Запечь филе минтая в кляре. Филе минтая в кляре на сковороде




Рыбка, из которой мы будем готовить блюда, - минтай, - принадлежит к семейству тресковых. И отличается от остальных видов этой семьи тем, что имеет 3 спинных плавника, а брюшные плавники расположены выше грудных. Имеется коротенький усик под нижней челюстью. Серебристая окраска тела с тёмными вкраплениями - это отличительная черта минтая. Кроме того, эта рыбка имеет средний размер, примерно сорока пяти сантиметров (максимальный - около 90 см), а весит более трёх с половиной килограммов (это зафиксированный вес). Если раньше не поймают, - минтай готов дожить до двадцати лет, даже в холодной воде (2,5 - 8,5◦С). Глубина обитания минтая достигает пятистам метров.

В Советском Союзе, начиная с семидесятых годов прошлого века, филе минтая можно было увидеть на прилавках всех рыбных магазинов. Но в то время граждане считали эту рыбу чуть ли не второсортной, поэтому в основном минтай шёл на экспорт. На сегодняшний день известны «Аляскинский», «Тихоокеанский», «Атлантический» минтай. Эти названия объясняются ареалами обитания этой рыбы.

В этом разделе, дорогие гости сайта, мы расскажем о рецептах «минтая в кляре на сковороде» и «минтая в кляре в духовке». Рыбу, приготовленную подобным способом, можно рассматривать и как холодную закуску, и как горячее блюдо. На праздничный стол и в каждодневном меню - это отличное решение приготовления в кляре минтая.

Минтай в кляре на сковороде рецепт

Одним из преимуществ минтая перед другими видами рыб - это его «некостлявость» (нужно лишь удалить спинной плавник) и его довольно постное мясо (для тех, кто боится набрать лишние килограммы).

Что понадобится:

  • Готовое филе 600 г;
  • Яйцо куриное - 3 шт.;
  • Мука пшеничная, сорт высший - 2/3 ст.;
  • Перец молотый, соль -по вашему вкусу;
  • Молоко - 0,5 стакана;
  • Масло оливковое - 0,5 стакана.

Процесс готовки.

  • Но прежде мы должные подготовить тушку рыбы. Для этого лучше её подморозить, а затем срезать все плавники вместе кожицей. Необходимо также удалить внутренности, разрезав рыбу пополам. И на последнем этапе - удаляем хребет и голову. У нас получилось филе минтая.
  • Можно купить уже готовое филе. Но, как показывает практика, после оттаивания у вас останется 2/3 первоначального веса. Поэтому лениться не будем, и рыбку зафилируем самостоятельно.
  • Приготовлению кляра стоит уделить особое внимание. Как вы уже знаете, кляром называют жидковатое по консистенции тесто. Но, чтобы оно получилось нежным по консистенции и без комочков, нужно сначала взбить венчиком яйца, а затем постепенно добавлять муку и тёплое молоко. Тесто должно быть более жидким, чем на оладьи. Его нужно поперчить и посолить. Некоторые кулинары кладут вместо обычной соли морскую, но запах йода любят не все. Да и сам минтай содержит довольно большое количества йода. Поэтому, с морской солью нужно быть осмотрительнее.
  • Сковороду необходимо сильно разогреть, а оливковое масло налить более щедро, чем для обычной жарки. Масло должно почти кипеть.
  • Филе рыбы разрезаем на порционные кусочки, обмакиваем в приготовленный кляр. После этого с любовью укладываем рыбу на раскалённую сковороду с маслом. Соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься маслом!
  • Рыба должна жариться с каждой стороны до состояния румяной корочки. Переворачивайте кусочки минтая не менее двух раз.
  • Готовую рыбу выкладываем в миску, в которой лежат 2 - 3 слоя бумажных полотенец. Это нужно для того, чтобы лишний жир был удалён.
  • Спустя 10 минут отправляем минтай на красивое плоское блюдо, посыпаем зеленью укропа и зелёного лука. Отдельно можно подать свежие овощи или отварной картофель. Это блюдо всегда получается нежным и сочным, попробуйте!

Минтай в кляре в духовке

Рецепт, который мы предлагаем, будет неожиданным сюрпризом даже на праздничном столе: обжаренную в кляре рыбу мы будем запекать в духовке. Но каждый кусочек перед отправкой в жарочный шкаф посыплем натёртым сыром.

