Поделки из соленого теста на день влюбленных. Подсвечник в форме сердца из соленого теста. Объемное сердечко из слоеного теста




Мастер-класс по рукоделию: «Чудо с ромашками» (тестопластика)


Мастер – класс рассчитан на дошкольников 6 – 7 лет и младших школьников, их родителей и педагогов.

Назначение: для подарка, сувенир к празднику.
Задачи: Развивать воображение, фантазию ребёнка, мелкую моторику, аккуратность, эстетический вкус. Вызвать интерес к познанию природы и отражению полученных представлений в художественных образах. Заинтересовать и вовлечь родителей в совместную досуговую деятельность с детьми.

Самый ожидаемый, самый романтический и самый нежный праздник всех времен и народов – День святого Валентина, или день влюбленных.
В День святого Валентина вы можете не скрывать своих чувств и говорить о них всему миру. Это самый приятный день для всех любящих, так как это праздник любви, праздник единого целого, праздник всего, что объединяет и согревает души. В день святого Валентина случаются самые необычные и невероятные чудеса. Влюбленные дарят друг другу любовные письма (Валентинки), дарят подарки, проводят время вместе и делятся самым откровенным, самым дорогим и любимым, что в них есть.

Материалы: 5 цветов соленого теста – зеленый, белый, серый, красный, желтый; клей ПВА; кисть; зубочистка; формочка-листок большая и маленькая; лопаточка(можно пользоваться и стеком); скалка; доска для раскатывания теста; кусочек тонкой проволоки; кусочек пленки, 8см на 10 см (можно отрезать от полиэтиленового пакета), палочка с круглым концом (я использовала бусинку, надетую на зубочистку), канцелярский нож, акварельные краски, лак.


Изготовление формочек: Из пластиковой бутылки вырезать пластинку, от которой отрезать 2 полоски: 0,5 см на 4,5 см (для большой формочки-листка) и 0,5см на 2,5 см (для маленькой). Концы полосок скрепляем скотчем.

Для переноса деталей и для выделения прожилок на листьях делаем лопаточку: вырезаем полоску 1,5 см на 6,5 см, затем один из уголков отрезаем, так чтобы короткая сторона была 0,7 см.

Этапы выполнения работы: Тесто.

Рецепт теста:

1 часть муки, 1 часть соли (соль обязательно мелкая), клей ПВА – 1-1,5 столовые ложки, вода, гуашь (белая, красная, черная, желтая, зеленая). Гуашь разводим в воде, только затем добавляем муку. Каждый цвет замешиваем отдельно. Чтобы получить серое тесто добавляем к белой гуаши несколько капель черной.
Замешиваем крутое тесто
1. Вырезать шаблон сердечка.

Раскатать тесто красного цвета, толщиной 0,7-1 см.

Вырезать из него канцелярским ножом сердечко.

Оставить до полного высыхания.
2. Теперь будем лепить зайчика. Нужно слепить такие детали из серого теста.


Далее берем самый большой шарик который мы слепили и делаем конус. Это будет туловище. Кладем на доску и прижимаем.


Далее берем палочки (это будут ручки) и слегка прикатываем их с одного края, с помощью ножа делаем насечки. При помощи палочки с круглым концом делаем углубление на ладошке.


Далее промазываем клеем и клеем ручки.


Делаем ножки. Берем шарики и немного сплющим их. Далее берем нож и делаем 2 прожилки.


Промазываем наше туловище, там, где будут лапки, и насаживаем лапки к туловищу.


Берем оставшийся шарик. Это голова. Лепим головку, для этого нужно скатать колобок из соленого теста, приплюснуть его и сформировать форму головки. Края прижимаем сильнее, серединку оставляем выпуклой. Между туловищем и головой оставляем пустое место для шарфика


По размеру щёчек делаем валик, приклеиваем. Хорошо примазываем к голове

Делаем ушки. Из шариков скатать небольшие колбаски, которые с одного конца заострить. Приклеиваем ушки и заглаживаем склейку между ушками и головой.
Стеком или любым закругленным предметом продавливаем выемку в ушке.


Стеком продавливаем ротик, намечаем место для носика.
Намечаем закругленной палочкой или пальцами места для глаз.


Лепим шарфик. Скатать тонкую колбаску из желтого теста. Отрезать от нее кусочек длиной 1 см. Это будет шарфик на шее. Закрепить ее между головой и туловищем.


