Можно ли пить свежевыжатый яблочный сок. Очищающая и подтягивающая яблочная маска. Для сердечно-сосудистой системы




Мало кто станет отрицать пользу яблочного сока. Считается, что, если съедать по яблоку в день, можно будет надолго забыть о болезнях и походах к врачам. Что и говорить о яблочном соке - концентрате полезных веществ из этого фрукта. Яблоки доступны в нашем регионе почти круглый год, имеют низкую стоимость и приемлемое качество, потому лакомиться вкусным напитком может позволить себе каждый. О том, как приготовить и использовать напиток из яблок, поговорим в данной статье.

Что содержится в составе

Яблочный сок - это «коктейль» из витаминов, минералов, органических кислот и ферментов. Вода в составе овощей и фруктов имеет особую структуру, считается «живой». Напиток является низкокалорийным, так как в 100 граммах содержится менее 50 ккал. Однако точная энергетическая ценность и соотношение нутриентов будет зависеть от сорта яблок: чем слаще плод, тем выше калорийность и содержание углеводов и сахаров.


Соотношение БЖУ и воды следующее:

  • белки - 0,5 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы -10 г;
  • вода - 88 г.

Напиток нельзя назвать очень богатым витаминами, однако в яблочном соке содержится много микро- и макроэлементов:

Витаминно-минеральный состав
Витамины Кол-во
Витамин С 2 мг
Витамин РР 0,2 мг
Ниацин 0,1 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин В5 0,05 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,01 мг
Макроэлементы Кол-во
Калий (К) 120 мг
Кальций (Са) 7 мг
Фосфор (Ph) 7 мг
Натрий (Na) 6 мг
Магний (Mg) 4 мг
Микроэлементы Кол-во
Железо 1,4 мг
Цинк 0,04 мг
Марганец 0,02 мг
Алюминий 110 мкг
Рубидий 63 мкг
Медь 59 мкг
Другие элементы Кол-во
Сахар 10 г
Крахмал 0,2 г
Органические кислоты 0,5 г
Этиловый спирт 0,2 г
Зола 0,3 г
Клетчатка 0,2 г
class="table-bordered">

В меньшем количестве сок содержит йод, молибден, хром, фолиевую кислоту (витамин В9), а также пектины, эфирные масла и дубильные вещества.

Знаете ли вы? Традиция приносить в дом сосну или ель и украшать ее к Рождеству в Европе появилась только в XVI веке, а первыми игрушками были разного цвета, формы и размера яблоки! Но в год сильного неурожая яблок съедобные украшения были заменены на стеклянные, выполненные в форме шара. Считается, что так в XIX столетии началась история новогодних елочных украшений.

Польза яблочного сока

Регулярно употребляя яблочный сок, можно предотвратить многие заболевания, оздоровить организм и в целом поправить здоровье. Этот напиток оказывает на организм такое воздействие:


  • Иммуномодулирующее. Аскорбиновая кислота в составе нектара помогает организму бороться с инфекциями и укрепляет иммунитет.
  • Стимуляция работы ЖКТ. Ферменты и пектины налаживают работу органов пищеварения, стимулируют выделение желчи, устраняют запоры.
  • Стимуляция аппетита благодаря органическим кислотам.
  • Мочегонное действие.
  • Улучшение состава крови.
  • Профилактика повышения холестерина, нормализация функций сердечно-сосудистой системы.
  • Замедление старения.
  • Детоксикационное действие, очищение организма от шлаков.
  • Защищает от свободных радикалов.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Регенерация организма на клеточном уровне.

Употребление продукта позволяет надолго сохранить умственную деятельность на высоком уровне. Напиток тонизирует нервную систему, повышает жизненный тонус, способствует мозговой активности, прекрасной памяти, вниманию, что особенно важно для людей в старшем возрасте и тех, кто занят умственной деятельностью.

Яблочный напиток богат энзимами - катализаторами всех химических реакций в организме, потому благоприятно воздействует на процессы переваривания пищи и выведения продуктов переработки.


Можно ли

Важно знать, приносит ли этот напиток пользу для будущих мамочек и малышей, ведь функционирование организма в такие этапы жизни несколько отличается от обычного.

При беременности и кормящим

В период ожидания малыша яблочный сок не только можно, но и нужно принимать - такого мнения придерживаются врачи-гинекологи. Напиток улучшает пищеварение, наполняет организм мамочки и малыша полезными нутриентами, помогает функционировать многим системам и органам женщины, которые испытывают повышенную нагрузку в данный период. Если у женщины не имеется общих противопоказаний к употреблению фрукта, можно выпивать сок из 4 средних яблок (около 500 мл) - такова дневная норма для взрослого человека, в том числе для будущей мамы.

Важно! Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему, сок нужно разводить с водой 1:1.

В период беременности стоит отдать предпочтение зеленым сортам яблок, у которых наиболее низкий уровень содержания сахара и высокий процент витаминно-минеральных веществ. Также стоит пить только фреш, то есть с момента приготовления должно пройти не более 10-15 минут, так как спустя указанное время количество полезных веществ будет значительно ниже. Беременной женщине нельзя употреблять магазинные пакетированные соки!


