Рецепт кексов для детей 2 лет. Кексы для детей




Кексы для детей можно испечь как на каждый день, так и приготовить их на праздничный стол.

Кекс с изюмом (для детей от 1,5 лет)

Состав:

* сахар - 100 г
* масло раст. - 4 ст. ложки
* мука пшен. - 300 г
* яйцо куриное - 3 шт.
* сода - 1/3 ч. ложки
* сметана - 120 г
* изюм - 100 г

Приготовление : Чтобы приготовить кекс, сначала взбиваем сахар с яйцами. Затем добавляем туда сметану и масло растительное и все перемешиваем. Кладем в тесто муку и соду. Хорошенько перемешиваем тесто для кекса.

Промываем изюм и обсушиваем на полотенце, обваливаем в муке. Добавляем его в тесто и перемешиваем.
Смазываем форму для кекса маслом растительным и выкладываем в него тесто на 2/3 объема.

Готовим кекс с изюмом в пароварке (45 минут) или же выпекаем его в духовке 30-35 минут (готовность проверяем деревянной палочкой - если тесто на ней не останется, следовательно кекс готов).

Творожные кексики (для деток от 2-х лет)

Состав:

* сахар - 3 ст. л.
* сода - 0.5 ч. ложки
* яйцо куриное - 1 шт.
* творог - 200 г
* мука пшен. - 2 ст. ложки
* манка - 2 ст. ложки

Приготовление : Взбиваем яйцо с сахаром. После этого добавляем творог и перемешиваем. Затем всыпаем соду, гашеную уксусом, манку и муку, перемешиваем.

Смазываем формочки для выпечки маслом и наполняем их творожной массой. Творожные кексики выпекаем в духовке 30 минут (можно их также приготовить в пароварке 40 минут). Получаются вкусные и легкие кексики, к которым можно подать малышу вишневый компот или фруктовый коктейль.

Рождественские кексы для детей (от 3 лет)

Состав:

* яйцо куриное – 6 шт.
* маргарин (или лучше масло сливочное) – 250 г
* сметана – 500 г
* сахар – 1 стакан
* мука пшен. – 600 г
* орехи – 100 г
* соль – щепотка
* мед – 1 ч. ложка
* сода – 1 ч. ложка
* корица – 1 ч. ложка

Приготовление : Для приготовления кексов рождественских растираем маргарин (масло) с сахаром, добавляем желтки и перемешиваем. Добавляем сметану и соду, перемешиваем. Взбиваем белки и добавляем их в тесто, перемешиваем. Топим мед, всыпаем туда корицу и смешиваем, добавляем в тесто. Измельчаем орехи блендером или перемалываем через мясорубку.

В тесто добавляем муку, орехи и соль. Хорошенько тесто вымешиваем, оно должно быть схоже с густой сметаной.

Фигурные формы смазываем растительным маслом и выкладываем в них тесто. Выпекаем в духовке до готовности (время приготовления будет зависеть от величины кексов, для не очень больших будет достаточно 30 минут, для средних - около 45 минут, а для больших - около часа).

Кексы на кефире (деткам от 1,5 лет)

Состав:

* кефир - 1 стакан
* мука пшен. - 400 г
* яйцо куриное - 1-2 шт.
* сода - 0.5 ч. ложки
* сахар - 1 стакан

Приготовление : Яйца взбиваем и добавляем соду, кефир, сахар, смешиваем. Добавляем муку и вымешиваем хорошо тесто. Смазываем формочки маслом и выкладываем туда тесто для кексов.

Кексы выпекаем или готовим в пароварке 30-45 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой.

Кексы на кефире - очень вкусные, они понравятся и взрослым, и детям.

Думаете, какой десерт подать к чаю? Приготовьте домашние кексы. Они очень вкусные, мягкие, сытные и прекрасно подходят для семейного чаепития. Мы представим вам самые простые рецепты кексов в формочках.

Кексы в силиконовых формочках в духовке

Силиконовые формочки - лучший вариант для запекания. В них кекс не подгорит, его середина хорошо пропечется, и вам не придется тратить деньги на бумагу для запекания.

