Салат с морковью перцем луком. Салат из болгарского перца, помидоров, лука и моркови




Перец, морковь, лук на зиму – это одно из самых удачных сочетаний продуктов. Из перечисленных овощей получается вкусное лечо, салаты, заправки и т.д. Вам непременно понравятся следующие варианты приготовления.

Перец, морковь, лук, помидор на зиму

Ингредиенты:

Морковка – 0,25 кг

Сахарный песок – 0,1 кг

Перчинка сладкая – 0,3 кг

Репчатый желтый лук – 0,25 кг

Полтора чайной ложечки сахара

Маслице подсолнечника – 45 мл

Для получения вкусной и сытной заготовки отбирайте красные, мясистые и спелые помидоры. Снимите с них кожуру перед тем, как будете их измельчать. Залейте плоды кипятком, выдержите пять минут.

Благодаря этой процедуре кожура снимется быстро и легко. Очищенные помидорки разрежьте на несколько частей, проверните через сетку мясорубки. Томатное пюре перелейте в таз либо другую емкость с плотным дном, отставьте в сторону.

Перчины желательно брать разноцветные, но если у вас будет один цвет, то здесь нет ничего страшного. После мытья слегка просушите плоды, со стороны хвостика сделайте круговой надрез, осторожно выньте серединку вместе с семенами. Разрежьте пополам плод. Каждую половинку покрошите полосками. Освободите от верхней шелухи луковицу, порубите ее тоненькими полуколечками.


Очистите морковный корнеплод, покрошите соломкой. Томатное пюре поставьте на плиту, установите средний огонь. После закипания массы выложите в емкость овощи, размешайте. На среднем огне варите содержимое полчасика. Чтобы заготовка не пригорала ко дну, обязательно размешивайте ее. Посолите, досыпьте сахарка. Долейте растительное масло, хорошенько вымешайте, соедините с уксусной кислотой, массу доведите до кипения. Обработайте емкость с крышками, распределите заготовку и укупорьте.

Лечо помидоры, перец, морковь, лук на зиму

Вам понадобится:

    Луковица репчатая – 2 штуки

    Чайная ложка поваренной соли

    Томаты – 0,7 кг

    Бутончик гвоздики

    Столовый уксус – полтора столовой ложечки

    Чесночный зубчик

    Крупная морковка

Приготовьте томатную основу: вымойте плоды, удалите место крепления к стеблю. Томаты разрежьте на несколько частей. Можно предварительно снять с ни кожуру. Подготовленные помидоры перебейте в блендере, перелейте в сотейник, в котором вы будете тушить заготовку. Очистите морковный корнеплод, нашинкуйте тонкими полосками.

Томат поставьте на огонь, прокипятите на среднем огне, досыпь тертую морковку. Удалите шелуху с лучка, вымойте и покрошите полукольцами.


Перчик вымойте, вырежьте хвостики вместе с центральной частью, снова вымойте. Плоды разрежьте на несколько частей вдоль. После того, как томатная масса прокипит на протяжении 15 минут, добавьте лучок, размешайте и после момента закипания варите еще пять минуток. Положите перчинки, перемешайте. После начала кипения варите содержимое еще 20 минут. Не забудьте закрыть емкость крышкой!

Снимите крышечку, долейте растительного масла, посолите, введите измельченный чесночок и сахарный песок, бросьте бутон гвоздики. Потушите заготовку еще пять минут, снимите с плиты. Перед закруткой уберите гвоздику. Распределите закуску в стеклянные баночки, закрутите.

Салат капуста, перец, лук, морковь на зиму

Капуста белокочанная – 0,4 кг

Сладкая перчина – 0,1 кг

Средняя морковка

Головка репчатого лука

Соль – ? столовой ложечки

Большая ложка сахара

Эссенция уксусная – 1,6 ч.л.

Кипяченая вода – 0,15 л

2 столовые ложечки растительного масла

Горошинки перца – по 6 шт.


