Щавель на зиму солью без воды. Быстрый рецепт в микроволновке. Заготовка щавеля без соли




В детстве я так любила зеленый борщ и с нетерпением ждала мая. В это время бабушка всегда радовала нас ароматным щавелевым супчиком. А сейчас уже нет необходимости так долго ждать. Заготовка щавеля на зиму в банках – прекрасный выход в такой ситуации. И сегодня я расскажу, как без стерилизации заготовить щавель в банках на зиму. Подготовила самые лучшие рецепты, выбирайте любой.

Несколько советов по подготовке:

  1. Заготовка щавеля начинается со сбора листьев. Лучше всего подходит щавель майский или июньский – он тогда молоденький, свежий и сочный.
  2. Листья вначале зальем прохладной водой на полчаса. За это время отойдет весь мусор.
  3. Затем аккуратно промываем щавель и обсушиваем его на бумажном полотенце.

Щавель в банках на зиму без соли


Поделюсь с вами сначала лучшими рецептами заготовки на зиму щавеля без соли. Если вы следите за здоровьем, вам вредно много соленого, то такой способ – для вас! В дальнейшем вы уже можете посолить готовое блюдо по своему вкусу.

Ингредиенты на 0,5 л баночку:

  • Большой пучок щавеля;
  • Вода холодная (лучше – родниковая или бутилированная).

Как готовим:

  1. Перебранный щавель промываем, обсушиваем.
  2. Тщательно моем баночки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
  3. Листья мелко режем, предварительно отрезав у них хвостики.
  4. Раскладываем листья в чистые банки, слегка трамбуя. Постепенно заливаем их холодной водой, чтобы она покрыла зелень.

Закатываем крышками. Из-за высокого содержания кислоты щавель без соли хорошо сохраняется, долго остается свежим и вкусным. Храним в холодильнике или кладовой квартиры.

Как заготовить щавель на зиму для супа


Подойдет и первый рецепт, без стерилизации. Но есть еще такой вариант закатки для супа.

Ингредиенты:

  • 5 больших пучков щавеля;
  • Вода – примерно 2 стакана.

Как готовим:

  1. Листья промываем, обсушиваем, нарезаем.
  2. Банки и крышки стерилизуем.
  3. В кастрюлю вливаем воду, нагреваем до кипения. Выложим листья порциями, проварим пару минут до изменения цвета. Вынимаем шумовкой.

Раскладываем в банки, трамбуем ложкой плотно, закручиваем крышками. Готово!

Щавель маринованный с лимонной кислотой


Поделюсь еще рецептом, как правильно замариновать щавель. Подойдет для приготовления супов-пюре, выпечки, как добавка в гарниры.

Ингредиенты:

  • 500 г листьев щавеля;
  • 5 г лимонной кислоты (1 ч. ложка).

Как готовим:

  1. Стерилизуем посуду для консервации.
  2. Промытый и высушенный щавель пропускаем через мясорубку.
  3. Выкладываем зеленое пюре в большую кастрюлю, нагреваем и тушим, помешивая, минут 10. В конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.

Выкладываем пюре в банки, закатываем. Переворачиваем и закутываем. Когда банки остынут, переносим их на хранение.

Щавель в собственном соку


Когда мы ищем лучшие заготовки щавеля на зиму, привлекает внимание способ консервирования в собственном соку. Расскажу вам, как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации, используя только минимум компонентов.

Ингредиенты:

  • Молодой щавель.

Как готовим:

  1. Промытый щавель обсушиваем и нарезаем произвольным способом.
  2. Стерилизуем баночки и крышки.
  3. Выкладываем порезанные листья на сковороду без масла. Нагреваем, помешивая, пока листья не пустят сок и не потемнеют.
  4. Сразу же перекладываем горячий щавель с выделившимся соком в банку. Нагреваем следующую порцию.

Когда все баночки заполнятся, закрываем их и даем настояться под покрывалом.

Совет: Удобно делать такую заготовку под закручивающиеся крышки.

Как заготовить щавель для пирогов на зиму


Рецепт щавеля для пирогов очень прост. Вполне подойдут и предыдущие варианты, но мне еще нравится следующий. Он уже содержит соль, поэтому готовую начинку не надо будет присаливать.

Ингредиенты:

  • 500 г щавеля;
  • 25 г соли (1 ст. ложка с верхом);
  • 25-30 мл растительного масла.

