Лечебные свойства нутряного свиного жира. Свиной жир — польза и вред для здоровья организма




Свиной жир – продукт натурального происхождения, поставляющий энергию в человеческий организм и необходимые ему витамины. Но в быту существуют разные точки зрения касаемо его полезных свойств и противопоказаний к применению.

  • Советуем почитать:

Некоторые восхищаются его косметологическим и лечебным действием, другие люди – категорически уверенны, что продукт приносит только вред нашему организму.

Свиной жир – однородная масса белого или кремового цвета с отсутствием своеобразного запаха. Добывают его если растопить или из нутряного и подкожного жира, в том числе, из обрезков. Нутряной жир имеет характерный запах, из-за чего он подвергается обработке в отдельности от других видов.

Продукт в своем составе содержит 99,6% жиров, а также витамины А, Е, Д, К. Особенно он насыщен каротином и минералами (фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием, в меньшей степени , йодом и медью). Калорийная питательность продукта довольно высокая: на 100 г – 896 ккал. Свиной жир сочетает в себе несколько триглицеридов жирных кислот, незаменимых для укрепления иммунитета, таких как:

  • Линолевая;
  • Стеариновая;
  • Пальмитиновая;
  • Олеиновая.

Его преимуществом считается преобладание в его составе арахидоновой кислоты. Кислота способствует естественному обменному процессу в организме.

Польза

Польза свиного жира оценивается его составляющими – животными жирами, которые требуются человеку для нормальной жизнедеятельности и красивой кожи.

Диетологами доказано, что продукты, обжаренные на топленом жире, способны усваиваться желудком значительно лучше и быстрее по сравнению с приготовленными на . Он не утрачивает биологическую ценность при термической обработке.

Польза свиного жира позволяет применять его для улучшения здоровья и красоты. Маски и крема для лица, произведенные на основе этого продукта, быстро всасываются кожей. При его смешивании с другими лечебными компонентами, все вещества свободно расщепляются, попадая внутрь организма. Средство не препятствует дыханию кожных покровов, не раздражает их, а смывается просто – с помощью теплой воды и мыла.

Вред

Большинство диетологов утверждают, что вред свиного жира заключается в большом количестве холестерина, накопленном в продукте . Злоупотребление холестерином может спровоцировать атеросклероз сосудов. Поэтому должно исключать его из пищи.

  • Советуем почитать:

Вторым недостатком, доказывающим вред от употребления этого жира, является насыщенность сала токсическими веществами, поскольку при пищеварительном процессе свиньи они не пропускаются через печень, а накапливаются в конечном продукте.

Вред от употребления свиного жира характеризуют сбоем обмена веществ. Обьясняется это беспрерывным голодным состоянием, поскольку для усваивания этого продукта организм задействует глюкозу, которая должна быть направлена на стимуляцию мозговой активности. Другими словами, человек все время хочет есть, несмотря на внушительные жировые запасы.

Значительный вред нашему организму несут микотоксины, возникающие в продукте в результате жизненного цикла и разложения грибков. Эти элементы вызывают отравление человека и оказывают угнетающий эффект на иммунитет. Но главная опасность от употребления свиного жира – это грибковый яд, известный как охратоксин. Яд вырабатывается в органах свиньи при забое.

Способы применения

Существует множество народных советов по внутреннему и наружному применению свиного жира. Несмотря на устоявшуюся точку зрения о вредности и свинины, можно найти диеты, в которых он считается важным ингредиентом рациона. Наиболее известная среди них – .

Прием его в пищу способствует усваиванию жирорастворимых (В1, В3, В6, В12). Все варианты диетического питания, предусматривающие свиной жир являются краткосрочными.

Всем известно, что человек поправляется не от самой свинины или ее субпродуктов, а от количества употребленной еды. Поэтому даже учитывает допустимую суточную дозу приема свиного жира, которая равняется 10 г в день. Доля в ежедневном рационе должна составлять 30% или 60–80 г в день, из которых только третью часть представляют растительные. Соотношение требуемых нашему организму полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных кислот присутствует именно в свином сале.

Тем, кто страдает дистрофией и мечтает о нескольких дополнительных килограммах, врачи советуют прием смальца внутрь каждый день.

Свиной жир пользуется популярностью как в кулинарии, так и в косметологической отрасли. Желающим омолодить кожу лица и избавиться от морщин помогут маски, где в качестве дополнительных компонентов используются: дубовая кора, цветоносы липы и семена укропа. Проблемы сухости кожи исчезнут при нанесении смеси с шалфеем или соком петрушки.

