Соленое сало с луковой шелухой. Сало, вареное со специями в луковой шелухе




10-12 порций

1 час

135 ккал

5 /5 (1 )

Если вы никогда не готовили сало в шелухе, обязательно попробуйте. Это настолько просто, что с тех пор, как я в первый раз всё сделала сама, на рынке сало никогда не покупаю! Это недорого, быстро и невероятно вкусно. Даже тем, кто только учится готовить, пригодятся рецепты домашнего приготовления этого полезного блюда.

Сало в луковой шелухе в домашних условиях

Кухонная утварь: кастрюля, досочка и нож, дуршлаг, мерный стакан, фольга.

Сало обязательно выбирайте на рынке. Там вы сможете его внимательно осмотреть, если оно жёлтого или серого цвета, то – старое! Свежий продукт белого цвета, с розоватым оттенком и нежным запахом. Лучше взять сало с брюшной части, боковой или спинной, оно вкуснее . Обратить стоит внимание и на шкурку. Она должна быть розового или жёлтого цвета, коричневый оттенок – признак старого сала. Я люблю сало с мясом, поэтому взяла полкило с мясной прослойкой.

Есть ещё один способ – проверить сало на запах. Нужно подпалить кусочек и понюхать. Если вы почувствуете запах свиньи, лучше взять другой кусочек.

Луковую шелуху я постепенно оставляла, поэтому к тому времени, как решила заняться засолкой, у меня уже накопилось достаточное количество. Но можно купить шелуху в супермаркетах, там её продают перед Пасхой. Она придаст салу красивый, аппетитный цвет.

Этапы приготовления

  1. Наливаю в кастрюлю литр воды.

  2. Кидаю 3 лаврушки, высыпаю 180 г соли и 10 горошин перца душистого.

  3. Добавляю туда же 1/4 ч. л. кориандра.

  4. Половину головки лука отправляю в кастрюлю и ставлю всё на плиту.

  5. Луковую шелуху (3 горсти) тщательно мою водой с помощью дуршлага. Перекладываю шелуху в кастрюлю, лопаткой опускаю её в воду и даю закипеть.

  6. Полкило свиного сала тщательно промываю, разрезаю на две части.

  7. Как только рассол закипел, убавляю огонь и перекладываю сало.

  8. Под закрытой крышкой варю 50 минут.

  9. Затем выключаю огонь, а сало оставляю в рассоле минимум на 12 часов. Блюдо за это время оно остынет и хорошо засолится.

  10. Выкладываю кусочки на блюдо, даю стечь воде и снимаю лишнюю шелуху и специи.

  11. Чищу головку чеснока и выдавливаю.

  12. 4 зубка оставлю для начинки. Нарезаю их тонкими пластинками.

  13. Просушиваю сало бумажной салфеткой, чтобы избавиться от излишков жидкости.

  14. Обсыпаю столовой ложкой паприки оба кусочка со всех сторон.

  15. Посыпаю сало 1/4 ч. л. перца.

  16. Острым ножом делаю надрезы и вставляю нарезанные пластинки чеснока.

  17. Обильно обмазываю сало измельчённым чесноком.

  18. Каждый кусочек укладываю в фольгу, заворачиваю и убираю в морозилку на 12 часов.

  19. Готовое сало очень мягкое, хорошо пропитано солью, специями и имеет прекрасный чесночный аромат.


Видеорецепт приготовления сала в луковой шелухе

Все этапы приготовления подробно показаны в видеорецепте. Вы только посмотрите, насколько всё просто.

Не бойтесь пересолить сало, оно само возьмёт столько, сколько требуется. Я взяла указанное количество, потому что у меня грудинка и в ней достаточно много мяса. Если вы любите без мяса, достаточно и 3 ст. л. соли. Специи каждый выбирает на своё усмотрение. Можно использовать красный перец, базилик, мускатный орех или имбирь.

Этот продукт подойдёт к любому обеду и ужину, будь то первое или второе блюдо. Сало также служит хорошей основой для приготовления разных блюд, например, можно запечь картошку с салом и грибами в духовке. Или бросить несколько кусочков в суп, получится сытное первое блюдо. Если готовите жаркое, вместо мяса можно положить вот такую грудинку, сделанную по моему рецепту.

Можно по-разному. Мне очень нравится , оно также готовится за сутки. А если у вас есть плитка чёрного шоколада, сделайте , это необычайно вкусно и сытно.

Как сварить свиное сало в луковой шелухе по быстрому рецепту

Если вы любите сало без мяса, засолить его можно ещё одним способом. На всё уйдёт меньше получаса, через сутки деликатес можно кушать.

Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 500 г.
Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля, салфетки бумажные, фольга, пресс для чеснока.

Ингредиенты

Мне потребовалось шелухи примерно с килограмма лука. Сало хорошо впитывает специи, а муж любит поострее, поэтому я добавила красного перца и хмели-сунели.

Этапы приготовления

  1. Готовлю рассол: в литр воды высыпаю 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 9-13 горошин перца чёрного, пару – душистого, 3 лаврушки.

  2. Ставлю на огонь, довожу до кипения, оставляю на 3 минуты прокипеть.

  3. Полкило сала мою и счищаю со шкурки налёт.

  4. Нарезаю небольшими кусочками.

  5. Хорошую горсть шелухи тщательно мою водой. Снимаю рассол с огня и перекладываю в него шелуху и сало.

  6. Ставлю на плиту, довожу до кипения и варю 15 минут.

  7. Оставляю в рассоле сало до остывания, ставлю в прохладное место на сутки.

  8. Выкладываю кусочки сала на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишней жидкости.

  9. В отдельной посуде измельчаю 8 зубочков чеснока.

  10. К нему высыпаю 1 ст. л. хмели-сунели.

  11. Посыпаю 2 ч. л. красного перца.

  12. Хорошо обмазываю все кусочки, заворачиваю в фольгу и убираю в холодильник.

  13. Можно кушать сало сразу, а лучше дать ему напитаться специями несколько часов.


Видеорецепт приготовления вареного сала в луковой шелухе

Это невероятно просто и вкусно. Посмотрите, какая красота в итоге получается!

Сало – прекрасная закуска к застолью. Когда внезапно к нам наведываются друзья, сало и соленья всегда выручают, пока я готовлю основное блюдо. Мы употребляем его с горчицей, аджикой, особенно любим с борщом и отварным картофелем с зелёным лучком. Прекрасно сочетаются с салом любые соленья.

Можно на сале поджарить яичницу или запечь , сделать из него рулет. Даже шашлычок получится невероятно аппетитным, если расположить между мясом кусочки сала.

Как приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке

Этот деликатес не повредит вашей фигуре, если вы будете употреблять его в меру. Его полезные свойства доказаны научно, поэтому каждому человеку стоит включить сало в свой рацион. В нём много жирных кислот, а также витаминов А, D, Е. Оно хорошо усваивается и благотворно влияет на организм.

Если вы – обладательница мультиварки, можно приготовить сало в этой чудо-технике. Всё достаточно просто и быстро, сало с мясом получается сочным и вкусным. Как варить сало в луковой шелухе в мультиварке, вы узнаете в следующем рецепте.

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 1 кг.
Кухонная утварь: мультиварка, тёрка.

  • Половину укладываю на дно чаши и заливаю литром воды.

  • Грудинку (1 кг) кладу поверх шелухи.

  • Добавляю 4-5 листиков лаврушки.

  • Сверху покрываю оставшейся шелухой. Засыпаю 2 ст. л. сахара и 180-200 г соли. Ставлю на режим «Тушение» на час.

  • После того как мультиварка отключится, оставляю в этом маринаде на ночь.

  • Затем достаю грудинку и просушиваю.

  • Головку чеснока измельчаю на мелкой тёрке или прессом.

  • Смешиваю чеснок с чёрным перцем (1/4 ч. л.), 1 ст. л. тмина и двумя ст. л. базилика.

  • Хорошо обтираю сало готовой смесью и заворачиваю в пищевую плёнку.

  • Оставляю в морозильник на сутки, и можно кушать!

  • Видеорецепт приготовления сала в луковой шелухе в мультиварке

    Как выглядит сало после приготовления, вы можете посмотреть здесь.

    Как видите, нет ничего проще, чем приготовить сало самой. У меня всегда лежит кусочек в морозилке, уходит такая закуска очень быстро. Кушать его намного приятнее, чем магазинное, ведь сделано оно своими руками. Некоторые хозяйки добавляют в смесь специй майонез, чернослив, жидкий дым. Я не пробовала.

    Жду ваших отзывов и комментариев. Поделитесь, каким способом вы варили сало в шелухе и какие ингредиенты добавляли. Возможно, я узнаю много нового.

    Сало в луковой шелухе - самый вкусный рецепт, благодаря которому популярный продукт приобретает пикантный копченый вкус, необычайный аромат и привлекательный янтарный цвет. Преимущество такого приготовления в том, что мясную закуску можно подавать к столу на следующий день, а не ждать несколько суток, как при традиционной засолке.

