Рецепты варенья из хурмы на зиму. Что можно сделать из хурмы на зиму




Лакомиться вареньем зимой – это уже традиция, но часто хочется чего-то более экзотического. Тогда стоит попробовать вариант этого десерта из хурмы. Она имеет несколько сортов, поэтому и варенье можно сделать по-разному. Несколько вариантов, как приготовить лакомство из такого необычного продукта, представлено в рецептах с фото ниже.

Что можно приготовить из хурмы

Наравне с мандаринами зимой очень популярна хурма. Не всем она по вкусу из-за вязкости. Таким свойством обладают недозрелые плоды. Спелые же имеют сочную мякоть в невероятным медовым вкусом. Заготовки из хурмы делают самые разные. Помимо простого варенья на основе этой ягоды делают пудинги, пунш со специями, салаты, выпечку и даже вторые блюда, например, свиную отбивную. Единственное условие – не сочетать ее с крупами, ведь это приводит к брожению в желудке. Сырники, печенье, смузи, тарт или просто варенье и джем – самый вкусный рецепт вы можете выбрать сами.

Варенье из хурмы рецепты с фото

Классический рецепт варенья из хурмы в домашних условиях требует только нетерпкие плоды твердого сорта. Они более плоские, а содержание косточек в них минимально. На рынке же чаще встречаются вяжущие сорта. Сладкими такие ягоды становятся только к концу созревания. До этого момента после них во рту начинает вязать, из-за чего для варенья рекомендуется брать только перезревшие плоды. Покупать совсем испортившиеся с дефектами и повреждениями все же не стоит. Оптимальный вариант для заготовки на зиму – это сорт «Королёк». Выбирать нужно по следующим критериям:

  1. Спелый плод имеет слегка мягковатую, но в целом упругую поверхность.
  2. Кожица прозрачная, а на ней есть много коричневых прожилок.
  3. Цвет плодоножки коричневый, а сама она сухая. Зеленая же указывает на то, что ягода еще не созрела.

Джем из хурмы

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Кухня: русская.

Если вы в поисках оригинальных рецептов и вкусов – попробуйте пряный прозрачный джем из хурмы без сахара. Это настоящее открытие в кулинарном искусстве. Вкус лакомства терпковатый, немного сливочный и ароматный. Сначала он вводит в недоумение, но уже после пары ложечек оторваться невозможно. Хотя заготовка на любителя, ведь вкус действительно неординарный. За счет тепловой обработки из вязкой хурмы получается замечательный кондимент для сыра или свежего хлеба. Как приготовить такое лакомство? Чтобы раскрыть вкус этой ягоды, в данном рецепте ее дополняют ванилью и лимоном.

Ингредиенты:

  • вода – 70 мл;
  • бадьян – 2 штуки;
  • спелая хурма – 1 кг;
  • розовый перец – 10-15 горошин;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный экстракт или стручок ванили – 0,5 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, обсушить, очистить от кожицы, а мякоть натереть на терке.
  2. Воду и лимонный сок залить в кастрюлю, вскипятить, затем добавить приправы и немного лимонной цедры.
  3. Томить около 10-15 минут, после чего добавить ягодную мякоть.
  4. Снова вскипятить, а затем, уменьшив огонь, варить 20 минут, периодически помешивая.
  5. Цедру вынуть, а джему дать постоять.
  6. В это время стерилизовать банки. Разложить по ним готовое лакомство и закатать.

Варенье из хурмы с апельсином

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хурму сочетают с разными сезонными фруктами. Варенью из нее придают пикантный вкус цитрусовые, например, апельсин. Десерт получается не менее ярким, ароматным и просто бесподобным. Для еще более экзотического вкуса можно добавить плоды фейхоа. Готовое лакомство полезно для людей с больным сердцем. Кроме того, варенье из хурмы с апельсином способно выводить из организма лишнюю соль.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • спелая хурма – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Под проточной водой промыть зрелые плоды, обсушить их бумажными полотенцами, очистить от косточек и листьев.
  2. Мякоть ягод порезать кубиками, поместить на дно эмалированной кастрюли.
  3. Апельсин промыть, обдать кипятком, после чего вместе с кожурой мелко порезать или же переработать при помощи блендера.
  4. Отправить в кастрюлю, сверху засыпать сахаром. Дать настояться в течение 1 часа.
  5. Затем массу перемешать деревянной ложкой, вскипятить, после чего томить на медленном огне полчаса, сняв при этом крышку.
  6. Дать лакомству остыть. Снова закипятить, после чего томить уже всего 10 минут.
  7. Расфасовать готовое варенье по простерилизованным банкам, закатать их.

