Квас из сухого солода в домашних. Как приготовить квас из солода в домашних условиях




Квас - прекрасный натуральный напиток. Как самостоятельно приготовить квас из ржаного солода, читайте ниже.

Квас из ржаного ферментированного солода - рецепт

Ингредиенты:

  • очищенная вода - 2 литра;
  • ржаной ферментированный солод - 120 г;
  • песок сахарный - 180 г;
  • сухие дрожжи - 5 г.

Приготовление

В остуженную примерно до 50 градусов кипяченую воду высыпаем солод. Хорошо размешиваем и пару часиков даем настояться. Когда сусло остынет, отливаем около 100 мл в стакан, всыпаем туда сухие дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10, чтобы дрожжи активировались, а потом уже выливаем в общую массу. Туда же добавляем сахар и хорошенько перемешиваем до его полного растворения. Оставляем квас часов на 8 бродить, неплотно прикрыв емкость крышкой. Полученный напиток процеживаем, распределяем по бутылкам и убираем в холод.

Квас на ржаном солоде - рецепт

Ингредиенты:

  • ржаной ферментированный солод - 5 ст. ложек;
  • вода - 3 литра;
  • песок сахарный - 50 г;
  • изюм - 180 г.

Приготовление

Сначала подготовим закваску - 3 столовые ложки солода заливаем 1 литром горячей воды, всыпаем сахар и на 2 часа оставляем настаиваться. После этого всыпаем остальной солод, изюм и вливаем остальную воду. Емкость со смесью накрываем чистой тканью и часов 15 даем настояться. После этого готовый квас разливаем по бутылкам и охлаждаем. А оставшийся на дне емкости густой осадок можно использовать как закваску при изготовлении новой партии кваса.

Квас из ржаного солода в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода очищенная - 1 литр;
  • дрожжи свежие - 10 г;
  • солод ржаной - 1 стакан;
  • сахар - 100 г.

Приготовление

В эмалированной кастрюльке кипятим воду, всыпаем туда ржаной солод и даем постоять примерно 2,5 часа. Потом настой сливаем в стеклянную посуду, всыпаем сахар, добавляем разведенные дрожжи и убираем в холод на 7 часов.

Домашний квас из ржаного солода

Ингредиенты:

  • мука - ¾ стакана;
  • солод ржаной - 250 г;
  • сахар - ½ ч. ложки;
  • дрожжи - 15 г;
  • - 250 г.

Приготовление

Для закваски смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем муку и 100 мл теплой воды. Убираем в тепло на 2 часа. Ржаной солод заливаем 2,5 стаканами кипятка, замешиваем густое тесто и на 3 часа ставим в тепло. Когда масса подойдет, разводим ее 8 литрами кипятка и даем настояться. Верхнюю часть прозрачного сусла переливаем в другую посуду, добавляем закваску, мед и оставляем в тепле для брожения. Готовый квас процеживаем, разливаем по бутылкам, плотно укупориваем, одну ночь выдерживаем в тепле, а потом на 3 дня ставим в холод. Через 3 дня квас будет готов.

Приготовление кваса из ржаного солода

Когда наступает жаркое лето и температура на градусниках зашкаливает люди начинают задавятся вопросом, а что же такое выпить, чтобы охладиться. Выбор большинства в данном вопросе все-таки останавливается на таком обычном, но в то же время вкусном напитке, как квас. Ведь задумайтесь сколько в жаркие деньки может выпить ваша семья, думаю много, поэтому квас отлично подходит по всем показателям: отлично утоляет жажду, не дорогой, полезный, вкусный и к тому же его можно приготовить самостоятельно. Так что долго не раздумывайте, а отправляйтесь в магазин за нужными ингредиентами, к тому же приобрести один пакет солода Вам обойдется значительно дешевле чем купить бутылку готового кваса. Так что сделать данный напиток в домашних условиях Вам не составит труда.

Рецепт кваса из ржаного солода

закваска:


квас:

  • Вода – 2 литра;
  • Закваска – 1-2 стакана;
  • Сахар – 5-8 ст. л;
  • Изюм – 1 ст. л.