    Сало в луковой шелухе - рецепты, которого отличаются разнообразными техниками, позволяет готовить продукт горячим и холодным способом, используя различные маринады и специи, в качестве дополнительных компонентов к главному - луковой шелухе. Благодаря последней, сало выглядит копченым, но не теряет свой первоначальный вкус.

    1. Сало в луковой шелухе - самый вкусный рецепт, для которого важно подобрать качественное сало. Цвет продукта должен быть белым, с небольшими прослойками мяса.
    2. Перед приготовлением сало тщательно зачищают.
    3. Луковая шелуха должна быть целой и не подгнившей. В рассол, помимо шелухи добавляют много соли, черного перца, лавровые листы.
    4. Сало должно остыть в рассоле, чтобы набраться цвета и ароматов, потом натирается чесноком и специями, отстаивается под гнетом и отправляется в морозилку.
    5. Перед запеканием, сало также проваривают в шелухе и специях. За несколько минут до готовности фольгу разворачивают, чтобы кусок немного подрумянился.

    Как сварить сало в луковой шелухе?


    Вареное сало в луковой шелухе - доступный способ получить вкусную закуску, которая во многом превзойдет засоленную традиционно. Сало, cваренное в шелухе и специях, приобретает оригинальный вкус и цвет, становится мягким, тающим. Следует лишь проварить продукт в рассоле, остудить под гнетом и, приправив, отправить в холод.

    Ингредиенты:

    • сало - 500 г;
    • вода - 1 л;
    • шелуха - 250 г;
    • соль - 100 г;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • черный перец горошком - 4 шт.;
    • лавровый лист - 2 шт.

    Приготовление

    1. Шелуху проварите 10 минут.
    2. Выньте и положите сало и специи.
    3. Варите 45 минут. Остудите под прессом.
    4. Натрите чесноком, заверните в пленку.
    5. Сало в луковой шелухе - самый вкусный рецепт, в рамках которого продукт должен охлаждаться 12 часов.

    Соленое сало в луковой шелухе, приготовленное холодным способом, не стареет, не желтеет и длительное время сохраняет вкусовые качества. Рецепт максимально прост: сало нарезается небольшими кусками, заливается остывшим луковым рассолом и просаливается несколько дней. Главное - не укладывать куски плотно, чтобы продукт не «задохнулся» и не прогорк.

    Ингредиенты:

    • сало - 800 г;
    • соль - 120 г;
    • шелуха - 200 г;
    • лавровый лист - 1 шт.;
    • зубок чеснока - 5 шт.;
    • черный перец горошком - 4 шт.

    Приготовление

    1. Шелуху проварите 10 минут. Уберите из рассола.
    2. В емкость уложите специи и куски сала.
    3. Залейте содержимое остывшим рассолом.
    4. Сало, соленое в шелухе, через сутки переставьте в холод.

    В луковой шелухе горячим способом поможет насладиться закуской уже через сутки. Быстрая готовка и способность нейтрального вкусом продукта впитывать ароматы пряностей, создают благодатную почву для кулинарных экспериментов. В данном рецепте луковая шелуха, аджика и паприка добавят остроты, пикантности и янтарного цвета.

    Ингредиенты :

    • сало - 1 кг;
    • вода - 1, 2 л;
    • соль - 140 г;
    • аджика - 20 г;
    • шелуха - 120 г;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • паприка - 20 г;
    • зубок чеснока - 3 шт.

    Приготовление

    1. Проварите аджику, шелуху, соль и лавр.
    2. Положите сало в рассол под гнет и томите их 15 минут.
    3. Подержите в рассоле 12 часов.
    4. Обсушите, натрите чесноком и паприкой.
    5. Отправьте свиное сало в луковой шелухе на пару часов в морозилку.

    Копченое сало в шелухе уместно заменит продукт, приготовленный в коптильне, если использовать жидкий дым. Он не только повлияет на вкусовые качества закуски, но и сохранит ее свежей и аппетитной на длительное время. Следует учесть, что после такого копчения, изделие нужно все время держать в холодильнике, чтобы сберечь аромат.

    Ингредиенты:

    • сало - 1,5 кг;
    • вода - 1 л;
    • соль - 100 г;
    • молотый черный и красный перец - по щепоти;
    • «жидкий дым» - 6 ст. ложек;
    • луковая шелуха - 100 г.

    Приготовление

    1. Прокипятите соль и шелуху.
    2. Добавьте «жидкий дым» и залейте рассолом сало.
    3. Емкость закройте и отставьте на 12 часов.
    4. Обсушите и приправьте.
    5. в луковой шелухе самый вкусный рецепт, хранится в морозилке.