Тонко раскатать желтое тесто и вырезать из него вот такие концы шарфа. Край у заготовок разрезать ножницами.


Закрепить сначала часть с острой вершиной.


Затем при помощи клея ПВА закрепить вторую часть шарфика.


3. Катаем три тонюсеньких колбаски из зелёного теста - стебли ромашки, приклеиваем.



4. Делаем реснички из тонкой проволоки. Проволоку длиной 1 см сложить пополам и приклеить на место крепления глаза. Из черного теста скатать маленький шарик – носик. Закрепить с помощью клея.


5. Делаем зайчику чёлочку. Смешать кусочек теста черного и серого цвет (получится темно-серый цвет). Раскатать тесто и вырезать ножницами кусочек в виде треугольника. Одну сторону которого разрезать на полоски.


Приклеить чёлку.


6. Раскатать белое тесто и вырезать глазки в форме полукруга (Можно из черного теста скатать два шарика и сделать глазки).


7. Дать подсохнуть нашему зайчику. Разукрасить глазки, тёмно-серой краской нарисовать шёрстку и бровки.


Затем приклеить зайчика на сердечко.


8. Изготовление ромашек. Раскатать тонко тесто белого цвета. Вырезаем малой формой-листком 16-18 лепестков.

Лопаточкой посередине делаем прожилку лепестка.
Начинаем собирать цветок. На кусочек пленки капаем клей ПВА. Выкладываем цветок из 8-9 лепестков.


Середину смазываем клеем и в шахматном порядке выкладываем еще 9 лепестков.
Для придания цветку махровости можно выложить также еще один ряд. Для поднятия лепестков, в середину сильно нажимаем палочкой с круглым концом.
Середину цветка выполняем из теста желтого цвета. Скатать шарик диаметром 3-5 см (можно использовать бусинку). Углубление смазываем клеем и закрепляем середину цветка.

Аналогично делаем еще 1 цветок.
Выполняем цветок, расположенный боком. На кусочек пленки капаем клей ПВА. Выкладываем полуцветок из 4-5 лепестков.


Середину смазываем клеем и в шахматном порядке выкладываем еще 4 лепестка. Скатать шарик желтого теста и закрепить его в середине.


Закрепить цветки на стеблях.
9. Зеленое тесто раскатываем тонко (2 мм) и формочкой-листком вырезаем 3 листочка. Лопаточкой делаем прожилки у листочков.

Сделать подарок на 14 февраля своими руками. Оригинальный подарок, который можно сделать к 14 февраля своими руками, - подсвечник в форме сердца из соленого теста. Как его делать, показано на фото.

Рецепт соленого теста.

Вам потребуются:

Мука - 2 стакана
- соль - 1 стакан
- вода - 250 гр.

Мука нужна пшеничная, самая обычная, без разрыхлителей, красителей и прочих добавок. Соль - "Экстра". Вода - обыкновенная холодная.

Как сделать соленое тесто: перемешайте муку и соль, добавьте воду, замесите тесто. Степень готовности соленого теста можно определить только руками. Если тесто крошится, добавьте воды. Если оно, наоборот, слишком хорошо тянется и липнет к рукам, значит воды много, и нужно подсыпать немного муки. Скатайте шарик, сделайте в нем пальцем несколько углублений. Если тесто не расплывается и держит форму, значит оно готово. В процессе замешивания рекомендуется добавить растительное масло. Теперь тесто не будет липнуть к рукам, быстро пересыхать и покрываться корочкой во время работы. Однако следует помнить, что лучшее – враг хорошего! Если масла много, тесто будет пачкаться, и конечная сушка может затянуться очень надолго. Для нашего рецепта достаточно пары столовых ложек.

Ну вот, тесто готово, теперь можно переходить непосредственно к процессу лепки из соленого теста.




Поделки на День Святого Валентина



Открытка своими руками в виде сердца


Валентинки Сова своими руками

Открытка-Валентинка

Валентинка-сердечко с птичкой

Валентинка сердце из ниток

Сердечко из бумаги своими руками


Сердечки на День Влюбленных

Валентинки, сделанные своими руками, наверняка будут самым душевным подарком на День святого Валентина. Для их изготовления удобно использовать соленое тесто. Многих детей привлекает тесто, когда мама готовит что-то печное или пельмени (вареники), однако в этот момент творческий порыв ребенка и его желание «помесить», как правило, не приветствуется. Поделки из соленого теста как раз дают возможность проявить свою фантазию без опаски что-то испортить, экспериментируя с этим материалом.