Продукты для рецепта:

  • четыре яйца;
  • мука - 0,15 кг;
  • сахарный песок - 0,2 кг;
  • разрыхлитель теста - 10 гр.

Пошаговые действия:

  1. В отдельную чашу разбить куриные яйца. Взбалтываем массу венчиком, пока не появится белая пена с пузырьками.
  2. Постепенно насыпать сахар, при этом продолжая работать венчиком. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В муку насыпать разрыхлитель и все вместе отправить к яичной массе.
  4. Ложкой сформировать тесто, оно должно получиться жидковатым.
  5. Можно взять одну большую силиконовую форму, а кекс потом разрезать ножом на кусочки, либо взять несколько маленьких и испечь красивые небольшие кексы.
  6. Закладываем в формы тесто.
  7. Заранее включить духовку и поставить ее температурный режим на 180 градусов.
  8. Готовим тесто в духовке 25 минут.
  9. Проверить, насколько готово лакомство можно с помощью зубочистки - просто воткните ее в кекс. Если зубочистка сухая - значит, десерт полностью пропекся.
  10. Вынимаем печево из формочек. Украсить его можно самыми разными способами - посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сгущенкой.

Простой рецепт - в кружке за 5 минут

Этот рецепт для тех, кому срочно нужно подать что-нибудь вкусное к чаю.

Список продуктов:

  • сахар - 50 гр;
  • какао сухое - 30 гр;
  • одно яйцо;
  • ваниль - 3 гр;
  • мука - 100 гр;
  • молоко - 70 мл;
  • половина плитки шоколада;
  • растительное масло - 40 мл.

Способ приготовления:

  1. В большую не железную кружку насыпать муку, сахар и какао. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Добавьте яйцо, налейте масло и молоко.
  3. Сделайте ложкой тесто без комочков.
  4. Насыпьте ваниль, положите порубленные кусочки шоколада.
  5. Закройте кружку с будущим кексом в микроволновке. Поставьте таймер на 3 минуты.
  6. Выньте готовое блюдо из кружки. На весь процесс приготовления уходит 5 минут. Приятного аппетита!

Интересные кексы для детей в силиконовой формочке - «кошачьи лапки». Неприхотливый рецепт приготовления кексов из белого и тыквенного теста. Белое тесто готовится на основе белков, ну а тыквенное конечно же из сырой тыквы. Для украшения кексов используется ганаш из горького шоколада. Такие кексики можно подавать на стол не только своим домочадцам, но и прихватить с собой, если вас пригласили в гости друзья на чашку чая.

Необходимые ингредиенты:

Для белого теста:

0,5 стакана сахарной пудры;

2 ст. ложки растительного масла;

5 – 6 ст. ложек кефира (молока);

2 г. ванильного сахара;

1 стакан муки;

3/4 ч. ложки разрыхлителя (гашеная сода).

Для тыквенного теста:

2 желтка;

180 – 200 г. тыквы (сырой);

0,5 стакана сахара (по вкусу);

0,5 ч. ложки молотой корицы;

3/4 ч. ложки разрыхлителя;

Щепотка соли;

4 ст. ложки растительного масла.

Ганаш:

40 – 50 г. горького шоколада + 2 ст. ложки кипятка.

Как приготовить кексы для детей:

Приготовьте белое тесто.

Возьмите два яйца и разделите на белки и желтки. Для приготовления белого теста нам понадобятся белки. Взбейте белки в пену с добавлением ванильного сахара и сахарной пудры.

Затем добавьте кефир, растительное масло и разрыхлитель. Перемешайте массу и небольшими порциями всыпьте муку.

Тесто еще раз хорошенько перемешайте и подготовьте форму для выпекания.

Слегка смажьте силиконовую формочку растительным маслом и наполните тестом. Не наполняйте формочку тесом полностью, оно очень хорошо поднимается.

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.

Отправляйте формочку с тестом в разогретую духовку и пеките в течении 12 – 15 минут. Готовность кексов проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.

