Обзор ручной портативной эспрессо-кофеварки для приготовления кофе в походных условиях. Как выбрать: отзывы о моделях




Клубы: вступление в клуб

Чтобы вступить в клуб, нажмите на светящуюся кнопку в нижнем правом углу и откройте панель клуба. Там же просто нажмите на кнопку "Вступить в клуб".

Требования для вступления в клуб определяют, кто может вступить в данный клуб. Персонажи, не отвечающие требованиям, не смогут стать его членами. Почитайте информацию о клубе, чтобы узнать требования для вступления.

Находясь в клубе, вы можете в любое время начать собрание. Просто откройте панель клуба внизу справа и нажмите на кнопку "Начать собрание". Члены клуба вскоре присоединятся.

Во время собрания клуба персонажи выполняют различные действия и зарабатывают клубные очки, которые можно потратить на преимущества для клуба! Иконка клуба зеленого цвета указывает на то, что персонаж выполняет клубное действие. Персонажи не должны совершать запрещенные действия, иначе их накажут или даже выгонят из клуба! Иконка клуба красного цвета указывает на то, что персонаж выполняет запрещенное действие.

Вы можете получить доступ к преимуществам клуба, открыв панель клуба внизу справа и нажав на кнопку "Преимущества клуба". Здесь видны все преимущества, которые вы можете добавить для своего клуба. Преимущества работают только во время собраний клуба.

Клубы: создание клуба

Вы можете создать свой собственный клуб и играть по своим правилам. Откройте панель клуба внизу справа и нажмите на кнопку редактора клубов. В нижней части редактора клубов нажмите на кнопку "Создать клуб".

При создании собственного клуба вы можете выбрать предпочитаемое заведение для встреч клуба и другие места, где члены будут собираться. Вы также можете выбрать, что персонажи в клубе будут предпочитать делать и не делать во время собраний клуба. А еще вы можете выбрать уникальную клубную одежду для своего клуба.

Чтобы создать уникальный наряд, откройте панель клуба внизу справа и нажмите на кнопку с одеждой. Здесь вы можете выбрать цвет и стиль или, нажав на кнопку "Дополнительно", создать полностью новый наряд, который персонажи будут носить во время собраний клуба.

Когда вы создадите свой клуб или станете лидером другого клуба, вы сможете выбрать предпочтительный участок для встреч клуба. Вы сможете выбрать один из типов заведений или определенный участок. Если захотите, вы даже сможете поставить специальную клубную дверь, открыть которую смогут только члены вашего клуба.


Древние развалины

За исполинскими стенами старого города находятся исторические древние развалины. Чтобы посетить это известное туристическое место, нажмите на него на карте города или выберите действие "Отправиться" на больших воротах в центре старого города.

В дневное время это прелестное местечко, которое персонажи могут исследовать и обыскивать в поисках коллекционных предметов.

Иногда вы будете получать приглашения от своих друзей на суперсекретные танцевальные вечеринки! А еще вы можете устроить свою собственную вечеринку.


Сад у замка

Романтический сад у замка и лабиринт из живой изгороди являются настоящей гордостью Винденбурга! Ваш персонаж сможет попасть сюда, воспользовавшись картой либо витиеватыми воротами на задворках сельской местности.

По всей территории висят таблички с любопытными фактами об истории замка, его озадаченных обитателях и призраках, которые снуют по поместью. Ваш персонаж может часами бродить по огромному зеленому лабиринту за замком, нажав на одну из улиток на входе в лабиринт.

Если помолвленные персонажи вдруг решат пожениться, они могут это сделать прямо здесь, под свадебной аркой у воды. Если им повезет, им даже сыграют призрачную серенаду на рояле. И, конечно же, устроят вечеринку с танцами.


Утес на острове

Утес на острове - прелестное уединенное древнее местечко, в котором нет и следа цивилизации. Ваш персонаж сможет отправиться на утес, выбрав участок на карте мира или протиснувшись сквозь кусты за самым большим участком на острове.

Находясь на утесах, ваш персонаж может насладиться прекрасным пейзажем, перекусить местной флорой или искупаться в древнем природном бассейне. Если же ваш персонаж окажется там на вечеринке с танцами, то сможет потанцевать от души, совсем как древние люди. Единственное отличие: наличие лазеров и современной музыки. Да, и помните: не смотрите вниз и не пугайте морское чудовище.


Танцевальный навык

Персонажи теперь могут повышать уровень танцевального навыка, упражняясь у напольных зеркал, под музыку из стереосистемы и на выступлениях ди-джеев! Чем больше упражняется персонаж, тем больше танцевальных движений и наград он сможет получить.

Хотите показать танцевальные движения другим персонажам? Найдите или разместите танцпол и поразите всех своим мастерством. На танцполе вы также можете устраивать танцевальные битвы с другими персонажами и делать много чего интересного!

На танцевальной вечеринке или в ночном клубе с группой друзей? Покажите групповые танцевальные движения и докажите другим, что быть в коллективе всегда круто.

