Дневник отчет по практике макдоналдс сочинения и курсовые работы. Дневник прохождения практики. Памятка студенту на производственной практике о порядке заполнения дневника




УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Задание по Основам Менеджмента

Управление организацией

на примере ООО ««McDonald’s»

Студентки 2 курса группы М-09-2

Базылевич Юлии

Информация об организации

McDonald’s Corporation - американская корпорация, крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Входит в список Fortune Global 500 2009 года (388-е место).

Тип - Публичная компания

Листинг на бирже - NYSE: MCD

Девиз компании - Вот что я люблю (I’m lovin" it)

Год основания - 1940

Основатели: Дик и Мак Макдоналды (основатели концепции ресторанов),
Рей Крок (основатель корпорации)

Расположение Штаб-квартиры: США: Оук-Брук, пригород Чикаго

Ключевые фигуры: Джеймс Скиннер (председатель совета директоров и главный управляющий), Дон Томпсон (президент)

Отрасль: Общественное питание

Продукция: Фаст фуд

Собственники и руководство

Почти 100% акций компании находится в свободном обращении. Капитализация на середину июня 2009 года - $64,2 млрд.

Под торговой маркой McDonald’s на середину июня 2009 года работало 32060 ресторанов в 118 странах мира (в том числе около 14 тысяч из них расположены в США). Из них значительная часть (25 578) управлялось по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах.

Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе «Биг Мак»), сэндвичи, картофель фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными.

«McDonald’s» вовлечен в общественную работу во многих направлениях в тех местах, где он работает, например:

- «McDonald’s» - лидер в борьбе с загрязнениями окружающей среды;

- «McDonald’s» поддерживает и улучшает жизнь детей и их семей, развивая благотворительные программы «Дом Роналда Макдоналда»;

- «McDonald’s» является партнером общественных организаций, которые поддерживают образование, здравоохранение, борются против дискриминации и занимаются другими подобными вопросами.

«Дом Роналда Макдоналда» проводит ежегодно Всемирный день ребенка, постоянно предлагая посетителям приобрести что-либо, притом что деньги, заплаченные ими, пойдут на благотворительные цели. В 2008 году клиентам ресторана предлагалось приобрести специальные варежки особого дизайна и стикер - ладошку с надписью «Я помог детям». Деньги, полученные от общих продаж данных товаров, пойдут на организацию и поддержку родительских комнат в больницах, где дети вынуждены проводить много времени. Данные комнаты дают возможность родителям видеться со своими детьми.

Корпорация «McDonald’s» имеет свое видение цели, и оно звучит: «Быть лучшим в мире рестораном быстрого обслуживания». Это означает, что рестораны компании «McDonald’s» будут лучшим местом, где их посетители в чистой, приятной обстановке смогут получить быстрое, дружелюбное обслуживание и любимые блюда, которые будут свежими и горячими, где им будет интересно, - и все это по доступной цене.

Количество человек и их должностные инструкции

На данный момент одновременно в компании «McDonald’s» работает более семисот пятидесяти тысяч человек, которые обслуживают посетителей ресторанов по всему миру.

Работа в «McDonald’s» открывает двери в мир возможностей и людям, которые уже работают в компании, и людям со стороны. Например, более половины менеджеров среднего и высшего звена начинали свою карьеру в ресторане. Фактически, одна восьмая часть трудоспособного населения Америки работала в «McDonald’s» в разные периоды.

В «McDonald’s» ценят разных людей. Кроме того, что в ресторанах работают люди различных культур и национальностей, компания не ставит препятствий при приеме на работу людей с физическими недостатками. «McDonald’s» принимает на обучение и пожилых людей, которые уже вышли на пенсию, и молодых, которые работают первый раз в своей жизни.

Для каждой должности прописаны свои должностные инструкции, которые соответствуют специфике работы, и с которыми сотрудники знакомятся при подписании трудового договора. В 1958 в «МД» появилась первая инструкция в 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют «библией Макдональдса».

Также у компании существует собственный этический кодекс – Обязательство «Золотых Арок», в котором прописаны нормы поведения всех сотрудников компании.

