Приготовление харчо из свинины. Бесподобное харчо на свинине. Рецепт харчо классический с рисом и картошкой




Как приготовить суп-харчо из свинины? Традиционный грузинский рецепт рассчитан на использование говядины или баранины. Попробуйте поэкспериментировать с сортом мяса и сделать блюдо со свининой.

Классический суп-харчо из свинины

Если используете при приготовлении вместо свинины говядину, то смело сможете утверждать, что вы приготовили настоящее традиционное грузинское блюдо. Итак, особое внимание следует уделить приправам, которые придают готовому супу невероятный аромат и вкус. Для приготовления блюда нам понадобятся: небольшой кусок свинины весом около 400-500 г, 0,5 стакана риса, головка лука, чеснок, чернослив, острый перец чили, пара ложек томатного пюре, масло растительное для жарки, вода, хмели-сунели, ткемали, соль и свежая кинза.

Как приготовить суп-харчо из свинины

Подготовьте мясо: промойте под холодной водой, затем нарежьте на небольшие куски и выложите в кастрюлю с толстыми стенками. Залейте двумя стаканами воды (она должна покрыть мясо), варите на сильном огне 5 минут. Нарубите лук, чеснок, кинзу. Все смешайте с томатной пастой и приправами, добавьте растительное масло. Смесь подержите 2 минуты на максимальном огне и положите в мясо. К нему же отправьте ткемали, чернослив, рис и перец. Долейте необходимое количество воды (в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите получить), посолите. Варите до готовности риса на сильном огне. Нарубите зелень, посыпьте ею готовое блюдо и подавайте.

Суп-харчо из свинины с помидорами

Для этого рецепта вам нужны: небольшой кусок свинины весом 300-400 г, головка лука, 0,5 стакана риса, пара крупных спелых томатов, чеснок, соль, кинза и специи (базилик, душистый перец, хмели-сунели, лавровый лист). Вымытое мясо положите в кастрюлю и варите до готовности. Говядина обычно варится 1,5 часа, а свинине достаточно повариться час. Посолите бульон. После того как мясо сварится, достаньте его из кастрюли, процедите жидкость и отделите кости. Нарежьте лук, обжарьте его в масле на сковороде, переложите нарезанные кусочки мяса к луку. Слегка обжарьте. Добавьте в него несколько ложек бульона и потушите 10 минут под крышкой. Пока мясо тушится, подготовьте помидоры. Для начала с них нужно снять кожицу: сверху разрежьте томат крест-накрест, обдайте кипятком. Нарежьте помидоры на кусочки и добавьте их к мясу и луку. Тушите еще несколько минут. Бульон в кастрюле доведите до кипения, после чего положите в него мясо с овощами. Дайте закипеть. Промойте рис и положите в суп. Огонь убавьте, варите около 5 минут, а затем положите в суп все специи. За несколько минут до готовности измельчите чеснок и заправьте ним суп-харчо из свинины. Оставьте блюдо немного настояться, после чего можно разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью и наслаждаться его вкусом и ароматом. К харчо традиционно подают лаваш.

Советы по приготовлению

Несмотря на то что грузинские блюда отличаются острым вкусом, следует очень аккуратно использовать Он должен сделать суп ароматным, а не придать ему остроту. Приготовление супа-харчо из свинины практически не отличается от Кроме того, вы можете добавлять в блюдо дополнительные ингредиенты: болгарский перец или мелко нарезанную алычу. Уделите внимание рису - он может быть длиннозернистым или круглым, но не пропаренным или дробленым.

Суп харчо – традиционное грузинское блюдо, название которого переводится как «суп из говядины». Однако допускается и применение других видов мяса. Так, рецепт супа харчо из свинины с рисом ничем не уступает рецептуре с использованием говядины. Наоборот, блюдо становится более вкусным и ароматным в процессе варки, а также бюджетным, так как свинина дешевле говядины.

Перед тем, как следовать классическому рецепту харчо с рисом из свинины, важно убедиться, что это блюдо придется по вкусу гостям и домочадцам. Главное достояние грузинской национальной кухни отличается пряным, немного острым вкусом из-за добавления множества специй. Если подобные рецепты вам по душе, можно смело приступать к приготовлению супа.

Необходимые ингредиенты

Основа классического харчо – правильно подобранное мясо. Оно не должно быть несвежим либо перемороженным. При выборе свинины в магазине нужно следовать нескольким правилам:

  1. Выбирать мясо нежного розового оттенка. Слишком темная свинина уже старая, а бледная – недостаточно сытная, из нее будет сложно сварить наваристый бульон. Мясная вырезка яркого бордового или розового оттенка искусственно окрашена.
  2. Обращать внимание на консистенцию выбранного мяса. Оно не должно быть слишком податливым. После нажатия свежее мясо быстро восстанавливает форму, в отличие от старого, у которого уже мог закончиться срок годности.
  3. Не покупать мясные ингредиенты с выраженным ароматом свинины (запахом животного). Это аромат будет тяжело устранить во время мойки и даже после термической обработки. «Пахучее» мясо испортит харчо, придав ему неприятный запах.
  4. Внимательно проверять, не выделяется ли из мяса вода. В местах надреза не должно образовываться много жидкости. Если она появляется, это говорит о том, что продающая компания искусственно добавила продукту вес при помощи льда.