Что касается кормящих женщин, то им также можно употреблять яблочный сок, но только из зеленых сортов яблок. Яблоки красных сортов могут вызвать аллергию у малыша. Сок следует пить с осторожностью, обращая внимание на реакцию ребенка: если появились высыпания или ребенок страдает от колик, на какое-то время следует воздержаться от напитка.

Грудничкам и детям

Свежевыжатый продукт из ароматных плодов - это прекрасный источник жизненно важных веществ для активно растущего организма, но при знакомстве крохи с данным напитком стоит проявить осторожность. Если малыш питается маминым молоком, вводить напиток в рацион нужно не раньше 6-го месяца, если же кроха находится на смесях, то первые порции сока можно давать с 4-го месяца жизни.

К слову, свежевыжатый напиток из яблок - это первый сок, с которым стоит знакомить малыша, так как риск появления аллергии на продукт минимальный. Впервые давать карапузу напиток нужно в дозировке 0,5-1 ч. л. Оптимально выбрать перерыв между кормлениями в первой половине дня. После «знакомства» внимательно проследите за реакцией и самочувствием малыша. Если никакие негативные проявления не обнаружены, количество продукта можно увеличить и предложить ребенку через пару дней. Важно помнить, что до 1 года ребенку нельзя предлагать соковые миксы, продукт не стоит смешивать с другими соками. Перед употреблением его нужно соединить с водой в равных частях.


Для детей от года и старше сок также является полезным и необходимым продуктом, но и тут существует ряд важных правил по употреблению:

  1. Перед приемом напитка проконсультируйтесь с педиатром касательно состояния здоровья и отсутствия противопоказаний к употреблению фреша.
  2. Давайте ребенку сок только перед едой (за 30 мин.), так как он быстро переваривается и проходит дальше по кишечнику. В противном случае продукт останется в желудке, где начнется процесс брожения.
  3. Разбавляйте продукт водой.
  4. С 3 лет яблочный напиток можно смешивать с другими фруктовыми соками, зеленью.
  5. В возрасте 3-10 лет дневная норма продукта составляет 80-100 мл, которые нужно принимать за два захода.

Знаете ли вы? Разнообразие сортов яблок поистине поражает - на сегодняшний день селекционеры вывели больше 7 тыс. сортов, но только 100 из них используются для выращивания и продажи в больших объемах.

Как сделать в домашних условиях: рецепт

Как мы указали ранее, фреш из яблок стоит выпивать сразу после приготовления. Но так хочется иметь возможность в любое время полакомиться напитком! Одним из вариантов является заготовка сока на зиму в банках. Рассмотрим, как это правильно сделать с сохранением максимальной пользы напитка.


Необходимые ингредиенты

Основным ингредиентом будут яблоки. В зависимости от сорта, размера яблок, а также типа соковыжималки из 1 кг плодов получится выжать от 300 до 500 мл жидкости. Соковыжималки могут быть центрифужными и шнековыми. Последний вариант электроприбора предпочтительней, так как удается получить большее количество продукта, который ввиду особой работы аппарата сохраняет максимум полезных веществ.

Что понадобится:

  • яблоки;
  • лимон или лимонная кислота;
  • кастрюли для нагревания сока;
  • банки;
  • крышки.

Пошаговый рецепт с фото

Поэтапная инструкция приготовления вкуснейшего сока из яблок:


Важно! Напиток нельзя доводить до кипения, чтобы в нем сохранилось максимальное количество полезных веществ.

Пена, которая собирается у верха емкости, - это яблочная мякоть. Из нее можно приготовить повидло или не отделять от сока, в таком случае в банках образуется осадок, что совершенно нормально. Для приготовления сока лучше использовать более сладкие сорта яблок, с достаточным содержанием природного сахара, чтобы избежать добавления белого обычного подсластителя. Лимон можно использовать по желанию - его добавление осветлит сок, который со временем начинает окисляться на воздухе и темнеть. Но если вас не смущает темный оттенок напитка, добавление лимона необязательно.

Видео: способы приготовления яблочного сока в домашних условиях

Как правильно и можно ли пить безгранично

Хотя напиток является натуральным и максимально полезным, пить его в безмерных количествах нельзя. При употреблении напитка нужно соблюдать ряд правил, чтобы получить от него максимальную пользу:

  • сок желательно пить через соломинку, чтобы избежать воздействия кислот на зубную эмаль;
  • продукт всегда нужно пить до еды и ни в коем случае после;
  • концентрированный напиток нужно разбавлять водой в соотношении 2:1 или 1:1;
  • максимальная дневная доза составляет 2 средних стакана продукта в разное время суток;
  • яблочный сок отлично сочетается с зеленью;
  • нельзя употреблять натощак, это может вызвать раздражение желудка;
  • после употребления напитка ротовую полость нужно ополоснуть водой.


Как и где хранить

Свежеприготовленный сок не подлежит длительному хранению, его нежелательно готовить заранее (например, на весь день), так как на воздухе он окисляется и теряет почти все полезные вещества и свойства. Однако при способе заготовки, рассмотренном выше, хранить напиток можно 1-2 года даже при комнатной температуре. Главное - не допускать попадания света и солнечных лучей на банки, а также поставить заготовку подальше от батареи.