Перечень необходимых материалов и инструментов:

Мука 100 г;
- экстра соль 100 г;
- вода около 70 мл (для теста) и вода для смачивания;
- гуашевые краски;
- кисточка для рисования;
- лист бумаги для шаблонов;
- простой карандаш;
- ножницы;
- стека для пластилина;
- скалка;
- бесцветный лак и лак с блестками.


Как сделать сердечки из соленого теста своими руками


Охлаждаем воду, соль смешиваем с просеянной мукой и постепенно добавляем воду (ее может уйти больше или меньше). Должно получиться не крутое тесто.

Приступаем к первому сердечку. Раскатываем тесто толщиной примерно 0,5 см, прикладываем шаблон и по нему вырезаем с помощью стеки для пластилина.


Также по шаблонам вырезаем цветочки и листики, смачиваем их обратную сторону водой и приклеиваем на основу-сердце. На листиках стекой делаем прожилки, просто разрезая ею тесто.


Скатываем три небольших шарика, приплющиваем каждый из них, смачиваем одну сторону водой и приклеиваем на цветочек – это будет сердцевина.


Скатываем небольшие шарики и, обмакнув одной стороной в воду, приклеиваем их с противоположной стороны цветочкам на сердце.


Переходим ко второй валентинке, также вырезаем по шаблону сердце и на него приклеиваем два листочка.


Из теста скатываем тоненькую качалку сантиметров 12-14.


Скалкой раскатываем этот жгут, получая полоску шириной 1,2 см.


Не нажимая, аккуратно скатываем полоску в рулон.




Пальцами немного отгибаем крайние «завитушки». Получается такой простой вариант розы, с которой справится даже маленький ребенок.


Делаем 3-5 роз и, смачивая их низ водой, приклеиваем между листочками.


Высушиваем разложенные заготовки на фольге. У каждого свои возможности: газовая или электрическая плита, духовой шкаф, батареи и др. Поэтому условия и время сушки разнится. Поскольку изделия довольно плоские, они свободно помещаются в специальную сушилку для фруктов и овощей, которой я и воспользовалась. Тесто сохло долго, однако оно не растрескалось и не вздулось, что может быть в обычной плите, если температура будет слишком высокой.


Берем валентинку с розами и красим их сначала в красный цвет, а потом полусухой кистью наносим поверх красного оттенка легких несколько мазков белой краски. Листики окрашиваем в зеленый цвет.


Само сердечко делаем желтым.


Основа второй валентинки будет красного цвета, который также разнообразим несколькими мазками белой краски.


Лепестки цветочков окрашиваем в синий цвет, листики – в зеленый, а сердцевину – в желтый. Также желтыми делаем шарики, в середину которых потом ставим красную точку.


Краски должны высохнуть. Если использовать акриловые краски, то отпадает необходимость в покрытии валентинок лаком. Гуашь требует нанесение лака, он придаст блеск и насыщенность цвета. На листики наносим обычный лак, а на основу и цветы бесцветный с блестками, если такого нет, то можно сразу после нанесения обычного лака посыпать золотыми или иного цвета блестками, они приклеятся.


Похоже, мы справились с задачей и сделали валентинки своими руками. Если на обратную сторону приклеить магнит, то получится валентинка магнит на холодильник. Также заранее (до сушки) можно сделать отверстие, в которое потом вдевается шнурок – получается подвеска. Творческих успехов и с наступающим Днем святого Валентина!





Ирина Нагибина
Сhudesenka.ru

Содержимое

На романтическом ужине в День Святого Валентина очень уместны будут ароматизированные свечи, а если их нет, ароматные валентинки восполнят пробел. Они также станут интересным подарком близким людям. Как их сделать?

Ароматизируем тесто

В традиционный состав теста мы добавим травы, обладающие устойчивым приятным ароматом, например, мяту, мелиссу или душицу. Заместим тесто из 200 граммов муки, 200 граммов соли, мелко растертых между пальцами душистых трав и очень холодной воды, постепенно добавляя ее в тесто до получения нужной консистенции. Тесто должно быть упругим и одновременно эластичным. Для дополнительной эластичности вводим в него клей ПВА. Если получилось жидковато, вновь просеиваем муку и понемногу добавляем, получая нужную консистенцию.