    Рецепт вкусного сала в луковой шелухе предполагает маринад, который в течение короткого времени пропитает продукт, придаст ему выразительный вкус и мягкую текстуру. Поскольку луковая шелуха обеспечивает продукту только цвет, нужно позаботиться о специях. В данном рецепте гвоздика, перец и чеснок поспособствуют аромату и остроте.

    Ингредиенты:

    • сало - 1 кг;
    • шелуха - 200 г;
    • соль - 200 г;
    • вода - 1,2 л;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • сахар - 40 г;
    • гвоздика - 3 шт.;
    • зубок чеснока - 5 шт.;
    • красный молотый перец - щепоть.

    Приготовление

    1. Прокипятите 20 минут шелуху с солью, сахаром и специями.
    2. Добавьте сало и томите 10 минут под гнетом.
    3. Оставьте на 12 часов. Просушите.
    4. Сало маринованное в луковой шелухе - самый вкусный рецепт, который подается холодным и тонко нарезанным.

    Вкусное сало в луковой шелухе станет достойной альтернативой традиционному просоленному продукту если его проварить и сдобрить пряностями. Закуска приобретет необычайный вкус и вид, и станет не такой калорийной. При приготовлении следует использовать не очень толстые куски, они быстрее окрасятся и наполнятся ароматами специй.

    Ингредиенты:

    • сало - 800 г;
    • зубок чеснока - 5 шт.;
    • вода - 1 л;
    • соль - 80 г;
    • кориандр - 1/2 ч. ложки;
    • паприка - 10 г;
    • шелуха - 50 г.

    Приготовление

    1. Шелуху проварите 15 минут, добавьте сало и томите 45 минут.
    2. Дайте настояться в рассоле.
    3. Достаньте, приправьте, заверните в фольгу и отправьте в морозилку.

    Сало в луковой шелухе «пятиминутка» - рецепт


    На рецепт вкусного вареного сала в луковой шелухе, при наличии рассола, можно потратить не более 5 минут, при этом получить закуску, ничуть не уступающую по качеству предыдущим. Нужно слегка проварить кусок, положить под гнет и, после остывания, сделать надрезы и нашпиговать специями и чесноком. Несколько часов в холоде доведут закуску до готовности.

    Ингредиенты:

    • сало - 1,8 кг;
    • соль - 200 г;
    • зубок чеснока - 8 шт.;
    • черный молотый перец - 5 г;
    • лавровый лист - 3 шт.;
    • шелуха - 50 г.

    Приготовление

    1. Сделайте отвар из шелухи.
    2. Проварите сало 5 минут.
    3. Начините чесноком, перцем и лавром.
    4. Заверните в фольгу и отправьте в холод.

    Разнообразно приготовлением и формой подачи. Можно свернуть тонкие куски в рулет, тем самым не только сохранить изделие максимально сочным, но и увеличить срок его хранения до 3-х недель. Учитывая высокую стоимость мясных рулетов, такой финансово доступный продукт как сало прекрасно подойдет для сытной бюджетной закуски.

    Ингредиенты:

    • грудинка свиная -1, 5 кг;
    • шелуха - 100 г;
    • соль - 100 г;
    • лавровый лист - 10 шт.;
    • черный перец горошком - 8 шт.

    Приготовление

    1. Натрите грудинку толченым перцем и лавром.
    2. Сверните в рулет, завяжите.
    3. Варите 2 часа с шелухой, перцем и лавром.
    4. Поместите на 3 часа под гнет.

    Отличается особой нежностью, сочностью и ароматом. Такая техника приготовления не займет много времени и позволит уже через час отведать домашний деликатес. Для томления в духовке подойдут даже самые жесткие и тонкие куски, а несколько зубчиков чеснока станут достойной заменой многообразию специй.

    Обычно сало в шелухе готовят методом горячего засола, но иногда используют вариант холодного соления. Во втором случае деликатес получается более тягучим, жестковатым, да и время его приготовления увеличивается. Употребляют продукт в качестве самостоятельной закуски с хлебом, подают к борщу, отварному или жареному картофелю, гарнирам, крепким алкогольным напиткам.

    Чтобы вареное в шелухе сало получилось аппетитным, вызывающим желание «проглотить слюнки», необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций во время его подготовки к засолке.

