Варенье из сладкой ароматной дыни на зиму: секреты приготовления. Варенье из дыни: проверенные годами рецепты приготовления




Итак, дыню следует вымыть, очистить от семян, а так же от кожуры так, чтобы осталась только мякоть. Если используются корки – просто отделяем мякоть от кожицы.

Дынную мякоть нужно нарезать некрупными кусочками (можно кубиками).


Нарезанную таким образом дыню сложите в кастрюлю или сотейник, засыпьте сахарным песком в пропорции – один к одному. Пропорция, кстати сказать, в этом отношении очень удобная, так как позволяет легко корректировать количество продукта на выходе и равнозначно увеличивать и уменьшать количество исходного продукта и сахара.




Спустя некоторое время сок дыни и растаявший сахар образуют сироп, а еще позже кусочки дыни напитаются этим сиропом, и тогда их края приобретут прозрачность.


По истечении указанного времени можно варить варенье. Этот процесс происходит в несколько этапов. Первый этап – проварите варенье на медленном огне в течение 5 минут после закипания. При этом не забывайте помешивать его, чтобы не пригорало.



Затем его необходимо полностью остудить. У остывшего варенья будет боле густой, насыщенный цвет.


Когда варенье остынет, попробуйте его. Если такой вариант вам понравится – доведите его до кипения и разлейте в стерилизованные банки.

Но вы также можете проварить варенье еще в один подход – минут 10-15. Главное здесь – чувство меры. Помните, если выкипит слишком много жидкости, остывшее варенье впоследствии может засахариться.

Готовое дынное варенье разлейте по банкам, закрыв их ключом или термо крышками.


Вот и всё. Варенье готово. Достанете такую летнюю баночку среди зимы, и обязательно станет теплее на душе.

Заготовка совсем просто готовится, имеет неповторимый вкус, а ещё бесподобный янтарный цвет. Попробуйте приготовить этот замечательный десерт и тогда вы сможете удивить и порадовать своих домочадцев, подав домашнее варенье из дыни к чаю.


Многие знают, что помимо замечательного вкуса и аромата, дыня богата широким спектром полезных микроэлементов (например, витаминами группы В, а так же железом и калием). Конечно, при варке полезные свойства теряются, да и варенье с большим количеством сахара не является низкокалорийным продуктом. Поэтому людям, занимающимся спортом и борющимся с лишним весом, больше подойдет замороженная дыня. Но это уже, как говорится, совсем другая история….

Варенье из дыни на зиму – полезная и вкусная заготовка. Оно обладает свойствами, благотворно влияющими на состояние организма человека, имеет изысканный вкус и приятный аромат. В холодное время года замечательно украсит чаепитие, может быть самостоятельным десертом, а также прекрасно сочетается с мороженым, тостами и блинами. Простые рецепты приготовления доступны в домашних условиях хозяйкам даже с небольшим опытом.

Полезные свойства варенья из дыни

Варенье из дыни – редкое лакомство. Только опытные хозяйки, понимающие ценность этого продукта, готовят его на зиму. Сладкие заготовки из большой солнечной ягоды обладают приятным вкусом и очень полезны для взрослых и детей. Многие ценители приравнивают их свойства к натуральному меду.

Дынная мякоть содержит многочисленные минералы, витамины, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектин и природную клетчатку.

Для сохранения всех нужных микроэлементов блюда из этой ягоды необходимо готовить в режиме наименьшего нагрева.

Присутствие в рационе в небольших дозах варенья из этой культуры благотворно влияет на состояние всего организма. Положительные изменения наблюдаются в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализуются метаболические процессы и регенерация тканей, улучшает состояние волос и кожи. Это самый простой и эффективный способ получения витаминов в холодное время года.

Рецепты варенья из дыни

Варенье из дыни – прекрасная заготовка, которая подается к чаю, блинам, молочным кашам и мороженому. Его используют в рецептах различных десертов и коктейлей, а также в домашней выпечке.