Приготовьте тыквенное тесто.

Кусочек тыквы почистите и натрите на мелкой или крупной терке. В чашку с отложенными двумя желтками положите измельченную тыкву, растительное масло, щепотку соли, сахар и корицу.

Перемешайте массу и добавьте разрыхлитель или гашеную соду. Размешайте тесто ложкой и начинайте добавлять небольшими порциями муку. Готовое тесто должно получиться густым и эластичным.

Готовым тестом наполните смазанные растительным маслом формочки. Наполняйте так же не полностью, тыквенное тесто тоже хорошо поднимается. Выпекайте кексы в разогретой духовке до 160 – 170 градусов около 15 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.

Тыквенные кексы аккуратно выньте из силиконовой формочки.

Приготовьте ганаш.

Половину плитки горького шоколада поломайте на кусочки и переложите в металлическую чашку или маленькую кастрюльку и добавьте немного горячей воды. Когда будете выпекать последнюю порцию кексов поставьте в горячую духовку чашку с шоколадом. Когда масса хорошенько растает достаньте ганаш из духовки и перемешайте массу маленькой ложечкой.

Тыльной стороной маленькой ложки промажьте шоколадом узоры на кексах, имитирующие подушечки кошачьих лапок. Чтобы узор получился более аккуратным, не бойтесь подравнивать пальцами. А если шоколад быстро загустевает добавьте еще ложку кипятка и перемешайте.

Готовые кексы для детей подавайте с молоком или .

Кексы – прекрасный вариант десерта, завтрака, полдника или перекуса. Они представляют изделия из сдобного теста, которые запекают в большой емкости или маленьких формочках. Главное, чтобы посуда была с высокими бортами и выдерживала высокие температуры духовки.

Для приготовления прекрасно подходят силиконовое формочки, которые не нужно смазывать маслом или выкладывать туда пергамент и бумагу для выпекания. Это упрощает и ускоряет процесс готовки.

Кстати, сегодня такие формочки можно найти в разных дизайнах. Малыш обязательно оценит мишек, звездочки и другие интересные фигурки. В статье мы узнаем, как приготовить вкуснейшие и полезные кексы ребенку в домашних условиях.

Какие кексы можно детям

В рецепты кексов входят различные ингредиенты. Желательно, чтобы там было меньше жира, больше клетчатки, витаминов и полезных веществ. Первые простые кексы можно давать ребенку уже в 8-9 месяцев. Для первого прикорма таким десертом подойдет выпечка из яблок, бананов или творога. В рецепт кексов для детей до 1-1,5 лет должно входить минимум компонентов.

После года включаем в меню ребёнка кексы из моркови и тыквы. Можно добавлять орехи и изюм, сухофрукты и цукаты. После полутора-двух лет готовим изделия с различной начинкой. Кстати, начинка не обязательно может быть сладкой. Здесь можно положить сыр, зелень и даже мясо или рыбу.

Шоколадные кексы, выпечку с цитрусовыми фруктами и добавлением какао не печем до двух-трех лет, так как эти продукты часто вызывают сильную аллергию. Сливочное масло и сахар лучше не включать минимум до года, дрожжи – до двух лет. Вместо сливочного масла можно брать растительное.

При приготовлении не кладите различные красители, химические ароматические и вкусовые добавки! Они вызывают сильную аллергию и интоксикацию, отрицательно влияют на работу внутренних органов и отравляют организм.

При первой пробе понаблюдайте за детьми. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, блюдо придется исключить из рациона. Важно давать ребенку такой кекс, который содержит уже введенные компоненты. Что делать при пищевой аллергии у ребенка, читайте подробнее .

Как правильно готовить кексы

Тесто для такой выпечки замешивают по-разному, в зависимости от рецептуры. Как правило, помимо муки они включают яйца, дрожжи, разрыхлитель и соду, сливочное масло или маргарин. При приготовлении компоненты лучше взбивать блендером или миксером, однако можно использовать и ручной венчик или даже вилку.