Продукты:

  • Минтай, филе - 500 г;
  • Мука - ½ стакана;
  • Молоко - ½ стакана;
  • Яйцо куриное - 2 шт.;
  • Специи - на вкус;
  • Масло для жарки - 2/3 стакана
  • Сыр твёрдых сортов 120 г.

Как готовить.

  • Кляр мы готовить уже умеем. Поэтому разрезанное на кусочки филе минтая обмакиваем в тесто и аккуратно и тщательно обжариваем на растительном масле.
  • Лишний жир снимаем бумажным полотенцем и выкладываем обжаренную рыбу на противень. Не забудьте положить фольгу, смазанную жиром (чтобы рыба не прилипла). Можно использовать пергамент. У кого что найдётся.
  • Каждый кусочек щедро посыпьте сыром, а затем противень с рыбой отправьте в духовой шкаф. Как только сыр растает - рыбу можно извлечь из духовки, она к тому времени будет готова.
  • Подавать минтай в кляре, запечённый в духовке можно с любыми овощами. Пикантным дополнением будет подача этого блюда с соусом, приготовленным в домашних условиях: из сметаны, смешанной с молотым перцем, солью, мелко порезанным укропом и раздавленным чесноком.

Для любителей рыбных блюд предлагаем пожарить минтай на сковороде. Поджаристые кусочки минтая отлично впишутся в обеденное или вечернее меню.

Казалось бы, приготовить такое блюдо не составит труда. Но и у этого простого рецепта есть свои кулинарные «секреты». Часто после жарки минтай получается сухим. Чтобы рыбка осталась сочной, предлагаем обвалять кусочки сначала в муке, затем - в панировочных сухарях. В промежутке используем яичную смесь. В процессе жарки на кусочках минтая образуется хрустящая корочка, которая и сохранит сочность рыбки.

Итак, давайте приготовим минтай жареный на сковороде по нижеприведенному рецепту.



Как приготовить минтай на сковороде


Тушку минтая перед приготовлением обязательно разморозьте. Лучше, если процесс размораживания пройдёт при комнатной температуре, поэтому заранее достаньте рыбу для жарки с морозилки. Когда минтай разморозится, займитесь его очисткой. С рыбки удалите плавники и хвост. Удобнее сделать это при помощи ножниц. Минтай выпотрошите. Внутри у рыбы имеется чёрная пленочка. От неё в обязательном порядке избавьтесь. В противном случае минтай будет иметь неприятный вкус, отдающий горечью. Готовую рыбью тушку нарежьте на порционные кусочки с толщиной примерно 3-4 см.


Возьмите подходящую тарелку. Насыпьте в неё заявленное количество пшеничной муки. В муку добавьте соль, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Сыпучие ингредиенты перемешайте. В получившейся солёной муке обваляйте каждый рыбный кусочек.


Разбейте в небольшую плашку одно куриное яйцо. Взбейте его обычной вилкой или венчиком. Кусочки минтая в муке поочерёдно обмакните полностью в яичную смесь.


Следующий этап в приготовлении блюда - это обвалка рыбных кусочков в панировочных сухарях. Но предварительно в панировочные сухари всыпьте приправу для рыбных блюд и перемешайте. Если таковая приправа отсутствует, замените её молотым перчиком или сушёной зеленью.


Кусочки минтая к жарке готовы! Налейте в сковороду растительное масло и подогрейте его на умеренном огне. Выложите в сковороду минтай. Обжаривайте рыбу со всех сторон до образования румяной хрустящей корочки.


Минтай жареный на сковороде готов! Подайте такое рыбное блюдо с любимым гарниром. Например, минтай отлично будет сочетаться с картофельным гарниром в виде котлеток. Подачу разнообразьте свежей зеленью или овощами. Приятного аппетита!


Вариаций приготовления минтая множество. Но первенство занимает именно жареный минтай на сковороде или во фритюре. Данная разновидность рыбы может быть поджарена не только в классическом кляре, но и в разных его вариациях, способных разнообразить обыденный стол каждой хозяйки.


Жареный минтай в кляре из пива

Жареный минтай на сковороде в кляре из пива обладает оригинальным вкусом. Кляр из пива позволяет сделать рыбку сочной, а корочку хрустящей. Главное преимущество данного кляра заключается в том, что алкоголь в блюде вообще не ощущается.


