Калорийность капустных котлет с манкой в духовке. Капустные котлеты с манкой(низкокалорийная еда). Чем полезен Капустные котлеты




Диета Аткинса считается не только одной из самых опасных, но и наиболее эффективных методов похудения. Если полностью соблюсти правила питания и не употреблять запрещенные продукты, можно скинуть до 15-20 кг лишнего веса. О том, какие продукты питания считаются разрешенными, а какие находятся под полным запретом - читайте в нашей статье.

Вообще, Аткинса подразумевает тройное деление продуктов:

  • допустимые,
  • нейтральные,
  • запрещенные.

В списке разрешенных продуктов находятся те, в составе которых либо полностью отсутствуют углеводы, либо где содержание последних находится в пределах минимума.

Сюда входят:

  • различные виды мяса, даже жирных сортов (кролик, курица, свинина, курица, и т.д.);
  • все виды морепродуктов, но не крабовые палочки (креветки, мидии, рыба, кальмары).
  • яйца (куриные и перепелиные);
  • майонез, но с важной оговоркой – его нужно приготовить самостоятельно, без применения сахара и крахмала;
  • допускается использование всех видов растительных масел, но предпочтительнее, конечно, оливковое и кунжутное;
  • сыры нежирных сортов;
  • среди овощей в список разрешенных входят: шпинат, помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы, перец чили и др.;
  • нежирный творог.

Допустимые изредка продукты на диете Аткинса

Достаточно внушительный список. Возьмем основные продукты из каждой категории.

  • Овощи: тыква, кукуруза, нут, свекла, чечевица.
  • Первые блюда: гуляш, щи, томатный суп.
  • Молочная продукция: сметана, кефир, молоко, йогурт.
  • Ягоды и фрукты: авокадо, клюква, слива, семечки, орехи, киви, изюм, абрикос.
  • Специи: кетчуп, хрен, оливки, корица, чеснок.
  • Напитки: виноградный, томатный и яблочный соки.

Таблица продуктов для диеты Аткинса

Можете распечатать себе памятку в виде . Повесив таблички, например, на холодильник, вы никогда не забудете, что есть можно, а что категорически нельзя.

Продукты, допустимые на диете Аткинса.

Продукты, находящиеся под строгим запретом на диете Аткинса.

Что нельзя есть на диете Аткинса

Список разрешенных продуктов, конечно, большой, но перечень запрещенного продовольствия гораздо больше. В первую очередь, здесь пища с высоким содержанием углеводов, сладкая и сильно соленая, выпечка. Также по категориям рассмотрим то, что употреблять нельзя даже в самом малом количестве, иначе вся диета и приложенные усилия пойдут прахом.

  • Овощи: картофель, и картофельные чипсы.
  • Кондитерские изделия: торты, блинчики, мороженое, печенье, шоколад, сгущенка, сахар, конфеты, варенье.
  • Бакалея: хлеб, овсянка, гречка, рис, макароны, манка, хлопья кукурузные.
  • Фрукты: вишня, голубика, курага, груша, арбуз, бананы, апельсины.
  • Напитки: апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный соки, коньяк, морс, какао, сваренное на молоке.

Конечно, любая диета – это испытание для силы духа и нервов, но когда преследуется конкретная цель, а уж тем более красивая и стройная фигура, то какое-то время можно перетерпеть. Настройтесь позитивно, подготовьте себя к временным трудностям и удача будет на вашей стороне!

Диета Аткинса - одна из самых популярных безуглеводных диет. Многие звезды Голливуда обязаны своей стройности и красоте именно диете доктора Аткинса. Поэтому ее часто называют голливудской диетой.

Особенность диеты заключается в исключении из рациона углеводов, а также в увеличении количества белка: рыбы, мяса, курицы, яиц, творога. Она разделена на 4 этапа, в течение которых необходимо придерживаться определенного режима питания. Эта статья подробно расскажет насколько эффективна диета Аткинса: меню на 14 дней, полезные советы, отзывы худеющих.

История

Доктор-кардиолог Роберт Аткинс разработал свою систему питания на основании научной статьи, прочитанной им в американском медицинском журнале. Статья описывала новые методы избавления от ожирения, которые заинтересовали Аткинса. В то время (1963 год) он весил около 115 кг и всячески пытался избавиться от лишнего веса.

Благодаря прочитанной статье и на основе собственных выводов, Аткинс составил новую программу похудения. С помощью этой программы Аткинс сам смог похудеть на 28 кг и помог миллионам людей обрести стройность.

Позже доктор Аткинс написал несколько книг, в которых дополнил диету небольшими нюансами, оставив суть неизменной: меньше углеводов, больше белка. Аткинс в своих книгах писал, что «углеводы - нехорошие парни», которые стимулируют выработку инсулина, а он в свою очередь приводит к инсулиновому шоку. Гиперинсулинизм вызывает голод у людей, усваивая глюкозу крови.

Действие диеты Аткинса

Основная цель системы питания доктора Аткинса является запуск кетоза - процесса расщепления жира в организме для высвобождения энергии.

В повседневной жизни, когда диета не соблюдается, источником энергии являются углеводы, потребляемые человеком в огромных количествах, а жиры и белки, которые усваиваются очень медленно, в итоге откладываются в виде лишних килограммов на бедрах и талии.

Поэтому Доктор Аткинс утверждал, что если совсем исключить углеводы из рациона, то организм для выработки энергии начнет использовать собственные жировые запасы. Благодаря тому, что есть можно все, кроме углеводистых продуктов, человек во время этой диеты остается сытым и постепенно худеет. Поэтому этот режим питания прекрасно подойдет людям, которым трудно отказаться от любимых мясных продуктов.

Диета Аткинса - меню на каждый день, четыре фазы

Диета разделена на 4 этапа, во время которых метаболизм человека перестраивается и происходит активное сжигание жировых клеток.

Первая фаза диеты: индукция

Самый главный и важный этап диеты - первая фаза. Фаза длится 14 дней, в течение которых организм худеющего человека начинает перестраиваться на режим активного сжигания жиров. На протяжении первой фазы нужно употреблять не более 20 г углеводов в неделю.

Рыбу, говядину, свинину, курицу, молочные продукты и овощи (с низким содержанием крахмала) можно есть сколько угодно. Ограничение углеводов запускает процесс кетоза, который начинает превращать лишний жир в энергию.

Во время первой фазы нужно питаться часто - 4-6 раз в день с перерывами между приемами пищи не более 4 ч. Калорийность рациона не имеет особого значения, но и есть мясо и рыбу в огромных количествах тоже не стоит. Первый этап позволит скинуть до 7 кг лишнего веса. Если к диете добавить фитнес, то можно похудеть до 10 кг за две недели.

Запрещенные продукты :

  • кондитерские изделия;
  • хлеб и каши;
  • овощи: свекла, кукуруза, картофель, морковь;
  • растительное и сливочное масло;
  • алкогольные напитки;
  • любые орехи и семечки;
  • фрукты;
  • ягоды.

Совет! В течение первых 14 дней нужно выпивать не менее 2-х л чистой воды в день. Напитки и пищу, которая содержит кофеин, следует исключить из рациона. Также нельзя пить сладкие и газированные напитки.

Вторая фаза диеты: балансировка

В течение второго этапа количество углеводов увеличивают на 5 г каждую неделю. Главное условие - вес должен продолжать постепенно снижаться.

Как только потеря килограмм остановилась или началось увеличение веса, нужно уменьшить количество потребляемых углеводов. Благодаря такой своеобразной балансировке можно определить сколько углеводов нужно именно вам, чтобы вес продолжал снижаться.

Продолжительность второй фазы для каждого человека индивидуальная. Все зависит от количества потерянных килограммов. Вес должен прийти в норму или немного превышать ее.

Третья фаза диеты: подготовка к завершению диеты

Цель третьего этапа диеты Аткинса заключается в выработке идеального для каждого человека режима питания, при котором вес будет сохраняться в норме на протяжении всей жизни.

Это довольно продолжительный период, который длится несколько месяцев.

В течение третьей фазы важно следить за любыми изменениями в весе и отмечать из-за употребления каких продуктов они происходят.

