Помидоры с зеленью на зиму рецепты. Рецепт салата из зеленых помидор без стерилизации. Фаршированные с чесноком, горьким перцем, хреном, зеленью




Предлагаю для любителей остренького отличную заготовку на зиму - маринованные острые зеленые помидоры. Очень вкусные помидорчики, которые вам обязательно понравятся. Помидоры режутся дольками, поэтому можно использовать как крупные, так и мелкие помидорчики. Зимой, открыв баночку таких помидоров, подайте их с отварным картофелем и мясом - родные оценят! Расчет продуктов дан на 2 баночки емкостью 750 мл.

Ингредиенты

Для приготовления острых зеленых маринованных помидоров на зиму понадобится:

помидоры зеленые (любого размера) - 900-1000 г;

чеснок - 4-6 зубчиков;

перец чили - 2 шт. (у меня небольшие);

перец душистый горошком - 8 шт.;

хмели-сунели (или другая смесь пряностей) - 1 ч. л.;

черный свежемолотый перец - по щепотке на банку;

вода - 750 мл;

соль крупная - 1 ст. л. (с горкой);

сахар - 75 г;

уксус 9% - 100 мл;

лавровый лист - 3-4 шт.

Этапы приготовления

Нарезать их дольками (небольшие - на 4 части, крупные - на 6-8 частей). У перцев срезать хвостики, семена оставить, чеснок очистить и нарезать на несколько частей.

Банки и крышки простерилизовать, обсушить. На дно банок выкладывать по 4 горошинки перца душистого, по 0,5 чайной ложки хмели-сунели, по щепотке черного свежемолотого перца.

Заполнить банки помидорами, в каждую баночку между помидорами поместить острый перец и чеснок.

Приготовить маринад: воду вскипятить, добавить соль, сахар и влить уксус, лавровый лист. Дать покипеть 1-2 минуты.

Накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 20 минут после закипания. Для стерилизации - в большую кастрюлю, на дно, положить мягкую тряпочку или полотенце, налить воду, подогреть. Поместить банки в кастрюлю так, чтобы вода была по "плечики". Дать воде закипеть и далее стерилизовать банки, считая время от момента закипания. Банки с помидорами закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания. Хранятся вкуснейшие острые зеленые маринованные помидоры, приготовленные на зиму, в условиях городской квартиры.

Приятного Вам аппетита!

Помидоры являются одной из самых любимых домашних заготовок среди хозяек, но вкусные консервации можно делать не только из спелых помидоров, красных и желтых, но и из недозревших томатов зеленого цвета. Зеленые помидоры на зиму предлагают широкий простор для фантазии - их можно мариновать отдельно или с другими овощами, готовить из них салаты, икру и всевозможные закуски и даже фаршировать. Ну а любители необычных консерваций могут попробовать приготовить варенье из зеленых помидоров.

Выбирать зеленые помидоры для заготовок следует, ориентируясь на их размер, лучше всего подойдут упругие помидоры среднего размера без признаков порчи. Размер помидоров важен только с точки зрения простоты кулинарной обработки, но и с точки зрения безопасности - большие зеленые помидоры могут содержать опасные для здоровья соединения. В любом случае вы можете предпринять некоторые меры, чтобы быть полностью уверенными в безвредности данных плодов - для этого томаты непосредственно перед обработкой нужно поместить в соленую воду на несколько часов, что позволит удалить вредные вещества.

Чтобы заготовить зеленые помидоры на зиму, вам потребуются деревянные бочонки или стеклянные банки. Не забывайте тщательно дезинфицировать и стерилизовать тару с крышками - в таком случае успех вашим заготовкам гарантирован. Консервации из зеленых помидоров следует хранить в прохладном темном месте. Такая закуска послужит отличным дополнением к любому блюду, например, жареному картофелю, запеченной курице и шашлыку, став настоящим наслаждением для почитателей солений.

Предлагаем начать нашу кулинарную подборку рецептов маринованных зеленых помидоров, вкус которых ничуть не уступает, а где-то и превосходит, вкус спелых помидоров, заготовленным на зиму.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты:
700 г зеленых помидоров,
600 мл воды,
250 г сахара,
100 мл 9%-ной уксусной кислоты,
4 столовые ложки соли,
2 небольшие головки чеснока,
зелень петрушки и укропа,
корень хрена.