  • Светлое пиво - 200 мл.;
  • Куриное яйцо - 2 шт.;
  • Мука - 200 гр.;
  • Разрыхлитель для теста - 1.ч. л.;
  • Соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Изначально стоит приготовить кляр из пива. Его нужно делать заранее, так как он должен постоять в холодильнике около 2 часов. Для приготовления кляра потребуется смешать муку и разрыхлитель, предварительно просеяв оба ингредиента. Далее в полученной смеси делается лунка (углубление) и туда постепенно вливается охлаждённое светлое пиво.
  2. Не стоит вливать всю жидкость сразу. Пиво вливается поэтапно для предотвращения появления комочков. По мере добавления алкоголя смесь из муки и разрыхлителя постоянно помешивается деревянной лопаткой.
  3. После этого стоит добавить соль и чёрный перец по вкусу. Готовый кляр отправляется в холодильник.
  4. Рыба режется на небольшие кусочки и заправляется перцем и солью. После этого минтай обваливается в кляре из муки, а затем в пивном кляре. Жарится рыбка на среднем огне на раскалённой сковороде.
  5. При желании минтай можно пожарить во фритюре. Но стоит помнить, что рыба приготовленная таким способом будет более жирной. Независимо от способа приготовления после жарки кусочки обжаренной рыбы стоит выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Кляр для минтая из майонеза

Пожарить минтай на сковороде можно и в кляре на основе майонеза.


Для приготовления кляра понадобится:

  • Яйцо куриное - 5 шт.;
  • Мука - 200 гр.;
  • Майонез средней жирности (67%) - 200 гр.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

  1. Рецепт приготовления кляра: яйца потребуется взбить венчиком до образования пены. Далее в яичную смесь добавляется майонез. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
  2. После этого постепенно в будущий кляр нужно вводить муку постоянно помешивая, чтобы в смеси не образовались комочки. Тесто должно получиться немного жидким. Консистенция массы должны быть однородной. После этого стоит добавить соль по вкусу.
Кляр для минтая из крахмала

Пожарить минтай на сковороде можно даже без муки. Данный продукт вполне можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом. Особенность крахмала заключается в том, что он впитывает не так много жира, поэтому блюдо получается более диетическим. 1 яйцо взбивается венчиком. Затем в массу добавляется 2-3 ст.л. крахмала и соль по вкусу.

Кляр для минтая из минералки

Обжаренная рыбка в кляре на основе минеральной воды восхищает своей воздушностью и нежностью. Благодаря минеральной воде минтай получается сочным, но не жирным.


Ингредиенты:

  • Яйцо - 3 шт.;
  • Мука - 200 гр.;
  • Молоко - 100 мл.;
  • Минеральная вода - 100 мл.;
  • Соль, сахар и перец по вкусу.

Приготовление

Изначально потребуется желтки отделить от белков. Желтки растираются с солью, сахаром и перцем. После этого стоит добавить минеральную воду и молоко. Потом постепенно вводится мука. Белки охлаждаются и взбиваются до плотной пены и аккуратно добавляются в тесто.

Кляр для минтая из сметаны

Ингредиенты:

  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сметана - 3 ст. л.;
  • Мука пшеничная - 5 ст. л.;
  • Сыр твёрдый - 80 гр.;
  • Соль, сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Изначально стоит натереть твёрдый сыр на мелкой тёрке. Далее следует заняться яйцами. Для приготовления кляра белки стоит отделить от желтков. Белки потребуется взбить венчиком до густой пены. Взбитую массу стоит положить в холодильник на 1 час.
  2. Затем мука просеивается и смешивается с предварительно взбитыми желтками. В получившуюся массу добавляется сметана, сахар, соль и тёртый сыр. Белки в смесь вводятся в последнюю очередь. Стоит помнить, что взбитые белки стоит постепенно добавлять и помешивать силиконовой лопаткой сверху вниз, чтобы они не осели. После этого тесто считается готовым и можно жарить минтай в сметанном соусе на сковороде.
  3. По желанию твёрдый сыр можно исключить из рецепта. Но он придаёт более плотную корочку рыбке и придаёт пикантности блюду.
Простой кляр для минтая из яйца и муки

2 яйца смешать с 2 ст.л. муки и щепоткой соли. Добавить немного воды, примерно 1 ст.л., чтобы кляр стал похож по консистенции на тесто для оладий. Обмакнуть филе минтая в кляр, жарить на хорошо прогретом масле.


