Из мандаринов что можно делать. Мандариновое варенье




– один из представителей цитрусовых, родом из северных районов Индии. Ароматные, сочные плоды чрезвычайно популярны в нашей стране, их сладкий, с легкой кислинкой вкус, любят взрослые и дети. Оранжевые плоды являются традиционным украшением новогоднего стола россиян.

Именно мандариновый сок свежевыжатый хорошо освежает и удаляет жажду. Как и мякоть плодов, он обладает уникальными полезными свойствами. При этом имеет особенность сохранять все ценные вещества длительное время. Поэтому мандарины необходимо включать в рацион зимой и весной, когда организм нуждается в дополнительных полезных веществах. Их используют в лечебном, диетическом питании. Сок рекомендуют пить детям, ослабленным болезнью людям. Кроме того, сок и мякоть активно используется в кулинарии и косметологии.

Так что не лишним будет напомнить как приготовить мандариновый сок, польза и вред напитка, какие известны. Какие блюда можно приготовить на его основе, как использовать в косметических целях? Обо все этом мы с вами говорим сегодня:

За что ценится мандариновый сок, польза от него какая?

Сразу отметим, что сок сладких плодов содержит в несколько раз больше витамина С, чем другие цитрусовые, включая апельсины и лимоны. Кроме того он богат очень ценными для нормальной работы организма витаминами: К и D. Благодаря этому мякоть плодов, свежеприготовленный напиток рекомендуют пить при различных простудных заболеваниях, гриппе, ОРВИ, а также при лечении бронхитов, астмы.

Он содержит важное вещество – синефрин (феноликовую аминокислоту). Это вещество оказывает противозастойное, противоотечное действие, способствует очищению легких, бронхов от излишнего скопления слизи. С этой целью специалисты рекомендуют выпивать по стакану каждое утро.

Полезен и для нормальной работы пищеварительной системы. Особенно при нарушениях пищеварения, сопровождающегося диареей. Поскольку свежеприготовленный сок обладает выраженным антимикробным действием, его включают в рацион людей больных дизентерией. А его глистогонные свойства помогают бороться с некоторыми видами гельминтов.

Вкусный освежающий напиток из мандарина оказывает тонизирующее действие на весь организм, улучшает работоспособность, повышает настроение, помогает бороться с депрессией. Поэтому его рекомендуют пить ежедневно при нервных заболеваниях, упадке сил.

Поскольку он обладает способностью повышать иммунитет, его часто рекомендуют пить в период восстановления после серьезных заболеваний, операций для скорейшего выздоровления и последующего поддержания здоровья.

Поскольку свежие плоды богаты фитонцидами, его используют и наружно при лечении некоторых грибковых заболеваний кожи, в частности, трихофитии, микроспории. Специалисты рекомендуют натирать свежевыжатым соком пораженные участки кожи, ногти, либо обрабатывать их мандариновой корочкой.

Как сделать мандариновый сок в домашних условиях?

Приготовить дома вкусный, полезный напиток совсем не сложно. Предлагаем вам несколько простых способов, доступных каждому:

Рецепт 1 : Очистите плоды от кожуры, порежьте на две половинки. Теперь выжмите сок с помощью соковыжималки. Пить его рекомендуется, непосредственно, сразу после приготовления.

Рецепт 2 : Очистите мандарины от шкурки, удалите косточки, разделите на дольки, каждую порежьте пополам. Все сложите в марлевый лоскут, перекручивайте его, до появления жидкости. Перелейте в чашку, сразу выпейте.

Консервируем мандариновый сок (рецепт) . Такой продукт хорошо хранится длительное время, сохраняя при этом все полезные свойства свежих плодов. Готовится так: очистите плоды, срезав стружкой цедру. Отожмите посредством соковыжималки. Перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте цедру, нагревайте при среднем огне, пока станет сильно горячим, но не кипятите. Процедите, разлейте по стерильным банкам, закатайте.

Применение в косметологии

Домашняя косметика, изготовленная самостоятельно в домашних условия, несомненно помогает женщинам стать еще красивее и привлекательнее. На основе свежего сока мандарина готовят кремы, тоники, лосьоны и скрабы. Мы предлагаем вам рецепт очень популярной освежающей маски для нормальной и сухой кожи лица:

Очистите небольшой, спелый мандарин. С помощью вилки разомните дольки до кашицы. Добавьте по 0,5 ч.л. свежей, густой сметаны и . Хорошенько перемешайте. Состав нанесите на чистую кожу, полежите. Умойтесь через 20 мин. Регулярное применение маски повышает упругость, тонизирует, увлажняет, улучшает цвет лица.

