Пирог на осеннюю тематику. Осенние десерты и выпечка: рецепты. Как приготовить пряники на кефире
Как нельзя лучше составит ароматная выпечка с разнообразной начинкой из сезонных ягод и грибов. На ваш выбор три оригинальных рецепта нежнейших пирогов от шеф-повара, которые так вкусны и питательны, что вау-эффект гурманам обеспечен.
Бар «Лисица»
- Сложность Просто
- Тип Десерт
- Время 2 часа 30 минут
Ингредиенты
- Облепиха – 500 г
- Сахар – 50 г
- Соль – 5 г
- Желатин листовой – 15 г
- Мед цветочный – 70 г
- Вода – 200 г
- Ром пряный – 50 г
Для сливочного заварного крема:
- Яйца – 3 шт
- Сахар ванильный – 80 г
- Мука – 100 г
- Сливочное масло – 50 г
- Молоко – 300 г
- Ванильный стручок – 1 шт
Для ванильного печенья:
- Мука – 300 г
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 170 г
- Желток – 2 шт
- Ванильный стручок – 1 шт
- Соль – половина чайной ложки
Приготовление
- Облепиху смешать с водой, довести до кипения, кипятить 2 минуты, добавить растворенный в холодной воде на протяжении 3 минут желатин, еще раз все прокипятить 2 минуты, смешивать в блендере на максимальной мощности 2 минуты, добавить соль, мед, ром и сахар. Перемешать и процедить. Поставить в холодильник остужаться.
- Отдельно для сливочного заварного крема взбить молоко с яйцами и сахаром, довести до кипения. Добавить сливочное масло, ванильный стручок и муку. Греть на водяной бане до однородной консистенции. Поставить в холодильник остужаться.
- Для ванильного печенья муку, сливочное масло, сахар, желтки смешать и взбить, добавить ванильный стручок и соль. Дать отстояться три минуты. Добавить разрыхлитель для теста, перемешать до однородной массы. Выложить тонким слоем на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекать 15 минут. Достать из печи получившееся ванильное печенье, вырезать нужную форму, поставить остужаться в холодильник.
- Достать из холодильника корж ванильного печенья, залить нижним слоем получившийся заварной крем, дать ему заморозиться, на что уйдет примерно 1,5 часа.
- После того, как мы убедились, что заварной крем застыл, вылить вторым слоем облепиху. Украсить свежими ягодами облепихи (100 г), дать снова застыть.
Бар «Лисица»
- Сложность Просто
- Тип Пирог
- Время 2 часа 30 минут
Ингредиенты
Для теста:
- Молоко – 200 г
- Вода – 150 г
- Дрожжи – 50 г
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло – 150 г
- Мука пшеничная первого сорта – 800 г
Для начинки:
- Сыр сливочно-творожный Cremette – 600 г
- Вешенки – 150 г
- Шампиньоны – 150 г
- Лисички – 150 г
- Лук репчатый – 100 г
- Тимьян – 5 г
- Чеснок – 15 г
- Укроп – 15 г
- Петрушка -10 г
- Кинза – 10 г
- Соль – 15 г
- Трюфельное масло – 20 г
Приготовление
- Для теста смешать молоко и воду, довести до кипения, добавить дрожжи, дать отстояться в теплом месте 15 минут. Муку, сливочное масло и сахар перемешать с полученной массой до однородного состояния. Выложить тесто в нужную форму и дать отстояться 1,5 часа.
- В это время сыр смешать с рубленным тимьяном, чесноком, укропом, кинзой, солью и трюфельным маслом. Дать отстояться ему 30 минут.
- В это время вешенки, шампиньоны, лисички обжарить вместе с луком на сливочном масле до золотистой корочки. Дать им остыть в холодильнике 15 минут. Смешать с сыром.
- В сформированное тесто выложить полученную сырно-грибную массу и поставить выпекать в духовку на 40 минут при 160 градусах. Дать остыть 15 минут и еще раз полить трюфельным маслом.