Количество углеводов постепенно, прибавляя по 10 г в неделю, доводят до нормы: 2-3 г/кг веса в день. В итоге должен сформироваться сбалансированный рацион питания, при котором вес будет оставаться идеальным.

Четвертая фаза диеты: сохранение идеального веса

Чтобы полученный результат радовал всю жизнь, на четвертом этапе нужно тщательно контролировать свой рацион: уменьшать количество углеводов при увеличении веса.

Продукты можно употреблять в пищу все без исключения, но соблюдать меру.

Этот этап очень важен для сохранения веса, поэтому его продолжительность самая большая - вся жизнь.

Диета Аткинса: меню на 14 дней

Данная диета не ограничивает человека в количестве пищи, поэтому рекомендуемое меню диеты Аткинса не содержит указания веса порций:


1 день
9-00: 2 яйца или омлет с беконом.
12-00: запеченное куриное филе.
15-00: салат из капусты и огурцов.
19-00: рагу из баклажанов и говядины.
2 день
9-00: салат из зелени, сыра, огурцов и ветчины.
12-00: тушеная в сметане тыква.
15-00: простокваша и яблоко.
19-00: запеченная семга.
3 день
9-00: творожный мусс.
12-00: курица , приготовленная на гриле.
15-00: йогурт .
19-00: тушеная рыба.
4 день
9-00: омлет с ветчиной.
12-00: котлеты из свинины с овощами.
15-00: сырная нарезка и зеленый чай.
19-00: запеченные кабачки со специями.
5 день
9-00: творожные сырники и сметана.
12-00: куриные фрикадельки с овощами.
15-00: яичница с овощами.
19-00: сладкие перцы с курицей.
6 день
9-00: омлет со шпинатом.
12-00: жареный цыпленок с овощами.

431 0

Здравствуйте! Из статьи вы узнаете об особенностях и принципах диеты Аткинса, из каких фаз она состоит, каким должно быть питание в эти периоды, какие продукты можно употреблять и какие блюда приготовить.

Суть и принципы диеты Аткинса

Доктор Робин Аткинсон, будучи кардиологом и учёным, разработал диету, основным принципом которой является снижение потребления углеводов в рационе. Благодаря его тщательно продуманной диете, длящейся две недели, происходит ускорение обмена веществ, способствующее усиленному сжиганию жировой прослойки за счёт нормализации метаболизма.

По мнению Аткинсона, существует группа продуктов, мешающая человеку сбросить вес, и, именно следуя этому принципу, разработано меню диеты, из которого убираются эти самые проблемные продукты.

Согласно утверждениям доктора, уменьшение калорий не всегда приводит к похудению, напротив, находясь на разработанной им диете, вы будете потреблять большее количество калорий, нежели обычно, и при этом терять в весе.

Так как в первую очередь сжигаются углеводы и мышечные ткани, до жиров очередь не доходит. Снижение углеводов помогает поддерживать себя в энергичном состоянии за счёт сжигания жировых отложений, которые служат организму в этом случае топливом, а вот мышечные волокна уберегает большое количество белка в рационе.

Для того чтобы диета начала действовать, вместо 300 привычных углеводов в день, вы должны потреблять не более сорока.

Диета доктора Аткинса основана на трёх важных принципах:

  1. Усиление обменных процессов за счёт изменения рациона. Калории расходуются организмом для того, чтобы избавиться от жировой прослойки и переварить поступающую еду.
  2. Расщепление жиров вместо углеводов ввиду дефицита вторых. При недостаточном поступлении углеводов организм перестраивается и начинает сжигать жировые запасы.
  3. Снижение аппетита. Инсулиновые скачки могут вызвать дикий голод, поэтому важнейший принцип диеты – не допустить этих скачков. При отсутствии углеводов в организме резкие инсулиновые выбросы прекращаются, а состояние голода притупляется.

Основные правила нахождения на диете:

  1. Чётко следовать алгоритму конкретной фазы, не нарушая его.
  2. Параллельно применять витаминный комплекс, так как рацион сбалансирован не на 100 процентов.
  3. Не пренебрегать спортом для ускорения процесса похудения.
  4. Следовать правилу дробного питания – есть маленькими порциями и часто.
  5. Не допускать чувства голода. Есть нужно столько, сколько необходимо для ощущения сытости, но без .
  6. Пить достаточное количество воды – восемь стаканов в день.

Революционная диета Аткинса подойдёт людям:

  • не представляющим своей жизни без белковой пищи;
  • с диабетом первого и второго типа (по индивидуально составленному меню);
  • занимающимся спортом и желающим подчеркнуть свою мышечную массу;
  • молодого возраста от двадцати до сорока лет;
  • с отсутствием вегетарианских наклонностей;
  • желающим поддерживать свой вес после похудения, введя эту диету в свою жизнь на регулярной основе;
  • умеющим грамотно планировать свой день и соблюдать установленные правила питания;
  • желающим избавиться минимум от десяти килограммов;
  • активным по жизни, находящимся в вечном движении;
  • способным отказаться от сладостей и мучного;
  • не имеющим проблем с почками, сердцем, печенью.

Фазы диеты Аткинса

Белковая диета Аткинса является четырёхфазной. Каждая из фаз имеет свою длительность и режим питания и нацелена на расщепление жировой прослойки, а также поддержание достигнутого результата.

Фаза Индукции (этап №1)

Фаза длится 14 дней и призвана перестроить организм на новый рацион, в котором углеводы практически отсутствуют. На этом этапе разрешено употреблять их в количестве, не превышающем двадцати грамм. Спиртные напитки и кофе входят в список запрещённых продуктов, так как вызывают сильный аппетит. Любые отклонения от предписаний диеты сведут все усилия на нет, поэтому стоит чётко следить за тем, что вы едите.

Можно питаться в любое удобное для вас время и даже перекусывать, но только разрешёнными продуктами. Переедать ни в коем случае нельзя, но при этом сытость обязательна. Меню должно быть разнообразным и максимально сбалансированным.

Список разрешённых на первом этапе продуктов:

  • все виды мяса и мясных изделий без содержания углеводов;
  • любая рыба без панировочных сухарей;
  • птица, приготовленная без добавления соусов и панировочных сухарей;
  • сыры без углеводов или с минимальным их содержанием;
  • морепродукты без добавок с углеводами;
  • масла и жиры;
  • яйца в любом виде;
  • любые приправы без углеводов;
  • вода, чаи без сахара, настои на травах, лимонный концентрат;
  • овощи зелёного цвета и зелень.

Запрещено употребление:

  • сахара и многих сахарозаменителей, таких как аспартам и фруктоза;
  • мучных и макаронных и кондитерских изделий;
  • овощей с содержанием крахмала;
  • фруктов и соков на их основе;
  • семечек, орешков;
  • спиртных напитков.

Фаза снижения веса до желаемого (этап №2)

По окончании первого этапа, согласно утверждениям доктора Аткинса, организм должен адаптироваться к новому способу питания. На втором этапе каждый для себя должен определить комфортную норму потребления углеводов в день, чтобы удержать достигнутый результат.

Правила питания на данном этапе:

  1. Увеличение углеводов должно происходить медленно и не превышать пяти грамм за одну неделю. В этом случае важно отслеживать свой вес каждый день в конкретное время.
  2. Из списка запрещённых продуктов в ваше меню постепенно перекочёвывают орешки, семечки, фрукты, соки. Ваш рацион должен стать максимально сбалансированным и полезным. Спиртные напитки разрешены в небольших количествах и только с чётким контролем содержащихся в них углеводов.

Важно помнить, что любое нарушение в отношении потребления углеводов возвращает вас к первому этапу.

  1. Физические нагрузки следует повысить, дабы ускорить процесс похудения. На фоне качественной тренировки с высокими затратами калорий появляется возможность увеличения потребляемых углеводов. Если же вес перестал вас покидать, несмотря на все усилия, следует замедлить процесс увеличения углеводов в вашем рационе.
  2. Отслеживайте своё самочувствие . Обязательно по истечении двух месяцев сдайте анализ крови по всем необходимым показателям и, основываясь на результате, примите для себя решение совместно со своим лечащим врачом, следует ли продолжить худеть на диете доктора Аткинса.

