Как правильно выбрать хороший гранат: спелый и сладкий. Как выбрать гранат: основные правила




Гранат - это поистине волшебный плод. Он обладает невероятным количеством полезных для организма витаминов и микроэлементов. Недаром на Востоке гранат считают королем плодов. И даже его внешний вид говорит о королевском положении, ведь хвостик граната имеет форму короны.

О гранате

Многие считают гранат фруктом, но это не так. Гранат - это ягода. Она содержит такие необходимые для здоровья человека минеральные вещества как железо, кальций, магний, калий, натрий, кремний, фосфор, а также фитонциды, биофлавоноиды, танин, клетчатку, глюкозу, фруктозу, лимонную кислоту, витамины А, С, Е, В1, В2, PP и др.

Благодаря этому употребление граната способствует нормализации гемоглобина в крови. Этот плод рекомендуют при заболеваниях почек, сердца, легких, печени. Прием в пищу гранатов постепенно снижает артериальное давление при гипертонии.

Гранат считают природным антидепрессантом. А благодаря содержанию эстрогенов, гранат способен облегчать симптомы климакса у женщин. Но в этом случае зернышки нужно есть обязательно вместе с косточками. Так как именно в косточках содержится масло, которое восстанавливает и поддерживает гормональный баланс.

Доказано, что регулярное употребление граната снижает риск появления раковых заболеваний.
Кроме того, гранат является хорошим биогенным стимулятором, поэтому очень полезен для детей.
Сок граната имеет хорошие жаропонижающие свойства. Он содержит антиоксиданты, поэтому повышает иммунитет и общий тонус организма.

Благодаря своим антиоксидантными свойствами гранатовый сок помогает мужчинам в борьбе с импотенцией.

Гранатовый сок перед употреблением лучше разбавлять водой, так как содержащаяся в нем кислота может раздражать слизистую желудка и повредить зубную эмаль. Во избежание этого стоит пить разбавленный сок через соломинку.

Как получить гранатовый сок?

Сок граната можно легко добыть в домашних условиях. Для этого нужно взять целый гранат и энергично мять его со всех сторон. Важно чтобы кожура была абсолютно целой, и сок не начал вытекать раньше времени. Когда гранат станет совсем мягким, нужно аккуратно сделать ножом дырочку, подставить стакан и выжать сок.

Гранатовый сок также можно получить с помощью соковыжималки для апельсинов. Для этого плоды граната надо помыть, разрезать на две части и из каждой полусферы выжимать сок также как из апельсинов.

Как выбрать хороший сладкий и сочный гранат?

Выбрать гранат, чтобы внутри он оказался спелым, сочным и сладким, не вскрывая его, довольно трудно, но возможно.

Прежде всего, нужно обратить внимание на кожуру. Она должна быть насыщенного красного цвета, иногда с оранжевым или розовым оттенком. Важно чтобы на гранате не было коричневых мягких пятен, что свидетельствует о начале гниения продукта. Кожура у спелого граната плотно обтягивает плод, отчетливо подчеркивая его грани. На поверхности граната не должно быть никаких повреждений.

Кроме того, кожица созревшего плода должна быть подсохшей и немного одеревенелой. Но следует помнить, что слишком сухая корка может быть свидетельством того, что плоды слишком долго хранились и внутри тоже успели высохнуть или подгнить.

Наощупь гранат не должен быть гладким. Если гранат гладкий - это означает, что его сорвали несозревшим. Зрелый гранат должен быть тяжелее, чем он может показаться на вид. Дело в том, что в спелом гранате нет никаких пустот, а зерна налиты соком.

Выбирайте плотные и твердые плоды. Если гранат мягкий, возможно он был подморожен или побит во время транспортировки.

При выборе также следует заглянуть в хвостик или так называемую «корону» граната. Там не должно оказаться никаких зеленых ростков, а соцветие должно быть высохшим.

Хороший спелый гранат не имеет запаха

Если при покупке есть возможность попробовать гранат, обязательно воспользуйтесь этим. Так как, очень часто определить сладкие зерна или нет можно только на вкус.

Зерна спелого граната должны быть сочными и сладкими. Цвет зерен не является критерием качества и спелости граната. Но если вы хотите украсить им салат или другое блюдо, то, несомненно, нужно выбирать гранаты с зернами насыщенного красного оттенка.


Желаем удачного выбора!

Гранат является ценным источником витаминов и микроэлементов. Он богат железом, марганцем, йодом, калием. Благодаря регулярному употреблению сока или зерен улучшается иммунитет, повышается гемоглобин, восстанавливается обмен веществ. К сожалению, многие не знают, как выбрать гранат. Ответ на вопрос содержится в статье.