Приготовление:

Разделим наш процесс приготовления на две части. Сперва Вам необходимо приготовить закваску и поставить ее в холодильник, именно это и будет сырьем для последующего этапа. И так, приступим. Возьмите сахар, солод, дрожжи. Воду вскипятите, залейте кипятком, комочки разотрите. Солодовую массу необходимо оставить бродить при комнатной температуре часов на 6, после чего перенесите ее в холодильник на ночь. На утро у Вас должна образоваться в кастрюле густая кашица, которая покрылась пузырьками, а также обладает хмельным ароматом. Теперь можно заправить первую порцию кваса. Положите в перекипячённую и охлажденную воду, закваску, изюм и сахар (пропорции указано в списке ингредиентов). Поместите наш напиток на сутки в холодильник, либо же оставьте его при комнатной температуре на сутки, а потом на ночь уберите в холодильник. Квас из ржаного солода нужно будет отфильтровать с помощью нескольких слоев марли в чистую емкость. И можно уже употреблять. Хранить квас из солода необходимо в холодильнике.

Новый квас заправляйте на брожение по мере необходимости, когда в следующий раз будете заправлять новый квас регулируйте его крепость и сладость (добавляйте или убавляйте сахар и закваску).

Рецептов приготовления в домашних условиях кваса из солода существует очень много и не удивительно, ведь помимо того, что этот напиток вкусный, так он еще и безумно полезный. Свойства кваса из ржаного солода:


Основой данного кваса выступают ржаные сухарики, ферментированные ячменным солодом. Сам вкус, цвет зависит непосредственно от качества приготовления сухариков, на которых квасится напиток.

Традиционный рецепт кваса на основе ферментированных сухариков готовится следующим образом.

Для приготовления понадобится:

  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 4,5 л (питьевая, некипячёная;
  • Дрожжи – 1 ч. л;
  • 300 г квасных сухариков.

Сахар разведите в воде, добавьте дрожжи и сухарики. После чего сусло накройте крышкой (это необходимо для того, чтобы воспрепятствовать выходу углекислого газа) и оставьте на одни сутки. За это время появится пенка, а квасные сухарики, которые утонули, всплывут. По истечению данного времени уберите всплывшие квасные сухарики, квас процедите с помощью сита или марли, разлейте в пластиковые бутылки, поставьте их в холодильник. После охлаждения квас можно употреблять.

Но помимо того, что данный напиток является безумно полезным для организма человека есть все-таки и противопоказания. И так, квас до данному рецепту нельзя употреблять людям, которые имеют язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии обострения и неустойчивой ремиссии гастрит с повышенной кислотностью, в стадии обострения хронический панкреатит, хронический холецистит, а также индивидуальная непереносимость.

Если же у вас нет таких проблем со здоровьем, так почему бы Вам не сделать такой напиток в домашних условиях, к тому же если у Вас в заметках тоже есть интересный рецепт, так поделитесь им в комментариях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Натуральные напитки, приготовленные в домашних условиях, – это вкусно и полезно.

Своими тонизирующими свойствами славится домашний квас, изготовленный на основе солода. Солод придает напитку особый аромат, насыщенный цвет и сбалансированный кисло-сладкий вкус.

Солод получают методом искусственного проращивания разных видов зерна – ячменя, ржи, овса или пшеницы.

Существует два основных вида солода:

  • Ферментированный (темный). Для его приготовления зерно проращивают, ферментируют и перемалывают. Под ферментацией понимают процесс выдержки пророщенных зерен при высокой температуре с последующим просушиванием сырья. Такой солод обладает низкой ферментной активностью и используется в качестве ароматической добавки.
  • Неферментированный (белый). После проращивания зерно не проходит ферментацию, а сразу высушивается при пониженном давлении и температуре. Это позволяет сохранить полезные ферменты, благодаря которым солод усиливает процессы брожения в среде, содержащей муку и сахар.

Он обладает более насыщенным хлебным ароматом, придает квасу приятную сладость и характерный темный цвет.

Важно! Если квас предназначен для приготовления окрошки, можно запастись неферментированным солодом. Из него получается более светлый напиток с легкой кислинкой.