Бар «Лисица»
Ингредиенты
- Шоколад молочный – 200 г
- Шоколад горький – 150 г
- Сливки 33% – 150 мл
Для пудинга из манки:
- Манка – 100 г
- Молоко – 250 г
- Сливочное масло – 50 г
- Сахар – 35 г
- Соль – 5 г
- Желатин листовой – 5 г
Для ванильного печенья:
- Мука – 300 г
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 170 г
- Желток – 2 шт
- Ванильный стручок – 1 шт
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
- Соль – половина чайной ложки
Приготовление
- Шоколад молочный и горький растопить на водяной бане до однородной консистенции, добавить сливки и размешать. Отставить тесто остужаться в холодильник до загустения на 15 минут.
- Для пудинга из манки молоко вскипятить со сливочным маслом, манкой, сахаром и солью. Довести манную крупу до готовности, чтобы она была мягкая, добавить размоченный в воде желатин. Взбивать всю массу в районе 2 минут.
- Для ванильного печенья муку, сливочное масло, сахар, желтки смешать и взбить, добавить ванильный стручок и соль. Дать отстояться три минуты. Добавить разрыхлитель для теста, перемешать до однородной массы. Выложить тонким слоем на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекать 10 минут. Достать из печи получившееся ванильное печенье, вырезать нужную форму.
- На полученный корж вылить пудинг из манки, остудить в холодильнике 3 минуты до застывания манки. Вылить сверху холодный шоколад, дать застыть, для этого необходимо поставить блюдо в морозильную камеру на 30 минут.
Вкусные рецепты осенних пирогов - со свежим урожаем цуккини и кабачков, картофеля, капусты, и т.п. Большинство рецептов здесь - дрожжевые, но мы давно печём всё только на закваске или квасной гуще: тесто не так сильно поднимается, более плотное, по вкусу - ароматнее, пироги не такие пышные, потяжелее. Но и мука у нас не белая, а домашняя ржаная - грубого помола. И на таком тесте получаются замечательная выпечка - пироги и пирожки с разными начинками.
Так что все рецепты можно корректировать с учётом личного опыта приготовления выпечки. Сахар менять на мёд, майонез на сливки с солью или сметану, и т.п.
Пирог с грибами и картофелем
- 100 мл молока
- 7-10 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)
- 0.5 ч.л. сахара
- 1 яйцо
- 1 ст.ложка растительного масла
- 250 г муки
- 300 г грибов
- 400 г картофеля
- 150 г лука
- 150 г сыра (полутвердого или твердого)
- сметана (можно майонез)
В теплое (не горячее!) молоко добавить сахар и дрожжи. Поставить в теплое место, минут через 15 должно подняться. Взбить яйцо с солью, добавить растительное масло, взбить ещё раз, перемешать. Смешать с дрожжами, перемешать. Добавить муку и замесить тесто - не очень крутое.
Миску с тестом накрыть полотенцем, поставить в теплое место подходить.Можно налить тёплую воду в тазик, и туда поставить миску с тестом. Если на дрожжах делаете, то примерно через 30 минут тесто должно подняться. Если на закваске или квасной гуще - время может быть другим.
Лук нарезать соломкой, грибы - ломтиками. Сырой картофель режем очень тонкими ломтиками. Сыр натираем на тёрке.
Форму смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Я всегда, правда, без этого обхожусь - просто посыпаю поднос (эмалированный) грубой мукой. Но в этом случае тесто тонкое, и начинки много - надёжнее всего на бумаге печь.
Тесто раскатать тонко, около 3 мм, расстилаем в форму так, чтобы были бортики. Удобно если поднос с бортиками - тогда тесто по подносу раскладываем. Тесто смазать сметаной, выложить грибы, поперчить и посолить. Выкладываем лук, картофель, сметану, чуть солим. Сверху посыпаем сыром.
Картошку можно вместо нарезки потереть на крупной тёрке - тогда она лучше и быстрее пропекается.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 30-35 минут. При подаче на стол пирог (он пиццу напоминает сильно) можно посыпать зеленью и подавать со сметаной. Может быть выпекать придётся дольше - проверять надо по готовности картофеля. При выпечке можно ждать, пока сыр не станет золотистого цвета - на это может уйти не 30, а все 50 минут.
Вместо грибов тут можно использовать куриное филе, или положить другие овощи, капусту например в общем, большой простор для фантазии.