Стиль и методы управления

Для компании характерен демократический стиль руководства.

Ответственность не концентрируется, а распределяется в соответствии с переданными полномочиями. Активным участием сотрудников в принятии решений. Создается атмосфера, при которой выполнение служебных обязанностей становится делом привлекательным, а достижение при этом успеха служит вознаграждением. Инструкции даются в форме предложений, не сухая речь, а товарищеский тон, похвала и порицание - с учетом мнения коллектива. Мероприятия в коллективе планируются. Распоряжения и запреты проводятся на основе дискуссий. Позиция руководителя - внутри группы, т.е. руководитель, ведет себя как один из членов группы; каждый сотрудник может при нем свободно выражаться по разным вопросам. Такая обстановка создает условия для самовыражения подчиненных, у них развивается самостоятельность, что способствует восприятию достижения целей организации как своих собственных.

Организационная структура и менеджмент

1. Директор ресторана - Полная организация работы ресторана

2. Первый ассистент директора ресторана - Организация работы систем

ресторана, управление сменой ресторана

3. Второй ассистент директора ресторана - Управление всей сменой

4. Свинг-менеджер - Управление одним из участков работы ресторана или всей сменой

5. Инструктор - Обучение работников производственным процедурам

6. Работник ресторана - Работа на производственных станциях, работа с посетителями

1. Когда и почему советское руководство чуть было не разорило McDonald"s?

Для Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе McDonald"s запустил маркетинговую акцию. За каждую выигранную американскими спортсменами бронзовую медаль посетителям полагался бесплатный стакан колы, за серебряную - порция картошки-фри, за золотую - биг-мак. Однако эта акция чуть не привели компанию к финансовой карастрофе в связи с решением советского правительства не отправлять делегацию на эту Олимпиаду, из-за чего американцы выиграли гораздо больше медалей, чем было запланировано.

2. Как ежи повлияли на форму стаканчиков для мороженого в Макдональдсе?

В 2006 году McDonalds изменил форму стаканчиков для мороженого McFlurry под давлением активистов по защите ежей. Дело в том, что ежи, слизывая остатки мороженого в выброшенных стаканчиках, иногда засовывали голову внутрь, а обратно высунуть не могли и умирали от голода. Отверстие в крышке стаканчика было уменьшено, чтобы ежи не смогли больше попасться в западню.

3. В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001- - больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку - вместе взятые.

4. Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.

5. Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в «Макдоналдсе».

6. «Макдоналдс» потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы - немного меньше, чем фастфуд «Кентукки фрайед чикен».

7. Специально для «Макдональдса» выведена порода кур с огромной грудью, «Мистер МД». Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, «Чикен Макнаггетс». Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.

8. Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в «МД» появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют «библией Макдональдса».

9. Текучка кадров в фастфуде - до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.

10. Кроме вкуса продуктов для «Макдоналдса», компания «Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез» производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая «Бьютифул» «Эсти Лаудер» и «Трезор» «Ланкома». А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.

За 50 лет работы Hamburger University, или «Университет Гамбургера», который официально называется McDonald’s Corporation-Worldwide Training, Learning & Development (WWTL&D), стал поставщиком первоклассного обучения для компании McDonald’s. Сегодня он входит в число лучших корпоративных университетов мира. Университет Гамбургера – это один из первых корпоративных центров обучения и первый образовательный центр в истории ресторанного бизнеса.

McDonald’s насчитывает более 34 тысяч ресторанов по всему миру с совокупным объемом продаж в 28 миллиардов долларов. Рестораны McDonald’s ежедневно обслуживают 64 миллиона клиентов в 117 странах. С 2003 года стоимость акций компании выросла в 6 раз.