Совет: Приобретать мясные продукты для харчо следует у проверенных производителей. Лучше всего обращаться в магазины сразу после поставки свежей продукции, которая обычно происходит в будние дни по утрам.

Для супа харчо на 7-8 порций достаточно приобрести 500 грамм свинины. Подойдет любая часть, в которой не слишком много жира. Можно покупать ребрышки для приготовления супа на косточке, но чаще приобретают вырезку, которую удобно делить на множество кубиков.


Другие ингредиенты, которые обязательно понадобятся для душистого супа харчо:
  • томатная паста — 4 столовых ложки;
  • 2 литра воды;
  • рис длиннозерный – 120 грамм;
  • грецкие орехи – 70 грамм;
  • лук – 4 штуки;
  • подсолнечное масло нерафинированное – 4 столовых ложки;
  • черный перец в виде горошка – около 10 штук;
  • красный острый молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 чайных ложки;
  • свежая петрушка – пучок;
  • кинза – пучок;
  • чеснок сушеный в виде порошка;
  • корица измельченная – 1 щепотка;
  • лавровый лист – от 1 до 3 штук по вкусу;
  • кукурузная мука – 1 столовая ложка.

Некоторые люди готовят харчо с картошкой. Однако оригинальный рецепт не подразумевает использование картофеля.

Томатную пасту можно приобрести в небольшой банке, весом около 70 грамм. Если вы не любите данный продукт, замените его консервированными помидорами в собственном соку. Чтобы они придали харчо насыщенный оранжевый оттенок, понадобится 3-4 измельченных томата.

Чеснок допускается использовать в виде не только порошка, но и гранул. Не следует класть в суп свежие зубчики, так как они слишком изменят вкус блюда. Гранулы чеснока должны лишь оттенять другие приправы.

Если кукурузную муку сложно найти в магазинах, допускается применение кукурузной крупы. Ее нужно измельчить в блендере и просеять, перед тем как добавить в блюдо.

Нельзя злоупотреблять лавровым листом, так как данная приправа может придать супу специфичный аромат. Если листья крупного размера, достаточно добавить 1 штуку.

70 грамм грецких орехов примерно равны 8 орехам, очищенным от скорлупы.

В оригинальный домашний рецепт включена паста ткемали (из сушеных плодов сливы) и кизил. Однако с течением времени пошаговый рецепт менялся, и до российских условий дошел в другом виде. Так как ткемали и плоды кизила достать тяжело, они были исключены из списка ингредиентов. Вместо сливовой пасты в российских условиях используются томаты. Если вы сумеете найти оригинальный соус, в бульон за 10 минут до снятия достаточно добавить 2 столовых ложки.

Чтобы приготовить душистый харчо из свинины, важно следовать пошаговому рецепту с фото и видео, а не только правильно подбирать продукты. Алгоритм приготовления представлен ниже.

Оригинальный рецепт с фото

Перед созданием блюда понадобится подготовить сковородку, кастрюлю и заранее процедить воду. Для удобства можно использовать кисточку для распределения масла. Чтобы мелко нарезать лук, понадобится доска и хорошо заточенный нож. Для измельчения горошков перца используется домашняя мельница. Когда эти приборы готовы, можно приступать к созданию блюда. Пошагово следуя представленному рецепту, вы сможете создать сытный мясной суп для всей семьи. Блюдо легко дается даже начинающим кулинарам.


Алгоритм, как пошагово приготовить сытный суп харчо из свинины:
  • Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Нарежьте размороженную свинину на кубики размером примерно 3 на 3 см. Положите их в холодную воду. Варить мясо следует около 40-50 минут на среднем огне. За это время кусочки свинины проварятся, образуется бульон. Если вы хотите сделать суп на косточке, достаточно готовить мясо 30 минут. Можно добавить в воду корень сельдерея для аромата.

  • Когда пройдет около 40 минут с того момента, как вы начали варить свинину, снимите с поверхности воды свиной жир. Он необходим для пассировки лука. Овощ тщательно промойте, нарежьте полукольцами или мелкими кубиками и отправьте на сковородку, смазанную растительным маслом и свиным жиром.

  • Промойте рис и добавьте в бульон. Поставьте таймер на 30 минут: именно столько времени необходимо, чтобы его сварить.

  • Добавьте к луку столовую ложку кукурузной муки. Жарьте около двух минут. Когда лук дойдет до золотистого оттенка, добавьте измельченный черный перец и порошок грецкого ореха. Также нужно всыпать сушеный кориандр и положить лавровый лист. Еще через полминуты можно переложить содержимое сковородки в готовящийся бульон.

  • Подготовьте томатную пасту, хмели-сунели, измельченный красный перец и корицу. Когда, согласно таймеру, рис будет вариться уже 20 минут, отправьте перечисленные продукты в кастрюлю.
  • Еще через 5 минут добавьте чеснок. Дайте супу настояться на медленном огне в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте под крышкой на 15 минут.

Блюдо готово. Соль, которая добавляется по вкусу, может быть высыпана в него уже при сервировке.

Совет: Если вы хотите, чтобы свинина сохранила свою сочность, лучше солить бульон примерно через 30 минут с момента начала готовки мяса.