Польза

Гранат является полезной ягодой. Он обогащен множеством ценных элементов, включая минеральные вещества, витамины А, В1, В2, С, Е, РР, антиоксиданты, клетчатку, фруктозу, глюкозу и лимонную кислоту.

Плоды полезно употреблять при проблемах с сердцем: при гипертонии, малокровии или пониженном гемоглобине. Фрукт необходимо есть людям с заболеваниями легких, печени и почек. Помимо этого семена считаются природным антиоксидантом, их употребление восстанавливает гормональную систему. Еще продукт способен снизить жар.

Корочка плода

На Востоке говорят, что плод должен быть сочным внутри, а снаружи сухим. Поэтому если интересует, как правильно выбрать гранат, необходимо осмотреть его корочку. Она должна быть немного подсушенной и «обтягивать» зерна. Данный нюанс является важным, так как кожура может высохнуть из-за длительного хранения, а это приводит и к усыханию зерен.

Гладкость и сухость корочки свидетельствует о том, что плод сорвали с дерева до созревания. Красные зерна, заметные через надрезанную кожуру, не подтверждают сладость. Необходимо оценить состояние и цвет шкурки. На кожуре не должны быть дефекты и трещины. Цвет плода варьируется от насыщенно-красного до темно-красного.

На кожице перезрелого продукта появляются темные пятна и маленькие трещины, а незрелый будет иметь светлую кожуру. По толщине плодовая корочка качественного плода составляет около 2 мм. Даже если он насыщенно-красного цвета, следует обратить внимание на место, где был цветок: спелый плод не имеет там ничего зеленого.

Вес

Как выбрать спелый и сладкий гранат, учитывая другие нюансы? Нужно обратить внимание на вес. Выбранный плод нужно сравнить с остальными, которые есть в продаже. Желательно выбирать их из двух и более партий.

Чем крупнее гранат, тем более сочные у него семена. Поэтому лучше выбирать большой продукт. Если они примерно одного размера, необходимо их взвесить, зрелые фрукты обычно тяжелее, поскольку они включают в себя много сока.

Звуки

Как правильно выбрать спелый гранат по звуку? Нужно постучать по плоду и послушать его. Спелый плод имеет «металлический» звук, напоминает постукивание по металлическому контейнеру. Причиной этого является обилие сока внутри. А в незрелых продуктах звук глухой.

С постукиванием по перезрелому фрукту на кожице остаются вмятины, а звук будет приглушенный. Необходимо проверить его и на упругость. Следует взять его и сдавить. Гранат должен быть твердым, а его кожура - упругой. Следы от пальцев свидетельствуют о том, что фрукт перезревший или был помят при перевозке, его лучше не выбирать.

Твердый гранат может быть зеленый внутри. Спелый плод имеет розовые, красивые зерна, разделяемые тонкими перепонками. От количества мякоти зависит сочность. Зрелый гранат не имеет запаха. Можно попробовать фрукт на вкус, что позволит проверить его спелость.

Страна

Как выбрать гранат по стране произрастания? Желательно выбирать плоды из тех государств, которые находятся ближе. Чем дальше расположена страна, тем больший риск того, что плод при доставке будет испорчен.

Обычно для длительной транспортировки срывают недозрелые плоды, которые могут не доспеть в пути или быть кисловатыми. Жителям России лучше приобретать фрукты из Ташкента. Желательно приобретать их в ноябре или декабре, поскольку в этот период они спелые и сладкие. Данные нюансы являются основными по поводу того, как правильно выбрать спелый и сладкий гранат.

А если гранат неспелый?

Неспелый плод есть разрешено, но в малых количествах. Но ведь от такого продукта не будет никакого удовольствия, он кислый. Желательно выбирать спелые плоды, поскольку недозревшие расстраивают желудок.

Недоспевшие продукты не доспевают дома. Они должны это делать на дереве, а если их сорвали несвоевременно, то они почти такими же и остаются, поэтому важно знать, как выбрать гранат.

Как выжать сок?

Нужно знать не только то, как выбрать гранат, но и как выжимать из него сок. Для этого применяется специальная соковыжималка. Плод надо разрезать пополам, и из каждой половинки выжать сок. Напиток можно получить шнековой соковыжималкой, подходящей для косточковых плодов: для этого требуется очистить фрукт и разделить на зерна, устранив перегородки.

Сок выжимается и вручную. Для этого необходимо сильно помять продукт прямо в кожуре. Важно не повредить кожу. Когда фрукт станет мягким, надо сделать дырочку, через которую и следует выдавить сок. Употреблять напиток нужно в разбавленном виде, так как кислота вредна для зубной эмали и слизистой желудка. Сок, продаваемый в магазинах, обычно уже разбавлен.

Польза сока

Гранатовый сок полезен при многих заболеваниях. Его рекомендуют употреблять при ангине, астме, облучении радиацией. Педиатры советуют давать напиток детям, но в небольших количествах. Желательно разводить сок водой или минералкой, а также пить через трубочку.