Варенье из хурмы в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 282 ккал.
  • Предназначение: на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить варенье из хурмы в мультиварке? Сделать это еще проще. Оптимальной программой является «Тушение». Подойдет также режим «Выпечка», «Варенье» или «Мультиповар». В остальном процесс варки лакомства ничем не отличается от случая с использованием кастрюли. Нужно только правильно заложить все продукты в чашу мультиварки. Вкус готового десерта получается более насыщенный, ведь в процессе практически не требуется открывать крышку, чтобы помешать массу.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • хурма – 1 кг;
  • крупный лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Ягоды сначала промыть, дать им обсохнуть, после чего чайной ложечкой вынуть всю мякоть.
  2. Поместить ее на дно мультиварочной чаши
  3. Сверху засыпать сахаром, добавить лимонный сок. Хорошенько перемешать.
  4. Выбрать программу «Тушение», таймер выставить на полчаса.
  5. По истечении времени закатать лакомство, используя для консервирования стерилизованные банки.

Варенье из вяжущей хурмы

  • Время приготовления: 27 часов.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 297 ккал.
  • Предназначение: на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Большинство магазинов и рынков предлагают покупателям только неспелую вяжущую хурму. Если и вас угораздило приобрести такие плоды, не расстраивайтесь. Как сделать из них вкусное варенье? Для этого нужна предварительная подготовка – заморозка ягод длительностью около суток. В результате уходит практически вся терпкость плодов и варенье из вяжущей хурмы не отличить от того же лакомства из спелой.

Ингредиент:

  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 большой плод;
  • хурма – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды подготовить - помыть, обсушить, поместить их в холодильник в отделение для быстрой заморозки.
  2. Спустя сутки вынуть плоды, оставить размораживаться при комнатной температуре, после чего порезать дольками толщиной около 1,5 см, косточки убрать.
  3. Поместить массу на дно широкой стальной посуды, пересыпая слоями сахара.
  4. Закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа.
  5. Далее влить немного воды. На маленьком огне довести до кипения, затем полностью остудить.
  6. Лимон поместить в кипяток, поварить его 3 минуты. Далее залить новой водой, повторить процедуру еще раз. Нарезать фрукт вместе с кожурой тонкими кружочками.
  7. Лакомство вновь вскипятить, добавить лимонные дольки, потомить 5 минут и разлить по стеклянным банкам.

Варенье из переспевшей хурмы

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как сварить лакомство из совсем перезрелых плодов? Сделать это трудно, но можно. Вам поможет рецепт варенья из переспевшей хурмы. Ее дополняют специями, добавляют побольше сахара, чтобы получить нужную консистенцию десерта. Он получается более мягким и однородным, поэтому отлично подойдет для творога, манки или начинки в выпечке. Благодаря специям эти блюда становятся вкуснее.

Ингредиенты:

  • бадьян – 2 звездочки;
  • хурма – 1 кг;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от листьев и плодоножки ягоды промыть и обсушить. Мякоть вынуть при помощи ложки, поместить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
  2. Спустя час поставить на огонь, готовить 40 минут.
  3. Затем заправить специями, дать настояться около 2 часов.
  4. Поварить десерт еще 10 минут, после чего разложить по банкам.

Варенье из хурмы с яблоками

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

По этому рецепту вы сможете приготовить тягучее, как мед, варенье из хурмы с яблоками, корицей и ликером. Вкус его сладковатый и слегка пикантный. Все благодаря сочетанию яблок с корицей, которое используется во многих блюдах. Во время приготовления варенья часто может образовываться пенка. Ее легко убрать при помощи обычной столовой ложки. В процессе лакомство пропитывается ликером и корицей, поэтому аромат его получается очень приятный и сладкий.

Ингредиенты:

  • сахар - 600 г;
  • корица – 2 палочки;
  • хурма – 8 шт.;
  • ликёр Grand Marnier – 50 мл;
  • сок лимонный – 0,25 ч.л.;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно промыть, обсушить, очистить от плодоножки и листьев, переработать в пюре, используя блендер.
  2. Переложить получившуюся массу на дно кастрюли, варить 20 минут, периодически перемешивать.
  3. Далее убрать с огня, оставить на 45 минут.
  4. Затем заправить лимонным соком, добавить сахар, варить до его растворения.
  5. В конце заправить корицей, влить ликер.
  6. Расфасовать лакомство по стерилизованным банкам. Если варенье готовится на зиму, то закатать и отправить на хранение в холодильник.

Джем из хурмы с желфиксом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя

Часто для готовки варенья используют желатин. Эта желирующая добавка имеет животное происхождение, поэтому не подходит для вегетарианского меню. Заменой может выступать желфикс. Такая добавка основана только на растительных компонентах. Джем из хурмы с желфиксом подойдет для вегетарианцев или постящихся. В нем нет никаких добавок животного происхождения. Желфикс сохраняет яркий цвет продуктов, их цвет и все витамины. Кроме того, джем с ним готовится буквально за полчаса.

