Как делать тушенку из говядины. Как правильно приготовить домашнюю тушенку




Домашняя тушенка из говядины — гарантия того, что вы накормите своих родных и близких заготовкой из натурального и свежего мяса, которое, наверняка, используете при приготовлении таких консервов. Хорошая тушенка из говядины получится, если правильно выбрать мясо и соблюдать все тонкости приготовления, пошагово описанные в рецепте. Приготовленное из нее блюдо — полезное и питательное. В домашних условиях делать на зиму ее можно в специальных автоклавах, духовке, мультиварке или просто в кастрюле. Законсервированное в банках тушёное мясо — разве может быть что-нибудь лучше, когда для приготовления блюда отведено минимум времени. Этот раздел для тех, кому нужны проверенные пошаговые рецепты, желательно с фото и видео, из которых можно точно узнать как сделать домашнюю тушенку из говядины.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Домашние мясные консервы — их достоинства неоспоримы. Предлагаем оригинальный рецепт тушенки из говядины, в котором сырое мясо укладывается просто в банку. Оно не проходит предварительную тепловую обработку, а готовится прямо в банках, в процессе их длительной стерилизации. Такой вид заготовки дает отличную возможность не только вкусно, быстро, но полезно и разнообразно накормить семью. На их приготовление много сил не требуется.

Не думала, что когда-то буду готовить из свинины тушенку. Вообще не верила, что такое можно сделать легко и просто, еще и в домашних условиях. Процесс очень прост. По вкусу для нас получилось идеально. Чуток солоновато, но я думаю, что это и лучше, это своего рода подстраховка для длительного хранения. Тем более я собиралась подавать ее не в чистом виде, а употребить на природе с картошкой или макаронами.

Свинину я брала немного с салом, образовалась не толстая жировая пленочка сверху. Мясо не полностью разварилось, если хотите, чтобы оно разваливалось на волокна, можно продлить процесс на 30 минут.

Возможно, в наше время, можно и купить хорошую тушенку, но надо ее еще поискать, да и неизвестно, сколько она будет стоить. Зато эта сделана своими руками, знаешь из чего. В домашней свиной тушенке сплошное мясо, немного жира сверху и вкусное желе.

Пока я ее не хранила долго, но как пишут везде, до 6 месяцев спокойно стоит.

Обязательно буду готовить летом такую тушенку, чтобы брать с собой на природу... пробуйте и вы!

Мясо нарезать. Кусочки не крупные и не мелкие, на фото видно.

Посолить.

Поперчить и тщательно перемешать руками.

Баночки хорошенько вымыть. На дно положить листик лавра и несколько горошин перца.

Разложить мясо по банкам, плотно.

Накрыть свиную тушёнку крышками и сделать небольшой поворот, т.е. плотно не закручивать. Дно кастрюли застелить полотенцем, поставить банки. Налить воды "по плечи" банкам.

Прикрыть крышкой и поставить на сильный огонь, когда вода закипит, убавить на средний. Оставить на 2,5 часа.

Если вода выкипит, долить еще. Очень сильно кипеть не должно!!

Горячие банки с приготовленной в домашних условиях свиной тушёнкой аккуратно достать из воды, затянуть крышки. Перевернуть, укутать до полного остывания. Убрать в прохладное место.

Все консервированные мясные изделия пользуются широким спросом ввиду того, что на их основе можно сделать множество других интересных блюд. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить самую вкусную и полезную тушенку из говядины. Все действия под силу повторить в домашних условиях, давайте начнём.

Тушенка из говядины со свининой в скороварке

  • говядина - 0,8 кг.
  • свинина - 0,4 кг.
  • сало свиное - 0,1 кг.
  • соль - 5 гр. на банку
  • лук - 2 шт.
  • бульон мясной - 200 мл.
  • морковь - 1 шт.
  • чесночные дольки - по 1 шт. на банку
  • перец-горох - по 7 шт. на банку
  • лавровый лист - по 1 шт. на банку

Тушенка из говядины с добавлением свинины получается довольно вкусно в скороварке, некоторые относят этот рецепт к «классике жанра».

1. Проведите стерилизацию тары и крышек к ней. С этой целью можно воспользоваться микроволновкой, духовкой или обычной водной баней. Посуду для дальнейшей закрутки оставьте для просушки, влаги не должно быть вообще.

2. Теперь приступаем к подготовке мяса. Промываем, просушиваем салфетками, рубим кусками среднего размера. Сало измельчите пластинами, лук очистите и порубите полукольцами. Морковь нашинкуйте полукружочками.