Чтобы грибы не "плавали" - их заранее обжарить можно, можно также отварить картошку - потому что с ней могут быть сложности с пропеканием. Возможно, от картошки зависит - у некоторых пропекается, у некоторых нет - нужен сорт, который быстро готовится, может быть зависит от толщины засыпки поверх картошки... В общем, надо проверять. Пирог получается ОЧЕНЬ вкусным и ароматным!
Пирог с цуккини (или кабачками, тыквой). Или оладьи
Пирог довольно сухой, это как вариант вместо хлеба - или в дополнение к нему. Такой хорошо подавать к чаю.
Цуккини натереть на средней терке (если кожа уже стала жесткая, ее очистить). Добавить к кабачку яйцо, перемешать, добавить сметану, посолить. Добавить разрыхлитель (или гашеную соду) и муку, перемешать как слудет, чтобы получилось однородное тесто. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи. Кстати - этот вариант можно испечь и как оладьи, сделав тесто чуть пожиже.
Смазать форму, выложить тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 40-50 минут. Его не надо делать слишком высоким, иначе может не пропечься. К нему можно приготовить чесночный соус. А можно в тесто для красоты добавить немного тёртой морковки. Когда пирог остывает - ставится более "пропёкшимся", в горячем виде может напоминать оладьи. Можно добавить в тесто тёртый сыр, или посыпать сыром сверху.
Можно добавить немного имбиря, сельдерей, и чеснок.
Пирог с капустой
- 200 мл молока
- 7 г сухих дрожжей (или 50 г сырых)
- 100 г сливочного масла или маргарина
- 2 яйца
- 500 г муки
- 1 кг капусты
- 150 г лука
- 2 яйца
- перец
- растительное масло
В тёплое молоко добавить дрожжи. Добавить 100 г муки, перемешать, поставить в теплое место подходить. Вместо этого можно использовать готовую домашнюю закваску. Когда опара поднялась, добавить масло и перемешать. Добавить яйца, посолить, перемешать. Добавляем муку и замешиваем тесто, ставим блюдо с тёплое место подходить. Если на дрожжах - то через полчаса тесто поднимется: обминаем и даём снова подняться. Если на закваске - подходить будет дольше, можно обойтись без этого обминания и сразу печь (поделив пополам - смотрите ниже).
Пока готовим начинку: крошим лук, мелко соломкой режем капусту. Лук обжариваем на растительном масле до золотистости. Добавляем в лук капусту и тушим их вместе, пока капуста не станет мягкой (около 20-30 минут). Взбиваем яйца. Добавляем яйца к капусте, на сковороду, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Тушить 5 минут.
Тесто разделить пополам. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Раскатать одну часть теста, выложить на противень. Выложить на тесто начинку, поверх - вторую раскатанную часть теста, краешки защипнуть. В серединке сделать крестообразный надрез для выхода пара.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-35 минут.
Можно по этому рецепту печь не один пирог, а много небольших пирожков. И начинку можно заменить на другую - например, с рыбными консервами и луком, с картошкой, и т.п. В муку в тесто можно добавить манки - тесто будет более рассыпчатое. Но если печь на домашней муке - и так рассыпчатое. Капусту можно потушить в молоке - вкус пирога будет более сливочный. А можно в начинку вместе с капустой добавить варёного риса. Тесто у этого пирога - мягкое и очень вкусное, а какой начинкой дополнить - можно экспериментировать по-разному.
Долгими октябрьскими вечерами так и хочется согреться, закутавшись в теплый плед и выпив чашечку ароматного чая с куском мягкой домашней выпечки (с тыквой, яблоками, орехами или грибами). В данной статье собраны лучшие рецепты с разными начинками.
Вариант с грибами
Эта мягкая выпечка делается на основе воздушного дрожжевого теста, отлично сочетающегося с лисичками, шампиньонами и сливочно-творожным сыром. Она имеет насыщенный вкус и аппетитный аромат чеснока и специй, долго остается свежей. Для приготовления такого пирога вам понадобятся:
- 800 граммов муки;
- стакан пастеризованного коровьего молока;
- 50 граммов дрожжей;
- 150 миллилитров воды;
- 100 граммов мелкокристаллического сахара;
- ¾ пачки качественного сливочного масла.
Поскольку этот рецепт осеннего пирога предполагает наличие начинки, вышеизложенный перечень придется немного расширить, дополнительно вписав в него:
- 600 граммов сливочно-творожного сыра;
- по 150 г вешенок, шампиньонов и лисичек;
- 100 граммов репчатого лука;
- чеснок, укроп, тимьян, кориандр, петрушка, трюфельное масло и соль.