Как готовим:

  1. Перебранные листья щавеля промываем, даем высохнуть.
  2. Моем с содой и стерилизуем баночки, крышки.
  3. Режем листья полосками, складываем в миску. Пересыпаем солью, разминаем руками. Щавель пустит сок.

Перекладываем нарезанные листья в банки. Добавляем сок, оставшийся в миске. Сверху вливаем немного растительного масла. В таком случае консервированный щавель для пирожков не заплесневеет. Закрываем крышками (можно пластиковыми). Храним в холодном месте.

Щавель в банках на зиму с солью


Раз уж речь зашла о соли, предлагаю еще один простой способ, как засолить щавель на зиму, тоже без стерилизации.

Ингредиенты на 0,5 л баночку:

  • 1-2 больших пучка щавеля;
  • 1 ч. ложка соли;
  • Чистая вода (кипяченая и остуженная).

Как готовим:

  1. Перебранные и промытые листья обсушим на полотенце.
  2. Простерилизуем тару для консервации (банки, крышки).
  3. Режем листья полосками, складываем в банки. Сверху засыпаем соль и заливаем водой по горлышко.

Закатываем крышками – и все! Переносим на хранение в погреб.

Совет: Можно заливать также и горячей водой, но тогда меньше сохранится полезных веществ.

Посмотрите еще такое видео, как заготавливать щавель в банках.

Теперь вы сможете побаловать себя вкусным зеленым борщиком или румяными пирогами с кисленькой начинкой в любое время года. А самое приятное – заготовки неприхотливы, отлично хранятся в домашних условиях, богаты витаминами и минералами, приятно разнообразят зимний рацион. Прекрасного вам аппетита и весеннего настроения!

Рецепты заготовок из щавеля на зиму.

Щавель – витаминная травка, которая радует нас своим кислым вкусом весной. Именно в мае и июне этой зелени очень много, поэтому стоит позаботиться о зимней заготовке. Так, вы сможете радовать своих домочадцев вкусными зелеными борщами и пирогами зимой.

Многие хозяйки удивятся, как можно консервировать щавель без соли. На самом деле это возможно и такие банки будут стоять до весны. Дело в том, что в этой травке содержится много кислоты, которая и является консервантом, не позволяя размножаться бактериям.

Ингредиенты:

  • Щавель
  • Кипяченая вода

Рецепт:

  • Тщательно промойте и переберите листики. Можете их порезать или оставить целыми
  • Утрамбуйте сырье очень плотно в банку
  • Залейте продукт холодной водой и закатайте крышкой
  • Банки нужно предварительно вымыть с содой и простерилизовать
  • Храните заготовку в погребе или холодильнике
Щавель на зиму — консервация без соли: рецепт

Это один из самых простых и доступных способов заготовки. Дело в том, что при заморозке в продукте сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты и посуда:

  • Щавель
  • Полиэтиленовые пакеты
  • Бумажные полотенца

Рецепт:

  • Переберите листики и выбросьте пожелтевшие и больные. Тщательно вымойте сырье
  • Выложите щавель на бумажное полотенце и обсушите
  • Отрежьте стебли, а листья измельчите
  • Расфасовывайте продукт по пакетикам, выпуская из них воздух
  • Поместите в морозилку
  • Такую зелень можно использовать для приготовления борща, пирогов, смузи


Это универсальный способ хранения щавеля. Он позволяет сэкономить место в морозилке.

Ингредиенты и материалы:

  • 1 кг щавеля
  • 50 г соли
  • Бумажные полотенца

Рецепт:

  • Переберите листики и вымойте их в нескольких водах. Необходимо чтобы на зеленых листочках не было грязи и мусора.
  • Разложите продукт на полотенцах и дайте просохнуть. Нарежьте небольшими кусочками и всыпьте всю соль.
  • Руками немного помните зелень и тщательно перемешайте, оставьте на 10 минут. Необходимо чтобы появился сок.
  • Разложите продукт в стерилизованные банки и залейте соком. Закатайте крышками и храните на холоде.


Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • 50 г соли
  • 125 г уксуса
  • Литр воды

Рецепт:

  • Тщательно вымойте и переберите листики, оторвите стебли. Выложите листики на полотенца и дайте высохнуть.
  • Плотно утрамбуйте листья в подготовленную тару. Ее нужно простерилизовать и вымыть с содой.
  • В кастрюлю вылейте воду, добавьте соль и уксус. Немного прокипятите и дайте остыть.
  • Залейте щавель маринадом и закатайте банки. Храните в холодном месте.


Это наиболее простой способ заготовки, так как нет необходимости мыть и стерилизовать банки.