Общественное мероприятие "Танцевальная вечеринка"

Персонажи могут организовать танцевальную вечеринку, воспользовавшись телефоном и запланировав общественное мероприятие.

Персонажи смогут пригласить других персонажей и выбрать местный ночной клуб или даже секретное заведение! Стряхните пыль с танцевальных туфель и составьте план вечеринки, чтобы общаться с друзьями и веселиться всю ночь!


Навык ди-джея

Чтобы стать хорошим ди-джеем, потребуется много усердия! Купите будку ди-джея и начните создавать миксы, чтобы повысить уровень навыка и получить доступ к новым жанрам! Ди-джеи со временем даже смогут создавать собственные ремиксы, которые будут играть для публики.

Чем больше усердия вы приложите, тем лучше станут ваши результаты. Когда вы получите доступ к жанрам, другие персонажи смогут смотреть ваши выступления и танцевать под вашу музыку. Они также будут просить вас ставить музыку и давать вам чаевые за отличные выступления.

После усердных тренировок и повышения навыка ди-джея персонажи смогут начать общаться с публикой! Они смогут будоражить публику и тем самым приободрять ее, а почувствовав прилив энергии от ди-джея, публика придет в то настроение, которое ди-джей выберет для своей идеальной вечеринки!


Кафе

В кафе персонажи могут заказать чашечку эспрессо и перекусить с друзьями! Когда бармен на работе, персонажи могут заказать еду и напитки, нажав на бармена или на самой барной стойке и выбрав "Эспрессо". Если бармена нет, персонаж может нанять кого-нибудь или обслуживать бар сам!

Барная стойка "Эспрессо" должна быть экипирована как надо, чтобы персонажи могли насладиться сладким кофеином. Чтобы персонажи могли делать кофе, нужны кофеварка "Эспрессо" и кофемолка. Чтобы упростить задачу, вы можете приобрести в каталоге коллекцию для бара "Энергия и бодрость с эспрессо". В коллекции есть все, что понадобится для приготовления эспрессо!


Природные бассейны

Вы можете менять типы воды в бассейне в категории "Бассейн" в режиме строительства. Нажмите на бассейн, после того как выберете тип воды, чтобы сменить мутную воду на искрящуюся.

На выбор предлагается целое разнообразие природных орнаментов. Совет: паровые установки на дне бассейна будут пускать пузыри и создавать пар над водой.

Не забудьте отделать природный бассейн широким каменным бортиком или мозаичным узором, чтобы украсить стенки и дно.


Костер

У костра персонажи могут пообщаться с друзьями либо уютно устроиться рядом со своей второй половинкой. Огонь будет гореть ярко и красочно!

Попробуйте сжечь различные предметы в костре! Вы можете в качестве эксперимента перетащить предметы из багажа персонажа. Персонажи с различными чертами характера могут даже по-разному реагировать на предметы, которые вы сжигаете!

Узнайте все секреты костра! Персонажи с высоким уровнем навыка пакостей могут использовать куклу вуду, чтобы подшутить над другими персонажами. А если костром овладеет призрак, это будет еще то зрелище.

Эспрессо - пожалуй, самый популярный напиток из кофейных зерен. Его родина - Италия. Слово «эспрессо» означает «быстро (приготовленный)». Чтобы оценить всю полноту аромата и вкуса, эспрессо необходимо пить сразу после приготовления.

Кофеварки эспрессо: 100 лет триумфа

При приготовлении должны быть обязательно соблюдены определенные условия: стандартная порция в 30 мл должна готовиться за 25-30 секунд, при давлении 9 атм и температуре не выше 92 градусов Цельсия. Только в этом случае кофе не теряет своих ценных вкусовых качеств, и только тогда его можно назвать эспрессо. От других кофейных напитков эспрессо отличает характерная пенка карамельно-коричневого цвета, покрывающая всю поверхность чашки. Эспрессо обладает насыщенным вкусом и не содержит вредных кофейных масел. Для стандартной порции напитка в 30 мл необходимо около 6.5 граммов кофейного порошка. Некоторые гурманы предпочитают эспрессо мягче или, наоборот, крепче, поэтому количество кофейного порошка может варьироваться от 5 до 11 грамм. Для того чтобы приготовить качественный эспрессо, нужна особая кофеварка. Обычная попросту не рассчитана на это.



Безусловно, на вкус напитка влияет качество кофейного зерна, а также степень и свежесть его помола. Кофе необходимо молоть непосредственно перед приготовлением. Идеальный для эспрессо помол должен быть «грубоватым», то есть представлять собой ощутимые крупинки, и однородным. Получить такой помол поможет жерновая кофемолка, так как при помощи ножевой однородности помола добиться практически невозможно.

Для чего вообще нужны кофеварки? Они помогают значительно упростить процесс приготовления кофе, кроме того, экономят время, а главное — позволяют готовить такие напитки, какие невозможно сварить вручную — эспрессо и капучино.

