Посол горбуши быстро. Как солить горбушу в домашних условиях быстро — лучшие рецепты




Вы уже в совершенстве освоили искусство засолки сельди? Пора переходить к рыбке «поблагородней»! Кета и форель дороговаты? Не беда! Как вам горбуша, соленая в домашних условиях? Очень вкусная и полезная, вовсе не сложная в приготовлении. И знаете, вряд ли кто из гостей признает в вашей рыбке горбушу – и внешне, и на вкус она почти неотличима от заоблачно дорогой семги! Правда, здорово: солим горбушу — получаем обалденную семгу? Попробуем?

Выбор горбуши для соления

Рыбы семейства лососевых всегда особо ценились за отменный вкус и неоценимую пользу организму. Именно к лососевым относится и горбуша.

Горбуша уникальна тем, что обладает нежным красным мясом. В нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в частности – Омега 3, столь важных для женского здоровья и красоты. Благодаря им организм омолаживается, избавляется от продуктов вредного воздействия окружающей среды. Хотите здоровую, красивую, упругую кожу, крепкие ногти и блестящие волосы – налегайте на горбушу!

Соленая горбуша – настоящий деликатес. Если некоторые отмечают сухость мяса при запекании или тушении, то соленая она этими качествами вовсе не обладает. Чтобы соление горбуши в домашних условиях прошло с первого раза на ура, важно правильно рыбку выбрать.

Конечно, если вы не житель или хотя бы гость Дальнего Востока, увы, свежую выловленную горбушу увидеть вам удастся вряд ли. Поэтому выбираем из того, что предлагают магазины. А там, как правило, горбушка только замороженная.

Можно встретить рыбу потрошенную и не потрошенную, с головой и без. Конечно, не потрошенная дешевле, однако переплачивать за внутренности, уходящие в отбросы, невыгодно. Но тут есть нюанс – возможный приятный бонус в виде икры. Икра горбуши крупнозернистая, питательная и очень вкусная. Но как выбрать рыбку с икрой?

Совет! Самец горбуши более «горбат», чем самка. Горбушка — девочка обладает ровными и плавными контурами тела. Самец – более «наряден» — его чешуя розоватая с серебристым отливом. Самочки внешне более скромны – они серые. Нос самца острый, а у самки закругленный. С хвостом – история иная: у самки он более длинный и сильнее раздвоен на конце, нежели у самца.

Чтобы посолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно, стоит позаботиться и о свежести рыбы. Об этом подскажут красные жабры. Жабры желтого или коричневого (серого) оттенка говорят о том, что рыбка довольно долго хранится.

Целостность и гибкость плавников – еще одна подсказка свежести: ломанные и сухие плавники выдают несвежую рыбу.При этом кожица не должна быть содрана или легко отделяться от тела, не должна также иметь желтоватого налета и коричневых пятен.

Запах – вот еще один подсказчик: никакой затхлости от свежей рыбины исходить не должно.

Общие принципы и способы приготовления

Как посолить горбушу в домашних условиях? Сложностей здесь мало. Покупаем хорошую качественную рыбку. Вам просто несказанно повезет, если получится купить горбушу охлажденную! Но и замороженная тоже подойдет. Размораживаем ее в естественных условиях – без микроволновки!

Затем горбушу нужно выпотрошить, если она куплена с внутренностями. И после этого разрезать вдоль хребта и отделить филе. Кости достаточно легко отделяются, поэтому выбираем их все: так и рыбка просолится быстрее, и кушать ее будет удобно.

Иногда, чтобы посолить горбушу в домашних условиях, рецепт требует рассола, его нужно подготовить заранее, он должен быть хорошо остывшим при заливке рыбы. При сухом способе посолки рассол не нужен.

Для засолки горбушинного филе требуется либо стеклянная, либо эмалированная посуда с крышкой.

Горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная: рецепты

Итак, приступаем к самому занимательному: как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и несложно?

Горбуша соленая под семгу

Украшением любого стола, важным компонентом изысканных бутербродов и оригинальных салатов, несомненно, станет горбуша соленая под семгу. Рецепт с фото поможет вам понять все тонкости процесса соления, занимающего не более 12 часов!