Вымойте овощи. С капустной головки снимите верхние листочки, вырежьте кочерыжку. Воде дайте стечь, нашинкуйте мелкой соломкой. Уложите нарезку в кастрюлю либо другую емкость. Разрежьте на половинку перчины, вырежьте плодоножки с семенами. Срежьте белые прожилки. Сполосните повторно плоды, нашинкуйте их полосками.

Капусту покрошите тонкой соломкой. Очищенную луковицу разрежьте на половинки, покрошите тонкими полукольцами. Очистите морковку, сполосните, покрошите длинной и тонкой соломкой. Подсолите салатик, соедините с сахарным песком. Разведите в теплой воде уксусную эссенцию, введите в салат. Овощи осторожно перемешайте.

Подготовьте тару небольшого размера: вымойте ее, прокалите в микроволновой печи. Прокипятите жестяные крышечки. В каждую емкость бросьте по 3 горошинки перца, налейте по большой ложечке масла, плотно наполните салатом. Разлейте по баночкам рассол, который остался в кастрюле. Прикройте емкости крышечками, отправьте на стерилизацию, плотно закрутите. Капуста, перец, лук, морковь на зиму готовы!


Салат на зиму помидоры, перец, лук, морковь

Томаты – 3 кг

Болгарская перчина – 2 кг

Синенькие – 2 кг

Морковка – 0,3 кг

Головка чеснока

Кислота уксусная – 0,1 кг

Соль кухонная – 0,1 кг

Маслице растительное – 0,2 литра

Песок сахарный – 0,1 кг

1/5 часть стручка жгучего перчика

Молотый перец черный – половина чайной ложки


Отберите овощи, вымойте их. Томаты проверните через сетку мясорубки. Нарежьте кружочками баклажаны. Нашинкуйте соломкой перчины. Порубите полукольцами лучок. Через мясорубку измельчите чесночок, морковку и горький перчик. Соедините овощи, посолите, добавьте сахарный песок, влейте растительное маслице, кислоту уксусную. Овощи доведите до кипения на слабом огне, тушите сорок минуток. Салатик разлейте по обработанным емкостям, сразу же закатайте.

Салат на зиму перец, морковь, лук

Сладкая перчинка – 1 кг

Луковица репчатая – 1 кг

Фасоль – 1 кг

Маслице подсолнечника – 0,1 л

Две большие ложки соли

Морковный корнеплод – 1 кг

Сахарный песок – 0,15 кг

Вымойте 1 кг фасоли, на ночь вымочите ее в прохладной воде. Поставьте утром на огнь, доведите до процесса закипания, отправьте на слабый огонь до готовности. Переложите фасоль на дуршлаг. Вымойте овощи, измельчите их. Очищенный лучок покрошите квадратными ломтиками. По отдельности подготовленные овощи поджарьте на растительном масле.


Смешайте овощи, по вкусу введите соль, немного сахара. Поставьте мисочку на плиту, прокипятите. На слабом огне кипятите содержимое 40 минуток. Промойте баночки, стерилизуйте их любым способом. Распределите заготовку и закрутите.

Перец, лук, морковь, помидоры рецепт на зиму

Вам понадобится:

Кабачок – 85 г

Средний помидор – 3 шт.

Сладкая перчина – половина штуки

Морковный корнеплод

Зубец чеснока – 3 шт.

Кислота уксусная – 20 г

1,6 ч.л. соли

Душистый перчик горошком – 3 шт.

Щепотка горчицы в зернах

Вода – 0,3 литра

Сахарок – 2,5 ч. л.

Луковица

Поставьте на стерилизацию тару с крышечками. Вымойте овощи. Если вы взяли зрелый кабачок, освободите его при помощи ножа от кожуры и удалите семечки. Удалите семенные коробочки из половинок перчика. Очистите лучок и морковь, нашинкуйте. Покрошите помидоры дольками. На дно обработанных емкостей добавьте душистый перец горошком, измельченные чесночные дольки.

