Мясо по-французски — вкуснейшие и лучшие пошаговые рецепты. «Мясо по-французски»: рецепты и советы по приготовлению




Пошаговые рецепты приготовления классического мяса по-французски и вкуснейших импровизаций

2017-10-04 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5034

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

24 гр.

Углеводов

1 гр.

294 ккал.

Вариант 1: Мясо по-французски классический рецепт

Для приготовления классического мяса по-французски используется свинина. Желательно брать куски без жил и пленок, например, ошеек.

Ингредиенты

  • 300 грамм свинины;
  • 40 грамм лука;
  • 150 грамм сыра;
  • 30 грамм майонеза;
  • соль, перец.

Разрезать свинину на две пластины, толщиной не более двух сантиметров. Постучать по мясу молотком, чтобы волокна немного размягчились. Сразу присыпать солью и поперчить, растереть специи по поверхности.

Переложить мясо в формочку или на маленький противень, смазать майонезом.

Лук нарезать тонкими полукольцами, разделить пополам, разложить на мясе.

Сыр натереть крупно, выложить толстым слоем поверх лука. Придавить стружку рукой, чтобы она слиплась.

Поставить мясо по-французски выпекаться. Готовить свинину при 180 °C примерно 45 минут. Лук внутри должен пропечься.
При отбивании мясо теряет соки, и брызги летят в разные стороны. Чтобы этого не происходило, нарезанные куски нужно накрыть пищевой пленкой, стучать молотком через нее. Этот же прием предотвратит случайное повреждение отбивной, образование дырочек.

Вариант 2: Быстрый рецепт мяса по-французски в микроволновке

Для быстрого рецепта мяса по-французски используется микроволновая печь. Блюдо будет готово уже через 30 минут. Дополнительно понадобится специальная посуда либо силиконовая форма.

Ингредиенты

  • 400 грамм мяса;
  • 1 луковица;
  • 40 грамм майонеза;
  • 100 грамм сыра;
  • 1 помидор;
  • 1 ч. л. масла;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • соль, перец.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Нарезать свинину соломкой, полить соевым соусом, поперчить, добавить щепотку соли, размешать и сразу выложить в посуду для микроволновой печи.

Нашинковать тонкой соломкой лук, посыпать мясо сверху.

Острым ножом нарезать помидор. По желанию можно убрать кожицу. Для этого томат опускают на половину минуты в кипяток, затем резко охлаждают. Разложить кусочки поверх мяса.

Смазать томаты майонезом, пока сыром посыпать ничего не нужно.

Ставим форму с мясом в микроволновую печь. Готовим 14 минут на максимальной мощности.

Натираем сыр. Вынимаем мясо, засыпаем, ставим повторно в микроволновую печь. Готовим еще 10 минут.

Французские блюда отличаются обилием майонеза. Соус добавляют во все салаты, а также в мясо. Если не нравится высокое содержание жиров в блюде, можно смешать майонез со сметаной невысокой жирности.

Вариант 3: Мясо по-французски с помидорами и горчицей

Рецепт мяса по-французски с очень сочной начинкой и нежной сырной корочкой. Она не пересыхает, не сгорает, остается вкусная, выглядит красиво. В этом рецепте для маринования используется горчица, которая прекрасно размягчает волокна, поэтому можно брать даже говядину.

Ингредиенты

  • 500 грамм мяса;
  • 3 помидора;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 3 ч. л. горчицы;
  • 180 грамм сыра;
  • 0,5 луковицы;
  • соль и перец.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Нарезать пластинками по половине сантиметра мясо. Разложить на разделочной доске в один слой, постучать молоточком.

Смешать горчицу с одной ложкой майонеза, добавить сюда соль, насыпать немного черного молотого перца.

Смазать горчичным соусом мясо, оставить кусочки мариноваться минут на пятнадцать. За это время можно подготовить остальные ингредиенты, а также прогреть духовку, включать на 200 °C.

Помидоры нарезать тонкими кружками. Лук нашинковать соломкой. Сыр просто натереть, но крупно.

Разложить мясо на противне, посыпать луком, накрыть кусочками помидоров. Желательно покрывать весь кусок, при необходимости можно разрезать ломтики на несколько частей.

Выложить на помидоры натертый сыр, разровнять слои. Распределить продукт равномерно меду всеми кусками мяса.

Если майонез в пачке, то делаем прокол. Если соус из банки, то перекладываем в кулек, также делаем прокол. Рисуем на сыре тонкую сеточку. Благодаря соусу корочка не сгорит, получится красивая, сочная.

Поставить противень с мясом по-французски в духовку, готовить 40 минут. Подавать к столу сразу.