Перед замешиванием теста классическую форму для выпекания смазывают сливочным маслом и обсыпают мукой, чтобы выпечка не прилипала. Затем емкость вытряхивают, чтобы избавиться от излишек муки.

Если вы не хотите использовать сливочное масло, застелите дно формочек специальной бумагой для выпечки. Но лучше взять специальные силиконовые формы, которые не требуют подготовки. Внутрь таких изделий можно положить бумажные розетки либо ничего не класть.

Форму наполняем тестом на две трети. Кексы пекутся при умеренно горячей температуре примерно в 170-180 градусов. Ставим тесто в уже разогретый духовой шкаф. Поверхность готовых изделий должна быть румяной, но не подгоревшей. Снаружи они получаются хрустящими, а внутри – мягкими и нежными.

Если кекс еще не пропекся и внутри остается сырым, а снаружи уже приобрел румяную корочку, накрываем форму фольгой и отправляем допекаться. Чтобы проверить готовность изделий, аккуратно проткните тесто зубочисткой или деревянной шпажкой. Она должна выйти чистой и сухой, без следов теста.

После выпекания раскладываем готовые вкусные кексы на расстоянии друг от друга, чтобы они остыли и не прилипли друг к другу. При этом выпечку не вынимаем из силиконовых формочек до полного остывания.

Не путайте маленькие кексы с маффинами. Маффин тоже выпекают в маленьких формочках, однако они включают менее пористое тесто. Такие изделия получаются менее объемными и без высокой выпирающей шапочки.

Кроме того, маффины рекомендуется кушать только свежеиспеченным, так как они быстро засыхают и черствеют. Тогда, как кекс можно взять с собой, например, в школу, и скушать в течение дня. Далее предлагаем простые рецепты детских кексов.

Яблочные

  • Яблоки – 2 шт.;
  • Мука – 130 грамм;
  • Яичные желтки – 3 шт.;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Растительное масло – 20 мл;
  • Сода – ⅓ чайн. ложки.

Изюм замачиваем в горячей воде на три часа, затем обсушиваем в бумажном полотенце и измельчаем в блендере. Яблоки помыть, почистить и порезать, приготовить на пару и тоже измельчить в блендере. Получившийся сок слить в отдельную посуду, пюре отложить.

Желтки взбить, добавить растительное масло, яблочное пюре и сок, изюм. Просеянную муку вместе с содой всыпать в полученную массу и перемешать. Тесто разливаем по подготовленным формочкам и выпекаем полчаса при температуре 170-180 градусов.

Тыквенные

  • Мякоть тыквы – 300 грамм;
  • Мука – 220 грамм;
  • Манная крупа – 2 столов. ложки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 1 стак.;
  • Масло растительное – 110 мл;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Разрыхлитель – 10 грамм.

Отлично подойдут тыквенные кексы для детей, которые не едят овощи . Ведь часто ребенок не любит тыкву, морковь и другие подобные продукты. Выпечка же понравится малышам. Они с удовольствием кушают овощи в таком виде и получат нужные витамины.

Для приготовления тыквенных кексов изюм замачиваем в горячей воде, просеянную муку с разрыхлителем смешиваем с манкой. Отдельно взбиваем яйца и сахар. Тыкву варим или тушим, а затем измельчаем до состояния пюре. В тыквенное пюре добавляем масло и тоже взбиваем.

Взбитое яйцо добавляем к муке и перемешиваем. Данную массу соединяем с тыквенной, кладем изюм и перемешиваем еще раз. Разложить смесь по формочкам и выпекать полчаса при 180 градусах.

Творожные

  • Творог 0% жирности – 100 гр;
  • Мука – 100 грамм;
  • Яйца – 1 штука;
  • Сахар обычный – 60 грамм;
  • Сахар ванильный – 15 грамм;
  • Изюм – 30 грамм;
  • Сливочный маргарин или сливочное масло – 50 гр;
  • Сода – ⅓ чайн. ложки.

Маргарин или масло размягчаем, смешиваем с творогом, обычным и ванильным сахаром. Добавляем яйцо и взбиваем компоненты вместе при помощи блендера до получения однородной консистенции. Просеянную муку с содой и подготовленный изюм кладем в массу и вымешиваем тесто.