Ржаной ферментированный солод для кваса можно приготовить и в домашних условиях. На видео описан этот процесс:

Рецепты приготовления в домашних условиях

Правильно приготовленный квас из солода по цвету и аромату будет полностью соответствовать магазинным аналогам, а по вкусовым характеристикам превосходить их. В домашних условиях можно готовить напиток с использованием дрожжей или на бездрожжевой основе.

С дрожжами

Дрожжевой солодовый квас будет готов в течение суток. Удобнее всего готовить и настаивать напиток в трехлитровой банке.

Ингредиенты:

  • чистая фильтрованная вода – 3 литра;
  • сахар – неполный стакан;
  • темный солод – половина стакана;
  • изюм – 80-100 г;
  • сухие активные дрожжи – 10 г.

Если хочется получить квас с более выраженной кислинкой, следует увеличить время выдержки браги на один, два, три или более часов. По истечении каждого часа напиток придется дегустировать, чтобы оценить его вкусовые качества.

Пошаговая инструкция:

  1. В небольшую емкость налить 1 литр воды, довести до кипения и добавить солод.
  2. Смесь размешать, снова довести до кипения и проварить в течение 5 минут до легкого загустения жидкости.
  3. Снять емкость с огня, накрыть крышкой и оставить на 2 часа настаиваться.
  4. Полстакана остывшей основы вылить в другой сосуд и добавить весь объем дрожжей.
  5. Интенсивно перемешать, чтобы дрожжи разошлись.
  6. В остальную солодовую массу добавить сахар и перемешать до растворения всех крупиц.
  7. Подготовить большую кастрюлю, вылить в нее два литра чистой воды и высыпать изюм.
  8. К воде с изюмом добавить растворенные дрожжи и солодовую жидкость, перемешать.
  9. Полученную массу накрыть крышкой и оставить для сбраживания при комнатной температуре минимум на 8 часов.
  10. Готовый напиток пропустить через фильтр из нескольких слоев марли.

Важно! Чтобы дрожжи перестали бродить, а квас приобрел приятный вкус, необходимо поместить его в холодильник на несколько часов.

Посмотрите видео, в котором описывается технология приготовления кваса из солода с дрожжами:

Без дрожжей

Этот рецепт кваса самый простой из всех существующих, включает всего 4 ингредиента:

  • сухари из пшеничного или ржаного хлеба – 75 г;
  • ферментированный ржаной солод – 2 большие ложки;
  • сахарный песок – 2 большие ложки;
  • питьевая вода – 2,5 л.

Гущу, которая останется после фильтрации кваса, выбрасывать не нужно. Она послужит основой для приготовления новой порции напитка.

Как готовить квас:

  1. Кусочки хлеба поместить в чистую трехлитровую банку.
  2. Сверху высыпать половину рекомендованной дозы сахара и весь солод. Солод в этом рецепте не требует особой подготовки. Его используют в сухом виде, не запаривают, а насыпают прямо из пачки.
  3. Банку заполнить водой, не доходя до горлышка на пару сантиметров. Вода должна быть сырой, но обязательно очищенной или отфильтрованной. Вкус готового напитка будет напрямую зависеть от мягкости и качества воды.
  4. Банку накрыть кусочком марли или бинта. Но лучше использовать специальную полиэтиленовую крышку с дырочками.
  5. Емкость поставить на поднос – во время брожения жидкость может увеличиться в объеме и вытекать из горлышка.
  6. Поместить банку в теплое место для брожения. Время выдержки будет зависеть от времени года и температурного режима в помещении. В среднем напиток готовится 2-4 дня, но в жару уже через сутки квас можно дегустировать.

Важно! Если сухари в жидкости опустились на дно, это свидетельствует о том, что хлебный квас уже созрел.

Когда сахар растворится, напиток нужно оставить еще на час при комнатной температуре, а потом охладить.

На видео показано пошагово, как приготовить бездрожжевой квас:

Солод в составе кваса играет роль натурального красителя, он вносит пикантные ноты в ароматический и вкусовой букет хлебного напитка. Благодаря солоду квас приобретает приятную кислинку и источает сытное благоухание свежеиспеченного хлеба.