Как выбрать кофеварку? Этот вопрос у многих вызывает затрунения. Для людей без опыта в приготовлении кофе «машинным» способом правильный выбор — серьезная проблема. На самом деле ничего сложного здесь нет: нужно только знать, чем кофеварки отличаются друг от друга, и какие показатели влияют на их стоимость. Но пррежде чем провести «сравнительный анализ», сделаем небольшой экскурс в историю…

На протяжении многих лет, до начала 19 века, человечество довольствовалось лишь одним, классическим, способом приготовления кофе, пришедшим от древних арабов. Воду, вместе с измельченными кофейными зернами заливали в турку (джезву), которую зарывали в горячий песок. Когда жидкость закипала, турку быстро вынимали. Турка представляла собой металлический, обычно медный, сосуд с более узкой горловиной и утолщенным дном. Поэтому при акипании жидкости, в верхней части турки образовывалась пробка из кофейного порошка, благодаря которой ароматические вещества не покидали приготовленный напиток. Этот способ применяется и поныне, только вместо раскаленного песка арабской пустыни используют «песчаную баню» — ящик с песком и электрической спиралью внутри.



Устройство, позволяющее готовить кофе способом, отличным от классического, сконструировал парижанин Жан Батист де Беллуа в 1800 году. Это была первая фильтрационная (или капельная) кофеварка. Она состояла из сосуда для воды и сосуда для готового напитка, между которыми находился матерчатый фильтр с измельченными кофейными зернами. Вода, нагреваясь в первом сосуде, проходила сквозь молотый кофе и скапливалась во втором в виде готового напитка. Однако, в процессе медленного, капля за каплей, просачивания сквозь фильтр вода остывала, поэтому сосуд с готовым кофе также приходилось подогревать. В 1819 году конструкцию усовершенствовали: две емкости расположили одна над другой, а между ними поместили фильтр с кофейным порошком. Воду наливали в нижнюю емкость, после чего кофеварку ставили на огонь. Когда вода нагревалась, устройство переворачивали, и вода сквозь фильтр протекала вниз. В 1908 году матерчатые фильтры заменили бумажными.

В 1827 году французом Жаком Августином Ганде была сконструирована первая гейзерная (или перколяционная) кофеварка. Она состояла из сосуда для воды, который одновременно служил приемником готового напитка, емкости с кофейным порошком и соединяющей эти сосуды трубки. Закипая, вода, вытесняемая паром, поднималась по трубке и, проходя через слой измельченных кофейных зерен, возвращалась обратно в исходную емкость. Затем цикл повторялся. Надо заметить, что температура воды в процессе приготовления достигала 100 градусов Цельсия — в результате кофе терял аромат.



В 30-х годах XIX века в Европе появилась вакуумная кофеварка. Это устройство состояло из двух, расположенных друг над другом и соединенных между собой сосудов: в верхний засыпали кофе, а в нижний наливали холодную воду. Нижний сосуд нагревали на огне, и вода, превратившись в пар, поднималась в верхний, с кофейным порошком. Затем нагрев прекращали, и, благодаря перепадам давления, заварившийся напиток «втягивался» обратно в нижний сосуд. В наши дни вакуумные кофеварки не используются.

В 1901 году, благодаря стараниям Луиджи Беццера, появилось устройство, состоящее из котла и механизма, в котором находился фильтр с кофейным порошком. Вода, закипая в котле и превращаясь в пар, проходила сквозь этот фильтр, оседая в чашке в виде готового напитка. 1901 год можно считать годом рождения эспрессо-кофеварки. Вплоть до 1961 года конструкция постоянно менялась и совершенствовалась, пока не приобрела такой вид: при помощи электрического насоса холодная вода по специальной трубке прокачивается сквозь котел с горячей водой, в котором нагревается до оптимальной температуры 88-92 градуса Цельсия, и затем попадает на фильтр с молотым кофе. Благодаря такому устройству кофеварки, напиток сохранял всю гамму аромата без потерь.



Эспрессо-кофеварки (их также называют холдерными или рожковыми), продолжают свой эволюционный путь и в наши дни: современные устройства — сложнейшие конструкции, способные, помимо самого эспрессо, готовить другие напитки на его основе, давать кипяток для чая, а также вспенивать молоко для приготовления капучино. Принцип их работы остается прежним: холодная вода по системе трубок проходит через нагретую в бойлере воду. Нагревшись в нем, она под давлением проходит через молотый и слегка спрессованный кофейный порошок, попадая в чашку в виде готового напитка.

Холдерные кофеварки принято делить на ручные, полуавтоматические и автоматические. В ручных кофеварках (их называют леверные, от англ. «lever» — рычаг), давление воды на кофейный порошок в холдере создается вручную, при помощи рычага, приводящего в действие пружинный механизм с поршнем. В автоматических и полуавтоматических устройствах воду, проходящую через холдер, контролирует автоматика; — вы только нажимаете кнопки. В полуавтоматических моделях кнопку пролива нажимают дважды: первый раз, чтобы начать процесс приготовления напитка, и второй раз, когда чашка наполнится. В автоматических моделях кнопка нажимается один раз, а количество наливаемой воды программируется заранее. То есть, нажимаете кнопку и наливается столько кофе, сколько нужно. Некоторые автоматические кофеварки могут вести учет количества разлитого кофе, сохраняя данные в электронной памяти. Многие современные модели конструктивно приспособлены к заполнению сразу двух чашек из одного раздаточного узла. А узел этот в некоторых моделях регулируется по высоте, что дает возможность использовать чашки разной высоты.