Рецептура грузинского супа с картофелем немного отличается. Простой пошаговый рецепт с картошкой представлен в видео. Оно показывает, что харчо можно сделать и с добавлением колбасок.

Варианты сервировки блюда

Если вы хотите создать атмосферу настоящего грузинского обеда, разливать супчик следует в глубокие глиняные тарелки. Предварительно их нужно разогреть, поставив в микроволновку на минуту. На дно тарелки традиционно кладут несколько кусочков вареной свинины, которая заливается бульоном.

Сверху супа выкладывается свежая зелень, нарезанная на крупные кусочки – кинза и петрушка. Желательно подготовить простую закуску в виде мелко нашинкованного лука, залитого винным уксусом и напитком мацони. Лук, пропитанный этими приправами, кладут в суп, а в остатки мацони и винного уксуса макают свежий грузинский лаваш.

Факт: Хлеб и другие закуски вместе с традиционным харчо не подают.

Помимо того, что правильно приготовленное харчо – это очень вкусно и просто, грузины считают, что оно продлевает жизнь и дает организму основные витамины. Блюдо можно употреблять как основное, так как оно хорошо насыщает на несколько часов вперед. Суп часто варят в походных условиях: особенно вкусно он получается в чугунном казане.

Харчо из свинины удивит вас непревзойдённым вкусом и ароматом. Наваристый и очень сытный суп порадует всех членов семьи за обедом, а поданный на празднике, как первое блюдо, восхитит собравшихся гостей. Каждая хозяйка должна иметь в кулинарной книге рецепт этого супа, чтобы баловать им своих близких и друзей.

Харчо имеет множество вариаций, поэтому хозяйки задаются вопросом о том, как правильно приготовить суп-харчо из свинины с рисом. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, рекомендуется использовать длиннозёрный рис и свежую свинину с косточкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 400-450 г;
  • лук – 2 головки;
  • рис – 170 г;
  • томаты – 5 штук;
  • масло оливковое – 25 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода родниковая – 3 л;
  • свежая зелень – 20 г;
  • соль и перец добавить по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Свинину тщательно ополоснуть в тёплой воде, убрать жидкость салфетками. Нарезать мясо квадратиками размером 3х4 см, уложить вместе с косточкой в глубокую кастрюлю, залить прохладной водой. Разместить ёмкость на плите и дождаться закипания. Варить свинину 33-48 минут.
  2. Головки луковиц освободить от шелухи, промыть под струёй чистой воды. Нашинковать их мелкими дольками.
  3. Высыпать в чашку рис, залить его прохладной водой и оставить мокнуть на 11-13 минут. Поместить в дуршлаг и промыть.
  4. К сварившейся свинине добавить рис и лук. Готовить еще 7-13 минут.
  5. Томаты ошпарить кипятком на 40-60 секунд. Вынуть их шумовкой и опустить в ледяную воду на несколько минут. После этого можно быстро и легко удалить с помидор кожицу. Очищенные от шкурки томаты мелко порубить на кусочки.
  6. Раскалённую сковороду смазать маслом. Выложить на неё томаты. Жарить 2-4 минуты, тщательно перемешивая.
  7. Чеснок натереть, зелень порубить. В кастрюлю добавить томаты, чеснок, зелень, соль и пряности. Варить 3 минуты.
  8. Убавить огонь и дать супу потомиться под крышкой в течение 11-14 минут.

Блюдо готово! Можно украсить харчо лимонной долькой.

Суп-харчо с копчёными рёбрышками и фасолью

Это блюдо очень наваристое и сытное, готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 1,7 стакана;
  • копчёные свиные рёбрышки – 250-300 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 штуки;
  • рис – 130 г;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • паста томатная – 100 г;
  • оливковое масло – 15 г;
  • вода – 3 л;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Фасоль следует отмочить в ледяной воде 7-11 часов. После этого необходимо слить жидкость, промыть фасоль, ссыпать её в кастрюлю, залить прохладной родниковой водой и готовить в течение 22-27 минут.
  2. Копчёные ребрышки отделяем друг от друга, можно разрубить их на части. Кладём их в кастрюлю. Варим 11-16 минут.
  3. Морковь нужно измельчить на тёрке, луковицы и перец нашинковать мелкой соломкой. Поместить всё на смазанную маслом сковородку и жарить 9-13 минут.
  4. Рис следует промыть в холодной родниковой воде, положить в ёмкость к фасоли и мясу. Варить 6-11 минут.
  5. Убрать кастрюлю с плиты, подлить в неё томатную пасту, положить порезанный чеснок, овощную зажарку. Посолить, поперчить. Закрыть ёмкость крышкой и обернуть тёплым платком, дав настояться блюду в течение 11-13 минут. Вновь поставить ёмкость на плиту и дождаться закипания.

Суп-харчо из свинины домашний

Блюдо передаёт теплоту домашнего очага и станет приятным поводом собрать на обед всю большую семью.