Домашний квас из солода ржаного ферментированного, рецепт с фото

Изнурительно жарким летом хочется чего-нибудь освежающего и утоляющего жажду. Квас из ржаного солода — именно такой легкий и невероятно вкусный напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях. И он не только утоляет жажду, но и восполняет запасы полезных витаминов и минералов, которыми богат сам ферментированный солод. Время приготовления напитка не займет у вас больше часа, конечно, не учитывая время вызревания. Домашний квас из ржаного солода придет на помощь, когда будет мучить жажда или станет чудесным напитком к приему пищи. Ароматный ферментированный солод мало того что безумно полезен для нашего организма, он еще придаст напитку потрясающий аромат и насыщенный коричневатый цвет.

Ингредиенты:

  • 5 л питьевой воды;
  • 110 г ферментированного ржаного солода;
  • 400 г сахара;
  • 3 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей.

Рецепт кваса из ржаного солода

1. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.

2. После закипания отключаем огонь. В кипяток всыпаем солод, затем быстренько перемешиваем венчиком, чтобы солод разошелся по всей воде и хорошо запарился. Кастрюлю лучше взять посвободнее, так как при добавлении солодового порошка образуется пышная пена, которая может убежать из кастрюли.

На заметку. Солод получают из пророщенных зерен пшеницы, ржи, ячменя и т.п. Квас также можно приготовить из других злаков, но именно ржаной солод придает напитку потрясающий вкус и аромат. Различают ферментированный и неферментированный солод. Отличаются они друг от друга способом приготовления. Для ферментированного солода зерна намачивают и проращивают, благодаря чему они начинают бродить, то есть запускается процесс ферментации (брожение = ферментация). Начинают происходить химические реакции, в результате которых под влиянием катализаторов образуются новые химические вещества. Длительное томление зерна при высоких температурах придают продукту насыщенный бурый цвет, аромат и полный набор витаминов. Затем солод сушат горячим воздухом и перемалывают. Ферментированный ржаной солод используют для приготовления ржаного хлеба, пряников, кваса, а неферментированный — для алкогольных напитков. Производство неферментированного солода исключает этап брожения при высоких температурах, пророщенные зерна сразу сушатся. Хотя, брожение происходит, но уже непосредственно при производстве напитка (солод расщепляется до сахара, а затем перерабатывается посредством брожения в спирт). Классический квас готовится на фрементированном солоде, но, если хотите, можно использовать и неферментированный.


3. Отливаем часть солодового раствора в чашку или другую емкость, примерно на половину посуды. Затем остужаем при комнатной температуре до 35-38 градусов.

4. В чашку к раствору добавляем небольшое количество сахара из общей массы, тщательно перемешиваем до растворения сахарных крупинок.

5. В кастрюлю добавляем сахар и перемешиваем венчиком, чтобы весь сахар растворился. Остужаем до градусов 35-38. Для ускорения процесса остывания емкость с солодовой массой можно переместить в кастрюлю побольше, наполненную холодной водой.

6. В чашку с остывшим раствором добавляем сухие быстродействующие дрожжи, тщательно перемешиваем и накрываем полотенцем. Оставляем на 10-15 минут в теплом месте для активации дрожжей.

7. Если дрожжи хорошего качества, должна подняться пышная пенка.

8. Дрожжи добавляем в теплый раствор, перемешиваем и оставляем на 12 часов в теплом месте.

9. После стадии брожения процеживаем квас 1-2 раза. Для процеживания лучше использовать не марлю, как обычно, а плотную ткань, чтобы кусочки солода не просочились к процеженной жидкости. Если использовать неплотную ткань, в готовом напитке будет присутствовать солодовый осадок.

Не торопитесь выбрасывать осадок! Это натуральная закваска, которая прекрасно заменит дрожжи при приготовлении следующих партий кваса. Хранить осадок можно в холодильнике не более суток, но с натуральной закваской домашний квас получится еще вкуснее.

10. Переливаем напиток в пластиковые бутылки и перемещаем в холодильник или погреб на 1-2 дня. А пока Вы ждете вызревания кваса, можете еще присмотреть для себя интересные .

Очень вкусный и невероятно полезный квас из ржаного солода в домашних условиях готов! Пора дегустировать! Такую бутылочку с освежающим напитком можно взять с собой на пикник, а можно распить дома прямо из холодильника.