Итак, нам потребуется:

    безкожистое филе – килограмм;

    воды – 2 литра;

    соли – 8 столовых ложек;

    рафинированного без ароматов масла – ½ стакана.

    Перед тем, как засолить горбушу под семгу, филе стоит чуть охладить: оно легче и ровнее нарежется.

    Первым делом, кипятим воду, в кипятке растворяем всю соль. Рассол ставим остужаться.

    Принимаемся за рыбу. Ее обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Нарезаем острым ножом на кусочки толщиной до сантиметра-полутора. Их опускаем в рассол на 30-45 минут.

    Затем, вынув из рассола, ополаскиваем в холодной воде, укладываем в засолочную емкость и заливаем маслом.

    Через 10 часов засолка горбуши под семгу в домашних условиях завершена: достаем из холодильника и наслаждаемся жирной и сочной а-ля семгой.

Горбуша соленая кусочками

Ингредиенты:

    мясо горбуши от одной рыбы;

    сахарный песок – ложка столовая;

    соли – 3 столовые ложки;

    масло рафинированное растительное – 2 столовые ложки.

    Можно засаливать филе полностью, а можно порезать на средние куски.
    Смешав сахар с солью, натираем смесью предварительно обсушенные бумажным полотенцем филе.

    Дно посуды для засолки обильно смазываем маслом и выкладываем поверх кусочки рыбы. Сверху посыпаем остатками соле — сахарной смеси. Накрыв крышкой, при комнатной температуре держим 2,5 часа и убираем в холодильник минимум на сутки. Все, рыбка готова.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Горбуша соленая в рассоле

Превосходная горбуша слабосоленая выходит по такому рецепту.

Ингредиенты:

    вода – 1,5 литра;

    филе тушки горбуши;

    соли — 4 столовых ложки;

    лаврушка – 3 листа;

    горошком перец черный – штук 10.

    Сначала мы делаем рассол: в кипяток кидаем соли по норме, ждем ее растворения. Всыпаем перчик, бросаем лаврушку и отставляем рассол остужаться.

    Заливаем горбушинное филе рассолом и на сутки отправляем в холодильник.

Горбуша соленая в масле

Необычайно нежная и жирненькая выходит слабосоленая горбуша в домашних условиях в масляной заливке. Делается она из таких продуктов:

    килограмм горбушинного филе;

    без ароматизаторов масло растительное – 2/3 стакана;

    соли – 5 чайных ложек;

    сахарного песка – 2 чайных ложек;

    нескольких штучек горошком черного перца и лаврового листка.

    Филе без кожицы нарезаем кусочками в палец толщиной. Посыпаем специями. Перемешиваем. Добавляем лаврушку и заливаем маслом.

    Закрыв крышкой, отставляем в холодильник посуду с рыбкой на 12 часов. Вот так, уже через полдня горбушка готова.

Горбуша соленая в лимоне

Еще один рецепт, дающий превосходную рыбину – это малосольная горбуша в лимоне. Кусочки филе быстро промариновываются, приобретают нереально нежный вкус и тонкий аромат.

Ингредиенты на одну тушку:

  • соли -2 столовых ложки;

    сахар — песок – столовая ложка;

    масло без ярковыраженного аромата подсолнечное – полстакана.

    Нарезаем филе кусочками – чем тоньше, тем лучше. Пересыпать их сахаром, добавив соли.

    Лимон тщательно промыть и вместе с кожурой порезать полукольцами.

    В емкость для засолки кладем слой горбуши, сверху – слой лимонов, затем снова рыбу и лимон, и так выкладываем все ингредиенты, чтобы лимоны оказались поверху.

    Рыбу заливаем равномерно маслом. Накрываем емкость крышкой и на сутки убираем в холодильник. Филе отлично просаливается. Кусочки можно есть как отдельное блюдо, так и использовать для бутербродов, канапе, закусок и салатов.

Горбуша соленая в банке

Банка из стекла – великолепная посуда, в которой можно проводить засолку рыбы. Удобная, занимает мало места, исключает протекание рассола благодаря своей устойчивости и плотной крышке. В банке получается вкусная малосольная горбуша в домашних условиях. Рецепт прост. Берем на литровую банку:

    рыбное филе без кожи – 500 грамм;

    соли не йодированной – 4 чайные ложки;

    сахару-песку – чайную ложку с горкой;

    лука – головку;

    лаврушки – пару листов;

    масла оливкового – ¼ стакана;

    черного горошком перчика – горошин 5.

