Как замариновать шашлык из говядины. Мягкий и сочный шашлык из говядины. Пошаговый рецепт с фото




Если составить рейтинг любимой еды человечества, на первом месте будет хлеб, а на втором мясо. Хлеб – это вещь базовая, без него никуда. А вот если рассматривать мясо, какую эпоху ни возьми в кулинарном смысле – везде ода шашлыку. Без него – никуда, без него никак не обойдется кулинарная книга любой страны. Название, конечно, может быть разное, но смысл один – маринованные тысячами разных способов кусочки мяса, жаренные на углях, пахнут дымком, специями, и невероятно, умопомрачительно вкусные. А во всем виноваты неандертальцы, это они впервые открыли секрет жареного мяса на открытом огне.

Сегодня мы поговорим о шашлыке из говядины. Говяжье мясо имеет плотный оригинальный вкус, однако, вместе с маленькими жировыми прослойками требует специального маринада и специй. Количество рецептов шашлыка из говядины поистине безгранично. Он может быть пряным и острым, с лимонным соком и сухими травами, в томате или майонезе, кефире или луковом сиропе — все зависит от национальных традиций и личных предпочтений. Это достаточно жесткое мясо, поэтому выбирать нужно лучшие его части – вырезку с прослойкой жира или, например, внутреннюю часть задней ноги. Огузок используют как для шашлыков, так и для стейков.

Шашлык из говядины — подготовка продуктов

Мускулистые части говядины, например, огузок, придется готовить дольше, чтобы мясо было не таким жестким. Для шашлыков особым преимуществом пользуется «мраморная» говядина, где мясо находится под тончайшей сеточкой жирка. Чтобы получить такой вид, при уходе за бычками создаются специальные условия, и особый режим дня. Говорят, что на откорме им даже делают специальный массаж. Поэтому вырезка — продолговатый кусок мяса без костей из мышц вдоль позвоночника — получается особенно мягкая, шашлык из нее будет нежный и сочный. Шея, лопатка и лодыжка готовятся дольше, и на их маринование уйдет больше времени — сутки или двое. Главное, не пересушить при жарке, чтобы оно не стало жестким.

Шашлык из говядины — подготовка посуды

Шашлык можно приготовить с помощью любого мангала – разборных камней или сложенного из кирпича, а может быть, вы предпочтете походную металлическую конструкцию. Главный принцип: жар от открытых углей. Лучшие угли получаются от сливы, яблони, вишни – мясо получается с особенным фруктовым ароматом. Не забудьте о шампурах. Укладывают их как можно ближе, «впритирку», чтобы шашлык был сочнее. Мариновать мясо следует в стеклянной, эмалированной или глиняной посуде. Алюминиевой кастрюлей можно испортить вкус мяса.

Шашлык из говядины –лучшие рецепты

Рецепт 1: шашлык по-сибирски в белом сухом вине

Приготовив шашлык по этому рецепту, вы поймете, что правильный маринад способен размягчить любое, даже самое жесткое мясо. Сибиряки они такие, заядлые охотники, они могут любое мясо превратить в съедобное. Мариновать говядину надо долго, не менее суток, однако на выходе нас ожидает сочное, тающее во рту мясо.

Ингредиенты: говяжье мясо (3 кг), лук (1,5 кг), соль, белое сухое вино 300 граммов, уксус (150 гр.), лимон, перец черный горошком и лавровый лист (по 1 пачке), красный молотый перец.

Способ приготовления

Итак, нарезаем мясо кусочками 4-5 сантиметров. На дно большой кастрюли укладываем много-много черного перца горошком и целый слой лаврового листа. Колечками распределяем лук поверх листа и только затем раскладываем сверху говядину. Соль, перец,- это по вкусу. Опять слой лука и мясо. Продолжаем, пока не закончится мясо. Сверху посыпаем перцем и солью. Последним слоем будет лук и лавровый лист. Выливаем уксус, накрываем кастрюлю крышкой и ставим сверху пресс: что-нибудь тяжелое. Оставляем на 24 часа. Промаринованное мясо отделяем от сока, перекладываем в новую кастрюлю и заливаем вином и соком лимона на 3-4 часа. Нанизывайте на шампур и радуйте своих гостей шашлыком по-сибирски. Сытые и умиротворенные гости будут долго еще вспоминать вашу вечеринку и восхитительный вкус шашлыка в белом вине.

Рецепт 2: Ливанский шашлык из кюфты

Кюфта(кафта) — это ливанское национальное блюдо, шашлык из маринованного фарша. Этот удивительный рецепт просят все, кто хоть раз попробовал кюфту. Вы сможете подготовить мясо за 20 минут, и еще 10 минут уйдет у вас на его приготовление.

Ингредиенты: постный говяжий фарш (750 гр.), лук (1 шт.), зелень петрушки (пол стакана), соль, душистый перец, молотый черный перец, молотый красный перец.

Способ приготовления

Смешиваем в большой емкости говяжий фарш, специи и нарезанные лук и петрушку. Полученную смесь делим на 6 частей и оборачиваем вокруг шампура. Получается шесть колбасок на шампурах диаметром 3 см. Жарим на подготовленных раскаленных углях до коричневого цвета, переворачивая время от времени. Шашлык из маринованного говяжьего фарша – это превосходная закуска, ее даже жевать почти не нужно, сама растает во рту.

Рецепт 3: Шашлык из говядины с ананасом для детей на шпажках

Для простейшего рецепта исключительно яркого и вкусного блюда понадобится минимум ингредиентов. Если нанизать кусочки мяса на маленькие шпажки, получится прекрасное блюдо для детского праздника. Дети очень любят кусочки ананаса, сочетание говядины и ананасов имеет просто отличный вкус.

Ингредиенты: говядина (полкилограмма), чеснок, соевый соус, красный, нарезанный кубиками сладкий перец (1 шт), кусочки ананаса (2 стакана).