3. В каждую ёмкость для закрутки отправьте лаврушку, перец-горох, чеснок, соль, по 3 кусочка сала. Добавьте бульон, чтобы он слегка прикрыл компоненты.

4. Поочередно складывайте свинину и говядину, перекрывая один вид мяса другим. Закройте тару крышками, отправьте в подготовленную к работе скороварку.

5. Влейте обычную воду комнатной температуры, она должна доходить до плечиков банок. Отправьте скороварку на плиту, дождитесь начала бурления воды. Затем снизьте мощность на минимум, засеките 3 часа.

6. Теперь вы знаете, как приготовить простую тушенку из говядины. Эта вариация со свининой получается очень вкусной. В процессе готовки в домашних условиях после выключения скороварки банкам нужно остыть, лишь тогда можно открывать крышку и доставать их. В противном случае тара лопнет из-за сильных колебаний давления!

Говяжья тушенка в духовке

  • говядина (или телятина) - 5 кг.
  • сало свиное - 450 гр.
  • лавр, перец-горох, соль поваренная - по факту

1. Приготовление тушенки из говядины в домашних условиях начинается с подготовки мяса. Ополосните его, просушите полотенцами, порубите крупными кусками. Присыпьте смесью соли с перцем. Сало нарежьте тонкими полосками.

2. Банки объёмом по 1 л. вымойте раствором соды очень тщательно, отправьте стерилизоваться в микроволновку или духовку. Крышки кипятятся отдельно. После всего тара тщательно просушивается.

3. Теперь можно приступать к приготовлению тушенки. На дно каждой посуды отправьте по 8-10 горошин перца, 5 гр. соли, 3 лавра, 3 куска сала. Теперь начинайте укладывать говядину, не трамбуйте слишком сильно. Не заполняйте банки до краёв.

4. Положите сверху крышки из жести (вынув резинки), затем прижмите их чем-то тяжёлым. Такой ход не позволит содержимому вылиться в процессе кипения. Отправьте тару с мясной начинкой в холодный духовой шкаф.

5. Начинайте прогревать духовку до той поры, пока состав в посуде не начнёт закипать. Когда это произойдёт, снизьте мощность до минимальной отметки. Засеките 6 часов. Спустя заданный срок выключите, оставьте на 20 минут.

6. Так как приготовить тушенку из говядины удобней всего в литровых банках, после готовки содержимое перемещают в стерильные пол-литровые. В домашних условиях их также необходимо простерилизовать вместе с крышками. После расфасовки закупорьте тушенку жестью, оставьте горловиной вниз до остывания.

Тушенка из говядины в мультиварке

  • говядина/телятина - 1,6 кг.
  • соль, лавр, сушёный розмарин, молотый перец - по факту

1. Промойте мясо, избавьтесь от жилок и пленок. Порубите равными кусками по 2-3 см. Отправьте в мультичашу, не вливайте воду, потому что мясо выделяет достаточно сока.

2. Выставите функцию «Тушение» длительностью 7 часов. Если используется телятина, для готовки хватит 5-6 часов.

3. Первые 3 часа не открывайте крышку. Спустя это время проверьте, не выпарился ли весь сок. Если это произошло, добавьте немного чистой воды. Опять закройте мультиварку, дождитесь сигнала таймера об окончании.

4. Примерно за полчаса до окончания можно уже всыпать пряности, лаврушку, соль по своему вкусу. Когда тушенка приготовится, оставьте её на некоторое время «доходить».

5. За отведённый срок проведите стерилизацию банок, в которые будет проводиться расфасовка. Отправьте говяжью тушенку внутрь, слегка прижмите и залейте остатками жира из мультичаши.

6. Если будет проводиться длительное хранение, необходимо прикрыть тару жестяными крышками и отправить в духовой шкаф (поставить на противень). Стерилизация осуществляется при 190 градусах на протяжении 30 минут. Далее можно проводить закатку.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшую тушенку из говядины. Если в домашних условиях есть мультиварка, советуем ею воспользоваться.

Говяжья тушенка в автоклаве

  • говядина - 2 кг.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • соль - 16-20 гр.
  • лавр, перец-горох - по факту

1. Манипуляции начинаются с мытья и просушки говяжки. Далее очищенная морковка рубится полукружочками, лук шинкуется полукольцами.

2. Проведите стерилизацию тары любым способом, крышки прокипятите. Просушите банки, в каждую поместите лаврушку и перец-горох.

