Интересные факты о еде и странах. Интересные факты о еде и напитках: то, чего вы раньше не знали




1. 7% американцев ежедневно питаются в ресторанах МакДональдс.

2. В 1995 году впервые в истории японцы съели больше мяса, чем риса.

3. Англичане кофе с молоком называют "белым кофе".

4. Яблочная водка называется кальвадос.

5. Шоколад составляет всего 3% от объемов продаж компании Nestle.

6. Шарль де Голль однажды заметил о Франции: "Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?".

7. Фламандский натуралист XVI века Карл Клозий отзывался о шоколаде так: "пригодно скорее для кормления свиней, чем в пищу человеку".

8. Фанта - третий в мире по популярности безалкогольный напиток после "Пепси" и "Кока-Колы".

9. Сэндвич был изобретен Джоном Монтегю, четвертым графом Сэндвичским.

10. Сыр рокфор покрыт плесенью "пенициллиум рокфорти".

11. Сухое вино называется сухим, потому что в нем полностью ("досуха") сброжен сахар.

12. Самая большая в мире поваренная книга называлась "Пирующие ученые". Ее автором был Атеней. Из 30 томов сохранилось только 15.

13. Пьющие кофе занимаются сексом намного чаще и получают удовольствия больше, нежели те, кто кофе не пьют.

14. После 1680 г каждому французу старше 7 лет вменялось в обязанность потреблять ежегодно 7 фунтов соли. За нарушение этого закона виновного приговаривали к штрафу в 300 ливров.

15. В древней Греции вино всегда смешивали с морской водой. Специальный сосуд, предназначенный для этого, назывался кратером.

16. В cредние века считалось, что куриный бульон является хорошим возбуждающим средством.

17. Ежегодно в мире собирается порядка 200 тысяч тонн лисичек. Стоимость одного килограмма лисичек на международном рынке - 8 долларов.

18. Обычно к рыбе подают белое вино, а к мясу - красное. Тунец - единственная рыба, к которой подают красное вино.

20. Во время правления французского короля Людовика XIV (1638-1715) при дворе была необычайна популярна спаржа.

21. Более 40% добываемого в мире миндаля идет на производство шоколада.

22. Первый настоящий ресторан открылся в Париже в 1764 году. Его держатель по имени Буланже продавал готовые блюда всю ночь.

23. Немецкое вино Trokenbeerenauslese изготавливается из такого редкого сорта винограда, что квалифицированный сборщик винограда может затратить целый день на то, чтобы набрать винограда на 1 бутылку этого вина.

24. На Украине варенухой называется алкогольный напиток из сваренных вместе горилки, меда, сушеных яблок, груш, вишен.

25. Популярный в Китае и на острове Ява суп "ласточкины гнезда" готовится из гнезд стрижей.

26. В мире существует более 20 000 сортов пива.

27. В норвежской кухне суп из пива называется ёлеброд.

28. Виноград взрывается в микроволновой печи.

29. Итальянская мудрость гласит, что салат должны готовить четыре повара: скупой, философ, мот и художник. Скупой должен приправить салат уксусом, философ - посолить, мот - влить масло, а художник - смешать салат.

30. В традиционной итальянской пицце кроме теста обязательно должны присутствовать: соус из свежих помидоров, сыр "Моцарелла" и листья петрушки. Эти три компонента пиццы имеют не только кулинарное, но и символическое значение - они образуют цветовую гамму итальянского флага.

31. В средние века в Европу с Востока везли в основном два вида товаров: специи (перец, гвоздика, имбирь, корица,...) и ткани, которые называли также "грубыми специями".

32. В красном (или розовом) грейпфруте больше витамина С, чем в обычном (желтом).

33. В некоторых частях Китая в чай вместо сахара кладут соль.

34. Когда Александр Македонский привез из своих индийских походов в Грецию тростниковый сахар, его сразу же прозвали "индийской солью".