Разрешённые продукты на этапе снижения веса:

  • болгарский перец красного цвета (½ стакана), брокколи в отварном виде грамм 150, капуста цветная (полный стакан), спаржа, шпинат, лук умеренно;
  • сливки с повышенным процентом жирности, сыры с большим содержанием углеводов;
  • орешки и семечки умеренно (следует изучить разрешённую суточную норму);
  • малина, голубика, клубника, дыня без превышения количества, указанного в диете;
  • соки из лимона и томата в ограниченном количестве.

Фаза постепенного перехода к стабилизации веса (этап №3)

На этом этапе необходимо продолжить наращивание углеводов со скоростью десять грамм в семь дней. В случае если вес опять встал, следует вернуться на второй этап. Ваша норма ежедневного потребления углеводов определяется опытным путём: то их количество в день, которое не позволяет колебаться весу, — и есть идеальная цифра. Естественно, если человек регулярно занимается спортом, он может себе позволить потреблять больше углеводов.

На третьем этапе питание всё также основано на потреблении белков и жиров. Углеводы вводятся в виде конкретного продукта, реакция организма на который проверяется. Таким образом, отсеиваются те продукты, которые вызывают задержку воды, прибавку в весе или повышенный аппетит.

В список разрешённых добавляются следующие продукты:

  • овощи, содержащие крахмал в регламентированном количестве;
  • такие орехи, как кешью, арахис, пекан, грецкие, кедровые и семена кунжута, тыквы в разрешённом количестве;
  • фасоль и чечевица по ¼ стакана;
  • вишня, виноград, клубника и другие фрукты и ягоды, дозировка потребления которых в день ограничена;
  • рис, ячмень, овсяные хлопья по ¼ стакана и кусочек хлеба.

Третий этап помогает прийти к нужному весу, и когда цель достигнута, можно переходить к этапу №4.

Фаза сохранения веса (этап №4)

Соблюдение правил четвёртого этапа поможет вам сохранить результат, которого вы с таким упорством достигли. Поддерживать вес можно на протяжении всей жизни, находясь на этой фазе перманентно, так как к моменту окончания третьего этапа вы приходите к , ибо ваш организм уже адаптировался и ему комфортно.

Вес не должен колебаться более чем на три килограмма, если же это случилось вы можете вернуться на предыдущую фазу, чтобы снова обрести идеальный для вас вес. Помимо этого, старайтесь всегда заниматься спортом – это поможет вам без труда оставаться в стройном теле.

Что же входит в понятие правильное питание?

  • Вам следует очень тщательно подходить к выбору продуктов, употребляя самые полезные и богатые на витамины вещества.
  • Естественно, в вашем рационе должны преобладать белки и жиры. Углеводы важно получать из не менее полезных продуктов, таких как орешки, семечки, продукты из молока, различные зерновые культуры, овощи, фрукты и т. д.
  • Любые задерживающие воду углеводистые продукты следует исключить из своего рациона.
  • Ну и как бы мы ни старались получить из продуктов все необходимые витамины и минералы – это не всегда возможно, поэтому не забывайте курсами пропивать витамины или биологически активные добавки.

Примерное меню на день

Меню на 14 дней

День Утренний приём пищи Обеденное время Полдник Последний приём пищи
1 — белки (2 шт.) + желток в виде омлета;
— кусочек колбасы.
— грудная часть индейки, приготовленная в духовом шкафу. — салат из овощей, заправленный сметаной (100 грамм). — тушёная говядина с овощами (100 грамм).
2 — кусок ветчины;
— кусочек сыра;
— огурцы свежие (2 шт.);
— хлебец из цельного зерна.
— крем-суп и семечки из тыквы. — ряженка (0,2 литра). — форель в стейке;
— салат овощной (150 грамм).
3 — творожок + плод персика. — запечённое мясо индейки. — натуральный йогурт. — мясо белой рыбы, приготовленное в аэрогриле.
4 — куриные яйца (2 шт.);
— кусочек колбасы;
— кусочек сыра.
— котлеты из рубленой свинины;
— рагу овощное (100 грамм).
— бутерброд с тунцом на хлебце с цельным зерном. — баклажан, запечённый в духовом шкафу.
5 — запеканка творожная. — бёдрышко индейки;
— рагу овощное.
— отварные яйца (две штуки);
— огурец;
— салат из листьев.
— долма в виноградных листьях (6 штук) или фаршированный перец (2 штук).
6 — омлет из двух яиц;
— грудная часть индейки.
— каша молочная из тыквы. — йогурт натуральный (200 мл);
— яйцо курицы.
— говядина с овощами (150 грамм).
7 — творожок + банан. — уха из белой рыбы + салат с овощами (0,2 кг). — кисломолочный натуральный продукт любой жирности. — форель, приготовленная в аэрогриле или духовке.
8 — кефир (200 мл);
— мюсли (6 ст. ложек).
— борщ со свининой. — форель;
— кусочек сыра;
— чай зелёный.
— два голубца.
9 — белковый омлет с беконом;
— пара огурцов.
— суп куриный с овощами. — простокваша (200 мл). — говядина с овощами (200 грамм).
10 — мюсли (40 грамм);
— кефир (200 мл).
— суп из сыра без крахмалистых овощей;
— помидоры (2 шт.).
— творог с двумя сушёными абрикосами. — приготовленная любым способом курица с сыром.
11 — 0,2 кг овощного салата. — запечённое мясо под сыром. — любой питьевой кисломолочный продукт без добавок. — котлеты из рыбы с творогом.
12 — творожник с сухофруктами и сметаной. — запечённые овощи и филе индейки. — кофе с сыром. — котлеты из индейки с фасолью.
13 — яично-овощной салат (100 грамм). — рыбный суп. — фрукт на выбор. — приготовленная в духовке жирная рыба под соусом.
14 — белковый омлет с зеленью. — куриный суп с овощами. — овощной салат (0,2 кг) — филейная часть курицы, приготовленная в духовке или на пару.

Рецепты для диеты Аткинса

Наименование блюда Ингредиенты и дозировки Способ приготовления
Запеканка из языка — 0,4 кг языка варёного;
— 0,2 кг нарезанных грибов;
— 150 грамм сметаны;
— головка шинкованного репчатого лука;
— 0,2 кг пармезана;
— зелень и специи по вкусу.
Нарезать мясо небольшими прямоугольными кусочками. Обжарить грибы с луком, добавить кусочки языка, специи, зелень. Выложить полученную массу в специальную форму для запекания в духовке. Запекать двадцать пять минут. За три минуты до готовности посыпать запеканку тёртым пармезаном.
Омлет с сосисками и овощами — четыре яйца;
— один томат;
— немного брюссельской капусты;
— ½ лука репчатого;
— немного фасоли в стручках;
— пара сосисок;
— 0,1 кг тёртого пармезана;
— специи и зелень по вкусу.
Нарезать кружочками сосиски и поджарить их с овощами. Когда они почти готовы, добавляются яйца. Посыпать пармезаном, специями, зеленью и довести до готовности.
Яично-креветочный салат — 0,2 кг отварных креветок;
— салатные листы;
— пара куриных яиц;
— 3 ст. ложки масла оливы;
— 30 грамм уксуса;
— 30 грамм концентрата лимона;
— 5 грамм горчицы;
— соль по вкусу.
Обработать салатные листы, порезать их и разложить на дно блюда для салата, сверху выложить яйца и морепродукты. Из оставшихся компонентов приготовить салатный соус, хорошо его перемешать. Заправить соусом салат.

Результаты диеты

Большое количество людей, испытавших на себе действие диеты, отзываются о ней очень положительно. Она помогла им изменить их пищевые привычки и образ жизни, благодаря чему они довольны свой стабильной формой без лишних килограммов. Исключение из рациона вредных продуктов и регулярные занятия спортом помогают им оставаться стройными и подтянутыми перманентно.

Преимущества и недостатки диеты Аткинса

К преимуществам диеты можно отнести:

  • быстрое избавление от лишних килограммов, стимулирующее на продолжение диеты;
  • достижение полезного уровня холестерина, триглицеридов и глюкозы;
  • отсутствие сложностей расчёта количества потребляемой пищи;
  • комфортное нахождение на диете ввиду отсутствия голода, так как в меню диеты продукты, способствующие полному насыщению;
  • лёгкость в желудке и активизация мозговой деятельности;
  • возможность подобрать для себя индивидуальную норму углеводов.