Добавьте горчичные зернышки. Первым добавьте болгарский перец, добавьте колечки лука и морковки. Выложите кубики кабачка. Заверните дольками томата. Приготовьте маринадную заливку: на огонь поставьте кастрюльку. В ней разведите сахарный песок, посолите. После начала кипения влейте уксус. Овощи залейте горячим маринадом. Прикройте емкости стерилизованными крышечками, поставьте для приготовления в кастрюлю. Прокипятите 10 минуток. Переверните емкости, утеплите.


Рецепт на зиму перец, лук, морковь

Болгарская перчина – 0,6 кг

Подсолнечное маслице – 0.1 кг

Зеленые помидоры – 5 шт.

Морковный корнеплод – 0.4 кг

Если у вас еще остались запасы сезонных овощей, обязательно приготовьте этот простой, но необыкновенно вкусный салат с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами. Эта заготовка на зиму делается быстро и не требует особых навыков на кухне. Зато в результате у вас получится по-настоящему изумительный овощной салат: хрустящие овощи в пикантной томатной заливке - пальчики оближешь!

Рецептом этого вкусного салата (семейное название - Рыжик) со сладким перцем поделилась Иришка Михайлова из Коломны, а ей, в свою очередь, его написала мама (тетя Марина, спасибо большое!) Именно такую заготовку когда-то делала моя бабуля, но ее с нами уже нет, поэтому рецепт взять было негде… Однако по счастливому стечению обстоятельств теперь уже я делюсь с вами этой закуской.

Пару слов относительно некоторых продуктов. Болгарский перец можно использовать любого цвета, но лучше всего толстостенный, сочный и зрелый. Томатный соус рекомендуется добавлять Краснодарский (не пожалеете!), а уксус для заготовки брать столовый, то есть 9%. Соль подойдет хоть мелкого помола, хоть крупного, но ни в коем случае не йодированная - для заготовок он не годится.

Ингредиенты:

(1.5 килограмма ) (500 граммов ) (500 граммов ) (500 граммов ) (250 граммов ) (150 миллилитров ) (100 граммов ) (3 столовые ложки ) (0.75 столовой ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этого необыкновенно вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся следующие продукты: сладкий перец, морковь, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, томатный соус, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль. Вес овощей указан в уже подготовленном, то есть очищенном виде.


Последовательность подготовки овощей для этого салата совершенно не важна, поэтому вы можете начать с тех, которые больше нравятся. Зрелые томаты нужно превратить в пюре любым удобным для вас способом: через мясорубку, с помощью погружного блендера или кухонного комбайна (насадка - металлический нож). Последний вариант мне кажется самым подходящим: моем помидоры и самые крупные нарезаем кусками поменьше. Кладем в чашу комбайна. Кожицу и семена не удаляем.


Буквально за 15-20 секунд целые плоды и разрезанные кусочки прекращаются в относительно однородную массу. Для варки овощного салата выберите подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра - как раз!), желательно с толстым дном. Сразу переливаем в посуду измельченные томаты.




Сладкий перец (подойдет совершенно любого цвета, но желательно с толстыми и мясистыми стенками) моем, обсушиваем, срезаем плодоножки. Разрезаем пополам поперек, удаляем семена и белые прожилки. Очищенную мякоть нарезаем тонкими брусочками или не очень тонкой соломкой.



Добавляем томатный соус, соль (неполная столовая ложка), сахарный песок и рафинированное (то есть без запаха) растительное (я использую подсолнечное) масло. Относительно томатного соуса: вы можете взять хоть домашнего приготовления , хоть магазинный (я купила Краснодарский) - главное, чтобы он нравился вам. От вкуса этой добавки во многом зависит вкус готового салата!