Ингредиенты и посуда:

  • Щавель
  • Банки

Рецепт:

  • Переберите щавель, оторвите стебли. Мыть зелень не нужно
  • Нарежьте зелень небольшими кусочками и рассыпьте на противне
  • Поставьте противень на солнце и время от времени перемешивайте листики
  • Когда зелень полностью высохнет, разложите ее по банкам


Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых листьев щавеля
  • 50 г соли
  • 50 мл растительного масла

Рецепт:

  • Переберите листики и отрежьте стебельки. Вымойте сырье и дайте ему высохнуть
  • Нарежьте небольшими полосками и засыпьте солью. Помните руками
  • Разложите продукт по стерилизованным емкостям и залейте соком
  • Сверху влейте слой масла. Он предотвращает рост плесени
  • Банки можно закатать или закрыть пластиковой крышкой. Храните заготовку на холоде


Этот рецепт хорош тем, что продукт отлично хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • 50 г соли

Рецепт:

  • Вымойте и обсушите листья. Разложите на полотенце
  • Удалите стебли и нарежьте полосками
  • Засыпьте солью. Когда зелень пустит сок, утрамбуйте в банку
  • Поставьте баночки в кастрюлю с водой и томите на огне 10 минут после закипания
  • Закатайте емкости


Необычный рецепт с сахаром для приготовления пирогов.

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • 200 г сахарного песка

Рецепт:

  • Вымойте и переберите листики. Выложите их на салфетку чтобы высохли
  • Порвите листья руками и сложите в миску. Засыпьте сахаром и перемешайте
  • Утрамбуйте в банки и закатайте. Храните заготовку на холоде


Для этого вместе с щавелем можно использовать зелень петрушки, укропа и лука. Эта ароматная приправа сделает суп по-настоящему весенним и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • 200 г зеленого лука
  • 20 г соли

Рецепт:

  • Переберите зелень и удалите поврежденные листья
  • Промойте ее и высушите. Нарежьте небольшими кусочками
  • Влейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Погрузите зелень и выключите нагрев
  • Держите сырье в кипятке 10 минут. Разложите по банкам и залейте маринадом, в котором зелень бланшировалась
  • Простерилизуйте 30 минут и закатайте банки


Щавель – витаминный и полезный продукт, который позволит улучшить иммунитет зимой. Кроме того, это вкусная приправа к первым блюдам и пирогам.

ВИДЕО: Щавель на зиму

Достаточно сложно готовить вкусные и полезные блюда с зеленью в зимний период. Поэтому большинство хозяек стараются делать заготовки еще летом. Такой продукт, как щавель, принято засаливать. И если делать это правильно, то зимой приготовить зеленые щи не представит никаких сложностей. Рецепт очень простой, ингредиентов немного, и весь процесс не займет много времени. Кроме того, использовать щавель можно и в салатах, и в пирогах.

Щавель без стерилизации

Для того чтобы заготовить соленый щавель на зиму, не обязательно стерилизовать саму траву. Достаточно будет обеззараживания банок и закаточных крышек. Справиться с данной процедурой сможет даже неопытная хозяйка. Хранение такой заготовки должно происходить в холодном месте, желательно холодильнике, погребе или утепленном балконе.

Необходимые ингредиенты:

  • щавель – 1 кг;
  • соль – 6 ст. л. без горки;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Рецепт правильной засолки без стерилизации:

  1. 1. Зеленые листья перебрать, отбраковать поврежденные, тщательно промыть, грубые и толстые стебли обрезать. Нужна только нежная травка.
  2. 2. Отобранную траву мелко (как на салат или щи) нарезать.
  3. 3. В чашу с получившейся зеленью добавить соль. Ее количество зависит от конечной цели: если на салат и пироги – соли понадобится меньше, для щей. Если же соли будет все-таки больше, ее перед готовкой всегда можно промыть или замочить на несколько минут.
  4. 4. В каждую банку тщательно утрамбовать засоленную траву. Тару применять лучше всего маленькие, на одно приготовление. Так и хранить лучше, и использовать удобнее.
  5. 5. Перед тем как закупорить травку, ее поливают растительным маслом. Это предохранит от образования плесени и дополнительно улучшит вкусовые качества, сделает массу нежнее.

Сам щавель стерилизовать нет необходимости, но вот банки стоит прокалить в духовке, а крышки прокипятить.

