Грушевый сок на зиму рецепт без стерилизации. Приготовление грушевого сока в соковыжималке. Способы хранения компота







Груши для сока на зиму промываем водой.




Желательно каждую грушу промывать отдельно. Нарезая груши для сока, срезаем гнилые и червивые места. Нарезаем груши кусочками среднего размера.




Слишком мелко резать груши не надо, иначе в процессе варки сока кусочки быстро превратятся в и забьют отверстия для выделения сока. Нарезанные груши выкладываем в отсек с отверстиями.




В кастрюлю для соковарки наливаем 2,5 л воды и ждём пока она закипит. Как вода закипела, собираем соковарку. На кастрюлю с водой устанавливаем ярус для сбора сока. Далее устанавливаем отсек с грушами.






Ещё один момент. Ели груши немного кислят, можно посыпать их сверху немного сахаром (2-3 ст.л.)
Если же вы любите сок с кислинкой сахар можно не сыпать на груши. Одеваем шланг для стекания сока и подставляем под него чашку. Соковарку обязательно накрываем крышкой и варим грушевый сок на среднем огне. По времени сок варится около 45-50 минут. Как капать сок перестал, значит соковарку можно снимать с огня.




Теперь перейдём к теме стерилизации. Можно простерилизовать банки на ярусе от мантоварки. Для этого налейте в кастрюлю воды и установите на ярус банки и крышки. Стерилизуйте банки объёмом 0,5 л 10 минут.




Банки лучше помыть пищевой содой и тщательно их сполоснуть. Банки с трещинами и не ровным горлышком для сока не подойдут. Поэтому будьте предельны внимательны при выборе банок! Взяв такую банку, сок впоследствии хранения может просто взорваться или помутнеть. Очень удобно стерилизовать банки в микроволновке. Давно пользуюсь этим методом. Банки с консервацией хорошо хранятся и случаев со взрывами не было! В помытую банку налейте воды (для 0,5 л - высотой с 1,5 см) и поставьте в СВЧ печь. Включаем печь на 3 минуты при максимальной мощности. Остатки воды с банок выливаем.





Из одной закладки в соковарку получается примерно около литра сока. Горячий грушевый сок разливаем по банкам.










У кого простая банка - закатываем банку с помощью ключа для консерваций. Ну вот и всё грушевый сок в скороварке на зиму готов!
Банки с соком лучше хранить в погребе.
Предлагаем также сварить

Наиболее популярными из всех фруктов для приготовления различных консервированных домашних продуктов являются, пожалуй, яблоки и груши. Чаще их перерабатывают, получая сладкие густые массы и напитки. В этой статье описано, как заготавливать грушевый сок на зиму. Рецепт этого напитка может варьироваться в зависимости от способа обработки плодов. Следуя этим методам, можно получить и концентрированные чистые соки, и питьевые нектары, похожие по вкусовым качествам на насыщенные фруктовые компоты.

Сок грушевый на зиму : способ первый

Очень удобно, если имеется в качестве кухонной «помощницы» соковыжималка. В этом случае свеженарезанные плоды в виде кусочков, из которых обязательно удаляется сердцевина, пропустите через современное устройство. Полученный грушевый сок разлейте по баночкам и поставьте стерилизовать, поместив наполненные напитком емкости в кастрюлю с холодной водой. Постепенно доведя до кипения, оставьте прогреваться 1,5-2 л банки при умеренном бульканье на 45-50 минут. При желании можно добавить в сок немного сахара по вкусу.

Сок грушевый на зиму : способ второй

Подготовленные плодовые куски можно пропустить через любую (ручную или Правда, в этом случае достаточно высок процент отходов сырья. Перекрученную массу отфильтруйте через несколько слоев тонкой ткани или марли. Перед стерилизацией прокипятите сок в течение 2-3 минут.

Сок грушевый на зиму : способ третий

Этот метод предусматривает обязательное использование сахара. Засыпьте мелко порезанные или перекрученные через мясорубку груши, взяв на каждый 1 кг плодов 300 г сыпучего сладкого песка. Перемешайте фруктовое пюре и оставьте настаиваться на 1 день или на ночь. Сцедите с массы сок и предварительно проварите его 3-5 минут перед стерилизацией. Хранить приготовленный напиток таким способом рекомендуется не более 3-4 месяцев.