Приготовление:
В подготовленных помидорах сделать небольшие надрезы, в которые необходимо вставить кусочки чеснока. Разложить томаты по стерилизованным банкам. Между помидорами поместить корень хрена и зелень. Приготовить маринад, доведя до кипения воду с сахаром и солью. Добавить уксус и залить маринадом томаты. Простерилизовать банки, прикрыв их крышками, герметично укупорить и перевернуть, оставив под одеялом для остывания.

Следующая консервация готовится с добавлением болгарского перца, острого перца, укропа и чеснока, что делает ее невероятно ароматной и насыщенной по вкусу.

Маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем и укропом

Ингредиенты:
Для четырех литровых банок:
2,5 кг зеленых помидоров,
200 г болгарского перца,
1 острый перец,
3 головки чеснока,
1/2 стакана сахара,
60 г соли,
100 мл 9%-ного уксуса или 150 мл 6%-ного уксуса.

Приготовление:
Помидоры маленького размера разрезать вдоль пополам, более крупные помидоры разрезать на 6-8 ломтиков. Нарезать болгарский перец и острый перец, очистить чеснок. Измельчить перцы и чеснок с помощью мясорубки или блендера до однородной консистенции. Перемешать помидоры с полученной массой и измельченным укропом. Оставить на несколько минут, после чего разложить по стерилизованным банкам. Прикрыть банки крышками и простерилизовать в течение 15-30 минут в зависимости от объема банок. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и остудить.

Фаршированные морковью и чесноком зеленые помидоры - закуска, которая подойдет как для обычной трапезы, так и для праздничного застолья. Поверьте, зимой такие помидоры идут ничуть не хуже красных!

Маринованные зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком

Ингредиенты:
На трехлитровую банку:
1,2-1,5 кг помидоров среднего размера,
1 средняя морковь,
2 головки чеснока,
80 г соли,
50 г сахара,
60 мл 6%-ного уксуса,
2 лавровых листа,
4-5 горошин душистого перца,
1,5 л воды,
листья или коренья хрена,
листья смородины.

Приготовление:
Помидоры промыть и просушить. Тертую морковь смешать с мелко нарезанным чесноком, слегка посолив. На дно каждой стерилизованной банки положить хрен, листья смородины и душистый перец. Используя острый нож, сделать в томатах треугольные надрезы в месте плодоножки и извлечь часть мякоти. Заполнить полученные углубления чесночно-морковной смесью, утрамбовав массу пальцами. Выложить фаршированные помидоры в банки и залить горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса. Простерилизовать заготовки, после чего закрутить их крышками и, укутав пледом, дать остыть. Открытые консервации не следует хранить в холодильнике более двух дней.

Зеленые помидоры на зиму - отличный повод поэкспериментировать и попробовать что-то новенькое. Хотите удивить домочадцев и гостей? Тогда приготовьте из зеленых помидоров экзотическое варенье. Очень вкусно и необычно!

Варенье из зеленых помидоров

Ингредиенты:
1 кг зеленых помидоров (можно мелких),
1,3 кг сахара,
400 мл воды,
5 бутонов гвоздики,
1 палочка корицы,
4 г зерен кардамона,
щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
Помидоры нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 10-15 минут, после чего слить воду и залить горячим сиропом, приготовленным из воды и сахара. Оставить примерно на 2 часа, а затем еще раз проварить в течение 20-25 минут. Снова дать томатам постоять около 2 часов и опять проварить до готовности. Такой способ приготовления позволяет помидорам сохранить свой цвет, чтобы варенье не получилось темным. За 15 минут до готовности добавить в варенье мешочек из марли со специями и лимонную кислоту. Затем выбросить специи, разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Нежная икра из зеленых помидоров, дополненных другими овощами - невероятно аппетитная закуска, которую можно использовать в качестве гарнира к различным блюдам или подавать с хлебом в виде бутербродов.