    Рыбное филе надо порезать тонкими кусочками не более 1 см.

    Лук – порубить полукольцами. Смешать сахар с солью, перцем. Всыпать специи к рыбе, перемешать.

    На дно банки положить слой горбуши, затем – луковых полуколец. Так выкладываем доверху банки, не забыв примерно в серединку положить лаврушку.

    Горбуша соленая с водкой

    Еще один несложный рецепт вкуснейшей слабосоленой горбуши – это засолка с водкой. Консистенция рыбных кусочков получается твердая, на вкус – в меру соли.

    Готовим из таких продуктов:

    • собственно, горбушка (филе) – 1 – 1,2 килограмма;

      соли нейодированной – 2 с горкой столовых ложки;

      сахарного песку – одна столовая ложка (не коричневого!);

      водки 40%-ной 50 мл.

      В отдельной тарелочке смешиваем сахар и соль.

      Саму рыбу слишком мельчить не обязательно: куски с ладонь – самое то. Кусочки щедро натираем соле — сахарной смесью.

      Кладем в один слой рыбу в посуду для засолки и проливаем хорошенько водочкой. Ни спирт, ни коньяк здесь не подойдут – только водка!

      Через 12-16 часов уже можно наслаждаться вкуснятиной – рыбка готова!

      На самом деле, сложного тут нет. Подаем горбушу как любую иную красную малосоленую рыбу. Можно нарезать тончайшими ломтиками и выложить на блюдо с порезанным дольками лимоном и веточками свежей зелени. Если вы любите оливки – и они отлично гармонируют с соленой горбушой.

      Вкусная добавка к горбушке – паста — крем из хрена со сливками или сладковатая горчица.

      Можно завернуть тонкие пластики рулетиками, можно уложить их на бутерброды. Хороша такая рыбка и к праздничному столу, и к дружеским посиделкам с пивом.

      Отлично и просто вместо привычной селедки подать ее к отварной картошечке, щедро присыпанной зеленым укропчиком. В общем, запретов – никаких. Кушайте рыбку, посоленную самостоятельно так, как вам это нравится!

    Смотрите видео: горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная.

    Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

Как житель Сахалина, хотя уже в прошлом, о засолке рыбы я знаю не по наслышке, самой много пересолить довелось, пробовала разные способы.

Чтобы горбуша получилась хорошо просоленной и вкусной, нужно придерживаться всего нескольких правил, о которых расскажу ниже. Они совсем несложные, так что, приступим.

Подготовка горбуши к засолке

Да, мои дорогие читатели. Подготовка это важный процесс. Не все знают, как правильно разделать , особенно, если она с . Ведь хочется и этот деликатес сохранить в целости и тоже вкусно посолить.

Иногда, особенно в приморских районах, продают свежую, но уже потрошёную рыбку, так без всякой головной боли можно сразу приступить к посолу. Но не всем так везёт, чаще мы покупаем свежемороженную в магазине, но тоже вариант для засолки.

Замороженную рыбу нужно вначале правильно разморозить. не рекомендую для этого пользоваться микроволновкой, рыбка местами нагреется и для засолки будет негодна. Лучше размораживать естественным путём, ну, если сильно надо, то положите рыбину в таз с холодной водой.

У горбуши перед посолом нужно срезать все плавники, удалить внутренности, можно через живот или разрезав рыбу по хребту. Убирается голова и хвост, потом острым ножом нужно аккуратно отделить хребет от мяса и вытащить его. таким образом получается две части филе. Тут по желанию и в зависимости от рецепта, оставляем филейки целыми или режем на кусочки.

Как правильно засолить горбушу в домашних условиях

При выборе способа засолки учитывайте, что горбуша немного суше и жёстче нерки или кеты. А способов всего два:

  • Сухой, самый простой
  • Мокрый, то есть с использованием рассола

Как вкусно и быстро засолить горбушу в домашних условиях? Какой способ засолки выбрать? Отвечу, что узнаете только тогда, когда попробуете все способы.

Особенно вкусной получается рыба, если вы засолили её не размороженную, а свежую.

Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно сухим способом

Традиционный рецепт сухой засолки

Мы возьмём:

На килограмм филе горбуши двести грамм соли крупного помола

Процесс приготовления:

  1. Разделываем рыбку на филе, хорошо обмываем.
  2. Раскладываем обе половинки на шкуру, мясом вверх и густо посыпаем солью.
  3. Кладём одну половинку на другую, чтобы мясо оказалось внутри и заворачиваем в марлю или бумажное полотенце.
  4. Выкладываем рыбку на плоскую тарелку и убираем в холодильник.
  5. Через пять часов переворачиваем свёрток на другую сторону.
  6. Через сутки достаём рыбу, разворачиваем и смываем остатки соли.
  7. Режем на кусочки и поливаем ароматным маслом подсолнечника.

Семужный посол горбуши

Мы используем такие ингредиенты:

  • На кило филе горбуши
  • Три столовых ложки крупной соли
  • Три столовых ложки сахара
  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • Три листика лавра
  • Чайная ложка свежемолотого чёрного перца

Как приготовить такую рыбку:

  1. Опять же, подготавливаем филейки.
  2. Кожу с рыбы не снимаем, кладём рыбу на разнос вверх мясом.
  3. Смешиваем соль с сахаром и посыпаем на мясо.
  4. Посыпаем сверху перец
  5. Раскладываем равномерно по всему филе веточки укропа и петрушки
  6. Складываем части мясом внутрь, заворачиваем в марлю.
  7. Свёрток с рыбой кладём на поднос и прячем в холодильник на два дня.
  8. Через сутки рыбу переворачиваем.
  9. После полного просаливания рыбку нужно достать и смыть всю соль. Перед подачей к столу можно сбрызнуть соком лимончика.


Горбуша сухого посола с горчицей

Мы берём такие продукты:

  • Кило чистого рыбного филе
  • 2\3 стакана крупной соли
  • 2\3 стакана сахарного песка
  • Пол пучка укропа
  • Три столовых ложки горчицы
  • Две столовых ложки столового уксуса
  • Две столовых ложки оливкового масла

Как готовить:

  1. Филе режем на кусочки шириной в полтора сантиметра.
  2. Берём эмалированную или стеклянную миску, смазываем внутри маслом и складываем туда нашу рыбку.
  3. В другой миске смешиваем мелко нарубленный укроп, и соль с сахаром.
  4. Засыпаем этой смесью рыбу и ставим на пару суток в холодильник.
  5. Смешиваем горчицу, с уксусом и маслом. Достаём готовую рыбу и смазываем каждый кусочек этим соусом.

Как засолить горбушу в маринаде


Быстрый способ «мокрого» посола

Мы используем ингредиенты:

  • Одна средняя рыбина
  • Литр очищенной воды
  • Две столовых ложки сахара
  • Три столовых ложки соли
  • Столовая ложка горчичного порошка
  • Десять горошинок чёрного перца
  • Одна лаврушка

Процесс засолки:

  1. Рыбку разделываем, убираем хвост с головой и хребет, вычищаем внутренности и срезаем плавники.
  2. Промываем филе и режем на кусочки около пяти сантиметров.
  3. Складываем рыбу в удобную ёмкость, можно банку.
  4. Делаем маринад, воду кипятим со специями и даём остыть.
  5. Заливаем рыбку и прячем на двенадцать часов в холодильник.

Засолка горбуши в маринаде традиционным способом

Мы возьмём такие продукты:

  • На кило филе горбуши
  • Литр воды
  • По двести грамм соли с сахаром

Процесс засолки:

Это экстренный способ посола, когда надо срочно. Рыбку чистите, отделяете филе и делите на кусочки. В удобной посуде в воде разводите сахар с солью и туда опускаете кусочки рыбы, оставляете на четыре часа. После вытаскиваете, поливаете растительным маслом и подаёте к столу.

Горбуша в пряном маринаде

Нам будет нужно:

  • Кило филе рыбы
  • По полстакана сахара и соли
  • Литр воды
  • Две столовых ложки готовой горчицы
  • Пара листиков лаврушки
  • Несколько горошков чёрного перца

Процесс засаливания:

  • Разделываем рыбку на филейку.
  • Ставим воду с сахаром и солью на плиту, даём покипеть минут пять, потом выключаем и добавляем горчицу, лаврушку и перец.
  • Даём маринаду остыть и заливаем кусочки горбуши.
  • Оставляем в холодильнике на день, потом можно кушать.