Как готовится грушевый сок на зиму с добавлением воды?

В том случае, если плоды по своей структуре и консистенции достаточно плотные и не очень сочные, можно применять другой способ переработки. Нарезанные кусочки (2 кг) или перемеленное пюре залейте сахарным горячим сиропом, приготовленным из 200 мл простой воды и 0,5 кг песка-сахара. Отцедите сок и заготовьте способом стерилизации. Если масса оказалась суховатой, проварите ее 5-10 минут на огне. После остывания отделите жидкость и обработайте ее вышеописанными методами.

Как заготавливать сок грушевый на зиму с черноплодной рябиной

Состав:

Приготовление

Рябину переберите, помойте и пропустите через соковыжималку. Полученный сок смешайте со свекольным и грушевым и поставьте варить в кастрюле. После непродолжительного кипения (5-7 минут) разлейте напиток в горячие стерильные банки и закатайте. Закрыв крышками, переверните емкости вверх дном и накройте плотным одеялом. После полного остывания перенесите банки для хранения в прохладное помещение. Витаминный напиток готов!

Грушевый сок - вкусный напиток, который порадует своими вкусовыми качествами. В домашних условиях сделать его не составит никакого труда. Что понадобится? Груши и соковыжималка. Можно сделать напиток с мякотью или процедить его через марлю, чтобы избавиться от нее. Оба варианта будут правильными. Это дело вкуса. Калорийность грушевого сока невысока и составляет всего 46 ккал на 100 граммов.

Если вы хотите сделать грушевый сок в качестве заготовки на зиму, рационально пользовать соковаркой или пароваркой. Это позволяет пройти нужный этап стерилизации и позаботиться о том, чтобы сок долго хранился. А вот для немедленного употребления свежевыжатого сока будет достаточно одной соковыжималки.

Многие любят грушевый сок в сочетании с другими. Самое популярное сочетание - грушевый и яблочный сок. Последний дает небольшую кислинку, которая делает сладкий, а иногда и приторный грушевый сок более насыщенным и интересным. Кстати, грушевый сок можно назвать концентрированным ввиду его сладости. Многие разбавляют концентрат водой или другими соками. Получается более вкусный продукт.

Польза грушевого сока огромна. В его составе содержится значительное количество полезных компонентов и витаминов, важных для организма человека. Помимо этого, известно о том, что грушевый сок помогает бороться с депрессией, вирусами, инфекциями и в целом способствует благотворной работе организма. В составе фрукта большое количество клетчатки, которая полезна тем, кто страдает от сердечных заболеваний. А фолиевая кислота, также имеющаяся в составе, будет полезна беременным женщинам, грудничкам (только после консультации с врачом), кормящим мама (женщинам в период грудного вскармливания) и детям любого возраста. Можно использовать сок как средство от бессонницы, выпивая стаканчик перед сном.

Грушевый сок нужно пить охлажденным. Так он раскроет весь вкусовой спектр. Удобнее всего предварительно охлаждать груши, чтобы после отжима можно было сразу наслаждаться удивительным напитком.

Грушевый сок будет полезен не только в чистом виде. На его основе делают разнообразные напитки, в том числе вино (например, на забродившем соке), сидр (его, кстати, называют «перри») и даже самогон. Используют грушевый сок при создании разнообразных десертов, пирогов, тортов и другой выпечки, а кто-то даже готовит на основе продукта сладкие чебуреки, начиняя их фруктами. Вред грушевый сок может нанести при наличии индивидуальной непереносимости, а также он вреден после истечения срока годности. У покупного варианта последний указан на упаковке, а у домашнего свежевыжатого составляет не более трех-четырех суток при условии хранения в холодильнике.