Ингредиенты:

  • мякоть хурмы – 1,5 кг;
  • белый ром – 50 мл;
  • сахар – 750 г;
  • молотая корица – 2 ст.л.;
  • желфикс 2в1 (оранжевый) – 1,5 пачки или 60 г.

Способ приготовления:

  1. Ягодную мякоть порезать небольшими кусочками, затем перетереть до нужной консистенции, используя деревянный пестик.
  2. Отмерять 2 столовые ложки сахара, смешать их с желфиксом. Отправить к перемолотой смеси и поставить варить.
  3. После закипания огонь уменьшить, засыпать остатки сахара.
  4. Томить около часа, а за пять минут до конца приправить корицей, перемешать.
  5. Добавить ром в кастрюлю. Еще раз помешать и распределить по плотнозакрывающимся банкам.
  6. После консервирования дать остыть, отправить в холодильник.

Варенье из тыквы с хурмой

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 243 ккал.
  • Предназначение: на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более полезным и сладким получается варенье из тыквы с хурмой. Такое лакомство можно отнести к менее калорийным. Оно подойдет для тех, кто не может отказаться от сладостей во время диеты. Блинчики или просто тосты за чашкой чая таким вареньем кушать одно удовольствие. Консистенцию лакомства можно легко менять. Если вы любите кусочки, то просто нарежьте плоды кубиками. Для более однородной структуры лучше воспользоваться блендером или теркой.

Ингредиенты:

  • свежий имбирь – кусочек длиной 5 см;
  • вода – 100 мл;
  • хурма – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • тыква – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Все твердые ингредиенты промыть, обсушить, очистить от листьев и плодоножки, мелко порезать.
  2. Взять кастрюлю, где смешать все продукты – измельченные и оставшиеся.
  3. Варить на медленном огне на протяжении часа, после чего закатать лакомство в чистую банку.

Варенье из хурмы с мандаринами

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на десерт / для детей / на новый год.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мандариновое варенье с хурмой можно отнести к праздничным рецептам, ведь его ингредиенты считаются уже традиционными для новогоднего стола. Такое яркое и аппетитное лакомство обязательно понравится гостям. Из мандаринов и хурмы варенье имеет не столь кислый вкус, как в случае с апельсинами или лимоном. Кроме того, эти «новогодние» цитрусовые имеют более рыхлую кожуру. Ее тоже можно использовать. Получится неповторимое варенье мандариновое с хурмой, которое отличается своим свежим медовым ароматом.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • хурма – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. С вечера мандаринки прямо с кожурой промыть и бланшировать около 10 минут. Затем замочить холодной водой, оставить их на ночь.
  2. С утра ягоды промыть, разрезать на половинки и при помощи ложки вынуть мякоть, косточки же убрать. Смешать получившуюся массу с мандаринами.
  3. Переложить все в кастрюлю, пересыпая сахаром.
  4. Поставить на тихий огонь, томить около часа, после чего дать полностью остыть. Готовить еще 30 минут, затем отправить в банки. Разливать нужно сразу горячим.

Варенье из хурмы с коньяком

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Всего ложечка этого лакомства в день, и зимой можно не беспокоиться об иммунитете. Оторваться от такого десерта будет сложно. Ароматная сладкая ягода наряду с пряными нотками этого пьянящего напитка­создают очень необычное сочетание. Готовить варенье из хурмы с коньяком гораздо проще и быстрее. Все благодаря этому напитку, который в рецепте выполняет роль консерванта. Коньяк позволяет сохранить ломтики ягод целыми и не переварить их.

Ингредиенты:

  • ванилин – 5 г;
  • сахар – 500 г;
  • хурма – 10 шт.;
  • коньяк – 150 г

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, порезать пополам, удалить из них косточки. Мякоть вынуть при помощи ложки, сразу выложить ее на дно кастрюли, после чего размять вилкой.
  2. Туда же засыпать сахар, добавить ванилин.
  3. Варить на медленном огне 12 минут, не забывая мешать.
  4. Затем заправить коньяком. Перемешать и разлить по стерильным банкам.
  5. Дать остыть, а уже потом закатать, после консервирования отправить на хранение в прохладное место.