Ингредиенты:

  • вырезка свинины – 450-500 г;
  • рис – 130 г;
  • помидоры – 4 штуки;
  • острый перец – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 5 крупных зубцов;
  • чернослив – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • родниковая вода – 3 л;
  • хмели-сунели, соли и перца по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис следует аккуратно промыть под струёй прохладной воды и ошпарить стаканом крутого кипятка. Оставить набухать на 13-17 минут.
  2. Мясо ополоснуть, отбить, положить в прохладную воду и разместить на огне. После закипания периодически снимать пенку. Варить 22-28 минут.
  3. Морковь ополоснуть и нарезать мелкой соломкой. У лука очистить кожицу. Нарезать его квадратиками.
  4. Сковородку раскалить, смазать маслом. Жарить на ней лук и морковку в течение 5-7 минут.
  5. Томаты поместить в кипяток на 40-60 секунд. Затем окунуть в ледяную воду. Помидоры надрезать и отделить от кожуры. Мякоть протереть и добавить в сковородку к овощам. Тушить на протяжении 8-11 минут.
  6. В кастрюлю сложить рис и тушёные овощи. Варить 22-24 минуты.
  7. Болгарский и острый перец мелко нашинковать, смешать с порезанным черносливом и чесноком. Добавить в суп-харчо. Варить 3-4 минуты.
  8. Добавить соль и специи.

Суп-харчо из свинины с картофелем

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 350 г;
  • картофель – 5 штук;
  • томатная паста – 60 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • вода родниковая – 3 л;
  • базилик сушёный – 3-4 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину необходимо вымочить в проточной воде в течение 33-43 минут, поместить в кастрюлю с крутым кипятком. Готовить 22-30 минут.
  2. Картофель вымыть, освободить от кожуры и порезать крупной соломкой. Добавить его к свинине, готовить 17 минут.
  3. Луковицы освободить от шелухи, мелко нарубить. Морковь нашинковать дольками. Всё поместить в сотейник и залить томатной пастой. Тушить в течение 7-13 минут.
  4. Чеснок растереть в кашицеобразную массу, смешать с базиликом.
  5. В кастрюлю добавить тушёные овощи, растёртый чеснок, соль и специи. Варить еще 4-6 минут.

Суп-харчо с морковью и корицей

Приготовив это блюдо, вы взгляните на традиционный рецепт по-новому.

Ингредиенты:

  • свинина – 250 г;
  • морковь – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • томатная паста – 50 г;
  • корица – 10 г;
  • рис – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно ополоснуть свинину, поместить её в глубокую ёмкость и варить 33-36 минут. Мясо вынуть, остудить, мелко нарезать.
  2. Морковку и луковицу очистить от кожуры, прокрутить в блендере. Всё размешать с томатной пастой.
  3. Рис вымыть в прохладной воде, тушить в свином бульоне в течение 21-24 минут.
  4. Выложить в кастрюлю прокрученные овощи, корицу, соль и специи. Готовить еще 13 минут.
  5. Добавить кубики свинины.
  6. Убрать кастрюлю с плиты, оставить томиться 7-9 минут.

Блюдо готово! Можно украсить веточной кинзы.

Сытный суп-харчо из свинины

Ингредиенты:

  • свинина – 550 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • томат – 5 штук;
  • рис -15 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 30 г;
  • вода – 3 литра;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть свинину, порезать её соломкой, уложить в кастрюлю, залить родниковой водой. Варить 21-23 минуты.
  2. Рис ошпарить кипятком, ссыпать в кастрюлю. Варить 14-17 минут.
  3. Морковь и луковицы почистить и мелко нарубить. Положить на смоченную оливковым маслом горячую сковороду и жарить 4-7 минут.
  4. Томаты промыть, окатить кипятком. Снять с помидор кожицу и нарезать их квадратиками. Поместить томаты на сковородку и оставить томиться с овощной смесью 5-8 минут.
  5. Чеснок нашинковать мелкими кубиками.
  6. В кастрюлю выложить тушёные овощи, мелко нарезанный чеснок, соль и специи. Варить 13-15 минут.

Блюдо готово! Можно подавать с чёрным хлебом, хреном или горчицей.

Как приготовить суп-харчо из свинины в мультиварке?

Мультиварка работает в режиме томления, поэтому многие блюда в ней становятся насыщеннее и ароматнее. Суп-харчо не исключение! Он приобретает глубокое послевкусие.

Ингредиенты:

  • свинина – 350 г;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • морковь — 3 штуки;
  • томат – 2 штуки;
  • рис – 100 г;
  • ткемали – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • соль и специи добавить по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину необходимо нарубить небольшими кубиками и выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом. Режим мультиварки следует выбрать «Выпечка», время 43 минуты.
  2. Луковицы и морковь вымыть, вычистить и порезать квадратиками. Вымыть в холодной воде и нашинковать сладкий перец. Томаты промыть и порезать соломкой.
  3. С интервалом 7-8 минут в мультиварку нужно добавлять лук, морковь, перец и томаты. Дождаться отключения режима.
  4. Добавить в чашу рис, специи и соль, установить режим «Тушение», время 60-70 минут.
  5. После отключения режима в чашу мультиварки добавить ткемали, и поставить на режим «Подогрев» на 3-7 минут.

Блюдо готово!

Каждая хозяйка может выбрать свой рецепт харчо из свинины и удивлять им своих близких. Это изысканное блюдо не оставит равнодушным даже придирчивого гурмана.