35. Кофе - это второй крупнейший товар в международной торговле. Первый - бензин.

36. В кипяченой воде шампанское быстрее охлаждается, чем в сырой.

37. На Руси к напиткам относили только какао, кофе, шоколад и чай.

38. Огурцы на 96% состоят из воды.

39. Ежегодно в мире потребляется 567 миллиардов куриных яиц.

40. Впервые рис был завезен в Россию во времена Петра I. Тогда его называли "сарацинское пшено".

41. Первое место в доходах острова Таити занимает, естественно, туризм, а второе - ... производство пива.

42. По состоянию на конец 1998 года за время своего существования фирма "Макдональдс", основанная в 1948 году, продала 100 миллиардов гамбургеров.

43. Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный.

44. В США продается порядка 800 наименований питьевой воды.

45. Лимоны с тонкой кожицей сочнее лимонов с толстой кожурой.

46. В 17 веке в Турции было запрещено пить кофе. Нарушивших закон немедленно казнили.

47. Для производства сыра Рокфор используется овечье молоко.

48. Ежедневно в Великобритании выпивается 185 миллионов чашек чая.

49. Индейцы майя получали из морских свинок очень вкусное мясо и великолепный пух.

50. Любимым напитком американского президента Ричарда Никсона был сухой мартини.

51. За свою жизнь человек съедает примерно 40 тонн различного продовольствия.

52. Ежегодно производится более 110 млн. тонн сахара: 60% из сахарного тростника и 40% из сахарной свеклы.

Всем известно, что без еды человек прожить не сможет. Еда – это неотъемлемая часть жизни каждого человека. В мире есть настолько необычайные блюда и продукты, о которых каждый из нас мог даже не знать. Интересные факты о еде – это и секреты приготовления, и специфика выращивания, и истоки появления продуктов и блюд.

1.Суп «ласточкино гнездо», которое очень популярно в Китае, готовят из гнезд стрижей.

2.Шампанское в бокале начинает вспениваться из-за грязи.

3.Фруктоза является ключевым ингредиентом мужской спермы.

4.Если смотреть с технической точки зрения, то кофе считается фруктовым соком.

5.Лук не наделен вкусом, только запахом.

6.На 95% огурцы состоят из жидкости.

7.Выпив 100 чашек кофе за 4 часа, можно умереть.

8.В среднем за едой люди проводят примерно 5 лет собственной жизни.

9.Примерно 100 разновидностей капусты насчитывается во всем мировом пространстве.

10.До недавнего времени «суши» называли не блюдо, а определенный способ сохранения рыбы.

11.Эфирное масло из мандарина способно повысить настроение.

12.Макадамия является самым дорогим орехом мира.

13.Кроме желтых бананов, популярными считаются красные бананы.

14.Сало пришло не из Украины, а из Италии.

15.Из кокосов можно создать экологически чистое топливо, которое может быть альтернативным вариантом бензина.

16.О сыре впервые было упомянуто в древнеегипетском папирусе, с того времени внешний вид сыра никак не поменялся.

17.В мире насчитывается приблизительно 10000 разновидностей винограда.

18.Финики занимают первое место среди всех существующих сладостей. В них содержится примерно 80% сахара.

19.Бананы являются привлечением комаров, поэтому при походе на реку не стоит их употреблять в пищу.

20.На сегодняшний день куры содержат в 200 раз больше жира, чем они содержали 40 лет назад.

21.Чтобы, перекусив фастфудом, побыстрее сбросить ненужные калории, придется бегать примерно 8 часов.

22.В Японии пиво считают национальным напитком.

23.В журнале «Хозяйка» за 1902 год удалось опубликовать рецептуру приготовления яичницы из 5 тысяч яиц.

24.У человека, который регулярно питается шоколадом и вскоре прекратит есть этот продукт, возникнет «ломка».

25.Секс и еду во все времена связывали в единое понятие. Именно поэтому продукты, похожие на гениталии способны вызывать половое влечение.