Хурма на зиму - секреты приготовления

Чтобы приготовить варенье с хурмой еще вкуснее, стоит изучить несколько простых, но действенных секретов. Добавлять коньяк, ликер и ром нужно обязательно по окончании приготовления, при варке это делать нельзя. Если сахар заменить фруктозой, ее нужно добавлять чуть меньше, чтобы на выходе варенье не получилось слишком сладким. После засыпания ими хурмы стоит дать массе постоять пару часов, чтобы ягода пустила сок. Еще несколько простых советов:

  1. Желфикс рекомендуется брать в соотношении 40 г на 1 кг хурмы. Так получится жидкое и текучее варенье. Если же нужно лакомство поплотнее, стоит увеличить количество желирующей добавки до 60 г.
  2. Когда добавляется корица, нужно следить за вареньем, ведь оно может «убежать». В этом время придется гасить пену.
  3. Перед готовкой стоит тщательно просмотреть плоды и убрать те, на которых есть трещинки и темные пятна.
  4. Если вы не являетесь большим фанатом специй, не добавляйте их в большом количестве или вовсе исключите, ведь в сочетании с нежной хурмой они проявляют себя очень сильно. Для «медовой» годы лучшими «соседями» считаются лимон и коньяк.
  5. В рецептах с добавлением апельсинов и других цитрусовых можно добавлять их мякоть, сок и даже цедру.
  6. Замораживать рекомендуется хурму, которая еще не созрела и имеет плотную структуру. Если же использовать на половину поспевшие плоды, то после процедуры они станут жидким и будут не пригодны для приготовления варенья.
  7. Действительно спелые плоды можно приобрести в октябре и ноябре. В этом время и рекомендуется делать заготовки из хурмы, пока она не залежалась на прилавках.
  8. Избавиться от терпкости можно не только заморозкой. Нужно просто выдержать хурму около получаса в теплой воде.
  9. Если ягода слишком сладкая на вкус, то можно уменьшить сахар до половины от того количества, что требуется по рецепту.

Видео: варенье из королька

Хурма во всей своей многогранности пользуется высоким спросом. Экзотический плод можно приобрести летом и зимой на торговых точках соответствующей направленности. Пик продажи урожая наблюдается в феврале и продолжается вплоть до начала лета. Именно поэтому опытные хозяйки предпочитают запасаться угощением на основе фурмы, перерабатывая её в варенье.

Варенье из хурмы и мандарина

  • хурма - 600 гр.
  • мандарин (оранжевый, толстокожий) - 550 гр.
  • сахарный песок - 0,5-0,6 кг.
  1. Проводить манипуляции желательно вечером. Ополосните мандарин и потрите кожицу губкой, чтобы убрать налёт. Опустите цитрус в кипяток на четверть часа, после чего переместите в холодную воду. Оставьте на 8 часов.
  2. Поутру ополосните хурму, порубите на части, выскребите мягкую область ложкой. Избавьтесь от косточек, перенесите сырьё в посуду для варки. Сюда же добавьте ломтики мандаринов с цедрой или без.
  3. Всыпайте сахарный песок порционно и одновременно размешивайте. Дайте постоять под крышкой 1,5 часа. Теперь установите огнеупорную тару на огонь, варите 35 минут.
  4. После этого остудите содержимое непосредственно в кастрюле без крышки (во избежание конденсата), можно прикрыть посуду марлей. Расфасуйте по простерилизованным банкам, проведите закрытие.

Варенье из хурмы с ликёром и яблоком

  • лимонный сок - 15 мл.
  • хурма - 480 гр.
  • сахарный песок - 550-580 гр.
  • корица в стручках - 2 шт.
  • яблоко зелёное - 50 гр.
  • ликёр «Блю Курасао» - 60 мл.
  1. Ополосните яблоко (предпочтительно кисло-сладкого сорта), вырежьте серединку, а кожуру оставьте. Измельчите плод в кашицу посредством блендера.
  2. Вымойте хурму, разрежьте её на секции. Извлеките мякоть, используя десертную ложку. Устраните косточки, примешайте пюре к яблоку. Отправьте массу в термостойкую посуду для варки.
  3. Установите кастрюлю на плиту, томите и мешайте треть часа. Снимите с конфорки, остужайте при комнатной температуре 1,5 часа. Влейте сок лимона, заправьте сахарным песком.
  4. Вымешайте массу и продолжайте повторно её уваривать до той поры, пока крупинки не станут однородными. Как только сахарный песок растворится, всыпьте корицу свежего помола и добавьте «Блю Курасао».
  5. Продолжайте термообработку в течение 10 минут, затем в горячем состоянии проведите фасовку угощения по стерильным банкам. Закройте жестяными крышками, позвольте лакомству остыть.