Приятного аппетита!

Ничто не утолит так жажду в летний зной, как квас. Однако производителям этого напитка, несмотря на соблюдение рецептуры, не удается приготовить его таким вкусным, как дома. Сделать квас в домашних условиях из солода несложно. Осталось дело за малым: найти свой любимый проверенный рецепт.

Старинный русский напиток - квас

Родиной кваса по праву считается Россия. В древних летописях сохранилась информация о том, что в Киевской Руси хлебный напиток употребляли всегда и везде - и князья, и простой люд. Уже в те времена насчитывалось несколько десятков вариантов приготовления домашнего кваса. Многие рецепты сохранились и дошли до наших дней. На русской земле издавна считалось, что квас на столе является символом благополучия в доме.

О том, что квас на Руси всегда был в почете, свидетельствует и факт существования такой профессии, как квасник. Это был специалист по приготовлению освежающего напитка разных видов: хлебного, фруктового, ягодного, окрошечного, молочного.

Настоящий квас обладает приятным, немного резким, освежающим вкусом, а благодаря содержанию молочной и уксусной кислот отлично утоляет жажду.

Из чего готовят квас?

Квас образуется в результате незаконченного процесса брожения хлебного сусла. Именно поэтому этот напиток имеет в составе этиловый спирт в объеме 1,2 процента. Из-за содержания алкоголя квас в России классифицируется как историческое традиционное пиво.

Только из натуральных компонентов делается этот бодрящий напиток. Готовят квас в домашних условиях из солода, ржаного или ячменного хлеба и добавок (изюм, курага). И ничего больше не нужно. Но такой состав бывает только у кваса, приготовленного дома. Магазинные продукты помимо обязательных ингредиентов, содержат подсластители, ароматизаторы, углекислый газ. Пользы организму он не принесет, а вот вред может причинить немалый.

Каким он бывает?

Как было сказано выше, главный ингредиент при изготовлении кваса - это солод, который получается из Делают его из пшеницы, ржи, ячменя, овса и проса. Зерно сначала проращивают, затем просушивают и перемалывают. В первом случае получается зеленый солод, в последнем - сухой.

Наибольшим спросом пользуются ржаной и применяемый для пивоварения. Другие разновидности в основном используются при выпекании хлеба.

Ржаной солод бывает ферментированным (темным) и неферментированным (светлым). Отличия между этими видами не только в способе получения и цвете, но и в сфере использования. Для придания солоду красно-бурого темного цвета пророщенное зерно перед сушкой подвергают ферментации, то есть томлению при высокой температуре. Приготовить такой солод в домашних условиях практически невозможно. Сложности обычно возникают в соблюдении нужного температурного режима на протяжении длительного времени. Зато светлый или белый солод, из которого получается окрошечный квас, можно приготовить и дома.

Рецепт приготовления солода для кваса

Готовый сухой солод можно купить в магазине. Его же можно приготовить самостоятельно. Чтобы сделать квас из ржаного солода в домашних условиях, необходимо начать с подготовки ингредиентов.

Для приготовления солода:

  1. Зерна ржи тщательно промыть, убрать испорченные и пустые семена.
  2. Сложить их в контейнер слоем не более двух сантиметров. Сверху накрыть стерильной марлей. Опрыскивать из пульверизатора несколько раз в день. Следить, чтобы зерна не высохли и не были слишком мокрыми.
  3. Через 3-4 дня появляются ростки. Когда они станут размером с зерно или больше, можно считать первый этап выполненным. Проросшие зерна - это зеленый солод.
  4. Дальше их нужно высушивать при комнатной температуре в течение двух суток.
  5. После того как зерна высохнут, их можно перемолоть все сразу или сложить в чистую емкость с крышкой и брать по мере необходимости. Так получается сухой солод.

Теперь можно приступать к приготовлению кваса.

Белый квас из сухого солода

Из самостоятельно подготовленного солода можно сделать белый или окрошечный квас. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная - ½ стакана;
  • солод сухой неферментированный - 1 стакан;
  • чистая питьевая вода (лучше родниковая или бутилированная) - 3 литра;
  • готовая дрожжевая закваска - 1 чайная ложка;
  • изюм - 10-12 штук.