Применение в кулинарии

Кулинары всего мира с удовольствием используют эти цитрусовые, их шкурку, мякоть, сок для приготовления самых разнообразных блюд. Мякоть используют для приготовления фруктовых салатов, десертов, готовят щербеты, выпечку, сладкие соусы, муссы. Сок плодов очень часто используют при приготовлении овощных закусок. Им натирают мясо, птицу перед запеканием. Это придает готовым блюдам аппетитный вид, интересный, нежный, необычный вкус, аромат.

Вот рецепт очень вкусного мандаринового десерта, который профессионалы от кулинарии называют флип:

На одну порцию понадобится: полстакана свежевыжатого напитка, сырой желток очень свежего яйца, 1-2 ч.л. жидкого меда, молотый на кончике ножа, щепотка молотого миндаля. Еще оставьте несколько долек мандарина для украшения блюда.

Готовим так: Сок вылейте в чашку миксера, добавьте желток, мускат, мед. Все взбейте до однородности, охладите. Перелейте в бокал, украсьте дольками, сверху посыпьте молотым миндалем.

О том кому не желательно пить мандариновый сок, вред от него какой бывает

Несмотря на неоспоримую пользу, со свежевыжатым мандариновым соком нужно быть очень осторожными людям, страдающим от аллергии. Да и вполне здоровым людям не стоит им злоупотреблять, чтобы не получить кожных высыпаний и зуда. Нельзя его пить при , при обострении гастрита, язвы. Стоит соблюдать осторожность людям с больными почками. Нельзя употреблять при наличии печеночного колита. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Мандариновый сок – напиток, окутанный тайной. На прилавках в супермаркетах его не встретить, а вот готовить его самостоятельно в домашних условиях умеют далеко не все. Но такое упущение со стороны приверженцев здорового образа жизни очень печально, ведь напиток обладает огромным запасом питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Только перед тем как начать включать его в ежедневный рацион, нужно запомнить, что полезен исключительно свежевыжатый сок. По этой же причине производители отказались от идеи консервировать его, чтобы потом осуществлять реализацию в промышленных масштабах. Бесполезность напитка объясняет, почему не бывает готового к потреблению продукта в свободной продаже. Приобрести его получится только в специализированных барах, где готовят фреши прямо на месте, либо придется повозиться на кухне самостоятельно.

По той же причине не стоит искать, как закручивать подобную цитрусовую заготовку с лета. Она доживет до новогоднего стола, но никакой практической ценности не будет нести. Лучше на зиму заготовить компоты или цитрусовое варенье.

Полезный свежий сок

Сам плод, в отличие от извлеченной из него жидкости, способен сохранять энергетическую ценность длительный срок. Это объясняет, почему нет желающих в пищевой промышленности наладить конвейерный процесс производства сока.

Главными козырями получившегося сока выступают три витамина: , . Их дозировка считается ударной, так как успевает восполнять почти суточную необходимость указанных элементов.

Во время исследований стало понятно, что мандариновый напиток в чистом виде содержит больше аскорбинки, нежели другие цитрусовые аналоги. За счет этого даже одного стакана за сутки будет предостаточно в качестве мощной профилактики простудных заболеваний во время зимнего сезона.

Если же член семье уже успел стать жертвой ОРВИ или гриппа, то ему тоже стоит предлагать это средство для утоления жажды. Оно отлично справляется с поставленными задачами, ведь далеко не всегда выпитое помогает избавиться от жажды при повышенной температуре.

Польза фруктов не ограничивается непосредственной профилактикой простуды. В народной медицине имеется множество рецептов, которые подсказывают, как сделать на основе сока действенные средства для лечения дыхательной системы. Распространяется это на терапию бронхов астмы.

Объясняется целительная сила тем, что состав сока предусматривает наличие синефрина. Особенный отлично справляется с обязанностями по сведению на нет даже самых обширных отеков. Очищая верхние дыхательные пути от накопившейся за период болезни слизи, напиток помогает телу скорее прийти в норму.

Некоторые настолько проникаются такой способностью цитрусового, что готовят из него настойки на . Но вот медики советуют не заниматься подобным, используя в качестве алкогольной основы сделанный вручную . Из-за обилия сивушных масел вся польза будет сведена к нулевой отметке.