Недостатки диеты:

  • вероятность повышения в организме холестерина, являющегося для него плохим, что может вызвать сердечные заболевания;
  • отказ от фруктов и некоторых овощей лишает организм необходимых волокон для нормальной работы пищеварительной системы, а также антиоксидантов, являющихся помощниками в борьбе с раковыми клетками;
  • повышенное потребление белка способно привести к заболеваниям ЖКТ;
  • обязательный режим ежедневного подсчёта съеденного количества углеводов, нарушение которого возвращает на предыдущий этап диеты;
  • несбалансированный рацион, требующий дополнительного приёма витаминно-минеральных комплексов.

Противопоказания

Низкоуглеводная диета Аткинса имеет свои противопоказания, выявленные на основании неоднократных исследований:

  • психические заболевания;
  • почечные заболевания, проблемы с печенью;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • ослабление иммунной системы;
  • период послеоперационного восстановления;
  • усиленный режим тренировок на профессиональном уровне;
  • нестабильный гормональный фон;
  • старческий возраст.

Наличие сахарного диабета и сердечных заболеваний — это весомый повод для предварительной консультации с лечащим врачом.

Большинство известных диет современности основаны на снижении количества потребляемой пищи и нудном . Казалось бы, этого действительно не избежать: ведь как иначе можно похудеть, если не ограничивать себя в еде, математически выверяя каждую порцию?

Американский врач по фамилии Аткинс посмел противоречить этой незыблемой истине и разработал собственную систему похудения, опробовав её на себе в первую очередь. Он сам похудел на 28 кг и утверждал, что с его диетой похудеть на любое необходимое количество килограммов может каждый.

Основной принцип диеты Аткинса

Главный принцип диеты Аткинса – запустить в организме процесс кетоза, то есть расщепление жировых клеток собственного тела для высвобождения энергии.

В «недиетической» жизни человек потребляет огромное количество , которые служат источником легко высвобождающейся энергии. Остальные, малоуглеводные ( и жиросодержащие), продукты перевариваются долго и не могут служить для восполнения сиюминутных энергетических потребностей, а значит откладываются в виде жировых запасов.

По мнению доктора Аткинса, если снизить суточное потребление углеводов практически до нуля – организм начнет использовать для пополнения своего энергетического потенциала свои же собственные запасы – те самые ненавистные жировые клетки. В итоге человек худеет, но при этом не голодает. Ведь есть можно все. Все, кроме углеводов. Это делает диету Аткинса комфортной в применении и практически не накладывает ограничения на её длительность – общая продолжительность диеты зависит от того, на сколько килограммов человеку надо похудеть.

Плюсы и минусы диеты

Неоспорим тот факт, что диета доктора Аткинса обладает следующими достоинствами :

  • Похудение по этой системе не грозит муками голода – есть можно все, кроме углеводной пищи. При этом калорийность рациона не имеет значения.
  • Холодильник худеющего не будет напоминать последний приют «повесившейся мышки» – эта диета гарантирует разнообразие многочисленных разрешенных продуктов.
  • Согласно многочисленным медицинским исследованиям эта диета не только не вредна для здоровья, но в некоторых случаях даже полезна. Это позволяет включать метод Аткинса в список официально рекомендуемых врачами методов похудения.
  • Придерживаясь этой системы, можно сбросить все лишние килограммы.

Эту бочку меда плюсов диеты Аткинса можно разбавить несколькими ложками дегтя её недостатков:

  • Ограничение потребления углеводов приведет к дефициту глюкозы в организме, которая является питательной средой для нервных клеток. Соответственно, худеющие по системе Аткинса могут испытывать дефицит внимания, заторможенность реакций, раздражительность и хроническую усталость.
  • Крайне редким побочным эффектом диеты Аткинса является угрожающее жизни и здоровью человека состояние под названием кетоацидоз. При этом в организме постепенно накапливаются токсичные продукты распада жиров.
  • Самостоятельное применение диеты, без предварительной консультации с врачом, может привести к ухудшению состояния здоровья, так как некоторым людям метод Аткинса противопоказан.

К числу противопоказаний относят:

  • Хронические заболевания почек. При такой диете неизбежно увеличение количества белков в рационе, а это может не самым лучшим образом сказаться на работе мочевыделительной системы.
  • Беременность и лактация – не время для экспериментов над собственным телом по системе Аткинса.
  • Ежедневные тяжелые физические нагрузки (профессиональные или спортивные), при которых жизненно необходимо употребление углеводов для поддержания хорошей физической формы.
  • Заболевания сердца, нарушения обмена веществ и остеопороз относятся к условным противопоказаниям. То есть теоретически при наличии этих болезней применять диету можно, но только после консультации с врачом.
  • Несмотря на то, что диета теоретически не ограничивает количество потребляемой пищи – обжорство не поощряется. Наедаться до отвала не стоит и в обычной жизни, а уж во время диеты это и вовсе запрещено.
  • Под категорическим запретом любые продукты с сахаром и крахмалом – в них слишком высокое содержание углеводов. В ограниченных количествах разрешены низкоуглеводные продукты, но лишь в строгом соответствии с рекомендуемыми нормами потребления на каждой стадии диеты.
  • Во время диеты нужно больше пить и двигаться – это ускорит процесс кетоза.
  • Рекомендуется дополнительно принимать поливитамины.
  • Готовить лучше : запекать в фольге, отваривать или пользоваться .
  • Вес надо ежедневно контролировать – поэтому напольные весы всегда должны быть «под ногой».
  • Доктор Аткинс рекомендовал пользоваться индикаторными полосками для определения кетоновых тел в моче. С их помощью можно определять, запустился ли процесс кетоза и контролировать его.
  • Кофеманам следует держать потребление кофе в узде – этот напиток в несладком варианте не запрещен, но и злоупотреблять им не стоит.
  • Не стоит разрешенную суточную дозу углеводов употреблять в течение одного приема пищи – лучше распределить её понемногу в течение дня. И уж тем более не надо вместо положенной дозы углеводов съедать конфетку или пирожное.

Суть диеты

Похудение по этой системе включает 4 последовательных этапа .

Этап первый – индукция

Цель этапа : запустить процесс кетоза.

Длительность : 2 недели.

Задачи :

  • есть небольшими порциями и часто – не менее 4 раз в день;
  • в день употреблять не более 20 г чистых углеводов – для этого лучше воспользоваться специальными таблицами, в которых указано количество углеводов на 100 г продукта;
  • без ограничений можно есть , овощи (не все!), (только несладкие и без наполнителей);
  • больше пить (ограничить и кофе, вообще не употреблять сладкие газированные напитки и ).

Ожидаемый результат : потеря 3-6 кг (зависит от изначального веса и дополнительных физических нагрузок: чем больше и то, и другое – тем больше «ненужных» килограммов уйдет).

Стоп-продукты (употреблять которые категорически запрещено):

Этап второй – балансировка

Цель : снижать вес, пока он не станет практически идеальным.

Длительность : индивидуальна, в каждом конкретном случае.

Задачи :

  • Постепенно увеличивать количество потребляемых углеводов, добавляя их по 5-10 г в неделю.
  • Постоянно контролировать вес: если он продолжает снижаться – можно добавить ещё чуть-чуть углеводов и вводить ранее запрещенные продукты, если вес застыл на месте – углеводов надо употреблять меньше. Таким образом, надо найти идеальный баланс углеводов для комфортного похудения.

Ожидаемый результат : вес должен снизиться до отметок, лишь на 1-2 кг превышающих норму. Потеря веса к концу данного этапа будет составлять менее 0,5 кг в неделю.

Этап третий – тонкая настройка или подготовка к выходу из диеты

Цель : выработать оптимально сбалансированный режим питания, который позволит сохранять вес в норме в течение долгого времени.

Длительность : несколько месяцев.

Задачи :

  • постепенно разнообразить питание, включая в него ранее запрещенные продукты;
  • строго контролировать вес, чтобы проследить, какие именно продукты способствуют его увеличению;
  • увеличивать количество углеводов в еде на 10 г в неделю. При этом потребление углеводов должно быть доведено до дневной нормы 2-3 г/кг веса в день к концу этапа.

Ожидаемый результат : нормальный стабильный вес при сбалансированном питании.