Способ приготовления

Перемешиваем чеснок и соевый соус. Мясо нарезаем и хорошо отбиваем, маринуем 30 минут. Нанизываем кусочки вперемешку с перцем и ананасом, всего получится 8-10 шпажков. Жарим 10 минут, используя гриль или барбекю. Получаются вкуснейшие порции шашлыка, которые можно подать с рисом или салатом. В общем, полноценный праздник вам и вашим близким!

Рецепт 4: Говяжий шашлык в медовом маринаде с соевым соусом

Изысканный вариант кавказского говяжьего шашлыка, с пряным вкусом, образец настоящей кавказской свежести и бодрости.

Ингредиенты: мясо говяжье (1 кг), мед (1 ст. ложка), соевый соус (80 мл), кунжутное масло, тертый имбирь (2.ч ложки), чеснок, соль.

Способ приготовления

Нарезаем мясо на кусочки и солим. Разогреваем мед в миске, натираем на терке имбирь, измельчаем через чеснокодавилку чеснок. Соединяем ингредиенты, заливаем полученной массой мясо на 4 часа. Вместе с шашлыком запекаем и овощи на гарнир, они пропитаются ароматами мяса. Главное – поставьте поближе к себе. Если народу много, рискуете опоздать – съедят все!

— Если вы используете вместо уксуса лимонный сок – будьте осторожны: сока нужно немного меньше по объему, иначе вы рискуете сделать мясо кислым.

— Кефир сделает говядину мягкой и нежной. Маринуйте дольше, минимум ночь.

— Для смягчения говядины в маринад можно добавить немного растительного масла.

— Расстояние от шампура с мясом до углей должно быть не менее 15 см.

Каких только видов отдыха в теплую пору не придумано, а пикники до сих пор в тренде. Люди ищут всевозможные рецепты шашлыков, чтобы разнообразить свой выезд на природу. Обычно это блюдо готовят из свинины, курятины или баранины. Но в последнее время все большим спросом пользуются шашлыки из говядины. Они получаются очень вкусными, если использовать качественный маринад и неукоснительно соблюдать процедуру приготовления. Мы предлагаем вам отличный рецепт шашлыка из говядины с фото, а также несколько вариантов маринада.

Самый вкусный маринад для шашлыка из говядины

Приготовление шашлыка – дело нехитрое. А вот маринад к нему нужно подбирать с особой тщательностью. Под говяжий шашлык подходит несколько видов маринада. Попробуйте замариновать мясо одним из предложенных здесь способов, и вы получите уникальное, тающее во рту и издающее волшебный аромат блюдо!

Рецепт 1. Классический маринад для шашлыка из говядины

Традиционный способ приготовления шашлыка из говядины – это маринование мяса в уксусе. Шашлычок получается вкусный и нежный.

Ингредиенты

  • Мясо – 1 кг.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Соль – по вкусу.

Этапы приготовления

    1. Мясо нарежьте на куски и выложите в глубокую кастрюлю.
    1. Лук нарежьте толстыми кольцами, добавьте к мясу.
    1. Введите в говяжий шашлык приправы, перец и соль.
    1. Влейте уксус и только после него растительное масло.
    1. Перемешайте мясо с маринадом.
  1. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу отдохнуть в течение 2 часов, после чего приступайте к жарке.

Рецепт 2. Маринад для шашлыка с гранатовым соком

Если вам хочется мягкого шашлыка из говядины, то замаринуйте его в гранатовом соке. Содержащаяся в нем кислота сделает волокна мяса очень нежными и сочными.

Ингредиенты

  • Мясо – 1 кг.
  • Гранатовый сок – 100 мл..
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Соль – по вкусу.
  • Кориандр, гвоздика, базилик, тмин и другие пряности – по вкусу.

Этапы приготовления

    1. Мясо нарежьте на кусочки.
    1. Лук натрите на терке или пропустите через мясорубку.
    1. Соедините все ингредиенты, кроме растительного масла, и перемешайте.
    1. Влейте растительное масло и снова перемешайте.
  1. Накройте сочный шашлык из говядины крышкой и оставьте мариноваться на 2 часа.

Об еще одной технологии приготовления маринада с соком граната будет рассказано в ролике.

Рецепт 3. Маринад для шашлыка с вином

Этот рецепт придется по душе тем, кто мечтает о самом вкусном маринаде для шашлыка из говядины. Блюдо будет не просто сочным, а рассыпчатым и невероятно ароматным.

Ингредиенты

  • Мясо – 1 кг.
  • Вино красное полусладкое – 100 мл.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Ароматные специи – по вкусу.

Этапы приготовления

    1. Мясо нарежьте на порционные кусочки.
    1. Чеснок раздавите, лук превратите в кашицу при помощи блендера или мясорубки.
    1. Соедините мясо, лук и чеснок, а затем залейте все вином. Оставьте сочный шашлык из говядины в таком виде на 1 час.
    1. Затем введите в маринад соль, перец и специи, тщательно перемешайте.
    1. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться мягкий шашлык из говядины еще на 2 часа.
  1. При нанизывании шашлыка на шампуры кусочки мяса можно чередовать с овощами – тогда блюдо получится ещё более сочным.

Рецепт 4. Маринад для шашлыка с ананасами

Вкусные шашлыки из говядины получаются после маринования мяса с ананасами. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Но несмотря на это, рецепт приготовления блюда такого типа очень простой.

Ингредиенты

  • Мясо – 1 кг.
  • Перец чили красный сушеный – 1 шт.
  • Ананас свежий – 1,5 шт.
  • Белый уксус – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Лук – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа «Орегано» – по вкусу.

Этапы приготовления

    1. Перец очистите от веточек и пожарьте на раскаленной сковороде с маслом в течение 0,5 минуты. Затем уберите его и оставьте остывать.
    1. Ананас нарежьте на крупные кусочки. Оставьте примерно 1/3 кусочков фрукта, а остальное измельчите в блендере вместе с очищенным чесноком и чили.
    1. Мясо нарежьте на куски и залейте маринадом.
    1. Лук нарежьте на широкие кружочки и добавьте к мясу. Тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться на 2 часа.
  1. Когда шашлык из говядины будет готов к жарке, наденьте его кусочки на шампуры, чередуя с кольцами лука и кусками ананаса.