Корпоративный университет корпорации, Hamburger University (HU) начался с класса из 14 человек в подвале одного из ресторанов McDonald’s в Элк Гроув Виллидж, штат Иллинойс. Этот класс был запущен спустя всего 6 лет после основания самой компании. С тех пор центр обучения дважды менял адрес, пока, наконец, в 1983 году компания не открыла свой первый кампус стоимостью 40 миллионов долларов в городе Оак Брук. Там же расположена штаб-квартира компании. Тренинговый центр носит имя своего основателя Фреда Тернера, бывшего CEO McDonald’s. Сам Тернер в свое время написал первое руководство по операционному менеджменту и обучению персонала – работа, которая до сих пор является базовой для McDonald’s и других ресторанных сетей.

Сегодня центр – это 12 тысяч квадратных метров помещений, расположенных на 32 гектарах земли. Здесь работают 64 профессора, а обучение ведется на 28 языках, включая корейский, малайский, португальский и шведский. Все инструкторы центра имеют опыт практической работы в McDonald’s, то есть проработали на каком-то уровне менеджмента в компании.

С момента основания к площадке в Оак Брук добавились 22 региональных учебных центра, которые считаются филиалами Hamburger University, а еще шесть международных филиалов были открыты в Токио (1971), Лондоне (1981), Сиднее (1989), Мюнхене (1982), Сан-Пауло (1996), Шанхае (2010). Только на работу Лондонского центра компания ежегодно тратит около 61 миллиона долларов США.

К настоящему моменту через программы обучения в подразделениях HU по всему миру прошли более 275 тысяч франчайзи , сотрудников и поставщиков McDonald’s. 96% руководителей ресторанов McDonald’s в США прошли обучение в HU. Среди них был и нынешний СЕО компании Джим Скиннер. Сейчас на кампусе в Оак Брук за год в среднем проходят обучение 5000 человек. Как правило, обучающиеся – это менеджеры верхнего и среднего звеньев самой McDonald’s, но, поскольку какая-то часть подготовки франчайзи также проходит в стенах университета, среди студентов немало и тех, кто планирует открыть собственный бизнес.

Программы обучения в HU непосредственно связаны с карьерными треками, которые сотрудники могут выбрать для себя в рамках программы развития персонала McCareer:

Базовые курсы развития персонала для обычных сотрудников проводятся на месте работы по программам обучения, разработанным сотрудниками HU;

  • Программы управления сменами и администрированию систем ресторана для менеджеров ресторанов проводятся в одном из центров подготовки, а по окончании курса обучающиеся могут быть направлены на кампус в Оак Брук или в центр обучения в Шанхае для завершения обучения;
  • Программы для менеджеров среднего звена направлены на обучение глав департаментов и консультантов, которые затем помогают развивать бизнес менеджерам ресторанов;
  • В 1996 году McDonald’s создал Институт Лидерства, целью которого стало развитие талантов со всего мира. Программы для будущих лидеров корпорации, направленные на развитие лидерских компетенций, проводятся на кампусе в Оак Брук.

100% курсов для руководителей ресторана и курсов развития управленцев аккредитованы Американским советом образования. Всего 11 из 500 компаний в списке Fortune 500 имеют внутренние курсы обучения, аккредитованные этой организацией. При этом, двухнедельный курс расширенной подготовки менеджера ресторана приравнивается к аналогичному двухсеместровому курсу в обычном колледже. И это адекватная оценка: несмотря на то, что работа в McDonald’s не очень котируется на рынке труда из-за не самой лучшей репутации сетей быстрого питания, в реальности менеджер ресторана должен управлять бизнесом со средним оборотом в 2,5 миллиона долларов в год. Конкурс на программы обучения шанхайского филиала HU – 125 человек на место.

Многие ВУЗы США засчитывают курсы, пройденные в HU. Таким образом, многие сотрудники McDonald’s получают шанс получить высшее образование, что довольно значимо для США, где стоимость полного курса обучения в колледже может достигать десятков тысяч долларов. Аналогичные возможности есть и у обучающихся в филиалах HU в других странах.

В центре уделяется пристальное внимание технологическому оснащению. Одной из инноваций центра является создание аудиторий 2.0. Аудитории построены по принципу опен-спейс, что позволяет легко организовать групповую работу. Инструктор не проводит все время в центре аудитории у стены, а сам перемещается по всему пространству. Содержание лекции проецируется не только на стену, но и одновременно на ноутбуки учащихся.