Зелень в рассоле

Для того чтобы засолить щавель, его нужно правильно нарезать. Для пирогов зелень режут крупно, для щей – гораздо мельче. Ингредиентов в приведенном рецепте достаточно для заготовки 3 л готовой зелени:

  • щавель (желательно молодой) – 1,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 0,5 ст. л. без горки.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Листья перебрать, отбраковать поврежденные, тщательно промыть проточной водой. Грубые, толстые стебли обрезать, слегка подсушить, чтобы не было воды.
  2. 2. Нарезать. Это легко сделать, собрав траву в один пучок. Тогда нарезка получится одинаковой толщины.
  3. 3. Приготовить рассол. Взять кастрюлю около 6 – 10 л, налить воду, добавить соль. Дождаться, когда он закипит.
  4. 4. В кипящий рассол отправить нарезанную травку, дать закипеть повторно и держать на огне около 3 минут.
  5. 5. Убрать с плиты, разложить по банкам (их предварительно стерилизуют) вместе с рассолом, герметично закрыть крышками.

Хранят засоленную заготовку в холодном месте. При приготовлении зелень используют отдельно от рассола.

Заготовка в банке

Рецепт доступен даже для неопытной хозяйки и поражает своей простотой. Количество соли варьируется в зависимости от конечной цели заготовки. Для пирогов соли кладут побольше, для щей – поменьше.

Ингредиенты:

  • щавель – 2 кг;
  • соль – 200 гр;
  • вода.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Подготовить зелень, промыть, удалить грубые ветки, нарезать. В данном рецепте используются не только молодые листочки. Можно использовать все, которые есть. Обрезают только грубые стебли.
  2. 2. Банки тщательно моют и стерилизуют.
  3. 3. Кипятят большую кастрюлю с водой.
  4. 4. Нарезанную щавелевую массу укладывают в банки и тщательно утрамбовывают.
  5. 5. В полную банку насыпают соль и заливают доверху кипящей водой.
  6. 6. Полученную заготовку сразу же герметично закрывают, закатывают, переворачивают и укутывают теплым одеялом (пледом, старой шубой и т. д.).

Помимо пирогов и щей засоленный щавель отлично подходит для приправы в салаты (зелень при этом вымачивают). Заготавливать его просто, а при засолке он не теряет своих полезных свойств. И справиться с этим процессом может даже новичок на кухне.

В нашей семье заготовка щавеля на зиму является обязательной, как и заготовка овощей, фруктов и грибов. Ведь согласитесь, что хорошо холодной зимой сварить вкусные или даже и вспомнить о прекрасной весне и знойном лете. А кроме первых блюд заготовленный щавель можно использовать при приготовлении начинки для вкусных пирогов или добавлять его в салаты и запеканки. Рецепты приготовления таких блюд Вы можете найти на страницах сайта , который постоянно пополняется новыми вкусными и простыми блюдами домашней кулинарии. На сайте Вы также можете найти рецепты заготовок и консервирования овощей, фруктов, ягод и грибов.

А что касается щавеля, то существует несколько способов его заготовки. Можно его заморозить в морозилке, порционно, в вакуумных полиэтиленовых пакетиках, но это не всегда практично. Также его можно бланшировать в горячей воде и, разложив по баночкам, закатать. Сделать из него пюре. Но я всегда готовлю щавель на зиму старым, уже годами проверенным способом, таким как холодная засолка. При таком способе щавель у меня сохраняется до самой весны, практически до нового урожая.

Засолка щавеля на зиму, рецепт

Щавель заготавливать на зиму совсем просто и быстро, рецепт его холодной засолки не представляет никаких сложностей.

Например, для заготовки двух поллитровых баночек щавеля, кроме самих баночек, понадобятся:

Щавель – 1 кг;

Соль крупная – 90 грамм.


Как заготовить щавель на зиму, пошаговый рецепт с фото

Чтобы заготовить щавель на зиму способом холодной засолки, его надо перебрать, помыть, просушить, порезать, перетереть с солью и сложить в банки.

А сейчас я хочу рассказать о процессе заготовки щавеля на зиму более подробно, сопроводив свой рассказ фото.

Огородик у меня не очень большой, поэтому урожай я собираю не в больших количествах, но по мере созревания овощей, зелени и фруктов, делаю из них заготовки на зиму. Вот и сегодня я собрала немного щавеля и решила его заготовить на зиму путем холодной засолки.

Собранный щавель перебираю и отрываю от него стебельки.

Перебранный щавель очень хорошо мою под проточной водой, по одному листику, чтобы впоследствии при приготовлении блюда не хрустел на зубах песок.