Рецепт 5. Маринад для шашлыка с киви

Предлагаем еще один интересный способ приготовить самый вкусный шашлык из говядины. Такое блюдо понравится и гурманам, и тем, кто привык к традиционной кухне.

Ингредиенты

  • Мясо – 1 кг.
  • Киви – 1 плод.
  • Лук – 4-5 штук.
  • Перец — по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Этапы приготовления

    1. Мясо нарезаем на куски и смазываем каждый смесью перца и соли.
    1. Лук режем кружочками.
    1. Киви растираем в кашицу при помощи вилки.
  1. Смешиваем мясо с маринадом для шашлыка и оставляем на 3 часа.

Рецепт 6. Рецепт мягкого и сочного шашлыка из говядины

Научиться готовить шашлык из говядины можно кому угодно. Используйте наш рецепт, и у вас все получится.

Ингредиенты

  • Мясо – 1 кг.
  • Лук – 2-3 головки.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Этапы приготовления

    1. Мясо промойте холодной водой и удалите лишние элементы: большие куски жилок, жира и частички костей. Разрубите его на порционные куски, а затем сложите в емкость.
    1. Лук и чеснок порубите или измельчите до состояния кашицы. Выложите смесь в чашу с мясом.
    1. Добавьте перец, соль, сок лимона и другие специи.
    1. Тщательно перемешайте мясо с маринадом и накройте емкость крышкой.
    1. Спустя 2-3 часа маринованные куски насадите на смазанные маслом шампуры и поставьте на мангал.
    1. Переворачивайте шампуры каждые 2-3 минуты. Угли нужно периодически сбрызгивать чистой холодной водой.
  1. Подавать мясо надо горячим вместе со свежими овощами и под аппетитным соусом, который можно как купить в готовом виде, так и сделать в домашних условиях.

О том, как правильно готовить шашлык из говядины, будет рассказано в видео.

Как приготовить шашлык из говядины, чтобы мясо было мягким

Мягкий шашлык из говядины – это не мечта, а реальность! Сделать мясо такого сорта нежным и приятным очень просто. Главное, использовать несколько рекомендаций.

Мягкое мясо — шашлык из говядины

Во-первых, в маринад следует добавлять кислые продукты или алкогольные напитки. Из кислых продуктов можно использовать уксус, кефир, соки или фрукты. Алкогольные напитки подойдут не любые, допускается брать пиво и вино.
Во-вторых, приготовление шашлыка из такого сорта мяса должно быть неспешным. Кусочки телятины следует мариновать не менее 2 часов. Тогда они получатся именно такими, какими вы их представляете в предвкушении трапезы.

В завершение предлагаем посмотреть еще одно обучающее видео. В нем будет рассказано, как приготовить шашлык из говядины, чтобы мясо было мягким.

Говядина подавляющим большинством народа признана самым жестким мясом и вычеркнута из списков любимых и часто покупаемых продуктов. Многие отказываются верить, что можно приготовить вкусный, сочный и нежный шашлык из говядины. Рецепт маринада, выбранный правильно, может навсегда изменить ваше мнение. Блюдо получается не менее мягким, чем из привычной свинины, и с куда более оригинальным и запоминающимся вкусом.

В былые времена народ использовал практически только один способ маринования - уксусный. Да и мясо можно было достать только свиное. Если хотите отойти от стереотипов - приготовьте шашлык из говядины. Рецепты маринада с уксусом нынче зачастую игнорируются, однако только теми, кто не знает правильных вариантов. А состав будет следующий: стакан 6%-ного уксуса разводится таким же объемом воды, в нем растворяются ложечка соли и половинка - сахара. Добавляются горошковый перец, лавр, любимые пряности - и маринад выливается в кастрюлю с нарезанными мясом и луком. Сверху размещается гнет, и на два часа - в холодильник. Хорошо бы пару раз за это время содержимое миски помешать.

Классическое маринование

Когда затеян шашлык из говядины, рецепты маринада с вином остаются самыми популярными и наиболее часто используемыми. Вино - это классика, которая никогда не устаревает. К тому же, в отличие от уксуса, оно не в состоянии пересушить и так жестковатое мясо: чем дольше оно пролежит в маринаде, тем мягче будет становиться. Для двух килограммов говядины хватит двух стаканов вина. В классическом исполнении напиток берется сухой и красный. Мясо моется, освобождается от пленок и грубых жилок, если они есть, режется и складывается в контейнер, с которым планируется выезд на природу. Три средние луковицы (можно больше, если любите маринованный лук) режутся толстыми кольцами и перемешиваются с мясом. Затем всыпаются приправы - как минимум соль с перцем; можно добавить душистые травы или зиру -как вам нравится. Все еще раз перемешивается. Напоследок вливается вино, и будущий шашлык оставляется на столе. Если говядина молодая, то через час можно начинать жарить, если «в возрасте», то разжигание костра откладывается часа на три-четыре.

Шашлык по-сибирски

В этом способе приготовления, можно сказать, объединились и винный, и уксусный методы. Единственное, что он достаточно долгий: выдерживать мясо нужно целые сутки. Зато на выходе вы получите настолько нежное блюдо, что всегда будете только так готовить шашлык из говядины. Рецепт маринада включает в себя не только особые ингредиенты, но и метод их компоновки в выбранной емкости. Сначала мясо (три кило) режется некрупными кусочками; на дно посудины насыпается слой перца-горошка, чтобы он полностью закрывал пространство. Поверх раскладывается аналогичный слой лаврушки, на нее - луковые кольца толстой прослойкой, и только сверху - говядина, присоленная и подперченная. Мясо с луком чередуются, пока не закончатся. По верхнему луковому слою опять размещается лавр. Конструкция заливается неполным стаканом уксуса и оставляется на 21 час. Затем выделившийся сок убирается, а мясо в новой кастрюле заливается часа на четыре белым сухим вином (300 граммов), смешанным с соком одного лимона. Получается просто удивительный шашлык из говядины! Рецепт маринада, конечно, простым не назовешь, да и потрудиться придется. Но терпение будет щедро и вкусно вознаграждено.

