Калорийность сырников из творога: польза и вред, диетические рецепты. Самые вкусные и питательные сырники




Сырники из творога богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, витамином B2 - 11,1 %, холином - 12 %, витамином B12 - 23,3 %, витамином PP - 12,8 %, кальцием - 12 %, фосфором - 21,3 %, кобальтом - 12 %, селеном - 39,5 %

Чем полезен Сырники из творога

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Как приятно вспомнить один из таких эпизодов детства, когда ты просыпаешься, и до тебя доносится прекрасный аромат свежих, только что испеченных сырников из домашнего творога. Неважно кто вам их готовил, мама или бабушка, такие завтраки были, несомненно, одним из самых приятных детских воспоминаний, которые пронесутся через всю жизнь.

На данный момент существуют, наверное, сотни разнообразных рецептов этого блюда, которые используют в качестве ингредиентов самые разнообразные добавки, однако, именно те, попросту тающие во рту забыть совершенно невозможно.

Сырники по праву можно назвать одним из самых настоящих шедевров русской кулинарии, которые заняли свою нишу в завтраках многих семей. Однако, как и все блюда, они имеют множество как положительных, так и отрицательных сторон. Ниже мы рассмотрим некоторые из них, а также поговорим о том, как вычислить калорийность этого завтрака.

Полезные свойства сырников

Несомненно, самым положительным моментом блюда является его исключительный вкус, который поднимет с утра настроение. Впрочем, помимо такого, достаточно эмоционального полезного свойства есть и вполне реальные.

Творог – именно этот ингредиент превалирует в данном блюде. Да, помимо него также содержатся и иные ингредиенты, но именно этот, наполненный кальцием ингредиент, является очень полезным для людей любого возраста.

Легко усваиваемый организмом, он помогает нормализовать работу во многих органах, а также в общем, улучшить обмен веществ. Если вы страдаете болезнями почек или печени, то сырники могут стать основным элементом вашего здорового начала дня. Несмотря на то что творог достаточно калориен, он помимо кальция содержит также фосфор. Вместе они помогают укрепить костную ткань.

Кроме всего этого, именно в нем можно найти молочные жиры и достаточно большое количество белка. При этом во время приготовления сырников, творог практически не теряет своих полезных свойств, поэтому при помощи этого ингредиента можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Конечно, это далеко не все плюсы, которые можно привести, но надо понимать, что это блюдо также имеет свои отрицательные стороны.

Вредные свойства

Если посмотреть на пункт выше, то можно подумать, что они могут считаться чуть ли не панацеей от множества болезней. Однако это совсем неправильное решение, ведь сами по себе они достаточно вредны для вашей фигуры, особенно если злоупотреблять их количеством. Их калорийность, которая зависит от выбранного творога, достаточно велика, поэтому для тех, кто худеет или очень тщательно следит за своим весом употребление сырников не подойдет, ведь будет очень большой шанс набрать достаточно большое количество лишнего веса.

А также, поскольку многие употребляют их в жареном виде, прибавится вред от растительного масла, которое привнесет в блюдо дополнительный жир.

Кстати, не стоит забывать и о людях, которые попросту не могут включать сырники в свой рацион, поскольку их из-за творога мучают постоянные изжоги или метеоризм, что, несомненно, не самое приятное развитие.

Калорийность разных видов сырников

В данной таблице использованы приблизительные значения калорийности, которые верны для сырников без добавления других ингредиентов, кроме базовых.

Классический рецепт

Если вы хотите приготовить очень нежные и вкусные сырники, то этот рецепт станет поистине тем сокровищем, которое можно с гордостью хранить в своей кулинарной книге. Для того чтобы они получились идеальными, не экономьте на качестве продукции, берите свежий домашний творог, а муки используйте лишь самую малость. Полейте готовое блюдо медом или вареньем. Это станет прекрасным завершающим штрихом.

Ингредиенты:

  • творог – 500 гр;
  • мука – 100 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло для жарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тщательно разомните весь творог. Здесь вам поможет либо блендер, либо просто перемешайте его руками. После этого разбейте в него яйца (можно использовать только желтки);
  2. Следующим шагом идет добавление муки, обоих видов сахара и соли. Все тщательно следует вымешать, пока тесто не станет довольно однородным и липким;
  3. Раскалите сковороду на сильном огне и положите на нее обвалянный в муке сырник. После этого переключите жар на низкий и готовьте их до золотистой корочки под крышкой;
  4. После приготовления посыпьте сырники сахарной пудрой, так они станут еще вкуснее.