Этап четвертый – сохранение веса или выход из диеты

Длительность : вся оставшаяся жизнь.

Задачи :

  • контролировать свой вес путем соблюдения баланса между употреблением углеводов и снижением их количества в рационе;
  • полностью отказываться от ранее запрещенных продуктов не обязательно, можно есть все – но в меру;
  • при повышении веса вследствие избыточного потребления углеводистой пищи – надо опять перейти на низкоуглеводное питание на некоторое время.

Ожидаемый результат : нормальный стабильный вес на протяжении всей жизни.

Меню диеты Аткинса

Так как диета Аткинса не ограничивает своего последователя в объемах потребляемых разрешенных продуктов – в меню на каждый день не указан вес той или иной порции. Ограничение касается лишь продуктов, содержащих углеводы – их количество в меню конкретизировано.

День диеты Меню
Первый Завтрак : яичница из 2 яиц с беконом.
Обед : запеченная в духовке курица.
Полдник : салат из и со сметаной.
Ужин : тушеные баклажаны с мясом.
Второй Завтрак : ветчина и сыр с огурцами.
Обед : суп-пюре из .
Полдник : .
Ужин : стейки-гриль из семги.
Третий Завтрак : творог и 1 кислое .
Обед : куриная грудка, приготовленная на пару, со .
Полдник : .
Ужин : жареная рыба в белковом кляре.
Четвертый Завтрак : омлет из 2 яиц с ветчиной.
Обед : свиные котлеты с .
Полдник : сыр и зеленый чай.
Ужин : жареные кабачки с .
Пятый Завтрак : сырники со сметаной.
Обед : курица-гриль с гарниром овощным.
Полдник : 2 отварных яйца.
Ужин : 2 запеченных перца, фаршированных мясом.
Шестой Завтрак : яичница из 2 яиц с зеленью.
Обед : тушеные овощи с мясом.
Полдник : натуральный йогурт.
Ужин : .
Седьмой Завтрак : натуральный йогурт.
Обед : уха из лосося с зеленью.
Полдник : и сыр.
Ужин : куриные отбивные с сыром.
Восьмой Завтрак : творог со сметаной.
Обед : овощной суп с мясом.
Полдник : кефир.
Ужин : рыба, приготовленная на пару.
Девятый Завтрак : белковый омлет с сыром.
Обед : тушеная капуста с мясом.
Полдник : йогурт без добавок.
Ужин : рыбные тефтели.
Десятый Завтрак : салат из помидоров и огурцов.
Обед : мясо, запеченное с грибами и сыром.
Полдник : зеленый чай и сыр.
Ужин : овощная запеканка.
Одиннадцатый Завтрак : 2 вареных яйца и помидор.
Обед : куриный суп.
Полдник : натуральный йогурт.
Ужин : мясо с овощами в горшочке.
Двенадцатый Завтрак : кефир и кислое яблоко.
Обед : овощи, тушеные с мясом.
Полдник : творог со сметаной.
Ужин : скумбрия, запеченная в фольге.
Тринадцатый Завтрак : сыр и белковая яичница.
Обед : свиные отбивные с салатом.
Полдник : кефир.
Ужин : рыба, запеченная с помидорами и сыром.
Четырнадцатый Завтрак : без , приготовленная на пару.
Обед : суп овощной с мясом.
Полдник : натуральный йогурт.
Ужин : тушеная с луком и помидорами речная рыба.

Диета Аткинса — отзывы

Вес у меня и так почти нормальный, но пару килограмм сбросить не помешало бы. Попробовала эту диету – только первый этап. Посидела 2 недели и забыла про 3 лишних кг. Но было тяжеловато без сладкого.

Анна

Я похудела на 15 кг. И это было вовсе не тяжело: разнообразие в еде при этой диете просто огромное. Плюс никто не ограничивает порции, можно устраивать себе перекусы. А вместо сладкого я заваривала себе разные вкусные фруктовые чаи.

Людмила

Я неделю выдержала и не стала продолжать: все время кружилась голова и настроение было на нуле. Сделала вывод, что я – сахарный наркоман и без сладкого мне никак нельзя. В общем, сладкоежки: низкоуглеводные диеты не для вас! Даже не пробуйте!

Алла

Диета Аткинса обоснована и логична – не зря её отцом-основателем является врач. Похудеть на ней вполне реально, но для этого надо строго соблюдать её этапы и правила.

Если Вы собираетесь заняться похудением по Аткинсу – обязательно проконсультируйтесь у врача – можете ли Вы себе это позволить. А если Вы уже попробовали эту систему на собственном опыте – поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Диета Аткинса – это низкоуглеводная диета, которая многократно показала свою эффективность для снижения веса.

Данный сайт не занимается популяризацией различных диет, так как следование диетам представляет собой не самый разумный подход к похудению. Намного важнее просто правильное питание. Тем не менее, диету Аткинса надо рассмотреть подробно и представить ее меню на 14 дней, так как далеко не все могут понять, отличаются ли друг от друга диета Аткинса и просто здоровое низкоуглеводное питание.

История диеты

По сути диета Аткинса и низкоуглеводное питание для похудения – это одно и то же. Просто диета возникла раньше, и ее первые этапы более строгие.

Диета Аткинаса была разработана в 1972 году доктором Робертом С. Аткинсом. Довольно долго диета считалась крайне вредной для здоровья, так как подразумевала потребление большого количество насыщенных животных жиров, которые тогда ассоциировались с высоким риском развития болезней сердца.


Однако в последние годы стало ясно, что все как раз наоборот. И насыщенные животные жиры скорее являются средством профилактики болезней сердца, так как улучшают липидный профиль.

К настоящему моменту было доказано, что диета Аткинса в сравнении с традиционной диетой более эффективно понижает уровень сахара в крови, «плохого» холестерина, триглицеридов и многих других маркеров хронических заболеваний.

Результаты одного из таких изысканий представлены на инфографике ниже. И подобных исследований было проведено достаточно много.

Под «традиционной» понимают диету с высоким содержанием углеводов и минимальным количеством жира.

Этапы диеты

Этап №1 – введение

Продолжительность 2 недели.

Допустимо менее 20 граммов углеводов в день. Можно есть только низкоуглеводные овощи (зеленые, в первую очередь). Разрешено много жиров, белков.

Именно с этой стадии начинается потеря веса.

Этап №2 – балансирование

Медленное введение орехов и очень небольшого количества фруктов. Также незначительное увеличение количества овощей, в которых много углеводов, — моркови, свеклы.


Продолжительность – до того момента, пока вы не снизите вес практически настолько, насколько хотите.

Этап №3 – тонкая настройка

Когда вы уже почти достигли желаемого веса, надо вводить в свое меню углеводы до тех пор, пока потеря веса не замедлится. Ваш вес при этом должен стать таким, о каком вы мечтали.

Этап №4 – поддержание

Теперь, когда вы похудели настолько, насколько планировали, можете вновь есть углеводы. Безусловно, в умеренном количестве и только те, которые можно отнести к более-менее здоровым. Насколько углеводы вообще могут быть здоровым питанием.

Таблица продуктов

Составление одной единственной таблицы продуктов для диеты Аткинса невозможно. Так как многие продукты запрещены в самую строгую первую фазу диеты – фазу введения – но разрешены дальше. Поэтому сначала надо указать именно те продукты, которые нельзя есть в начале диеты.

Запрещены:

  • овощи с высоким содержанием углеводов, например, морковь, свекла, кукуруза, баклажаны
  • фрукты с высоким содержанием углеводов – бананы, яблоки, груши, виноград и другие (подробная таблица содержания углеводов в фруктах и сухофруктах)
  • овощи, содержащие крахмал (картофель)
  • бобовые.

По завершении первой фазы правила диеты становятся более мягкими.

Диета Аткинса: таблица продуктов 2-4 этапы

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Сахар – все его виды – и пирожные, и мороженое, и то, что явным сахаром может не выглядеть.

Зерновые : пшеница, рожь, ячмень, рис.

Растительные масла, от которых толстеют – соевое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое.

Транс жиры

Любые «диетические» продукты питания , например, обезжиренный сыр или диетическая кола.

Мясо любого вида – от постной курицы до жирной баранины.