3. Набейте тару кусками мяса практически доверху. Поверх всыпьте соль, закатайте содержимое специальным ключом.

4. Приготовьте автоклав к работе. Установите банки внутрь, влейте столько воды, чтобы она прикрыла плечики посуды.

5. Выставите на приборе 1,5 атмосферы. Отправьте на плиту и готовьте до достижения давления в 4 атмосферы. На этом режиме готовьте 5 часов.

Тушенка из говядины в казане

  • говядина с жировыми прослойками - 3 кг.
  • листья лавра - 15 шт.
  • лук - 6 шт.
  • перец белый молотый - на ваш вкус
  • чёрный горошковый перец - 17-20 шт.

Если вы уже знаете, как приготовить тушенку из говядины по классическому рецепту, рекомендуем ознакомиться с ещё одним вариантом в казане. Приступайте к процедуре в домашних условиях.

1. Промойте мясо проточной водой. Удалите все жилки и плёнки. Оботрите бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Порубите крупными кусками. Очистите луковицы и нашинкуйте на четвертинки.

2. Воспользуйтесь казаном и выкладывайте в него продукты послойно. Сначала положите мясо. Присыпьте перцем и солью. Положите половину листьев лавра и горошкового перца. После этого добавьте лук. Далее повторяйте слои до того момента, пока не закончится говядина.

3. Поместите казан на плиту и накройте его крышкой. Выждите момента, когда мясо начнёт выделять сок. Он не должен кипеть. Перемешайте составляющие тары и убавьте мощность на минимум. Тушите с закрытой крышкой 1 час.

4. Спустя отведённое время вновь перемешайте продукты и продолжайте томить ещё на протяжении часа. После этого мясо перемешивать больше не нужно. Регулярно поглядывайте на блюдо, оно должно лениво бурлить.

5. Засеките ещё 30 минут. Тушенка должна немного потомиться. Переложите её в пищевой контейнер. После остывания поставьте в холодильник. Учитывайте, такой вариант приготовления не подразумевает длительного хранения.

Говяжья тушенка на водяной бане

  • лавр - 3 шт.
  • сало свиное - 180 гр.
  • говядина - 0,8 кг.

Так как приготовить тушенку довольно просто, рассмотрите ещё один рецепт из говядины в домашних условиях.

1. Подготовьте мясо, удалите лишнюю влагу и порубите на крупные кусочки. Мелко нашинкуйте сало, позже оно должно растаять. Поместите подготовленные продукты в глубокую ёмкость. Всыпьте молотый перчик с солью. Перемешайте.

2. Так как сделать тушенку из говядины довольно просто, действуйте дальше. Подготовьте чистые банки и простерилизуйте. Поместите в них мясо и немного утрамбуйте. Не нужно набивать ёмкость доверху. Отправьте банки на дно широкодонной кастрюли.

3. Под стеклянную тару необходимо подложить полотенце. Залейте воду, она должна доходить до плечиков. Закройте банки крышками. Отправьте кастрюлю на плиту. Ждите закипания воды. После этого убавьте огонь на минимум.

4. В таком виде тушенку необходимо томить порядка 6 часов. Аккуратно вливайте горячую воду, когда она будет выкипать. Спустя время достаньте банки и закрутите крышками до упора. Такая заготовка хранится в холодильнике до 6 месяцев.

Тушенка из говядины без сала в духовке

  • листья лавра - 8 шт.
  • говяжья вырезка - 2 кг.
  • горошковый перец - 25-30 шт.
  • жир говяжий - по факту

Перед тем как приготовить тушенку без сала, изучите рецепт. Заготовку из говядины сделать очень просто в домашних условиях.

1. Заблаговременно подготовьте стеклянную ёмкость для консервации. Она должна быть чистой и простерилизованной. Поместите на дно несколько штук горошкового перца и лавровый листик. Параллельно порубите говядину и плотно утрамбуйте в банки слоями.

2. Посыпайте солью и молотым перцем. Оставьте в банке свободные края (2 см.). Заключительный слой должен быть из перца горошком и лаврового листа. Тушенка из говядины обретёт приятный аромат в домашних условиях. Рецепт прост.

3. Мелко порубите говяжий жир и поместите поверх мяса и специй. Сложите фольгу вдвое и накройте им горлышко банки. Поместите тару на противень и влейте на него холодную воду. Разогрейте духовку до 120-130 градусов. Томите тушенку на протяжении 7-8 часов.