Знаете ли вы? Яблоко было первым фруктовым деревом, окультуренным еще 6,5 тыс. лет до н. э. В те времена высота дерева могла достигать 15 м, но благодаря трудам селекционеров растение стало «удобного» для людей роста в 3-4 метра.

Использование сока в косметических целях

Яблочный сок - поистине универсальный косметический продукт, потому как в зависимости от комбинации ингредиентов можно приготовить средства для любого типа кожи, решить многие проблемы с эпидермисом. Продукт следующим образом воздействует на кожные покровы:


  • тонизирует;
  • омолаживает;
  • освежает (особенно в жаркие летние месяцы);
  • очищает и дезинфицирует благодаря кислотам;
  • стягивает поры при жирной коже;
  • осветляет пятна и веснушки.
Фреш из яблок полностью натуральный, эффект от применения средств с яблочным соком для лица заметен уже на 2-3-й неделе, а само средство обойдется вам в копейки.
Тип кожи Ингредиенты Приготовление и применение
Сухой
  • 1 ч. л. яблочного сока;
  • 1/2 желтка;
  • 2 ч. л. творога;
  • 1 ч. л. базового масла.
Нанести на чистую кожу на 20 минут, затем смыть контрастной водой: сначала теплой, затем прохладной.
Жирная
  • 2 ст. л. яблочного сока;
  • 1 белок;
  • 2 ч. л. картофельного крахмала;
  • 0,5 ч. л. масляного раствора витамина А или Е.
Белок взбить до образования пены, добавить сок и крахмал, в последнюю очередь добавить витамины. Держать на лице 20 минут.
Поврежденная акне, увядающая кожа
  • 1 ст. л. корицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2-3 ст. л. сока;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев.
Хлопья тщательно измельчить, добавить остальные ингредиенты и массажными движениями нанести на лицо. Смыть через 15 минут.
class="table-bordered">

Щадящая диета

Яблоко - это настолько универсальный фрукт, способный обеспечить организм всем необходимым, что на его основе строится не одна диета. Так, существует особая система питания, в основе которой лежат яблоки. Она рассчитана в среднем на 1 неделю, но спустя указанное время можно достичь поистине ошеломляющих результатов. Более щадящий вариант питания рассчитан на 3-4 дня. Прежде чем садиться на подобное питание, нужно провести несколько пробных разгрузочных дней на яблоках. Если организм нормально переносит такие условия, не имеется никаких противопоказаний к употреблению яблок, можно смело начинать свой путь к красивой фигуре.

Окт-3-2017

Чем полезен яблочный сок?

Как приготовить яблочный сок, польза и вред для организма человека этого сока, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных ягод и фруктов.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Яблочный сок является в нашей стране одним из самых популярных: он не только очень вкусен и полезен, но и всегда доступен. Достаточно утром, за 30 минут до еды, выпить половину стакана яблочного сока.

Даже в этом случае вам будет обеспечен лечебный эффект, потому что яблочный сок обладает не только антиоксидантными, но еще и адсорбирующими свойствами, то есть он выводит из организма вредные вещества.

Сок из яблок крайне необходимо пить при авитаминозах.

Яблочный сок богат полезными, легко усваиваемыми организмом углеводами, сахарами и органическими кислотами; содержит белки, жиры и пищевые волокна, крахмал и даже алкоголь – совсем небольшой процент.

Очень богаты яблоки витамином С, но в них много и других витаминов: Е, Н (витамин красоты), РР и витаминов группы В.

В яблоках и яблочном соке минеральных веществ больше, чем во многих других фруктах и соках: макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, алюминий, кобальт, рубидий, никель.

Яблочный сок содержит много органических кислот – яблочную, винную, лимонную и др., витаминов С, В и А, дубильных веществ, эфирных масел, минеральных солей, а также безазотистые экстрактивные вещества. Все содержащиеся в яблоках полезные вещества благотворно влияют на организм, поэтому яблоки включают в состав многочисленных диет. Плоды содержат до 30 % пектина, понижающего уровень холестерина и жиров в крови и связывающего такие токсичные вещества, как свинец и ртуть. Фитонциды в составе яблок губительны для целого ряда возбудителей заболеваний. Яблочный сок понижает кровяное давление, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет сосуды, прежде всего слабые вены, очищает кишечник, укрепляет десны.

Яблочный сок защищает клетки мозга от окислительных процессов, возникающих во время стресса – а это говорит о его мощных антиоксидантных свойствах. Достаточно выпивать по 300 г яблочного сока в день, чтобы избежать развития склероза сосудов головного мозга.

Благодаря натуральным сахарам и органическим кислотам, яблочный сок помогает нам восстанавливаться после тяжёлых нагрузок, укрепляет сердце и сосуды. При заболеваниях желудка – гастритах с пониженной кислотностью, или запорах, рекомендуется употреблять сок кислых яблок.

При нарушенном метаболизме, при атеросклерозах и подагре различной природы яблочный сок восстанавливает естественное протекание физиологических процессов. В особенной степени полезен яблочный сок своим противомикробным действием. Употребление сока из яблок избавляет от симптомов переедания. Больным сахарным диабетом разрешается употребление сока, который отжимается из зелёных яблок.