Полученным тестом наполняем емкости для запекания и ставим в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Готовые творожные кексы для детей можно украсить растопленным шоколадом, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Банановые

  • Бананы – 2 плода;
  • Мука – 220 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Сахар – 150 гр;
  • Соль – ½ чайн. ложки;
  • Разрыхлитель – 2 чайн. ложки.

Банановые кексы готовятся крайне быстро, а получаются вкусными. Бананы помыть, почистить и размять вилкой до состояния пюре. Масло растираем с сахаром, разбиваем яйца и кладем бананы. Массу перемешиваем, всыпаем муку, разрыхлитель и соль. Вымешиваем тесто, которое затем раскладываем по емкостям и готовим в духовке при 180 градусах двадцать минут. К столу можно подать изделия, украшенные кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

С орехами и изюмом

  • Мука – 160 грамм;
  • Масло сливочное – 120 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Орехи грецкие – 80 грамм;
  • Изюм – 60 гр;
  • Молоко – 50 мл;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • Ванилин, имбирь и корица – по щепотке.

В молоко разбить яйца, добавить сахар и взбить до однородности. Муку с разрыхлителем просеять, всыпать в массу и смешать. В итоге получается вязкое тесто, куда кладем измельченные орехи и изюм. Смесь снова вымешиваем и разливаем по формочкам. Выпекаем полчаса при умеренной температуре.

Со сладкой начинкой

  • Мука – 2 стакан.;
  • Сахар – 150 гр;
  • Простокваша – 1 стак.;
  • Растительное масло – 120 гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сода – 1/2 чайн. ложки;
  • Разрыхлитель – 0,5 чайн. ложки;
  • Варенье, джем или повидло – по чайной ложке на кекс.

Яйца взбить с сахаром. Масло смешать с простоквашей и соединить с яичной массой, снова перемешать. Всыпать муку, соду и разрыхлитель. Вымесить тесто, которым заполняем половину формочки. Затем выкладываем начинку и сверху добавляем ещё слой теста. Выпекаем двадцать минут при температуре 180-200 градусов.

Морковные

  • Мука – 3 стак.;
  • Масло сливочное – 250 грамм;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар коричневый или обычный – 2 стак.;
  • Сахар ванильный – 1 чайн. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Масло растопить, растереть вместе с двумя видами сахара и яйцами. Просеить муку и добавить вместе с разрыхлителем в яичную массу, взбить венчиком. Морковь помыть, почистить и потереть на терке. Добавить в тесто и тщательно размешать, выложить в формочки и выпекать морковные кексы при умеренной температуре минут двадцать до золотистого цвета.

С сыром и шпинатом

  • Молоко – 200 мл;
  • Мука – 240 гр;
  • Твердый сыр – 250 гр;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Шпинат – 100 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 стол. ложка;
  • Сливочное масло – 250 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Масло растапливаем в молоке. Шпинат промыть и порезать, положить в молоко и довести до кипения. Смесь остужаем и взбиваем блендером. Сыр натираем на терке и одну пятую часть соединяем с просеянной мукой, разрыхлителем, солью и перцем. Сыпучую смесь добавляем в молочную, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем.

Получившимся тестом наполняем половины формочек, раскладываем оставшийся сыр и сверху кладем еще слой тесто. Выпекать двадцать минут при 180 градусов, пока кексы не поднимутся. Как видите кексы могут быть не только сладкими. Вы также можете приготовить рыбные и мясные маффины или кексы.

Мясные кексы

  • Фарш говяжий – 0,5 кг;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Зелень свежая – 50 грамм.

Яйца сварить отдельно, почистить и потереть на терке. Сыр тоже трем на терке, зелень моем и мелко рубим. Смешиваем компоненты. Говяжий фарш раскладываем по формочкам, в центр раскладываем начинку из сыра, яиц и зелени. Трамбуем массу чайной ложечкой и выпекаем минут 30 при температуре 180 градусов.