Напиток имеет закрепляющие свойства, поэтому не рекомендуется при запорах. А так как он обладает высокой кислотностью, его не следует употреблять людям с хроническими недугами желудка. Важно знать, как выбрать гранатовый сок, чтобы он был полезным:

  1. На этикетке должно быть указано название производителя.
  2. Если написано «нектар», то это служит подтверждением того, что напиток разбавленный. Цвет натурального сока красный. Коричневый тон свидетельствует о том, что сок смешан с шиповником или в изготовлении использовались гранатовые корки.
  3. Этот напиток является дорогим, поэтому при наличии низкой цены лучше отказаться от покупки.
  4. Тара должна быть целостной. Желательно выбирать сок в стеклянных бутылках.

Таким образом, необходимо уметь выбирать гранат и сок из него. Качественные продукты полезны для здоровья, а также имеют приятные вкусовые качества.

Тот, кто не знает, как следует выбирать гранат, рискует всегда покупать незрелый и невкусный плод. Поэтому существуют специальные правила, по которым стоит ориентироваться, чтобы приобрести поспевший, сладкий, полезный продукт, полный витаминов.

Как выбирать гранат

Настоящие ценители выбирают гранат по цвету, весу и кожуре. Цвет варьируется от оранжево-желтого до буро-красного, зависит от вида и времени, когда он начал созревать. Считается, что спелый фрукт обязательно красный или бордовый, но это не так: существуют белый и розовый плоды, не уступающие классическому по наличию полезных микроэлементов. Неспелый же (любого типа) узнаваем по твердой и зеленой кожуре. Если вы не знаете, как правильно выбирать гранат, обратите внимание на его кожуру. Она должна:

  • быть сухой и тонкой;
  • обтягивать зернышки;
  • не иметь гнили или странных пятен неестественных оттенков – как снаружи, так и внутри;
  • быть целой, без трещин и вмятин.

Качественный продукт лишь на вид легкий. Акцентируйте внимание на тяжести, ведь вес зависит от размера сочных зерен – тяжелый плод точно сочный, а неспелый – легкий. Еще выбор делают по звуку: стоит аккуратно постучать по фрукту указательным пальцем – послышится звук, будто прикасаетесь к металлу. Если он приглушенный, значит, зерно внутри кислое, лишенное сока. Зрелость определяется и по соцветию (завязи) – цветок обязан быть сухим, созревшим, без наличия какой-либо зелени.

Как выбрать гранат в магазине

Зачастую спереди кладут подпорченный, неспелый или переспевший товар, имеющий повреждения, потому выбрать гранат в магазине не так просто. Придется выбирать из новой партии, которая хранится сзади остальных, но должна выглядеть лучше. Возьмите понравившийся на вид фрукт и проверьте: на ощупь он должен быть твердым, без каких-либо мягких участков или коричневых пятен. Постепенно надавливайте на него – если под пальцами образуются выемки, стоит отказаться от покупки.

Хорошо, когда рядом лежит надрезанный плод, чтобы убедиться, что внутри он нормальный. Вы имеете полное право попросить надрезать овощ или фрукт, чтобы купить адекватный продукт, начинающий созревать, но в больших магазинах редко позволяют данную прихоть, поэтому лучше делать такие покупки на рынке. Сейчас вы знаете, как выбрать белый или другой гранат из ассортимента в маркете.

Как определить спелый гранат

Определить спелый гранат можно, когда у продукции имеется разрез. Важно смотреть, чтобы внутри плод был сочным, а зерна ровными и красивыми, разделенными тонкими перепонками. Мягкий продукт с коричневыми пятнами явно гнилой, он уже переспел. На зернах тоже могут быть пятна или даже мох, если продукция лежит давно, будьте внимательны. Когда не знаете, как определить спелость граната, понюхайте его: зрелый фрукт имеет нейтральный сладковатый запах, а сильный запах говорит о том, что он стал поспевать несколько месяцев назад.

Как выбрать вкусный гранат

Мягкий, зеленый или поврежденный фрукт вкусным не будет – придется пробовать кислоту, а не желанную сладость. Выбирая вкусный гранат, отталкивайтесь от сказанного выше. Заодно отдавайте предпочтение партиям, которые доставлялись из близлежащих стран – Узбекистана или Турции. Последняя страна предлагает покупателям не только классический рубиновый, но и белый сорт, в котором больше витаминов, чем в яблоке, а внутри он светлый и сладкий. Берите гранат турецкий – он более вкусный и толстый, чем узбекский «собрат», быстрее начинает спеть.