Чем полезен яблочный сок для пожилых людей?

В яблочном соке содержатся витамин С, витамины В1, В2, В6, бета-каротин, биотин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, флавоноиды, соли калия, магния, кальция, фосфора, железо, цинк, кобальт, никель, яблочная, лимонная и другие органические кислоты.

Под его влиянием у пожилых людей снижается уровень холестерина в сыворотке крови, нормализуется моторика кишечника и желчевыводящих путей, что происходит благодаря наличию пектина. Яблочный сок полезен также для кожи, волос и ногтей, при малокровии, артрите, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, гастритах с пониженной секреторной функцией, простудных заболеваниях, гриппе и кишечных инфекциях, запорах или расстройствах кишечника.

При хорошей переносимости людям старшего возраста его можно пить до 2 стаканов в сутки. Для получения мягкого послабляющего эффекта используют сок из кислых яблок, разведенный наполовину минеральной водой.

Лечебные свойства яблочного сока:

Яблочный свежевыжатый сок обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием; укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен при ее заболеваниях; тонизирует организм; хорошо освежает и утоляет жажду; повышает сопротивляемость организма простудным, инфекционным и другим заболеваниям; полезен людям умственного труда.

Яблочный сок активизирует деятельность почек, противодействует образованию почечных камней. Его рекомендуют употреблять при болезнях мочевого пузыря, при гепатохолециститах, почечнокаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (ожирение, артрит, подагра).

Сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию. Сок кислых сортов яблок рекомендуется при диабете, смягчает приступы мигрени, делает сон более спокойным, приносит облегчение после переедания.

Рецепты лечения:

Желчнокаменная болезнь:

3 дня пьют яблочный сок: в 8 часов утра – 1 стакан, в 10 часов и далее через каждые 2 часа (последний раз в 8 часов вечера) – по 2 стакана. Если в эти дни ни разу не будет стула, можно на ночь принять половину стакана слабительного настоя трав, в исключительном случае – сделать клизму из теплой воды. На третий день вечером следует принять горячую ванну без мыла и очень сильно пропотеть.

Запоры:

Пьют по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Ожирение:

Подагра:

Сок печеных яблок уменьшает боли.

Для кожи, которая склонна краснеть при смене температур

Полезна маска из тертого яблока с добавлением небольшого количества цельного молока и яичного желтка.

С яблока срезают кожуру, натирают на мелкой терке, отжимают сок. Хорошо смоченную соком марлевую, полотняную салфетку или слой ваты накладывают на лицо на 15–20 минут. Сухую кожу предварительно смазывают жирным кремом. После снятия маски лицо протирают сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном.

В свежеприготовленный сок из половины яблока добавляют 1 столовую ложку меда, 1 желток, 1 чайную ложку растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, 1 чайную ложку аскорбиновой кислоты. Все смешивают, тщательно растирают и наносят на лицо на 30 минут. Затем маску смывают сначала теплой, а затем холодной водой. Кожа становится необыкновенно мягкой, эластичной и приобретает хороший оттенок.

Ограничения и противопоказания яблочного сока:

Рецепты из книги М. Кановской «Лечение Соками».

Как приготовить яблочный сок на зиму?

Сок яблочный натуральный:

Яблоки тщательно вымыть, вырезать испорченные части, пропустить через шинковку или овощерезку и прессовать. Полученный сок подогреть до 80 °C и сразу охладить до комнатной температуры.

Через 2 часа сок с помощью сифона снять с осадка или профильтровать через мешочный фильтр. Затем подогреть сок до 95 °C и сразу разлить в горячие банки или бутылки, укупорить крышками или закрыть пробками. Посуду с соком положить набок и накрыть одеялом до полного остывания.

Бутылки после остывания залить парафином или сургучом. Сок можно консервировать и способом пастеризации. Для этого подогреть сок до 85 °C и разлить в бутылки, не доливая до верха 2 см (в банках - 1,5 см). Пастеризовать при той же температуре:

Банки емкостью 0,5 л - 15 минут,

Банки емкостью 1 л - 20 минут.

Сок яблочный осветленный:

Яблоки тщательно промыть, вырезать испорченные части, пропустить через шинковку (или овощерезку), затем сразу же отпрессовать.

Полученный сок подогреть в эмалированной посуде до 80 °C при постоянном помешивании.

Затем охладить его до комнатной температуры, поместив емкость в холодную воду, и оставить на 2 часа для отстаивания. После этого снять сок с осадка (или профильтровать через мешочный фильтр) и пастеризовать вторично.

Сок яблочный без пастеризации:

Можно консервировать яблочный сок и без последующей его пастеризации. Для этого следует нагреть сок до 95–97 °C, разлить, горячим, в банки, герметично укупорить их, перевернуть вверх дном и охладить.

Сок яблочный с мякотью:

Плоды вымыть, удалить поврежденные места и семена, нарезать.

Поместить яблоки в большую кастрюлю со специальной решеткой или с эмалированным блюдом, чтобы яблоки не подгорали. Налить немного горячей воды, сверху покрыть свернутой вчетверо тканью и крышкой. Варить плоды 15–20 минут.