Блюдо готовится из дынной мякоти и сахарного сиропа. Ягода должна быть не совсем зрелая, плотная и с ярко выраженным ароматом.

Для усиления вкуса в него добавляют фрукты и пряности, а для придания необычного вида производят фигурную нарезку, используя специальный нож.

Классическое варенье

Варенье, приготовленное по классическому рецепту, обладает нежным запахом и изысканным вкусом. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • дынная мякоть – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 3 гр или сок 1 лимона;
  • ванилин – 5 гр.

Желтую ягоду очищают и режут кусочками различной формы размером 2–3 см, затем помещают в кипяток на пять минут, аккуратно сливают через сито или дуршлаг и дают подсохнуть.

Сахар с лимонной кислотой и ванилином засыпают в воду и варят сироп, которым заливают бланшированную массу и оставляют настаиваться в течение десяти часов.

Подготовленную массу кипятят 15 минут, затем снимают с огня и дают полностью остыть. Готовое варенье для хранения разливают по стеклянным емкостям и ставят в подвал или холодильник.

С лимоном

Варенье из дыни имеет слабовыраженный вкус и запах, а в сочетании с лимоном становится изысканным деликатесным блюдом с восхитительным ароматом.

Ингредиенты:

  • мякоть дынная – 1 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 50 мл.

Рецепт приготовления сладости пошагово:

  1. 1. Сварить сироп из сахарного песка, горячей воды, цедры и сока лимона.
  2. 2. Мякоть дыни измельчить, поместить в горячий раствор, довести до кипения, отключить огонь и оставить на половину суток.
  3. 3. Повторно закипятить смесь и настаивать еще в течение 12 часов.
  4. 4. Заготовку довести до кипения третий раз, разлить по банкам и укупорить крышками.

С бананом

Эта заготовка из дыни с бананом обладает тропическим ароматом, насыщенным янтарным цветом и густой консистенцией. Она замечательно сочетается с мучными изделиями.

Ингредиенты:

  • дынная мякоть – 1,6 кг;
  • спелый банан – 1 кг;
  • лимон – 4 штуки;
  • сахар – 1,6 кг;
  • коньяк или водка – 1 столовая ложка.

Дыню нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и оставить на половину суток. Отжатый сок одного лимона добавить в ягодную массу и проварить в течение получаса.

Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной не более 2 см. Оставшиеся цитрусовые тщательно вымыть и измельчить. Оба компонента присоединить к дынной смеси и проварить до образования густого фруктово-ягодного пюре.

Горячее варенье разложить в небольшие стеклянные емкости, накрыть бумажными кружочками, пропитанными водкой или коньяком, и герметично укупорить. Хранить в холодильнике.

Дыня с арбузом

Варенье дыня с арбузом можно приготовить двумя способами. В первом варианте основой блюда являются корки обеих ягод, а во втором – их мякоть.

Первый рецепт. Бахчевые плоды очистить от внешней кожуры и мягкой сердцевины, для заготовки используют только ее твердую белую часть, которую нарезают тонкими кусочками.

Ингредиенты:

  • корки дыни – 0,7 кг;
  • корки арбуза – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 4 грамма;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • вода питьевая – 650 мл.

В воду всыпать полкилограмма сахарного песка, варить до его полного растворения, остудить, засыпать лимонную кислоту и сиропом залить нарезанные корки. Полученную массу после закипания варить на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену, затем дать полностью остыть. Процесс варки повторить еще дважды, на четвертый раз добавить вторую часть сахара и ванилин, прокипятить четверть часа и охладить. Готовое варенье разливают по банкам, закатывают крышками и хранят в темном прохладном месте.

Второй рецепт. Основой варенья являются три ингредиента: спелая мякоть арбуза и дыни, твердые зеленые яблоки, каждого из которых необходимо взять по 500 грамм. Дополнительно понадобится полтора килограмма сахара и половинка лимона.