На столе раскладываю большую салфетку из ткани и на нее выкладываю вымытый щавель. Со щавеля должна стечь вся вода, чтобы он был почти сухой.

Пока щавель высыхает, я мою банки и крышки. Банки для заготовки щавеля я использую по 0,5 литра с закручивающимися крышками, так удобнее и практичнее.

Вымытые банки ставлю стерилизовать в духовку. Духовку включаю только после того, как туда поставила банки. В горячую духовку я банки не ставлю, они могут лопнуть. Стерилизую банки в духовке минут 10 при температуре примерно 150 градусов. После этого выключаю духовку, чтобы она немного остыла, а затем вынимаю банки и ставлю их на сухое полотенце. Крышки стерилизую в сотейнике на плите. Наливаю в сотейник воду, после того, как вода закипит, опускаю в нее крышки и стерилизую минут 5. Затем стерилизованные крышки достаю из сотейника и тоже кладу на полотенце.

Перехожу к щавелю. С него за это время стекла лишняя вода, и он стал почти сухой.

Беру большую разделочную доску и нарезаю ножом щавель. Нож должен быть обязательно из нержавеющей стали, чтобы он не окислялся. Это обязательно! Хотя сейчас других ножей, наверное, уже ни у кого нет.

Порезанный щавель перекладываю в большой таз.

Соль для засолки щавеля беру только крупного помола и не йодированную. Этой солью посыпаю нарезанный щавель.

Пересыпав щавель солью, хорошо его перемешиваю и мну руками до состояния, пока он не пустит сок.

Щавель – диетический продукт. Интересно, что в 100 граммах насчитывается всего 22 калории. Этот овощ содержит достаточно большое количество кислот, которые способствуют расщеплению жиров, а также их выведению из человеческого организма. Для того чтобы сохранить все полезные свойства овоща до зимы, его следует правильно заготовить, поэтому перед многими хозяйками появляется вопрос: как засолить щавель?

Щавель – диетический продукт

Щавель богат витамином В1, интересно, что этот овощ занимает второе место по его содержанию после бобовых. Витамин В1 благотворно воздействует на нервную систему человека, а также способствует поддержанию мышц в тонусе.

Помимо этого щавель обладает и иными полезными свойствами:

  1. Способствует повышению секреции желудка, а также поджелудочной железы, улучшению функции желудочно-кишечного тракта. Поэтому щавелевые блюда полезны тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью
  2. Выводит вредный холестерин из организма, что улучшает сердечно-сосудистую деятельность.
  3. Железо, содержащееся в щавелевых листьях, практически полностью усваивается организмом за счет наличия в овоще витамина С. Поэтому щавелевые блюда рекомендуют употреблять при анемии.
  4. Нормализует функцию печени, улучшает процесс выработки желчи.

Также щавель обладает обезболивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием.

Щавель на зиму: просто добавь воды (видео)

Как правильно заготовить щавель в банки в собственном соку

Одним из самых полезных способов приготовления щавеля на зиму считается его консервирование в собственном соку . Для этого понадобится только сам овощ.

Готовится закуска по следующей инструкции:

  1. Листья моются, с них удаляются всяческие повреждения.
  2. Затем овощ подсушивается с помощью сухого полотенца или салфеток.
  3. Листья нарезаются небольшими кусочками, которые перекладываются на сухую сковороду.
  4. Сковорода прогревается на среднем огне, а овощ периодически перемешивается.
  5. Щавель перекладывается в стерильную банку после того, как он выделит сок и потемнеет.
  6. Появившийся горячий сок переливается в банку, укупоривается, переворачивается вверх тормашками и утепляется.

Одним из самых полезных способов приготовления щавеля на зиму считается его консервирование в собственном соку

Такую заготовку можно использовать для приготовления супов, вторых блюд и соусов. Если продукт будут употреблять люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, во время перебирания зелени ни в коем случае нельзя удалять грубые прожилки листа. Это обусловлено тем, что именно в них содержится большое количество полезных для человеческого организма кислот.

Простой рецепт консервации щавеля

В процессе приготовления щавеля на зиму можно использовать и упрощенный рецепт.

Для этого понадобится:

  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 больших пучка щавеля.