Важно использовать свежий продукт проверенного качества. Получить его в домашних условиях совсем не трудно. Несмотря на все аргументы противников применения этого продукта, его польза значительно превосходит вредные свойства.

Ваш отзыв на статью:

Нутряное свиное сало — это жировая ткань животного, которая выстилает пространство внутренних органов животного. От обычного сала оно очень сильно различается как по внешнему виду, так и по своим свойствам. Первое отличие, которое бросается в глаза — это его консистенция. Оно легко крошится, в отличие от цельных кусков обычного сала, которое можно разрезать только ножом. Но на этом отличия вовсе не заканчиваются.

Нутряное свиное сало способно принести организму гораздо больше пользы, чем тот продукт, к которому мы привыкли. Польза его настолько разнообразна, что его используют для лечения многих заболеваний.

Состав нутряного свиного сала

Разнообразная польза для здоровья обуславливается его богатым составом, в котором присутствуют важные питательные и биологически активные компоненты. В первую очередь, несмотря на то что данный продукт является животным жиром, в его составе на удивление мало холестерина. Избыток этого вещества в продуктах может нанести существенный вред здоровью человека. В то же время, в его составе присутствует крайне полезное вещество — арахидоновая кислота.

Арахидоновая кислота — это жирная кислота, которая в организме человека способна стимулировать умственную активность. Так же она крайне полезна людям, которые страдают от повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта. Поэтому, она способна принести значительную пользу людям, которые страдают от гастрита или язвенных болезней.

Нутряной жир так же очень богат витаминами. В его составе большое количество витаминов A,E,K и D. Витамины являются жизненно-важными веществами, которые человеческий организм способен получать только с пищей. Витамин А принимает участие в борьбе с различными инфекциями, а так же необходим для здоровья волос, кожи и ногтей. Витамин E препятствует старению организма, препятствует развитию тромбоза, а так же укрепляет сердечно-сосудистую систему. К тому же, наиболее эффективно витамин А усваивается вместе с витамином Е.

Витамин К необходим для усвоения кальция (которым, к слову, так же богато нутряное свиное сало). Витамин D помогает нашему организму бороться с депрессией. Большую пользу данный продукт приносит как средство для профилактики авитаминоза. Особенно, если регулярно употреблять его зимой.

Так же нутряное свиное сало богато минералами. Кальций, калий, цинк, фосфор и магний — эти жизненно важные компоненты питания содержатся в нем в большом количестве.

Польза нутряного свиного сала

Данный продукт является, без сомнения, одним из самых полезных жиров. Его польза сохраняется даже при интенсивной термической обработке. Поэтому его применяют в качестве различных мазей, а так же теплых компрессов. Внутренний жир, полученный из свинины приносит очень большую пользу человеческому организму. Он богат витаминами, минералами и другими биологически активными соединениями.

Особенно активно польза внутреннего свиного жира заметна, в качестве средства для оздоровления кожных покровов, волос и ногтей. В данном продукте содержатся все необходимые, для здоровья этих тканей витамины и минералы. Регулярное употребление его в пищу способствует улучшению внешнего вида, а так же укрепляет их.

Неоценима польза нутряного сала для лечения кожных заболеваний, а так же для лечения ожогов. Применение этого продукта на поврежденной поверхности препятствует образованию шрамов и рубцов, а так же ускоряет заживление. Регулярное употребление его в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшает сопротивляемость организма инфекциям, а так же снижает вероятность возникновения респираторно-вирусных заболеваний.

Нутряное свиное сало для лечения заболеваний

  • Боли в суставах

Использование компрессов на ночь, на основе внутреннего свиного жира облегчает боли при различных заболеваниях и травмах суставов. Так же его польза заключается в улучшении подвижности суставов. При заболеваниях суставов необходимо накладывать на них специальный теплый компресс. Для этого необходима довольно плотная ткань, которая хорошо удерживают тепло.

  • Кожные заболевания

Внутренний жир свиньи является отличным средством для лечения экземы. Для этого используют специальную смесь на основе яичных белков, а так же паслены и чистотела.

  • Ожоги

Мазь на основе нутряного сала способствует улучшению состояния кожи при ожогах. Благодаря ее использованию ускоряется заживление ожоговых поверхностей, а так же предотвращается рубцевание кожи.