Важный момент, на который следует обратить внимание — материал рожка. Как утверждают гурманы, пластиковый рожок придает напитку кисловатый привкус, поэтому разумней выбирать металлический.

После каждой приготовленной чашки эспрессо холдер следует очищать и заполнять вновь при помощи специальной мерной ложечки, поставляемой в комплекте. Рожковые кофеварки комплектуются также специальными толкателями для утрамбовки кофейного порошка в рожке. Плотность кофейной массы — важный показатель. От навыка по утрамбовке кофейного порошка в холдер зависят вкус и качество приготовленного эспрессо.

Эспрессо-кофеварки могут конструктивно различаться. Панель для чашек, капучинатор, вставка в рожок под чалды — эти опции, в зависимости от модели, могут присутствовать, либо отсутствовать. Корпус кофеварки может быть пластиковым или металлическим. Подогрев чашек может быть пассивным, от тепла бойлера, или активным — электрическим или паровым. Капучинатор может быть встроенным автоматическим или ручным (специальная насадка на паровой краник).



Комбинированные кофеварки (эспрессо-комбайны) объединяют в одном корпусе кофемолку и кофеварку. Это по сути два устройства в одном: кофейные зерна засыпаются в кофемолку и перемалываются, а готовый порошок высыпается в рожок, установленный непосредственно в кофемолке. После заполнения рожок вынимают, вручную утрамбовывают кофейный порошок и переставляют его в кофеварку.

Как уже писалось выше, кофемолка должна быть обязательно жерновой. В некоторых моделях кофеварок кофемолки имеют керамические жернова — это увеличивает срок их службы и снижает шумность при работе.

Современные эспрессо-комбайны позволяют готовить одновременно несколько порций эспрессо. В одних моделях порции готовятся одновременно, т. е. встроенная кофемолка перемалывает зерна сразу на две порции, в других по-очереди: первая порция кофе заваривается, в то время как кофемолка мелет вторую.



Что и почем?

Производством рожковых кофеварок занимаются многие компании: Bosh, Siemens, AEG, ну и конечно же Saeco. Стоимость таких устройств, в зависимости от функциональности, может варьироваться в пределах от 4-5 тысяч рублей до 30-40 тысяч рублей.

Леверные кофеварки были распространены в 60-х — 70-х годах XX века. В настоящее время эту «благородную старину» встретишь не часто. Да и стоят они, прямо скажем, недешево. Так, леверная кофеварка Gaggia Achille, размерами 20×56×31,5 см, весом 9 кг, резервуаром для воды 0,8 л и насадкой панарелло для приготовления капучино, обойдется примерно в 20 тысяч рублей. А модель Micro Casa A Leva S1C, и того дороже, в 25-30 тысяч рублей. Особо отметим, что леверные кофеварки — не просто кофеварки, а произведения искусства — полноправные участники кофейной церемонии.



С полуавтоматическими и автоматическими кофеварками дела обстоят проще. Их производством, как писалось выше, занимаются многие производители бытовой техники. Рассмотрим пару «ходовых» моделей в разных ценовых категориях.

Кофеварку Saeco Giro Odea можно приобрести за 22 тысячи рублей. Это устройство, размерами 29×38,5×37 см, весом 8,5 кг, с баком для воды на 1,5 л, с возможностью одновременного приготовления 2-х чашек кофе, со встроенной жерновой кофемолкой, контейнером для молотого кофе на 180 г и подставкой для чашек. Особенности модели: керамические жернова встроенной кофемолки, возможность регулировать по высоте раздаточный узел, что позволяет использовать чашки разной высоты; наличие системы «быстрый пар», которая за считанные секунды переключает бойлер в режим выдачи пара.

Кофеварку DeLonghi EC 750 I можно приобрести за 10-12 тысяч рублей. Это устройство мощностью 1,1 кВт, весом 6,3 кг. Из особенностей: термостат кофе и пара, резервуар для молока, съемный поддон для капель, функция автоматического включения.

Кофеварку Krups XP4000 с алюминиевым термоблоком, мощность 1200 Ватт можно приобрести всего за 6 тысяч рублей. Кофеварка оснащена панелью для подогрева чашек, капучинатором, холдером с тремя сменными фильтрами (на одну и две чашки, и для порционного кофе ESE), съемным резервуаром для воды на 1,2 л и поддоном для капель.

Около полутра столетий назад самым популярным утренним напитком было пиво. Времена изменились, и теперь мы предпочитаем начинать день с чашки крепкого эспрессо, любуясь прихотливыми ореховой пенки. И деликатное фырчанье кофеварки эспрессо служит обязательным звуковым фоном хорошего утра. А откуда в нашем повседневном быту взялась кофеварка эспрессо, чем она отличается от других видов приборов для приготовления кофе и какую модель лучше завести на своей кухне?