4. За отведённый срок практически вся вода должна испариться. Выключите духовой шкаф. Оставьте мясо внутри до полного остывания. После этого достаньте банки, снимите фольгу и закрутите крышками.

Если изучить все представленные рецепты, то несложно понять, как приготовить тушенку из говядины. Достаточно вооружиться всем необходимым в домашних условиях и начать действовать.

1. Если вы решили готовить тушенку в духовом шкафу, в противень необходимо вливать воду либо засыпать соль. Такая нехитрая манипуляция позволит жиру, который будет вытекать из стеклянной тары, не пригорать.

2. Жир либо сало добавляется, чтобы заготовка в результате не получилась сухой. Настоятельно рекомендуется готовить тушенку исключительно в стеклянной стерильной ёмкости.

3. Чтобы крышка от банки не начала в дальнейшем окисляться, перед закаткой обработайте её жиром. После этого хранить заготовку следует в прохладном погребе. Если приготовить тушенку правильно, она сможет храниться до 5 лет.

Говяжья тушенка готовится довольно просто. Достаточно ознакомиться с простыми рецептами и изучить практические рекомендации. Делайте заготовки впрок и старайтесь избегать магазинной продукции. Натурального в таких составах ничего нет.

Домашняя тушенка из свинины

5 (100%) 2 votes

Готовьтесь: будет много фото, много текста, так как тушенка из свинины в домашних условиях требует обстоятельного подхода ну и времени готовка займет тоже прилично. Делал я свиную тушенку в духовке в пол-литровых банках. По своему опыту скажу, что это самый надежный способ приготовления, если нет автоклава. Мясо получается нежнейшим, с ароматом специй, лаврушки – да что долго рассказывать, домашняя тушенка из свинины ни в какое сравнение не идет с продуктом промышленного производства. Чтобы мясо от длительного тушения не было сухим, в конце приготовления я залил в каждую банку немного концентрированного бульона. Как его сделать тоже будет подробно написано. Бульон пропитывает мясо, а остывая, превращается в очень вкусное мясное желе. И еще вопрос – что вкуснее в тушенке: мясо или желе.

Свинину для приготовления домашней тушенки желательно брать с жирком или добавить кусочки сала. Я взял переднюю ножку и лопатку, так же подойдет ошеек, задняя часть туши. В принципе, из любого мяса тушенка будет вкусной, даже из обрезков.

Ингредиенты

Для приготовления свиной тушенки в духовке понадобится:

  • свинина (мякоть) – 2 кг;
  • сало свежее – 150 г;
  • соль – по 1 ч. л. с горкой на 1 кг. мяса (положил 20 г);
  • перец горошек – по 3-5 шт. на 0,5 литровую банку;
  • лаврушка – по 1-2 листика на банку;
  • вода – 0,5 литра (покрыть мясо на 3-5 см);
  • шкурка, кости;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • перец, гвоздика, лаврушка – по вкусу;

Как приготовить тушенку из свинины в домашних условиях. Рецепт

На фото продукты, которые мне понадобились для приготовления свиной тушенки: передняя ножка весом 1,8 кг и 800 грамм лопатки. Из всего этого после разделки получилось два кило мякоти, как раз хватило на четыре пол-литровых банки.

Прежде чем срезать мясо, ножку нужно хорошенько вымыть. Сначала поскоблил ножом, удаляя все загрязнения. Чистить нужно тщательно, не оставляя коричневых разводов, особенно в складках кожи. Хотя, если шкурку вы использовать не будете, такая тщательность не нужна, а если готовите для бульона, то почистить нужно как следует.

Очищенная от грязи и нагара ножка станет светлой, без резкого запаха паленой щетины. Обязательно промываю в нескольких водах и обсушиваю полотенцем.

Теперь можно приступать к разделке. Кость и шкурка пойдут для приготовления наваристого бульона или «юшки» (будущей желейки), который я буду использовать для заливки тушенки. Разрезаю шкуру и мякоть до кости, разворачиваю кусок как книжку, вырезаю кость. Затем подрезаю мякоть, отделяю от шкурки. Процесс разделки показывать не буду, это несложно – вы справитесь без моих подсказок.

После разделки получилось чуть больше 1 кг. мякоти (жир я тоже срезал, шкурка осталась почти чистой).

Все срезанное мясо и лопатку мою, промакиваю бумажным полотенцем, лишняя влага не нужна. Нарезаю крупными кусками, размером с коробок спичек или немного крупнее. Для домашней тушенки мясо нарезается крупно. Мелкие кусочки при длительном тушении разделятся на волокна, и вместо тушенки получится мясной паштет.