26.Карамель была изобретена арабами, и когда-то давно она применялась как средство для депиляции.

27.В древние времена пить свежее молоко считалось роскошью, потому что его трудно было сохранить.

28.Бобы в древности считались символами эмбриона.

29.Приблизительно 27 млн европейцев ежедневно питаются в Макдоналдсе.

30.Нил Армстронг в качестве первого обеда на луне кушал индейку.

31.Огромное количество пищевых добавок, которые наделены ярким цветом, вызывают перевозбудимость.

32.Виноград в микроволновой печи способен взрываться.

33.Любимым напитком президента Ричарда Нильса является сухой мартини.

34.Те люди, которые пьют кофе и занимаются сексом, гораздо чаще получают удовольствие, чем те, которые кофе не пьют вообще.

35.Манго известно людям уже более 4 тысяч лет.

36.Появление сыра с плесенью связано с легендой, когда пастух погнался за красивой девушкой и оставил в пещере свой завтрак.

37.В Испании в IX столетии было популярно употреблять в пищу язык кита.

38.Эскимосы умеют готовить вино их чаек.

39.До сегодняшнего момента неизвестно, кто стал вдохновителем создания пончиков.

40.В XIX веке в Великобритании варили суп «под черепаху», который был создан из эмбрионов коровы.

41.В Нидерландах экспортируется намного больше соевого соуса, чем в Японии.

42.Из картошки, которая была завезена в государства, вначале создавали десертное блюдо.

43.На Мальдивах делают кока-колу из морской воды.

44.В Азии ежегодно съедается около 4 млн котов.

45.В Саудовской Аравии запрещено есть мускатный орех, потому что он способен вызвать галлюцинации.

46.Банановое дерево – это на самом деле не дерево, а огромная трава.

47.В восточных странах кетчуп изначально был придуман как дополнение к рыбе.

48.В Японии и на Сицилии довольно популярным блюдом является ежовая икра.

49.В Нью-Йорк продается омлет, стоимость которого составляет 1000 долларов.

50.В косточках яблок содержится цианид.

51.Арахис используют в процессе создания динамита.

52.Клубника считается единственным фруктом, у которого косточки размещены снаружи.

53.Мед производится пчелами на протяжении 150 млн лет.

54.Выпивая каждый день сладкую газировку в объеме 0,5 л., можно стать толще на 31%.

55.Кальвадосом называется яблочная водка.

57.Около 44 млрд лапши быстрого приготовления люди употребляют за год.

58.В Норвегии делают суп из пива, который имеет название ёлеброд.

59.В мире известно около 20 тысяч разновидностей пивного напитка.

60.Больше 40% миндаля, который добывается в мире, отдается на производство шоколада.

61.Пломбир способен снять утомление и перенапряжение.

62.Первый сборник с рецептами приготовления блюд удалось опубликовать в 62 году нашей эры. Там были блюда, которые нравились Клавдию.

63.Ядовитый свинец использовался римлянами как способ подсладить блюдо.

64.В государствах Скандинавии популярно готовить блюда из протухшей и забродившей рыбы.

65.Врач, которого пригласили к безнадежно больному мальчику, разрешил ему есть все, что он пожелает. Вскоре мальчик полностью выздоровел.

66.После появления сахара он считался роскошью и иметь черные зубы среди князей было модным.

67.Самым огромным блюдом, приготовленным в мире, считается жареный верблюд, которого фаршировали курами, яйцами, рыбой.

68.Древнейший суп, который подтвержден археологами, варился из бегемота.

69.Масло из арахиса является составляющим компонентом глицерина.

70.Среднестатистические люди за всю свою жизнь съедают примерно 20-25 тонн пищи.

71.В Японии продают мороженое, которое по вкусу напоминает крылышки, кактус, а также буйволиный язык.

72.На Аляске распространено такое блюдо как рыбные головки.