Кроме помощи бронхолегочной системе натуральная жидкость является лучшим другом желудочно-кишечного тракта. Причина тому – стимуляция выработки желудочного сока. Изначально официальных подтверждений предложению не существовало, но недавно исследователи обнародовали результаты эксперимента, связанные с оранжевым соком и ожирением. Благодаря воздействию на желудок он запускает процессы оперативного переваривания поступившей пищи, даже если она оказалась достаточно тяжелой.

Еще одним преимуществом, которым обладает домашний сок, числится огромное число антимикробных соединений. Их обилие становится отличным подспорьем при многодневном курсе терапии заболеваний пищеварительного тракта, где пострадал кишечник. Его назначают даже при дизентерии.

А в древние времена мудрецы использовали особенный рецепт с включением целительной кислой жидкости, который помогает избавляться от глистов. Биологически активные компоненты состава за счет антигельминтной активности борются с нежелательными «гостями» внутри детских организмов.

Положительно сказывается вкусность на деятельности нервной системы. Природный антидепрессант спасает при:

  • эмоциональных перегрузках;
  • депрессии;
  • нервных потрясениях.

Не зря ведь при аромате у многих автоматически повышается настроение. Мало того, что тут начинают орудовать полезные эфирные масла, так еще и активизируется память. Из-за того что потребители привыкли ассоциировать этот запах с зимними праздниками, полными хороших воспоминаний, мозг при употреблении напитка переключается в режим хорошего настроения.

Помимо того, что итогового продукта не представит шокирующей картины для худеющих, он может послужить отличным перекусом, если смешать сразу нескольких цитрусовых соков. Но кроме внутреннего применения его иногда используют в качестве наружного лекарства.

Только приготовленный сок используют для обеззараживания кожного покрова, что способствует восстановлению поврежденного вследствие воспалительных процессов участка. Лучше всего он справляется с:

  • возбудителями стригущего лишая;
  • возбудителями микроспории;
  • болезнетворными бактериями.

Он давно используется и теми, кто знает, как сохранить здоровье ногтевых пластин. Множество инструкций из нетрадиционной медицины предусматривает смачивание пораженных онихомикозом ногтей именно свежей кислой жидкостью.

Употребление с осторожностью

Несмотря на множество положительных аспектов, вред от свежевыжатого сока все же присутствует. Обычно он вращается вокруг возможной аллергической реакции. Особенно аккуратным с ним нужно быть маленьким деткам и беременным. Но даже если отбросить в сторону индивидуальную непереносимость, существует еще множество других опасных противопоказаний.

Большая часть из них приходится на недуги пищеварительного тракта вроде:

  • язвы желудка;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • колита;
  • энтерита;
  • гепатита;
  • холецистита.

При всех вышеперечисленных диагнозах не стоит добавлять его даже в салат, используя в качестве натуральной приправы.

Также внимательно стоит относиться к подобной добавке тем, кто имеет какие-либо заболевания, связанные с деятельностью почек. Нефрит – яркий тому пример. Из-за того что состав в изобилии предлагает ряд специфичных биологически активных компонентов, они заставляют почки работать в усиленном режиме.

Но даже если потребитель полностью здоров, не стоит слишком увлекаться природным жидким антиоксидантом. Оптимальная дозировка предусматривает не более полутора литров за неделю. Причем на каждый день должно приходиться приблизительно 200 миллилитров.

Некоторых желающих отведать вкусности беспокоит информация о том, что сок слабит. Но здесь однозначного ответа дать не получится, так как эффект воздействия на пищеварительный тракт зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека.

Простой рецепт

Многие любители этого освежающего напитка предпочитают готовить его из целых плодов. Причина тому – наличие в оболочке дополнительных питательных веществ. Есть и те, кто вообще добывает отдельно жидкость из очищенных фруктов, а потом добавляет в емкость смесь из мандариновых корок.

Когда определенный вкус надоедает, приверженцы здорового образа жизни начинают смешивать несколько комбинаций, подыскивая новый оптимальный для себя вариант.

Особенный спросом пользуется морковно-мандариновый вариант, но существует множество других интересных тандемов с:

Только вот добавлять в готовое блюдо настоятельно не рекомендуют. В крайнем случае, подойдет настоящий в небольшом количестве.