В Лаборатории сервис, студенты используют методы экспериментального обучения. В частности, здесь создаются ситуации, имитирующие проблемы, которые возникают у неподготовленного персонала во время интенсивных часов работы ресторана. Разбившись на группы в роли персонала, клиентов и наблюдателей, студенты имеют возможность в режиме реального времени увидеть, что происходит с продажами ресторана, когда работа не организована должным образом. На втором этапе студенты исправляют ошибки и снова запускают работу смены, что в большинстве случаев приводит к повышению продаж вплоть до 40-50%.

Отзыв

Леонтьева Софья Юрьевна

(подпись)

Ярославский филиал
высшего образования

ДНЕВНИК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ

Студентка группы 31 Юрк 4410 Леонтьевой Софьи Юрьевны

Место практики ООО «Макдоналдс»

Руководитель практики от предприятия: Директор ресторана Ряхина Елена Михайловна

№ п/п Дата Структурное подразделение организации Краткое описание выполненной работы Отметка о выполнении Подпись руководителя
30.05 Ресторан 21049 Ознакомление с организационной структурой Выполнено
31.05 Ресторан 21049 Ознакомление с нормативной документацией Выполнено
01.06 Ресторан 21049 Ознакомление с должностными обязанностями работников и менеджеров Выполнено
02.06 Ресторан 21049 Ознакомление с правилами внутреннего трудового распорядка Выполнено
03.06 Ресторан 21049 Изучение и подписание различных трудовых договоров Выполнено
04.06 Ресторан 21049 Выходной
05.06 Ресторан 21049 Выходной
06.06 Ресторан 21049 Составление приказов о приеме на работу Выполнено
07.06 Ресторан 21049 Составление приказов о увольнении с работы Выполнено
08.06 Ресторан 21049 Подписание приказов о работе в кассовой комнате Выполнено
09.06 Ресторан 21049 Подписание политики по работе с SMS/My Store Выполнено
10.06 Ресторан 21049 Контроль выполнения сотрудниками и менеджерами должностных обязанностей Выполнено
11.06 Ресторан 21049 Выходной
12.06 Ресторан 21049 Выходной

Подпись практиканта _________

Руководитель практики от организации:_____________________

Ярославский филиал

высшего образования

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

ЗАДАНИЕ учебную практику

Студенту Леонтьевой Софье Юрьевне группы 31 Юрк 4410

Место практики: ООО «Макдоналдс», Ленинградская область г. Санкт-Петербург проспект Культуры д. 1 лит А.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРАКТИКИ

1. Составление и выполнение индивидуального плана работы.

2. Ведение и оформление дневника практики.

3. Составление и оформление отчета по практике.

4. Индивидуальное задание на практику.

Руководитель практики:

Ярославский филиал

Аккредитованного образовательного частного учреждения

высшего образования

«Московский финансово-юридический университет МФЮА»

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

Направление: 40.03.01 Юриспруденция

Профиль: гражданско - правовой

Ф.И.О. Леонтьева Софья Юрьевна

Место практики: ООО «Макдоналдс»

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ ПО ПРАКТИКЕ

В юридической службе предприятия (организации)

Практика начинается с общего ознакомления работы службы (отдела), его структурой и правовым статусом. Студент присутствует на приеме граждан, знакомится с порядком подготовки материалов, изучает организацию контроля за исполнением на предприятии законов и подзаконных актов, претензионную и исковую работу.

Студент под контролем руководителя практики от организации:

1. Принимает непосредственное участие в составлении проектов претензий, исковых и иных заявлений в суд, жалоб (в том числе, жалоб в суд и правоохранительные органы), протоколов разногласий, договоров;

2. Дает под контролем руководителя практики юридические консультации;

3. Составляет проекты заключений на документы, подлежащие визированию юридической (кадровой) службой;

4. Участвует в оказании юридической помощи комиссии по трудовым спорам, профсоюзным органам.