Покупая фрукты в магазине, хочется, чтобы они были действительно вкусными. И если с привычными яблоками, апельсинами, мандаринами и бананами все понятно, то с теми же гранатами дело обстоит сложнее. Определить, что же прячется за плотной шкуркой, кажется совершенно невозможно. Но может это не так… Давайте рассмотрим, как выбрать в магазине спелый гранат и сладкий одновременно.

Гранаты выглядят, как достаточно крупные плоды и обладают округлой формой. Их наружная часть – это корочка, которая является достаточно жесткой по своей структуре. Если ее разрезать, внутри граната можно увидеть множество небольших семян, покрытых оболочкой и наполненных насыщенно красным соком. Созревшие плоды обладают сладкими и вкусными зернышками. А к моменту растрескивания кожуры они уже считаются перезревшими. Конечно, самые вкусные плоды – это спелые. И именно они могут принести максимальную пользу здоровью.

Как выбрать сладкий вкусный фрукт ?

Спелые гранаты могут выглядеть по-разному. Иногда они бывают ярко-красными, иногда темно-красными. Плоды должны быть покрыты целой кожурой – без растрескиваний и прочих дефектов.

Если плод не созрел, его кожура будет светлой. А перезревшие плоды часто выглядят потрескавшимися либо покрытыми темными пятнышками. Кожица спелого и вкусного плода должна плотно его покрывать, иметь жесткую и гладкую структуру, и не являться пересушенной.

Выбирая самый вкусный гранат, сравните понравившийся вам плод с прочими, имеющимися в наличии. Учитывайте, что крупные фрукты содержат особенно сочные семена по сравнению с небольшими. Выберите самый большой гранат, подержите его в руке, оценивая вес. Повторите такую манипуляцию с прочими, имеющимися в наличии. Созревшие гранаты кажутся более тяжелыми, нежели недоспелые, так как их зерна содержат значительное количество сока. Отдавайте предпочтение наиболее тяжелым плодам.

Постучите по гранату

Для выбора действительно спелого и вкусного граната нужно немного постучать по нему указательным пальцем. Созревший фрукт отзывается металлическим звуком (похожим на металлический контейнер), так как содержит много сока. Недоспелые плоды звучат глухо, а переспелые – приглушенно. На переспевших гранатах также часто остаются следы ушибов.

Возьмите понравившийся гранат в руку и легонько сожмите его. Фрукт должен быть достаточно твердым, но при этом несколько упругим. Не выбирайте гранаты чрезмерно твердые либо слишком мягкие. Также откажитесь от гранатов с мягкими пятнами. Они могут неприятно вас удивить.

Кстати, быстро очистить спелый гранат можно очень просто: вымойте плод, срежьте острым ножом верхушку, совершите надрезы вдоль прожилок. После переверните фрукт вверх дном и постучите по нему ложечкой. При этом лучше используйте миску с достаточно высокими бортиками, чтобы не разбрызгивался сок.

Гранат – очень полезный фрукт. Он укрепляет иммунитет, что важно в осенне-зимний период, и поддерживает уровень гемоглобина в крови. Есть несколько секретов, как выбрать спелый гранат. Пользу приносит только зрелый фрукт, поэтому пренебрегать советами не стоит.

На что обратить внимание при покупке граната в магазине

Гранат сверху покрыт плотной оболочкой, поэтому разобраться, что у него внутри, бывает достаточно сложно. А полагаться на рекомендации продавцов не всегда правильно.

Выбрать спелый гранат не так сложно, как кажется

Спелый гранат всегда упругий. Если фрукт слишком твердый на ощупь или мягкий, в нем остаются вмятины, лучше отказаться от покупки. Такой плод будет незрелым или испорченным. Только спелый фрукт хранится в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.

Чтобы выбрать зрелый плод, достаточно оценить его внешние характеристики:

  • цвет кожуры и ее состояние;
  • размер.

Кожура спелого фрукта всегда яркая, хорошо окрашенная, может быть темного цвета. На ней нет трещин, повреждений, она в меру сухая. Светлый оттенок кожицы, пятна и прочие повреждения говорят о незрелости плода. И не имеют никакого отношения к сортовым признакам.

Зрелые гранаты более тяжелые и крупные. Возьмите два фрукта и подержите их в руках. Выберите тот, что соответствует всем характеристикам. Легкий плод окажется недозрелым.

Особое внимание обратите на кончик граната, т. е. его соцветие. Оно должно быть сухим, темного цвета, без зелени, полностью вызревшим.

Как правильно выбрать сладкий гранат

Гранат наполняется соком по мере созревания. Неспелый плод всегда будет сухим и кислым. А перезрелый фрукт, вероятнее всего, подпорчен, его сок с неприятным привкусом.

Более сочные и сладкие семена содержатся в больших плодах. Определить, какие зерна находятся внутри, можно по звуку, который издает фрукт при постукивании.