Главные компоненты, очищенные от кожуры и семечек, нарезать кубиками, засыпать сахарным песком и поместить в холодное место на 3 часа, чтобы они выделили сок. По истечении времени к ним добавить выжатый лимонный сок и поставить варить на средний огонь. После закипания пламя необходимо уменьшить и продолжить варку еще в течение 1 часа, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания.

Затем варенье следует остудить, прокипятить еще раз в течение 15 минут, снова дать остыть, разлить в емкости и герметично укупорить.

Лакомство в мультиварке

В настоящее время для приготовления блюд хозяйки широко используют специальное кухонное оборудование. Очень удобно и эффективно готовить варенье в мультиварке, но при этом необходимо соблюдать рецепты и рекомендации, разработанные для этого вида техники.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 700 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • ванилин – 10 грамм;
  • кунжут – 30 грамм.

Этот рецепт позволяет менять состав пряных специй по своим вкусовым предпочтениям. Кроме ванили, можно использовать корицу или кардамон.

Приготовление варенья из дыни в мультиварке пошагово:

  1. 1. Дынную мякоть нарезать кубиками размером 2–3 см.
  2. 2. Апельсин очистить от кожуры и белых пленок, затем измельчить.
  3. 3. В чашу мультиварки выложить все компоненты.
  4. 4. Готовить в режиме «Тушение» в течение 1 часа. За это время массу необходимо несколько раз перемешать.
  5. 5. Горячее блюдо разлить в заранее простерилизованные банки и закатать крышками.

Заготовка получается ароматной и имеет густую консистенцию джема, при этом кусочки ягоды не теряют свою форму.

Мед из дыни

Дынный мед или варенье без мякоти – самое полезное блюдо из этой ягоды. Он обладает замечательным вкусом и ароматом, а его свойства приравниваются к натуральному.

Рецепт приготовления этого блюда включает только один ингредиент – саму дыню, к выбору которой надо подойти очень ответственно. Плод должен обладать мякотью с ярко выраженной сладостью.

Ягоду очистить от кожицы и семечек, затем мелко нарезать ножом или воспользоваться мясорубкой. Измельченную мякоть необходимо отжать через марлю, для того чтобы получить наибольшее количество сока, который вначале доводится до кипения, а после фильтруется с помощью марлевых прокладок.

  • лимон или лайм – 0,5 штуки;
  • вода питьевая – 100 мл.
  • В кастрюлю с толстым широким дном засыпать сахарный песок, влить воду и сок, отжатый из половинки цитрусового плода и прокипятить 7 минут.

    Дынную мякоть нарезать крупными кусочками и аккуратно погрузить в кипящий сироп. Варить на сильном огне чуть более часа, периодически помешивая, при этом важно не повредить форму ягоды.

    Готовность варенья определяют по его консистенции и цвету кусочков ягоды, которые должны стать прозрачными, а жидкость загустеть. Горячую заготовку разливают по банкам, укупоривают и хранят в подвале, холодильнике или погребе не дольше 10 месяцев.

    Спелая, сочная, сладкая, ароматная дыня - излюбленное лакомство многих взрослых и детей. Её нежная мякоть просто тает у вас во рту, доставляя удовольствие. При этом аромат, источаемый этим свежим плодом, никого не оставит равнодушным. Зимой всем приятно полакомиться дыней - любимым фруктом, но порой в наших Подмосковных широтах нет такой возможности.

    В середине августа, когда дыня ещё не совсем дозрела, но уже имеет ароматную плотную мякоть, пора варить варенье из неё. Есть несколько способов приготовить дынное варенье, Предлагаем вам несколько рецептов варенья из дыни, они сохранят любимые плоды и аромат дыни на всю зиму.