73.На Мадагаскаре питаются тушенкой из зебры с добавлением томата.

74.На территории Индонезии посреди улиц продаются копченые летучие мыши.

75.В Испании мед добавляется к заменителю женского молока для новорожденных.

76.Капусту придумали в Китае.

77.В древнем Риме дятел считался священной птицей, и употреблять его в пищу было категорически запрещено.

78.В составе виноградного сока есть растворитель лака (этилацетат).

79.Одна бутылка кока-колы содержит в себе такое же количество кофеина, как и одна чашка кофе.

80.Яблоки помогают просыпаться рано утром.

81.Рафинад сахара – это единственный продукт, существующий в мире, в котором не содержится никаких питательных веществ.

82.Килограмм чипсов выходит дороже, чем килограмм картофеля.

83.В Германии не удастся встретить поклонников диетического питания.

84.Для очистки зубов в Сибири применяли смолу лиственницы.

86.В Японии, чтобы мясо было более вкусным, животных убивают в ночное время суток.

87.В Америке есть ресторан, в котором предлагают посетителям попробовать блюда, сделанные из насекомых.

88.Чтобы не мучил кашель, нужно есть шоколад и запивать какао.

89.Древние греки смазывали свое тело оливковым маслом для того, чтобы защитить свой организм от воздействия рака.

90.В 1770-х годах впервые начали создавать всем известные консервы в банках.

91.Белое вино готовится из винограда любого сорта и оттенка.

92.Каждый год люди употребляют в пищу примерно 567 млрд куриных яиц.

93.Помидоры на Руси считались «бешеными ягодами», и они были ядовитыми.

94.До сих пор неизвестно что такое ананас: овощ либо фрукт.

95.От картофеля люди полнеют как на дрожжах, потому что в нем большое содержание крахмала.

96.Если между главными приемами пищи употребить кусочек шоколада, то аппетит значительно снизится.

97.Итальянцы одну нить макаронного изделия называют спагетто.

98.Черные и зеленые оливки являются плодом одного и того же дерева.

99.В сыре, который создавался в советские времена, можно было найти пластмассовые цифры.

100.При многократном ежедневном употреблении соль считается ядом.

Все любят вкусно покушать и это не секрет. Мы с нетерпением ждем приближения праздников, для того, чтобы попробовать очередную вкуснятину. Предлагаем вам несколько интригующих фактов о еде, о которых вы не знали.

Еда - это неотъемлемая часть нашей жизни. Это не только источник энергии, витаминов и полезных веществ, но и средство от депрессии и даже скуки. Представляем вам удивительные факты о еде, которые поражают, интригуют и несомненно удивляют.

Казалось бы, самый полезный прием пищи за весь день, но 10% населения Америки просто игнорируют этот факт. Завтрак помогает организму проснуться и прийти в рабочее состояние, ускоряет метаболизм и не дает переедать в течении дня. Никогда не отказывайте от легкого утреннего перекуса, так как это залог хорошего дня.

Каждый из нас, хоть раз в жизни, но пробовал вкусную хрустящую корочку еще теплого хлеба. Хлеб это еда, без которой нельзя представить другие блюда. С хлебом мы едим абсолютно все, первое, второе, даже компот хлебом заедаем!

Лимоны — один из самых полезных продуктов в мире

Согласно исследованиям, проводимым одним фитнес журналом, именно лимон самый здоровый продукт питания. Лимон содержит дневную норму витамина С, он очищает печень, улучшает иммунную систему и способствует похуданию. Мы рекомендуем пить воду с ломтиками лимона с самого утра. Это придаст бодрости на весь день.

Эти, казалось бы полезные напитки, калорийней даже за гамбургеры. Большой молочный коктейль содержит в себе 1680 калорий, то есть практически дневную норму калорий. Замените молочные коктейли на более полезные напитки. К примеру коктейли из овощей или зелени.

