Стандартны размеров коробок для пиццы. Пицца - имеет ли значение размер




Любимое блюдо молодёжи – пицца. В европейских странах горячую лепешку причисляют к фаст-фуду, а итальянцы готовы употреблять сырные изделия на завтрак, обед и ужин.

За срок существования блюда появилось множество вариантов приготовления.

Узнайте, какие бывают необычные виды пиццы.

Происхождение блюда

Первый прототип рецепта классической пиццы был записан в начале нашего века кулинаром Марком Гавием Апицием. На лепёшку выкладывали начинку, посыпая сыром.

В 16 веке для приготовления использовали помидоры, привезённые из Нового Света, а концу 18 века на улицах европейских городов кусочек продавали за 20 центов.

Такая еда до 17 века предназначалось для простолюдинов. В конце 19 века пиццу признали королевским блюдом Италии.

Знаменитая «Маргарита» названа в честь одноименной королевы Савойской. После этого пицца начала набирать популярность.

Самые популярные названия и виды пиццы

В ресторанах предоставляется разнообразное меню итальянской кухни. Блюдо отличается по способу приготовления, по разнообразию начинок и формы подачи.

Основные составляющие, которые неизменно присутствуют в рецепте – тесто, томаты, сыр.

Самые известные виды:

  1. Маргарита. Готовится их трёх ингредиентов: тесто, томатная паста, сыр. Для аромата добавляют базилик и орегано.
  2. Вегетарианская. Хороший выбор для людей, не употребляющих мясо и сидящих на диете.
  3. Охотничья. Мужское блюдо, напичканное разнообразными видами колбасы и мяса.
  4. Гавайская. Удивительное сочетание мясных компонентов с фруктами. Популярный набор – с курицей и ананасами.
  5. Десертная. Мини-торт, оформленный как пицца.

Важно! Для сладких видов используется классическое тесто.

Разновидности итальянской пиццы

Настоящие поклонники пиццы опробовали все виды в местных кафе и ресторанах. Оцените новые вкусы. Настоящая итальянская пицца готовится на очень тонком тесте с разнообразными начинками.

Совет! Если не определились с выбором разновидности, закажите вид «4 пиццы», на котором на каждом кусочке лежит разная начинка.

Вкусное тесто, приготовленное итальянским шеф-поваром, приведёт в восторг даже самых придирчивых людей.

Чтобы не тратить время на изучение меню и знать с порога, что хочется заказать и попробовать, изучите таблицу:

Название Состав
Маргарита Тесто с томатной основой, покрытое сыром моцарелла
Наполетана Сочетание анчоусов с томатной пастой и сыром
Веронез Грибная лепёшка
По-апульски Луковая пицца с оливками, томатами и сыром
Каприциоза Блюдо с вареными яйцами, ветчиной и грибами. В качестве дополнительных ингредиентов добавляют оливки и артишоки
Маринара Блюдо с морепродуктами, в основе начинки обычно анчоусы
Четыре сезона Секторная пицца, разделённая условна на 4 части, на которые укладываются разные начинки
Четыре сыра «Очень сырное» блюдо, в состав которого входит пармезан, рикотта, горгонзола и моцарелла
Сицилия Необычное сочетание морепродуктов, гороха и яиц
С тунцом Блюдо из морепродуктов и рыбы

Совет! Для любителей теста попробуйте кальцоне – закрытый вид пиццы со вторым слоем лепёшки сверху.

Проведите досуг, дегустируя все перечисленные виды. Сравнивайте вкусы блюда и методы приготовления разных поваров.

Примерить кухонный фартук попробуйте сами. Зная несколько кулинарных секретов, в домашних условиях итальянское блюдо получится не хуже, чем у профессионала.

Рецепты приготовления

Приготовить пиццу можно на сковороде, не прилагая особых усилий.

Такой вид называется ленивым:

  1. Для этого смешайте 4 столовых ложки майонеза с таким же количеством сметаны, добавьте 1 сырое яйцо, разрыхлитель и 10 столовых ложек муки.
  2. Смесь переместите на сковороду, нагревайте на среднем огне 10 минут.
  3. Приготовьте за это время любую начинку из колбасы или мяса, сыра.
  4. На полу готовый пласт намажьте майонез, томатную пасту, разложите начинку, щедро присыпьте сыром. Для аромата добавьте сушёный базилик и специи.

Важно! Для итальянского рецепта обязательно используйте сушёный базилик и орегано.

Настоящая итальянская пицца требует больше времени и усилий. Не каждая хозяйка справится с приготовлением теста.