Кофеварка эспрессо: начало

Все начиналось с энтузиазма. В самом начале XX столетия итальянский изобретатель Л. Биццера из Милана получил патент на «паровую машину, производящую кофе». Хотя с тех пор кофеварку эспрессо накрепко связывают с Италией, справедливости ради нужно сказать, что Биццера развил и усовершенствовал идеи французского изобретателя.

Эдвард Лойзель де Санте еще в 1843 году собрал паровую машину, которая варила кофе, а уже в 1855 он показал ее работу на знаменитой Парижской выставке.

Правда, первый опт был не слишком удачным. При немыслимой по тем временам работоспособности, машина немилосердно пережигала кофе, да и развить давление больше 2 атмосфер не получалось – возникала опасность взлететь на воздух вместе с машиной.

А вот итальянец смог создать прибор, в котором давление было почти 4 атмосферы. В нем был впервые применен принцип совместной «работы» воды и пара, а сам кофе готовился из определенной порции молотого порошка. Кстати, в этой модели пар приспособили и для взбивания молока. Словом, как видите, прибор вековой давности уже сильно напоминал современные кофеварки эспрессо.

В 1905 году у разорившегося Биццера патент купил богатый итальянец. Он основал компанию La Pavoni SPA.

С тех пор началась эра «правильного эспрессо», как называют его сами итальянцы.

Кофеварка, которая готовит правильный эспрессо

Именно на заводе La Pavoni SPA усовершенствовали базовую модель, но самое главное – выяснили, что оптимальный вкус напиток приобретает, если его готовить под давлением в 9 бар и в диапазоне температур от 86 до 92 градусов. Ниже температура нагрева – экстракция будет недостаточной для эспрессо и кофе будет с кислинкой. Выше – в напиток попадет слишком много дубильных и вяжущих веществ, и кофе будет неприятно горчить.

В средине сороковых годов известный Ачиль Гаджиа, будущий основатель компании Gaggia, придумал снабдить устройство рычагом специальной конструкции. Именно его использование позволило эспрессо украсится той самой ореховой пенкой-крема, которая придала напитку изысканность и особый шарм.

В 1961 году итальянская фирма Faema выпустила модель, давление в которой создавалось с помощью электрического помпового насоса. Так началась эпоха помповых кофеварок эспрессо.

Начиная с 60-ых годов прошлого века, конструктивных прорывов из изменений больше не происходило.

Вся дальнейшая история эспрессо кофеварок – это совершенствование форм-фактора и расширение функционала.

Что такое кофеварка эспрессо сегодня?

Довольно экскурсов в прошлое. Пора обратится к настоящему. Что такое кофеварка эспрессо в современном понимании?

Основная ее характеристика – принцип приготовления. Вода под давлением проходит через слой кофе.

В зависимости от того, как реализуется данный принцип, кофеварки эспрессо делятся на два основные типа: паровые и помповые.

Паровые кофеварки эспрессо

Они имеют бойлер, в которой вода нагревается до 98-100 градусов. Создается давление, под воздействием которого вода из нагревательной камеры поступает к холдеру и проходит через слой молотого кофе.

Давление в таких машинах не превышает 4 атмосфер. Для получения идеального эспрессо давление слишком низкое, а вода – слишком горячая. Поэтому кофеварки, которые работают по такому принципу хоть и недороги, но настоящего эспрессо от них не дождаться.

Начиная с памятного 1961 года, именно эти модели отвечают за приготовление идеального эспрессо. Вода в них нагревается до нужной температуры, а затем, буквально, проталкивается через толщу молотого кофе.

В них давление достигает 15 бар, и этого более, чем достаточно для приготовления хорошего эспрессо.

Помповые эспрессо кофеварки могут быть:

  • механическими;
  • полуавтоматическими;
  • автоматическими;
  • полного цикла (суперавтоматическими).

Разница между ними состоит в типе управления.

Механические кофемашины имеют ручное управление. В них все делает оператор. Сейчас такой тип встречается все реже.

Полуавтоматические берут на себя функция по созданию нужного давления, а все остальное оставляют на усмотрение бариста. Самый распространенный тип кофеварок эспрессо.

Автоматические не слишком далеко ушли от предшественников, невзирая на название. У них автоматизировано только нагнетание нужного давления и подача воды. Кстати, они не обеспечивают идеального эспрессо. Так считает итальянский институт эспрессо, который не признает напиток, созданный в этом типе машин. Считается, что виной всему – недостаточная экстракция в таких кофеварках.

Эспрессо кофеварки полного цикла, действительно, все делают сами. Не зря же их называют суперавтоматическими. Они делятся на бытовые и промышленный и хороши тем, что обеспечивают постоянное стандартное качество напитка. Словом, никакой интриги!

В обычной жизни суперавтоматические кофеварки эспрессо для краткости именуют просто «автоматическими», что часто приводит к путанице понятий.

Лучший эспрессо получается в помповых кофеварках полуавтоматического и суперавтоматического типа. Вот среди них мы и поищем модели, близкие к идеалу.