Почти треть населения Земли употребляем ужин прямо перед сном. Только представьте себе как калорийная картошка с отбивной мертвым грузом падают в ваш желудок и не дают вам спокойно спать. Ужинайте за три часа до сна, тогда желудок успеет справиться с пищей и никакие боли в животе вам не грозят.

Согласно исследованиям, проведенным институтом здоровья калорийность индейки, рыбы и сыра приблизительно равна белковому содержанию в них. На каждые 5 калорий вы получаете 1, 5 грамма белка. Если вы любите сыр, то вас заинтересуют сорта с низкой жирностью - моцарелла и обычный творог.

По данным всемирного социологического опроса, 67% людей считают, что употребляют алкоголь. Этот же опрос проводился в 1970-е годы, тогда 71% населения сообщило о своей пагубной привычке пить. Хотя многие из них употребляют пару алкогольных коктейлей раз в месяц.

Среднее количество потребляемых калорий в ресторанах быстрого питания — 2500

И эта цифра в среднем на одного человека! Так, китайский стол в среднем составляет 3000 калорий. Избегайте шведских столов, неограниченное количество еды ни к чему хорошему не приводит.

Согласно исследованиям, проведенным вегетарианской организаций, только 3% взрослых людей являются вегетарианцами. Веганы не едят ни мяса, ни яиц или молочных продуктов. Избегают употребления рафинированного сахара и жиров.

Именно это сладость прижилась во всех культурах. Так, согласно данным из Википедии, мы употребляем 13 литров мороженного в год. Американцы любят употреблять мороженное перед сном, а мы считаем мороженное особым лакомством, которое не только спасает от жары, но и радует необычным вкусом.

А какие интересные факты о еде знаете вы?

В мире насчитывается почти две сотни стран, и национальная кухня в каждой из них по-своему уникальна. Причём жители разных краёв порой с недоверием косятся на то, что готовят их соседи, хотя зачастую одни кухня ничуть не хуже другой. И хорошо, наверное, быть путешествующим гурманом — можно пробовать всякую вкуснятину в разных уголках Земли.

Интересные факты о еде в разных странах.

  1. Так как жители Японии с древних времен ели много морепродуктов, в их пищеварительной системе появились особые микроорганизмы, позволяющие эффективнее расщеплять такую пищу.
  2. Первоначально европейцы употребляли в пищу ботву, а не плод моркови. В Португалии до сих пор готовят джемы из морковной ботвы (см. ).
  3. В странах Скандинавии есть несколько традиционных блюд из испорченной рыбы – в Исландии готовят хакарл из протухшего акульего мяса, а в Швеции большой популярностью пользуется сюрстремминг из прокисшей селедки.
  4. В Чили не принято есть руками – что бы ни лежало на тарелке, воспитанный человек должен использовать столовые приборы (см. ).
  5. Популярную в Китае лапшу нельзя разрезать на кусочки, так как она символизирует долголетие и здоровье.
  6. В Японии принято громко чавкать во время еды, особенно при поедании супов и лапши. Так японцы демонстрируют повару, насколько им понравилось угощение.
  7. В Казахстане гостям никогда не наливают полную чашку чая, так как ухаживание за ними считается приятной и почетной обязанностью. Если же казах все же наполнил чашку до краев, значит, посетителю в доме не рады.
  8. Во Франции хлеб принято класть на стол, а не на край тарелки. Кроме того, поедание булочек или тостов до основного блюда считается дурным тоном.
  9. Глава католической церкви объявил крупного южноамериканского грызуна капибару рыбой, чтобы мясо этих зверьков можно было есть в пост. Блюда из этих родственников морских свинок до сих пор присутствуют в кухне многих стран мира (см. ).
  10. Самое большое блюдо в мире – жареный верблюд, которого издревле готовят в Марокко. Тушу животного фаршируют целым бараном, 20 курицами, 60 яйцами и другими ингредиентами.
  11. Французский сыр камамбер становится особенно вкусным перед истечением срока его годности.
  12. В Китае и Японии чрезвычайно популярны десерты из лепестков хризантемы.
  13. Украшать блюда веточкой петрушки первыми начали древние римляне – они верили, что это растение способно нейтрализовать яд, если пища была отравлена врагами.
  14. Ежедневно около 27 миллионов американцев едят в заведениях сети McDonald’s.
  15. На Филиппинах кокосовый орех, расколотый без зазубрин, считается хорошей приметой (см. ).
  16. До середины 19 века во французских ресторанах гостю приносили все заказанные блюда разом. Затем Париж посетил русский князь и рассказал об альтернативной подаче, когда еду приносят постепенно, в том порядке, который значится в меню. Этот способ подачи начали использовать повсеместно и до сих пор называют его service a la russe.
  17. Законодатели Евросоюза официально признали фруктами огурцы, помидоры, тыкву, ревень, морковь и имбирь.
  18. В Японии хорошим тоном считается есть суши руками – так гость ресторана демонстрирует уважение к повару.
  19. Пирожное «Наполеон» было впервые приготовлено московскими кондитерами в честь столетия изгнания французского императора из России. Первоначально десерт был треугольным в напоминание о головном уборе француза.
  20. В Древней Руси борщом называли отвар борщевика на свекольном квасе.