Нутряное сало при заболеваниях дыхательных путей

Внутренний жир свиньи приносит большую пользу при заболеваниях дыхательной системы. Об этом знали наши предки и часто его использовали для лечения этих заболеваний. По сравнению с барсучьим или медвежьим жиром, которые так же применяются для лечения, достать свиной жир гораздо проще. Благодаря его применению усиливается отхаркивание, что стимулирует более интенсивное выделение микробов при простуде. Еще одним немаловажным моментом является его способность укреплять иммунитет.

Перед применением его необходимо перетопить на медленном огне. Благодаря этому, оно приобретает однородную консистенцию, что делает его гораздо удобнее для применения. Если сало было надлежащего качества, то запах после этой процедуры от него будет незначительный и приятный. Охлажденное, оно уже является полностью готовым к использованию.

Очень эффективной при простудных заболеваниях тактикой, позволяющей в полной мере оценить его пользу, является растирание. Благодаря этому улучшается выделение мокроты. Особенно важно его применение при мучительном сухом кашле. Для этого нужно растереть грудь, и спину больного (при этом нельзя проводить растирания в области сердца). После этого, на больного одевают хлопчатобумажную одежду и накрывают теплым одеялом.

Подобные процедуры позволяют за несколько дней полностью очистить легкие больного. Еще большую пользу нутряное сало приносит в сочетании с маслом пихты.

Внутреннее применение при простуде

Так же большую пользу, как средство для облегчения самочувствия, при простуде, нутряное сало приносит как средство для внутреннего применения. Употребление чайной ложки теплого нутряного жира позволяет избавиться от острых приступов кашля.

Помимо этого, очень полезно при простуде смешивать данный продукт с чаем или теплым молоком. К нему можно добавить меда, что принесет еще больше пользы. Этот продукт, в обязательном порядке, необходимо употреблять теплым.

Вред нутряного свиного сала

Даже такой продукт, приносящий огромную пользу людям и применяющийся для лечения самых различных заболеваний, так же может принести и вред. Внутренний жир свиньи представляет вред для человека, главным образом, если животное было заражено. Чтобы избежать заражения глистными червями и другими микробами, его нужно подвергать термической обработке перед употреблением.

Так же следует помнить, что животный жир является очень калорийным продуктом и способен нанести существенный вред вашей фигуре. Чтобы избежать этого, достаточно просто употреблять его в разумных количествах.

Большое количество жиров способно нарушить работу печени и пищеварительной железы у людей, которые страдают заболеваниями данных органов. Поэтому, при этих болезнях, от его употребления лучше воздержаться.

Многие хозяйки думают, что хороший смалец можно вытопить только из свежего, отборного, свиного сала, но не каждая хозяйка знает, что из нутряного, почечного либо подкожного жира свиньи можно тоже приготовить ароматный хороший смалец. С удовольствием делюсь одним из способов как вытопить свиной жир в домашних условиях.

Как приготовить смалец в домашних условиях.

Итак, чтобы вытопить смалец по нашему домашнему рецепту нам понадобится подкожный, нутряной либо почечный жир свиньи. Подойдет, также, обрезанный с мяса жир.

Для начала, жир нам нужно нарезать небольшими кубиками. Это делаем для удобства и быстроты вытапливания. Перед нарезкой я, обычно, немного подмораживаю жир. Так намного проще резать.

Затем, чтобы из нарезанного жира вышла кровь, необходимо его вымачивать в холодной воде от 24 до 72 часов. За время вымачивания нужно менять воду каждые 12 часов.

Когда жир будет достаточно вымочен, он приобретет идеально белый цвет, без кровяных вкраплений.

Затем, в посуду для вытапливания необходимо налить чистой воды (третью часть от количества жира) и добавить в воду 1 ч. лож. пищевой соды.

Нарезанный свиной жир перекладываем в емкость с водой и содой.

Смалец начинает появляться на поверхности воды после ее закипания. По мере появления его необходимо при помощи ложки собирать в отдельную тару.

Собирать смалец можно до образования золотистой корочки на выжаренных шкварках. Затем, шкварки необходимо шумовкой переложить в дуршлаг и оставить их там до остывания. Пока они будут теплыми со шкварок стечет оставшийся на них жир.