Если говядина не очень молодая, то куски мяса можно отбить, натереть, сложить в пакет и убрать в холодильник на всю ночь. Далее приготовить блюдо по рецепту. В результате получится очень нежное и мягкое мясо.

Вариант 4: Мясо по-французски с грибами и сыром

Еще один очень популярный рецепт блюда, которое лучше всего готовить с тепличными шампиньонами. Эти грибы безопасные и чистые, не требуют вымачивания, просто и быстро готовятся.

Ингредиенты

  • 400 грамм свиной вырезки;
  • 140 грамм сыра твердого;
  • 300 грамм тепличных шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 30 мл масла;
  • соль, перец;
  • 2 ст. л. майонеза.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Одну ложку масла вылить на противень, остальное в сковородку. Сразу поставить на плиту, разогреть.

Нарезать промытые шампиньоны небольшими кусочками, можно пластинками. Выложить в масло, на сильном огне обжарить 4-5 минут. Нужно выпарить всю воду. Как только грибы начнут подрумяниваться, можно выключить плиту.

Луковицу нарезать тонкими полукольцами.

Промыть свиную вырезку, нарезать пластинками, отбить молотком, переложить на смазанный противень. Посыпать мясо солью, поперчить. Можно взять любые другие приправы на свой вкус.

Посыпать мясо репчатым луком. Выложить сверху грибы, их также слегка присолить. Нужно стараться равномерно разделить начинку между всеми порциями.

Натереть сыр, посыпать грибной слой сверху. Стружку делать крупную, чтобы она не сгорела. Ложкой придавить сыр к грибам.

Смазать сырный слой майонезом, совсем чуть-чуть, можно также использовать сметану. Солить не нужно.

Запекать мясо с грибами 35-40 минут.

Мясо нужно нарезать всегда поперек волокон и также отбивать. Только в этом случае оно будет быстро впитывать специи и стекающие соки, получится нежное, порадует вкусом.

Вариант 5: Мясо по-французски с картошкой

Этот рецепт позволяет получить не только прекрасное мясо, но и замечательный гарнир. Картофель с ним получается очень аппетитный и ароматный, его не стыдно поставить на праздничный стол.

Ингредиенты

  • 700 грамм картофеля;
  • 190 грамм сыра;
  • 700 грамм свинины;
  • 150 грамм майонеза;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 100 грамм лука;
  • специи.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Мясо нарезать пластинками по половине сантиметра. Отбить молоточком, используя сторону с шипами. Не нужно расплющивать кусочки.

Приправить мясо солью, можно посыпать перцем, растереть. Оставить на несколько минут, пока подготавливаются овощи.

Очистить картошку, нарезать пластинками, толщина около трех миллиметров. Выложить на дно формы. Посыпать солью.

Сверху на картофель разложить подготовленные кусочки мяса. Они должны полностью покрыть картошку.

Нарезать лук полукольцами, посыпать свинину. На этот слой нужно нанести соус. Можно просто смазать либо проколоть пакет и нарисовать густую сеточку.

Натереть сыр, засыпать все блюдо сверху. Чтобы корочка не подгорела раньше времени, натянуть на форму кусок пищевой фольги.

Запекать мясо с картошкой по-французски полчаса при 200 градусах. Затем, не вынимая формы из духовки, аккуратно стянуть фольгу. Запекать еще 15-20 минут.

Отмывание противня или формы от подгоревших соков и сырной стружки - не самое привлекательное занятие. Чтобы оградить себя от него нужно лишь взять в привычку застилать лист фольгой. Из нее же можно делать формочки нужного размера с бортиками.


Вариант 6: Мясо по-французски с грибами и картофелем

Рецепт полноценного второго блюда под аппетитной сырной корочкой. Для приготовления мяса по-французски можно взять шампиньоны либо другие свежие грибочки. При необходимости отварить в кастрюле с подсоленной водой, только после этого готовить по рецепту.

Ингредиенты

  • 400 грамм грибов;
  • 400 грамм мяса;
  • 15 мл масла;
  • 500 грамм картошки;
  • 150 грамм лука;
  • 170 грамм сыра;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 2 дольки чеснока;
  • специи.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Грибы нарезать небольшими кусочками. В сковородку вылить масло, выложить в него продукт, обжарить до золотистого цвета. Если грибы собраны в лесу, то перед приготовлением их обязательно нужно отварить не меньше 15 минут, слить в дуршлаг и только после этого слегка поджарить.

Промыть мясо, можно взять свинину либо телятину. Нарезать небольшими кубиками либо брусочками, приправить солью, поперчить. Размешать кусочки, выложить на дно огнеупорной смазанной формы.

Очистить лук, нарезать его соломкой, присолить, хорошо помять. Засыпать мясо сверху.