В миску, заполненную нужным количеством теплого молока и воды, добавляют дрожжи. Через 15 минут туда же отправляют сахар, масло и муку. Все хорошенько вымешивают и оставляют на полтора часа.
Чтобы не растрачивать драгоценное время, нужно заняться приготовлением начинки. Порезанные грибы отправляют в разогретую сковородку, смазанную маслом, и обжаривают вместе с рубленым луком до золотистого оттенка. Затем их остужают и смешивают со сливочно-творожным сыром, солью и специями.
Поднявшееся тесто равномерно распределяют по днищу слегка промасленной формы, а потом покрывают слоем начинки и ставят в духовку. Пекут осенний пирог, фото которого опубликовано в этой статье, при 160 градусах не более 40 минут. Затем его сбрызгивают ароматным и подают к чаю.
С яблоками
Шарлотка, о которой пойдет речь, считается одним из наиболее простых и бюджетных домашних пирогов. Она имеет приятный вкус и ярко выраженный яблочный аромат, а значит, станет отличным дополнением к семейному чаепитию в холодный дождливый вечер. Чтобы испечь такой осенний пирог, вам потребуются:
- стакан сахара;
- 7 спелых яблок среднего размера;
- 5 свежих яиц;
- 1/3 чайной ложки гашеной соды;
- стакан муки;
- столовая ложка постного масла.
Белки аккуратно отделяют от желтков и взбивают в плотную пену, понемногу подсыпая сахар, муку, гашеную соду и остатки яиц. Половину полученной сметанообразной массы выливают в промасленную форму. Сверху выкладывают яблочные дольки и заливают их оставшимся тестом. Выпекают осенний пирог при температуре 180 градусов около 25 минут. Перед самой подачей на стол его декорируют сахарной пудрой и разрезают на порционные куски.
Вариант с тыквой
Этот восхитительный десерт отличается насыщенным вкусом и приятным фруктовым ароматом. Он оптимально подходит для дружеских посиделок за чашечкой крепкого чая. Чтобы испечь тыквенный осенний пирог, надо взять:
- 300 граммов хорошей белой муки;
- по 30 граммов сушеного инжира и светлого изюма;
- 2 яблока;
- 300 граммов тыквы;
- 2 груши;
- 60 граммов размягченного сливочного масла;
- по ¼ чайной ложки перемолотой корицы и мускатного ореха;
- 100 граммов сахара;
- 40 миллилитров постного масла;
- чайную ложку пекарского порошка;
- цедру лимона.
В миску, заполненную нужным количеством молока, добавляют сахар, специи, сливочное и растительное масло. Туда же отправляют измельченную лимонную цедру, тертую тыкву, запаренный изюм, кусочки инжира и муку. Готовое тесто переливают в промасленную форму и покрывают фруктовыми дольками. Сверху будущий пирог посыпают двумя столовыми ложками сахарного песка и ставят в горячий духовой шкаф. Выпекают изделие при 190 градусах на протяжении 40 минут. По желанию готовый десерт декорируют рублеными орехами.
Выпечка с овощами
Этот ароматный осенний пирог готовится на основе творожного теста, прекрасно гармонирующего с сочной и несладкой начинкой. Для его выпекания вам потребуются:
- 200 граммов хорошего сливочного масла;
- 2,5 стакана белой муки;
- 150 граммов полутвердого сыра;
- столовая ложка мелкого сахара;
- 250 граммов зернистого творога;
- болгарский перец, спелые томаты, и баклажан;
- соль и розмарин.
В глубокой емкости соединяют масло, муку и сахар. Все интенсивно вымешивают и ставят в холодильник. Примерно через час остывшее тесто тщательно распределяют по днищу предварительно смазанной огнеупорной формы и покрывают кольцами синего лука, кружочками баклажана, дольками томата и порезанным болгарским перцем. Все это слегка подсаливают, посыпают полутвердым сыром и розмарином, а затем отправляют в прогретую духовку. Выпекают данное изделие при температуре 180 градусов не больше 30 минут.