Кляр для минтая из кефира

Подобный кляр получается жидким. В кулинарном мире он носит название «темпура» и является очень популярным в азиатских странах.

Ингредиенты:

  • Кефир - 100 мл.;
  • Мука - 2 ст. л.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Соль, перец по вкусу.

Изначально яйца взбиваются венчиком. Затем в ёмкость добавляется кефир, соль и перец. Потом стоит добавить муку небольшими порциями. Смесь желательно постоянно помешивать при введении муки, иначе могут образоваться комочки. Затем приготовленную смесь стоит поставить в холодильник на 50-60 минут. После этого кляр готов к использованию.


Минтай в кляре - потрясающая закуска, пользующаяся невероятной популярностью на любом застолье. Оригинальное, вкусное и одновременно несложное в приготовлении блюдо, которое под силу даже новичкам в кулинарии. К тому же кушанье считается полезным, ведь его главный ингредиент - минтай. А о пользе рыбы диетологи не устают повторять и рекомендуют употреблять этот продукт не реже одного раза в неделю.

Для приготовления минтая в кляре чаще всего используют филе. Для этого рыбу размораживают при комнатной температуре, хорошо промывают, удаляют кожу, кости, отрезают плавники и голову. Полученное филе еще раз промывают и обсушивают. На этом этапе рыбу желательно замариновать, например в специях, оливковом масле и лимонном соке. Затем готовят кляр. Вообще кляр - это жидкое тесто, в которое окунают продукты перед обжаркой . Простейший вариант - смешать яйца, молоко, муку и соль. Иногда в кляр добавляют пиво, зелень, вино, сыр, всевозможные специи, майонез, сметану, минеральную воду. Тесто должно иметь жидкую консистенцию. В полученный кляр окунают кусочки филе и обжаривают на сильно разогретом масле. Готовится рыба быстро, понадобится всего несколько минут, чтобы минтай в кляре приобрел аппетитную корочку приятного золотистого цвета.

Готовую рыбу можно подавать как в холодном, так и горячем виде . В первом варианте минтай станет превосходной закуской, а во втором - полноценным вторым блюдом. К нему на гарнир подойдет отварной картофель, макароны, гречка, салат из свежих овощей.

Кроме филе в кулинарии используют печень и икру минтая . Но в каком бы виде эта рыбка ни подавалась к столу, ее всегда отличает великолепный состав и низкая калорийность. Среди полезных компонентов (а их количество удивляет), входящих в состав минтая, можно назвать фолиевую кислоту, множество витаминов, магний, кальций, фосфор, железо, серу. Регулярное употребления минтая способствует поддержанию уровня сахара в крови на нормальном уровне. А обилие йода в составе рыбы помогает предотвратить заболевания щитовидной железы. Педиатры рекомендуют включать рыбу в меню ребенка уже с 8 месяцев. Минтай можно считать диетическим продуктом: на 100 г продукта приходится всего 79 ккал. Так что блюда на его основе имеет смысл включать в диетический рацион.

Секреты приготовления идеального минтая в кляре

Диетологи утверждают, что морская рыба непременно должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь в ней содержатся незаменимые жирные кислоты, йод, витамин А, необходимые организму. Минтай относится к недорогим представителям морской фауны, и его покупка по карману любой семьи. Наиболее вкусной эта рыба получается в кляре. Приготовление минтая имеет некоторые особенности, их обязательно следует иметь в виду. О том, как вкусно приготовить минтая в кляре , расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Перед жаркой минтая в кляре важно сильно разогреть сковороду, иначе тесто некрасиво растечется и блюдо потеряет эстетическую привлекательность. Кляр также может растекаться, если в нем недостаточно муки. В таком случае просто добавьте еще пару ложек муки и размешайте тесто.

Секрет №2. Минтай в кляре превосходно сочетается с овощами, приготовленными на пару либо запеченными в духовке. Хорошо подавать рыбу со сметанным или сырным соусом. Неплохо предложить к минтаю овощную нарезку, ломтики лимона, свежую зелень. Также минтай в кляре станет превосходной закуской к пиву, если при его приготовлении использовать приправы с острым и насыщенным вкусом.