Обжаренные грибочки приправить специями, покрыть ими слой лука. Можно к ним добавить немного сметаны, если хочется получить более сочное блюдо. Порубить мелко две дольки чеснока, посыпать грибной слой.

Очистить картофель. Клубни порезать тонкими пластинками, пересыпать в миску. Добавить к картофелю соль, приправить половиной майонеза, размешать. Выложить из ломтиков верхний слой. Если кусочки не умещаются, то сделать внахлест.

Сыр натереть, засыпать им картофель и сразу полить остатками майонеза. Можно нанести сеточку либо просто аккуратно смазать обратной стороной ложки.

Поставить мясо по-французски выпекаться. При 180 градусах процесс займет 50-55 минут.
По желанию можно собрать это блюдо в обратном порядке: выложить картофель, затем мясо, грибы, лук, сыр. В этом случае овощ пропитается мясными соками.

Вариант 7: Мясо по-французски (рецепт с фаршем)

Если под рукой нет цельного куска мяса, то французское блюдо можно приготовить из фарша. Единственное условие - он не должен быть слишком жирный. Лучше всего использовать смесь говядины со свининой. Также особенностью этого блюда является отсутствие майонеза и использованием сметанного соуса.

Ингредиенты

  • 600 грамм картофеля;
  • 600 грамм фарша;
  • 2 головки лука;
  • 1 яйцо;
  • 2 помидора;
  • 200 грамм сметаны;
  • 120 грамм сыра;
  • специи.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Соединить сметану с яйцом, присолить, взбить. Можно не использовать венчик, достаточно тщательно разболтать смесь вилкой.

Очистить картофелины. Овощ порезать тонкими пластинками около двух миллиметров, разделить пополам. Одну часть сразу выложить на дно смазанной формы, слегка полить сметанным соусом.

Порубить лук, добавить его в фарш, посолить, поперчить, размешать. Выложить ровным слоем на картофель.

Разложить оставшуюся картошку. Слегка присыпать специями.

Нарезать помидоры тонкими кружками, покрыть картофель, полить оставшимся соусом из сметаны.

Запекать полчаса при 200 градусах. Затем блюдо вынуть из духовки, посыпать сыром, готовить еще четверть часа.

Из сухого фарша без добавления жира блюдо получается тоже не совсем вкусное. В этом случае рекомендуется добавить в него кусочек свежего или копченого сала, бекона. Если ничего такого дома нет, то можно порубить немного сливочного масла.


Вариант 8: Мясо по-французски с черносливом под сыром

Для такого французского блюда желательно использовать именно свинину. Этот вид мяса идеально сочетается с черносливом и другими сухофруктами. Лучше всего взять кусок вырезки, который можно аккуратно нарезать кусочками одинаковой величины.

Ингредиенты

  • 500 грамм свинины;
  • 120 грамм сыра;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 100 грамм чернослива;
  • 15 грамм чеснока;
  • приправы для мяса, перец.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Чернослив промыть, залить теплой водой, оставить на 15 минут. Затем отжать руками, нарезать соломкой.

Очистить и порубить чеснок, смешать с майонезом, добавить перец, приправы для мяса.

Мясо нарезать аккуратными кусочками по половине сантиметра. Легонько, совсем чуть-чуть отбить, смазать майонезом со специями и сразу переложить в форму или на маленький противень.

Распределить чернослив равномерно по кусочкам мяса.

Натереть сыр, засыпать начинку сверху. Можно кусок просто порезать пластинками и уложить сверху, так будет еще лучше, корочка не подгорит.

Поставить свинину по-французски с черносливом в духовку, запекать 35-40 минут. Чтобы сыр не сгорел, температуру выставить не более 180.
Аналогичным способом можно готовить блюдо с добавлением кураги. Еще одно излюбленное сочетание французов - свинина с ананасами. Обычно используются консервированные кольца, в основном технология не меняется.

Мясо по-французски полюбилось многим довольно давно. Как ни странно, несмотря на название которым обладает это вкусное блюдо, оно не занимает какое-либо место в кулинарных книгах Франции. Это далеко не французский рецепт, а самое настоящее русское блюдо, хоть и его прародителя впервые готовили действительно в столице Франции. Во времена правления Екатерины II, граф Орлов первым попробовал это вкуснейшее кушанье. Тогда его представили под названием «Телятина по-Орловски». Стоит признать, что сегодняшнее кушанье утратило «графские манеры», став несколько проще, но оттого не сильно потеряв вкусовые свойства.