Горячими, протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку с конусной насадкой для отделения кожицы. Пюре снова поместить в кастрюлю, развести горячей водой до необходимой густоты, довести до кипения и, кипящим, разлить в бутылки.

Емкости наливать доверху, укупорить и перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Сок из яблок и тыквы с шиповником:

  • 1 л яблочного сока
  • 500 г ягод шиповника
  • 2 л тыквенного сока

Яблоки и тыкву вымыть, ошпарить кипятком, очистить, измельчить и отжать сок. Ягоды шиповника залить яблочным соком и кипятить на медленном огне 30 минут.

Отвар процедить через плотную ткань и смешать с сырым тыквенным соком. Смесь нагреть до кипения, варить 5 минут, разлить в стерильные банки и укупорить.

Сок из яблок, свеклы и черноплодной рябины:

  • 2,5 л яблочного сока
  • 300 мл черноплодно-рябинового сока
  • 200 мл свекольного сока
  • листья смородины и малины

Яблоки и свеклу промыть, ошпарить кипятком, измельчить, отжать сок. Черноплодную рябину промыть и тоже отжать сок.

Все соки смешать, нагреть до кипения, добавить по 3 листика смородины и малины, прокипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и укупорить.

Сок яблочный с малиновым и свекольным:

  • 2 л яблочного сока
  • 1 л малинового сока
  • 200 мл свекольного сока

Свежеприготовленные соки смешать. Нагреть смесь до кипения, проварить 5 минут, разлить в стерильные банки и сразу же укупорить.

Сок из яблок и тыквы с апельсином:

  • 2 л яблочного сока
  • 1 л тыквенного сока
  • 1 апельсин

Апельсин (вместе с кожурой) нарезать мелкими дольками, удалить семена, залить небольшим количеством яблочного сока и варить в течение 10 минут. Затем протереть сваренную массу через сито, залить яблочным и тыквенным соком, довести до кипения и варить 5 минут.

Разлить в стерильные банки и укупорить.

Сок из яблок и свеклы с черникой:

  • 2 л яблочного сока
  • 1 кг черники
  • 200 мл свекольного сока

Ягоды залить свежеприготовленным яблочным соком (0,5 л), довести до кипения и протереть через сито.

Добавить в протертую массу оставшийся яблочный сок и свекольный, нагреть до кипения и варить 5 минут.

Разлить сок в стерильные банки и укупорить.

Рецепты приготовление сока из книги И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Польза и вред яблочного сока хорошо изучена учеными. Они считают, что если выпивать хотя бы стакан напитка ежедневно, к доктору ходить не придется. По новым данным, полученным в результате экспериментов, он способен очистить ЖКТ и даже затормозить развитие метастаз в кишечнике и простате.

Польза яблочного сока для человека велика. Она заключается в большом количестве аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, содержащихся в . Они выводят из организма токсины и химические вещества, которые накапливаются из-за употребления лекарств, курения табака, облучения радиацией.

Польза яблочного сока возможна из-за присутствия в его составе клетчатки, которая способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает наступление инфаркта. Некоторые ученые считают, что замедляет старение организма.

Польза яблочного сока известна для поднятия иммунитета. Важная особенность продукта – это содержащиеся в нем энзимы. Именно эти вещества помогают пищеводу переваривать пищу и удаляют из кишечника вредные соединения.

Вред яблочного сока возможен в очень редких случаях. Из-за наличия в содержится кислоты, он не полезен для людей с повышенной кислотностью. Кроме того вредно принимать его людям с заболеваниями гастроэнтеритом, язвой и панкреатитом.

Известен вред яблочного сока для тех, кто страдает от аллергии на . При изготовлении напитка самостоятельно особенно важно соблюдать технологию его приготовления, иначе вместо ароматного сока можно получить яблочный уксус.

Существует вред яблочного сока для нашей зубной эмали из-за его кислоты. После его употребления лучше чистить зубы. Кроме того нельзя запивать им лекарства, он либо нейтрализует действие препарата, либо вызовет отравление. Чрезмерное употребление напитка может также вызвать зуд, раздражение и аллергическую реакцию.

Польза и вред яблочного сока зависят от того как вы будете принимать напиток. Если собираетесь пить его в лечебных целях, делайте это регулярно в течение хотя бы месяца. Иначе вам не удастся избавиться от заболевания.

Сегодня чаще всего в продаже имеются фруктовые нектары с консервантами и низким содержанием натурального экстракта, которые не приносят пользы нашему организму. Желательно при покупке обращать внимание на то, что указано на этикетке продукта. На ней должно быть указано, что напиток не содержит консервантов.

Всё чаще в период сбора урожая опытные хозяйки желают сделать из сезонных фруктов полезные блюда. Нередко яблоки запекают в духовке, используют в качестве начинки для выпечки, делают свежевыжатые соки. Нам интересен последний вариант, поговорим о фрешах более подробно. Напиток свежей выжимки включает в свой состав практически всю таблицу Менделеева. Благодаря этому даже стакан употреблённого снадобья в сутки значительно подправит здоровье.

Яблочный сок свежей выжимки: состав

Как было сказан раньше, сок из свежих яблок включает большую часть химических элементов из системы Менделеева. Чтобы убедиться в ценности напитка, рассмотрим состав подробно.