Секрет №3. Если в процессе жарки сковороду накрыть крышкой, то корочка получится нежная и мягкая; если готовить без крышки, то она будет хрустящей.

Секрет №4. Не старайтесь обжарить на сковороде как можно больше кусочков минтая. Выкладывайте кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.

Секрет №5. Правильно размораживайте рыбу. Ее нельзя помещать в холодную или тем более горячую воду, использовать для этих целей микроволновку. Наиболее правильный способ разморозки - оставить рыбу на нижней полке холодильника на несколько часов.


Минтай в кляре можно назвать простым повседневным кушаньем. Кляр делает рыбу более сочной и нежной. Для насыщенного и пикантного вкуса можно использовать специи для рыбы или любимые приправы. По желанию добавьте в кляр натертый сыр, чеснок - так вы получите уже совершенно другое блюдо. После разморозки минтая обязательно обсушите все кусочки филе.

Ингредиенты:

  • минтай - 700 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 150 г;
  • молоко - 100 мл;
  • масло растительное - 6 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе размораживаем, промываем, обсушиваем бумажными салфетками, нарезаем на кусочки.
  2. Приготовим кляр. Яйца немного взбиваем с добавлением соли, затем вливаем молоко, добавляем муку. Замешиваем жидкое тесто.
  3. Кусочки рыбы окунаем в приготовленный кляр, обжариваем на сильно разогретой сковороде в масле с обеих сторон до появления приятной румяной корочки.
  4. Подаем рыбу с любым гарниром, например картофельным пюре, отварными макаронами, рассыпчатым рисом. Хорошо предложить к такому блюду салат из свежих овощей или овощную нарезку. При желании посыпаем минтая мелко нарезанной зеленью.

Интересное из сети


По этому рецепту получается легкая и очень вкусная рыбка с приятным чесночным ароматом. Воздушный кляр делает минтай еще более нежным и сочным. Блюдо хорошо подходит для ежедневного рациона, но будет превосходно смотреться и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • филе минтая - 1 кг;
  • яйцо - 2 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • сухари панировочные - 150 г;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе промываем, обсушиваем, нарезаем на небольшие порционные куски.
  2. Яйца взбиваем, добавляем молоко, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок. Массу хорошо перемешиваем.
  3. Сковороду разогреваем, наливаем масло.
  4. Кусочки минтая сначала окунаем в чесночно-яичную смесь, затем обваливаем в сухарях.
  5. Обжариваем на среднем огне сперва с одной стороны, затем с другой, пока рыба не приобретет румяную корочку.
  6. Подаем с любимым гарниром, рубленой зеленью и свежими овощами.


Вкуснейшая сочная рыбка с нежной мягкой корочкой - хороший вариант для повседневного обеда или ужина, тем более что готовится все за считаные минуты. Таким образом можно пожарить не только филе минтая, но и любой другой рыбы. Хорошо подойдет морской язык или горбуша.

Ингредиенты:

  • минтай - 1 кг (филе);
  • лимонный сок - 50 мл;
  • кориандр, паприка сухая - по 1 ст. л.;
  • перец, соль;
  • масло растительное.

Для кляра:

  • майонез - 200 г;
  • яйцо - 5 шт.;
  • мука - 200 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Филе промываем, нарезаем на кусочки, перекладываем в отдельную емкость.
  2. Добавляем лимонный сок, кориандр, соль, паприку, черный перец. Также в маринад можно добавить любые другие специи по вкусу. Оставляем рыбу на 20 минут.
  3. Приготовим кляр. Яйца разбиваем в отдельную мисочку, добавляем майонез, массу тщательно взбиваем венчиком.
  4. Постепенно подмешиваем муку небольшими порциями, добавляем соль. Вымешиваем однородное, без комочков тесто жидковатой консистенции.
  5. Кусочки минтая обмакиваем в полученный кляр и обжариваем в масле. До полной готовности рыбу нужно жарить около 7 минут, до появления приятной золотистой корочки.
  6. Готовую рыбу можно подавать в качестве холодной закуски либо горячего второго блюда. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре или овощной салат.