Исходя из названия кушанья графа Орлова можно понять, что главной деталью была телятина. Сегодня же, все чаще готовят из говядины или свинины. Иногда вместо вышеназванных видов мяса используется курица. Впрочем, из курицы оно готовится довольно редко. Соус бешамель бывший обязательным, стал отлично заменяться майонезом, сметаной или сливками. Кроме того, современный аналог допускает не использовать грибы, некогда ранее являющиеся неотъемлемым ингредиентом. Тем не менее сегодня оно довольно часто готовится с грибами, а именно с шампиньонами. Как правило, приготовление производится в духовом шкафу. Классическое мясо по-французски в духовке намного нежнее, нежели на сковороде.

  • 450 г свинины
  • 350 г картофеля
  • 200 г помидоров
  • 100 г сыра Пармезан
  • 100 г сыра Гауда
  • 50 г лука репчатого
  • 100 мл майонеза
  • соль, перец молотый черный
Количество порций: 4 порции Время приготовления: 75 минут Количество калорий: 2885 ккал. Сложность рецепта: низкая

Заменяемые ингредиенты

  • свинина = говядина, телятина
  • майонез = сметана, сливки

Классический рецепт мяса по-французски не предусматривает добавление помидоров, но лично я считаю, что именно с помидорами приобретается некая изысканность. Поэтому мой вариант только с этим популярным овощем. Одним из главных отличий от оригинала оставшегося в истории, является тот факт, что я готовлю мясо по-французски из свинины. Также несколько абстрагируясь от оригинального рецепта, где имеется один сорт сыра, я рекомендую использовать два: твердый и средней твердости. Причем добавление происходит двумя этапами: сначала твердый, затем средней твердости. Перед началом выпекания, завершающим слоем кладется сыр твердых сортов. Сыр средней твердости добавляется лишь за 10-15 минут до окончания приготовления. За счет этого первый слой не успевает подгореть - его увлажняет второй, который придает нежности. Помидоры также добавляются в два этапа. Если это проигнорировать и положить их все сразу, они дадут много сока, отчего остальные продукты будут больше вариться, нежели запекаться. При возникновении вопросов как приготовить мясо по-французски, рекомендую обратиться к подробным пошаговым фото.

размер шрифта+

Рецепт приготовления мяса по-французски

1
Первым делом тщательно отбиваем свинину.

2
Затем нарезаем полукольцами лук.

3
Картошка чистится и нарезается кружочками.

4
Не слишком тонко нарезаем помидоры.

5
Теперь трем твердый сыр на крупной терке.

6
Аналогичным образом натираем другой сорт сыра.

7
Укладывем мясо на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Добавляем соль руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями.

8
Посыпаем луком.

9
Теперь кладем слой майонеза.

10
С картофелем поступаем так, как это принято в блюдах со слоями, а именно, укладываем ровным слоем на майонез.

11
На данном этапе кладем помидоры.

12
Посыпаем небольшим количеством соли и перца.

13
Перед тем как начать выпекать мясо по-французски, посыпаем блюдо твердым сыром. Ставим противень в духовку на 30-35 минут при температуре 190-200 градусов.

14
Примерно через полчаса достаем противень.

15
Кладем оставшиеся помидоры, которые покрываем сыром средней твердости. Снова отправляем томиться примерно на 15 минут.

16
Спустя всего около 45-50 минут от начала приготовления, блюдо достаем из духовки.

Мясо по-французски подается небольшими порциями. Приятного аппетита!

Полезно знать! Добавление в мясо по-французски слоя консервированных шампиньонов придаст особый неповторимый вкус.

Как приготовить мясо по-французски? Наверное, каждая хорошая хозяйка имеет свой особенный рецепт приготовления этого яства. Кто-то предпочитает более традиционную схему – мясо, картофель, майонез, сыр. Кто-то любит экспериментировать, разбавляя блюдо ананасами, сухофруктами, яблоками, солеными огурцами и так далее. Кому-то нравится готовить только отбивную со специями и сыром. Выбор за вами!

В любом случае, в этом блюде главное – мясо, хотя под этим словом позволено понимать различные ингредиенты, никак не связанные между собой. Традиционный выбор кулинаров ограничивается говядиной или свининой. Но могут быть и варианты с бараниной, курицей, фаршем, индейкой, колбасой, ветчиной, печенью или рыбой. Тут все сугубо лично, лишь бы «мясо» было свежим.­

Как готовить мясо по-французски: пошаговая инструкция с фото

Необходимые продукты:

  • Специи – сладкая паприка, майоран, карри, мускатный орех, орегано, черный перец и немного кориандра.
  • Помидоры
  • Картофель
  • Сметана (майонез)

Приготовление:

Вначале нужно приготовить отбивную. Мы делаем ее из телячьего крестца.­

  • Как только размороженное мясо начнет поддаваться резке ножом – займитесь им. Порежьте его на порционные кусочки прямоугольной формы и каждый хорошо отбейте.