Гранатовый маринад

Сок этого фрукта давно завоевал определенные позиции в приготовлении мясных блюд. Превосходно с ним получается и шашлык из говядины. Рецепт маринада, правда, требует натурального сока; утешает, что вполне подойдет пакетированный. Два кило мяса стандартно режутся и перемешиваются с луковыми кольцами. Положено брать 4-5 головок, но можете количество регулировать по своему усмотрению. По вкусу добавляются и специи, соль, перец. После перемешивания вливается граммов 700 сока и добавляются две ложки любого постного масла - оно способствует при жарке образованию красивой корочки. Если мясо придавить грузом и не убирать в холод, то оно будет готово к нанизыванию на шампуры уже через час.

«Телячья нежность»

Любители барбекю давно оценили вклад кисломолочных продуктов в его приготовление. Неоценимы они и в тех случаях, когда народ собирается делать шашлык из говядины - рецепты маринада с кефиром позволяют убрать жесткость мяса очень быстро и сделать его доступным даже для детей, у которых не все зубки поменялись. Одной из наиболее удачных вариаций признана следующая: в литр кефира средней жирности крошатся укроп и базилик. Туда же отжимается половинка лимона и всыпается перец-горошек - другие приправы не рекомендуются, мясо благодаря травам будет и так душистое. Такого количества маринада хватит на килограмм говядины. Перед порезкой ее на кусочки опытные шашлычники советуют натереть мясо молотым перцем с солью.

Лимон с базиликом

Великий цитрус участвует во многих блюдах, в том числе и мясных. Годится он и тогда, когда жарится шашлык из говядины. Рецепты маринада с лимоном довольно разнообразны. Известно объединение цитрусовой кислинки с выраженным запахом базилика. Условия для успешного маринования следующие:

  1. Много лимонов: на килограмм говядины - хотя бы один.
  2. Много травы, причем не сушеной, а свежей.

Маринуется говядина послойно: на кусочки мяса раскладываются кольца лука, поверх него - стебельки базилика, после чего из лимона выдавливается сок, а сам он произвольно режется и кидается на траву. И так пока не иссякнет мясо. Мариноваться оно будет ночь. Дольше держать не стоит: запах базилика станет слишком силен, а лимонная кислота проявит себя в избыточной степени.

Оригинально: мясо с киви

Чем только не маринуют основу под шашлык! Всех вариантов составов не знают, наверное, и шеф-повара мирового класса. Предлагаемый здесь будет особенно интересен тем, кто уже не первый раз готовит шашлык из говядины. Рецепты маринада с киви пока еще не слишком распространены и далеко не всеми распробованы. А между тем это один из самых быстродействующих способов подготовить мясо к зажариванию на открытом огне. Порезано оно должно быть достаточно крупно. После смешивания с луком, специями и солью говядина месится с кашкой из одного киви и заливается стаканом сильногазированной минералки (расчет на килограмм мяса). Через полтора часа можно отправлять шашлык на угли. Те, кто сохраняет верность свинине, будут ждать всего лишь треть часа.

Шашлык в горчичном маринаде

Этот рецепт для любителей остренького. Килограмм крупно порезанной говядины заливается смесью из трех ложек крепкой горчицы, двух ложек постного нерафинированного масла и двух - столового уксуса. Специи с солью - как всегда, в соответствии с вашими вкусами. Выдерживать мясо нужно полтора часа, если вам досталась телятина, и около трех - если на руках зрелая говядина.

Медово-соевое удовольствие

С такой заправкой получается нежнейший шашлык из говядины. Рецепт маринада почему-то приписывается кавказцам, но это сомнительно - откуда в горах соя? Разве что некий поклонник азиатской кухни по-своему облагородил заливку родом с Кавказа. Для маринада трется имбирь - его должно получится две кофейные ложечки. Через пресс продавливается чеснок. Количество зубчиков зависит от того, насколько вы к нему благосклонны. Столовая ложка меда нагревается (но ни в коем разе не кипятится!), в нее всыпаются подготовленные компоненты плюс ложечка кунжутного масла и треть стакана соевого мяса. После четырехчасового выдерживания говядины шашлык получается великолепным.

Как же аппетитно выглядит поджаренное на углях и источает пропахшее костровым дымом, мясо – вот, ради чего люди любят выезжать из города, на природу. Но как же бывает обидно, если вместо того, что ожидаешь на самом деле, получается все наоборот – пригоревшая, да еще и резиновая жвачка, вид которой с легкостью испортит не только аппетит, но и хорошее настроение.

Чтобы на выходе шашлычок из говядины получился сочным и мягким, необходимо правильно выбрать не только мясо, но и нужно знать, как правильно замариновать его. Вырезка для этого блюда должна быть без каких либо прожилок, но обязательно с небольшими включениями жира, что так же отлично подходит для приготовления . Если же взять только чистое филе, то шашлык выйдет суховатым. Получается, чтобы блюдо вышло вкусным и сочным, оно должно обязательно на себе содержать жирок. Все таки если вы не смогли по каким либо причинам найти подходящую мякоть, то тогда можно зажарить говядину со свиным салом, где очередность будет такая – 1 кусочек сала через каждые 2 ломтика мяса.