Вариант со сливами
Этот рецепт наверняка заинтересует настоящих любителей необыкновенной домашней выпечки. В изделие прекрасно сочетается мягкое картофельное тесто и сладкая творожно-сливовая начинка. Чтобы угостить своих родных и друзей кусочком такого десерта, вам потребуются:
- 200 граммов картофеля;
- пакетик пекарского порошка;
- 300 граммов качественной белой муки;
- пакетик ванилина;
- 60 граммов сахара;
- чайная ложка мелкой соли;
- 100 граммов мягкого творога;
- по 80 миллилитров пастеризованного молока и постного масла.
Все вышеперечисленные компоненты нужны для теста. Чтобы приготовить начинку у вас под рукой должно быть:
- 200 граммов мака;
- 100 миллилитров пастеризованного молока;
- 100 граммов сахара;
- куриное яйцо.
- 150 граммов свежего мягкого творога;
- 6 спелых слив;
- 80 граммов рубленых грецких орехов.
Почищенный картофель отваривают в подсоленной воде, перетирают его в пюре и остужают. Затем его смешивают с мукой, пекарским порошком, творогом, ванилином, сахаром, молоком и растительным маслом. Готовое тесто раскатывают пластом 50x35 см. Сверху выкладывают начинку, сделанную из мака, сахара, яичного желтка, молока и творога. Все это посыпают рублеными орехами и разрезают пополам. Каждый пласт теста сворачивают рулетом и помещают в круглую форму так, чтобы получить нечто, напоминающее улитку. Между рулетами располагают дольки слив. Будущий пирог смазывают яичным белком и отправляют на термообработку. Готовят его при температуре 180 градусов около 65 минут.
Вариант с ревенем
Данный рецепт осеннего пирога, с фото которого можно ознакомиться в данной статье, сумеет воспроизвести даже тот, кто далек от всего, что имеет отношение к кулинарии. Для этого вам понадобятся:
- 1,5 стакана хорошей белой муки;
- по ¼ чайной ложки кухонной соли и пищевой соды;
- 100 граммов мелкого сахара;
- ½ чайной ложки перемолотой корицы;
- 100 граммов мягкого масла;
- чайная ложка лимонной цедры;
- 120 граммов свежего сливочного сыра;
- 3 крупных яйца;
- 2 чайных ложки ванильного экстракта;
- 250 граммов ревеня.
В глубокой миске соединяют мягкое масло, сливочный сыр, сахар, лимонную цедру и яйца. Получившуюся массу тщательно перемешивают со всеми сыпучими ингредиентами и ванилью. Готовое тесто равномерным слоем распределяют по дну предварительно промасленной формы и декорируют кусочками ревеня. Выпекают десерт при температуре 180 градусов не больше 55 минут.
Яблочный пирог
Владимир Богожавец, шеф-повар 15/17 Bar & Grill
Ингредиенты:
Яблоки «голден» - 4 шт.
Пшеничная мука - 500 г
Миндальная мука - 200 г
Сахар - 100 г
Сахарная пудра - 180 г
Сливочное масло - 425 г
Ванилин - 2,5 г
Яйцо - 4 шт.
Корица - по вкусу
Способ приготовления:
Готовим песочное тесто. Смешиваем пшеничную муку, 60 грамм миндальной муки, 300 грамм сливочного масла, сахарную пудру и один грамм ванилина. Затем добавляем два яйца. Хорошо замешиваем тесто и выкладываем на противень радиусом не больше 30 сантиметров. Выпекаем в печи до полуготовности при температуре 170 градусов (5–7 минут).
Разрезаем яблоки на восемь частей, посыпаем корицей и отправляем в печь на 5 минут при той же температуре. В середине процесса яблоки необходимо будет перевернуть на другую сторону и также посыпать корицей.
Готовим миндальный крем. Взбиваем сахар со 125 граммами сливочного масла, затем добавляем в массу два яйца, 25 грамм миндальной муки и 1,5 грамма ванилина. Хорошо взбиваем до получения однородной кремовой массы.
На полученное тесто равномерно выкладываем миндальный крем и сверху яблоки. Пирог ставим в печь и выпекаем до золотистой корочки при температуре 170 градусов (5 минут).
Вишневый пирог
Максим Батарин, бренд-шеф и руководитель производственного комплекса BB & Burgers
Ингредиенты:
Начинка:
Замороженная вишня - 500 г
Сахар - 180 г
Крахмал - 2–3 ст. л.