Понадобится небольшой набор продуктов:

  • Мука.
  • Дрожжи.
  • Вода.
  • Сахар, соль.
  • Масло оливковое.
  • Продукты для начинки.
  1. Секрет успеха – в тесте. Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте ложку сахара и муки. Оставьте массу на 15 минут в тёплом месте.
  2. Засыпьте воздушную шапочку мукой, добавьте соль и 2 столовые ложки растительного масла. Вымесите тугое тесто, оставьте для подъёма в тёплом месте.
  3. Важно! Используйте глубокую посуду, учитывайте, что масса увеличится в 2-3 раза. Накрывайте кастрюлю полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.
  4. Обмять массу можно 2 раза. Раскатайте тонкий пласт, не жалейте муки. Возьмите круг в руки, тесто получается очень гибким и не рвётся.
  5. Присыпьте форму мукой, на лепёшку намажьте соус, уложите начинку и посыпьте тёртым сыром.

10/11/2017

ПИЦЦА - ИМЕЕТ ЛИ ЗНАЧЕНИЕ РАЗМЕР?

Идеальным любое блюдо делает правильное соотношение ингредиентов. И для пиццы это правило не является исключением. Секретом этого вкусного блюда является правильное соотношение количества теста и начинки.

Распространенные размеры и виды коржей для пиццы

В первую очередь стоит рассмотреть наиболее распространенные размеры коржей. Они могут быть разными: 8, 16, 26, 30 и 38 дюймов. Также немалое значение имеет толщина. Хорошим тоном считается приготовление коржа, толщиной не более 2-5 мм. Но также существует и американский вариант этого блюда, в котором только приветствуется пышное тесто, толщина которого может быть до 1 см. Не стоит забывать про значение толщины бортиков. У тонкой, итальянской пиццы толщина бортика не более 1 см. Американский же вариант будет соответственно толще, пропорционально толщине коржа.

Когда вы решаете заказать пиццу, в первую очередь отталкиваетесь от количества человек, которое будет ее есть. И чем многочисленней ваша компания, тем больший диаметр должен быть у блюда. Но, возможно, это не так? Задумывались ли вы, может вариант покупки нескольких маленьких получится сытнее и выгодней? На этот вопрос ответили британские инженеры

Исследования и их результаты

Работу по выявлению идеального размера провела математик из Шеффилда Евгения Ченг. Целью ее работы является объединение кулинарии и математики, чтобы доказать, что эта точная наука присутствует везде, и с ее помощью мы сможем вывести формулу практически всех явлений.

Согласно исследованиям Ченг на один откушенный кусочек коржа диаметром 30 см приходится на 10% больше начинки, чем на корже в 36 см. Но не стоит забывать про бортики. Если вы закажете одно блюдо диаметром 36 см, то в нем придется больше начинки на 1 см.кв, чем в двух пиццах диаметром по 18 см. Дело в том, что в двух блюдах будет в два раза больше корочек, что автоматически делает соотношение начинки и теста неравномерным. К тому же, для получения гармоничного вкуса у маленькой пиццы требуется более толстый корж, в то время как у большого блюда корж должен быть тонким. Исходя из приведенных заключений, идеальным признан размер в 38 см

Благодаря такому научному подходу вы сможете наслаждаться идеальным вкусом , и других видов пиццы с гармоничным сочетанием начинки и теста.

Имеет ли значение размер пиццы?

Сегодня, когда доставка пиццы функционирует в каждом крупном населенном пункте, мало кто задумывается над тем, какого размера кушанье привезет им курьер. Так, обычно клиенты компании «Империя Пиццы» внимательно изучают вес блюда, состав начинки, но вот о диаметре практически не спрашивают. Так имеет ли данный показатель какое-либо значение вообще?

Итак, что говорит нам размер пиццы?

Известный американский инженер решил провести самое настоящее расследование на данную тематику. На протяжении нескольких лет он посетил 3678 пиццерий, расположенных во всех уголках США, и собрал данные о более чем 74 тысячах пицц, готовящихся в них. На основе этой информации он подготовил любопытную статистику.

Так, американский инженер, опираясь на школьный курс математики, подсчитал, что площадь круга пиццы, а, соответственно, и количество блюда, напрямую зависит от квадрата радиуса. Одним словом, пицца, диаметр которой составляет 16 дюймов, равна по всем параметрам четырем восьмидюймовым. Но если сравнить стоимость этих заказов, то очевидно, что в последнем случае покупатель переплатит в 1.5-2 раза, и при этом получит одно и то же. Поэтому, если вы хотите отдохнуть в большой компании, и при этом сэкономить свои деньги, то рациональнее всего остановить выбор на больших вариациях этого открытого пирога.