  1. В яблоках имеется множество эфирных масел, дубильных соединений, сахаридов, ненасыщенных кислот. Именно эти характеристики влияют на вкусовые качества фрукта, его оттенок, аромат.
  2. Польза яблочного сока зависит не только от запаха напитка, но и калорийности. На 100 мл. снадобья приходится всего лишь 47 Ккал. При этом 11 гр. отводится углеводам, 0,1 гр. - жирам, 0,5 гр. - органическим кислотам.
  3. Свежевыжатый сок включает также пищевые волокна, белок, крахмалсодержащие компоненты и даже природные жиры. Некоторые сорта яблок обладают малой долей спирта, но это не снижает полезность фрукта.
  4. Врачи всего мира слагают легенды о витаминизированной составляющей яблочного фреша. Так, в снадобье имеется более 0,1 мг. витамина РР, около 2 гр. витамина С (аскорбинки), 0,2 мг. токоферола, около 0,4 мкг. витамина H. Также следует упомянуть про группу B (около 0,07 мг.). Вся ценность витаминов теряется после термической обработки, поэтому сок рекомендуется употреблять свежей выжимки.
  5. Не лишним будет упоминание о входящих в яблочный фреш макроэлементах и микроэлементах. Самыми ценными считаются бор и хром. Однако фреш богат фтором, никелем, кобальтом, железом, йодом, ванадием, марганцем. Также в яблочном напитке имеется цинк, рубидий, молибден, алюминий, кобальт, медь.
  6. Организм человека часто испытывает нехватку кальция, хлора, серы, натрия, калия, фосфора, магния. Поскольку перечисленные ферменты имеются в яблочном соке, регулярное употребление напитка восполнит дефицит.

Польза свежевыжатого яблочного сока

  • очищает сосуды и укрепляет их стенки;
  • способствует похудению ввиду низкой калорийности;
  • улучшает зрение, обоняние, восприятие;
  • придаёт человеку «боевой дух»;
  • стабилизирует умственную активность;
  • предотвращает последствия стресса;
  • помогает уснуть, борется с кошмарами и постоянной тревожностью;
  • убирает синдром хронической усталости;
  • укрепляет иммунную систему в межсезонье и хождение ОРВИ;
  • повышает кислотность желудка;
  • защищает кишечник от дисбактериоза;
  • выводит тяжёлые металлы и свободные радикалы из организма;
  • профилактирует образование раковых клеток;
  • обновляет мышечную ткань и формирует её рельеф;
  • заполняет пустоты в костях;
  • убирает запоры;
  • выводит излишки желчи, предотвращая недуги поджелудочной;
  • придаёт коже лица румянец;
  • укрепляет волосяные фолликулы;
  • отбеливает ногти и ускоряет их рост;
  • нормализует метаболизм всего организма;
  • купирует преждевременное появление седины и старение эпидермиса;
  • придаёт человеку энергию, повышает работоспособность;
  • обладает мочегонными свойствами (актуально для людей с болезнями печени);
  • помогает бороться с кашлем (полоскание горла тёплым соком);
  • повышает уровень гемоглобина в крови, поскольку выполняет кроветворную функцию;
  • является средством профилактики от Альцгеймера;
  • выводит камни и песок из почек.

  1. Для похудения. Яблочный сок свежей выжимки пользуется широким спросом среди людей, которые желают избавиться от ненавистных килограммов. При питании с частотой 5-6 раз вы забудете о голоде, если постоянно будете пить фреш в моменты разбушевавшегося аппетита. В отличие от цельного фрукта, сок из яблок не раздражает слизистую желудка, хоть и частично повышает кислотность. Ввиду низкой калорийности вы можете пить фреш в любое время, даже перед сном. Похудение достигается за счёт ускорения обменных процессов и, как следствие, быстрого сжигания жиров.
  2. Для пищеварительной системы. Если употреблять яблочный сок до обеда, вы запустите деятельность пищеварительного тракта и ускорите метаболизм. По истечении некоторого времени организм полностью очистится от старых отходов и ядов. Большое скопление железа очистит кровь, обогатит её кислородом, тем самым придавая сильный заряд бодрости.
  3. Для молодости. Учёные выяснили, что если пить яблочный фреш регулярно и дозированно, вы замедлите процессы старения. Напиток способствует естественному обновлению тканей на клеточном уровне. Яблочный сок повышает тургор кожи, снижает восприимчивость внутренних органов к вредным соединениям, попадающим в организм с пищей. Клетчатка отвечает за полноценное функционирование мышечной и костной ткани, энзимы борются с вирусами.
  4. Для мозга и сердца. Попадая в организм, яблочный сок посылает мозгу сигнал о доставке всех полезных микроэлементов. Мозг принимает «отчёт», запуская ускоренную регенерацию клеток. Такая особенность влияет на зрительное восприятие и укрепляет глазную роговицу, улучшает обоняние и память. Сердце также не остаётся без внимания. При регулярном употреблении сока проводится массовая профилактика инфаркта Миокарда. Сосудистые стенки становятся более плотными, вены и артерии очищаются.