Топ 5 полуавтоматических кофеварок

1 место. Кофемашина Kitfort КТ-703 . Металлический корпус и рожок, компактный размер, готовит не только эспрессо, но и капучино в автоматическом режиме. Автоотключение после окончания работы. Чашки подогревает, варит кофе на двоих, показывает, сколько воды осталось в бойлере. Словом, весьма удачная модель за 9200 рублей.

2 место. Кофемашина De"Longhi EC 820 B . Модель, ставшая классикой жанра. Проточный нагреватель, бак для воды вынимается вперед. Никаких излишеств, зато имеет автоотключение, возможность приготовить кофе сразу на двоих и индикатор уровня воды в баке. Капучино умеет делать, но в ручном режиме. Стоит от 17800, но реальный средний ценник составляет около 20 тысяч рублей.

3 место. Polaris PCM 1523E . Имеет необычный дизайн «под дерево». Подставка регулируется по высоте чашки. Автоматическое приготовление капучино. С задачами справляется на «отлично», кофе вкусный и горячий, крема высокая и ровная. Стоимость более, чем привлекательная – от 8 тысяч рублей. Правда, корпус пластиковый, что заставляет задуматься о ее долговечности.

4 место. De"Longhi EC 685 . Модель имеет металлический рожок и корпус, умеет подогревать чашки, может приготовить сразу две порции. Капучино готовит в ручном режиме. Из плюсов можно отметить компактный дизайн и разумную цену в 11 690 рублей. Из минусов – небольшая площадь опоры лишает кофеварку надежной устойчивости.

5 место. Gaggia Gran Style . Итальянское производство, неплохое качество сборки. Функции стандартны, из особенностей – может готовить две чашки кофе одновременно. Два основных плюса – готовит отличный классический эспрессо и стоит человеческих денег, около 12 тысяч рублей. Из минусов – пластиковый корпус и довольно неудобный капучинатор, к нему нужно привыкать.

1 место. De"Longhi ECAM 350.55 . Итальянская сборка, полный автомат, есть все, что необходимо, кроме электронного дисплея. Зато цена радует – от 37,5 тысяч.

2 место. De"Longhi ETAM 29.660 SB Autentica . В ней есть полный набор современных функций, от регулировки крепости до регулировки узла подачи кофе. 13 степеней помола. Со всеми функциями справляется на отлично, поэтому остается одной из любимых моделей покупателей. Стоит от 50 тысяч, что для прибора такого класса вполне разумно.

3 место. Melitta Caffeo Varianza CSP . Все автоматическое, включая 10 встроенных рецептов и возможность изменять очередность готовки кофе из разных зерен. Чудесная крема на эспрессо, отличный капучино. Из минусов – пластиковый корпус. Один из лучших вариантов для дома. Стоимость от 57 тысяч рублей.

4 место. Gaggia Syncrony Logic RS . Имеет сравнительно небольшой набор функций, отсутствует дисплей. Недостатки искупает дизайн в ретростиле, отменное качество готового напитка, простота использования и относительно невысокая цена в 39 тысяч рублей.

5 место. Bosch TES 80323 RW . Есть все необходимое и даже больше – программируемое меню, электронный дисплей и возможность задать несколько личных профилей с любимыми рецептами. Все это совершенство портит лишь пластиковый корпус. Цена – от 75 рублей.

Вывод

  1. Известна более 100 лет.
  2. Вода проходит через кофе под давлением.
  3. Идеальный эспрессо получается при давлении от 9 бар и температуре 86-92 градуса.
  4. Нужное давление и температура – в помповой кофеварке эспрессо.
  5. Имеет смысл покупать полуавтомат или модель полного цикла.

Современный человек уже давно адаптировался в мире умных гаджетов. Вероятно, по этой причине при устройстве своего быта все больше людей отдают предпочтение техническим новшествам. Именно поэтому задача технического оснащения кухни многим сегодня представляется чрезвычайно актуальной. В ее интерьере одно из центральных мест вполне заслуженно занимает кофеварка.

В настоящее время купить кофеварку не представляет большого труда: в магазинах их ассортимент отличается большим разнообразием как в плане модельного ряда, так и цены.

Однако несмотря на богатство ассортимента кофеварок, подобрать модель, которая устраивала бы вас во всех отношениях нередко оказывается довольно затруднительно. Для того чтобы впоследствии не пришлось разочароваться, до покупки привлекательного гаджета следует разобраться в типах и моделях кофеварок и выяснить, чем кофеварка-эспрессо, отличается, например, от гейзерной, и какой кофе вы сможете себе готовить, купив определенную модель.

Особенности моделей

Характерное для сегодняшнего дня разнообразие типов и моделей кофеварок обусловлено тем, что, с одной стороны, они значительно отличаются друг от друга по технологическому решению, обеспечивающему экстракцию кофе, и, во-вторых, по широте присущего им функционального набора.

Среди основных типов кофеварок традиционно выделяют:

  • плунжерные;
  • гейзерные;
  • капельные;
  • эспрессо.