Перемешиваем все, закрываем крышкой, ставим на сильный огонь и ждем, пока содержимое закипит. После закипания крышку приоткрываем и готовим овощной салат на огне ниже среднего примерно 30 минут, не забывая в процессе пару раз перемешать овощи.


Когда овощи будут хорошо проварены, но при этом сохранят хруст, пора прекращать термическую обработку. Такой овощной салат должен быть достаточно хрустящим! Наливаем столовый уксус, быстро все перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и даем овощам потомиться еще буквально пару минут. После этого раскладываем салат в заранее подготовленную для хранения посуду.


Зимой свежие салаты может себе позволить не каждый, овощи в это время года дорогие, да и отменным вкусом они не отличаются. Те, у кого есть огород, поступают мудро – заготавливают на зиму овощные салаты. Пусть они и лишены части полезных веществ, но зато эти заготовки домашние. «Популярно о здоровье» предлагает узнать два популярных рецепта салатов на зиму – из помидоров, перца и моркови, а также из перца, моркови и лука. Как правильно их законсервировать, вы узнаете прямо сейчас.

Салат из перца, помидоров и моркови на зиму

Для приготовления трёх баночек салата ёмкостью 0,5 литра понадобятся продукты: помидоры – 1,5 килограмма, сладкий перчик (лучше всего взять плоды разных цветов, чтобы было красиво) – 1 килограмм, а также нужна морковь – 0,5 кг. Если вы любите зелень, приготовьте несколько веточек укропа и петрушки, они дадут приятный запах. Возьмите 100 мл растительного масла, соли – 2 ст. л., а сахара – 4 ст. л. Нужны и специи – лавровый лист – 3 шт.; немного базилика, перец горошек чёрный – 10 шт. Уксуса понадобится 50 мл.

Сразу подготовьте банки (4 штуки по 0,5 литра) – вымойте, простерилизуйте, не забудьте также прокипятить крышечки. А теперь начинаем готовить салат. Вымойте овощи. Помидоры нарежьте кубиками (крупными), удалите стержни. Морковь очистите, измельчите плоды соломкой. Перцы разрежьте, вычистите все семена, а овощи нарубите удобным способом.

Овощную массу переложите в кастрюлю, включите конфорку. Огонь отрегулируйте на средний уровень. Овощи начнут нагреваться, тогда томаты пустят сок. Именно в нём и будет тушиться нарезка. Пока масса ещё не закипела, введите соль, сахар и масло, хорошенько перемешайте всё. После закипания варите содержимое полчаса. Выждав это время, добавляем специи и, если желаете, зелень. Можно сразу влить уксус. Дождавшись повторного закипания овощной массы, засекаем 10 минут, чтобы салат протушился и пропитался ароматами специй.

Наш салат из моркови, помидоров и перца на зиму уже готов. Теперь его следует разложить в банки, закатать, перевернуть и укутать. Заготовки оставляем на сутки в комнате остывать, а потом уже переносим в прохладное место. Салат прошёл термообработку, поэтому в погребе он отлично будет храниться до зимы и даже дольше, если понадобится.

Внимание ! Лавровый лист обязательно убираем, он не должен попасть в банки.

Салат из лука, перцев и моркови на зиму

Этот салат готовить очень просто, а все ингредиенты для него доступны каждому. Нам понадобится: болгарский перчик (разных цветов) – 1 килограмм, лука и моркови – по половине килограмма; головка чеснока; томатная паста – 100 г; уксус – 50 мл; сахар – 100 г; соль – 50 г; масло – 100 мл; перец молотый – 1 ч. л.

Вначале необходимо вымыть овощи и очистить морковь и лук. Перчик разрежьте, извлеките семечки. Его лучше нарезать аккуратной соломкой. Морковь натрите на корейской тёрочке, а потом порубите на фракции желаемой длины. Лук измельчаем кубиком, но не совсем мелким, а покрупнее. Всю нарезку помещаем в миску, которая покрыта эмалью, и солим. Овощи должны постоять, тогда из них выделится сок. Затем миску отправляем на огонь. Перчим, солим, добавляем сахарный песок и масло.