В этом рецепте я вам расскажу как правильно приготовить шашлык из говядины с самым вкусным маринадом, да и так, чтобы мясо вышло мягким и к тому же сочным. Самое главное придерживайтесь всем правилам описанных ниже и тогда у вас точно все получится. А эта ссылочка для тех кто пропустил

Маринад для запекания шашлыка в духовке (в рукаве) — рецепт с пошаговыми фото


Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 1 кг
  • помидоры — 2 -3 шт
  • лук репчатый — 5 шт
  • сушеный базилик — 1/3 чайная ложка

Способ приготовления:

Две луковицы и помидоры нарезаем крупными кусками. После чего с помощью блендера превращаем в пюре.


Промытое и разделанное на средние куски мясо перекладываем в кастрюлю и сверху заливаем овощной смесью. Всыпаем соль и молотый душистый перец по вкусу.

Оставшийся лук шинкуем полукольцами, добавляем к мясу и тщательно перемешиваем руками.


После чего накрываем тарелочкой так, чтобы она прошла внутрь кастрюли. Это необходимо для создание гнета. Накрываем крышкой и помещаем в холодильник. В данном случае у меня вечер, значит я убираю шашлычок до утра. Конечно если у вас мясо свежее, то ему будет достаточно и двух часов для того, чтобы оно замариновалось.

Шашлычный маринад из киви


Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • киви — 1 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • масло растительное — 2 столовые ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

С киви снимаем шкурку с помощью ножа, натираем его мякоть на мелкой терке, можно размолоть в блендере.

В киви содержится особый фермент, который очень хорошо размягчает мясо


В нарезанные и промытые крупные кусочки мяса кладем нашинкованный кольцами лук, солим и перчим по вашим предпочтениям. Вливаем немного растительного масла, чтобы оно обвалакивало мясо и оставляло его сочным внутри. И выкладываем кашицу из киви, после чего тщательно перемешиваем.


И оставляем мариноваться примерно на 1,5-2 часа. После чего смело можно использовать по назначению.

Маринад на кефире


Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • лук репчатый — 4 шт
  • кефир — 300 мл
  • лимон — 1/2 шт
  • кинза — 1 пучок
  • паприка — по вкусу
  • молотую зиру — 1/3 ч. л
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Моем мясо и нарезаем его на равные квадратики.

Лук шинкуем полукольцами, разминаем руками и кладем в миску с мясом, туда же выдавливаем сок лимона и кладем кинзу. Хорошенечко перемешиваем так, чтобы выделился сок и солим.


Добавляем черный молотый перец, молотую зиру, паприку, вливаем растительное масло, заливаем кефир и перемешиваем, разминая при этом мясо.


Заворачиваем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа.

Как замариновать шашлык на уксусе


Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • лук репчатый — 4 головки
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для правильного маринования говядины в уксусе, нам необходимо нарезать промытое мясо на квадратные кусочки, граммов по 50-60. Солим и перчим по вашему вкусу. Шинкуем лук полукольцами, немного приминаем руками и выкладываем его в кастрюлю слоями с мясом. И смачиваем каждый слой небольшим количеством уксуса.

Если оставляем мариноваться будущий шашлык с вечера до утра, то тогда необходимо убрать его в холодильник, а если нужно приготовить быстро часа за 2-3, тогда оставляем его мариноваться при комнатной температуре.

Самое главное старайтесь не передерживать говядину в уксусном маринаде, иначе оно станет твердым и в оконцове потеряет свой вкус.

Маринад с добавлением лимона

Ингредиенты:

  • Мясо — 1,5 кг
  • лук репчатый — 1,5 кг
  • лимон — 700 гр
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Промытое мясо нарезается крупными кусочками и перекладываем в подходящую кастрюлю.

Лук чистим и шинкуем кольцами добавляем к мясу.



Хорошенечко перемешиваем и разминаем все руками, после чего придавливаем, например тарелочкой и оставляем мариноваться около 1 часа.

Маринованное мясо в вине и минералке


Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • лук репчатый — 4 головки
  • лавровый лист — 2 шт
  • лимон -1/2 шт
  • вино красное — 300 мл
  • минеральная вода — 300-500 мл
  • перец черный горошком — 10-15 шт
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо промываем, нарезаем квадратными кусочками и перекладываем в миску. Туда же добавляем лавровый лист, перец горошком, молотый черный перец, соль, выдавливаем сок лимона, вливаем вино и обязательно минеральную воду, сильно газированную, чтобы мясо стало мягким, ну и конечно же кольцами лук.


Не нужно добавлять много лимонного сока, так как мясо может стать кислым.

Тщательно перемешиваем руками и оставляем часов на 5.

Если вы хотите убрать маринованное мясо в холодильник, то перед самой готовкой вам необходимо достать его часа за 1,5, чтобы оно постояло в теплом помещении.

Шашлычный маринад на майонезе


Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Майонез — 400 мл
  • лимон — 1 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте нам нужно в первую очередь хорошенечко промыть под проточной водой лимон, после чего вытираем его на сухо и натираем на мелкой терке, на время убираем в сторонку.

Говядину моем, нарезаем средними кусочками, срезаем жилы, пленку и перекладываем в миску либо в кастрюлю.

В чистой миске делаем маринад и для этого нам нужно вылить майонез, выжимаем в нее лимон, кладем натертую цедру, выдавливаем туда же чеснок и по вкусу перчим. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.


Мясо просаливаем кому как больше нравится, заливаем маринадом и хорошенечко замешиваем. Закрываем плотненько крышкой и убираем в холодильник на 8-10 часов.

За это время наш шашлычок станет довольно мягким и нежным.

Шашлык из говядины с горчицей

  • Для шашлыка лучше всего выбирать вырезку с жирком, внутреннюю часть задней ноги или огузок.
  • Не нужно покупать мясо замороженное, как правило из него данное блюдо получается суховатым. Нужно выбирать охлажденку.
  • Так же не рекомендуется брать готовый продукт в супермаркете, потому что сложно предугадать, что все таки получится из него на выходе.
  • Нарезать говядину лучше всего средними кусочками, так как большие могут не пропечься изнутри, а слишком маленькие получатся сухими.
  • Маринада должно быть столько, чтобы он полностью покрывал мясо.
  • Ну и конечно же шашлычок получится мягеньким если отбить перед приготовлением говядину.
  • Ни в коем случае не допускаем во время жарки горения и обугливания блюда иначе все пойдет на смарку.