Теперь вы знаете, как приготовить минтай в кляре по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Легкая, низкокалорийная и вкусная рыба хорошо усваивается в организме человека, насыщая его полезными веществами. Нежный молочный кляр лишь подчеркивает вкус минтая, делая его сочным и аппетитным. Блюдо готовится очень быстро и хорошо впишется как в обычный рацион, так и в праздничное меню. Более того, дети зачастую очень любят рыбку и она особенно полезна для растущего организма. Замечательное блюдо полакомит ваших близких и подарит вам массу хорошего настроения. Минтай в кляре очень доступная и сытная еда .

Ингредиенты для приготовления минтая в кляре:

  1. Филе минтая 500 гр.
  2. Молоко (или сливки) 200 мл.
  3. Яйцо 3 шт.
  4. Мука 200 гр.
  5. Лимон (или лимонный сок) 50 мл.
  6. Кориандр 15 гр.
  7. Паприка сухая 15 гр.
  8. Соль и перец по вкусу по вкусу
  9. Масло растительное (или оливковое) для жарки по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Миска
  3. Сковорода
  4. Тарелка
  5. Ложка
  6. Венчик

Приготовление минтая в кляре:

Шаг 1: Маринуем рыбу.

Берем филе минтая, очищаем его, тщательно промываем и режем на кусочки. Филе можно нарезать двумя способами: продольными длинными полосками или же поперек филе. После этого нужно переложить кусочки минтая в миску, обильно сбрызнуть их лимонным соком, посыпать сухой паприкой, кориандром, соли и перчим по вкусу. Также в маринад можно добавить ваши любимые приправы, подходящие к рыбе. Накрываем миску и оставляем минтай мариноваться на 20 минут.

Шаг 2: Приготовление кляра.



Пока рыба маринуется, приступим к приготовлению кляра. В небольшую мисочку выливаем содержимое трех яиц. Солим их и взбиваем венчиком до однородной массы. Вливаем в миску молоко или сливки. После этого постепенно всыпается просеянная пшеничная мука высшего сорта и параллельно масса постоянно перемешивается, чтобы не образовалось мучных комков. После этого кляр тщательно взбивается до единой массы.

Шаг 3: Обжариваем минтай.

Когда рыба замаринуется, достаем по кусочку, хорошенько обмакиваем его в кляре и выкладываем на разогретую сковороду. Жарить минтая нужно с обеих сторон на умеренном огне до золотистой корочки. Для готовности минтаю нужно жариться 5-7 минут. Очень важно, при жарке оставлять между кусочками рыбы достаточное пространство и не укладывать их слишком тесно, иначе куски минтая склеятся, и будут смотреться на блюде не эстетично.

Шаг 4: Подаем минтай в кляре.



Готовый минтай можно подавать в качестве холодной закуски или же в горячем виде, как второе блюдо. К нему можно предложить любой гарнир и соус. Украсить минтая можно зеленью, дольками лимона или небольшим количеством любимого соуса. Приятного аппетита и прекрасного самочувствия!

Если у вас на приготовление блюда есть очень мало времени, минтая можно не мариновать. В этом случае кусочки рыбы нужно по вкусу посолить и поперчить, далее можно приступать к обжарке минтая в кляре.

Минтай в кляре прекрасно сочетается с овощами, приготовленными на пару или на гриле.

Таким же образом можно пожарить не только филе минтая, но и целенькие тушки рыбы.

Всем, кто любит рыбу, известно, что минтай осетру не соперник. И тем не менее никто не откажется от блюда, приготовленного по одному из представленных здесь рецептов. И всё потому, что филе минтая в кляре - еда доступная, сытная и неимоверно вкусная. К тому же это быстро и легко готовить, справится и ребёнок. О пользе для здоровья нужно сказать отдельно: витамина А в минтае больше, чем во всеми медиками признанной треске. Не зря умные японцы так высоко ценят эту рыбу, считая её одной из самых экологически чистых. Здесь предлагаются рецепты приготовления как будничных, так и праздничных блюд из обыкновенного филе минтая - в кляре, в панировке с добавлением горчицы и в необычной форме рыбных рулетиков. Приступим?

Как вкусно приготовить филе минтая

Наилучший выбор кляра для минтая - яично-молочный. Корочка на поверхности рыбы быстро схватывается, не выпуская на сковороду прекрасный рыбный сок, в котором рыба и готовится, оставаясь сочной и нежной. Сам по себе кляр тоже очень нежен, по консистенции похож на мягкий блинчик и вполне заменяет хлеб. Как приготовить филе минтая?