Перекладываю куски мяса в глубокую миску. Туда же нарезаю сало с прослойкой, кусочки делаю не очень крупные. Сала можно брать больше или меньше, у меня мясо было достаточно жирное, хватило 150 грамм. Для постного мяса берите побольше, на пару кило где-то грамм 250-300, иначе будет суховато.

Добавляю соль. У нас готовилась тушенка из свинины на зиму, поэтому соль использую крупную поваренную. На кило мяса чайная ложка с горкой. На два кило у меня ушло 20 грамм, чтобы быть точнее. При желании можно добавить в рецепт тушенки из свинины немного молотого перца.

Руками перемешиваю, как бы втирая соль в куски мяса. Оставляю на несколько минут.

Для домашней тушенки удобнее использовать банки вместимостью 0,5 литра – как раз хватит чтобы сварить первое и второе. Емкости я не стерилизую – не вижу смысла, так как продукты, которые в них загружаются, тепловую обработку не проходили. Мою с содой, ошпариваю кипятком, тоже самое делаю с крышками. Переворачиваю вверх дном, оставляю обсохнуть. Чтобы стекло не лопнуло от соприкосновения с металлом, на дно сковороды насыпаю слой поваренной соли. В каждую банку кладу горошины перца и разломанный лавровый лист.

На дно банок выкладываю мясные кусочки с салом, причем той стороной где больше жира кладу на лаврушку. Если лаврушка соприкасается с мясом, то у этого куска появляется резкий привкус, а жир его не впитывает.

Заполняю свининой банки почти до верха, чуть выше того места, где начинает сужаться. Слегка уплотняю мясные кусочки, чтобы не было между ними пустот. В любом случае, жир при нагревании вытопится, мясо осядет, так что укладывайте поплотнее, иначе банки окажутся полупустыми. С крышек снимаю резинки (от высокой температуры они высохнут), прикрываю крышками тушенку. Переставляю банки со свининой на подушку из соли, помещаю в холодную духовку. Включаю огонь сильнее среднего и оставляю на 30-40 минут, пока внутри сок и вытопившийся жир не начнут кипеть. Затем приглушаю огонь градусов до 130-140. При такой температуре оставляю на 3-3,5 часа. Ориентироваться нужно на интенсивность кипения жидкости внутри банок – пузырьки должны медленно подниматься вверх, а сама жидкость не сильно кипеть. Если будет сильно бурлить, то весь мясной сок выкипит, а жир перельется через край.

Для заливки варю крутой, насыщенный бульон. Половину костей и шкуры оставил для холодца (скоро будет рецепт), а половину переложил в скороварку. Если шкурку вы не используете, варите бульон только из костей, но в шкуре очень много желирующих веществ, бульон отлично застывает.

Залил водой на несколько см. выше костей. Добавил немного соли, примерно полчайной ложки.

Закипятил на сильном огне. Собрал шумовкой пену. Кинул несколько горошин перца, пару гвоздичек и один лавровый лист. Закрыл скороварку, оставил на малом огне вариться на полтора часа. Если готовите в обычной кастрюле, варите подольше, примерно три часа.

Вот посмотрите, какой прозрачный наваристый бульончик получился. Он такой концентрированный, что даже в горячем виде густой, как бы тягучий. Желейка из него знатная получится, и мясо будет сочным!

Процеживаю бульон через мелкое сито, чтобы в тушенку не попали частички костей или шкурки.

Прошло 3,5 часа. Даже под закрытыми крышками мясо осело, сверху чуток подрумянилось. Естественно, за это время часть мясного сока испарилась, и чтобы мясо не было сухим, в каждую банку наливаю бульон, заполняя почти до верха. В те же самые крышки вставляю снятые резинки, закрываю тушенку. Не закатываю, а просто кладу сверху. Возвращаю обратно в духовку и с того момента как бульон начнет кипеть томлю мясо еще 30-40 минут.

По одной достаю банки. Закручиваю крышками при помощи машинки. Я считаю, что для этого вида заготовок лучше использовать крышки под закаточную машинку – они надежнее, плотнее прилегают к ободку банки. После закрутки переворачиваю вверх дном, чтобы прогреть крышку, оставляю в таком виде на полчаса. Затем обязательно нужно перевернуть в обычное положение, чтобы мясо опустилось на дно, а жир поднялся вверх. Плотный слой жира будет дополнительным консервантом и продлит срок хранения заготовок.