Корица - по вкусу
Цедра - на кончике ножа
Тесто:
Мука высшего сорта - 230 г
Масло сливочное - 150 г
Вода - 80 г
Яйца - 1 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Включаем духовку на 190 градусов и готовим тесто. Масло должно быть очень холодным и нарезанным на кубики, смешиваем его на столе с мукой и сахаром и перетираем руками - получается очень странная и неоднородная масса. Добавляем ледяную воду и еще раз вымешиваем. Задачи получить однородную и гладкую массу нет. Маленькие невымешанные до конца кусочки сливочного масла при выпекании растают, и тесто получится воздушным, хрустящим и легким. Готовое тесто будет выглядеть необычно - пусть вас это не пугает. Заворачиваем то, что получилось в пленку, и убираем в холодильник. Вам будет понятно, что пора печь пирог, когда тесто станет твердым и не будет липнуть к рукам, столу и скалке.
Тесто делим на две части (нижняя часть получилась чуть больше). Раскатываем первую половинку скалкой по размеру формы и укладываем на смазанное сливочным маслом дно и стенки формы. Тут есть одна важная деталь: чтобы дно получилось не сырым и не отвалилось, а вышло хрустящим, вся начинка не смешивается до последней минуты - ягоды нужны только мороженые, и их нельзя смешивать заранее с сахаром.
В миску кладем все ингредиенты начинки, перемешиваем несколькими энергичными движениями лопаткой (исключительно деревянной) и высыпаем в форму с тестом. Кладем сверху несколько кубиков сливочного масла, раскатываем оставшееся тесто и накрываем. Обязательно смазать верхушку взбитым яйцом и посыпать сахаром.
В разогретую духовку ставим пирог и убавляем температуру до 180 градусов, печься он будет 10–15 минут. Все зависит от диаметра вашей формы: чем он больше, тем тоньше тесто, и оно быстрее пропечется. Пирог лучше есть горячим - так вкуснее всего. Или подождите, пока пирог полностью остынет, тогда его можно будет достать из формы и порезать на ровные кусочки.
Кстати, очень вкусно к этому пирогу взбить с сахаром самую жирную сметану, что найдется в магазине, - так получится совсем по-домашнему.
Пирог с диким палтусом в хрустящем тесте, с кейлом и пряным бульоном
Елена Савчук, шеф-повар ресторана LavkaLavka
Ингредиенты:
Филе палтуса без кожи - 140 г
Кейл - 30 г
Тесто слоеное - 140 г
Маринад для палтуса - 30 г
Яйца - 1 шт.
Осень на пороге! А на вашем столе?! Предлагаю немного поэкспериментировать и приготовить для своих любимых что-нибудь вкусненькое с осенней тематикой))
Пряники "Кленовые листья"
Ингредиенты для пряников:
Для теста:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 150 мл кефира;
- 1 чайная ложка соды;
- 3,5 - 4 стакана муки;
- по вкусу: имбирь, корица, молотая гвоздика, лимонная цедра.
Для оформления:
- 1 яркий бурячок;
- 1 небольшая, сочная морковка;
- яичный белок и сахарная пудра (или белая глазурь в пакетиках).
Как приготовить пряники на кефире:
Хочу сразу предупредить, что из указанного количества получается очень много пряников, два противня, хоть я и уменьшила первоначальное количество ингредиентов втрое(!). И еще, пряники сразу после выпечки можно откусывать более менее легко, но когда остынут, они становятся твердыми! Мы доедали свои неделю, размачивая в чае… Правда, у нас еще были при этом орешки и грибочки, которые почему-то съели в первую очередь
Итак, яйца взбиваем с сахаром.
Вливаем кефир.
Добавляем соду, перемешиваем.
В муку добавляем пряности (кстати, пряник потому и называется пряником, а так как раньше пряности были на вес золота, то и пряники считались царским лакомством!) Однако мне раньше не приходилось печь имбирные пряники, поэтому я не знала, сколько же имбиря нужно добавить в тесто, чтоб не переборщить… тем более, на запах он показался совсем не сладким. Добавила на кончике ложки. Также добавила полчайной ложки корицы, ее-то я знаю и люблю. Главное, чтоб это была действительно корица, а не ее родственница кассия, которая очень вредна, и даже опасна, особенно для деток! Отличить фальшивую корицу от настоящей можно, капнув в нее йода. Кассия окрасится в синий цвет, настоящая корица почти не изменится.