Груша и крепит, и слабит. Объясняется это огромным разнообразием сортов и различным временем созревания плода. Помочь от запоров могут плоды ранних сортов, так как они содержат невысокое количество дубильных веществ. Закрепить стул и справиться с поносом помогут поздние сорта благодаря содержанию в них арбутина.

Стоит знать! Выход сока из груш составляет около 50%-65%. Больше всего сока дают сочные и мягкие плоды, например, сорта «Вильямс», который необычайно популярен у покупателей, и «Лесная красавица». Не менее вкусный получается сок из плодов сорта «Дюшес» (они сладкие и имеют медовое послевкусие) и «Конференц» (это твердые, но сочные груши). А вот сорт «Китайский» не подойдет, так как плоды твердые и хрустящие. Сока будет в разы меньше по сравнению с другими сортами.

Мы предлагаем простой пошаговый рецепт с фото, который позволит наглядно убедиться в том, что приготовление грушевого сока в домашних условиях - это простое занятие. А также рецепт разработан для того, чтобы можно было проследить «выход» продукта. Желаем удачи в приготовлении вкусных напитков!

Описание

сделанный своими руками уже долгое количество времени считается не просто вкусным и полезным, а еще и целебным! Не зря в Китае грушевые деревья считаются символом долголетия. Срок их существования намного больше, чем у остальных деревьев. А греки и вовсе лечили лихорадку с помощью сока из груш.

В наше время грушевый сок не потерял репутацию целителя. Многие врачи и диетологи рекомендуют употреблять его пациентам. Особенно полезным этот напиток будет для тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой, так как в грушах, а соответственно и в соках из них, содержится большое количество фруктозы, которая отлично усваивается и почти не требует инсулина для этого.

Польза грушевого сока неоспорима и подтверждена всевозможными медицинскими исследованиями. Так, полезные вещества, содержащиеся в нем, помогают бороться с токсинами и поддерживают нашу иммунную систему. Кроме того, этот напиток рекомендуют многие диетологи, потому как он успешно контролирует процесс пищеварения, улучшает метаболизм и выводит лишнюю жидкость из организма.

В качестве профилактики употреблять сок из груш советуют тем, кто желает предупредить заболевания почек и системы кровообращения.

Самое приятное – груши являются доступным для всех фруктом. Их часто можно встретить в магазине, у многих, наверняка, есть дачи и огороды, где запросто можно вырастить грушевые деревья. И если вы один из счастливых обладателей такого сокровища, то наш рецепт с пошаговыми фото поможет вам определиться и узнать, какой сок может получиться из определенного вида груш, если сделать его в домашних условиях.

Издавна люди заготавливали на период холодов компоты и соки собственного приготовления. Эта традиция сохранилась и по сей день. Грушевый сок – полезный продукт, почти в каждом доме хозяйки закатывают его на зиму. Этот напиток любят и дети, и взрослые, к тому же нектар обладает неповторимым ароматом, приятным вкусом и помогает справиться с симптомами простуды.

Больше витаминов и полезных микроэлементов содержится в свежем соке из груши. Для этого требуется подготовить соковыжималку.

Фрукты необходимо отмыть от грязи, затем разрезать на четыре части и отправить в соковыжималку. После этого напиток считается готовым. Долго хранить свежевыжатый продукт не рекомендуется, так как полезные вещества быстро теряют свои свойства.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Чтобы приготовить вкусный компот, необходимо выбирать не переспелые, не порченые и не поврежденные фрукты.

Вкусный напиток можно приготовить из различных сортов, которые созревают в разные сезоны – зимой, осенью или летом.

После приобретения основного ингредиента затягивать с приготовлением сока не стоит, чтобы груши не переспели. В противном случае вкусовые качества компота испортятся.

Как сделать сок из груш на зиму в домашних условиях

Заготовить грушевый компот для длительного хранения в период зимних холодов можно, используя разные методы. Обычно в напиток добавляют лимонную кислоту, так как содержание этого компонента в груше невелико, а он необходим для приятного вкуса. Двух граммов лимонки на 1 литр нектара вполне достаточно. Некоторые добавляют кислоты напитку, смешивая его с другими, более кислыми, нектарами, например, рябиновым или яблочным.