Примерный перечень проектов документов, приобщаемых к отчету:

1. Приказы № б/н от 01.06.16

2. Трудовой договор

3. Трудовой договор (для лиц, не достигших 18-летнего возраста)

4. Трудовой договор (для совместителей)

5. Положение

6. Ответ на претензию

7. Правила внутреннего трудового распорядка

Руководитель практики: Ряхина Е.М.

«____» _____________________20 ____ г.

Введение…………………………………………………………………………

Глава 1. Общие сведения о компании ООО «Макдоналдс»……………..

Глава 2. Основные права и обязанности отдела кадров к компании ООО «Макдоналдс»……………………………………………………………………

Глава 3. Описание выполненной работы……………………………………

Заключение………………………………………………………………………

Приложения……………………………………………………………………


Введение

Место прохождения практики Общество с ограниченной ответственностью «Макдоналдс», Ленинградская область г. Санкт-Петербург проспект Культуры д. 1 лит А.

Сроки практики: с 30.05.2016 по 12.06.2016 года.

Руководитель практики: Ряхина Елена Михайловна, директор ООО «Макдоналдс»

Целью прохождения практики является реализация знания нормативно правовых актов на практике и выработка навыков составления различных гражданско-правовых договоров, трудовых договоров и иных локальных документов, изучение взаимодействия организации с налоговыми, судебными и исполнительными органами государства.

Для достижения поставленной цели при прохождении практики ставились следующие задачи:

· изучение структуры, порядка управления юридического лица с учетом специфики видов его деятельности, изучение процедуры регистрации юридического лица;

· изучение законодательства, регулирующего трудовые отношения в организации;

· выработка навыков в составлении гражданско-правовых договоров;

· выработка навыков в составлении трудовых договоров, должностных инструкций и других документов по персоналу;

В процессе прохождения производственной практики я:

· ознакомилась с законодательством РФ, регулирующим деятельность ООО;

· ознакомилась с учредительным документом – уставом;

· ознакомилась со штатным расписанием организации;

· ознакомилась со структурой организации;

· ознакомилась с организацией и содержанием работы персонала общества;

· ознакомилась с содержанием экономической, организационной, управленческой и плановой работы;

· ознакомилась с особенностями работы юридического отдела: видами гражданско-правовых договоров, заключаемых от имени общества и их спецификой.


Глава 2. Основные права и обязанности отдела кадров к компании ООО «Макдоналдс»

Основные права

· Требовать от подразделений ресторана Макдоналдс предоставления материалов (сведения, планов, отчетов и т.п.), необходимых для осуществления работы, входящей в компетенцию отдела кадров. Осуществлять связь с ресторанами Макдоналдс и другими организациями по вопросам подбора кадров.

· Принимать трудящихся по вопросам найма, увольнения, перевода и использования специалистов.

· Взаимоотношения отдела кадров с другими подразделениями предприятия.

· С линейными подразделениями предприятия. Получает: статистические отчеты о наличии кадров по категориям; отчеты о проводимой работе воспитательного характера с нарушителями трудовой и производственной дисциплины.

Представляет: сведения о нарушителях трудовой и производственной дисциплины; копии приказов, связанных с приемом, перемещением и увольнением сотрудников; копии приказов по вопросам трудовой дисциплины, изменения правил внутреннего трудового распорядка.

· С подразделениями службы безопасности. Представляет: сведения о нарушителях трудовой дисциплины, о случаях размещения сведений, составляющих коммерческую тайну, случаях нарушения общественного порядка и другие сведения, необходимые СБ.
Рассмотрела основные направления деятельности отдела кадров, которые направлены на оформление приема, перевода и увольнения сотрудников в соответствии с трудовым законодательством, положениями, инструкциями и приказами руководства, а также подготовка материалов для представления сотрудников к поощрениям и награждениям.
Защита прав работника на предприятии осуществляется с помощью коллективного договора:

· Предоставить работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, льготы и компенсации (прилагается конкретный перечень профессий, должностей и работ, дающих право на обеспечение работающих; льготными пенсиями, дополнительным отпуском, сокращенным рабочим днем, доплатой к тарифной ставке
или окладу.