Варенье из хурмы и апельсина

  • хурма (предпочтительно сорт «Королёк») - 0,6 кг.
  • сахарный песок - 330 гр.
  • апельсин - 80-100 гр.
  1. Вымойте под краном цитрус и хурму, просушите на вафельных полотенцах. Освободите Королёк от короны и листиков, порубите одинаковыми ломтиками. Апельсин ополосните кипятком и измельчите кубиками.
  2. Смешайте плоды в одной миске, прокрутите блендером до состояния пюре. Присыпьте сахарным песком, не перемешивайте. Настаивайте 2 часа при комнатной температуре.
  3. Спустя заданный интервал вымешайте содержимое лопаткой, отправьте на огонь и дождитесь кипения. Убавьте мощность конфорки, уваривайте массу ещё 25-30 минут.
  4. Своевременно избавляйтесь от пенки, затем остудите угощение. Проведите вторую термическую обработку на протяжении четверти часа. Сразу разлейте варенье и закройте.

Варенье из хурмы и груши

  • хурма - 850 гр.
  • груши (лучше зимнего сорта) - 0,8-0,9 кг.
  1. Подготовьте грушу, ополоснув её и просушив. Удалите серединную часть и хвостик, порубите плоды одинаковыми долечками. Теперь вымойте хурму, снимите кожуру и вытащите семечки. Мякоть измельчите кубиками.
  2. Смешайте плоды воедино, добавьте 150 мл. питьевой воды. Установите посуду на плиту, варите после закипания 20 минут. Дайте угощению остыть, повторите термическую обработку ещё трижды.
  3. В последний раз не остужайте содержимое, сразу разливайте горячее угощение по идеально стерильным банкам. Укупоривайте жестяными крышками и держите вверх дном до остывания.

Варенье из хурмы с грецким орехом

  • лимон - 40 гр.
  • сахарный песок - 0,3 кг.
  • хурма - 0,5 кг.
  • орех грецкий (или фундук) - 70 гр.
  • столовая вода - 60 мл.
  • кофе - 30 гр.
  1. Ополосните, зачистите хурму от косточек и кожуры. Порубите кусочками равного размера. Отправьте сырьё в посуду для варки, добавьте сахарный песок, размешайте. Настаивайте компоненты 1,5 часа.
  2. Теперь разогрейте духовку до 170 градусов. Выложите хурму в противень, прогревайте полчаса. За указанный промежуток времени содержимое требуется перемешать дважды.
  3. Пока хурма запекается, опустите в кипяток лимон и потрите цитрус губкой. Снимите жёлтый слой цедры, измельчите её. Из мякоти выдавите сок. Приготовьте кофе (молотый или растворимый) в количестве 40-50 мл.
  4. Извлеките хурму из печи, залейте её кофе и лимонным соком. Присыпьте цедрой, вымешайте до однородности (насколько это возможно). Содержимое кастрюли поставьте на плиту, влейте немного питьевой воды (во избежание пригорания).
  5. Уваривайте лакомство 40 минут, постоянно размешивая. Спустя заданный срок остудите угощение, затем опять прокипятите в течение 10 минут. В этот раз добавьте обжаренные ядра грецких орехов на начальном этапе томления.
  6. Расфасуйте готовое угощение, после чего укупорьте жестью. В перевёрнутом состоянии доведите до комнатной температуры, укрыв фуфайкой. Примерно через сутки перенесите лакомство в холод.

  • хурма - 950 гр.
  • сахар-рафинад - 480 гр.
  • лимон (крупный) - 1 шт.
  1. Проведите ополаскивание хурмы, просушите её и разрежьте напополам. Извлеките мякоть ложкой, сложите в ёмкость мультиварки. Присыпьте сахаром, добавьте сок лимона.
  2. Перемешайте содержимое чаши рукой, оставьте на 1 час для настаивания. Затем включите мультиварку в режим «Тушение» длительностью 30-40 минут.
  3. Когда программа завершится, начинайте расфасовывать угощение по стерильным банкам. Закручивайте жестью, затем остужайте при комнатной температуре под фуфайкой.

Варенье из хурмы с фейхоа

  • апельсин - 1-2 шт.
  • фейхоа - 4 шт.
  • крупная хурма (шоколадная) - 5 шт.
  • сахарный песок - 260 гр.
  1. Проведите ополаскивание апельсина, окуните его в крутой кипяток и оставьте на 1 минуту. Высушите, снимите кожуру и порубите её соломкой. Отожмите сок из мякоти.
  2. Избавьте фейхоа от хвостиков, а хурму - от плодоножек. Не удаляйте кожицу, сразу порубите вымытые плоды кусочками равного размера. Отправьте в термостойкую глубокую ёмкость.
  3. Всыпьте сахарный песок и апельсиновую цедру, добавьте сок цитруса. Перемешайте, настаивайте угощение 1,5-3 часа в зависимости от свободного времени.
  4. Спустя названный интервал установите посуду с содержимым на малый огонь, уваривайте после начала бурления четверть часа. Выключите конфорку, позвольте лакомству остыть. Расфасуйте и закупорьте.