Чтобы сделать основу, достаточно придерживаться нескольких простых шагов:

  • отобрать спелые экземпляры;
  • тщательно промыть их под проточной водой;
  • удалить кожуру;
  • снять белые прожилки;
  • отправить в соковыжималку.

Пить получившееся лакомство следует сразу же. Причем лучше для этого использовать соломинку, чтобы ограничить соприкосновение с зубной эмалью, которая от цитрусовых кислот быстро разрушается.

Если же дома нет соковыжималки, то можно обойтись отрезом марли, который сворачивают в несколько слоев. Поместив туда очищенные фрукты, нужно вручную добывать жидкость.

Так как кулинары не советуют закатывать сок для длительного хранения, отыскать безопасный и одновременно полезный способ его консервации – достаточно проблематично. Но методом проб и ошибок хозяюшки научились немного продлевать срок годности угощения, используя особенную технологию готовки для кратковременного хранения:

  1. Сначала плоды моют, чистят и делают сок.
  2. Заготовку переливают в кастрюлю, отправляя на огонь.
  3. Туда же всплывают ранее снятую цедру. Причем совершенно неважно, в каком виде ее туда положат: измельченном или большими кусками.
  4. Заготовка прогревается до 70 градусов, не допуская закипания.

Последний шаг направлен на то, чтобы эфирные масла из мандариновых шкурок смогли смешаться с основой. После достижения нужной температуры кастрюльку с содержимым отправляют остывать в прохладное место.

Хранить получившийся результат следует в прохладном месте после предварительного разливания по стеклянным бутылкам. Выпить его нужно не позже, чем через две недели после приготовления.

По прошествии времени полезные свойства испаряются, а аромат становится слабо выраженным.

Смузи для настроения

Если сок в чистом виде уже надоел, а мармелад на его основе делать лень, то можно найти золотую середину и приготовить мандариновый смузи. Он порадует зарядом бодрости и не отнимет много времени.

Сначала следует запастись следующими ингредиентами:

  • 1 замороженным бананом;
  • 2 чайными ложками ;
  • половинкой стакана мандаринового сока;
  • 2 ложками меда;
  • половинкой стакана нежирного греческого ;
  • 2/3 чашки льда;
  • 1 целым мандарином.

Сначала взбиваются все главные ингредиенты вместе. Потом нужно попробовать смесь и по обстоятельствам дополнительно добавлять мед или подкислитель. Точной дозировки тут нет, потому что у всех разный уровень кислотности.

Как только нужный вкус будет достигнут, в смесь всыпают порезанный колечками цитрусовый.

Как правильно выбрать мандарины

Чтобы сок порадовал питательностью и оправдал вкусовые ожидания, необходимо правильно выбрать сырье. Сегодня гораздо проще ориентироваться в этом вопросе на сорта фруктов и страну их завоза. Наиболее популярными предложениями числятся:

  • абхазские;
  • испанские;
  • турецкие;
  • марокканские;
  • израильские.

Эти виды чаще всего завозят в супермаркеты стран бывшего СССР. Все они имеют отличительные особенности. Так, абхазский продукт негласно называют наиболее экологичным. Мнение сложилось из-за того, что в отличие от европейских «коллег» их везут меньше времени, что не требует дополнительного напыления на товаре.

Многие отдают предпочтение испанскому сырью, которое получило ярко-оранжевый цвет и обычно поставляется вместе с зелеными веточками. Их главной фишкой является тонкая кожица, что позволит использовать для сока больше мякоти.

Если не хочется возиться с косточками, то предпочтение лучше отдать турецким решениям. У них кожура имеет светло-оранжевый или даже желтый тон. Но за отсутствие косточек придется заплатить кислинкой.

Сладкоежкам нужно обращать внимание на марокканские поставки. Небольшие размеры фруктов позволяют им быстро созревать, что гарантирует сладкую серединку. Кожица имеет насыщенный оранжевый, а иногда и красноватый тон.

Израильские «солнечные шарики» обычно завозят уже после окончания череды зимних торжеств. Они почти никогда не содержат косточек, но вот мякоть их суховата, что не особенно подходит для целей добычи сока.

Также стоит обращать внимание на общий внешний вид продукта. Если кожица кажется подсохшей, то товар лежит давно и может начать горчить. А при возможности выбора между гладкими мандаринками и их собратья с зелеными хвостиками, предпочтение стоит отдать вторым.