Разумеется, не все согласятся с этим утверждением, ведь версий приготовления данного блюда сегодня существует очень много, и так как у каждого есть свои вкусовые предпочтения, то не многие готовы согласиться есть одно и то же. Впрочем, есть варианты, объединяющие в себе рыбную, мясную, куриную, грибную, сырную, и даже фруктовую начинку, которые гарантированно придутся по душе всем.

Чтобы отведать такое прекрасное блюдо, вам даже не нужно самому посещать рестораны, как это делал американец, проводивший исследование. Доставку пиццы на дом сегодня осуществляют компании во всех городах нашей страны, и если вы хотите получить удовольствие от вкусного обеда или ужина, и при этом цените свое время, то вам можно позвонить и сделать свой заказ. Точно таким же образом можно поступить и в том случае, ели к вам неожиданного нагрянули гости, а времени и сил на готовку практически не осталось.

Организовывая домашнюю вечеринку, или просто устраивая праздник для своего желудка, не забывайте о результатах исследований, проведенных американским инженером. Заказывая большие пиццы для большой и дружной компании, вы не просто накормите всех гостей вкусным блюдом, но и сможете сэкономить свои деньги!

В я описал процесс создания схем рецептов для пиццерии. Там же я обещал рассказать о процессе работы и тестировании.

Итак, моя задача состояла в том, чтобы графически изобразить рецепты пицц, придумать универсальные схемы для количества ингредиентов в каждой пицце и главное — сделать все это понятным для рядового сотрудника пиццерии.

Одна из промежуточных версий набора схем для пиццерий. Схемы, размещенные таким образом, разворачивались на мониторе во время тестирования перед добровольцем. Сегодня в пиццериях соотношение масштаба размеров схем иное.

Для понимания задачи я приведу пример процесса изготовления Гавайской пиццы. Если на экране пиццамекера высветилось название этой пиццы, он находит инструкцию по ее приготовлению.

  1. Рецепты пицц. Тут можно найти список ингредиентов конкретного продукта.
  2. Схемы количества ингредиентов. Если поступил заказ на пиццу среднего размера (30 см), то пиццамейкер обратит внимание именно на блоки с количествами для этой пиццы.
  3. Инструкция. Она существует для ознакомления с принципами схем. Тут показано что и как зашифровано.

Сотрудник добавит 15 штук слайсов ветчины в 3 круга, двойную порцию ананасов (3/4 стаканчика два раза) и стандартную порцию сыра Моцарелла для средней пиццы (1 полный зеленый стаканчик — цвета стаканчиков подобраны не случайно, коробки для средних пицц у нас тоже зеленого цвета).

До финального варианта дизайн прошел долгий путь. Многие из решений об изменениях приняты в результате тестирования на людях, никогда не бывавших на кухне пиццерии.

Одновременно с дизайном схем тестировался и дизайн инструкций, которые должны были объяснить человеку принцип работы самих схем.

Тестирование

Тестирование прошло два этапа.

На первом этапе я просто показывал результаты в виде PDF менеджерам и опытным сотрудникам пиццерии. Тут мы выявили самые очевидные проблемы и сложности.

На втором этапе я занимался поиском «людей с улицы», то есть тех, кто даже не работал в компании, не то что готовить пиццы в пиццерии. Это были друзья знакомых, сотрудники офиса, случайные посетители пиццерии и даже преподаватель курса для менеджеров компании. Им показывались схемы, но доступа к кухне у меня не было. Пришлось придумать симуляцию.


«Макет» линии сборки пицц на листе А4

Перед испытуемым ставился компьютер с развернутыми на экране схемами, а на столе перед ним были размещены лист А4 и несколько монет. Я просил комментировать вслух процесс считывания схем и наблюдал за тем, как человек раскладывает слайсы-монеты внутри нарисованного круга и какой последовательности использует разные стаканчики.

После каждого этапа тестирования я перерисовывал схемы и начинал искать новых испытуемых для тестов — повторное тестирование на одних и тех же людях не имело особого смысла. Удалось протестировать схемы на на нескольких десятках людей.