Из творога с черносливом и курагой

Если кажется, что творог вносит в организм мало полезных веществ, то в рецепт можно добавить и некоторые сухофрукты. Таким прекрасным сочетанием станет курага и чернослив. Это сразу же избавит от необходимости добавлять в них сахар, а также добавлять сметану или варенье.

Ингредиенты:

  • творог 9% - 250 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 2 стол. л.;
  • курага – 5 шт;
  • чернослив – 4 шт;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. В одну миску сразу выкладывается яйцо, творог и мука. При помощи вилки все это следует хорошо перемешать, пока творог полностью не разомнется;
  2. Далее следует взяться за сухофрукты: после тщательного мытья их следует порезать на мелкие кусочки, в идеале, квадратики. После их следует выложить в миску и снова все аккуратно перемешать;
  3. В это время на средний огонь необходимо выставить сковороду. Слепленные сырники опускаются в нее, слегка приплющиваются при помощи руки и жарятся примерно по 5 минут, пока полностью не приготовится.

Несмотря на то что в данном рецепте не использовался сахар из-за находящихся в сухофруктах фруктозы блюдо получается достаточно сладким и не требует другого подсластителя.

Диетические сырники из творога

Как было уже выяснено, сырники - это достаточно калорийный продукт и поэтому частое лакомство этим блюдом может нанести удар по фигуре. Именно для того, чтобы избежать это и были придуманы разнообразные диетические сырники, которые в своем рецепте теряют на калориях, но не на вкусе.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 400 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 50 гр;
  • специи – корица, ваниль, кардамон или иные;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. В отдельной миске между собой взбить яйцо с сахаром до его полного растворения, а затем добавить соль и специи, чтобы добиться нужного вкуса и аромата;
  2. Творог добавляется к уже готовой яичной смеси, после чего при помощи блендера все хорошо взбивается, чтобы сырники получились более воздушными;
  3. Сформируйте из творожной массы котлетки и выложите их на противень (также сырники можно приготовить на пару или поджарить). На него положите пергамент, так готовое блюдо будет легче отставать;
  4. Сырники должны готовиться примерно двадцать минут. Наиболее оптимальная температура – 150 градусов. Подавайте эти сырники в паре с нежирной сметаной, именно так они раскроют свой вкус.

Еще один простой рецепт низкокалорийных сырников вы найдете в следующем видео:

Как можно увидеть, существует огромное множество самых разнообразных рецептов сырников, и каждая хозяйка использует именно свой, уже проверенный рецепт, добавляя в него разные ингредиенты. Именно поэтому рассчитать точную калорийность этого блюда довольно сложно, ведь здесь существует множество нюансов.


Вконтакте

Сырники - традиционное блюдо, которое издавна является одним из самых любимых среди славянских народов. Оно представляет собой лепешку из творога с добавлением муки, яиц и сахара, поджаренную на масле. Свое название оно получило еще в древние времена, когда слова «творог» еще не было, поэтому данный продукт так же называли словом «сыр». Технология приготовления этого блюда позволяет легко сделать его даже тем, у кого мало опыта, к тому же оно очень вкусное и сытное. Поэтому творожники пользуются популярностью и сегодня.

Польза

Главным компонентом блюда является Этот кисломолочный продукт является источником необходимых для организма веществ. Так, в нем содержится очень много кальция и фосфора, укрепляющих кости и зубы. Попадая в организм вместе, эти минералы усваиваются гораздо быстрее, поэтому пользы принесут намного больше. Кроме того, в твороге очень много железа, и магния, необходимого для бесперебойной работы сердечных мышц.

Творог содержит немало витаминов. Особенно много в нем витаминов группы В, есть А, Е, D. Кроме того, в этом кисломолочном продукте высокая концентрация белка, не уступающего по своим питательным свойствам белкам мяса. Но усваивается такой белок в разы быстрее и легче, поэтому продукт пользуется популярностью у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, так как способствует быстрому набору мышечной массы. Так же употребление этого продукта показано при физическом истощении.

Особо ценным качеством творога является то, что после термической обработки его полезные свойства не исчезают.