    Какие полезные свойства имеет дыня

    Среди обилия различных фруктов, дыня занимает своё почётное место изысканного сочного десерта, обладающего тонким ароматом, сладким вкусом и объёмным набором полезных свойств . Относится она по своим свойствам к ложноягодам.

    Кроме вышеперечисленного, солнечная красавица обладает освежающим вкусом , который по душе очень многим. Но, как все фрукты, в свежем виде эта ложноягода доступна короткий сезон. Желая продлить наслаждение этим замечательнейшим творением природы, нужно просто приготовить из неё варенье!

    Делать заготовки на зиму – очень хорошая традиция, создающая атмосферу уютного хлебосольного дома. Рецептов варенья из дыни существует великое множество. Выберите любой, который придётся по душе, и зимой наслаждайтесь вкусом и ароматом своей любимой дыни.

    Рецепты варенья из дыни

    Рецепты будут пошаговые, что упростит процесс чтения, а также приготовления. Для того чтобы конечный продукт был высочайшего качества, уделите выбору дыни немного внимания. Ориентиром должен быть аромат. Чем он сильнее – тем удачнее будет ваше варенье.

    Выбирайте плоды чуть недозревшие, с плотной мякотью , тогда ваше произведение не превратится в кашу. В качестве подготовки – нужно очистить плод от кожуры, удалить семечки и нарезать плод небольшими кусочками.

    Для начала оцените простой рецепт классического дынного варенья . Для этого рецепта на 1 кг ложноягоды берётся примерно 600 гр сахара. Точное количество сахарного песка зависит от степени сладости самой ложноягоды.

    Дыню, нарезанную небольшими кусочками и сахарный песок, помещаете в ёмкость, оставляете там ненадолго, чтобы дыня пустила сок. Затем ставите посуду с ингредиентами на плиту и на медленном огне доводите до кипения. Выключаете и даёте остыть под крышкой.

    После чего снова медленно доводите до кипения и варите не более 5 минут . В противном случае – можно потерять тонкий аромат варенья из дыни.

    Готовое варенье для длительного хранения нужно закатать металлическими крышками , пока оно горячее. Если долгое хранение не требуется, можно просто закрыть крышками из полиэтилена банки с остывшим лакомством. Стеклянные банки, разумеется, должны быть чистыми и предварительно простерилизованными.

    Рецепт варенья-ассорти из дыни, апельсинов и бананов

    Можно приготовить варенье-ассорти. Входить в него помимо дыни могут бананы, апельсины и другие фрукты. Это позволит вашим вкусовым рецепторам насладиться более богатым и разнообразным вкусом такого варенья.

    Для приготовления варенья ассорти потребуются такие ингредиенты:

    • 1 кг дыни.
    • 800 гр сахарного песка.
    • 1 крупный апельсин.
    • Два банана.

    Дыню подготовить вышеописанным способом. Апельсин помыть, обтереть, тонким слоем срезать с него цедру, очистить мякоть от верхнего белого слоя и нарезать ломтиками . Косточки удалить. Поместить все в эмалированную кастрюлю, перемешать и дать настояться до появления сока несколько часов.

    Затем поместить на плиту и, помешивая, варить 10 минут . Выдержать массу ночь и продолжить доваривать. Дождаться, когда варево закипит, проварить 10 минут. Затем добавить очищенные и порезанные кружочками бананы и продолжать варить ещё около 15 минут, снимая при необходимости пену.

    Готовое варенье разлить по банкам горячим и закатать. Если вы точно соблюли рецепт – должно получиться вкусно и красиво, как на картинке.

    Дынное варенье с лимоном на зиму

    Очень популярен способ – сварить дынное варенье с лимоном. Эта ложноягода обладает сладким вкусом, и некоторым в варенье из одной дыни – может не хватать кислоты. На помощь придёт лимон, он добавит кислинку во вкусе , а также – свой неповторимый аромат.

    Так как задача – лишь оттенить вкус дыни, много лимонов мы не берём. Достаточно будет одного плода средних размеров. На 1 кг дыни берём 1 лимон и 0,5 кг сахара.