Следующий этап приготовления состоит в том, чтобы убрать неприятный запах из вытопленного смальца. Для этого необходимо перетопить его еще раз. Во время повторного перетапливания на каждый килограмм готового смальца нужно добавить 100 грамм свежего молока. Смалец с молоком необходимо топить на слабом огне до того момента когда молоко пожелтеет и опустится на дно. Очень важно, следить, чтобы смалец не пригорел и вовремя его помешивать.

Если неприятный запах внутренностей все равно остался то, чтобы окончательно от него избавиться, в смалец необходимо опустить небольшое количество сильно поджаренных хлебных корок.

Домашний смалец, приготовленный по этому рецепту, очень хорошо подходит для жарки различных овощей, а многим вкусно и так как на фото.

Распространённой пищей в рационе человека являются продукты из домашней свиньи и дикого кабана. Яство с давних времён является одним из основных источников «быстрой» энергии. Свиное сало является не только излюбленным лакомством в рационе человека, но и жир из него пользуется популярностью в лечении.

Как правильно купить и перетопить в жир свиное сало

Одним из главных факторов является - правильно выбранное сало. В мясных рядах представлен разнообразный выбор, но для выбора качественного продукта нужно учитывать следующее:

  • Шкура свиньи должна быть мягкой и хорошо пахнуть. Хорошо когда смолят шкурку соломой, но встречается и с помощью бензина. Такое сало имеет специфический запах.
  • Сало должно быть белого цвета и не иметь кислого, затхлого запаха.
  • Для определения мягкости - рекомендуется в процессе выбора прокалывать продукт зубочисткой. Палочка должна входить как в масло.
  • По толщине сало должно быть средним, плюс если имеются прослойки мяса, то они должны быть серовато-красного цвета. Это показатель того, что животное хорошо питалось, а не голодало.

Если Вам повезёт на рынке или у Вас есть знакомый охотник, то оптимально приобретение сала дикого кабана. Это обусловлено более здоровым природным рационом и образом кабаньей жизни. Жир вытапливается по нижеизложенным рецептам, также несложно его засолить.

Цена может даже уступать домашней свинине – кабан обычная охотничья добыча. Лечебные свойства усиливаются. Мясо с салом – полезная и калорийная пища и в кулинарии. Описано и применение жира в косметологии.

Такое сало можно растопить или приготовить по различным рецептам. Чтобы получить топлёный продукт необходимо:

  • Обмыть и обсушить сало, посредством бумажного полотенца.
  • Нарезать небольшими кусочками и поместить в ёмкость.
  • Топить продукт на небольшом огне до образования шкварок, а после удалить их.
  • Остудить топлёную массу и поставить в холодильник.

Чтобы не перетопить сало чрезмерно, необходимо чтобы шкварки имели телесный или желтоватый цвет

Можно также вырастить свинью самому , но для этого следует учитывать следующие факторы:

  • Определиться с породой свиньи (например, из беконной свиньи хорошего сала не получается).
  • Обеспечить поросят оптимальными условиями содержания: помещение со станками, площадь для выгула с навесом и выкопанной ямой для купания. Масштаб постройки зависит от выбранной породы.
  • Обеспечить животных качественным питанием: варёными овощами (морковь, свекла,
  • Чтобы сало было хорошего качества, откармливать поросят следует с трёх-месячноговозраста. В сутки животное должно потреблять 6 кг корма и 30г соли. С восьми-месячного возраста - 7кг корма и 40 г соли. При достижении свиньи 1 года потребление корма составляет 8 кг.

Поросятам можно давать размятые корнеплоды на 20 день после рождения, до этого времени - кашу.

Состав сала

Свинья имеет два вида сала. Это подкожный и внутренний (нутряной).

Внутренний тип сала считается наиболее полезным для лечения.

В составе продукта, находятся:

  • белки;
  • гистамины;
  • холестерин (50-80 мг);
  • лецитин;
  • различные витамины;
  • минералы;
  • ценные жирные кислоты.

Микроэлементы, содержащиеся в сале:

Витамины:

Витамин Е 1,7 мг
Витамин А 0,005 мг
Витамин В1 0,084 мг
Витамин В2 0,051 мг
Витамин В3 0,115 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В12 0,18 мг

Минералы:

  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

Ненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • стеориновая;
  • линолевая;
  • пальметиновая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая.

Полезные вещества и качество жира не меняются при нагревании, в отличие от говяжьего и бараньего жиров.

Какую пользу и вред приносит сало?

Факты о пользе нутряного сала:

  • Укрепляет иммунитет также полезными будет употребление .
  • Вводит из организма вредный холестерин, токсины и тяжёлые металлы.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.