Если в доме нет дрожжевой закваски, ее можно приготовить самостоятельно. Для этого размешать 5-10 грамм с одной столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки. Залить смесь ½ стакана теплой и оставить на столе на полчаса. Храниться такая закваска должна в холодильнике не более двух недель.

Приготовление кваса из солода в домашних условиях начинается с подготовки сусла. Для этого солод и муку заваривают в литре кипящей воды, перекладывают в глиняную посуду и остужают до 38 градусов. Затем нужно добавить сухой изюм и дрожжевую закваску. Перемешать и оставить на сутки для брожения. Через указанное время долить остальную воду, а еще через сутки или двое (в зависимости от нужной кислоты напитка) квас будет готов. Надо перелить его в чистые банки и поставить в холодильник.

Ржаной квас в домашних условиях из солода ферментированного

Ароматный и бодрящий темный квас с приятным привкусом меда получается из ферментированного солода. Процесс его получения довольно трудоемкий, поэтому будет лучше купить главный ингредиент хлебного напитка в готовом виде.

Перед тем из солода в домашних условиях, следует подготовить закваску. Для этого стакан сухого ферментированного ржаного солода заваривают литром кипящей воды. Через пару часов, когда смесь остынет до 38 градусов, в нее необходимо добавить 4 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки сухих дрожжей. После этого банку хорошо перемешивают. Можно считать, что закваска готова.

Дальше, чтобы непосредственно получить квас из сухого солода в домашних условиях, нужно взять 1 стакан закваски, залить ее тремя литрами холодной кипяченой воды, добавить 5 столовых ложек сахара, 10 штук изюма и отправить в прохладное место на сутки. Ржаной квас по этому рецепту готовится очень быстро. Через указанное время хлебный напиток процеживают в чистую емкость через несколько слоев марли. Оставшуюся гущу выбрасывать не нужно. Ее освежают ½ стакана закваски из холодильника, добавляют сахар, заливают холодной кипяченой водой и ставят квас созревать заново.

Вкусный рецепт кваса из солода в домашних условиях на основе ячменя

Не менее приятным на вкус и полезным является ячменный квас. Его готовят из сухого солода или жидкого на основе ячменных зерен.

Квас в домашних условиях из солода делают таких ингредиентов:

  • солодовый ячменный экстракт в жидком виде - 2 столовые ложки;
  • сахар - 250 г;
  • сухие дрожжи - 1 чайная ложка;
  • лимонная кислота - ½ чайной ложки;
  • кипяченая вода - 3 литра;
  • изюм - 10-12 штук.

В емкость необходимо налить 3 литра кипяченой воды комнатной температуры, добавить сахар, лимонную кислоту и солодовый экстракт, перемешать. Сверху насыпать сухие дрожжи. Не перемешивая, оставить на 6 часов для брожения. Через указанное время квас перелить в бутылки или банки, добавить в каждую несколько штук изюма и поставить в холодильник на сутки до созревания.

Ячменный квас получается с мягким зерновым привкусом, слегка газированным и очень полезным.

Квас из солода: польза или вред?

Настоящий домашний квас, приготовленный из солода, содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, поэтому его регулярное употребление принесет организму только пользу. Но людям с гастритами, циррозом печени и гипертонией следует ограничить его применение. Объясняется это содержанием этилового спирта и различных кислот в составе хлебного напитка.

Квас в домашних условиях из солода имеет ряд полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  • утоляет жажду, насыщает организм жизненной энергией, витаминами и минеральными веществами;
  • благоприятно воздействует на систему пищеварения, способствует быстрому перевариванию пищи и восстановлению нормальной кислотности желудка;
  • высокое содержание витамина C позволяет использовать квас для профилактики респираторных и вирусных заболеваний;
  • молочная кислота в его составе способствует уничтожению патогенной микрофлоры, а полезные бактерии поддерживает в нужном количестве;
  • квас является отличным средством для похудения, придает бодрость и повышает работоспособность.

И следует запомнить, что никогда напиток, приобретенный в магазине, не заменит настоящего домашнего кваса из солода.