В процессе приготовления щавеля на зиму можно использовать и упрощенный рецепт

Как делается заготовка:

  1. Щавель моется, чистится от мусора и поврежденных участков, заливается прохладной водой и выдерживается в ней 20 минут.
  2. Вымоченный овощ еще раз моется и нарезается небольшими кусочками. Щавелевые кусочки выкладываются в стерилизованные заранее емкости.
  3. Наполненные щавелем банки заливаются кипятком. Сверху на несколько минут на заготовку кладется ложка. Это необходимо для того, чтобы вышли все пузырьки воздуха.
  4. По желанию в заготовку можно добавить 1 десертную ложку соли. Стоит учесть, что этот ингредиент никак не повлияет на качество продукта и срок его хранения.
  5. Затем в банку доливается еще небольшое количество кипятка, и емкость закатывается с помощью ключа для консервации.

Если хозяйка желается сохранить в заготовке максимальное количество витаминов, ей следует отказаться от использования кипятка в процессе приготовления. Вместо него в банку следует залить теплую или холодную воду, а также 1 обеденную ложку соли и 100 миллилитров 9% уксуса из расчета на 1 литровую банку.

Как засолить щавель: классическая заготовка на зиму

Многие хозяйки солят щавель для того, чтобы варить из него супы зимой. Поэтому в процессе засолки не следует использовать большой объем соли, в противном случае консервированный щавель потребует предварительного вымачивания.

В процессе приготовления понадобится:

  • 3 пучка щавеля;
  • 30 грамм соли;
  • 10 миллилитров масла оливы.

Многие хозяйки солят щавель для того, чтобы варить из него супы зимой

Как солить:

  1. Овощ перебирается, моется, подсушивается бумажным полотенцем и нарезается небольшими кусочками.
  2. Нарезанные листья слоями перекладываются в стерильную банку. Каждый слой следует пересыпать солью. Наполнять тару следует плотно, чтобы щавель дал сок.
  3. Верхний листовой слой заливается маслом.
  4. Емкость закрывается капроновой крышкой и отправляется на хранение в холодильник.

Приготовленная по этому рецепту заготовка будет полностью готова к употреблению через 1 неделю.

Засолка щавеля на зиму: рецепт с зеленью

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, станет отличной основой для приготовления зеленого борща.

В процессе приготовления потребуется:

  • 450 грамм щавеля;
  • 450 грамм лука-порея;
  • 220 грамм петрушки;
  • 220 грамм укропа;
  • 80 грамм соли.

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, станет отличной основой для приготовления зеленого борща

Пошаговый рецепт:

  1. Зелень омывается под прохладной водой, обсыхает на бумажном полотенце.
  2. Затем вся зелень нарезается некрупными кусочками и перемешивается с солью. Массу требуется слегка размять для того, чтобы она выделила сок.
  3. Смесь оставляется на 1 час для выделения сока.
  4. Зелень укладывается в помытые с содой банки, утрамбовывается, заливается выделившимся соком.
  5. Тара прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию. 0.5-литровые банки требуется стерилизовать в течение четверти часа, а 1-литровые – на протяжении 25 минут.
  6. Заготовка укупоривается, ставится вверх дном и утепляется. В таком состоянии тара выдерживается 1.5 суток.

По желанию в процессе приготовления заготовки может быть использована и любая другая зелень, например, кинза, сельдерей, шпинат.

Консервированное щавелевое пюре

Щавель может стать отличным ингредиентом для приготовления различных заправок и соусов. В этом случае овощ должен быть измельчен.

Для приготовления щавелевого пюре в домашних условиях потребуется:

  • 1 кило щавеля;
  • 20 грамм жира;
  • 30 грамм соли.

Как правильно и вкусно засолить пюре:

  1. Зелень моется, перебирается и обсушивается. Стоит учесть, что все подгнившие или сухие участки листьев следует вырезать.
  2. Подсушенный щавель пропускается через мясорубку.
  3. Полученная масса смешивается с солью.
  4. Стеклянные бутылки стерилизуются и наполняются приготовленным соленым пюре. На этом этапе лучше всего использовать воронку.
  5. Жир топится на среднем огне.
  6. В наполненные бутылки заливается жир.
  7. Емкости укупориваются пробками и хранятся в темном прохладном месте в горизонтальном положении.

При желании такое пюре можно закатать в небольшие банки, однако в этом случае зеленую массу следует довести до кипения.

Консервация щавеля без соли: проверенный рецепт (видео)

Щавелевые заготовки – полезнейший продукт, позволяющий в зимнее время справиться с авитаминозом. Однако в процессе консервирования следует соблюдать определенные правила, позволяющие сохранить максимальное количество витаминов в зелени. Для этого можно воспользоваться представленными выше рецептами.