Показания и противопоказания к употреблению

Как и любое средство свиной жир имеет ряд показаний и противопоказаний, которые следует учитывать для исключения побочных эффектов и проявления аллергических реакций.

Употребление внутреннего свиного жира имеет ряд показаний при лечении следующих заболеваний:

  • Простудные болезни, особенно сопровождающиеся кашлем.
  • Пневмония.
  • Бронхит.
  • Кожных болезней: экзема, ожоги, дерматит и т. п.
  • Язвы.
  • Заболевание ушей.
  • Истощении организма.

При травмах опорно-двигательной системы, используется мазь.

  • Гепатит.
  • Сердечно-сосудистые.
  • Атеросклероз.
  • Дуоденит.
  • Холецистит.
  • Панкреатит.
  • А также людям страдающим .

Норма взрослого человека составляет 9-12 г сала в сутки, в неделю - 100г.

Особые показания

При потреблении большого количества свиного жира может проявиться:

  • , так в составе находятся гистамины;
  • свиные продукты следует хорошо обрабатывать термически, так как могут проявится трихинеллы, эхиноккоки, саркоцисты;
  • так как продукт калорийный, то не рекомендуется употреблять его в больших количествах во время диеты.

Применение в народной медицине и кулинарии

В народной медицине применяют свиной жир внутрь, а также делают многочисленные мази.

Посмотрите видео как внутренний (нутряной) свиной жир правильно можно вытопить в домашних условиях:

Настой со свиным жиром от гриппа и для профилактики:

Состав:

  • шиповник;

Ягоды шиповника заваривают в термосе или герметичной посуде и оставляют на ночь. Непосредственно перед употреблением разогревают до оптимальной температуры и добавляют 1 ч. л. мёда и 1ч. л. сала. Такой напиток не только способствует укреплению иммунитета, но и придаёт энергии.

Мазь из свиного жира для лечения и в косметологии:

  • 100 г топлёного жира;
  • 1 столовая ложка мелкой соли;
  • инградиенты смешивают и наносят на больное место массажными движениями. После этого прикладывают пергаментную бумагу и перевязывают тёплой тканью. Процедура рекомендуется проводить на ночь.

В кулинарии наиболее распространено сало с чесноком и омлет.

Рецепт сала:

  • 300 г сала;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • Специи и зелень по вкусу.

Процедура приготовления:

  • Чеснок очистить и помыть. Разрезать на равные дольки.
  • В предварительно очищенном (помытое) сале, сделать маленькие отверстия. В эти отверстия положить дольки чеснока.
  • Сверху, сало натирается специями и зеленью.
  • Завернуть продукт в пергамент и положить в холодильник на 2 суток (только не в морозильную камеру!).

Рецепт омлета:

  • 3 шт яиц;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 зелёный лук;
  • 50 г сала;
  • специи.

Процедура приготовления выпечки:

  • Овощи промыть под сточное водой и дать обсохнуть/вытереть.
  • Нарезать средними ломтиками.
  • Сало нарезать на мелкие кусочки
  • Обжарить в сковороде вместе с зеленью и овощами в течение нескольких минут.
  • Добавить яйца и приглушить огонь.
  • Накрыть сковородку крышкой. Печенье до загустения консистенции.

Продукты типа песочного печенья на топленом нутряном свином жире очень вкусны и калорийны, но полезные свойства с большой вероятностью потеряны. Если температура плавления свиного жира от 41,4 , то здесь потребуется режим духовки от 180 градусов, что разрушит ряд биологически активных веществ.

Смалец превосходит по качественному составу говяжий, бараний, гусиный жир, растительные масла. Обладает высокой биологической активностью, которая в 5 раз превосходит сливочное масло и говяжий жир. По сравнению с твёрдыми жирами и сливочным маслом свиной жир имеет высокую концентрацию незаменимых жирных кислот.

Свиной жир ценится за неизменные качества в результате термического воздействия и лёгкость комбинирования со всеми животными жирами, жирными кислотами, смолами. Усваивается на 95%, переваривается лучше, чем говядина и баранина.

В химическом составе смальца нет углеводов, белков, 99% занимают жиры. Витамины: В4 (холин), А, Е. Свиной жир отличается от других подобных продуктов наименьшим количеством вредного холестерина. Насыщенные кислоты составляют 39,2%, ненасыщенные - 11%. В незначительном количестве имеются минеральные вещества: селен, цинк, натрий. В смальце преобладает арахидоновая кислота, большая доля принадлежит триглицеридам (линолевая, стеариновая кислоты).