    Дынные кусочки засыпаем в тазу, или кастрюле песком и ждём выделения сока около 40 минут. Затем натираем цедру лимона , добавляем её к общей массе, а из мякоти лимона выдавливаем в ёмкость с будущим вареньем сок.

    Все доводим до кипения, не забывая помешивать. Варим около 10 минут . Затем оставляем пропитаться часа на 4. Обращаем внимание на кондицию. Кусочки плодов за это время должны стать прозрачными, впитав в себя сироп.

    После этого, варим ещё 5 минут , после чего – варенье будет готово. Можно разлить его по банкам. Зимой – повышенное содержание в этом рецепте витамина С сослужит ещё и хорошую службу в деле профилактики простудных заболеваний.

    Нетрадиционный рецепт дынного варенья

    Существуют и необычные рецепты на зиму, с применением дыни, как основного ингредиента. Находкой для вас может стать рецепт варенья из дыни и малины . Вот уж, поистине, взрыв впечатлений вам гарантирован.

    Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

    1. 1 кг дыни.
    2. 300 гр малины.
    3. 1 лимон.
    4. Стакан воды.

    Готовится варенье несколько необычным способом. Для начала нужно сделать лимонный сахар . Снимите с чистого сухого лимона тонкий слой цедры при помощи мелкой тёрки. Засыпьте в ёмкость с цедрой весь сахар сразу, полейте все это соком из лимона, который нужно предварительно выжать, перемешать.

    Затем влить в кастрюлю стакан воды, поставить на огонь, всыпать туда подготовленный лимонный сахар и довести сироп до кипения . Тем временем – приготавливать ложноягоду, нарезая её на мелкие ломтики.

    После этого всыпать туда кусочки дыни , варить, пока она не размякнет. На следующем этапе добавить малину и варить без помешивания, чтобы ягодки остались целыми. Варить нужно до тех пор, пока варенье не станет густым. После чего – снять его с огня, разлить по стерильным банкам и укупорить стерильными крышками.

    Используя эти и другие рецепты, вы всегда сможете разнообразить свой зимний стол вкусным десертом из дыни . Вряд ли такое варенье «доживёт» у вас до конца зимы. Поэтому стоит побеспокоиться об этом заранее и заготовить побольше этого изысканного лакомства. Возможно, вам удастся изобрести и свой рецепт для этого замечательного дынного продукта, не бойтесь экспериментировать!

    Я еще добавляю немного лимонного сока и цедры: цитрусовый оттенок лишь усиливает основной вкус. И внешний вид такого варенья будет замечательным: прозрачные кусочки в густом сиропе – очень красиво! Большой плюс этого рецепта варенья из дыни в том, что его достаточно легко готовить: надо лишь подготовить дыню, а затем просто варить в несколько приемов.

    Так что такое простое варенье из дыни очень понравится тем, кто не любит слишком сложные рецепты. Ну, не буду долго разглагольствовать, а лучше побыстрее перейду к делу. Итак, варенье из дыни – пошаговый рецепт с картинками – к вашим услугам!

    Ингредиенты:

    • 1 кг дыни;
    • 0,5 кг сахара;
    • 1 лимон.

    *Указан вес подготовленной дыни – без корки и семечек. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 0,75 л варенья.

    Как сварить варенье из дыни:

    Дыню для варенья выбираем спелую, с плотной ароматной мякотью. Дыню моем проточной водой, слегка обтираем (только для удобства дальнейшей работы с ней).

    Дыню разрезаем на 2 половинки и вычищаем сердцевину. Затем разрезаем на 3-4 дольки и снимаем кожицу.

    Дыню нарезаем небольшими кусочками размером 2-2,5 см. Это, пожалуй, самый трудоемкий момент во всем процессе приготовления варенья из дыни.