Основной способ

На полкилограмма рыбы для кляра понадобится стакан молока или сливок и три яйца, соль, перец (лучше лимонный) по вкусу, затем мука - до консистенции теста чуть гуще блинного. Для маринада (можно не мариновать) возьмём немного паприки, кориандра. лимонный сок. Для жарки необходимо рафинированное растительное масло. Кусочки филе поливаем в миске лимонным соком, посыпаем приправами, чуть солим (осторожно, рыба морская, в ней соли уже довольно значительное количество), перчим и не более 15 минут маринуем.

За это время успеем приготовить кляр. Яйца взобьём с солью, молоком или сливками, постепенно добавим муку, постоянно перемешивая. Греем сковороду с растительным маслом. Осталось обмакнуть в кляр каждый кусочек, чтобы покрыть его полностью, и жарить примерно 3 минуты с каждой стороны. Не надо торопиться, пусть на сковороде будет просторно, так филе минтая в кляре прожарится равномернее. Как только зарумянится - переворачиваем. Таким образом приготовленное филе минтая на сковороде вкусно и в холодном, и в горячем виде. Можно приготовить любой гарнир, приправить соусом.


Минтай на праздник

Нам понадобится полтора килограмма филе минтая. В кляре, поскольку блюдо праздничное, ингредиенты будут несколько другие. Да и мариновать тоже попробуем другим составом. Сок лимона заменим двумя лаймами, добавим полстакана хереса, граммов сто соевого соуса, чайную ложку острой аджики. Соль и перец - по вкусу, но осторожно. Можно зелень укропа и петрушки.

Праздничный кляр будет состоять из трёх столовых ложек сметаны, одного яйца, половины чайной ложки сахара, небольшого количества соли. Всё это нужно взбить, добавить пару столовых ложек муки - до консистенции оладьевого теста - и граммов пятьдесят тёртого твёрдого сыра типа чеддера. Замариновать подготовленные кусочки филе минтая, в кляре искупать и жарить на очень горячей сковороде в хорошем растительном масле буквально две минуты - до золотистости. Затем поместить пожаренную рыбу в форму, облить оставшимся маринадом и довести до полной готовности в духовке или микроволновке.

Подавать красиво украшенное блюдо с гарниром или без - не так важно. Успех обеспечен!


Филе минтая на сковороде для двоих

Два куска филе минтая (граммов на 300-400) вымыть и обсушить салфеткой, затем поместить в маринад из бальзамического уксуса и воды (один к одному). Натереть на крупной тёрке белый сухарь. Взбить яйцо с чайной ложкой острого рыбного соуса. Чайную ложку чёрного перца смолоть и перемешать с половиной чайной ложки семян горчицы. Перемешать перец и горчицу с яйцом. Обмакнуть каждый кусок рыбы со всех сторон в этот кляр, затем обвалять в сухарях и обжарить на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом, сразу же убавив жар до среднего, три минуты с одной стороны, три - с другой, теперь уже под крышкой. Вот такое необыкновенное филе минтая - в кляре необычном, в панировке хрустящей. Красиво, вкусно, изысканно. А казалось бы - из самых простых эта рыбка. Готовое блюдо можно украсить крупными горошинами перца, любой зеленью - особо хороши тут базилик и мята.


Рулетики из минтая в духовке

Это как горячая, так и холодная закуска. Выглядит презентабельно. Вкус изумительный. На килограмм филе понадобится листьев десять лука-порея и две репчатых луковицы, несколько долек чеснока. Далее строго по вкусу - кориандр, шафран, перец чили. Ещё - лимон, лайм и совсем немного соли. С лимона и лайма снять цедру тёркой, чеснок, лук-репку и чили измельчить ножом. На оливковом масле обжарить лук до румяности, добавить чеснок и выдержать на огне минутку. Добавить чили, соль и убрать с огня. Дать остыть. А пока выжать лимон и лайм на филе минтая, посыпать цедрой и оставить на четверть часа. Слегка отварить лук-порей, ополоснуть ледяной водой и разложить на доске ковриком. Сверху ровно разложить куски филе, на рыбу - лук с чесноком и чили, свернуть рулетом. Уложить на противень, смазать маслом и запечь в заблаговременно нагретой духовке 20-25 минут. На блюде украсить зеленью, можно полить соусом.