В сырниках содержится немало ценных аминокислот, поэтому кушать их полезно взрослым, детям и пожилым людям. Благотворно влияет блюдо и на нервную систему, способствуя ее быстрому восстановлению и более низкой восприимчивости стрессам.

Сметана, с которой обычно подается блюдо, благотворно влияет на состояние пищеварительной системы и так же содержит немало витаминов и минералов.

Противопоказания

Сырники готовятся на растительном масле, поэтому в ходе обжаривания образуются канцерогены, отрицательно влияющие на здоровье. Именно эти вещества могут стать причиной появления злокачественных клеток, провоцирующих онкологические заболевания. Кроме того, это весьма калорийное блюдо, поэтому если злоупотреблять им, то можно быстро набрать лишний вес. Иногда они так же провоцируют появление проблем с пищеварением. Так же творог, являющийся главным ингредиентом, у некоторых людей вызывает аллергию, это тоже следует учитывать перед тем, как попробовать творожные оладушки.

Пищевая ценность

Тех, кто хочет разнообразить свое меню при помощи сырников, будет волновать вопрос, сколько калорий в них содержится. Так, в 100 г блюда со сметаной основные показатели таковы:

  • калории - 275 ккал;
  • жиры - 9 г;
  • углеводы - 39 г;
  • белки - 11 г.

Не менее важно знать калорийность сырников со сметаной 1 порции . Этот показатель равен примерно 250 ккал.

Вес одного сырника зависит от его размера, но в среднем составляет 50-70 г, поэтому в нем будет около 100 ккал.

Для тех, кто на диете

Это весьма калорийное блюдо, поэтому злоупотреблять им, находясь на диете, не рекомендуется. Однако, существуют диеты, в которых на завтрак рекомендуется кушать именно эти творожные оладьи. Так же можно приготовить диетический вариант, который не принесет вреда фигуре.

Как уменьшить калорийность

Уменьшить количество калорий можно, если использовать сметану и творог с наименьшим процентом жирности. Кроме того, ее можно заменить фруктами или джемом.

Если не жарить творожники, а запекать в духовке, энергетическая ценность будет еще ниже, а вкус будет не менее ярким.

Так же в тесто можно добавить (см. рецепт).

Заменяя , а клетчатка мягко очищает кишечник от шлаков, что способствует похудению и нормализации пищеварения.

Сахар можно полностью или частично (см. рецепт).

Наверняка, все с детства любят сырники. Состоят они из такого полезного и вкусного продукта, как очень богат кальцием, фосфором, магнием, железом. Также в нем содержатся аминокислоты и много витаминов. Именно, поэтому творог очень необходим как малышам, так и взрослым. Ведь он является важным элементом здорового питания. А поскольку творог - это главный ингредиент сырников, то и они становятся очень полезными. В их составе очень много аминокислот, которые препятствуют заболеваниям почек. Также, если готовить несладкие сырники, то количество в них углеводов будет небольшим, что позволяет употреблять их людям, страдающим диабетом.

Однако есть у сырников и противопоказания. Тем, кто следит за своей фигурой или пытается похудеть, следует обязательно знать, сколько калорий в сырниках. Потому как, хотя творог вроде бы и диетический продукт, однако, в сырниках кроме него присутствуют еще и дополнительные продукты, такие как мука, сахар и масло. Именно они и делают сырники достаточно калорийным блюдом.

Например, если вы на завтрак съедите три или вареньем, то это уже будет половина калорий, которые нужны вашему организму в день.

Для тех, кто следит за своей фигурой или находится на диете, предлагаем несколько рецептов диетических сырников.

Рецепт № 1 (сырники диетические)

Для приготовления таких сырников вам понадобится:

Полкило творога (желательно обезжиренного)

Два яйца

Немножко сахара (а по возможности и вовсе без него)

Ванилин

Столовая ложка манки

Пару ложек муки (для того, чтобы можно было скатать шарики).

Процесс приготовления:

1. Берем большую посуду, всыпаем в нее все ингредиенты и хорошенько перемешиваем.

2. Затем от полученной нужно отрывать небольшие кусочки и скачивать их в шарики, затем выкладывать на противень.

3. Для того чтобы сырники не были жирными, лучше выпекать их на противне, выстеленном или же на силиконовом коврике.

4. Духовку нужно разогреть до температуры около180 градусов и поставить в нее сырники.

5. Готовые сырники немного поднимутся и "подзолотятся", будут похожи на булочки.