Овощная икра из зеленых помидоров с болгарским перцем, морковью и луком

Ингредиенты:
3 кг зеленых помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 кг моркови,
1 большая луковица,
300 г сахара,
4-6 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки соли,
3 столовые ложки 6%-ного уксуса,
1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:
Подготовленные овощи по очереди прокрутить через мясорубку и выложить в кастрюлю. Добавить мелко нарезанный чеснок, сахар, соль и растительное масло. Довести смесь до кипения и готовить от 1 часа до 1,5 часа, часто помешивая. За 10 минут до готовности добавить уксус. Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Закончим наш кулинарный обзор весьма оригинальной и очень пикантной закуской аппетитного изумрудно-зеленого цвета, в которой помидоры сочетаются с хреном, перцем чили и чесноком. Такая «жгучая штучка» непременно придется по вкусу всем любителям остренького.

Зеленые помидоры с хреном на зиму

Ингредиенты:
1 кг зеленых помидоров,
350 г хрена,
1-2 перца чили зеленого цвета,
8 зубчиков чеснока,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
У помидоров удалить плодоножки, нарезать и пюрировать с помощью блендера или мясорубки. Посолить. Очищенный хрен натереть на мелкой терке. Добавить хрен к томатам вместе с мелко нарезанным перцем чили и измельченным или пропущенным через пресс чесноком. Для получения более острой закуски семена в перце можно оставить. Тщательно перемешать все компоненты, разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить закуску в холодильнике.

Зеленые помидоры на зиму всегда будут пользоваться большим спросом и среди тех, кто уже давно знаком с данным видом консерваций, и среди тех, кто пробует такие заготовки впервые. Не поленитесь потратить время на маринование зеленых помидоров, и ваши усилия, вне всяких сомнений, будут вознаграждены отменным результатом и похвалой близких. Удачных вам заготовок!

Практически у каждого на огороде к концу сезона остаётся много зелёных помидоров и всегда возникает такой вопрос. Что из них приготовить? Существует довольно много рецептов, которые понравятся любому, даже гурману.

Для заготовок из зелёных помидоров берутся средние или крупные, целые, без видимых повреждений и тёмных пятен плоды. Отобранные помидоры тщательно промываются и выкладываются на бумажное полотенце или дуршлаг для стекания воды.

Лучшие рецепты из зелёных помидор на зиму с фото


Ингредиенты на 2 литровых банки:

  • 2 килограмма зелёных помидоров;
  • 3 средних моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 70 грамм соли;
  • 140 грамм сахара;
  • 200 миллилитров 9% уксуса,
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Очищенный чеснок и морковь нарезаются тонкими кружками. Помидоры надрезаются с донышка, таким образом, чтобы поместились по кружочку чеснока и моркови.
  2. В простерилизованные банки плотно укладываются нафаршированные помидоры.
  3. Для маринада в воду добавляется соль, сахар, масло и специи. Кастрюля ставится на сильный огонь.
  4. После закипания огонь убавляется, и маринад томится 10-15 минут. В снятый с огня маринад добавляется уксус.
  5. Банки с помидорами заливаются маринадом и стерилизуются 15-20 минут. После чего их можно закрутить и после остывания отправить в погреб.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму: видео


Любой из этих рецептов прекрасно дополнят собой вторые блюда или будут отдельной закуской, как в праздник, так и в любой другой день. Такие простые продукты, как зелёные помидоры позволяют разнообразить стол и делать его более пикантным и вкусным.

Продолжаем цикл статей о вкусных зимних заготовках. Если вы выращиваете помидоры, то, скорей всего, у вас будет много недозревших, зеленых и всяких желтых томатов. Чтобы не ждать, пока всё это покраснеет, можно сразу часть пустить на консервацию. И в этой статье я предлагаю вам ознакомиться с простыми рецептами зеленых помидор на зиму.

Особенность этой подборки рецептов в том, что здесь мы будем готовить из целых помидоров (или их крупных долек). Мы будем их именно солить, мариновать, чтобы в итоге в банках были вкусные упругие помидорки с ароматом чеснока и разными пряностями. На их основе можно и свое что-то придумать.