Удобнее всего перед покупкой отведать хотя бы дольку, что возможно в рыночных условиях. Но в супермаркетах подобного не позволяют, поэтому придется полагаться не внешние характеристики и климатические особенности страны-производителя.

Пожалуй, ни один Новый год не обходится без мандаринов. Это не только традиция, которую уже не изменить, но и огромное удовольствие от созерцания ярких, повышающих настроение фруктов, и аромат, моментально погружающий всех нас в атмосферу новогодних праздников. Как же хочется продлить все эти ощущения подольше!

Всё возможно - сварите мандариновое варенье! Это не займёт много сил и времени. Дарить себе и близким такую «мандариновую радость» можно круглый год, ведь эти фрукты есть в продаже и зимой, и летом. Главное - выбрать для приготовления целые, неиспорченные мандарины и действовать согласно рецепту. Причём совсем не обязательно выбирать для варенья сладкие мандарины, их вкус можно поправить. К примеру, желаете, чтобы варенье получилось с кислинкой, берите пропорцию 1:3 (часть сахара на три части фруктов). Предпочитаете классический вариант варенья - остановитесь на пропорции 1:1.

Мандариновое варенье можно готовить по-разному. Есть рецепты приготовления с кожурой, которая, кстати, почти так же полезна, как и мякоть. Самое время познакомить вас, дорогие наши хозяюшки, с рецептами этого удивительного вкусного блюда.

Мандариновое варенье из целых фруктов

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 лимон,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
гвоздика - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Выберите спелые мандарины, промойте их тщательно и обсушите. Каждый мандарин проколите зубочисткой в нескольких местах и вставьте в каждый фрукт несколько гвоздик, чтобы придать варенью дополнительный аромат. После чего выложите мандарины в глубокую ёмкость, залейте водой и варите 10 минут на слабом огне, пока они не станут мягкими. В отдельной кастрюле в течение 10 минут сварите сироп из воды и сахара. Как только он загустеет, погрузите в него мандарины и варите 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, дайте содержимому остыть в течение 2 часов и повторите процедуру ещё 2-3 раза, пока сироп не станет прозрачным и не обретёт янтарный цвет. За несколько минут до полной готовности добавьте в содержимое кастрюли сок лимона.

Мандариновое варенье половинками

Ингредиенты:
1,5 мандаринов,
2,3 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Выберите для варенья неповреждённые мандарины, наколите их зубочисткой и бланшируйте в горячей воде в течение 15 минут, после чего извлеките их, погрузите в холодную воду и держите в ней 12 часов, дважды сменив за это время воду. Когда время выйдет, разрежьте каждый мандарин поперёк на 2 части, залейте приготовленным сахарным сиропом и оставьте на 8 часов. Затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте половинки мандаринов. Повторите такую процедуру ещё 3 раза. Расфасуйте готовое мандариновое варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте стерильными крышками.

Варенье из мандариновых долек

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 кг сахара,
200 мл воды.

Приготовление:
Очистите вымытые мандарины от кожуры и разделите на дольки. Поместите мандариновые дольки в эмалированную кастрюлю, залейте их водой так, чтобы она покрывала всю поверхность мандариновых долек, и варите при слабом кипении в течение 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, слейте воду, а сами дольки остудите. После чего снова залейте их чистой холодной водой и оставьте на сутки. В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп. Выложите вымоченные дольки в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь. Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, время от времени убирая образовавшуюся пенку. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Мандариновое варенье с корицей

Ингредиенты:
6 крупных мандаринов,
500 г сахара,
1 палочка корицы.

Приготовление:
Фрукты вымойте, очистите от шкурки, удалите косточки (если таковые имеются), разделите на дольки и выложите в кастрюлю. Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 8 часов. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, вскипятите, убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут. Затем добавьте палочку корицы и варите, помешивая и снимая пену, ещё 30 минут. Когда время выйдет, достаньте палочку корицы, а само варенье варите до загустения ещё 1 час. После чего разлейте по горячим банкам и закройте крышками.

Мандариновое варенье с яблоками

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 кг яблок,
1 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Очистите мандарины от кожуры и разделите на дольки. Корочки от мандаринов натрите на тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на тёрке. Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите до состояния пюре. Остывшее пюре протрите через сито, влейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар, цедру и дольки мандаринов, тщательно перемешайте и варите, постоянно помешивая, 20 минут.