Внимание! Лимонная кислота, добавленная в компот, не даёт размножаться вредным бактериям. При длительном хранении это очень важно.


Простой рецепт на зиму

Необходимо подготовить:

  1. Груши – 5 килограммов.
  2. Сахар – 1 килограмм.

Вымытые и высушенные фрукты необходимо разрезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку. Как тару, рекомендуется использовать эмалированную посуду. Затем, при помощи пресса, процедить сок через марлю.

Полученный нектар поставить на огонь, но не доводить до кипения. Если есть желание подсластить напиток – сделать это, добавив сахарный песок. Горячую смесь разлить по стерилизованной посуде и закрыть.


Без стерилизации

Подготовленные груши помыть и порезать на 4 части; используя соковыжималку, сделать сок. Напиток перелить в кастрюлю и варить 7-12 минут, избавляясь от пены. Ещё горячий нектар разлить по банкам и закрутить.

Через соковыжималку

Чистые груши разрезать на несколько частей и пропустить через соковыжималку. Свежевыжатый сок разлить по приготовленным стеклянным банкам и простерилизовать в течение 25 минут. Закрыть крышками.


Через мясорубку

Вымытые фрукты очистить от косточек и разрезать на части. Перемолоть груши через мясорубку, и полученную массу пропустить через сито, затем отжать с помощью марли. Подготовленные стеклянные банки требуется простерилизовать. Добавить в напиток лимонной кислоты по вкусу, довести до кипения и держать на огне 10 минут.

В соковарке

Для этого рецепта необходимо всего несколько ингредиентов: груши и сахар. Фрукты хорошо промывают водой, обрезают испорченные участки и разрезают на кусочки. Кусочки груш должны быть среднего размера, чтобы в процессе варки не превратились в пюре.


Посуда для соковарки заполняется водой и доводится до кипения. После того, как закипит вода, сверху устанавливается ярус для нектара. Следом – ёмкость с грушами и сахарным песком. Соковарку оставляют на среднем огне, поставив чашку под шлангом для стекания сока. Массу необходимо проварить около часа. Полученный свежий сок прокипятить несколько минут, разлить по стерилизованным банкам и закатать.

С мякотью

Разрезанные фрукты помещают в подготовленную кастрюлю, пересыпают сахаром и настаивают 50 минут. А затем заливают груши водой и ставят посуду на плиту. Варить смесь необходимо не больше 10 минут, до мягкости. После чего перетереть полученный продукт через сито, перелить в другую посуду и довести до кипения. Горячий напиток распределяется по банкам и закрывается.

С яблоками

Яблочно-грушевый напиток порадует каждого члена семьи своим вкусом, а также обогатит организм большим количеством полезных микроэлементов.


Подготовленные яблоки, груши разрезают на части и по отдельности пропускают через соковыжималку. Затем соединяют оба напитка в одной посудине, подогревают и добавляют сахар. Горячий сок разливают по стеклянной таре и закатывают крышками.

С лимонной кислотой

Для этого рецепта подойдут фрукты твердых сортов и незрелые.

Понадобится:

  1. Груши – один килограмм.
  2. Сахарный песок – 700-900 грамм.
  3. Лимонная кислота – половина чайной ложки.

Порезанные на дольки груши оставляют на некоторое время в прохладной воде с разведенной лимонной кислотой (2 грамма). Это делается для того, чтобы груша не изменила своего цвета в процессе консервации. Затем требуется приготовить сироп. Для этого небольшое количество воды доводится до кипения, добавляется сахар. Чтобы сахар не подгорел, жидкость необходимо всё время помешивать.

Готовым горячим сиропом заливают груши, предварительно слив кислую воду. Смесь должна настояться в течение 10 часов. После фрукты кипятят 3-4 минуты на слабом огне и оставляют настаиваться ещё около 7 часов.


По истечении этого времени кипятят еще 5 минут, затем дают полностью остыть и проваривают в последний раз. Во время последнего кипячения высыпают половинку чайной ложки лимонной кислоты. Тёплый напиток разлить по банкам и закрыть крышками.