Как влияет на организм

Смалец обладает высоким содержанием холина, который активирует жировой обмен, улучшает усвоение белков. Поддерживает производительность печени, защищает её от негативных воздействий, инфекционных поражений. Холин полезен для работы сердца, сосудистой системы, предотвращает атеросклероз.

Употребление свиного жира блокирует тромообразование, укрепляет структуру капилляров. Благотворно сказывается на составе, свёртываемости крови, на состоянии мышечной ткани, кожного покрова. Доказана способность смальца стимулировать образование гормонов, снижать боль, устранять воспалительные процессы в суставах, бронхах, лёгких. Свиной жир полезен при истощении, простуде, дерматите, пневмонии. Эффективен при поражениях кожи в виде ран, обморожений, термических ожогов.

Смалец повышает иммунитет, снимает нервное напряжение, улучшает настроение, восстанавливает силы, очищает сосуды, способствует выводу токсинов. При регулярном использовании замедляет процессы старения, блокирует прогрессию раковых клеток и новообразований.

Как правильно выбирать

Смалец можно купить, но лучшим качеством обладает домашний продукт, который несложно приготовить. Свиной жир должен быть однородной массы нежно-кремового или белого цвета. Запах отсутствует. В разогретом виде свиной жир становится жидким, приобретает прозрачность с лёгким янтарным оттенком. Выпадение осадка, прогоркший вкус - показатели низкого качества, нарушения производства, некачественного сырья.

Способы хранения

Смалец в холодильнике не теряет полезных свойств и качества полтора года. Важно обеспечить герметичность упаковки. Лучшая посуда для хранения - керамика, стекло. На свету, в открытой посуде, в тёплом помещении быстро портится: приобретает неприятный запах, горечь, меняет цвет.

С чем сочетается в кулинарии

Смалец может быть задействован практически во всех кулинарных процессах. Блюдам придаёт пикантность, сытость. Идеально подходит для жарки овощей, картошки, мяса, рыбы. Применяется в приготовлении теста для выпечки печенья, пирогов, хлеба, лепёшек. Со смальцем тушат фасоль , делают картофельные оладьи. Сдабривают каши: ячневую, перловую, пшеничную.

Свиной жир в сочетании с чесноком, кориандром , чёрным перцем, лавровым листом, паприкой и другими специями намазывают на хлеб и используют в качестве закуски. При приготовлении смальца в домашних условиях остаются шкварки, которые добавляют в тушёную капусту, овощное рагу, картофельное пюре, гречневую кашу, подают с варениками, клёцками.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании смалец не применяется. Существуют специальные краткосрочные жировые диеты, в которых используется свиной жир.

Противопоказания

Высокая калорийность смальца может оказывать вред при дисфункции желчного пузыря. Нельзя при панкреатите, атеросклерозе, ожирении, холецистите, гепатите.

Применение в медицине и косметологии

С давних времен смалец служит лекарством от множества недугов. На основе свиного жира готовят целительные мази, применяют в виде растирания при простуде, воспалении лёгких, бронхите. С жиром накладывают заживляющие повязки на старые раны, используют при обморожении, экземе, ожогах, дерматитах. Смальцем смазывают варикозные проявления, выводят бородавки, лечат геморрой. Назначают внутрь при дистрофии, нервных расстройствах, при повышенных физических нагрузках.

В рецептах смалец соединяют с молотой фасолью, яичным желтком, корнем лопуха, еловой смолой, мёдом, воском. Компрессами с солью лечат больные суставы, вывихи, растяжения. При сильном кашле назначается питьё из горячего молока со свиным жиром. Для избавления от шрамов и рубцов делают мази с пережаренным луком, ацетилсалициловой кислотой.

Смалец популярен в домашней косметологии. Его используют наружно для устранения шелушения, сухости, покраснения рук, им смазывают трещины на пятках, смягчают огрубевшие участки. При добавлении в препараты жир способствует глубокому проникновению в подкожный слой, усиливает «работу» эфирных масел, компонентов масок.

Основное действие смальца в косметологии - это разглаживание морщин, питание, регенерация. Для стареющей кожи эффективна маска с дубовой корой, семенами укропа, цветоносами липы. Для проблемной, сухой кожи свиной жир смешивают с шалфеем, соком петрушки.