Рыба , предпочтительно жирная, но можно есть любую, а также все морепродукты.

Яйца.

Овощи с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием легкоусвояемых углеводов – листовой салат, шпинат, все виды капусты, огурцы, сельдерей.

Жирные молочные продукты – сливочное масло, сыр.

Орехи и семечки (желательно, начиная лишь со фазы, но изредка можно и в первую).

Полезные растительные масла – оливковое масло, авокадо.

Таблица меню диеты Аткинса на 14 дней

Выше уже было сказано, что диета допускает большую свободу действий. Однако некоторым людям почему-то хочется, чтобы им дали строгую пропись того или иного типа питания, и они этой прописи следовали бы.

Специально для таких любителей четких предписаний – примерное меню диеты Аткинса на неделю (первый строгий этап).



День 1 День 2
Завтрак: омлет со шпинатом на сливочном масле.

Обед: Суп из цветной капусты без картофеля, куриная грудка, приготовленная на сковороде в специях, с зеленым салатом, заправленным оливковым маслом.

Ужин: Кусок мяса с салатом с квашеной капустой.

Завтрак: творог нормальной жирности (без хлеба).

Обед: Мясной костный бульон с крутым яйцом, рубленный бифштекс из говядины с зеленой фасолью.

Ужин: салат из курицы и овощей.

День 3 День 4
Завтрак: Яичница, пожаренная с сыром на сливочном масле

Обед: Суп-пюре из кабачков (без картофеля), мясная отбивная с зелеными овощами.

Ужин: Запеченная рыба с зеленым салатом.

Завтрак: Яйца всмятку и огурчиком вприкуску

Обед: Рыбный суп, треска, тушеная в сметане на сковороде, с салатом из огурцов и помидоров.

Ужин: Тефтели в сметанном или сливочном соусе с зеленым салатом.

День 5 День 6
Завтрак: жирный йогурт с орешками, но без сахара и фруктовых наполнителей.

Обед: Куриный бульон с яйцом, тушеная капуста со свининой.

Ужин: Салат с рыбой, морепродуктами и овощами (без картофеля).

Завтрак: Омлет с разными зелеными овощами, болгарским перцем, пожаренный на сливочном масле.

Обед: Кислые щи (без картошки), куриные котлеты или тефтели в сливочном или сметанном соусе с зеленым салатом.

Ужин: Свиная отбивная с зеленым салатом.

День 7 День 8
Завтрак: Яичница со шпинатом.

Обед: Овощной суп на костном бульоне с кусочками мяса, рыбные котлеты или тефтели с зеленым салатом.

Ужин: Жареные куриные крылышки с острым соусом и зеленым салатом.

Завтрак: Твердый сыр, орешки (запиваем чаем или кофе без сахара и никакого хлеба).

Обед: Борщ (без картофеля), кусок отварной говядины с огурцами и помидорами.

Ужин: Салат с вареной говядиной и овощами.



День 9 День 10
Завтрак: Яичница с беконом.

Обед: Куриный костный бульон, куриная грудка, запеченная с сыром, зеленые овощи.

Ужин: Котлеты, пожаренные на сливочном масле. Зеленые овощи.

Завтрак: яйца всмятку.

Обед: Легкий овощной суп без картошки, кусок запеченной в сметане красной рыбы с овощным рагу.

Ужин: Тушеная кислая капуста с кусочками мяса (говядины или свинины).

День 11 День 12
Завтрак: Творог нормальной жирности.

Обед: Томатный суп (без картофеля), баранина, тушеная с овощами (луком, морковью, сладким перцем).

Ужин: Овощной салат с куском отварной рыбы.

Завтрак: Яичница с беконом
Обед: Рыбный суп, куриный салат (что-то вроде «Цезаря»), обязательно добавить побольше орехов.
Ужин: Мясные зразы с сыром с зеленым салатом.
День 13 День 14
Завтрак: Жирный йогурт с орешками и семечками (без сладостей).

Обед: Суп-пюре из кабачков и сельдерея (без картошки), куриные котлеты с зеленым горошком.

Ужин: Рыба по-французски (с помидорами и сыром).

Завтрак: Твердый сыр и орехи.

Обед: Мясной костный бульон, тушеная говядина с кабачками.

Ужин: Зеленая фасоль с яйцами.

  1. В меню на 14 дней первого самого строгого этапа диеты Аткинса присутствует много овощных салатов. Овощи в них можно класть любые. Но лучше отдавать предпочтение разным вариантам листового салата, огурцам, сладкому перцу, помидорам, сельдерею, а вот свеклу и морковь использовать в минимальном количестве. Полезно готовить салаты с добавлением ферментированных (квашеных) овощей. Смазывать салаты следует только специальными заправками, разрешенными при похудении. Майонез надо исключить.

  2. В ходе приготовления пищи можно применять только те масла, на которых разрешено жарить. Предпочтение следует отдавать топленому маслу, рецепт приготовления которого в домашних условиях вы можете найти ЗДЕСЬ.
  3. Пищу надо готовить с использованием достаточно большого количества специй. Какие именно пряности надо выбирать и как правильно включать их в свой рацион, описано в категории сайта «Специи для похудения».
  4. Супы, в том числе легкие овощные, надо готовить на костном бульоне, который помогает худеть. А не на воде.
  5. Пить в течение фазы «Введение» можно чай и кофе без сахара. Очень хорошо применять такие напитки, оказывающие положительное влияние на здоровье и помогающие худеть, как растворимый цикорий, кисломолочные продукты, чайный гриб.
  6. Примеры рецептов, которые хорошо подходят для низкоуглеводного меню, вы можете найти в рубрике «Рецепты диетических блюд».

Приятные нюансы данной системы похудения

Полная свобода действий для нормальной жизни

Многие считают, что диета очень строгая. На самом деле, строги только первые две недели. Далее свободы намного больше. В общем, по своей сути диета Аткинса очень похожа на систему отказа от сладкого доктора Верджин, которая тоже включает в себя 4 этапа, на последнем из которых предполагает возвращение к прежней жизни.


Безусловно, возвращение к прежней жизни должно быть выполнено на другом – более здоровом уровне, подразумевающем следование правильному умеренно низкоуглеводному питанию.

И если вы не сможете этого сделать, то есть удержаться на правильном питании, а вернетесь к своему прежнему режиму потребления пищи, изобилующему углеводами, ваш вес также вернется назад.

Питание деликатесами

Что особенно приятно в диете Аткинса, как и в практически любой другой низкоуглеводной системе питания, так это то, что данную диету можно назвать диетой на деликатесах. Ведь, несмотря на то, что запрещен сахар, разрешено множество других продуктов, представляющих собой деликатесы.

Вы можете свободно есть любые рыбные, например, классический форшмак из селедки, и мясные деликатесы, Правда лишь те, что приготовлены своими руками, так как все промышленно переработанные продукты питания, несут в себе и скрытые сахара, и траснжиры, и прочие вредные ингредиенты.

Вы можете свободно есть изысканные сыры или жирный сливочный крем, главное, чтобы он был без сахара.

Вы можете и должны пить черный натуральный кофе, который помогает худеть. Для многих людей кофе являет собой то же что-то вроде деликатеса, без которого жизни нет.

Вы можете включать в свое меню (кроме, первого строгого этапа) черный горький шоколад, который полезен для похудения так же, как и черный кофе.

Вы можете есть орехи, многие из которых тоже можно назвать деликатесными продуктами. Орехи разрешено выбирать любые, но желательно не арахис, так как это – бобовое, а не орех.

Праздник перекусов

Следуя той или иной диете, многие худеющие испытывают большой дискомфорт о того, что эти диеты запрещают перекусы. Диета Аткинса не расположена так мучить своих последователей. Напротив, данная диета всячески приветствует перекусы правильного питания, так как они включают в себя те продукты, которые разрешены. Что же касается подсчета калорий, то данная диета его во внимание не принимает (до некоторого разумного предела, конечно).

1. Диета Аткинса представляет собой правильное низкоуглеводное питание.

2. Данная система питания является отличным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Диета состоит из 4-х этапов, которые может без особых проблем преодолеть каждый человек.

4. Система питания позволяет употреблять огромное количество разнообразных продуктов, в том числе и деликатесов

natureweight.ru

О диете Аткинса?