    • Выдержка . Для варки лучше брать двухдневный продукт. Для этого нужно выдержать свежее свиное сало на полке холодильника двое суток, завернув в чистую ткань.
    • Толщина . Не стоит отваривать слишком большой шмат, иначе он не сможет просолиться равномерно. Надо разрезать его на три-четыре ломтя или на небольшие куски размером с пачку плавленого сырка «Дружба».
    • Крепость рассола . Чтобы не ошибиться с насыщенностью соленого раствора, можно проверить его концентрацию «бабушкиным» методом. При растворении соли нужно положить в воду сырое яйцо или половину картофелины. Как только яйцо или клубень начнет всплывать на поверхность, можно переставать солить.
    • Шелуха . Ее нужно снимать с луковиц аккуратно - для варки подходит лишь верхний сухой слой. Если шелуха влажная, ее заранее надо слегка подсушить на батарее или в теплой выключенной духовке, затем тщательно промыть.
    • Специи . Для придания аромата можно всыпать в кастрюлю и смесь для обмазывания любые травы, приправы. Рекомендуется использовать все виды размолотого перца, базилик, чеснок, кинзу, лавр, сушеный укроп.

    Проверить готовность продукта можно ножом, вилкой или зубочисткой, воткнув в кусок, расположенный сверху. Если зубочистка входит как в масло, можно выключать газ.

    Сало в луковой шелухе: рецепт без варки

    Особенности . Рецепт соленого сала в луковой шелухе без варки позволяет готовить деликатес холодным способом. Достаточно нарезать куски, залить их рассолом, несколько дней просолить. Способ без кипячения дает возможность сохранить вкусовые качества продукта, защитить сало от пожелтения, быстрой порчи.

    Что подготовить:

    • сало - 1 кг;
    • шелуха от репчатого лука - 40 г;
    • соль - пять-шесть столовых ложек;
    • чеснок - головка;
    • перец черный - пять горошин;
    • лавр - два-три листа;
    • вода - 1,2 л;
    • специи.

    Как делать

    1. Высыпать в воду промытую шелуху, вскипятить, варить минут десять, не давая жидкости бурлить.
    2. Остудить, шелуху отжать и выбросить, воду при желании процедить.
    3. Приготовить рассол. Всыпать в красно-коричневую воду соль, прокипятить три минуты.
    4. Нарезанное брусками сало промыть, переложить в чистую банку, не трамбуя. Туда же отправить специи, лавровые листья, нарезанный слайсами чеснок.
    5. Залить содержимое холодным рассолом, выдержать заготовку двое суток в комнате.
    6. Убрать в холодильник на три дня.

    Можно держать готовые куски в рассоле или же вынуть их, обсушить, запаковать в пакеты или фольгу. Хранить деликатес следует в морозильной камере, нарезать перед подачей очень тонкими ломтиками.

    Приготовление горячим методом

    Большинство хозяек предпочитают варить сало в луковой шелухе, чтобы в итоге получить нежный, ароматный мясопродукт, запахом и вкусом похожий на подкопченный. Приготовленный горячим способом деликатес можно подавать к столу уже через сутки, слегка заморозив в холодильнике. Для остроты, пряности и аромата можно вводить в рецепты аджику, горчицу, чеснок, жидкий дым или прованские травы.

    С чесноком и черносливом

    Особенности . Рецепт сала в луковой шелухе с черносливом и душистым горошком понравится любителям быстрых закусок. Готовить его просто, по времени весь процесс не займет больше часа. При желании можно воспользоваться вариантом «Пятиминутка», если нет желания долго варить куски.

    Что подготовить:

    • сало с мясными прослойками - 1 кг;
    • луковая шелуха - стакан;
    • соль - стакан;
    • вода - 1 л;
    • чеснок - одна головка;
    • чернослив - пять-шесть штук;
    • сахар - две столовых ложки;
    • лавровый лист - две штуки большого размера;
    • молотый перец - три столовых ложки;
    • специи.

    Как делать

    1. Растворить в воде сахар, соль, размешать специи, лавр, порубленный чернослив.
    2. Довести до кипения, проварить три минуты.
    3. Сало разрезать на две части, сделав на каждой неглубокие надрезы, поместить в горячий маринад.
    4. Варить около десяти минут, снять с огня.
    5. Отставить на 15 минут.
    6. Достать, обтереть.
    7. Чеснок измельчить ножом, перемешать с перцем. Натереть этой смесью оба куска, заполнить массой надрезы.
    8. Завернуть в фольгу, убрать в морозилку. Через пять-шесть часов уже можно пробовать.

    Чтобы сделать копченую закуску в луковой шелухе по рецепту «Пятиминутка», нужно отварить куски в течение пяти минут, бросить в кастрюлю нарезанные чесночные дольки, оставить так на сутки. Затем прижать содержимое гнетом, ждать еще один день. Достать, натереть перцем, чесночной кашицей, переложить в пакеты и заморозить.