Суп харчо из свинины - это одно из главных блюд грузинской кухни. Его готовят многие народы, но повторить вкус настоящего грузинского харчо удается не каждому. Каждый пытается изменить рецепт под себя. Настоящий харчо можно попробовать только в Грузии. Он должен быть острым и пряным. Главными ингредиентами являются: соус Ткемали, рис, чеснок и кинза.

Традиционный харчо готовится исключительно с говядиной.

Как приготовить суп харчо из свинины - 15 разновидностей

Очень вкусный суп для любителей грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 гр
  • Лук - 3-4 шт
  • Рис - 0,5 ст
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 1-2 шт
  • Перец горошек - 4-5 шт
  • Зелень
  • Аджика - 1-3 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Растительное масло - 3 ст.л.

Приготовление:

Мясо промыть, при необходимости разделить на кусочки и залить холодной водой. Варить около 40 минут, снимая пену. Очистить лук и нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Затем добавить промытый рис и варить минут 20. Когда рис проварится 20 минут, можно добавить половину измельченной зелени, аджику, соль и перец. Разогреть сковороду, налить 3 столовые ложки растительного масла и томатную пасту. Немного прожарить и добавить в кастрюлю. Добавить в суп измельченный чеснок, лавровый лист и зелень, которая осталась. Накрыть крышкой и прокипятить еще минут 5.

Рис нужно мыть до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

Суп по этому рецепту можно готовить с куриным мясом.

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг
  • Рис - ½ стакана
  • Чеснок - 1 головка
  • Сливочное масло - 50 гр
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Томатная паста - 2 столовые ложки
  • Зелень

Приготовление:

Мясо залить водой и поставить на огонь, не забывайте снимать пену. Рис хорошо промыть и добавить к мясу, проварить около 15 минут и посолить суп. Морковь нарезать соломкой, лук кубиками, чеснок нарезать мелкими кусочками. Разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить на нем подготовленные овощи. В конце добавить томатную пасту, хорошо перемешать и добавить чеснок. Такую заправку протушить минут 7 на слабом огне. Затем добавить зажарку в суп.

Измельчить зелень и несколько зубчиков чеснока. Эту зелень с чесноком добавлять перед подачей.

Это домашний рецепт харчо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Свинина - 600 гр
  • Картофель - 2-3 шт
  • Лук - 2 шт
  • Рис - 100 гр
  • Чеснок - 1 головка
  • Помидоры - 3-4 шт
  • Растительное масло - 30 гр
  • Хмели-сунели
  • Красный перец
  • Зелень

Приготовление:

Кусочки промытого мяса залить холодной водой (2,5 литра) и варить минут 40, снимать пену. Кубиками нарезать лук и картофель. Рис промыть и вместе с луком и картофелем добавить в суп. Проварить минут 20. Помидоры очистить от кожицы и натереть на терке. Тушить помидоры на сковороде с растительным маслом около 7 минут. Выложить готовые помидоры в суп, проварить минут 5 и посолить. Зелень и чеснок измельчить. Добавить зелень и чеснок в суп и дать настояться минут 15-20.

Чтобы очистить помидоры от кожицы, достаточно обдать их кипятком.

Очень вкусный и наваристый супчик.

Ингредиенты:

  • Свинина (или говядина) - 250 гр
  • Картофель - 100 гр
  • Рис - 40 гр
  • Лук - 100 гр
  • Помидоры - 200 гр
  • Томатная паста - 20 гр
  • Растительное масло - 30 гр
  • Сахар
  • Кинза
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Мясо заливается водой дважды. Вначале теплой водой, довести до кипения, а второй раз холодной водой, варить около часа. Затем достать мясо и остудить. Картофель нарезать кубиками и одновременно с рисом добавить в бульон, варить минут 25. Мясо и лук нарезать крупными кубиками. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить к нему мясо. Затем добавить в сковороду томатную пасту и щепотку сахара, обжарить минуты 2-3. Теперь добавить натертые помидоры, специи и соль, измельченную кинзу и чеснок. Перемешать и добавить в суп, варить около 5 минут на малом огне.

Настоящий грузинский харчо для ценителей кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 гр
  • Вода - 2,5 литра
  • Рис - ½ стакана
  • Лук - 1-2 шт
  • Сладкий перец - 1 шт
  • Помидоры - 3-4 шт
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Растительное масло
  • Перец
  • Лавровый лист - 1-3 шт
  • Хмели-сунели
  • Соус ткемали
  • Зелень

Приготовление:

Мясо нарезать небольшими кусочками и залить холодной водой. Мясо должно вариться не менее 30 минут. Лук, помидоры и перец нарезать кубиками. На разогретом масле обжарить лук, затем добавить к нему перец и помидоры. Протушить минуты 2-3. Добавить в суп рис и зажарку. Так суп должен провариться около 20 минут. За 5 минут до конца добавить все специи, ткемали, измельченный чеснок, соль и перец, лавровый лист и измельченную зелень.

Легкий рецепт харчо, который можно приготовить в обычных условиях.