Знающие люди утверждают, что вкус жуков похож на яблоко, ос - на сосновые орешки, гусениц - на жареный бекон. На слух вполне съедобно. Однако есть вещи, которые лучше не есть.

Самым большим блюдом в мире является жареный верблюд . Он фаршируется баранами, которые в свою очередь фаршируются курами, которые фаршируются рыбой, а она фаршируется яйцами. Такое нехитрое блюдо готовят на бедуинской свадьбе.


Самый древний суп , что подтверждено археологическими исследованиями, был сварен из бегемота. Это происходило приблизительно 6 тысяч лет до нашей эры.


Вустерширский соус
Этот самый соус, как считается, сделан из растворенной рыбы. Эта популярная в Англии приправа делается из растворенных анчоусов (хамсы). Для этого рыба размачивается в уксусе до состояния полного растворения - в соусе также присутствуют остатки костей, чешуи и прочих частей рыб.


Мороженое на палочке
В последнее время кроме традиционного пломбира мы имеем возможность попробовать фруктовое мороженое на палочке, которое по вкусу напоминает замороженный сок. Изобретатель этого продукта - Frank Epperson, который в 1905 году смешал порошкообразную соду, воду и сок, забыв эту смесь на улице. Той ночью в Сан Франциско было морозно, и проснувшись на следующий день, «изобретатель» обнаружил, что смесь затвердела вместе с находившейся в ней палочкой, образовав вкусное лакомство. Через 18 лет он запатентовал продукт, назвав его Popsicle.


Динамит из арахиса
Арахисовое масло является сырьем для производства глицерина, из которого в свою очередь производится нитроглицерин, один из компонентов динамита. Однако стоит сказать, что нитроглицерин может быть получен и используя другое сырье - арахис только один из вариантов.


Кокосовая вода
Считается, что кокосовую воду (не молоко) можно в крайних случаях использовать как заменитель плазмы человеческой крови, и это правда. Эта жидкость (не кокосовое молоко, которое выделяется из мякоти кокоса, а именно прозрачная жидкость, находящаяся в плодах) стерильна и имеет идеальный уровень pH. Эта жидкость используется растением как источник питательных веществ для зародыша.


Масляный чай
Масляный чай, или Po Cha - традиционное питье в Тибете, которое делается из соли, чая и масла, получаемого из молока яков. Обыкновенный житель Тибета выпивает в день до 50-60 чашек такого чая! Некоторые гурманы добавляют в напиток немного муки, как мы добавляем сахар.