Красная рыба - популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.

Засолка горбуши в домашних условиях - это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей - отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.

Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.

Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант - рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее - в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами - сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.

Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно - рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.

Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.

Соленая горбуша домашнего приготовления

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.

Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.

Горбуша слабосоленая

Ингредиенты:
1 горбуша (около 1,5 кг),
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
100 мл растительного масла,
черный перец крупного помола по вкусу,
кориандр по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.

Соленая горбуша с укропом

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
3 столовые ложки крупной соли,
3 столовые ложки сахара,
200 г свежего укропа.

Приготовление:
Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.

Соленая горбуша на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2-3 столовые ложки соли,
6-8 горошин перца,
1 столовая ложка уксуса,
50 мл растительного масла,
1 луковица,
лавровый лист.

Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.

Соленая горбуша в марина де

Ингредиенты:
5 стейков горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
0,5 литра воды,
3-4 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу. Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.

Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.

Самое основное правило при засолке горбуши, это то, что рыба должна быть свежей и не перемороженной. Самый лучший вариант купить свежевыловленную рыбу, если такой возможности нет, тогда к выбору в магазине нужно подойти очень серьезно. Рыба должна иметь хороший вид и хорошо пахнуть. После того как горбуша куплена, ее нужно разморозить, посолить замороженную рыбу не получиться. В это время можно приготовить посуду для засолки и специи. Лучше всего для этого подойдет эмалированная посуда или кастрюля из нержавеющей стали, обязательно с крышкой. Различные специи можно приобрести в любом магазине города, сейчас стали продавать уже готовые наборы для засолки горбуши. Солить рыбку можно в маринаде или без него, целиком или порезанную на отдельные кусочки.

Многие хозяйки задаются вопросом, как вкусно посолить горбушу? На самом деле это совсем не сложно и с этим может справиться даже молодая неопытная хозяйка. Самый простой рецепт. Ингредиенты: горбуша (от 1 до 1,5 кг) , соль (1,5 столовой ложки) , сахар (1 столовая ложка) , перец горошком. Нужно приготовить рыбу с засолки. Горбушу необходимо выпотрошить, вымыть и немного промокнуть салфеткой. Голову и плавники можно не удалять. Приготовить смесь из сахара и соли, просто смешав их в отдельной миски. Натираем горбушу полученной смесью, и кладет в кастрюлю, сверху для придания аромата можно положить несколько горошин черного перца. Рыбу нужно поставить в прохладное место на сутки. Через 24 часа малосольная горбуша будет готова, можно ее доставать и подавать к столу.

Рецепт приготовления горбуши в маринаде. При таком способе засолки рыба получается очень нежной и хорошо подойдет для приготовления различных салатов и рулетов. Ингредиенты: горбуша (1-1,5 кг) , вода (0,5 литра) , соль (100 г) сахара (50 г) и подсолнечное масло (1 стол. ложка) . Приготовить рыбу с засолки. Горбушу нужно выпотрошить, вымыть и немного промокнуть салфеткой. Для приготовления в маринаде рыбу лучше всего порезать на 4-5 частей, голову и плавники нужно удалить. Приготовить маринад. Соль и сахар нужно растворить в воде и добавить туда подсолнечное масло. Горбушу нужно залить маринадом и поставить под гнет в прохладное место. Рыба будет готова уже через 12 часов, из маринада ее можно не вынимать. Если добавить в рассол лимон, получиться горбуша по-монастырски.

Стейк горбуши можно засолить с добавлением водки, это придает необычный вкус. Ингредиенты: стейк горбуши (1 штука) , соль (1 столовая ложка) , сахар (2 столовых ложки) , водка (1 столовая ложка) . Необходимо приготовить стейк, затем смешать в отдельной миски соль и сахар. Кусочек рыбы поливаем водкой и посыпаем полученной смесью. Заканчивая, убираем на двое суток в холодильник. По мере выделения рассола его нужно обязательно сливать. Для придания особого аромата сверху на стейк можно положить веточку укропа, петрушки или базилика. Рыба по этому рецепту готовиться довольно долго, поэтому перед праздниками нужно это сделать заранее. Перед подачей на стол горбушу нужно полить соком лимона, это придаст рыбе особый аромат.