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 гр
  • Копченое сало - 50 гр
  • Рис - 125 гр
  • Картофель - 5-6 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 2 шт
  • Сладкий перец - 1 шт
  • Чеснок - 1 головка
  • Томатная паста - 2-3 ст.л.
  • Сахар
  • Перец
  • Зелень
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Мясо и сало нарезать кубиками, мясо немного крупнее. Лук, картофель, перец и морковь нарезать также кубиками одного размера. Измельчить чеснок и зелень.

Сало вытопить в казане или кастрюле с толстым дном. Добавить немного растительного масла. Затем добавить мясо и обжарить до золотистого цвета. Добавить лук, обжарить, затем перец и морковь, также обжариваем. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать и тушить минут 7-8. Залить все это кипяченой водой и добавить картофель. Варить суп пока картофель не будет полностью готов. Когда картофель станет мягким, добавить рис и варить до готовности.

За 5 минут до окончания варки добавить соль, перец, специи, сахар, измельченный чеснок и зелень.

Самым популярным блюдом грузинской кухни является именно острый суп харчо. И вот один из традиционных рецептов.

Ингредиенты:

  • Свинина - 300 гр
  • Рис - ½ стакана
  • Лук - 1 шт
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 2-3 шт
  • Аджика - 1-3 ч.л.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Соус ткемали - 1 ст.л.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Кинза - ¼ пучка

Приготовление:

Промытое мясо порезать на крупные кусочки. Залить мясо холодной водой, довести до кипения и слить воду. Мясо снова промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Мелко нарезанный лук, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В суп добавить промытый рис и обжаренный лук, варить до готовности риса. Теперь можно добавить все оставшиеся ингредиенты, проварить еще 5 минут. Перед подачей добавить измельче нную кинзу и толченый чеснок.

Очень хороший рецепт, близок к настоящему.

Ингредиенты:

  • Свинина (или говядина) - 1 кг
  • Лук - 2 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Нарезанные помидоры - 1,5 стакана
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Грецкие орехи - 100 гр
  • Соус Ткемали - 3 ст.л.
  • Хмели-сунели - 1,5 ст.л.
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.
  • Специи - 1 ч.л.
  • Перец
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Сахар - 1 ст.л.

Приготовление:

Мясо проварить 30 минут и добавить рис, варить до готовности мяса. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, затем добавить нарезанный кубиками перец. Добавить к овощам помидоры и Ткемали, томатную пасту, хорошо перемешать и тушить около 5 минут. Добавить обжарку в суп, также лавровый лист, перец, хмели-сунели, соль, кориандр, измельченный чеснок и молотые грецкие орехи, а также специи, хорошо перемешать. Также необходимо добавить столовую ложку сахара, довести до кипения и проварить минуты 3. В конце добавить побольше измельченной зелени.

Необычный рецепт, готовить по которому вы будете всегда.

Ингредиенты:

  • Свинина - 250 гр
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Помидоры - 250 гр
  • Перец горошком - 4 шт
  • Вода - 0,5 литров
  • Грецкий орех - 125 гр
  • Лук - 1 шт
  • Мука - 0,5 ст.л.
  • Растительное масло
  • Лавровый лист - 2-3 шт
  • Кинза
  • Корица

Приготовление:

Мясо вымыть, порезать и залить холодной водой, варить 40 минут. Затем вытащить мясо из воды, нарезать мелкими кусками, порезать лук и протушить вместе с луком на растительном масле, добавляя муку и помешивая, около 20 минут. Орехи потолочь, чеснок измельчить или пропустить через пресс. Помидоры нарезать кружочками и выложить в кипящий бульон вместе с орехами, мясом, луком. Также добавить чеснок, лавровый лист и перец горошком. Варить минут 15-20. Теперь можно добавить измельченную кинзу и корицу и оставить вариться еще на 7 минут.

Один из самых популярных рецептов кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • Свинина - 400 гр
  • Рис - 150 гр
  • Лук - 1 шт
  • Растительное масло
  • Томатная паста - 50 гр
  • Чеснок - 5-6 зубчиков
  • Ткемали - 75 гр
  • Перец
  • Зелень кинзы
  • Красный стручковый перец - 15 гр

Приготовление:

Мясо заливается холодной водой и варится до средней готовности. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле пока не станет прозрачным. В бульон добавить томатную пасту и лук, хорошо перемешать. Затем добавить промытый рис и посолить, добавить ткемали и варить около 15 минут. За несколько минут до снятия с огня добавить специи, растолченный чеснок. Нарезать зелень кинзы и посыпать суп перед подачей.

Очень вкусный суп, который понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Свинина (или жирная баранина) - 600 гр
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Корень петрушки - 1 шт
  • Помидоры - 4-5 шт
  • Сладкий перец - 1-2 шт
  • Чеснок - 3-5 зубчиков
  • Рис - 2 ст.л.
  • Перец горошек - 5-10 шт
  • Лавровый лист - 1-2 шт
  • Растительное масло
  • Зелень кинзы
  • Горький перец - 1 шт

Приготовление:

Мясо порезать на кусочки среднего размера и выложить на сковороду, обжаривать на растительном масле в течение 10 минут. Нарезать лук, морковь и корень петрушки. Добавить лук и коренья к мясу и обжаривать еще около 15 минут. Теперь мясо с овощами можно переложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и варить минут 30-40. Помидоры очистить от кожицы и измельчить, сладкий перец нарезать кубиками. Добавить пюре из помидор, перец и рис в суп и варить до готовности риса. Чеснок пропустить через пресс. Перец горошек также раздавить, используя нож. За 5 минут до готовности добавить перец, чеснок и лавровый лист. Готовый суп должен настояться в течение 20 минут. Перед подачей добавить измельченную кинзу и соломку горького перца.