Варенье из хурмы с ромом

  • сахарный песок - 0,75 кг.
  • хурма - 1,6 кг.
  • корица свежесмолотая - 8-10 гр.
  • ром (предпочтительно белый) - 45 мл.
  • желфикс 2-в-1 (оранжевого цвета) - 55 гр.
  1. Хурму ополосните и освободите от кожуры. Избавьтесь от семечек, протрите мякоть ситом. Соедините желфикс со 100 гр. сахарного песка, добавьте эту массу к хурме.
  2. Отправьте содержимое на варку, после первых пузырьков присыпьте остатками сахара. Уваривайте угощение 1 час, за 5-10 минут до завершения процесса всыпьте свежемолотую корицу.
  3. Вымешайте состав. Когда время подойдёт к концу, добавьте ром. Сразу же проведите расфасовку и закрытие банок жестяными крышками. Храните до остывания на кухне, далее уберите в холод.

Варенье из хурмы с имбирём и тыквой

  • тыква - 330 гр.
  • сахарный песок - 0,2 кг.
  • хурма - 150 гр.
  • вода столовая - 0,1 л.
  • имбирный корешок - 4 см.
  1. Сначала вымойте хурму, освободите её от коробочки, просушите и порубите вместе с кожицей. Ополосните корень имбирь, зачистите, натрите на крупной секции.
  2. Срежьте с тыквы кожуру и уберите волокна, мякоть нарежьте кубиками. Смешайте с первыми ингредиентами, положите в кастрюлю. Влейте воду и всыпьте сахарный песок, вымешайте.
  3. Установите посуду с содержимым на плиту, варите в течение 50-60 минут. Своевременно избавляйтесь от пены, она портит вид и вкус угощения. По истечении отведённого срока разлейте и закройте варенье.

Варенье из хурмы с коньяком

  • хурма - 600-650 гр.
  • ванильный сахар - 30 гр.
  • коньяк - 150 мл.
  • сахарный песок - 0,5 кг.
  1. Прежде всего, необходимо подготовить хурму к дальнейшим действиям. Для варки угощения подходят плоды сорта «Королёк», они в меру вязкие. Если вы выбрали другой вид, предварительно выдержите хурму в холодильнике полчаса.
  2. Затем окуните продукт в кипяток на 3 минуты, затем сразу же ополосните под краном. Снимите кожуру, нарежьте дольками. Избавьтесь от семечек. Можете превратить мякоть в пюре вилкой или блендером.
  3. Смешайте хурму с сахаром и ванилью, установите тару на огонь. Уваривайте 10 минут после начала бурления. В конце заправьте коньяком и остудите. Проведите вторую термическую обработку.
  4. Пока лакомство ещё горячее, разлейте его по ёмкостям (простерилизованным). Закрывайте только жестью, затем выдерживайте под фуфайкой до остывания. Уберите в холод.

Существует масса вкусных рецептов варенья из хурмы с добавлением яблок, мандаринов, пряных специй, тыквы, груши, грецких орехов, ликёра, коньяка, рома. Вы можете сочетать угощение с любимыми подсластителями, к примеру, заменять сахар мёдом или комбинировать их между собой. Поверьте, после дегустации лакомства даже самый искушённый гурман не останется равнодушным.

Видео: джем из хурмы

Здравствуйте, дорогие друзья и хозяюшки, которые любят готовить что-нибудь с «изюминкой»! Если вы на этой страничке, значит вам повезло, предлагаю вам удивительный рецепт, который понравится абсолютно всем - варенье из хурмы с апельсином. Мой пошаговый рецепт легкий, поэтому можете попробовать, уверяю, вам понравится!

Варенье из хурмы с апельсином: рецепт с фото

Варенье из хурмы является настоящим экзотическим десертом, по вкусу оно, несомненно отличается от привычных ягодных заготовок. Яркое, медовое, ароматное - и это еще не весь список достоинств этого лакомства, оно также обладает неоценимой пользой.

Варенье из хурмы с апельсином: рецепт в домашних условиях

Хурму для варенья нередко комбинируют с другими фруктами. Например, вяжущий вкус хурмы отлично оттеняю цитрусовые. Одно из наиболее популярных сочетаний - хурма с апельсином. Апельсин в данном случае является неким природным заменителем лимонной кислоты, которую почти всегда добавляют в заготовки из хурмы. Цитрус балансирует приторно-сладкий привкус данного фрукта, добиваясь полной гармонии во вкусе. Не будет лишним сдобрить и аромат десерта, добавив в период варки немного специй.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 500 грамм хурмы;
  • 1 апельсин;
  • 250 грамм сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • щепоть ванилина.