Если же вы хотите именно закусочных салатов, и попали сюда случайно, то вот вам ссылочка на . Там горячие и холодные вариации на любой вкус!

Кроме пошаговых рецептов с фото, здесь есть еще и полезные видеоролики, где весь процесс готовки показан максимально наглядно. В видео рецептуры могут отличаться, ведь каждый автор, каждый кулинар готовит со своими нюансами, чего и вам советую.

Рецепты – пальчики оближешь!

Фаршированные зеленые помидоры на зиму (с чесноком и морковью)

Это самый популярный рецепт. Да, если просто солить целые помидорки, то выйдет не так интересно. Если же их надрезать и внутрь положить пикантную начинку из чеснока и моркови, то получится уже намного изысканнее.

Не только вкусно, но и очень красиво, замечательное дополнение для праздничного стола. Конкретно в этом примере будем готовить со стерилизацией. Да, придется потерпеть, но результаты того стоят!

Ингредиенты:

  • Незрелые помидоры (зеленые, желтые, белые) – 2 кг.
  • Морковь – 450 г.
  • Чеснок – 30 г.
  • Перец (черный, красный) – 1-5 ст. ложек (по вкусу);
  • Соль – 65 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Уксус (9 процентов) – 150 мл.
  • Вода – 1,5 (примерно);

Как приготовить эти помидорчики

А начнем с приготовления пикантной начинки. Для этого просто натираем морковки и чеснок на мелкой терке (естественно, заранее их чистим). Сюда же всыпаем и немного перца. Черный, красный – в зависимости от необходимой степени остроты.

Помидоры заранее промыть, удалить засохшие частички плодоножек (если торчат где). Берем один помидор, делаем сверху надрез ножом. Надрез глубокий, но не до самого конца. Нам важно, чтобы помидор не разваливался на половинки.

Вычищать все внутренности помидоров не нужно. Теперь слегка приоткрываем его и накладываем внутрь немного начинки. Делаем так с каждым помидором.

Полученные заготовки укладываем в банки, которые предварительно промываем кипятком. Чем плотнее уложим, тем меньше потребуется рассола, и больше будет выход продукта.

Теперь приготовим горячий маринад. Поставить на плиту кастрюльку с водой – пусть закипает. Добавьте в нее сахар, соль, немного перца. Хорошенько перемешайте.

Как рассол начнет кипеть, влейте в него уксус, перемешайте и снимите с огня. Пока горячий, следует быстренько залить им банки с помидорами.

Далее наполненные банки следует простерилизовать в водяной бане. Для этого поставьте их в большую кастрюлю с почти кипящей водой, на дно постелите полотенце. Не забудьте прикрыть сверху крышками (их заранее промыть кипятком).

Вода должна покрывать чуть больше половины банки. Стерилизуйте на среднем огне около 10 минут. Далее закручивайте крышки, переворачивайте банки и ставьте их в темное теплое место, можно еще прикрыть сверху одеялом. Как полностью остынут, можно будет спускать в подвал.

Вот, собственно и всё. Остается только самое сложное – дождаться зимы, чтобы попробовать уже, наконец, эту вкуснятину!

Маринованные зеленые помидоры со свеклой, перцем и морковью

А это просто нереально вкусные помидорчики, думаю, самый лучший рецепт из всей подборки.

Его прелесть не только в использовании дополнительных овощей: свекла, болгарский перец, морковь, чеснок, зелень и всякие пряности. Эта закуска имеет прекраснейший вид, она украсит любой праздничный стол! При виде этих помидоров возникает непреодолимое желание их попробовать.

Ингредиентов много, но готовится всё очень просто и быстро!