Замешиваем тесто, не слишком крутое, иначе пряники будут еще тверже, а такое, чтоб только к рукам не липло.
Раскатываем и вырезаем кленовые листья. Если есть формочка - вообще отлично, а я вырезала ножом.
Разложив пряники на противне, присыпанном мукой, выпекаем 20-25 минут до готовности и золотистого цвета.
Теперь приступим к расписыванию листочков. Не обязательно ждать, пока они остынут, наоборот, на теплых пряниках «краска» высохнет быстрее.
А в качестве краски мы не будем брать вредные, хоть и пищевые, красители, а возьмем природные! Морковку и бурячок натираем на мелкой терке.
Отжимаем через марлю сок в отдельные блюдечки. Теперь ясно, почему нам нужен самый яркий буряк и самая оранжевая морковка!
Красим листики силиконовой кисточкой для смазывания выпечки и ждем, пока высохнут.
Завершающие штрихи - самые ювелирные: готовим белую глазурь (у меня осталась от печенья грибочки) и тонкой кисточкой для живописи рисуем на листочках узор прожилок. Чтобы получились, как живые, рекомендую поглядывать на настоящие кленовые листья.
Вот теперь у нас настоящий праздник осени! На окне - букет из кленовых листьев, на столе - блюдо с расписными пряниками листочками!
============================================================================
Печенье "Грибочки"
Тесто:
- 1 желток;
- полстакана сахара;
- полстакана сметаны;
- полпачки масла (100г);
- 2-2,5 стакана муки.
Оформление:
- 1 яичный белок;
- мак;
- плитка шоколада.
Грибочки - это вкус детства!!! До сих пор помню, как мы покупали их в кулинарии. Вкуснятина, обожаю эту сладкую белую глазурь, рассыпчатое тесто и шоколадные шляпки! И сегодня хочу обрадовать Вас, мои коллеги по выпечке, простым рецептом домашних грибочков. Их можно спечь дома, такие же красивые, как в магазине, как настоящие! Притом даже если нет формочки для грибочков, все равно можно. Детки будут пищать от восторга!
Ингредиенты для печенья грибочки:
Тесто:
- 1 желток;
- полстакана сахара;
- полстакана сметаны;
- полчайной ложки соды (погасить уксусом);
- полпачки масла (100г);
- 2-2,5 стакана муки.
Оформление:
- 1 яичный белок;
- белая кондитерская глазурь (которая продается к пасхальным праздникам);
- мак;
- плитка шоколада.
Из приведенного набора продуктов получается 25-30 грибочков - полная корзинка!
Замешиваем тесто: желток растираем с сахаром.
Добавляем сметану, соду, гасим уксусом, перемешиваем.
Добавляем масло, не растопленное, а просто размягченное.
Перемешиваем, добавляем за два-три захода муку. Тесто должно получиться мягким, но при этом хорошо держащим форму и не липнущим к рукам.
Делаем ножки грибочков, скатываем небольшие колбаски в форме капелек: один кончик потолще(основание грибочка), второй - тонкий (чтобы надеть шляпку).
Делаем шляпки, катая колобочки, прижимаем, чтоб нижняя сторона шляпки получилась плоской, пальцем делаем углубление - потом туда вставим ножку. А чтобы углубления не пропали во время выпекания, накатайте шариков из бумаги, каждый макайте в растительное масло и вставляйте в ямку. Промасленные комочки бумаги (кондитерского пергамента) не дадут дырочкам исчезнуть и легко достанутся из готовых шляпок.
Раскладываем «запчасти» на смазанном маслом противне.
Выпекаем при 180-190С примерно полчаса, пока тесто станет золотистым. Попробуйте деревянной палочкой, если готовы - достаем!
Высыпав шляпки и ножки в миску, ждем, пока немного остынут - так, чтобы можно было взять в руки. Ждать полного остывания, чтобы вытащить бумажки, не стоит - остывшие шляпки могут поломаться, лучше достать бумажки из теплого печенья.