Кстати, тесто можно ароматизировать не только травами, но и ванилью, кофе, какао или корицей, придавая валентинкам особый аромат. Если вы хотите получить разные ароматы, разделите ингредиенты для теста на несколько частей и отдельно замесите каждое со своим ароматизатором.

Итак, тесто готово. Приступаем к лепке и формированию наших валентинок.

Лепим сердечки из соленого теста

Отрезаем от теста небольшие кусочки и раскатываем с помощью скалки в ровный пласт, толщиной не более 1 сантиметра.

  • С помощью бумажного или картонного трафарета и ножа вырезаем сердечки. Если сделать сердечки разной величины, они будут интереснее смотреться при оформлении веточек дерева и гирлянды.
  • Заготовки из теста уже на этом этапе можно украсить кофейными зернами, маком или придать свою текстуру, используя нож, рельефную ткань или предметы, способные делать оттиски, например, пуговки. Самое главное - не забудьте сделать в поделках отверсия для ленточки.
  • Заготовки укладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания, и сушим в духовой печи на самой низкой температуре с приоткрытой дверцей (от 50 до 80 градусов) или на воздухе - кому как удобнее.
  • Высохшие формочки декорируем по своему вкусу.

Кроме предложенных ранее вариантов, можно воспользоваться следующими:

  • если заготовка не имеет текстуры и посыпки, ее можно отшлифовать наждачной бумагой и, используя акриловые красители, раскрасить, нанести узоры или тематический рисунок,
  • на гладкую, обработанную наждачной бумагой заготовку можно приклеить с помощью клея ПВА рисунок с салфетки для декупажа или любой другой салфетки с понравившимся вам рисунком,
  • можно с помощью клея ПВА приклеить блестки, стразы, пайетки.

Если покрыть валентинку лаком, она приобретет блеск, но нежный аромат станет значительно слабее.

В отверстие продергиваем красивую тесьму или атласную ленточку и завязываем бантиком. Такую красивую ароматную валентинку можно подарить подруге, коллегам, маме, любимому человеку или использовать в качестве декора помещения.

Валентинка-кулон из соленого теста

Кулон делается по тому же принципу, только без добавления ароматных трав и специй. В тесто кладем немного меньше соли - 150 граммов на стакан муки и для эластичности добавляем крахмал или 125 граммов (примерно половина стакана) клея ПВА. Обратите внимание, что крахмал делает тесто более эластичным, а готовые изделия более хрупкими. Добавлять ли его - решайте сами.

Замешиваем тесто. При необходимости можно его сделать его гуще или немного жиже, добавляя понемногу муки или холодной воды соответственно.
Добившись желаемой консистенции, лепим из теста комок, чтобы меньше высыхало и понемногу отрезаем. Раскатываем скалкой пласт толщиной примерно пол сантиметра, можно немного больше или чуть меньше - кому как нравится.

Вырезаем из теста с помощью трафаретов и ножа или с помощью стеков сердца разного размера.

В верхней части каждого большого сердечка оставляем немного теста и лепим из него петельку, чтобы удобнее было подвешивать, и не портился внешний вид.

На маленьких сердечках делать петельки не нужно, они будут украшением для больших.

Следующий этап - сушка изделий. Можно сушить теплом в духовке или на батарее дома, а можно и холодом на балконе или в холодильнике. Некоторые мастерицы предпочитают последние варианты, при этом время сушки зависит от разных факторов, но чаще всего, это часов 10-12. Периодически проверяя заготовки, вы увидите, когда они высохнут.

Итак, все готово к раскрашиванию. Это самая интересная, творческая часть работы. Раскрашивать соленое тесто можно любыми красками. Чаще всего используют акриловые краски или гуашь. Обратите внимание, что при окрашивании сердечек гуашью надо брать как можно меньше воды и как можно больше краски, чтобы тесто не размокло.

Ранее, кроме больших с петелькой сердечек мы сделали маленькие, без петельки. С помощью клея «Момент» приклеиваем маленькие сердечки на большие, размещая посредине в центре или сбоку.

Раскрашиваем валентинки с обеих сторон и даем им высохнуть.

Как раскрасить - спросите у своей фантазии, она подскажет самые интересные и подходящие именно вам варианты. Зная будущих владельцев кулонов, можно при раскраске учесть их вкусы, склонности, предпочитаемую цветовую гамму и сделать такой подарок, который просто вызовет восхищение!