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!!!

Всем привет. Пришла весна и погода стала заметно теплее. Я живу в Средней Азии и у нас, можно сказать, на данный момент очень тепло и даже жарко. Так вот, в свете этого, мы с друзьями на днях выезжали на природу — на отдых. Выдался очень жаркий день — термометр после полудня показывал чуть больше 30 градусов по Цельсию. Купаться ещё рановато, так как вода ещё хорошо не прогревается, но для хорошего отдыха на свежем воздухе, сейчас у нас самое подходящее время.

В общем выехали мы за город, подальше от городского шума и суеты. Вопрос о том, что готовить у нас, конечно же, решился сразу. Какой же может быть отдых без шашлыков? На том и порешили, что основным блюдом будет именно шашлык из свинины. В остальном заморачиваться тоже не стали. Набрали с собой овощей для салатов и для окрошки, разнообразные напитки, лёгкие закуски прихватили из дома, уже в готовом виде.

Шашлычное мясо мы замариновали накануне. На мой взгляд это удобно с нескольких сторон: дома всё под рукой и замариновать шашлык на кухне более удобнее — это во-первых. Во-вторых — мясо промариновывается намного лучше и, следовательно, шашлык получается вкуснее и сочнее. Третий плюс заключается в том, что по приезду на место отдыха, у вас будут и другие хлопоты: например, нужно будет разложиться, собрать и нарубить дров, приготовить салаты.

Как замариновать свинину, чтобы шашлык получился мягким и сочным

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни пробовал приготовить это блюдо. У кого-то получается вкусно с первого раза, а у кого-то не сразу. Всё зависит от того, по какому рецепту вы готовите и кто готовит.

Начну с того, что приготовление шашлыка — это мужское занятие. Я ни в коем случае не хочу обидеть женщин, но всё же я думаю, что большинство со мной согласятся. Честно говоря, я никогда не видел женщину у мангала. Ведь согласитесь, что подготовка дров и розжиг огня — отнюдь не женское занятие. Да и сам процесс жарки тоже. Дамы, без обид!

Итак, всю процедуру приготовления условно можно разделить на несколько этапов: мариновка, подготовка мангала и жарка. Однако, эти три этапа тоже делятся на несколько шагов:

  1. Для маринования нужно правильно выбрать и нарезать мясо, подготовить все необходимые ингредиенты и в правильной последовательности замариновать мясо.
  2. Подготовка мангала — это выбор топлива (дров) и соответственно, самого мангала.
  3. Жарка шашлыка — один из самых важных шагов с массой тонкостей и нюансов, которые обязательно нужно учесть.

Как выбрать мясо для шашлыка

Чтобы приготовить шашлык, первым делом нужно купить мясо. А чтобы он получился вкусным и сочным нужно приобрести правильное мясо, не зависимо от того, из чего вы его будете готовить: будь то свинина, говядина, курица, баранина или рыба. Главное — изначально очень ответственно отнестись к выбору продуктов.

Я не думаю, что из старого, залежавшегося на прилавке куска мяса у вас получится вкусное блюдо. И это независимо от того, как вы его замаринуете. Максимум что может получится, так это шашлык «Дружба» — пожевал передай соседу. Конечно можно добавить в маринад киви или что-то ещё, содержащее кислоту, которая просто-напросто сделает мясо похожим на жёванную тряпку. Поверьте — это не совсем правильно.

Чтобы этого не произошло желательно берите только свежее (не замороженное) мясо — это первое. Для шашлыка из свинины идеальным вариантом будет купить свиной ошеек, но при правильном подходе, и из других частей получится тоже очень хорошо — это второе.

Что касается количества, то вы можете легко высчитать его из простой формулы: на 1 взрослого мужчину достаточно 0,6 кг, на женщину — 0,5 кг, ребёнку 0,3 кг. Если планируете выехать на пикник, как это сделали мы, то берите немного больше. Всем ведь известно, что на свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку. Придерживайтесь принципа — лучше пусть останется, чем не хватит.

На какие кусочки нарезать мясо, чтобы шашлык не был сухим

Теперь давайте разберёмся с тем, как правильно нарезать свинину. Слишком маленькие кусочки получатся сухими, похожими на сухарики. Нарезав слишком крупно, получится так, что к тому моменту как мясо обуглится снаружи, внутри оно ещё будет сырым. Ещё многое зависит и от огня, но об этом мы поговорим чуть позже.

Итак, самым подходящим размером будет примерно 5 на 5 см. Линейкой мерить не обязательно. Прикиньте на глаз и старайтесь нареза̀ть на одинаковые кусочки вдоль волокон. Таким образом шашлык прожарится равномерно. С мясом разобрались, двигаемся дальше.

Какие ингредиенты использовать и в какой последовательности добавлять их в маринад

Нет чёткого набора ингредиентов для приготовления шашлыка. Всё зависит от личных предпочтений. На чём только не маринуют мясо для этого блюда: это и кефир, и помидоры, маринуют на соевых соусах, на уксусе, на фруктах и соках, на гранатах, на минеральной воде, на вине и пиве, добавляют самые разнообразные специи, лук и даже горчицу.

Можно перепробовать всё и выбрать для себя самое лучшее. Я пробовал разные маринады. И знаете что я могу сказать? Все они хороши по-своему. Главное не переборщить с выбранными специями и всё будет «гуд».