Мандариновое варенье с бананами

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 кг сахара,
2 банана,
200 мл воды,
сок 1 лимона.

Приготовление:
Очистите мандарины от шкурки и семечек, нарежьте на некрупные кубики и засыпьте сахаром. Когда мандарины дадут сок, влейте воду и поставьте их на огонь. Доведите до кипения и уварите в течение 15 минут на слабом огне. Затем выключите и дайте остыть. Через 3-4 часа повторите процедуру. Очищенные бананы нарежьте тонкими кружочками, добавьте к мандаринам и влейте сок 1 лимона. Кипятите всё 10-15 минут, постоянно помешивая. Оставьте до полного охлаждения, а затем повторите процедуру ещё раз. Жидкость должна выпариться наполовину, а бананы превратиться в пюре. После остывания варенье должно загустеть. Готовое варенье разложите в приготовленные банки и закройте крышками.

Мандариновое варенье с коньяком

Ингредиенты:
500 г мандаринов,
500 г сахара,
2-3 ст.л. коньяка.

Приготовление:
Возьмите для приготовления варенья маленькие мандарины, очистите, разделите на дольки, засыпьте сахаром, добавьте коньяк и оставьте на ночь. Поставьте ёмкость на огонь, не доводя содержимое до кипения, томите на минимальном огне 40 минут. После чего остудите, переложите в 0,7 л банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Мандариновое варенье с ванилью, бадьяном и коньяком

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
500 г сахара,
1 палочка корицы,
2 ч.л. ванильного сахара,
2 звёздочки бадьяна,
50 мл коньяка.

Приготовление:
Очистите мандарины от кожуры, белых плёнок и косточек, разберите на дольки, разрежьте их пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Когда появится сок, добавьте специи и коньяк, уменьшите огонь и варите 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Готовность варенья определите по своему предпочтению: если любите густое варенье, варите в несколько этапов по 5-7 минут. Если же вам по вкусу более натуральное и лёгкое по текстуре варенье, то 15 минут будет вполне достаточно.

Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками

Ингредиенты:
1,5 кг мандаринов,
1 стак. сахара,
2 ч.л. ванильного сахара.
1 ст.л. корицы,
1 шт. кардамона,
50 г очищенных кедровых орехов.

Приготовление:
Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки. Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю. Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут. В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.

Мандариновое варенье с имбирём и розмарином

Ингредиенты:
3 мандарина,
2 яблока,
2 см корня свежего имбиря,
1 веточка розмарина,
3-5 шт. кардамона,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Вымойте мандарины, высушите их при помощи салфетки и разрежьте каждый плод на 8 равных частей, не снимая кожуры. Выньте косточки, если они есть. Вымойте яблоки, высушите и снимите с них кожуру. Нарежьте их на небольшие кусочки, по размеру приблизительно такие же, как и мандарины. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой. В небольшую кастрюльку высыпьте кусочки мандаринов, яблок и имбирь. Перемешайте всё это, добавьте кардамон и сахар. Ещё раз тщательно перемешайте продукты и оставьте на 1,5 часа, чтобы сахар пропитался соком. Когда время выйдет, перемешайте массу и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте в варенье веточку розмарина и продолжайте варить на минимальном огне 1 час, не забывая помешивать. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Мандариновое варенье с лимоном

Ингредиенты:
300 г мандаринов,
1 лимон,
100 г сахара,
5 г желатина.

Приготовление:
Мандарины вымойте, очистите от кожуры, разделите на дольки и сложите в глубокую ёмкость. Лимон также вымойте, вместе с кожурой измельчите в блендере и добавьте к мандаринам. Хорошо перемешайте получившуюся смесь и оставьте на 1 час, чтобы мандарины дали сок. Замочите в 2 ст.л. воды желатин. Мандариновую массу переложите в сотейник, поставьте его на плиту, доведите до кипения, а затем, уменьшив огонь до среднего, варите варенье 20 минут. После чего добавьте желатин, перемешайте и варите ещё полминуты. Готовое варенье перелейте в банку и остудите.

Варенье из мандариновых корок

Ингредиенты:
1 кг мандариновых корок,
1,5 кг сахара,
30 г мандариновой цедры,
немного лимонной кислоты или сок лимона,
2,5 стак. воды.