    Перекладываем дыню в кастрюлю, в которой будем варить варенье, и засыпаем сахаром.

    Отставляем в сторонку на 30 – 40 минут. За это время дыня пустит достаточно много сока.

    Снимаем цедру с лимона (натираем на мелкой терке) и выдавливаем сок. Добавляем к дыне.

    Перемешиваем дыню с сахаром и ставим на огонь.

    Будущее варенье из дыни с лимоном доводим до кипения на среднем огне, помешивая. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим в течение 7-10 минут.

    Отставляем варенье в сторонку на 4-5 часов. За время настаивания кусочки дыни пропитываются сиропом, становятся прозрачными.

    Ставим кастрюлю с дыней на огонь, на сильном огне доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут, периодически помешивая. Периодически снимаем пену (ее образуется совсем немного). Снова настаиваем варенье 4-5 часов. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5 минут.

    Готовое варенье раскладываем по сухим вытертым насухо простерилизованным баночкам — до самого верха. Баночки сразу герметично закрываем.

    Переворачиваем баночки с вареньем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

    Любая уважающая себя женщина считает личным долгом заготовить как можно больше разнообразных лакомств под крышечку. Чем необычнее и вкуснее рецепт, тем виртуознее считается хозяйка. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить варенье из дыни, ароматом которого можно наслаждаться весь год. Рецепт дынного варенья доступен не только для опытной рукодельницы, любая начинающая домохозяйка с легкостью освоит новинку.

    Подбираем правильные плоды дыни для консервации

    Рецепты варенья из дыни на зиму интересны и разнообразны. Выбираем правильные экземпляры этой ложно-ягоды. Только из таких можно сварить обалденное дынное варенье.

    • При покупке не стесняйтесь, а хорошенько принюхайтесь к плоду. Он должен пахнуть насыщенно и густо. Если вы не уловили нужного оттенка, и наоборот ударил в нос странный запах травы и зелени, верните его на прилавок.
    • Изучите поверхность желтой красавицы. Никаких вмятин, гнилостности, трещин быть не должно. При надавливании на корочку в месте, противоположном от хвостика, должна появиться легкая вогнутость. Нам необходимы исключительно качественные плоды.
    • Постучите костяшками пальцев по поверхности. Даже не имея музыкального образования, вы услышите приглушенный звук. Это свидетельство спелости бахчевых.
    • Избегайте совершать покупки в придорожных лотках. Бахчевые, как губка, впитывают в себя выхлопные газы и другие вредные вещества.
    • Целостность. Надрезанный продукт приобретать не стоит. Место среза- любимая зона размножения бактерий.

    Правильную ягоду выбрали, время приступить непосредственно к процессу консервации.

    Варенье из дыни с лимоном на зиму

    Рецепт варенья из дыни до сих пор считается новинкой. А ведь медовая ягода растет чуть ли не на каждом подворье. Дынное варенье прекрасно сохраняет вкус и аромат свежего плода. Для того чтобы прослыть искусной хозяйкой, вам потребуется:

    • килограмм спелой дыньки;
    • 600-800 гр. сахарка (зависит от сладости ягоды);
    • лимон;
    • ванилька на конце ножа.

    Варенье из дыни на зиму варится так:

    1. Зрелый плод моем, разрезаем и освобождаем мякоть от всех семечек и прожилочек.
    2. Чистим от грубой кожуры, а мягкую часть измельчаем в кубик.
    3. Выбираем мисочку, чтоб не пригорала, и отправляем кусочки дыни туда, засыпаем сахарком, встряхиваем, чтоб хорошенько смешалось, и ставим в укромное местечко на всю ночь.
    4. Утром поливаем смесь соком лимона, предварительно укутав его в марлю. Так в миску не попадут лимонные семечки.
    5. Провариваем содержимое миски на слабом огне минут 10, и убираем настаиваться 10 часов.
    6. Вторым циклом кипятим варенье из дыни 10 минут и оставляем еще часов на 8.
    7. Последний раз провариваем дынное варенье 15 минут. На этот раз добавляем ванильку.
    8. Раскладываем конфитюр в прожаренные в духовке баночки и закупориваем крышками.