Суп по этому рецепту получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • Свинина (или говядина) - 600-700 гр
  • Лук - 3 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Рис - 200 гр
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Хмели-сунели
  • Грецкие орехи - 150 гр
  • Томатная паста - 1-2 ст.л.

Приготовление:

Мясо залить холодной водой, посолить и варить до готовности. Рис высыпать в бульон и варить до готовности. Орехи измельчить и добавить к рису. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Помидоры нарезать кубиками и добавить в зажарку к луку вместе с томатной пастой. Чеснок измельчить и добавить в суп, также добавить хмели-сунели. Когда рис будет готов, добавить зажарку и измельченную зелень, довести до кипения.

Очень пикантный и вкусный грузинский супчик для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • Свинина (или говядина) - 500 гр
  • Лук - 3-4 шт
  • Рис - 100 гр
  • Помидоры - 500-700 гр
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Перец горошек - 4-5 шт
  • Хмели-сунели - 1-2 ч.л.
  • Красный стручковый перец - ½ шт
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп)

Приготовление:

Мясо залить холодной водой, поставить на огонь, снять пену и варить около 40 минут. Помидоры очистить от кожицы и превратить в пюре. Лук нарезать кубиками и тушить на растительном масле 10 минут. Затем добавить к луку мясо из бульона и тушить еще минут 20. Теперь добавить пюре из помидор и тушить минут 10. После этого смешать все это с бульоном и добавить рис. Варить до готовности крупы. Минут за 10 до окончания варки добавить измельченный чеснок и зелень, все оставшиеся ингредиенты.

Приближенный к классическому рецепту, суп получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 гр
  • Вода - 2,5 л
  • Рис - ½ стакана
  • Лук - 1 шт
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Аджика - 1-3 ч.л.
  • Растительное масло - 30 гр
  • Чеснок - 2-5 зубчиков
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Соус Ткемали - 1 ч.л.
  • Зелень

Приготовление:

Мясо заливается водой и варится до готовности около часа. Лук и чеснок мелко нарезается. Измельчить зелень. Лук обжарить на растительном масле и добавить в суп вместе с рисом. Варить 20-25 минут. Затем добавить аджику, лавровый лист, томатную пасту, соус Ткемали и соль. Проварить около пяти минут. Перед подачей добавить зелень и чеснок.

Суп харчо с аджикой

Рецепт быстрого приготовления харчо в домашних условиях.

Суп харчо

Великолепный, уничтожающий все шаблоны суп харчо из свинины – приготовьте его по нашему фирменному рецепту с подробными фото и простыми видео-инструкциями!

50 мин

250 ккал

5/5 (3)

В моей семье практически не едят говядину, предпочитая ей куриное и свиное мясо – из-за этого мне частенько приходится выкручиваться, адаптируя классические рецепты к пожеланиям родственников. Иногда мои труды увенчиваются довольно ощутимым успехом, когда получается приготовить необычное, очень интересное и вкусное блюдо, которое никто доселе не умудрялся изобрести.

Сегодня я решила выложить рецепт на этом сайте, чтобы убедить скептиков в том, что суп харчо со свининой готовить можно и нужно!

Ингредиенты и подготовка

Кухонный инвентарь

По возможности заранее подготовьте всю необходимую посуду, приборы и инструменты, которые вам точно понадобятся в процессе изготовления харчо из свинины:

  • сотейник или кастрюлю с толстым дном и противопригарным покрытием емкостью от 4 л;
  • несколько глубоких мисок объемом от 300 до 800 мл;
  • сковороду просторную диаметром от 24 см;
  • чайные ложки;
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные;
  • мерную посуду или кухонные весы;
  • столовые ложки;
  • острый нож;
  • разделочную доску;
  • деревянную лопатку;
  • кухонные прихватки.

Помимо вышеперечисленного, подготовьте блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы быстрее подготовить некоторые компоненты к добавлению в суп.

Вам понадобятся

Основа:

Знаете ли вы? Бекон лучше выбирать сырой – тот, который продается в мясных отделах или в герметичной полиэтиленовой упаковке, а копченый использовать только в случае крайней необходимости. Кроме того, вместо ребрышек можно взять свиную мякоть, только обязательно обрезать сальную прослойку, иначе суп получится слишком жирным, а также можно вкусно приготовить харчо на косточке.

Соусы:

  • 70 мл соуса «Ткемали»;
  • 20 мл аджики;
  • 25 мл томатного соуса.

Важно! Все соусы должны содержать «остринку», но ее степень выбирайте сами – некоторым нравится харчо «погорячее», другие предпочитают более-менее нейтральный вкус. Я рекомендую добавлять острые ингредиенты очень осторожно, предварительно их попробовав.

Дополнительно:

  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 6 г поваренной соли;
  • 50 г нарезанной свежей зелени;
  • 7 г красного молотого перца;
  • 10 г хмели-сунели.