и рецепт для в придачу. Советую к прочтению.
По поводу того, когда добавлять ингредиенты и в какой последовательности у каждого своё мнение на этот счёт. Лично я делаю так:

  1. В нарезанное мясо сначала добавляю крупно нашинкованный лук, тщательно выжимая из него сок руками.
  2. Следом у меня идёт соль.
  3. Затем перцы — паприка и чёрный молотый
  4. Специи по вкусу — какие нравятся (я стараюсь не добавлять)
  5. Дальше лавровый лист и подсолнечное масло

Эта последовательность для самого простого рецепта, но бывает и немного по иному, в зависимости от того, на чём вы собираетесь замариновать будущий шашлык. Вот и давайте теперь рассмотрим несколько вариантов по приготовлению этого всеми любимого блюда.

Как приготовить вкусный шашлык из свинины. Топ 7 рецептов маринадов шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным

В чём же заключается секрет вкусного, мягкого и сочного шашлыка? Ответ прост — в свежем мясе, правильном маринаде и хорошей жарке. С мясом мы разобрались выше. Теперь же разберём 7 рецептов хорошего маринада, чтобы получить блюдо, которое будет хотеться приготовить снова и снова.

Шашлык в уксусном маринаде. Как правильно приготовить уксусный маринад

Уксусный маринад самый распространённый, но делают его все по-разному. Это самый простой, можно сказать классический, рецепт из всех, которые мне известны, и про которые я читал и слышал. Здесь нет ничего лишнего. Всё довольно просто и легко. Получается очень вкусно. Попробуйте и я думаю, что вам тоже понравится.

Что нужно:

  • Шея свинины — 5 кг.
  • Разведённый уксус 9% (на 100 грамм уксуса 200 грамм воды)
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный (горошек)

Приготовление:


Вот так вот всё незамысловато и легко. Не зря ведь говорят: «Всё гениальное — просто!». Готовьте и наслаждайтесь.

Как приготовить шашлык в собственном соку с лимоном

Хороший рецепт маринада с добавлением лимона. Шашлык получается очень вкусным, с приятным ароматом и особой ноткой во вкусе, которую придаёт лимон.

Ингредиенты:

  • Мясо — 2 кг.
  • Лук — 1,2 кг.
  • Лимон — 2 шт.
  • Перец

Как приготовить:

  1. Нарезаем мясо на кусочки.
  2. Нарезаем лук полукольцами.
  3. Далее следует заняться лимоном. Обдаём его кипятком и нарезаем на небольшие дольки.
  4. Приступаем к маринованию. Укладываем в глубокую посуду слоями мясо, затем перчим, солим, укладываем лук и лимон, немного выдавливая сок из двух последних.
  5. Повторяем 4 шаг со всем оставшимся мясом.
  6. Хорошенько подавить руками, чтобы лимон и лук дали сок.
  7. Накрываем и оставляем на 6-7 часов.
  8. Маринад готов, самое время приступать к жарке.

Шашлык из свинины на минералке

Замариновав свинину на минеральной воде — отличное решение для получения мягкого и сочного шашлыка за короткое время. Делается всё довольно просто. Давайте разберёмся с процедурой приготовления.

Что понадобится:

  • Свинина — 3 кг.
  • Лук — 6 средних луковиц
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный молотый
  • Приправы по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарезать свинину на равные куски. Солим.
  2. Мелко шинкуем лук, укладываем в миску и солим, чтобы он дал сок.
  3. Разминаем лук руками. Добавляем к нему лавровый лист 3-4 шт.
  4. Выкладываем в эту миску мясо. Посыпаем перцем и приправами (лично я приправ не добавляю).
  5. Хорошенько перемешиваем.
  6. Заливаем мясо газированной минеральной водой.
  7. Накрываем плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

    Если есть время, то лучше отправить его в холодильник на 5-6 часов, так будет ещё лучше.

  8. Подготавливаем огонь и по прошествии необходимого времени приступаем к жарке.

Маринад для шашлыка на кефире

Когда я впервые готовил по этому рецепту, я не учёл одного важного момента — кефир не должен быть кислым. В итоге приготовленный шашлык никто не стал есть. Поэтому берите не кислый кефир. Мясо получится очень нежным и вкусным. Да, и обязательно отправьте мариноваться будущий шашлык в холодильник, чтобы кефир не скис. Мало ли…

Ингредиенты:

  • Мясо — 2,5 кг.
  • Кефир — 1,5 л.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Лавровый лист молотый
  • Перец молотый

Приготовление:

  1. Промываем, обсушиваем и нарезаем мясо.
  2. В отдельную миску нарезаем лук полукольцами и немного передавливаем.
  3. Перчим мясо и лук.
  4. Добавляем в обе «тары» молотой лаврушки (можно использовать и листики)
  5. Соединяем лук со свининой, перемешиваем.
  6. Теперь заливаем всё это дело кефиром и снова хорошенько перемешиваем.
  7. Накрываем и отправляем в холодильник на 8-10 часов.
  8. Солим мясо за 1 час до начала жарки.
  9. Маринад на кефире готов. Можно жарить шашлыки.

Рецепт маринада с помидорами

Если вам нравятся овощи, приготовленные на огне, то этот рецепт вам придётся по вкусу. Приготовим шашлык с помидорами. Помимо того, что у вас будут зажаренные на огне овощи, так ещё и мясо получится очень сочным и нежным, потому что во время жарки с помидоров выделяется сок, которым пропитывается шашлык.

Если во время жарки вы предпочитаете смазывать мясо маринадом, то здесь этого делать не нужно, так как всё происходит само собой. Попробуйте. Уверен, что вам понравится.

Продукты:

  • Свинина — 1,5 кг.
  • Помидоры — 700 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Уксус столовый — 0,5 стакана
  • Молотый перец (чёрный, красный)

Как приготовить:


Шашлык в томатном соке

Наверное многие слышали и даже пробовали готовить маринад с добавлением томатов. А пробовали ли в заправлять мясо томатным соком? Если нет, то обязательно попробуйте. Шашлык пропитавшись соком. приобретает ярко красный цвет. В итоге получается очень аппетитно и, что самое главное, вкусно.