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Свекла – 100 г.
  • Морковь – 110 г.
  • Сладкий перец – 100-150 г.
  • Зубчики чеснока – 100 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Укроп, петрушка – 110 г.
  • Смесь перцев (горошком) – 4 ст. ложки;
  • Соль – 100 г.
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 0,5 стакана;
  • Вода – 1,5 литра;
  • По желанию перец чили – пара стручков;

Готовим без стерилизации с горячим рассолом

  1. Начнем с довольно простого этапа – измельчения всех овощей кроме помидоров. Конечно, сначала всё чистим и хорошо промываем.
  2. Морковку и свеклу натереть на крупной терке. Из перца вынуть серединку с семечками, а самого его мелко нарезать. Смешивать всё между собой не обязательно, мы будем брать по чуть-чуть из каждой кучки.
  3. Чеснок либо выдавливаем специальной давилкой, либо на мелкой терке его. Мелко рубим свежую зелень. Кроме укропа и петрушки можете добавить и любые другие травки.
  4. Помидоры в зависимости от размеров нарезаем на 4-6 долек.
  5. Всё, теперь банки промыть кипятком и удобно расставить на столе. На дно положить немного моркови, свеклы, далее идет слой из помидоров, теперь немножко зелени, перца, снова помидоры и чередуем так до самого верха. Как видите, каких-то строгих правил здесь нет – всё делается интуитивно и индивидуально.
  6. Раз, этот рецепт без стерилизации, то нужно хотя бы рассол прокипятить, чтобы был меньше риск вздутия банок. Для этого наливаем в кастрюлю воду, всыпаем туда сахар с солью и перцем, доводим до кипения. Далее подливаем масло и уксус, перемешиваем и снимаем с плиты.
  7. Заливаем банки маринадом, закручиваем промытыми кипятком крышками. Переворачиваем банки дно вверх, укрываем какой-то тканью и ждем, пока полностью остынут.

Зеленые помидоры на зиму с чесноком и зеленью (по-грузински)

Этот рецепт является очень популярным, его называют грузинским, кавказским, острым, чесночным и так далее. Но для меня важно не правильное название, а конечный результат – вкус! И он здесь прекрасен!

Рецепт простой, ингредиентов мало, закуска вся выглядит зеленой, так как здесь мы готовим без моркови, болгарского перца и прочих ярких овощей. Только помидоры, чеснок, зелень и острый перчик (который тоже зеленого цвета).

Да, как видите, эти помидоры фаршированные, они похожи на те, что были в первом варианте. А еще мы их приготовим двумя способами: на зиму и как малосольные.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – около 2-х кг.
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Острый перец (пепперони) – 7-9 шт.
  • Укроп, петрушка, кинза – по одному пучку;
  • Сельдерей – 1 пучок;
  • Соль – несколько столовых ложек с горкой;

2 способа приготовления

  1. Первый способ прост, незатейлив, и пробовать эту закуску можно уже через 10-12 дней. По сути, такое можно считать малосольным, квашеным, бочковым и прочее-прочее-прочее.
  2. Помидоры тщательно промыть, затем сделать сверху на каждом глубокий надрез, не доходя до конца (до плодоножки). Каждый помидор слегка приоткрываем и густо изнутри натираем солью. Выкладываем всё в одну чашку – пусть пока лежат и пускают сок.
  3. Теперь сделаем острую зеленую начинку. Чеснок, перец, зелень промыть водой и мелко-мелко нарубить. Немного посолить и хорошенько перемешать.
  4. Этой острой и очень душистой начинкой мы фаршируем наши помидоры. Так же приоткрываем и закладываем, сколько влезет.
  5. Начиненные помидорки складываем в банку, салатник либо ведерко. Всё должно быть плотно, сверху можно даже положить небольшой груз. Помидоры пустят сок, и этот сок и будет играть роль рассола. Раз в 2 дня перебираем, чтобы каждый помидорчик максимально успел просолиться. Через дней 10 можно уже пробовать.

А теперь я приведу привычный зимний вариант. Мы всё сделали, начинили, уложили всё в простерилизованные баночки.

Теперь кипятим воду 1-1,5 литра. В нее добавляем столовую ложку соли, 1-2 ложки сахара, около 100 миллилитров уксуса (можно 9 процентовый). Перемешиваем и эти кипящим рассолом заливаем наши банки. Далее можно уже закручивать крышками, но если хотите, можете еще на водяной бане потомить в кипятке минут 10.

С чесноком и болгарским перцем (со стерилизацией)

Этот вариант отличается наличием большого количества сладкого перца, но для пикантности добавим сюда еще острого перца и, конечно, чеснока.