Доводим массу до кипения, перемешиваем. Протушив овощи 15 минут, вводим томатную пасту и специи. Снова хорошо всё мешаем и тушим ещё такое же количество времени. Последние ингредиенты – чеснок и уксус вводим за 5 минут до окончания варки. Рекомендуем попробовать салат на вкус – возможно, вы захотите немного подкорректировать его. Пока овощи продолжают тушиться, вы ещё можете досолить или добавить немного сахара по своему вкусу.

Горячий салат аккуратно распределяем по чистым и стерилизованным баночкам, стараясь не обжечься. Чтобы не лопнула тара, можно поставить в каждую ёмкость ложку. Производим закрутку банок. Теперь их нужно перевернуть, чтобы убедиться, что крышки не пропускают жидкость. В перевёрнутом виде оставьте салат остывать, укутав одеялом.

Другие варианты салатов со сладким перцем, морковью, томатами и репчатым луком

Если понять принцип приготовления салатов на зиму, можно видоизменять рецепты по своему усмотрению. Например, вы могли бы соединить все перечисленные овощи в одной композиции. Получится отличная сочная заготовка на зиму. При этом помидоры благополучно заменят томатную пасту. Овощи вы можете брать в тех пропорциях, которые считаете нужным, например, каждого вида по половине килограмма. На такое количество нарезки понадобится сахарный песок – 80 граммов, соль – 2 столовые ложки, уксус – 50-70 мл, а также растительное масло – 100 мл. Протушив все овощи, добавьте любимые специи, соль, сахар, масло, протушите салат не менее получаса, а в конце влейте уксус. Прокипятив содержимое ещё минут 5, приступайте к консервированию.

Салаты из помидоров, болгарского перца, моркови и лука на зиму любят почти все. Они выручают нас в пору, когда нет времени готовить или нет возможности сделать закуску из свежих овощей. Попробуйте и вы заготовить их впрок - потратив немного времени, вы получите отличную холодную закуску и добавку к гарниру.

Хочу предложить вам отличную заготовку - салат из болгарского перца и моркови на зиму. Готовится все просто, салатик получается очень ароматным, вкусным и ярким. Хранить салат следует в прохладном месте, зимой его можно подать в качестве закуски к мясу и другим блюдам. Из данного количества продуктов выходит 1 пол-литровая баночка салата.

Ингредиенты

Для приготовления салата из болгарского перца и моркови на зиму понадобится:

морковь - 400 г;

перец болгарский сладкий - 200 г;

лук репчатый - 2 шт.;

масло растительное рафинированное - 2-3 ст. л.;

соль крупная - 1 ч. л.;

сахар - 2 ст. л.;

чеснок - 3 зубчика;

уксус 9% - 1,5-2 ст. л.;

аджика острая - 10 г.

Этапы приготовления

К моркови и перцу добавить нарезанный тонкими перьями репчатый лук и измельченный чеснок.

Прикрыть банку с салатом простерилизованной крышкой. В кастрюлю влить воду, на дно поместить сложенную в несколько раз тряпочку, довести воду до кипения. Аккуратно поместить в кастрюлю банку с салатом и стерилизовать 20-25 минут (с начала кипения воды) на среднем огне.
Банку с очень вкусным салатом из болгарского перца и моркови, приготовленного на зиму, закрутить крышкой, перевернуть, укутать до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное место.

Консервируем салат из болгарского перца с морковью

4 (80%) 3 голос[ов]

Салат с перцем и морковью – отличное дополнение к гречке, рису и картошке в любых вариантах. Готовится легко, заготовка имеет приятный кисло-сладкий вкус, съедается в один присест, моментально приобретает многочисленных поклонников разных возрастов. Прекрасное блюдо для любителей консервации на зиму.