Советы: если вы используете охлажденное мясо, первое, что нужно сделать – это промыть его. Далее, насухо вытрите салфетками или полотенцем и приступайте к нарезке. Если мясо замороженное, дайте ему немного постоять при комнатной температуре. Не размораживайте мясо посредством микроволновки или под струей воды, это может ухудшить вкусовые качества.­

  • Разложите кусочки на противень или в форму для выпечки. Посыпьте специями и посолите.
    Мы используем сладкую паприку, майоран, карри, мускатный орех, орегано, черный перец и немного кориандра. Вы можете использовать другой набор.

По поводу лука: если вы не любите сочетание лук + картофель или вообще не переносите запах лука, не используйте его в данном рецепте. Но большинство поваров советуют это сделать, ибо мясо и лук, это вещи неразрывно связанные между собой.

  • Для второго слоя мы используем помидоры. Вы можете поэкспериментировать, добавив другие ингредиенты, описанные выше (апельсины, ананасы, грибы и т.д.), либо вообще исключить промежуточный слой.

  • Далее, картофель. Чистим, режем кружочками или полукружочками. Укладываем в форму.

  • Посыпаем специями и солью. Можно повторить тот же набор специй, только количество сделать наполовину меньше, чем на слой телятины, и кориандр исключить совсем.

  • Какое мясо по-французски без майонеза? Правильно, очень постное. Исключением становится жирная свинина. Но как быть тем людям, которые не едят майонез - заменять его сметаной. Что, собственно, мы и делаем.

  • Отправляем форму для выпекания в разогретую до 200°С духовку. Спустя 15 минут вынимаем блюдо и посыпаем его тертым сыром.

Совет: если вы не любите слишком зажаренный сыр, можете проделать эту процедуру чуть позже.­

  • Отправляем в духовку всё содержимое еще на 25 минут при мощности в 200 градусов.

Как только образовалась золотистая корочка, мясо по-французски готово!

Чтобы убедиться в этом наверняка, проткните блюдо зубочисткой. Если протыкается легко, значит кушанье готово к употреблению.­Приятного аппетита!

Мясо по-французски с соусом бешамель

Это то же блюдо, рецепт которого описан выше, только заправляется оно не майонезом, а вкуснейшим соусом бешамель.­Для приготовления соуса:

  • Отправьте сливочное масло на небольшую сковороду растапливаться.
  • В это время подрумяньте муку на другой сковороде. Как только мука потемнела, добавьте ее в масло.­
  • Далее небольшими порциями добавляем бульон, тщательно перемешивая всю консистенцию. И варим этот состав до испарения 50% жидкости.
  • Добавляем сливки и продолжаем варить, пока соус не приобретет кашеобразное состояние.­
  • Равномерно распределяем соус бешамель по поверхности верхнего слоя картофеля и отправляем блюдо в духовку.
  • Через 25 минут добавьте тертый сыр, дождитесь превращения его в золотистую корочку и можете подавать кушанье к столу.

Мясо по-французски в мультиварке

В этом рецепте используется все тот же набор продуктов, только вместо телятины берется свинина.

  • Берем свинину и нарезаем ее порционными кусочками. Картофель и лук нарезаем полукольцами. Измельчаем зелень петрушки и укропа.
  • Смазываем дно мультиварки маслом, укладываем ингредиенты слоями. Каждый слой солим, перчим и добавляем любимые специи по желанию.

Совет: если любите жирные и сочные кушанья, смазывайте майонезом каждый слой, если хотите более постный вариант – смажьте только верхний слой.

  • В конце положите сверху тертый сыр.­
  • В меню мультиварке выбираем режим выпечка, ставим таймер на 50 минут.