Как приготовить варенье из хурмы с апельсином

Пошаговый рецепт варенья:

Подготовьте хурму, тщательно вымойте, полностью просушите, обтерев полотенцем, удалите плодоножки, мякоть вместе с кожурой настрогайте небольшими кусочками произвольного размера.

Нарезанный фрукт поместите в просторную емкость (не металлическую) засыпьте указанной нормой сахара, очень аккуратно перемешайте, чтобы сахар максимально обволок каждый сегмент, но при этом не повредив их целостности. Накройте емкость пищевой пленкой, сделайте проколы для прохода воздуха, отставьте на 6 часов (можно на ночь) в сторону. За это время хурма войдет в контакт с сахарными крупинками, тем самым выделив свой сок.

Апельсин освободите от внешней корки, разделите на дольки, удалите белые прожилки. Мякоть загрузите в контейнер блендера.

Включив кухонную машину на полную мощность, превратите дольки апельсина в жидкую кашицу.

Спустя время сахарную хурму перекиньте в сотейник, установленный на верхний огонь конфорки. После кипения нагрев убавьте до минимального, томите варенье следующие 30 минут.

После влейте в основной состав апельсиновую смесь.

Далее сдобрите варенье ванилином и корицей, проварите еще около 10 минут вместе с апельсином и пряностями, следом уберите с огня. Варенье за это время должно достаточно загустеть. Если вы предпочитаете более густые джемы, варите смесь еще некоторое время до необходимой текстуры.

Моментально горячей варенье распределите по стерильной таре, изъяв при этом коричную палочку. Дайте полминуты для выхода пара, затем банки туго закупорьте крышками. Заготовку остудите под пледом, отнесите в кладовую в уже холодном состоянии.






Хурма – любимый многими фрукт. Но мало кто пробовал приготовить джем из хурмы. Такое лакомство можно смело назвать необычным и даже экзотическим. Учитывая сезонность данного фрукта, приготовление варенья или джема позволяет сделать запас на весь год. Рецептов много, каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Рассмотрим классический способ приготовления джема – именно он сохраняет максимум вкуса и аромата экзотического плода.

Важно знать, что джем из хурмы, рецепт которого будет представлен ниже, не только вкусное, но и полезное лакомство. В нем содержится фруктоза, глюкоза, бета-каротин, калий и магний. Добавив в меню этот десерт, можно укрепить иммунитет и защититься от плохого настроения и стрессов.

Джем из хурмы – идеальный кондимент для твердого сыра или свежевыпеченного хлеба. Такое сочетание правильно раскрывает вкус заморского фрукта.

Правила выбора плодов для джема из хурмы

Рассматривая именно классический рецепт джема из хурмы, стоит отобрать созревшие плоды, не слишком вязкие. Такими качествами обладают спелые фрукты, поэтому заготовку джема можно отложить на конец сезона созревания. Предпочтительно использовать сорт «Королек».


Основные критерии выбора хурмы для джема:

  • плод не имеет дефектов – трещин, гнилых пятен;
  • кожица ровная, плотная, просвечивающаяся;
  • поверхность фрукта немного мягкая на ощупь, но при этом достаточно упругая;
  • плодоножка полностью сухая, имеет коричневый цвет.

Не покупайте хурму, если плодоножка сухая, но зеленая – это указывает на то, что фрукт сорван недозревшим. Следовательно, его вкусовые качества низкие.

Классический рецепт джема из хурмы

Классический джем из хурмы, рецепт с фото который будет представлен ниже, готовится без сахара (при желании сахар добавляют из расчета 0,8 - 1 кг на 1 кг фрукта). Готовый десерт получается немного терпковатым, сливочным и очень ароматным. Поскольку хурма содержит в своем составе достаточно много глюкозы и фруктозы, дополнительные подсластители не требуются. Добавление специй и лимона подчеркивает вкусовые особенности джема.

Необходимые продукты:

  • хурма - 1 кг;
  • вода очищенная – 70 мл;
  • анис или бадьян – 2 шт.;
  • розовый перец – 1- шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 0,5 стручка;
  • средний – 1 шт.

Важно использовать именно натуральные специи, а не порошковые. Ведь в молотом виде они имеют ограниченный срок годности. К тому же многие недобросовестные производители добавляют разные наполнители с целью снижения себестоимости продукта, а это негативно отражается на вкусе джема из хурмы по классическому рецепту.