Филе горбуши по-домашнему. При таком способе засолки используется филе рыбы, поэтому возиться с ней не придется. Достал из лоточка и сразу можно кушать. Понадобиться: филе горбуши, вода (0,5 литра) , соль (100 г) сахара (50 г) и подсолнечное масло (1 столовая ложка) . Обязательно нужно приготовить маринад. Независимо от количества рыбы, маринад смешиваем только в таких пропорциях. Затем, филе нужно уложить в посуду для засолки и залить его рассолом, так чтобы рыба была полностью покрыта, если рассола не хватает, нужно будет сделать еще. Необходимо будет рыбку поставить на 3-5 часов в прохладное место. Все, филе горбуши по-домашнему готово, можно доставать и подавать к столу. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и заканчивается очень быстро.

Вот несколько советов бывалых хозяек как засолить горбушу вкусно и быстро. Чем меньше размеры рыбного кусочка, тем быстрее она засолится. Лучше всего использовать крупную соль, можно взять морскую. Рыба, соленая в маринаде получается гораздо нежнее. Чтобы горбуша лучше просолилась на спинке нужно сделать надрез. Горбуша недорогая, но очень вкусная рыба. Из нее можно приготовить множество бюджетных блюд. 100 граммовый кусочек горбуши содержит 150 ккал, в ней большое количество белка, а также витаминов А, В и С. Она богата железом, магнием и цинком. Горбуша легко готовиться и украсит любой торжество. Любимым лакомством россиян стали бутерброды и рулетики с соленой горбушей. Нужно просто не лениться, засолить горбушу, а затем каждое утро наслаждаться ее нежным вкусом.

Во всём мире красная рыба известна не только своим тонким и сочным вкусом, но и уникальным сочетанием полезных веществ. Горбуша - деликатесный представитель пород лососёвых, и один из лучших и наиболее удобных методов её обработки в домашних условиях - засолка рыбы. Несмотря на то что готовить - одно удовольствие, следует помнить и учитывать особенности того, как засолить горбушу, чтобы процесс прошёл быстро, комфортно, а результатом стало вкусное и ароматное блюдо, которое не раз порадует любого кулинара и его семью.

Достаточно легко приготовить очень вкусную солёную горбушу в домашних условиях , если грамотно и качественно выбрать рыбу и необходимые ингредиенты. Нет никаких сомнений, что главное условие - идеально свежая горбуша.

Чтобы не ошибиться во время покупки, следует сразу обращать внимание на вид и запах: запах не должен отталкивать, может немного отдавать огурцом, кожа обычно гладкая, ровная, без порезов и разрывов, общее впечатление должно удовлетворять и не вызывать сомнений.

Для готовки горбуши солёной можно взять замороженный кусочек или целую рыбу, тогда необходимо произвести разморозку заранее и исключительно естественным путём, ни при каких обстоятельствах не класть её под горячую воду, в печь или микроволновку. Важно сохранить пользу и питательные вещества. Кожу, конечно же, можно снять, однако истинные специалисты рекомендуют оставить и солить прямо в ней.

Есть ещё несколько секретов засолки горбуши в домашних условиях:

  • Для соления лучше выбирать проверенных и качественных производителей, гарантирующих «чистый» продукт, не утяжелённый раствором фосфата;
  • Сохранить вкус на всех этапах готовки поможет стеклянная посуда - лучше не использовать металл и пластик;
  • Удалять плавники значительно удобнее и легче с помощью специальных ножниц, поскольку нож может повредить кожу и частично нарушить технологию быстрого и вкусного посола рыбы.

Солить можно целиком или по кусочкам, также есть вариант разделения её на тонкие ломтики, чтобы ускорить процесс и увеличить количество вариантов дальнейшего использования готового продукта.

Техника сухого засола

Существует четыре основных рецепта, как быстро и вкусно засолить горбушу на дому: малосольный (выдерживать некоторое время рыбу в соляном растворе), пряный посол (добавить к раствору различные специи, приправы и травы по вкусу для усиления терпкости и аромата), сухое соление (натереть солью и сахаром, воду исключить) и соление в масле (взять растительное масло за основу маринада).