Кофеварка-эспрессо, или компрессионная кофеварка сегодня пользуется повышенным спросом, что объясняется рядом ее преимуществ. Они обусловлены удачным технологически выверенным решением: в ней ароматный кофе получают за счет нагревания воды посредством повышения давления и дальнейшего пропускания ее через молотый кофе. Интересно то, что при прохождении воды через кофе происходит сверхинтенсивное насыщение ее кофейной субстанцией. По данному показателю кофеварка-эспрессо превосходит другие типы аналогичных устройств в среднем на 7-10%. По этой причине кофе, приготовленный в кофеварке-эспрессо, отличается несравненным ароматом, изысканным вкусом и восхитительной пенкой.

Кофеварки-эспрессо подразделяются на 2 вида:

  • паровые, в которых нагнетание пара в процессе кипячения воды обеспечивает нужное давление;
  • помповые, в которых нужное давление обеспечивается специальным насосом.

В зависимости от применяемого в кофемашине способа варки кофе, кофеварки-эспрессо принято делить на такие их разновидности, как:

  • рожковые;
  • комбинированные;
  • автоматические.

Рожковая кофеварка отличается тем, что для ее приготовления к работе необходимо всыпать рассчитанное количество кофе в особый рожок. Далее нужно всыпанный кофе утрамбовать. На этом этапе требуется качественная ручная работа, поскольку кофе в этом случае нуждается в средней по плотности утрамбовке, а не в слабой или сверхплотной. Следует помнить, что степень плотности утрамбовки кофе непосредственно влияет на вкус приготовленного напитка. Комбинированная кофеварка хороша, в первую очередь, тем, что позволяет приготовить кофе или посредством капельного способа или посредством эспрессо. Такого рода кофеварки для дома нередко выбираются кофейными гурманами, которые ради приготовления любимого напитка всегда готовы потратить лишнее время.

Поскольку комбинированная кофеварка соединяет в себе два разных устройства, каждое из них требует особого ухода. Помимо этого, дополнительных усилий требует и подготовка кофе: для капельного устройства нужен один помол кофе, а для эспрессо – совсем иной. Вместе с тем нельзя не отметить, что потраченное на подготовительную и обслуживающую работу время вполне окупается получаемым результатом: в комбинированной кофеварке при наличии определенных навыков вполне реально приготовить именно тот напиток, который вам доставляет истинное удовольствие.

Автоматическая кофеварка – это домашняя выручалочка практически во всех ситуациях. Модель для варки эспрессо, работающая в автоматическом режиме, все операции делает самостоятельно: кофейные зерна перемалываются, необходимое количество порций формируется, кофе заваривается, в специальный контейнер происходит сброс ненужных остатков, а при необходимости осуществляется и промывка всего устройства. На приготовление 1 чашки напитка уходит не более 40 минут, что является показателем кофеварки далеко не экспресс-типа.

Достоинства и недостатки

Многие считают, что автоматическая кофеварка-эспрессо имеет неоспоримые преимущества по сравнению с комбинированными гаджетами и рожковыми кофеварками. Действительно, к числу очевидных плюсов автоматических кофеварок-эспрессо пользователи обычно относят:

  • впечатляющий набор разнообразных функций;
  • качественные характеристики получаемого кофе;
  • удобство в эксплуатации.

Среди функций, характерных для кофеварок-эспрессо, особенно востребованными считают регулировку количества чашек, подлежащих приготовлению за 1 цикл работы, функцию выбора крепости кофе, изменение режима помола кофейных зерен, регулировку режима приготовления напитка с учетом показателя жесткости используемой воды, промывку трубок, подающих в устройство воду.

Высокое качество напитка, приготовленного в приборе для эспрессо обеспечивается тем, что помол кофе проводится непосредственно накануне употребления напитка, вследствие чего в нем полностью сохраняется и кофеин, и все эфирные масла.

В результате приготовленный напиток длительное время сохраняет богатство неповторимого букета ароматов.

Характерное для автоматических кофеварок-эспрессо удобство в эксплуатации является следствием того, что на всех стадиях процесс приготовления кофе осуществляется в полностью автоматизированном режиме, который исключает со стороны человека необходимость неустанного контроля или вмешательства. Кроме того, управление устройством не требует выработки каких-либо специальных навыков. Однако нельзя не признать, что при наличии очевидных плюсов автоматические кофеварки-эспрессо имеют и некоторые недостатки. Среди их минусов наиболее часто отмечают требование производителя регулярно проводить профилактические чистки специально предназначенными для такого рода операций средствами, а также довольно высокую стоимость.

Самые надежные и качественные модели нужно выбирать, принимая во внимание не только рейтинги производителей и выпускаемых ими продуктов, но и советы практикующих мастеров и опытных кофеманов. Опираясь на соотношение «цена-качество» при сравнении рассматриваемых моделей, следует обращать внимание на такие специфические функции, как наличие в устройстве многоступенчатой регулировки крепости напитка, возможность изменения температурных режимов приготавливаемого кофе и количество чашек эспрессо за 1 помол, а также учитывать характеристики модели, относящиеся к ее габаритам – стандартная по размеру, мини или ультракомпактная.