Диета Аткинса – это план питания, разработанная врачом Р. Аткинсом, который с ее помощью смог избавиться от собственных жировых отложений. Первая его работа вышла в свет в начале 1970-х годов и уже тогда произвела фурор. Многие люди смогли вновь вернуть своему телу стройность благодаря рекомендациям автора этой методики. За долгие годы своего существования диета нашла своих поклонников и противников.

Основная идея системы питания, разработанной кардиологом Аткинсом, заключается в снижении количества потребляемых углеводов. В результате этого процесса удается снизить количество глюкозы в крови. Организм из-за недостатка этого вещества запускает процесс кетоза, то есть расщепления жировых запасов.

Основные этапы

Диета Аткинса – это длительный процесс, который предполагает не просто кратковременное изменение рациона с целью получения быстрого результата, а резкое изменение системы питания, появление в жизни новых пищевых привычек. С помощью нее многим людям удается не только избавиться от лишнего веса, но и долгое время поддерживать полученный результат. Авторская концепция предполагает прохождение четырех основных стадий:

  1. Первая фаза предполагает запуск обменных процессов в организме;
  2. Вторая фаза предполагает продолжение кетоза и направлена на достижение идеального веса;
  3. Третья фаза – адаптационная, в процессе которой предполагается постепенный переход к нормальному меню;
  4. Четвертая фаза – поддерживающая, которая будет длиться всю оставшуюся жизнь.

Первый этап

Первая стадия диеты длиться в течение двух недель. В этот период изменяется обмен веществ и перестраивается работа организма, которые перестает черпать запасы энергии из большого количества ежедневно потребляемых углеводов и переход на процесс кетоза, сопровождающегося активным сжиганием жиров. Существуют следующие правила, которые необходимо соблюдать на первом этапе:

  • частое и дробное питание. В течение дня кушать необходимо пять раз. В некоторых случаях допускается меньшее количество раз, но оно должно быть не частым. Количество приемов пищи в сутки должно быть не менее трех раз;
  • разрешенное количество углеводов на один день первой фазы – двадцать грамм. Именно поэтому из рациона женщины, соблюдающей первый этап диеты Аткинса, необходимо исключить овощи с высоким содержанием крахмала, хлеб, крупы, орехи и даже семечки;
  • обильное питье чистой воды. В течение одного дня рекомендуется выпивать не менее восьми стаканов чистой воды;
  • в рационе должны отсутствовать любые напитки, в состав которых входит сахарозаменитель аспартам и кофеин;
  • при нарушении пищеварения и появлении проблем со стулом, которые чаще всего проявляются в виде запоров, рекомендуется потреблять как можно больше растительной пищи и различных биологических добавок, обогащенных волокнами (клетчаткой).

Второй этап

Вторая фаза направлена на активное сжигание лишних жировых отложений. Для этого этапа характерно:

  • контроль своих вкусовых пристрастий и размера порций;
  • контроль потребляемых углеводов и предпочтение сложным углеводам;
  • большее разнообразие в еде;
  • увеличение физической активности.

На второй фазе люди должны еженедельно прибавлять количество потребляемых углеводов, добавляя по пять грамм до того момента, когда остановится снижение веса. Это будет ваша максимальная отметка, выше которой не стоит поднимать уровень углеводов, если вы хотите снизить вес, а не поддерживать его. На данном этапе желательно худеть медленно, чтобы организм приспособился к происходящим процессам. Идеальная потеря веса – один или два килограмма в неделю. Продолжительность данного этапа будет зависеть от того, как быстро ваш организм будет избавляться от лишнего веса, а также от общего количества килограмм, которые вы хотите скинуть. Переходить на следующий этап необходимо в тот момент, когда до идеального веса, останется около пяти килограмм.

Третий этап

Переход на третий этап предполагает, что вы практически достигли желаемого веса и хотите плавно подойти к этому показателю, чтобы облегчить переход на стадию сохранения веса. Для этого этапа характерна еженедельная прибавка десяти грамм углеводов. Но при этом стоит учитывать, что чем медленнее вы будете вводить в свой рацион новые продукты, тем выше будет окончательная сумма углеводов, которые вы сможете потреблять без вреда для фигуры. На этом этапе рекомендуется применять различные витаминные добавки, чтобы поддерживать иммунитет. Кроме этого, женщинам, применяющим диету Аткинса, необходимо тщательно следить за тем, какая реакцию у их организма на каждый новый продукт. Если в результате наблюдений будет отмечена прибавка в весе, усиление аппетита и прочие негативные последствия, то этот продукт необходимо перестать употреблять. В тех случаях, когда эксперименты привели к набору веса, автор данной системы питания рекомендует на некоторое время вернуться к предыдущему этапу диеты.

Четвертый этап

Четвертая фаза предполагает сохранение того веса, который вы считаете идеальным для себя. К тому моменту, как вы достигнете данной стадии, вам уже должен быть привечен тот образ жизни и тип питания, который вы соблюдали в процессе похудения. В целом вы должны будете придерживаться более мягкой версии первых трех этапов всю оставшуюся жизнь, при необходимости возвращаясь на непродолжительное время к предшествующим этапам. Для четвертого этапа также есть свои правила, которые обеспечат вам сохранение красивой фигуры:

  • контроль количества углеводов. Люди, питающиеся по системе питания, разработанной доктором Аткинсом, не должны превышать тот порог, который был ими определен на предыдущих этапах;
  • не рекомендуется отклоняться от идеального веса более чем на три килограмма. Как только вы заметили такую прибавку в весе, перейдите на другие этапы и избавьтесь от лишних килограмм;
  • регулярно принимайте витаминные добавки и поддерживайте свою иммунную систему;
  • занимайтесь спортом, чтобы тело было не просто худеньким, но и подтянутым, а кожа после похудения не висела.

Положительные и отрицательные стороны диеты Аткинса

Система питания, разработанная доктором Аткинсом, имеет как своих последователей, так и противников. Такой разброс мнений обусловлен тем, что эта диета имеет как существенные достоинства, так и недостатки, на которые нельзя не обратить внимание.

В первую очередь разберем преимущества низкоуглеводной диеты. В первую очередь следует сказать об эффективности таких систем питания, так как они работают весьма эффективно и действительно снижают вес, позволяя получить идеальную фигуру. Кроме этого, в данном случае нельзя не отметить тот факт, что вес будет снижаться медленно и постепенно, в результате чего организм сможет подстроиться под происходящие перемены. Также в процессе соблюдения диеты людям удается выработать у себя новые пищевые привычки и сделать свое питание более чистым, следовательно, и более полезным. Начиная с первого этапа, вы сможете начать забывать о своих прежних вкусовых пристрастиях и приучите себя к новым вкусам и правилам приема пищи. Именно благодаря этому факту вы сможете не только классно похудеть, но и поддерживать желаемый вес долгие годы, не испытывая при этом особого дискомфорта. Не менее важным является и то обстоятельство, что диета Аткинса позволяет проводить профилактику сахарного диабета и сердечно — сосудистых заболеваний. И еще один плюс, который отмечают все женщины, проходившие эту диету – отсутствие чувства голода, так как белковую еду можно есть много, а она долго обрабатывается в желудке и не вызывает скачков глюкозы в крови, а результате чего чувство сытости сохраняется длительное время.

Но помимо таких приятных и очевидных плюсов, у диеты Аткинса есть и свои недостатки. К ним следует относить то, что она подходит не всем людям. Те женщины, которые имеют проблемы с работой иммунной системой и часто болеют, не должны жестко ограничивать себя, так как в результате их проблема еще больше усугубиться. С полным списком противопоказаний вы сможете ознакомиться ниже, чтобы узнать, а не запрещена ли для вас данная система питания. Кроме этого, низкое содержание углеводов в пище приводит к тому, что у людей снижается умственная деятельность, так как их мозгу не хватает глюкозы для эффективной работы.

В целом данная система питания может помочь добиться желаемого результата, но при этом она требует заботы о собственном организме и тщательного анализа собственного самочувствия. Лучше всего перед началом диеты пройти проверку в поликлинике, чтобы исключить у себя заболевания почек и печени, которые могут усугубиться из-за диеты.