    С горчицей

    Особенности . Чтобы приготовить вареное сало в луковой шелухе с горчицей, потребуется всего пара часов. Дегустировать продукт можно сразу после его натирания ароматными специям. Оставлять куски надолго в рассоле по этому рецепту не нужно.

    Что подготовить:

    • сало - 0,9-1 кг;
    • сухая горчица - одна столовая ложка;
    • разведенная водой горчица - 0,5 л;
    • вода - 1,5 л;
    • чеснок - три дольки;
    • соль - три столовых ложки;
    • луковая шелуха - пара горстей;
    • специи - по вкусу.

    Как делать

    1. Растворить в воде соль и сухую горчицу, добавить шелуху.
    2. Вымытые большие куски поместить в воду.
    3. Установить сверху тяжелый гнет.
    4. Вскипятить раствор, варить сало около 40 минут (зависит от его толщины).
    5. Вынуть, остудить.
    6. Смазать разведенной горчицей, смешанной с чесночной кашицей.
    7. Убрать на полчаса в морозилку, затем попробовать на вкус.

    Для остроты можно добавить в смесь для обмазывания соевый соус, молотую паприку, жгучий перец, увеличить количество чеснока в рецепте.

    С аджикой

    Особенности . Сварить сало в луковой шелухе в домашних условиях можно с разнообразными пряностями. Оттенить пикантный вкус деликатеса поможет сухая аджика. Можно добавить при варке жидкий дым, он придаст закуске «натуральный» копченый аромат.

    Что подготовить:

    • вода - 1,5 л;
    • сало (можно с прослойками мяса) - 1 кг;
    • сухая аджика - полторы-две столовых ложки;
    • чеснок - одна головка;
    • луковая шелуха - 70 г;
    • соль - один стакан;
    • лавр - три листа;
    • жидкий дым - три-четыре столовых ложки;
    • молотый перец.

    Как делать

    1. Шелуху промыть, залить водой, вскипятить.
    2. Всыпать соль, влить жидкий дым.
    3. Сало промыть, переложить в кастрюлю с темно-коричневой жидкостью.
    4. Добавить половину столовой ложки аджики, лавровые листья, два-три чесночных зубка. Проварить восемь минут.
    5. Выключить газ, придавить содержимое гнетом, оставить так на сутки.
    6. Остатки чеснока измельчить, перемешать с аджикой, перцем.
    7. Натереть куски, убрать в пакете в морозилку.

    Куски лучше нарезать не слишком толсто, чтобы они лучше просолились в луковой шелухе, впитали пряный аромат жидкого дыма и специй. Чтобы сберечь копченый аромат, ломти надо тщательно запаковывать в пакеты или оборачивать фольгой.

    В духовке

    Особенности . Засолить сало в луковой шелухе можно даже в духовке, потратив всего час на готовку. Судя по отзывам кулинаров, способ позволяет получить ароматный, нежный и сочный продукт без особых усилий. Разрешено использовать даже особо жесткие куски, на выходе разницу будет очень сложно заметить.

    Что подготовить:

    • сало - 0,7 кг;
    • шелуха - 50 г;
    • чеснок - пять зубков;
    • соль - 70 г;
    • перец черный - 5 г.

    Как делать

    1. Всыпать в воду соль, шелуху. Проварить куски 15 минут.
    2. Нашпиговать слайсами чеснока, обсыпать перцем.
    3. Обмотать каждый ломоть фольгой.
    4. Запекать в духовке при 200°С полчаса.
    5. За десять минут до окончания готовки снять фольгу.
    6. Остудить, заморозить.

    В мультиварке

    Особенности . Приготовить сало в луковой шелухе можно и в мультиварке. Для этого рецепта лучше брать куски с мясными прослойками или грудинку, они получатся вкуснее, сочнее. Специи рекомендуется подбирать по собственному вкусу, подойдет базилик, кориандр, зелень петрушки.

    Что подготовить:

    • сало с прослойками - 1,5 кг;
    • шелуха - большая горсть;
    • чеснок - головка;
    • соль - 140 г;
    • лавровые листья - три штуки;
    • вода;
    • специи.

    Как делать

    1. Разрезать вымытый кусок на три-четыре части.
    2. Разложить на дне мультиварочной чаши половину горсти луковой шелухи.
    3. Сверху поместить сало.
    4. Засыпать шелухой, разломанными лавровыми листьями.
    5. Отдельно приготовить рассол. В пяти мультистаканах воды растворить соль, залить жидкостью содержимое чаши.
    6. Закрыть крышку прибора, включить «Тушение» на час.
    7. После сигнала обязательно отключить «Подогрев», оставить заготовку настаиваться часов десять под крышкой.
    8. Вынуть ломти, обтереть, обмазать смесью измельченного чеснока со специями.
    9. Убрать в холодильную камеру для заморозки.