Как вы думаете, сколько калорий в по такому рецепту?Правильно - совсем немного. Ведь мы полностью исключили жир и добавили совсем немного муки.

Рецепт № 2 (низкокалорийные сырники)

Сколько калорий в сырниках? Этот вопрос, безусловно, важен.

В сырниках, приготовленных по этому рецепту, совсем немного калорий. Так, в одной порции 116.5 ккал. А из взятых нами ингредиентов мы можем приготовить семь порций сырников.

Для приготовления вам понадобится:

Рассыпчатый обезжиренный творог - около 500 грамм

Две столовые ложки горячей воды

Два яйца

Две столовые ложки пшеничных отрубей

Одна столовая ложка манки

Разрыхлитель

Сахарозаменитель (можно взять немножко меда).

Процесс приготовления таких сырников:

1. Все ингредиенты нужно хорошенько перемешать.

2. Полученную массу раскладываем по силиконовым формочкам.

3. Разогреваем духовку примерно до 180 градусов.

4. Ставим силиконовую форму с сырниками в духовку примерно на 25-30 минут

5. Когда сырники слегка подрумянятся, их можно вынимать.

6. После того, как сырники немножко остынут, их можно вынимать из формочки.

Надеемся, что после того, как вы прочтете эту статью, вас больше не будет мучить вопрос о том, сколько калорий в сырниках, и вы будете с чистой совестью кушать их, готовя по нашим рецептам. Хочется сказать и о том, что не только диетические сырники полезны. Помните, что можно есть все, но не переедая. Золотое правило: меньше, но чаще. И тогда никакие калории вам не будут страшны.

Наверное, у каждой хозяйки есть свои хитрости приготовления сырников, но основной ингредиент остается неизменным – это творог. Творожные сырники – любимое лакомство большинства людей, но многих приверженцев правильного питания и диет волнует вопрос о пользе и калорийности сырников. Ведь, безусловно, употребляя этот десерт, хочется не только насладиться вкусом, но и наполнить организм витаминами, при этом, не заработав лишних килограммов.

Польза сырников

Творог является самым полезным кисломолочным продуктом, он легко усваивается и положительно сказывается на работе почти всех внутренних органов человека. Поэтому творожные блюда, а в нашем случае сырники, приносят организму неоценимую пользу, а именно:

  1. Укрепляют кости человека, ведь в твороге имеется большая концентрация кальция.
  2. Восстанавливают и налаживают обменные процессы, благодаря которым организм избавляется от жира и лишней жидкости.
  3. Улучшают состояние человека при гипертонической болезни.
  4. Возобновляют функционирование печени и почек.
  5. Улучшают микрофлору кишечника и восстанавливают работу желудка.

Кстати, если приготовить сырники из качественного настоящего творога, то даже при термической обработке большая часть полезных микроэлементов и минералов сохраниться.

Калорийность творожных сырников

Количество калорий любого блюда, в том числе и сырников, зависит от жирности ингредиентов и способа приготовления. Если готовить это лакомство из хорошего домашнего творога, то калорийность сырников будет очень высокой и составит 300 ккал на 100 г продукта, но и польза от такого блюда будет максимальной. А вот если взять основной ингредиент жирность менее 5%, то в 100 г будет равняться 230 ккал.

Показатель калорийности жареных сырников увеличивается за счет растительного масла, без которого нам не обойтись во время обжаривания творожного десерта, поэтому в среднем на 100 г продукта приходится уже до 320 ккал. Эти данные будут ниже и составят примерно 240 ккал на 100 г, если готовить это блюдо в духовке.

Сырники для похудения

Если вы контролируете вес и стараетесь поддерживать форму, то следует правильно готовить это творожное лакомство. Чтобы уменьшить калорийность сырников рекомендуется:

Диетологами разработано множество диет, в основу которых входит творог, ведь этот продукт может восполнить в организме запасы всех самых важных витаминов и минералов. Поэтому при диете творожные сырники можно спокойно употреблять, главное, чтобы они были максимально диетическими. А для этого готовить их необходимо только из обезжиренного творога, без сахара, и желательно запекать в духовке при небольшой температуре. Калорийность таких диетических сырников будет равняться примерно 170 ккал на 100 г. В день можно съедать 2-3 шт., в зависимости от строгости диеты, которой вы в данный момент придерживаетесь.