Приготовление:
В течение суток вымочите в холодной воде мандариновые корки. Затем, разрезав их на тонкие полоски, бланшируйте 4-5 минут, после чего слейте воду, добавьте в неё сахар и варите сироп 10 минут. В готовый горячий сироп опустите корки и варите до полной готовности 30 минут на слабом огне. Перед окончанием приготовления добавьте в блюдо мандариновую цедру, немного лимонной кислоты или лимонного сока. Дайте готовому варенью остыть, разлейте по банкам и плотно закройте пластмассовой крышкой.

Варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»

Ингредиенты:
400 г корок мандаринов,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Обдайте мандариновую кожуру кипятком, мелко нарежьте, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов в тёплом месте. Затем воду слейте, размешайте корки с сахаром и варите получившуюся смесь 40 минут на медленном огне. Готовое варенье переложите в баночки, закройте крышками и храните в прохладном месте. Подают такое варенье исключительно к натуральному кофе.

Пусть приготовленное вами мандариновое варенье подарит вам множество приятных мгновений, замечательных воспоминаний и настоящее «мандариновое» настроение!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Мандариновый сок – это освежающий и утоляющий жажду напиток, который делают из спелых мандаринов. Стоит ли говорить о том, что этот сок не только очень вкусный, но еще и невероятно полезный? Наверняка, все давно знают о том, что в цитрусовых содержится большое количество витаминов. Если сок свежевыжатый, то все они из фрукта попадут прямо в ваш организм.

На сегодняшний день в любом магазине можно найти огромное количество разнообразных напитков, включая соки, которые можно купить за сравнительно недорогую цену. Существует множество их разновидностей, но среди них редко можно встретить сок мандаринов. Даже если вы найдете такой напиток на полках магазинов, то никакой пользы он не принесет, так как такой сок отличается только насыщенным вкусом. Все полезные витамины из мандаринов мгновенно гибнут, оказавшись в пластиковой или картонной упаковке. Именно поэтому гораздо полезнее делать мандариновый сок в домашних условиях. О том, как его приготовить, мы расскажем в нашей статье.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать мандариновый сок в домашних условиях достаточно легко. Кроме того, вы можете не ограничиваться одними лишь мандаринами, добавив в напиток сок апельсина, яблока, лимона, банана или любого другого фрукта. Импровизируйте, если хотите получить оригинальный и вкусный напиток, приготовленный своими руками. Мы же предлагаем вам взять на заметку несколько простых рецептов приготовления настоящего мандаринового сока в домашних условиях.

  • Выберите наиболее спелые мандарины, очистите их от кожуры и удалите белые прослойки, так как из-за них в соке может появиться горечь. Затем достаньте соковыжималку, наполните ее очищенными мандаринами и начните добывать сок.
  • Второй способ аналогичен первому, но, если у вас нет соковыжималки, вы можете воспользоваться марлей, которую следует сложить в несколько слоев. Поместив в нее мандарины, начните отжимать сок руками.
  • Если вы хотите законсервировать мандариновый сок так, чтобы он не потерял всех своих полезных свойств, вам нужно знать эту технологию его консервации. Для начала вымойте и осушите мандарины, аккуратно снимите с них цедру, очистите от косточек и отожмите сок с помощью марли или соковыжималки. Полученный сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь, добавив чистую цедру мандарина. Можно бросить ее в кастрюлю целиком или измельчить – как вам больше нравится. Не допускайте закипания сока, просто прогрейте его при температуре в 70 градусов, чтобы эфирные масла из цедры смешались с соком, и оставьте остывать в прохладном месте.

Хранить готовый домашний мандариновый сок необходимо в стеклянных бутылках в прохладном месте не более двух недель. По истечении этого срока напиток утратит свои полезные свойства, а его вкус и аромат станут менее насыщенными.

О полезных свойствах мандаринового сока вы можете узнать из следующего раздела.

Польза и вред мандаринового сока

Мандариновый сок может принести пользу и нанести вред в зависимости от того, правильно ли вы его хранили или употребляли. Просроченный напиток особого вреда не нанесет, но пить его будет не очень приятно. Кроме того, это поспособствует расстройству желудка. Также не рекомендуется пить сок из мандаринов людям с аллергией на цитрусовые, грудным детям и беременным женщинам на большом сроке беременности. При гастрите или язве желудка данный напиток может вызвать изжогу.