Рецепт салата с болгарским перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления яркой и сочной зимней закуски:

  • один кг больших болгарских перцев красного цвета;
  • два кг очень спелых томатов любой величины;
  • два кг моркови;
  • два кг репчатого лука светлых сортов;
  • 200 миллилитров растительного масла, не имеющего характерного запаха;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров уксуса 9%;
  • три больших ложки поваренной соли без горки;
  • молотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления и пропорции продуктов:

  1. Подобрать посуду для тушения, из расчета на всю массу ингредиентов. Если таковая в хозяйстве отсутствует, после перемешивания разделить готовую массу на две части и тушить отдельно. В таком случае придется разделить количество уксуса соответственно.
  2. Промыть и очистить от семян и перегородок перцы, нашинковать средним кубиком или недлинной соломкой. Сложить в емкость.
  3. Промыть томаты и удалить у них места присоединения плодоножек.
  4. Нарезать помидоры дольками, как для летнего салата, добавить к перцу.
  5. Морковку вымыть со щеткой, очистить и нашинковать соломкой или потереть на терке с крупными отверстиями, смешать с подготовленными овощами.
  6. Очистить лук, измельчить как перец, высыпать в салат.
  7. Добавить к в емкость с заготовкой соль, масло, молотый перец, сахарный песок, тщательно перемешать руками и закипятить.
  8. Уменьшить огонь до самого медленного, тушить около сорока мин.
  9. Время варьируется в зависимости от степени протушенности всех ингредиентов — в готовом продукте овощи должны быть “альденте”, то есть чуть-чуть недоваренными.
  10. В горячий салат влить уксус, перемешать и выложить в подготовленные банки.
  11. И салат, и тара для укупоривания должны быть горячими, поэтому выкладывать салат нужно, не снимая емкость с заготовкой с огня и обязательно сразу же закатывать каждую банку.
  12. Готовые консервы остудить в перевернутом виде и убрать на хранение в подвал или погреб на зиму.

Необходимые продукты для заготовки на зиму:

  • по одному килограмму перца, моркови и очень спелых помидоров, подойдут даже чуть примятые;
  • стакан растительного рафинированного масла;
  • сто грамм сахарного песка;
  • по одной столовой ложке поваренной соли и столового уксуса 9%.

Процесс и тонкости приготовления:

  1. Промыть тщательно, очистить и нарезать соломкой среднего размера морковку. Можно использовать специальную “корейскую” терку.
  2. Вымыть под краном перец (для игры красок в готовом продукте лучше использовать разноцветные варианты), очистить его от семян и внутренних перегородок.
  3. Почистить репчатый лук и нашинковать его полукольцами.
  4. Из положенного по рецепту количества томатов приготовить томатный сок с мякотью или притушить помидоры до мягкости с добавлением нескольких столовых ложек воды и протереть через сито.
  5. Нагреть в подходящей емкости масло, всыпать подготовленную морковь.
  6. Через пять мин добавить к ней томатный сок и сахар с солью.
  7. Еще через пять мин ввести в кипящий соус шинкованный перец.
  8. Опять через пять мин добавить луковые полукольца.
  9. Накрыть посуду с салатом крышкой, держать на самом медленном огне в среднем около получаса. Время отсчитывать с момента закипания.
  10. Влить уксус, аккуратно перемещать. Подержать на плите еще минут десять и выложить в горячие стерилизованные банки.
  11. Немедленно закатать ошпаренными металлическими крышками, перевернуть вверх ногами и утеплить.
  12. Через сутки салат вынести в место хранения на зиму.

Чтобы не заливаться горючими слезами при заготовке большого количества лука, используемого в подобных рецептах, следует неочищенные луковицы разрезать пополам и опустить в миску с ледяной водой. Доставать половинки, чистить и шинковать. Время от времени споласкивать нож в холодной воде. Проверено –процесс становится гораздо менее болезненным.

Рецепт салата «Кубанский» можно посмотреть .