Как выбрать свежую свинину и говядину

  • Чтобы вкусно приготовить свинину по-французски, нужно взять не слишком жирную ее часть. В идеале подойдет корейка, шейка или окорок. Если вы будете использовать более жирные свиные части, откажитесь от майонеза, заменив его обезжиренной сметаной. В противном случае блюдо получится несъедобным.­
  • Цвет вырезки должен быть равномерным, жировые прослойки должны иметь светлый, практически белый оттенок. Если они желтые – свинина старая или несвежая.
  • Также о свежести продукта скажет его запах и упругость волокон. Поэтому смело нюхайте и трогайте мясо, особенно если приобретаете его на рынке.
  • Говядина должна быть равномерного цвета. Чем светлее мясо, тем оно моложе. Слишком яркий окрас говядины может говорить о том, что при закалывании животного, из него не была слита кровь. Обычно это делают для утяжеления массы. В процессе приготовления кровь будет выходить, особенно неприятно это явление в супах. По поводу жировых прослоек рекомендации те же, что у свинины.
  • Летом мясные продукты лучше покупать в супермаркетах. На рынках оно обветривается, а для улучшения внешнего вида продавцы сбрызгивают его водой. В итоге продукт лежит на жаре в луже воды – это явно не улучшает его вкусовые качества.
  1. Некоторые повара советуют нарезать мясо более плотными кусочками, ибо так оно будет намного сочнее. Но перед запеканием нужно хорошо обжарить каждый кусочек на сковороде до хрустящей корочки.
  2. Отбивать мясо нужно, накрыв его пищевой пленкой, так ваша кухня избежит кровяных брызг.­
  3. Вкусное кушанье выходит из маринованного мяса. Маринад делает мясной продукт нежным и добавляет пикантность. Этот маневр отлично исправит ситуацию с жесткой говядиной. К тому же сократится время приготовления блюда.
  4. Чтобы лук был более вкусным, его также маринуют. Для этого понадобится холодная кипяченая вода, сахар, соль и несколько капель уксуса. Хватит 30 минут, чтобы лук успел хорошо промариноваться в этой жидкости.
  5. Для запекания лучше использовать противень или форму для выпечки с тефлоновым покрытием. Если вы готовите небольшую порцию, можете использовать сковороду без ручки, лучше чугунную или с толстыми стенками. Так ваше блюдо пропечется равномерно.

­
И напоследок, предлагаем посмотреть видеоурок по приготовлению мяса по-французски с помидорами и шампиньонами в мультиварке.­

Какой вы выбрали для приготовления мяса? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Если ваш собственный рецепт отличается особым вкусом или составом ингредиентов, также напишите о нем в своем отзыве.

Несмотря на свое название – это блюдо с русскими корнями. Впервые оно было приготовлено для графа Орлова, который проживал в Париже. За многие года рецепт практически не изменился, исчезли только грибы, хотя многие хозяйки сейчас стали их снова добавлять. Блюдо готовили только из телятины. Мясо по-французски хорошо сочетается со всеми салатами и овощами.

Классический рецепт мяса по-французски

Нарезать мясо и выкладывать следует слоями, сохраняя форму «шубы». Главная деталь – это золотая корочка, которая появляется в момент приготовления. Если не будет этого слоя, то будет простое мясо, приготовленное с картошкой и луком.

В духовке

Если хотите, чтобы мясо стало сочнее, перед тем как поместить его в духовку, обжарьте с двух сторон на сковороде без добавления соли.

Ингредиенты:

  • свинина – 900 г;
  • сыр Гауда – 300 г;
  • перец молотый душистый;
  • томаты – 2 шт.;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления лучше всего использовать шейную часть. Мясо в этой части мягкое и сочное. Свинину промыть. Взять бумажное полотенце, просушить. Убрать, если есть, пленку и прожилки.
  2. Нарезать ломтями.
  3. Отбить каждый кусок. Смазать перцем и солью.
  4. Выложить на противень.
  5. Натереть сыр.
  6. Помидор нарезать кружками.
  7. Смазать мякоть майонезом. Сверху разместить помидор. Третий слой – сыр.
  8. Блюдо поместить в духовой шкаф. Готовить 45 минут при температуре 180-190 градусов.

В мультиварке

Мясо по-французски в мультиварке остается сочным благодаря равномерно распределенной температуре в чаше. Если готовить блюдо в духовке, необходимо постоянно наблюдать за процессом приготовления, чтобы не пересушить. В мультиварке свинина останется сочной с красивой золотой корочкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • томат – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Свинину вымыть. Обсушить, для ускорения процесса можно промокнуть полотенцем из бумаги.
  2. Нарезать тонкими пластами.
  3. Отбить специальным кухонным молотком.
  4. Майонез смешать с солью и перцем.
  5. Каждый кусок по отдельности натереть майонезным соусом.
  6. Чашу промазать маслом.
  7. Поместить мясо.
  8. Поставить режим «Выпечка». Время - полчаса.
  9. Натереть очищенную морковь.
  10. Нашинковать лук.
  11. Помидоры нарезать кружками.
  12. Сыр натереть.
  13. Мясо перевернуть.
  14. Сверху поместить морковку, лук, помидор.
  15. Насыпать сыр.
  16. Включить тот же режим на полчаса.

На сковороде

Чтобы блюдо, приготовленное на сковороде, осталось сочным в процессе приготовления, используйте только свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. Если хотите приготовить из замороженного продукта, размораживайте только в холодильнике, заранее переместив его из морозильной камеры.