    Количество процедур кипячения выбирайте, отталкиваясь от того, какой густоты вы хотите видеть дынное варенье в результате.

    Варенье из бананов и дыни

    На счастье всем сладкоежкам чудесное варенье из бананов и дыни. Простое варенье из дыни с экзотическим гостем в виде банана готовится в домашних условиях поразительно легко. Компоненты пересчитаете по пальцам одной руки.

    • килограмм ароматной ягодной мякоти;
    • полкило бананов;
    • килограмм сахара;
    • парочка лимонов;
    • стакан воды (может чуть больше).

    Рецепт дынного варенья с бананом не требует сложных инструкций. Готовится вареньице так:

    1. Нарезать мягкую часть ягоды без посторонних вкраплений и толстой кожуры. Отправить в миску и припрятать в темное местечко на целую ночь.
    2. Залить на утро ломтики соком одного лимончика и прокипятить на слабом огне полчаса.
    3. Второй лимон и бананы измельчить в виде кружков и ввести их в миску.
    4. Поставить на слабый огонь и проваривать варенье из дыни и банана, помешивая смесь.
    5. Масса размякнет, приобретет вид пюре. В этот момент нужно снять ненужные пеночки и продлить варку до нужной вам густоты. Всего это займет от 20 до 40 минут.
    6. Разложить медово-карамельное лакомство по баночкам и закупорить крышечками.

    Совет: вырежьте кружки из бумаги по диаметру баночки и положите просто сверху на варенье перед закаткой. Так на поверхности не образуется плесень, и варенье из дыни на зиму сохранится максимально долго.

    Рецепт дынного варенья с апельсином

    Для потрясающей душистой заготовки вам нужно приложить минимум сил. Цитрусовая добавка не только придаст аромат, но и поможет в борьбе с простудными хворями лютой зимой. Рецепт варенья из дыни с апельсиновой добавкой будет изюминкой всех ваших закруток. По факту, это простое варенье из дыни, и для готовки в домашних условиях, берите:

    • 1 кг. дынной мякоти;
    • пара апельсин;
    • 2 кг. сахарку;
    • чуть больше пол-литра воды.

    Пошаговая инструкция действий не вызовет лишних вопросов:

    1. Мякоть измельчите и смешайте в мисочке с половиной кг. сахара. Уберите сахарную ягоду на пару часов отдохнуть и пустить сок.
    2. Оставшийся сахарный песок смешайте с водой и сварите сироп на медленном огне.
    3. Сладкой массой залейте ломтики и забудьте об их существовании на сутки.
    4. Затем сцедите сироп, прокипятите и вторично залейте им варенье из дыни.
    5. Следующие 10 часов вся масса настаивается.
    6. Апельсинки почистите, уберите по максимуму белесые вкрапления и нарежьте дольками.
    7. Бросьте их в миску, в которой отдыхала ягодка и проваривайте минут 30. Ломтики должны стать прозрачными и вся масса приобретет медовую тягучесть.
    8. Распределите дынное варенье по стеклянным банкам и закупорьте крышечками.

    Закрутка дыни с апельсином даже на фото вызывает аппетит и желание сварить подобный десерт незамедлительно у себя дома.

    Варенье из дыни на зиму отлично подойдет в качестве топпинга к блинчикам и оладьям, как наполнитель для кексов и пирогов. Отъявленные любители сладенького оценят его удивительный вкус, просто намазав его на тонкий ломтик хлеба. Пробуйте творить что-то новенькое, ведь вы убедились, что освоить рецепт варенья из дыни просто и доступно.

    Видео: Варенье из дыни с лимоном: пошаговый рецепт простого приготовления