Классический способ

Для этого рецепта принято брать соль и сахар и растирать тушку тщательно со всех сторон.

Если есть желание отойти от традиционного алгоритма, можно добавить укроп, петрушку, розмарин, лавровый лист, горчицу или немного лимона. Настоятельно советуется не использовать йодированную соль, чтобы не перебивать индивидуальный вкус морепродукта. После натирания рыбу надо погрузить в контейнер или любую удобную ёмкость и оставить в холодильнике на сутки.

Будет отлично придавить сверху рыбу каким-либо грузом для максимальной пропитки. Правило простое: чем дольше горбуша находится в таком состоянии, тем более соленой она становится, поэтому так можно легко регулировать получаемый вкус. Максимальный срок засолки - три дня. Затем тушку следует достать, хорошенько очистить от соли, сахара и приправ - всё, домашняя засоленная рыбка готова.

«Мокрое» соление

В самом названии скрывается ответ на вопрос, в чём конкретно разница между сухим и мокрым способами быстро и вкусно посолить горбушу. Для мокрого засола рецепт следующий:

  • Для рыбы берётся посуда большого размера, так как в дальнейшем в ней будут не только филе или кусочки, но и вода;
  • Два литра воды доводятся до состояния кипения, затем добавляются специи по желанию. Проверенное сочетание - два листа лавра, 70 граммов соли и одна чайная ложка горошков черного перца;
  • Вода с приправами кипятится еще 10−15 минут;
  • Отвару даётся время остыть, а после необходимо процедить его;
  • Последний этап - залить рыбу составом и оставить в холодильнике пропитываться в течение одних суток.

Рецепт соления горбуши в маринаде аналогичен, однако изначально берётся пол-литра воды, а после её не процеживают, а заливают раствором рыбу в контейнере и также оставляют в холодильнике на сутки мариноваться. Через день воду надо слить, и рыба готова. Это самый простой способ вкусно замариновать рыбку.

Чтобы раскрыть всю вкусовую палитру горбуши, можно полить её растительным маслом. Так все запахи и оттенки вкуса смогут заиграть намного ярче и сильнее.

Мясо горбуши порой может оказаться чрезмерно суховатым, тогда есть выход: соление горбуши под сёмгу прямо в домашних условиях. Такой способ приготовления обеспечит рыбе большую сочность и правильную жирность .

Если вдруг рыба слишком солёная, то следует её промыть под водой до нужной степени посола. Можно оставить вымачиваться на полчаса-час.

Домашний посол горбуши подразумевает множество различных способов и комбинаций. Вот ещё несколько, гарантирующих отменный вкус и кулинарный успех.

Рыба с маслом и лимонным соком

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг горбуши;
  • 1 крупный лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • одна чайная ложка сахара;
  • 150 г подсолнечного масла;

Тщательно промыть рыбу, удалить голову, плавники и хвост, также вытащить хребет, крупные и мелкие кости. Снять кожицу, разрезать рыбу на пять-шесть кусочков. Протереть ломтики солью и сахаром, затем нарезать лимон тонкими дольками, предварительно очистив от косточек, и чередовать в ёмкости слой за слоем рыбу и лимон. Последним слоем должен быть лимон. Залить получившееся подсолнечным маслом, запечатать и оставить в холодильнике на сутки. Через день рыба полностью готова.

Филе горбуши с горчицей

Ингредиенты:

Тщательно очистить рыбу, удалить голову, хвост, плавники, кости. Промыть. Разрезать аккуратно четыре одинаковые части. Необходимо взять большую ёмкость, смазать стенки и дно маслом, разложить плотно четыре куска, втереть сверху и между ними сахар, соль и укроп. Хорошенько закрыть ёмкость и оставить в холодильнике на сорок восемь часов. Через двое суток достать рыбу, смешать сладкую и острую горчицы, оливковое масло и уксус и подавать к столу или в виде отдельного соуса, или покрывая горбушу соусом сверху.

Горбуша будет очень хороша в сочетании с концентрированным сахарным раствором, с пикантными специями, с острым соусом, с луком и уксусом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!