    Чтобы окрасить сало в насыщенный янтарный цвет, нужно брать шелуху от репчатого лука. Получить багрово-коричневый оттенок поможет лузга от красного. Можно даже влить в рассол немного свекольного сока для имитации красно-коричневой копченой корки.

    Зная, как приготовить сало в луковой шелухе, несложно прослыть умелой хозяйкой, балуя супруга и гостей ароматной закуской «под водочку». Можно подавать калорийный деликатес с солеными огурцами, жареным картофелем, супом, в сочетании с другими видами мяса и сала.

    Отзывы: «Это безумно вкусно»

    Хороший рецепт, сама точно так же солю сало, и моей маленькой семье очень нравится как получается, ведь по вкусу оно получается как копченное, советую каждому попробовать так же засолить сало, правда я еще добавляю в саму воду когда варится добавляю луг кружками и чесночок нарезанный мелко, очень неплохо получается, а когда вытаскиваешь из морозилки и режешь, так оно режется как масло, очень вкусное сальцо выходит, пробуйте не пожалеете да и сало не испортите, по крайней мере оно вкусней соленное в маринаде чем просто с солью.

    Edelrock , http://www.supergotovka.ru/recipes/solenie-sala-v-lukovoy-sheluhe/comment

    У меня тоже есть подобный рецепт. Только я сначала шелуху варю минут 10-15 и только потом сало опускаю на 10 минут. В кипящую воду надо опускать. Вареным оно у меня получилось только единожды за все эти годы. Потому что забыла про него и оставила на 30 минут.

    Мама Ксюхи , http://www.stranamam.ru/post/13029496/

    Сделал. Ну что сказать. Довольно вкусно. По вкусу значительно отличается от сала. Получился просто иной продукт. Правда не очень понял, для чего луковая шелуха? Для красоты? Внутри сало не темнеет, лишь снаружи. Привкуса никакого не дает… Продукт чем-то похож на запеченное в духовке. Но повторяю, вкусно. Буду делать еще. Рекомендую.

    Юр. , http://forum.say7.info/topic21120-25.html

    А я знаю и подтверждаю, что это безумно вкусно!!! Это мой любимый «вид» сала.
    С одним «но» - я гораздо больше луковой шелухи использую, и она сначала с водой и специями закипает, а потом туда же попадает сало. Получается потрясающий цвет, и меньше жира вываривается в бульон.

    Kamazic , http://www.yaplakal.com/forum30/topic1296506.html

    Хоть сало и считается калорийным продуктом, его любят и уважают многие. У диетологов всегда было неоднозначное отношение к этой закуске, то его вносят в «черный список», то рекомендуют в умеренных количествах, обозначая его полезность наличием ненасыщенных жирных кислот. Ну что ж, работа у них такая - советовать. А мы не будем обращать внимание на столь разные противоречивые комментарии и приготовим любимый всеми народами продукт. У каждой национальности свой традиционный рецепт его засолки. Сколько стран, столько способов. Да и у каждой хозяйки есть свой, самый вкусный вариант. Это может быть и сало в рассоле, и вареное в луковой шелухе, и в тузлуке, и рулетики, и намазка, и так далее и тому подобное. Рецепт приготовления с фото пошагово, которым я делюсь довольно простой, ни по времени, ни по бюджету не затратный. Отлично подходит для закуски, на природу, да и на праздничный стол не стыдно подать (мужчины оценят!). Такой рецепт, знаю, есть у многих хозяек, и он справедливо занимает почетное место, потому что из категории – быстро и просто. Закуска получается мягкая, сочная, по виду подкопченная. А если и «жидкий дым» использовать, то и по вкусу не отличить от копченого.

    Добавку в виде «жидкого дыма» я навязывать вам не буду. Думаю, многие будут против нее. Она не обязательна, можно с успехом засолить и без нее, просто вкуса копчености не получится. Для тех, кто сомневается, хочу немного пояснить, что собой представляет эта жидкость. Это прошедший очистку водный раствор конденсата дыма твердых пород древесины. Т.е., в принципе, продукт довольно натуральный. Конечно, он не является тем, что можно спокойно использовать в быту направо и налево, однако иногда можно, если есть желание. Опять же почти все копчености и прочие мясопродукты, которые мы покупаем в магазинах, на производстве делаются с его использованием. Ну что, переходим к рецепту?