Горячий шоколад
Древние Майя делали самый горячий шоколад - они добавляли в него перец и кукурузу. Остатки напитка в найденных археологами чашках показали, что это было в 5 веке нашей эры. Происходило это следующим образом. Плоды какао размельчались до пастообразного состояния, после чего смешивались с водой, горьким перцем, кукурузой и другими специями.


Яблоко, картофель, лук
Если прикрыть нос, то вы не сможете различить вкус яблока, картофеля или лука. Ученые ставили эксперимент в подтверждение этого. Группе волонтеров плотно закрывали глаза, перекрывали нос, после чего давали попробовать один из этих плодов. В большинстве случаев человек не мог понять, ЧТО из этого он кушает. Это невероятно, но такой опыт доказывает, что нос играет большую роль в формировании вкуса пищи. Так как яблоко, картофель и лук имеют приблизительно одинаковую консистенцию, поэтому мозг не может различить их. Можете попробовать проделать такой эксперимент дома, но предупреждаю - как только вы откроете нос, вы сразу поймете, что кушали


Бананы
Банановые деревья на самом деле не деревья, а гигантская трава. Большой ствол является так называемым травяным псевдостволом, на котором вырастает гроздь желтых, зеленых или красных бананов. После этот псевдоствол погибает, а на его месте вырастает новый. Улавливаете разницу - у деревьев он постоянный, у травы «одноразовый». Небольшие связки бананов, который продаются у нас, не являются гроздями - это их маленькие фрагменты, а масса грозди может достигать до 50 килограмм. Бананы, которые мы кушаем, особые - их специально разводят, чтобы внутри не было семечек, таким образом вы не сможете вырастить банан из купленного. Плоды диких бананов содержат много крупных косточек.

Кетчуп с востока
Оказывается, известные всем кетчуп на самом деле имеет китайское происхождение! Два слова из китайской провинции Фуджан (Fujian) используются для описания рыбного рассола и томатного соуса, и они очень похожи по произношению на слово «кетчуп». Эти слова ке-цап (ke-tsap) и кио-чиап (kio-chiap). Западный кетчуп позже делался из рыбы и специй, или грибов. Фактически, грибной кетчуп до сих пор можно купить в Англии и он считается натуральным источником глутамата натрия - единственного известного вещества, стимулирующего вкус.


7-UP
Напиток 7-up, изобретенный в 1920 году, содержал в своем составе литий - одно из лекарств, выписываемых сейчас от маниакально-депрессивного психоза. Изначально 7-up был выпущен как средство от похмелья благодаря содержанию цитрата лития. Он был выпущен почти сразу после паники на Уолл Стриит (Великая депрессия), и назывался в то время «Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda» (Литиево-лимонная газировка). Название было вскоре изменено, но литий входил в состав напитка до 50-х годов прошлого века. Интересные мифы существуют относительно названия напитка. Одни утверждают, что в оригинальном рецепте было 7 компонентов, другие вспоминают атомную массу лития, которая равна семи.

Рыбное мороженое
В Японии продается мороженое со вкусом осьминога, буйволиного языка, кактуса, куриных крылышек и крабов.

Снова о Японии. Чтобы говядина была нежнее, животных там убивают ночью, во сне. Перед этим их поят пивом и делают массаж трижды в день.


Легенда гласит о том, что французский сыр Рокфор появился случайно, когда пастух бросил свой завтрак в пещере, погнавшись за проходившей симпатичной девушкой. Через несколько месяцев он случайно обнаружил брошенный сыр, который к тому времени покрылся плесенью, но при этом оказался вкусным.


Ресторан в Пенсильвании предлагает желающим гамбургер весом 4 килограмма . Пока еще никто не съел его полностью…

Во время Ренессанса пить пиво было безопаснее , чем воду: ферментация уничтожала бактерии, вызывающие холеру и дизентерию.

Сухое вино называется сухим, потому что в нем полностью («досуха») сброжен сахар.

Шарль де Голль однажды заметил о Франции: «Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?»