Польза свежевыжатого яблочного сока при камнях в почках

  1. Как упоминалось раньше, фреш на основе сочных фруктов рекомендован к употреблению людям с камнями и песком в почках, а также желчном пузыре. Если размер новообразований не превышает 1 см., вы сможете справиться с проблемой.
  2. На протяжении трёх суток выпивайте по 480-500 мл. яблочного фреша через каждые 2-2,5 часа. Чтобы камни и песок полностью ушли, придерживайтесь определённой схемы.
  3. Поутру после пробуждения употребите 250 мл. фреша, затем выждите 2 часа, употребите уже 500 мл. Проводите терапию с 09-10 часов утра до 20 часов вечера.
  4. Чтобы добиться результатов, стоит сидеть только на яблочном соке. Изредка можно кушать пищу, разрешённую врачом. Однако в основном проходит чистка почек.
  5. Спустя трое суток употребления фреша примите тёплую ванну с морской солью или без неё. Не применяйте гель для душа и другие моющие средства. После распаривания тела камни начинают выходить из организма.
  6. На протяжении всей терапии пациент нередко чувствует усталость и общее недомогание. Подобная реакция организма вполне нормальна, старайтесь больше отдыхать. Для более детальной информации получите консультацию специалиста.

  1. Известно, что в период грудного вскармливания ребёнку и матери необходимо много питательных веществ. Яблочный сок подходит по всем критериям, он способен восполнить недостаток элементов.
  2. Напиток крайне редко способствует развитию аллергии, поэтому вы можете не переживать за здоровье своего чада. Благодаря скоплению железа в снадобье у грудничка формируется центральная нервная система, налаживается деятельность пищеварительного тракта, исчезают колики.
  3. Для матери яблочный сок станет отличным антиоксидантным напитком. Он выведет излишки солей и вредных веществ, оставляя только полезные. При этом фреш делает молоко вкусным, избавляет его от горечи (при наличии).
  4. Чтобы не навредить себе и малышу, в первые 4 месяца кормления грудью пейте сок из яблок каждый день по 120 мл. На протяжении всего периода разводите фреш питьевой водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ. Чтобы извлечь максимум пользы, готовьте сок из яблок зелёного цвета.

Свежевыжатый яблочный сок: противопоказания, вред

  1. Сок из яблок свежей выжимки не стоит употреблять людям с панкреатитом, гастритом, язвой желудка. Причём снадобье запрещено как во время обострения недуга, так и при ремиссии.
  2. Если у вас повышенная кислотность желудка, пейте яблочный фреш с осторожностью. Обязательно разводите напиток водой в равном соотношении. В противном случае вы спровоцируете язвенные образования.
  3. Людям, страдающим диареей, следует отказаться от употребления свежевыжатого яблочного сока на период течения недуга. Состав обладает слабительными свойствами, поэтому с каловыми массами выведет и полезные ферменты.
  4. Как было сказано раньше, аллергическая реакция на яблоки встречается очень редко, но такие случаи были замечены. Начинайте первое знакомство с напитком осторожно, повышая дозировку постепенно.
  5. Сок из свежих яблок полезно пить людям, у которых был диагностирован диабет. В качестве основы для фреша выбирайте кислые зелёные яблоки, которые не содержат много сахара.
  6. Если пить яблочный сок натощак, вы рискуете навредить даже здоровому желудку. В результате может развиться гастрит или язва. Перед употреблением фреша позавтракайте.

Яблочный сок - один из самых ценных свежевыжатых напитков нашего столетия. Снадобье оказывает максимальную пользу всем категориям граждан. Сок нормализует работу пищеварительной системы, сердечной мышцы, печени, желчного пузыря, 12-перстной кишки. Перед употреблением продукта убедитесь в отсутствии аллергии на яблоки. Проведите лечебную терапию, если у вас имеются камни в почках.

Видео: как сделать сок из яблок без соковыжималки

– один из самых популярных напитков.

Он всегда пользуется спросом у потребителей, так как у этого продукта нет ограничений в употреблении по возрасту.

Также нельзя забывать, что он является основой для изготовления практически всех других соков.

Особенности составляющих яблочного сока, польза напитка для организма

В начале XX века учёные доказали, что стакан яблочного сока натощак может насытить организм всеми витаминами, которые необходимы ему для нормальной жизнедеятельности. В яблоках собрана практически вся таблица Менделеева.

Это такие макроэлементы, как кобальт, никель и микроэлементы кальций, магний и натрий. Такое разнообразие полезных веществ просто не может не оказывать целебное воздействие на организм.

В этом прекрасном напитке содержится много легкоусвояемых углеводов и кислот. Как бы ни звучало странно, но в нём присутствуют даже жиры.

Аскорбиновая кислота, входящая в состав натурального сока, выводит токсины из организма, поэтому его полезно пить при отравлениях. Если вы попали под облучение радиацией, то включите в свой привычный рацион яблочный сок, и он постепенно будет выводить продукты радиационного поля.

Яблочный сок положительно влияет на пищеварительную и мочевыделительную системы. Этот продукт (в натуральном виде) как бы запускает организм и даёт энергию на целый день. Также особенностью сока является то, что выпив его на ночь, сны становятся более яркими. Это связано с высоким содержанием железа в этом продукте.