Всё стандартно, но и ожидаемо вкусно.

Нам понадобятся:

  • Недозрелые помидоры – 3-5 кг.
  • Укроп (зонтиком) – 1 пучок
  • Стручковый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки;
  • Сладкий перец – 7 шт.
  • Черный перец горошком – несколько ст. ложек;
  • Лавровый лист – 5-7 шт.
  • Соль – 190 г.
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Уксус 6% – 1 стакан;

Процесс готовки

  1. Мелко нарубить или измельчить в блендере зелень, два перца и чеснок. Смешиваем всё в одной чашке. При желании, можно еще чего-то сюда подбавить, тех же листьев хрена.
  2. Помидоры промыть и нарезать половинками или четвертинками.
  3. Банки стерилизовать, наложить на дно немного зелени, далее идет помидорный слой, потом снова зелень – чередуем так, пока не кончатся ингредиенты и банки.
  4. Теперь сварим рассол. Для этого кипятим в кастрюле воду, растворяем в ней сахар с солью, сюда же для аромата сыплем горошковый перец и лаврушку.
  5. Вливаем уксус, размешиваем, аккуратно разливаем по банкам. Прикрываем простерилизованными крышками. Для гарантии, можно еще минут 10 потомить на водяной бане (опускаем в кипящую воду на тряпочку) – тогда точно не помутнеют и не взорвутся.

Фаршированные хреном и чесноком

А здесь мы маринуем зеленые помидоры с корнем хрена, чесноком и петрушкой. И главное, что всю вышеперечисленную зелень мы засунем внутрь помидорок, чтобы насквозь пропитались.

  • Помидорки – 2 кг.
  • Корни хрена – несколько шт.
  • Несколько головок чеснока;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Сахар – чуть меньше 1 стакана;
  • Поваренная соль – 2-3 ст. ложки;
  • Уксус (6-9 процентов) – 1-3/4 стакана (в зависимости от выбранной концентрации);

Как сделать эту заготовку

  1. Перекручиваем через мясорубку хрен, чеснок, затем перемешать их с рубленой петрушкой.
  2. На помидорах делаем по 2 надреза в виде креста. Приоткрываем половинку, закладываем начинку. Делаем так с остальными.
  3. Плотно укладываем в баночки, советую брать банки не больше 2-х литров. Местами можно добавить цельные веточки петрушки.
  4. Растворяем в 1,5 литрах воды соль с сахаром, доводим до кипения, вливаем уксус и снимаем с огня.
  5. Получившимся маринадом заливаем наши томаты. Прикрыть металлическими крышками и поставить стерилизоваться на водяную баню.
  6. Чем больше банки, тем дольше приходится ждать. Для литровых достаточно будет и 10-15 минут.
  7. Закрутить, перевернуть, укрыть плотной тканью и оставить в покое до полного остывания.

Острые зеленые помидоры на зиму (самый вкусный рецепт)

Да, вкусно, да красиво и очень-очень остро. Я предупреждаю, здесь не какая-то легкая пикантность, а огненная острота!

Но вы всегда можете отрегулировать вкус, убавив количество перца и других горьких, острых ингредиентов.

Готовить будем в 1-2-х литровых банках.

Необходимые продукты:

  • Недозрелые помидоры – 2-3 кг.
  • Перец чили – несколько стручков;
  • Чеснок – 4 зубчика на каждую банку;
  • Красный молотый перец – 1 ч. ложка на банку;
  • Смесь разных перцев (горошек) – 1 ст. ложка на банку;
  • Листья вишни, хрена, смородины, винограда – 2-3 в каждую баночку;
    Соль – 2 ст. ложки на литр маринада;
  • Сахар – 3,5-4 ст. ложки на 1 литр маринада;
  • Уксус (70%) – 1 ч. ложка на 1,5 литровую банку;