В деталях

Некоторые детали изменялись именно от того, что я видел сложности в понимании схем людьми. Дальше я опишу некоторые из таких изменений — возможно, информация окажется для кого-то полезной.
Стаканчики

Попытка ввести абстрактное обозначение стаканчиков не удалась — иконка стаканчика считывалась лучше. Для лука поступило предложение «щепотку» нарисовать специальной иконкой. Тут же можно проследить, как изменялось размещение подписи с количеством на схемах. В результате все надписи были центрированы.
Размеры пицц


Для избежания визуального шума планировалось показывать колонки с размерами в самом верху схемы. Из-за трудностей при считывании схем размеры были продублированы для каждого блока. Тут же можно обратить внимание на то, как блоки отделялись друг от друга линейками.
Расшифровки сокращений


Изначально планировалось делать отдельную «легенду» для сокращений ингредиентов. Но намного удобнее оказалось считывать сокращения, совмещенные с расшифровками. Сначала блоки сокращений приходилось размещать компактно в ограниченном пространстве, но в финальном варианте места оказалось выделено достаточно и все сокращения выстроились в столбец — так их проще находить и читать на схеме.
Заголовки


Все ингредиенты на схемах разбиты на те, которые кладутся стаканчиками и те, которые кладутся слайсами (нарезанные поштучно ингредиенты). Заголовки групп сначала просто писались текстом, затем была попытка полностью убрать заголовки, но, в конце концов, заголовки были оформлены тем же стилем, как и ингредиенты, входящие в соответствующую группу.
Исключения
Сразу было понятно, что все рецепты пицц под одинаковое количество ингредиентов подогнать не получится — нужно предусмотреть исключения.


Сначала были попытки выделить исключение звездочкой в рецепте и со звездочкой же показать схему исключения под нормальной схемой. Но это слишком незаметное обозначение. Тогда весь блок сокращения ингредиента-исключения выделяется красным фоновым цветом. Но в схеме количества идут попытки как-то соединить нормальное количество ингредиента с количеством в исключении (пунктирная линия). В результате, все исключения выносятся в отдельную колонку и получают соответствующий заголовок.
Четыре сезона
Отдельная история с рецептом пиццы Четыре сезона.


Слайсы ветчины и пепперони нужно выкладывать «треугольником», а стаканчики с шампиньонами и цыпленком каждый на своей четверти пиццы.
Слайсы и расстояния
Одной из самых сложных проблем было донести до пиццамейкера принцип раскладки слайсов.
Дело в том, что слайсы выкладываются двумя способами: поштучно (причем возможно разное количество кругов для разных размеров пицц) или на определенном расстоянии друг от друга (пересчитывать слайсы в этом случае не нужно). Рецепты-исключения чаще всего основаны на втором варианте раскладки.

Сначала указывалось примерное количество слайсов даже в случаях исключений (~15 итп), но заметивший конкретное число человек отходил от принципа выкладки на указанном расстоянии. Для кругов было решено показать «направляющие» иначе круги на схеме считывались плохо. Кроме того, выяснилось, что количество ингредиента в каждом круге лучше обозначать через плюс («8 | 5 | 2» превратилось в «8+5+2»). Тут же интересно проследить за тем, как менялась формулировка и оформление инструкции о расстояниях между слайсами.
Формулировки


По ходу тестирования изменялись формулировки некоторых подписей. Показательный пример: «полтора стаканчика» превращается в «один с половиной стаканчик» после того, как выясняется, что не все сходу понимают значение слова «полтора».

Инструкция

Инструкция менялась вместе с этапами тестирования и параллельно с изменениями схем.

В центре схемы — вымышленная пицца («Чесн Барб») с вымышленным рецептом. Рецепт включает все разновидности ингредиентов, а название использовано не настоящее для того, чтобы у пиццамейкера не было соблазна собрать пиццу по этой инструкции.

  1. Самая первая инструкция получилась слишком «шумной». Здесь же была попытка совместить инструкцию с расшифровками некоторых ингредиентов.
  2. Меньше стрелок, попытки упрощения.
  3. Ушли сокращения ингредиентов (они перекочевали на отдельные листы со схемами), попытка разместить здесь инструкцию для пиццы Четыре сезона. Заголовки «Стаканчик», «Слайсы» начинают повторять оформление соответствующих ингредиентов.
  4. Финальная версия. Небольшие правки. Заголовок «Исключения» в стиле остальных заголовков.

Кроме правок по результатам тестирования, менялись форматы и размеры схем — поэтому некоторые блоки перекочевывали из схем в инструкцию и наоборот. Был даже вариант совмещения инструкции со схемой на одном большом листе.