Ингредиенты:

  • свинина – 550 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 110 г;
  • масло растительное;
  • сыр – 220 г;
  • майонез – 160 мл;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо промыть. Высушить. Можно обмакнуть полотенцем обычным или бумажным.
  2. Нарезать поперек волокон шириной сантиметр.
  3. Отбивать следует тупой стороной молотка. Чтобы брызги не разлетались по кухне, мясо накрывать полиэтиленовой пленкой или пакетом.
  4. Натереть свинину перцем. Оставить пропитаться.
  5. Нашинковать кольцами очищенный лук.
  6. Натереть сыр на терке мелкого размера.
  7. Силиконовой кистью распределить масло по сковороде.
  8. Разместить лук, накрыть мясом.
  9. Посолить верхний слой мяса.
  10. Смазать поверхность майонезом. Если хотите получить менее жирное блюдо, используйте сметану.
  11. Насыпать сыр.
  12. Налить воду.
  13. Накрыть крышкой.
  14. Конфорку включить на минимальный режим.
  15. Готовить полтора часа, регулярно наблюдая за приготовлением. Если свинина стала подгорать, добавить немного молока.

Приготовление на сковороде займет немного больше времени, чем в духовке. Но по вкусу и виду блюдо отличаться не будет.

Мясо по-французски из курицы

Можно приготовить мясо по-французски из курицы. Преимуществом является то, что это мясо диетическое и готовится гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • курица – 2 грудки;
  • сыр – 170 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный;
  • майонез – 120 мл;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Нашинковать очищенный лук так, чтобы получились полукольца.
  2. Натереть сыр. Лучше использовать терку среднего размера.
  3. Разрезать курицу. Из одного филе должно получиться три куска.
  4. Сверху поместить пакет. Взять скалку. Отбить мякоть.
  5. Обсыпать перцем и солью. Натереть.
  6. Форму промазать маслом.
  7. Поместить лук.
  8. Разложить филейную часть.
  9. Промазать майонезом каждый кусок.
  10. Обсыпать сыром.
  11. Поместить в духовой шкаф. Готовить пока сыр не превратиться в румяную корочку. На это потребуется 30-40 минут.

Готовим мясо по-французски с грибами

Это мясо, приготовленное для графа Орлова, в своем первоначальном виде включало в состав телятину и грибы. С этими продуктами получается особенно нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • телятина – 700 г;
  • грибы – 600 г;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 210 мл;
  • сыр – 220 г;
  • черный перец;
  • томат - 4 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • укроп;
  • петрушка;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Выбрать филейную часть, без костей и прожилок.
  2. Нарезать поперек волокон. Размер каждого куска должен быть не более одного сантиметра.
  3. Переложить в емкость.
  4. Присыпать солью, специями, растереть руками. Приправа должна равномерно распределиться по поверхности.
  5. Пищевой пленкой обернуть каждый кусок. Взять кухонный молоточек, отбить. Убрать пленку.
  6. Чтобы мясо не прилипло к противню, смазать маслом. Используйте для этого силиконовую кисточку.
  7. Переместить телятину на противень. Мясо должно лежать плотно друг к другу, без пустот.
  8. Очистить луковицы, нашинковать широкими слоями в виде полукольца.
  9. Разместить на поверхность телятины.
  10. Грибы можно использовать любые. Нарезать.
  11. Сковородку разогреть. Влить масло. Поместить грибы. Жарить, пока не испарится влага.
  12. Посыпать солью и перцем.
  13. Переложить слоем на телятину.
  14. Помидоры нарезать так, чтобы получились полукольца. Разместить на грибы. Разложить, как и мясо, чтобы не осталось пустого пространства.
  15. Посолить.
  16. Половину майонеза распределить по помидорам.
  17. Нарезанный промытый укроп и петрушку рассыпать по майонезу.
  18. Натереть сыр, используя терку мелкого помола.
  19. Блюдо укрыть слоем сыра.
  20. Распределить майонез.
  21. Поместить в разогретый духовой шкаф.
  22. Готовить полчаса при 190 градусах.

На самом деле, привычное нам мясо по-французски имеет такое же отношение к родине буйабеса, камамбера, круассанов и сытного лукового супа, как гоголь-моголь к известному классику русской литературы Николаю Васильевичу. Утонченные французы просто-напросто не додумались бы запекать свинину, говядину или курицу под холодным соусом и твердым сыром. А зря! Ведь идея-то замечательная! Мясо получается очень сочным, а сырная корочка так и раззадоривает аппетит одним своим видом. Благодаря майонезу даже самая сухая часть свиной или говяжьей туши станет нежной и мягкой. Я могу твердо сказать, что это блюдо получается всегда и уместно в любой ситуации - будь то праздничное застолье с друзьями, знакомыми и друзьями знакомых или дежурный семейный ужин. В общем, давайте не будем обращать внимание на мнение недогадливых иностранцев и приготовим простое и вкусное мясо по-французски. Рецепт с фото, пошагово иллюстрирующими каждый этап приготовления, поэтому справится даже школьник.