Описание хурмы

Существуют разные сорта хурмы – некоторые плоды отличаются повышенной терпкостью, а некоторые радуют мягким вкусом (даже у недозревших ягод отсутствует терпкость). Существуют и сорта, у которых на одном дереве сочетаются терпкие (не опыленные) и не терпкие (опыленные) плоды. Хурме терпких сортов желательно дать доспеть на дереве. Сбор урожая начинается с конца октября и продолжается до самых заморозков. Важно помнить, что прихваченные морозом плоды нужно переработать и съесть в короткий срок – хранению они не подлежат. Если с дерева снимают недоспевшие плоды, то их оставляют для дозревания, укладывая рядом с плодами, выделяющими этилен (это бананы и яблоки). Срочному дозреванию способствует погружение в теплую воду (40 градусов) – температуру придется поддерживать, периодически доливая воду. При температуре 0…+1 градус и относительной влажности 90% хурму можно хранить 3 месяца (если она не переспела). Если урожай большой, не полностью созревшие плоды укладывают на хранение в ящики (в два слоя, пересыпая опилками). Нижний слой плодов располагают хвостиком вниз, а верхний – наоборот.

Замороженная хурма

Заморозка – отличный способ избавления от терпкости, а также один из вариантов заготовки плодов впрок. Перед заморозкой плоды моют и высушивают. В морозилку, как правило, отправляют целые ягоды. Срок их хранения – до полугода. Перед употреблением их рекомендуется размораживать в холодной воде.

Вяленая хурма

Несмотря на повышенную сочность плодов, их вполне можно подвялить. Для этого подходят плотные плоды. Вымытые ягоды освобождают от кожицы, оставляя лишь зону вокруг черешка (его тоже не удаляют). Затем плодоножки обвязывают плотной тонкой веревкой так, чтобы плоды можно было подвесить. Процедуру осуществляют, помня, что между плодами обязательно должно оставаться расстояние. Связки развешивают в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Примерно через неделю на поверхности плодов должен появиться белый сахарный налет. С этого момента плоды периодически (с интервалом в 2 дня) нужно разминать, распределяя сахар. Если этого не сделать, то вяленый продукт будет очень жестким. Процесс высушивания ягод в среднем занимает 2 месяца.

Варенье из хурмы

Для приготовления варенья используют по 1 кг сахара и хурмы, а также 250 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Вначале варят сироп. Хурму моют, разрезают на дольки, помещают в кипящую сладкую жидкость и варят, помешивая, 50 минут. Если варенье получится жидким, варку продолжают. Горячее варенье расфасовывают в банки и закатывают.

Варенье из хурмы с лимоном

2 кг хурмы выдерживают на протяжении суток в морозилке, а затем размораживают, режут дольками и пересыпают килограммом сахара. Посуду накрывают, оставляют на сутки. После этого добавляют немного воды или сока апельсина и ставят миску на плиту. После закипания огонь выключают. Лимон с тонкой шкуркой моют, заливают водой и кипятят 3 минуты. Процедуру повторяют еще два раза, меняя воду. Остывший лимон режут кружочками (косточки удаляют), добавляют к хурме. Варенье доводят до кипения, варят 5 минут, а затем расфасовывают в банки и закатывают.

Джем из хурмы

Спелые плоды освобождают от кожицы и семян (если они есть), измельчают до получения однородной массы. Полученную массу соединяют с сахаром (1:1), доводят ее до кипения, а затем уменьшают нагрев до самого минимума. Джем варят 30 минут, а затем закрывают.

Хурма, консервированная в яблочном соке

Из 6 кг яблок отжимают сок, фильтруют его и доводят до кипения. Плотную хурму (2 кг) освобождают от кожицы и косточек, режут, раскладывают по баночкам, заливают кипящим соком, закатывают. Продукт хранят в погребе.

Сушеная хурма

Плотные плоды окунают в кипяток, извлекают из воды, дают остыть, разрезают на 4 части, снимают кожицу. Дольки укладывают на противень, и сушат в духовке (при открытой дверце) 7 часов. В завершение окунают каждый кусочек в сахарную пудру. Готовый продукт хранят в картонных коробках.

Сок из яблок и хурмы

Яблоки и хурму отмеряют в равных пропорциях, моют, режут, отжимают из них сок с помощью соковыжималки, кипятят, закатывают.

Вино из хурмы

Для приготовления вина используют 5 кг хурмы. Вначале варят сироп из 5 л воды и 1 кг 750 г сахара. Хурму режут, удаляют косточки, перекладывают в бутыль и заливают теплым сиропом (плоды мыть не нужно). Процесс брожения занимает 5 дней. Затем вино процеживают, мезгу отжимают. Забродившую жидкость выливают в тару емкостью 10 л, ставят гидрозатвор. Вино оставляют для брожения в теплом помещении. После завершения процесса вино переливают в чистую емкость (сливают с осадка). Напиток укупоривают в бутыль и относят в погреб. Спустя месяц его фильтруют и разливают по бутылкам.