Пошаговое приготовление без последующей стерилизации

  1. В промытые банки укладываем на дно пару листьев разной зелени, несколько зубчиков чеснока. Сюда же всыпаем перец, рубленый стручковый перец и молотый острый.
  2. Далее утрамбовываем помидоры, сверху накрываем еще парой листочков. Если помидор слишком большой, можно его нарезать на 2 или даже на 3 части. В этом я вижу преимущество заготовок из зеленых помидоров – они сохраняют форму и упругость.
  3. Теперь кипятим воду, добавляем сахар и соль, исходя из приведенных выше пропорций.
  4. Заливаем рассолом помидоры, через 5 минут сливаем обратно и еще раз кипятим. Повторяем эту процедуру еще раза 2.
  5. Залить третий раз (последний), добавить уксусную эссенцию в пропорции примерно 0,5 ч. ложки на 1 литровую банку. На 1,5 литра можно уже 1 ложку уксуса.
  6. Закатываем специальными крышками, ставим вверх дном и накрываем толстым полотенцем. Через сутки можно убирать в подпол, подвал или просто в чулан.

Не спелые помидоры не могут похвастаться своими вкусовыми качествами. Но если приготовить консервированные зеленые помидоры на зиму , по проверенным рецептам – это вкусная и ароматная закуска зимой. Зеленые помидоры станут прекрасным дополнением ежедневных блюд, и пикантной закуской на праздничном столе.

Представляем вашему вниманию 5 проверенных рецептов приготовления зеленых помидор на зиму: фаршированные зеленые помидоры, рецепт маринованных зеленых помидор, салат на зиму из зеленых помидор, зеленые помидоры с болгарским перцем, рецепт консервированных зеленых помидор с морковью.

Фаршированные зеленые помидоры

Приготовление помидор за этим рецептом занимает время, но результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты: зеленые помидоры – 1 кг., острый перец – 2 стручков (по вкусу), петрушка, укроп, сельдерей, кинза – 200 г., соль – 1 ст. л., чеснок – 50 г., сушеный укроп – 50 г.

Рецепт приготовления

Помойте помидоры под проточной водой, немного просушить. Разрезать крестообразно помидоры со стороны, где у плода уплотнение, но не дорезать до конца. Вторая сторона должна остаться целой для того чтобы можно было положить начинку.

Приготовление начинки: мелко измельчить зелень, чеснок натереть на терке, острый перец перемолоть в блендере. Все хорошо перемешать, добавив соль.

Теперь можно фаршировать зеленые помидоры (на один помидор уйдет приблизительно 1 ст. л. начинки). Чтобы помидоры не разваливались можно связать ниткой.

Укладываем фаршированные помидоры плотно рядами в банку. Сверху уложить сушеный укроп.

Придавить помидоры деревянным или пластиковым кружком с гнетом на 5 суток. После этого зеленые помидоры готовы к употреблению. Закупорить банки крышками и поставить в прохладное, сухое помещение.

Если хотите закрыть на зиму то залейте помидоры рассолом, состоящим из 2 ст. л соли и 30 мл. уксуса на 1 литр воды.

Зеленые помидоры, маринованные на зиму

Если у вас остались зеленые помидоры на огороде, обязательно приготовьте вкусную закуску на зиму – маринованные зеленые помидоры в масле.

Ингредиенты: зеленые помидоры черри – 1,5 кг., крупная морская соль 300 г., Винный 6% или яблочный уксус – 700 мл., Оливковое масло – 500 мл., Острый красный перец сушеный, орегано.

Рецепт приготовления

Моем помидоры, удаляем плодоножки. Для этого рецепта можно использовать любые помидоры, не только черри.

Помидоры разрезаем пополам и засыпаем солью, перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на 6 часов.

По истечению времени слить образовавшуюся жидкость, оставить помидоры постоять еще на 2 часа.

Переложить помидоры в кастрюлю и залить уксусом, оставить на 12 часов.

Снова слить выделившийся сок и разместить помидоры на бумажном полотенце, чтобы подсохли.

Подготовить стеклянные банки: помойте, стерилизуйте. Закладываем в банки зеленые помидоры, пересыпая острым перцем с орегано. Залить банки оливковым маслом, так чтобы не осталось воздуха.

Закрыть стерильными металлическими крышками. Спустя месяц маринованные зеленые помидоры уже готовы к употреблению.