Ингредиенты:

Как приготовить мясо по-французски (простой рецепт с фото пошагово):

Можно использовать и свинину, и говядину, и даже птицу - курицу или индейку. За счет того, что главный ингредиент будет смазан тонким слоем майонеза или сметаны, прикрыт луком и сырной корочкой, мясо сухим не получится. Но филе без жира запекать все же не желательно. Лучше взять кусок средней жирности. Если это свинина, идеально подойдет шея, лопатка или антрекот. Окорок может получиться чуть жестковатым. При запекании говядины выберите спинную часть, грудинку или вырезку. Самая сочная часть куриной тушки - ножки. Именно их лучше и готовить. Но сначала сделайте из них филе и нарежьте порционными кусками. Свинину или говядину разделите на куски толщиной 1,5-2 см. Резать следует поперек волокон, чтобы весь сок при запекании остался внутри. У меня были свиные антрекоты на кости. В таком виде я их и готовила, от косточки не отделяла. Вымойте мясо и промокните его полотенцем от влаги. Отбейте кухонной колотушкой с обеих сторон. Чтобы не наделать дырок, оберните кусочки перед отбиванием пищевой пленкой.

Подготовленное мясо натрите солью и черным молотым перцем. Можно взять немного сушеного чеснока, базилика, розмарина и других специй по вкусу. Выложите его на противень, смазанный растительным маслом без запаха.

Я всегда кладу поверх свинины репчатый лук. Он делает блюдо более сочным, нежным и вкусным. Не любите лук? Выложите на мясо крупно натертое кислое (!) яблоко. О том, чем еще можно заменить или дополнить лук, читайте . Но вернемся к лучку. Очистите его и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Положите на мясо, как показано на фото.

Хоть это и не совсем по-французски, смажьте мясо (именно смажьте, а не полейте) тонким слоем майонеза. Лучше домашним. Кратко пошагово расскажу, как его приготовить. На одно куриное яйцо понадобится 400 мл растительного масла, щепотка соли, перца, немного горчицы и лимонного сока. Все, кроме масла и сока сложите в высокий узкий стакан блендера. Взбивайте несколько минут, пока масса не станет однородной. Затем начните максимально тонкой струйкой вливать масло. Майонез будет густеть на глазах. В самом конце влейте сок. Домашний соус, который можно смело использовать для запекания мяса по-французски или других блюд, готов. Если есть желание посмотреть пошаговый фото рецепт, нажимайте , там еще есть несколько интересных вариантов этого соуса. Не любите майонез? Используйте сметану, смешанную с горчицей и солью в произвольной пропорции. Только важно, чтобы сметана была качественная, а не порошковая. Такой продукт не добавит аппетитности блюду, потому что при нагревании он сворачивается.

Твердый или полутвердый сыр натрите на крупной или средней терке. У меня был тильзитер. Подойдут и другие сорта - голландский, эдан, гауда и пр. А российский сыр лучше не использовать. Его вкус становится менее выразительным после термической обработки.

Посыпьте тертым сыром содержимое противня. Поставьте мясо по-французски в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 20-30 минут.

Готовое блюдо выньте из духового шкафа. И дайте ему настояться минут 7-10. Можно даже накрыть противень фольгой, чтобы сохранить тепло. Подавайте!

Как сделать блюдо вкуснее

  1. Уложите между луком и сыром кружочки спелых красных помидоров. Мясо впитает в себя томатный сок и получится еще более сочным.
  2. В компанию к главным ингредиентам впишутся и грибы. Самые обычные шампиньоны. Нарежьте их тонкими пластиками. Обжарьте сначала на сухой сковородке, чтобы выпарилась жидкость. Подлейте немного растительного масла. Готовьте на среднем огне до золотистой корочки. В конце жарки посолите грибочки. Посыпьте перцем. Добавьте зубчик чеснока, шампиньоны хорошо с ним сочетаются.
  3. Мясо по-французски с баклажанами - хит летнего сезона, вкуснее рецепта не найдешь. Расскажу пошагово, как его приготовить. Синенькие вымойте и нарежьте кружочками. Засыпьте солью. Подождите 10-15 минут, пока баклажаны пустят сок. Промойте их от соли. Отожмите. Обжарьте на растительном масле до румяности. Можно приправить чесночком. Ну и посолить, само собой.
  4. Ананасы и мясо - экзотическое сочетание. Но очень удачное (в случае со свининой или курицей). Любите эксперименты? Выложите на основной ингредиент по колечку консервированных ананасов. Далее воспроизведите все действия, описанные в рецепте. Такое мясо по-французски получается оригинальным и неожиданно вкусным.

Приятного аппетита пожелаю тоже на французский манер: bon appetit!