    Что нам нужно для приготовления сала

    • сало – 1кг;
    • вода – 3 литра;
    • лавровый лист – 3шт;
    • перец горошком – 6-8шт;
    • перец душистый – 3-4шт;
    • перец черный молотый – 1ч.л.;
    • паприка молотая – 1ст.л.;
    • соль – 550гр;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • луковая шелуха (примерно с 6-8 луковиц);
    • жидкий дым – 1ст.л. (по желанию).

    Как приготовить вареное сало в луковой шелухе

    • Не используйте для приготовления закуски перемороженный кусок. Вкус будет абсолютно другой. Готовьте только из свежей свинины.
    • Выбирайте по цвету, сало должно быть розовато-белым, без желтизны.
    • Луковая шелуха придает золотистый цвет готовому блюду. Так что не экономьте на ней. Всегда меряю стаканами, полный стакан шелухи на 1 литр воды.
    • Сало должно хорошо просолиться, не бойтесь переложить соли, лишнюю оно не впитает. А вот если недосолить, то вы почувствуете это сразу и на вкус, и по виду.
    • Знаю, что некоторые не любят шкурку и ее срезают. Мне кажется этого не стоит делать, она «скрепляет» кусок и он при варке не «разлазится», а срезать можно с готового, соленого.
    • Срок хранения в морозилке сала около 3 месяцев, но у нас так долго любимый продукт не залеживается.
    • Для тех, кто очень любит чеснок, можно рекомендовать смазывать кусочки сала аджикой или специями. Так же можно обмазывать и горчицей с зернышками. Острота и пикантность обеспечены.
    • Если не все съели и ломтики остались, можно добавлять в яичницу вместо бекона, для зажарки в борщ. Перекрутите на мясорубке или пробейте блендером - намазка на хлеб готова. Да мало ли куда можно применить такую вкусную и универсальную закуску.

    Проверьте на практике, и вы непременно будете еще не раз пользоваться этим рецептом.

    Друзья, делюсь с вами хорошим, простым и доступным рецептом сала приготовленного в домашних условиях. Соленое сало в луковой шелухе самый вкусный и простой рецепт, в основе которого самые простые ингредиенты, такие как соль, пару горсток луковой шелухе и вода. Безусловно, гармонию и приятное сочетание дает чеснок и немного острота красного или черного перца. Были рецепты и с другими приправами. Мне приходилось пробовать разные виды сала, и в духовке и на сковороде, все они по своему отличаются, так же как и этот рецепт на основе рассола. Не будем тянуть “резину”, а лучше рассмотрим ингредиенты и узнаем, как сварить сало в луковой шелухе:

    • Чеснок – 4-6 зубцов
    • Вода – семь стаканов
    • Две горстки луковой шелухи
    • Сало свинины (с прослойкой мяса или без)
    • Стакан крупной проваренной соли
    • Черный или красный молотый перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Друзья, приступим к самому процессу и рассмотрим пошагово, как сварить сало в луковой шелухе. Возьмите кастрюлю, залейте семь стаканов воды. Добавьте стакан соли крупного помола и засыпьте луковой шелухой.
    2. Чтобы все сало поместилось в емкость и аккуратно проваривалось, нужно нарезать его примерно размером в кулак, затем положите его в сторонку, будем готовить рассол.
    3. Поставьте кастрюлю с солью и шелухой на огонь и прокипятите около 5-6 минут. Прошло пять минут, можно смело класть нарезанное сало. Но, смотрите, чтобы сало не покрывало рассол, а наоборот, рассол должен покрывать сало, для того, чтобы был процесс равномерного просаливания. Кипятить сало в нашем “маринаде” нужно около 40 минут, если с прослойкой мяса (я очень люблю мясо, как и большинство мужчин). Если сало без прослойки то, около 20 минут.
    4. Выключаем огонь. Почти финальный и самый долгий этап, соленое сало в луковой шелухе самый вкусный и простой рецепт почти готов, осталось дать настояться салу, в остывающем рассоле 24 часа.
    5. После того, как оно настоится, можно его достать и обтереть бумажным полотенцем, чтобы быстрей обсохло.
    6. Обсохнет, можно смело натирать перцем, красным или черным молотым, по вкусу (отдаю предпочтение черному), затем, на свое усмотрение можете надавить чеснок или твердым натереть сало.
    7. Соленое сало в луковой шелухе самый вкусный и простой рецепт готов, можно укладывать кусочки сала в пакеты и дать еще сутки настояться, затем переложить в морозилку. Сало очень гармонично сочетается с вареным, жареным картофелем, с маринованными огурцами и помидорами. Теперь вы знаете как сварить сало в луковой шелухе легко и просто, всем приятного аппетита!