Принцип работы

Помповая кофеварка-эспрессо представляет собой довольно сложное техническое устройство, оснащенное электромагнитным насосом и термоблоком. Насос работает в заданном режиме, обеспечивая повышение давление до определенных производителем показателей. Кофе в такой кофеварке готовится при оптимальной температуре, поэтому в напитке сохраняются и полезные вещества, и ароматизаторы. Научиться пользоваться помповой моделью нетрудно: в ней есть встроенная кофемолка и автоматическая система очистки, что значительно облегчает как процесс эксплуатации устройства, так и уход за ним.

В автоматической кофеварке обычно можно варить не только эспрессо, но и другие кофейные напитки: капучино, латте, мокко.

Если вы являетесь любителем капучино, то стоит обратить внимание на наличие в модели специальных для кофе капучино насадок и трубок, отводящих пар. Кофеварка-эспрессо позволяет готовить капучино с превосходной молочной пенкой. Любителю кофе мокко кофеварка-эспрессо будет незаменимым помощником в приготовлении классического мокко, включающего в свой состав эспрессо, горячий шоколад, горячее молоко и молочную пенку.

Как выбрать: отзывы о моделях

Среди моделей-эспрессо более современными считаются помповые модели, но следует иметь в виду, что они могут значительно отличаться друг от друга. При покупке помповой кофеварки специалисты нередко советуют особое внимание обращать на такие характеристики, как

  • материал, из которого сделан рожок (заботясь о качестве кофе, нужно выбирать не пластмассовый, а металлический рожок);
  • наличие клапанов, обеспечивающих сброс давления (это гарантирует безопасность пользователя в процессе работы);
  • наличие функции автоматического отключения при перегреве;
  • наличие функции автоматического очищения кофеварки.

Поскольку на современном рынке кофеварки-эспрессо представлены достаточно широко, решить, какая из них лучшая может лишь тот, кто располагает необходимой информацией. Если вы хотите сделать в технологическом плане правильный выбор, вам нужно изучить характеристики конкретных кофеварок и выяснить, какой рейтинг в топ-списках имеют приглянувшиеся вам модели. Вместе с тем не следует забывать, что качество кофеварок, как и других товаров в значительной мере зависит от производителя. Например, итальянская продукция отличается поразительной полифункциональностью, а немецкая – высочайшим качеством, которое проявляется даже в мелочах.

Пока не грянула научно-техническая революция, любители кофе готовили его для себя способом, который изобрели еще арабы. Кофе варили в металлической посуде, название которой – турка. Эту посуду можно было довольно быстро разогреть на костре. Хотя турку используют и в наши дни, ее считают наплитной кофеваркой.

Однако чтобы приготовить чашечку кофе таким способом, требовалось немало времени. Но жизнь становилась более динамичной и времени, как всегда не хватало. На изобретение первой в истории кофеварки людей подтолкнула настоятельная потребность в упрощении приготовления любимого напитка.

Люди, увлекающиеся эволюцией техники, уверены, что изобретателем первой капельной кофеварки (когда кипяток по капельке проходил через фильтр, где находилось молотое кофе) был архиепископ де Беллуа из Франции (1800 год). Устройству дали название «капельная кофеварка». После этого человечество уже неудержимо тянуло к совершенствованию данного прибора.

Спустя 19 лет жестянщику Морису удалось по-своему усовершенствовать эту конструкцию. Теперь уже можно было переворачивать его двойную кофеварку, отчего кофе только крепчал. Вслед за капельной кофеваркой изобрели фильтрационную. Появление первой в истории гейзерной кофеварки отмечено в 1827 году. В связи с ее использованием получался удивительный результат после многократного прохождения горячей воды или пара через молотый кофе.

На смену гейзерной кофеварке после 1840 года приходит вакуумная, не получившая тогда широкого распространения. Появление первой кофеварки компрессионного типа отмечено в 1855 году. В этом приборе через слой кофейной массы пропускали под высоким давлением пар.

Итальянцу Луиджи Беццера удалось в 1901 году запатентовать кофейный аппарат, в котором в барах стали готовить кофе эспрессо. Эспрессо-машину с поршнем в 1945 году сконструировал Ачиллес Гаггиа. Образующееся во время работы аппарата высокое давление, способствовало образованию толстого слоя пены.

Само собой разумеется, что у первых кофеварок недостатков было больше, чем достоинств. Самый первый минус в том, что напиток, приготовленный в кофеварке, не мог сохранить в себе аромат и вкус кофейных зерен того сорта, который использовался. Вторым минусом кофеварок являлась их взрывоопасность. Проблематично было выбрать оптимальное количество используемого кофе, время приготовления напитка, давление пара и температуру его нагрева. Лишь благодаря проведенным опытам удалось установить, что для приготовления чашки эспрессо идеальной является температура 86-93 градусов, давление при этом не должно снижаться ниже 9 атмосфер.

Возможности же современных машин огромны. Они могут не только готовить кофе эспрессо, но также на его основе приготовить разнообразные коктейли, взбить молоко для капуччино. Естественно, готовить кофе при таком многообразии кофеварок стало гораздо проще.