Готовим глазурь, взбивая ОЧЕНЬ СВЕЖИЙ (для деток готовим!) яичный белок с содержимым пакетика глазури.
Обмазываем ножки и низ шляпок глазурью, нижний кончик ножки тыкаем в мак, верхним вставляем ножку в шляпку. Ставим грибочки вверх ножками, подстелив на стол пергамент, и ждем, пока высохнут. Это самый сложный и интересный момент, потому что найти «центр тяжести» иногда непросто, и грибочки все время норовят повалиться в сторону. А уже хочется печенья поскорей! Так вот, я их сушу феном, чтоб быстрей схватились:)
Пока грибочки сохнут, растопим на водяной бане шоколадку или приготовим домашнюю шоколадную глазурь из какао.
Растопленным шоколадом глазируем шляпки грибочков, удобно «красить» их силиконовой кисточкой для смазывания выпечки.
Вот и готовы красавцы-грибочки!
=========================================================================
Печенье "Орешки"
Тесто:
- яйца - 2шт.;
- сахар - одна четвертая стакана;
- сметана или майонез - 100 г (или пополам того и другого);
- сливочное масло - 100г (можно заменить маргарином);
- мука - от 2,5 до 3 стаканов, смотря по консистенции;
- сода пищевая - 1 чайная ложка (погасить уксусом).
Крем:
- 400 г вареной сгущенки, она же ириска;
- 100г сливочного масла.
Тесто для печенья орешки:
Яйца и сахар взбиваем миксером, масло режем кусочками.
Добавляем во взбитые яйца сметану, соду, гасим уксусом. Масло растапливаем и тоже добавляем в тесто, перемешиваем.
В три-четыре приема всыпаем муку, перемешивая и следя за густотой теста.
Оно должно быть мягким, не очень крутым, чтобы не прилипало к рукам и можно было легко отщипнуть кусочек и скатать шарик.
Пару слов о шариках и орешнице, это важные нюансы, зная которые, Вы быстрей и легче освоите процесс выпечки домашних орешков!
Орешница - бывает обычная и электрическая, наша - простая, печь в ней надо на газовой конфорке, попеременно поворачивая орешницу то одной, то второй стороной. Перед тем, как закладывать первую партию орешков, надо очень тщательно смазать все поверхности орешницы подсолнечным маслом: и выемки, и выпуклости, и даже промежутки между ними. Тогда орешки будут легко вытряхиваться, более того, одного смазывания достаточно до самого завершения выпечки!
Теперь о шариках. Каждый раз мы подбираем их размер методом тыка:) Сделаешь крупнее чем надо - тесто вылезет из орешницы, и получится не орешки, а что-то вроде сатурнов и летающих тарелок; слишком маленькие - тоже не то… Примерно шарики должны быть как полгрецкого ореха. Пробуйте!
Итак, кладем шарики в выемки, орешницу закрываем, ставим на огонь. Первая партия будет печься дольше, чем последующие, пока орешница прогреется.
Печем минутку, открываем, заглядываем, если румяные - переворачиваем, печем с другой стороны, снова заглядываем.
Подрумянились? Готовы!
Высыпаем орешки на блюдо и закладываем вторую партию.
Печься они будут быстро, так что это дело лучше поставить на конвейер. Печь орешки - как раз такое увлекательное дело, которое здорово делать всей семьей. Детки лепят шарики, мама укладывает в орешницу, папа печет. Будьте внимательны, чтоб помощники случайно не прикоснулись к орешнице - она очень горячая!
Пока половинки орешков остывают, готовим начинку.Начинка для печенья орешки с вареной сгущенкой:
Можно просто начинить ириской, так проще. Но начинка будет нежнее, если взбить ириску с маслом. Крем с вареной сгущенкой - наилучшая начинка для орешков!
Наполняем кремом одну половинку орешка, закрываем второй и складываем орешки на блюдо.
Посыпаем сахарной пудрой. Красота, а вкусно как - куда там магазинным орешкам! Домашние в сто раз лучше, еще и потому, что Вы дружно сделали их вместе!
источник рецепты-юльетты.
==============================================================
Тыквенные булочки
Штрудель с яблоками, изюмом и орехами
Вкусных вам экспериментов! А если есть у вас свое любимое осеннее блюдо - поделитесь рецептом!!