Яблочный сок отлично помогает похудеть . Но не забывайте о разнице между натуральным продуктом и нектаром, в котором содержится большое количество сахара. Стакан сока можно употреблять на полдник или ужин при пятиразовом питании. Кислота, которая содержится в составе яблок, хорошо расщепляет жиры и не даёт гликогену превращаться в глюкозу. Плюс ко всему у яблок очень маленькая калорийность, что делает все продукты из них незаменимыми помощниками диет.

Было замечено ещё одно замечательное свойство напитка – яблочный сок способен замедлять старение организма . В яблоках очень много клетчатки, которая как раз таки и влияет на состояние кожи и поддержание организма в хорошей форме. В свою очередь, энзимы повышают иммунитет, поэтому сок незаменим в холодное время.

Самое главное, что яблочный сок положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и работу мозга . При попадании жидкости в организм в мозг поступает сигнал о том, что в клетки транспортируются практически все микроэлементы необходимые организму. Мозг, в свою очередь, обратно даёт сигнал про высвобождение свободных радикалов микроэлементов. В итоге все клетки насыщаются витаминами и начинают усиленно делиться. Если в день выпивать 0,5 литра сока, то можно избежать инфарктов и инсультов. У вас никогда не будет таких проблем, как варикозное расширение вен и образование жировых бляшек.

Побочные эффекты от употребления яблочного сока и вред эликсира

В целом яблочный сок можно пить без опасок, так как он очень полезен детям и взрослым. Но даже у такого замечательного напитка есть свои недостатки. К примеру, его нежелательно употреблять людям с кислотным дисбалансом. Кислота, которая содержится в соке, может пагубно повлиять на развитие таких болезней, как язва, панкреатит и гастроэнтерит. Нельзя пить сок из яблок людям, склонным к аллергии на этот продукт.

Вред яблочного сока заключается ещё в том, что кислота разъедает зубную эмаль . Многие люди говорят, что при ежедневном употреблении яблок или любых производных от них, зубы становятся белее. Но это, к сожалению, не так. На самом деле яблочная кислота разъедает верхний слой эмали, и та постепенно стачивается, а зубы становятся более чувствительными .

Приготовление яблочного сока – польза натурального продукта

Для того чтобы яблочный сок принёс пользу организму, его, конечно же, лучше приготовить самостоятельно. Для этого потребуются:

Соковыжималка;

Сахарный песок;

Приготовление этого напитка не займёт у вас больше 10 минут. Достаточно промыть яблоки под проточной водой и с помощью соковыжималки выжать сок. Если кажется, что получившийся напиток очень кислый, то можно добавить немного сахара.

Сколько необходимо выпивать яблочного сока: вред и польза дозировок

Яблочный сок можно употреблять даже детям грудного возраста.

Впервые можно дать яблочный сок, разбавленный водой в соотношении 1:1 ребёнку в шесть месяцев. Начинать можно с одной чайной ложки и постепенно увеличивать порцию.

В год ребёнок уже может выпивать 100 мл сока. Но опять же разбавленного.

В дальнейшем до трёх лет ребёнок может выпивать 100-150 грамм напитка с водой. В 6 лет малышу достаточно 1 стакана чистого сока.

Что же касается взрослого человека, то его суточная норма не должна превышать 1 литр. Это не относится к тем людям, которым яблоки противопоказаны по определённым причинам. Если сок слишком кислый, то его лучше развести водой. Кислота не будет повреждать слизистые оболочки пищевода и желудка.

Яблочный сок: польза в здоровом питании

Все диетологи мира давно говорят о том, что свежевыжатый яблочный сок является идеальной здоровой пищей. Он легко наполняет желудок и освежает. В составе сока много фруктозы, которая, попадая в кровь, стабилизирует уровень глюкозы и не даёт поправляться. Но относиться к яблокам нужно с осторожностью. Каждый сорт яблок предназначен для определённых целей:

1. Если необходимо вылечить ожирение, то больше всего подойдёт сок из кисло-сладких сортов, которые приятны на вкус.

2. Если необходимо выгнать воду из организма, то есть нужно больше кислых сортов.

3. Если есть желание с помощью сока оздоровить сердечно-сосудистую систему, то сладкие яблоки вам в этом помогут.

При готовке сока не забывайте про яблочные семечки. Добавлять их можно прямо в напиток и пить его, 4 яблочные косточки покрывают дневную потребность в йоде.

Яблочные диеты сейчас очень популярны во всём мире. Многие спортсмены делают из яблочного сока мармелад и употребляют его вместо вредных конфет. На яблоках худеть очень просто. Можно устраивать разгрузочный день и выпивать около 1,5 литра сока за сутки. Таким образом, можно выгнать лишнюю воду из организма и стать легче на 1-2 килограмма. Можно заменить соком один из приёмов пищи и тоже похудеть таким способом.

Но полезен сок только в свежем виде. Яблоки нельзя подвергать термической обработке, так как они потеряют свои полезные свойства. Ведь именно в кожуре собран букет витаминов.

Не стоит забывать, что сок лучше не смешить ни с чем и не запивать им еду. Он может образовывать чрезмерное газообразование. Употреблять сок нужно хотя бы через 30 минут после основного приема пищи.