Противопоказания

Как и любая другая система питания, диета Аткинса имеет свои противопоказания. Именно поэтому следующим категориям людей не следует избавляться от лишнего веса таким способом:

  • беременным и кормящим женщинам, так как в этом случае ребенок не получить соответствующего питания внутриутробно, а также у него могут развиться различные проблемы со здоровьем из-за большого количества белка, потребляемого матерью;
  • людям, имеющим проблемы с работой почек и печени.

Кроме этого, с осторожностью следует подходить к диете тем, у кого ослаблен иммунитет, так как в этом случае вы не будете получать нужное количество питательных веществ, необходимых для правильной работы всех систем организма, в том числе и иммунной.

Разрешенные продукты

Каждый этап диеты Аткинса предполагает использование общего перечня продуктов, а также дополнительного списка, который по мере снижения веса и перехода на новые этапы будет постепенно расширяться.

Для первого этапа разрешено использовать:

  • Любую рыбу, морепродукты, мясо, птицу, яйца и сыры;
  • Масла (из кунжута, сои, подсолнечника и виноградных косточек);
  • жидкость (бульоны, травяные чаи, вода, кофе или чай, с пониженным содержанием кофеина – в небольших количествах);
  • заправка салатов: масла, лимонный сок, уксус, но не более чем по одной столовой ложке двух ингредиентов;
  • приправы: укроп, розмарин, базилик, имбирь, чеснок, красный и черный перец;
  • овощи и зелень: сельдерей, огурцы, болгарский перец, редис, грибы, различные виды салатов, петрушка, укроп.

В ограниченных количествах допускается применять овощи, в которых содержится небольшое количество углеводов: различные виды капусты (цветная, белокочанная, брюссельская, кольраби и т.д.), помидоры, тыкву, морковь, репу, ботву свеклы, бобовые (зеленые), баклажаны и репчатый лук.

На втором этапе список продуктов становится несколько богаче, но углеводы все равно придется считать. Итак, с момент перехода на стадию активного жиросжигания вам можно добавить к той еде, которая разрешена на предыдущей стадии, следующие продукты:

  • орехи;
  • овощи (паприка, помидор, шпинат, капуста, репчатый лук и авокадо), количество которых должно быть ограничено в соответствии с действующими на данной этапе правилами, касающимися потребления углеводов;
  • фрукты (голубика, дыня, малина, клубника).

Для третьей стадии допустимо добавление в меню:

  • орехов (до пятидесяти грамм);
  • овощей, в которых содержится крахмал (картофель, горох, морковь, свекла, пастернак). Максимальный размер порции в этом случае может составлять три четверти чашки;
  • фрукты, но их потребление необходимо жестко контролировать. Размер порции в этом случае четко определен и может включать только половину яблока или двенадцать вишен, чашку арбуза, половину грейпфрута, одну треть банана, половину чашки фруктового коктейля, который перед употреблением следует разбавить водой;
  • крупа: по четверти чашки риса, овса, ячменя, кунжута или один кусок батона.

Вводить в свой рацион такие продукты следует максимально осторожно, так как они не только замедляют процесс похудения, но и повышают уровень глюкозы в крови, в результате чего усиливается чувство голода.

На четвертой стадии можно применять те же продукты, что и на третьей, при этом из них можно составлять более разнообразное меню. Но при этом все равно лучше следить за реакцией организма, чтобы не набрать много лишнего веса, которые будет очень тяжело скидывать повторно.

Запрещенные продукты

Диета Аткинса запрещает определенные продукты. Ни при каких обстоятельствах не употребляйте:

  • алкоголь и все напитки, в которых он содержится;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • сахар;
  • жиры, которые имеют искусственное происхождение;
  • фрукты, так как они содержат много фруктозы и быстрых углеводов;
  • крахмалистые овощи, такие как картофель или кукуруза.

Меню на неделю

Если вы хотите сбросить вес и при этом не сидеть на жестких диетах, во время которых вы будете постоянно испытывать чувство голода, то вам на помощь придет диета Аткинса. Меню на каждый день в этой системе питания может быть достаточно разнообразным, поэтому она нравится многим людям. Это в первую очередь связано с ее эффективностью, а во вторую – с психологическим и физическим комфортом, который испытывает человек, находясь на этой системе питания.

Для первой фазы диеты допустимо следующее меню:

День первый :

Завтрак: омлет из трех яиц, чай (кофе) с низким содержанием кофеина.

Второй завтрак: Йогурт с низким содержанием жира и без добавок (сахара, фруктов);

Обед: запеченное мясо, зелень, огурцы;

Полдник: блинчики из яиц, фаршированные красной рыбой;

Ужин: треска, приготовленная на пару.

День второй :

Завтрак: рулетики из ветчины с начинкой из сыра и овощей;

Второй завтрак: два яйца – пашот и огурец;

Обед: куриный котлеты с тушенными кабачками;

Полдник: обезжиренный натуральный йогурт;

Ужин: мясо, запеченное под сыром и грибами.

День третий :

Завтрак: яичница с сыром и ветчиной;

Второй завтрак: зеленый чай и кусочки сыра;

Обед: суп с фрикадельками;

Полдник: творожные шарики с зеленью;

Ужин: куриные отбивные и запеченные овощи.

День четвертый :

Завтрак: хлебец с отрубями, слабосоленая семга и мягкий сыр;

Второй завтрак: вареное яйцо, сыр;

Обед: салат из огурцов, перца и помидор с фетой;

Полдник: запеканка из творога;

Ужин: треска, приготовленная на пару, огурцы.

День пятый :

Завтрак: омлет из 3 яиц;

Обед: заливное из курицы;

Полдник: творог с низким содержанием жира;

Ужин: мясо, замеченное в рукаве.

День шестой :

Завтрак: творожная запеканка без муки;

Второй завтрак: два вареных яйца;

Обед: суп из тыквы с курицей;

Полдник: стакан обезжиренного кефира;

Ужин: запеченная в фольге форель.

День седьмой :

Завтрак: сырники;

Второй завтрак: жаренный адыгейский сыр;

Обед: курица, тушеная с грибами, и кабачки на гриле;

Полдник: натуральный йогурт;

Ужин: треска на луковой подушке и огурцы.

День восьмой :

Завтрак: жаренный адыгейский сыр;

Второй завтрак: йогурт обезжиренный;

Обед: жаренная на сухой сковороде треска, салат из болгарского перца и огурцов;

Полдник: яйцо – пашот;

Ужин: запеченная курица, кабачки на гриле.

День девятый :

Завтрак: зеленый чай и сыр;

Второй завтрак: варенные яйца;

Обед: овощной суп- пюре;

Полдник: салат из огурцов с брынзой;

Ужин: скумбрия, запеченная в фольге.

День десятый :

Завтрак: яичница из трех яиц;

Второй завтрак: натуральный йогурт;

Обед: суп из тыквы;

Полдник: салат из овощей с тунцом;

Ужин: мясо в горшочке с кабачками и грибами.

День одиннадцатый :

Завтрак: творог обезжиренный;

Второй завтрак: овощной салат;

Обед: суп из разрешенных овощей и мяса;

Полдник: два яйца;

Ужин: запеченный овощи, треска на пару.

День двенадцатый :

Завтрак: омлет с грибами и овощами;

Второй завтрак: салат из огурцов и болгарского перца;

Обед: овощной суп – пюре;

Полдник: 2 варенных яйца, огурцы;

Ужин: запеченная семга.

День тринадцатый :

Завтрак: яйцо-пашот, салат из огурцов и помидоров;

Второй завтрак: овощной салат;

Обед: запеченная куриная грудка с яйцом и сыром, огурцы;

Полдник: обезжиренный йогурт без сахара и фруктов;

Ужин: запеченная скумбрия и кабачки на гриле.

День четырнадцатый :

Завтрак: пудинг из обезжиренного творога с сахарозаменителем, цикорий;

Второй завтрак: вареное яйцо, хлебец с отрубями;

Обед: суп из тыквы;

Полдник: овощной салат;

Ужин: мясо, запеченное с грибами, обезжиренным белым йогуртом и сыром.

Для следующих этапов основное меню сохраняется тем же, но при этом еженедельно вы сможете прибавлять количество углеводов. Делать это необходимо по пять грамм на второй стадии и по десять грамм на третьей.