Остывает домашняя тушенка из свинины почти сутки, на следующий день к вечеру банки были едва теплыми. Для подстраховки и учитывая, что рецепт тушенки из свинины в домашних условиях удовольствие не дешевое и трудозатратное, лучше хранить консервы в холодильнике. Или вынести в прохладный подвал, погреб.

Вот что у меня получилось: четыре пол-литровых банки вкуснейшей домашней тушенки. Очень нежное, сочное мясо с концентрированным мясным желе и едва уловимым ароматом специй. Застывший жир сверху можно снять и использовать для жаркого, добавлять в тушеную картошку, гречку с мясом. Ну а тушенка из свинины, приготовленная в домашних условиях – это и мировая закуска, и добавка в картошку, супы-борщи – в общем, на все случаи жизни. Если остались вопросы – задавайте в комментариях, всем обязательно отвечу. Ваш Плюшкин .

Подробный рецепт тушенки из свинины в видео формате

Приготовление домашней тушенки из говядины

Домашняя тушенка – это гарантия того, что при приготовлении консервов использовалось натуральное мясо. А значит, такое блюдо будет и полезным и питательным. При этом его большой плюс в том, что для приготовления тушенки из говядины самостоятельно не требуется большого количества продуктов.

Рецепт домашней тушенки из говядины

Перед тем как приступать к приготовлению тушенки, нужно выбрать правильное мясо. Ведь не каждая часть коровьей туши может быть полноценно законсервирована. Лучше всего выбирать филейную часть. Как вариант, можно остановиться уже на нарезанных заготовках, типа азу или гуляша. А вот телятину брать не рекомендуется: несмотря на то что она считается более диетической и нежной, по вкусовым качествам она заметно уступает говядине.

Естественно, что речь о том, чтобы использовать замороженное мясо для приготовления тушенки, вообще не идет. Во-первых, такое мясо может оказаться старым и сухим. Во-вторых, замороженная говядина уже не имеет нужного вкуса

Помните, что в процессе готовки мясо уваривается на 40%. Поэтому берите его больше, чем вам нужно уже готовой тушенки. Также необходимо заранее подготовить свиное сало, которым вы будете заливать готовую тушенку, чтобы она лучше хранилась.

Для приготовления домашней тушенки вам понадобятся:

  • говядина – 1 кг
  • сало свиное – 200 г
  • лавровый лист – 10 шт.
  • специи
  • перец горошком по вкусу

Заготовьте свинину впрок

  • Подробнее

Мясо вымойте, хорошо обсушите и нарежьте крупными кусками. Сало нарежьте на небольшие кубики. Мясо посолите, поперчите и пересыпьте специями. Далее возьмите банку (лучше всего использовать пол-литровые и литровые). На дно положите несколько листочков лавра, после положите мясо. Сверху увенчайте конструкцию салом и перцем горошком, а также оставшимися лавровыми листочками.

Помните, что банка должна быть стерильной. Поэтому перед началом закладки продуктов в нее обязательно простерилизуйте тару. Кроме того, желательно дополнительно смазать крышку жиром, чтобы она не окислялась

Накройте фольгой, чтобы в случае избыточного появления сока из мяса он не брызгал во все стороны по духовке и не чадил. После поставьте банку в холодную духовку и включите ее разогреваться до температуры 180 градусов. Когда поймете, что духовка хорошо нагрелась, сбавьте температуру до 160 градусов и оставьте тушиться на 3 часа. Дверцу в это время старайтесь не открывать, чтобы от перепада температур не лопнула банка. По истечении времени выключите духовку, но дверцу не открывайте и тушенку не доставайте, пока не остынет. Когда достанете из духовки закатайте крышкой и уберите на хранение в прохладное место, типа погреба.

Готовить говяжью тушенку можно и другим способом. Для этого мясо достаточно сварить. И сделать это не так сложно, как кажется.

Для приготовления такой тушенки вам понадобятся:

  • говядина – 2 кг
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • вода – 2 ст.л.

Нарежьте мясо говядины кусочками и положите его в кастрюльку. Затем добавьте воду и поставьте мясо на огонь, дайте ему закипеть. Затем убавьте огонь до минимума и оставьте мясо тушиться. Через 3–4 часа посолите и добавьте специи. Оставьте вариться еще на пару часов. Кастрюльку постарайтесь открывать пореже. Выключите плиту и оставьте тушенку остывать. После переложите в подготовленные банки и закатайте.