Знаете ли вы? Приправы в этом рецепте стандартные, те, что используются буквально в любом руководстве по харчо. Можно с легкостью добавить еще ароматных пряностей, но не убирайте из списка хмели-сунели – это важная часть супа.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Лук мелко шинкуем или натираем на крупной терке.

  2. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и заливаем водой.

  3. Морковь избавляем от кожуры, затем трем на терке либо измельчаем в блендере.

  4. Помидоры нарезаем на дольки, можно также их просто порубить ножом.

  5. Бекон нарезаем на тонкие полоски либо просто измельчаем его в фарш.

  6. Свинину промываем, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  7. Ставим посуду на средний огонь и доводим до кипения.

  8. Как только жидкость стала пузыриться, добавляем в бульон лавровый лист.
  9. Уменьшаем интенсивность огня до слабого и оставляем бульон вариться.


    Важно! Бульон к харчо можно сварить заранее, это очень удобно, если у вас нет времени на его варку во время приготовления супа. Не забудьте только извлечь мясо из готового бульона и хорошенько его охладить перед тем, как поставить в холодильник.

Первый этап приготовления

  1. На сковороду выливаем подсолнечное масло, ставим ее прогреваться на плите.
  2. Затем добавляем подготовленный лук, тщательно перемешиваем и жарим его около пяти минут.
  3. После этого выкладываем к луку нарезанный бекон, примерно десять минут тушим массу.

  4. Как только мясо с луком хорошо прожарились, вливаем в зажарку соус «Ткемали».

  5. Размешиваем лопаткой, тушим еще около десяти минут, затем добавляем аджику.

  6. Снова перемешиваем, накрываем массу крышкой и уменьшаем огонь до слабого.
  7. Приблизительно через пять минут вливаем томатный соус и добавляем приправы.

  8. Прогреваем массу еще четыре-семь минут и убираем сковороду с плиты.

    Знаете ли вы? Зажарку такого типа можно быстро и легко приготовить в микроволновой печи: для этого положите мясо с луком в подходящую посуду, поместите ее внутрь устройства и включите полную мощность на пять минут. По истечении времени добавьте соусы, перемешайте и тушите в том же режиме еще около семи минут.

Второй этап приготовления

  1. Наш бульон должен быть почти готов: выкладываем в него нарезанный картофель.

  2. Как только жидкость снова закипела, добавляем несколько раз промытый рис.

  3. Перемешиваем массу, позволяем бульону снова дойти до кипения.
  4. Уменьшаем огонь до слабого и выкладываем в суп ранее подготовленную зажарку.

  5. Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем харчо вариться.
  6. Отдельно выкладываем морковь на раскаленную сковороду.

  7. Прожариваем ее приблизительно три минуты, интенсивно помешивая лопаткой.
  8. Затем добавляем измельченные помидоры, тушим массу около пяти минут.
  9. Как только овощи стали очень мягкими, убираем сковороду с плиты.
  10. Сразу же перекладываем морковно-помидорную смесь в кипящий суп.

  11. Перемешиваем лопаткой, варим еще приблизительно семь минут, добавляем зелень и выключаем плиту.

  12. Позволяем нашему харчо настояться под закрытой крышкой примерно двадцать минут.

    Важно! Если есть желание, добавьте в бульон на финальной стадии немного нарезанного чеснока – это не сделает суп острее, но усилит невероятно аппетитный аромат вашего наваристого и сытного блюда.

На этом все, теперь вы точно знаете, как легко и быстро сварить вкуснейшее харчо из свинины. И пусть критики говорят, что это невозможно, вам-то теперь доподлинно известно, что блюдо получается отнюдь не хуже, чем аналоги из говядины.

Украсьте порционные тарелочки с супом зеленью петрушки, кинзы или базилика, а также добавьте перья зеленого лука и немного мяты – букет привлечет к столу даже самых стойких и привередливых членов семьи.

Храните ваш супчик в холодильнике, желательно ближе к стенке и постарайтесь не переливать готовый харчо в другую посуду – так он быстрее испортится.

Видеорецепт супа харчо из свинины

Очень простой рецепт супа харчо из свинины предлагается также на видео. В ролике подробно рассказывается, как правильно и быстро приготовить невероятно вкусный и аппетитный суп харчо со свининой.

Раз уж мы заговорили о знаменитом харчо, было бы неправильно скрывать от вас другие рецепты этого удивительного блюда, прославившего грузинскую кухню на весь белый свет. Как бы там ни было, всем нам по душе классика, так что не проходите мимо отличного рецепта , который завоевал уже невероятное количество сердец. Кроме того, не пропустите необычный вариант – более диетический и полезный вид, подходящий тем, кто не может кушать классическое харчо из-за повышенной калорийности. Вечно торопящимся и занятым хозяйкам порекомендую , готовящийся практически мгновенно и просто. Вдобавок не забудьте о шикарном , который стоит на почетном первом месте по наваристости и сытности.

Приятного всем аппетита! Очень надеюсь, что вам понравился вышеописанный рецепт, и вы напишете мне несколько строк о том, каким вкусным он у вас получился. Помимо этого, мне хотелось бы узнать, как именно вы готовите харчо из свинины – поделитесь с нами своими наработками! Удачного вам дня и хорошего настроения!