Вывод

Для меня данный проект оказался самым насыщенным в плане источников фидбека и внешних факторов, влияющих на конечный результат. Приходилось совмещать сессии пользовательского тестирования, обработку результатов тестов и анализ решений остальных участников процесса работы над рецептами. Такие проекты дают бесценный опыт. Но еще больше радует то, что схемы хорошо запоминаются сотрудниками и повышают эффективность в процессе развития сети пиццерий.

В итальянском городе Бусто Арсицио в пиццерии ”Ла перла” дольше всего пекут пиццу ”Франко” - полчаса. Начиняют ее салями, тертым сыром, базиликом. Пекарь Антонио Императо, официант Эмануеле Белбруно, владелец пиццерии ”Ла, перла” Гайтано Императо и официа
40-летний итальянец Гайтано Императо выпекает пиццу третье десятилетие. В городе Бусто Арсицио в 20 км к северу от Милана он содержит пиццерию ”Ла перла”. Предлагает посетителям 60 видов блюда по цене 5,5–8 евро. Это недорого для Италии. Чаще всего заказывают пиццу ”Джиджи” с анчоусами, свежими помидорами и ветчиной прошутто. Как и другие пиццы, ее следует есть руками. Однако многие просят ножи. Чтобы научить людей правильно есть, Гайтано умышленно не подтачивает их.
Андреа Росси, 26 лет, друг Гайтано, ходит в ”Ла перлу” каждое воскресенье. Для него выпекают пиццу ”Франко”. Одна ее половина начинена салями, другая - тертым сыром грана падано. Готовят ее полчаса. Другие пиццы - не дольше 10 мин.
- Немногим предлагаем ”Франко”. Она занимает много времени. Однако вкусная и сочная, - говорит брат Гайтано, повар Антонио Императо, 38 лет. Его руки по локти в муке, на переднике - красные пятна томатной пасты. На голове - белый колпак. - Мука для теста должна быть мелкая. Его следует хорошо просевать, чтобы не было грудок.
- На килограмм муки беру 600 граммов теплой минеральной воды без газа. Добавляю горстку соли, сахара, четыре ложки оливкового масла и 25 граммов пивных дрожжей. Их предварительно растворяю в теплой воде. Все тщательно вымешиваю деревянной ложкой, замешиваю эластичное тесто. Выкладываю его в просторную миску, посыпаю мукой, накрываю полотенцем. Бродит два-три часа. Потом опять помешиваю и оставляю бродить еще на час-полтора.
Из готового теста Антонио отрывает ломоть размером со свою ладонь. Разминает в круглый каравай. Раскладывает его на столе с мукой, растягивает края в круглую форму.
Базилик полезен для здоровья. Настой пьем при простуде
- Можно раскатывать скалкой, но итальянцы этого не делают. Тесто нужно чувствовать руками. В Неаполе есть университет пиццы, где пицейолов учат правильно готовить пиццу. Не понимаю, чему за два месяца можно научить? Меня учил готовить отец. Классическая итальянская пицца - толщиной всего несколько миллиметров, диаметр - 40 сантиметров.
Перебрасывает тесто с руки на руку, чтобы стряхнуть муку. Потом правой рукой подбрасывает вверх. Оно перекручивается. Так повторяет несколько раз.
- Тесто должно набраться воздуха. Тогда оно нежное и мягкое.
На столике в пластмассовых мисках стоят приправы и начинка: мелкие красные помидоры, прошутто, салями, разные сыры. Их в другой комнате кухни готовит и нарезает жена Гайтано - Анна.
- Соус тоже она варит, - говорит Антонио и выливает черпак красного соуса на каравай. - Рецепт держит в тайне. Знаю, что добавляет свежие помидоры, соль, перец, базилик и еще какие-то приправы. От соуса зависит вкус пиццы. Итальянцы называют его родной мамой, потому что готовят часто и дома. Тогда как пиццу - любовницей. Ее едят только в пиццериях. Их в Италии 32 тысячи. Дома делать пиццу не умеют.
Антонио выкладывает на тесто плотный слой тонко нарезанной итальянской моцареллы. Потом на одну половину - салями ”Милано” и сыр ементаль. На другую - половинки помидоров, сыр грана падано. Выкладывает листья зеленого базилика, поливает оливковым маслом. Немного солит, посыпает душистой приправой орегано.
- Базилик используем во многих блюдах. Он полезен для здоровья. Настой растения пьем при простуде.
Лопатой кладет пиццу в печь из туфа - вулканических камней. Температура в ней достигает 350°С. Через 7 мин. блюдо готово: сыр полностью расплавился. Пахнет печеным хлебом. Обгоревшие края Антонио соскребает лопаткой. Кладет пиццу на круглую белую миску.
- Боно апетитто.