Что касается полезных свойств мандаринового сока, то выглядят они следующим образом:

  • Напиток является диетическим, так как почти не содержит калорий. Его рекомендуют пить людям, которые следят за своей фигурой и сидят на диете, только не на голодный желудок.
  • Астма и бронхит могут быть излечены гораздо быстрее, если сочетать народные методы лечения этих заболеваний с употреблением мандаринового сока. В нем содержится большое количество фолиевой кислоты, которая предотвращает застои и отеки дыхательных путей.
  • Молочница и дизентерия – это еще пара поводов для употребления этого цитрусового напитка.
  • Также вы можете пить мандариновый сок для общего укрепления иммунитета.

Не забудьте провериться у врача на наличие аллергии на цитрусовые, чтобы употребление полезного мандаринового сока не нанесло ущерба вашему организму. Также не рекомендуется давать напиток грудным детям.

Мандариновый сок имеет яркий, насыщенный вкус и отлично утоляет жажду. К тому же он очень полезен для здоровья. В его составе имеются витамины, минералы, органические кислоты и другие, полезные для здоровья вещества. Ярко желтый напиток помогает бороться с простудой, повышает настроение, нормализует пищеварение и даже способствует избавлению от лишних килограммов!

Состав мандаринового сока

Мандариновый сок содержит в себе следующие вещества:

  • витамины
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • фитонциды
  • эфирные масла
  • сахара
  • пигменты.

Из минеральных веществ особенно высоко содержание калия, кальция и меди. Есть натрий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен. Органические кислоты представлены в основном лимонной и яблочной кислотой.

Имеется в мандариновом соке также такое вещество, как синефрин. Он сжигает жиры, уменьшает воспалительные процессы, обладает способностью снимать отечность. Фитонциды и эфирные масла оказывают противомикробное действие, ускоряют клеточный метаболизм.

Интересный факт! Причина, по которой мандариновый сок не производят для продажи в чистом виде, банальна. В мандаринах содержится не так уж много жидкости, а значит, снижается выработка и увеличивается стоимость продукта. Покупать дорогой напиток вряд ли кто будет, поэтому сок из мандаринов чаще всего просто добавляют к другим фруктовым напиткам.

Полезные свойства

Полезные свойства мандаринового сока:

Применение

Мандариновый сок практически не имеет противопоказаний, его полезно пить как взрослым, так и детям. При этом он обладает одной важной особенностью – при хранении он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Совет! Выбирая мандарины, присмотритесь к ним. Кислые плоды имеют приплюснутую форму, сладкие обычно маленького размера. Большие, с толстой кожицей мандарины легко чистятся, но вот сахарозы в них маловато.

Показания

  • простудах
  • гриппе
  • бронхитах
  • ангине
  • астме
  • запорах
  • колитах
  • цинге
  • атеросклерозе
  • гипертонии
  • ожирении.

Помогает он также при нервных расстройствах и неврозах, упадке сил, пониженном иммунитете. Рекомендуется пить этот напиток в послеоперационный период для восстановления здоровья и ускорения выздоровления. Также сок отлично тонизирует и повышает жизненный тонус.

Совет! Не торопитесь выбрасывать кожуру от мандарина. Ее можно использовать для приготовления лосьона.

Противопоказания

Мандариновый сок имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять его в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • панкреатите;
  • язвенной болезни;
  • гастрите повышенной кислотности;
  • энтероколите.

Детям до года напиток не дают, из-за высокого риска развития аллергии.

Рецепты приготовления

Мандариновый сок легко приготовить в домашних условиях. Собственноручно приготовленный напиток будет намного полезнее и вкуснее покупного.

Рецепт №1

Мандарины очищают от кожуры, ошпаривают, разрезают пополам. Затем кладут в соковыжималку и отжимают сок.

Рецепт№2

Плоды очищают, освобождают от косточек и отжимают при помощи сложенной в несколько слоев марли.

Консервированный сок

Мандариновый сок можно законсервировать, он сохранит все свои полезные свойства. Для этого с вымытых и высушенных плодов снимают тонкой стружкой цедру. Затем очищают от кожуры и отжимают под прессом, или через марлю. Сок выливают в кастрюльку, ставят на огонь и кладут в него цедру. Напиток греют на плите примерно 5-10 мин. при температуре 70 0 С, а затем процеживают и разливают по банкам.

Совет! Чтобы мандарины долго не портились, их нужно держать в помещении с высокой влажностью и низкой температурой. Например, в холодильнике, на нижней полке.

Интересный способ приготовления напитка в прессе для цитрусовых можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.