Если нет сока, то неплохо добавить в маринад вместо него томат, который добавляется в зажарку. Наверняка многие консервируют его на зиму. На 2 килограмма мяса будет достаточно полулитровую баночку томата. Лично я чаще добавляю томат, нежели сок. Дело вкуса.

Что нужно:

  • Свиной ошеек — 2 кг.
  • Лук — 0,9 кг.
  • Смесь перцев
  • Томатный сок

Приготовление:


Классический рецепт маринада для шашлыка

Представляю вашему вниманию самый простой способ маринования. Здесь мы не будем использовать ничего лишнего, но результат будет так же хорош, а может даже лучше. Наверное это самый первый рецепт, по которому начали готовить шашлык.

Рецепт хорош тем, что вам нужно будет купить только свинину, а всё остальное найдётся на кухне. По времени тоже получается довольно быстро. Идеальный способ, если у вас нет времени долго ждать, пока мясо будет готово к жарке.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1,5 кг.
  • Лук — 1,5 кг.
  • Перец

Приготовление:


Правила жарки шашлыка на мангале

Решили приготовить шашлык на мангале? Тогда я хочу рассказать вам какие дрова использовать, какой мангал лучше всего подойдёт для этого и как правильно на нём приготовить.

У хорошего мангала должны быть:

  1. Отверстия для доступа кислорода. Они бываю сбоку или на днище мангала. Оба варианта не плохи по сути.
  2. Толстые стенки, так как именно толстые стенки поддерживают температуру на нужном уровне.


В качестве дров подойдёт берёза или дуб. Лучшим вариантом будут дрова фруктовых деревьев. Они придадут блюду неповторимый аромат. Самым же идеальным вариантом будет виноградная лоза. Но не везде произрастает виноградник, поэтому используйте то, что есть.

Ни в коем случае не берите в расчёт акацию, рябину, тополь и все хвойные деревья. Мало того, что испортится вкус блюда, так ещё можно изрядно подпортить здоровье. В процессе горения эти деревья выделяют смолы, которые очень вредны для организма. Так же не стоит бросать в огонь изделия из пластика и полиэтилена. Они так же очень вредны.

Огонь должен полностью прогореть. После этого можно «расстелить» угли по всему мангалу и дождаться пока он немного покроется пеплом. Вот теперь самое время приступать к жарке шашлыка.

Расстояние от углей до мяса должно быть порядка 15 сантиметров. Это самая оптимальная высота, для приготовления шашлыка. Поставили мясо на огонь. А когда же переворачивать? Прислушивайтесь к мясу. Как только мясо начинает «шкворчать» со стороны огня, сало капает на уголь и поднимается такой приятный для обоняния дымок, вот именно в этот момент нужно перевернуть мясо. Если вовремя перевернуть, то мясо никогда не пригорит. Равномерно прожаривайте мясо со всех четырёх сторон.

Весь процесс жарки составляет примерно 10-12 минут. Если не можете определить на глаз готово оно или нет, то воспользуйтесь ножом. Сделайте надрез и посмотрите как оно выглядит внутри. Главное не пересушите шашлык. Внутри он должен быть светло розового цвета, с светло-серыми краями и румяной корочкой снаружи. Вытекающий сок должен быть прозрачным, а аромат неповторимым. Вот только тогда шашлык считается готовым.

Как приготовить шашлык в банке

Знали ли вы, что можно приготовить шашлык без угля, дров, дыма и без мангала прямо в доме. Конечно же он будет не на сто процентов таким, какой мы привыкли готовить на открытом воздухе, но всё же. Что делать, если нет возможности выехать на свежий воздух, а душа желает шашлыка? На помощь приходит духовка и обычная банка.

Маринад вы можете использовать любой, который вам больше всего нравится — здесь особых правил нет.

Итак, вы определитесь с маринадом сами, а я только дам вам рекомендации, как приготовить шашлык в банке.


Вот и вся процедура приготовления. На мой взгляд лучше всего получается с добавлением в маринад кефира. А как вы думаете? И доводилось ли вам готовить в банке? Поделитесь опытом и расскажите по какому рецепту маринада лучше всего получается шашлык в банке.

Готовим шашлык на шпажках в духовке

Если предыдущий способ с банкой вам не подходит, то есть ещё один способ приготовления в духовке на противне. Маринад можно использовать любой. Как же приготовить шашлык в духовке? Очень просто:


Вот такой шашлычок получается, который вы можете приготовить прямо дома, без лишних хлопот. Уверен, что не каждый сможет отличить его от шашлыка, приготовленного на углях. Попробуйте и убедитесь сами. Приятного аппетита!

Какой рецепт из всех самый лучший, чтобы получился мягкий и сочный шашлык

Вот мы и разобрались с вами с секретами приготовления шашлыка. Но какой же из всех рецептов самый лучший? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно попробовать приготовить все. Ведь о вкусах не спорят. Кому-то понравится с лимоном, кому-то с кефиром, кому-то с соевым соусом, а кому-то вообще шашлык не нравится ни в каком виде. Да, да именно не нравится. Я знаю таких людей, которым не нравится это блюдо. Взять хотя-бы вегетарианцев, так они вообще против употребления любого мяса.

А может быть вы уже пробовали готовить по всем этим рецептам и уже выбрали для себя самый вкусный и сочный? Тогда пожалуйста поделитесь своим мнением. Будет интересно узнать что именно в том или ином рецепте вам нравится больше всего.

Или же может быть у вас в запасе имеется свой особенный рецепт, о котором знают не все? Было бы отлично, если вы им поделитесь. Очень интересно узнать что-то новое.

На этой ноте я хочу подвести черту. Желаю вам приятного отдыха, вкусных шашлыков в весёлой компании на открытом воздухе. Пока!

P.S. Отдохнули мы тогда здорово. Приехали домой очень уставшими, но довольными. Интересно получается, вроде едешь отдыхать, а устаёшь намного больше. Наверное, именно в этом вся прелесть выездов на природу, а иначе никто не стремился бы к таким поездкам…