Салат из зеленых помидор на зиму

Вкусная заготовка – салат из зеленых помидор, разнообразит ваш рацион зимой. Салат легко готовить, и очень вкусный.

Ингредиенты: зеленые помидоры – 700 г., репчатый лук – 350 г., морковь – 350 г., уксус 9% - 75 мл., растительное масло – 75 мл., соль – 25 г., сахар – 75 г., лавровый лист – 1 шт., черный перец горошком – 5-7 шт.

Рецепт приготовления

Помойте и просушите зеленые помидоры. Разрезаем помидоры на четыре – шесть частей, все зависит от размера.

Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами или кольцами. Добавляем лук к помидорам.

Морковь очистить и вымыть. Натереть на средней терке или на терке для корейских салатов. Добавляем морковь к овощам.

Засыпать сахар, соль, перемешать. Оставляем овощи на 2 часа.

Теперь добавляем остальные продукты за рецептом к нашим постоявшим овощам – масло, уксус, перец горошком, лавровый лист.

Перекладываем все в кастрюлю и тушим салат под крышкой на медленном огне в течении 20 минут.

Разложить готовый салат по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть верх дном банки и укутать одеялом до полного остывания.

Через сутки банки с салатом из зеленых помидор убрать на постоянное место хранения до зимы.

Зеленые помидоры с болгарским перцем

Ароматная закуска из зеленых помидор и болгарского перца на зиму. Количество болгарского перца и чеснока можно изменять по своему вкусу.

Зеленые помидоры – 600 г., болгарский перец красный – 1 шт., Перец горошком – 3-4 шт., гвоздика – 2 шт., чеснок – 3-4 зубчика, лавровый лист – 1 шт.

Маринад на 1 л. воды: соль – 3 ст. л., сахар – 4 ст. л., уксус 9% - 50 мл.

Рецепт приготовления

Банки стерилизовать заранее. Положить в каждую банку на дно перец горошком, гвоздику, чеснок, лавровый лист. Можно добавить укроп и петрушку, по желанию.

Наполняем банки зелеными помидорами небольшого размера, с порезанным ломтиками болгарским перцем.

Заливаем банки кипятком доверху, прикрыть крышками и оставить на 15 минут.

Сливаем аккуратно воду из банок в кастрюлю, измеряя ее объем для приготовления маринада.

Добавляем в воду сахар, соль и доводим до кипения. В конце влить уксус и снять с огня.

Залить готовым маринадом банки с помидорами и болгарским перцем. Закатать крышками. Перевернуть банки, укутать одеялом до полного остывания.

Через сутки помидоры убрать на постоянное место хранения.

Маринованные зеленые помидоры с морковью и чесноком

Иногда остается очень много зеленых помидоров и не знаешь, что с ними делать? Приготовьте маринованные помидоры на зиму с морковью и чесноком.

Ингредиенты на литровую банку: зеленые помидоры, чеснок, морковь, зеленый сельдерей, красный острый перец.

Маринад на 1 литр воды: сахар – 1 ч. л., соль – 1 ст. л., уксус 9% - 1 ст. л., черный перец горошком – 2-3 шт., пере душистый – 2 шт., гвоздика – 2 шт., лавровый лист, кориандр – 2-3 шт.

Рецепт приготовления

Отобрать помидоры примерно одинакового размера. Подготовить морковь и чеснок. Морковь порезать кружочками, чеснок – пластинками. Разрезаем пополам помидор, только не до конца, и в середину вставить кружок моркови и пластинку чеснока.

Готовые помидоры уложить в стерильные банки, добавьте веточку сельдерея и кусочек острого перца (1 см длиной).

Приготовьте маринад смешав все ингредиенты, кроме уксуса. Как маринад закипит влить уксус. Готовым маринадом залить банки с помидорами, накрыть стерильными крышками.

Ставим банки стерилизоваться на 15 минут, достаем и сразу закатываем.

Перевернуть банки и укутать одеялом до полного остывания.

Видео - Острые зеленые помидоры фаршированные зеленью и чесноком

Приятного Вам аппетита зимой!