· Установить единовременное денежное пособие работникам (членам их семей) за возмещение вреда, причиненного их здоровью в результате несчастного случая или профзаболевания при исполнении трудовых обязанностей и своевременно осуществлять индексацию сумм возмещения вреда.

· За счет средств организации осуществлять обязательное медицинское страхование работников и страхование их от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

· Обеспечить условия и охрану труда женщин.

· Обеспечить гарантии прав работников на охрану труда и их закрепление в трудовых договорах.

В обязанности Отдела кадров ООО «Макдоналдс» входит контроль за требованиями законодательства РФ и внутренними документами Общества, заключение трудовых договоров с сотрудниками, составление приказов о приеме на работу и увольнении с нее, проверка документов, составленных другими подразделениями на соответствие действующему законодательству.

Договорная работа является существенной составляющей правового обеспечения деятельности Общества.

Договорная работа Общества должна обеспечивать современное и качественное заключение договоров с сотрудниками организации, на условиях удовлетворяющих экономические интересы Общества.

Кроме того, в обязанности Отдела кадров входит постоянный анализ практики заключения и исполнения договоров.

Заключение

Прохождение производственной практики является важным элементом учебного процесса по подготовке специалиста в области юриспруденции.

Во время её прохождения будущий юрист применяет полученные в процессе обучения знания, умения и навыки на практике.

Основными задачами производственной практики являются:

· Получение практического опыта работы в качестве сотрудника отдела кадров.

· улучшение качества профессиональной подготовки.

· воспитания специалиста в духе уважения к закону.

· закрепление полученных знаний по общим и специальным правовым дисциплинам.

· Проверка умения студентов пользоваться законодательством.

Широкий охват отраслей Российского права, с которыми мне пришлось сталкиваться на практике, позволил мне усвоить изученный теоретический материал, полученный на занятиях в институте.

Я освоила азы применения норм Российского права на практике, поняла, как работают некоторые законы, подзаконные акты, которые мне были непонятны, осознал их значимость в практической деятельности.

Мне практика помогла научиться самостоятельно решать определенный круг задач, возникающих в ходе работы сотрудника отдела кадров компании. В частности, я научился составлять некоторые виды гражданско-правовых договоров, анализировать их содержание и их форму.

Я поняла что на практике будет востребована основная часть знаний, полученных мной на занятиях.

Отзыв

Руководителя практики от организации

Леонтьева Софья Юрьевна

Проходила учебную практику в ООО «Макдоналдс»

Программу практики выполнила в полном объеме и с хорошим качеством отработки материала. Отчетные документы оформила в полном объеме, своевременно и качественно.

В период прохождения практики зарекомендовала себя добросовестным, честным, исполнительным, трудолюбивым и инициативным работником. Функциональные обязанности сотрудника отдела кадров выполняла в полном объеме, проявляя при этом заинтересованность, активность и напористость в достижении поставленных целей. Практикантка имеет хорошую теоретическую подготовку и определенные практические навыки самостоятельной работы.

Леонтьева С.Ю. в период практики активно участвовала во всех мероприятиях ресторана, выполняла отдельные практические поручения по планированию, подготовке отчетных документов, проведению анализа результатов деятельности ресторана.

За время прохождения практики Леонтьева С.Ю. нарушений трудовой дисциплины и правопорядка не допускала, была вежлива с сотрудниками предприятия, заслужила уважение в коллективе.

Вывод: студентка Леонтьева С.Ю. за учебную практику оценивается на «хорошо», по окончании вуза сможет качественно выполнять функциональные обязанности в соответствии со специальностью 40.03.01 «Юриспруденция».

Руководитель практики от организации ____________________ (Ф.И.О.)

(подпись)

М.П. «____» ______________ 201__ г.

Ярославский филиал
Аккредитованного образовательного частного учреждения
высшего образования
«Московский финансово-юридический университет МФЮА»
Кафедра гражданско-правовых дисциплин

К каждому новому работнику в Макдоналдс приставляется работник, занимающийся обучением персонала – инструктор по обучению (Инструктор по обучению – специальный обученный работник, подготовленный для обучения персонала, обученный на всех позициях в ресторане). В течение двух недель новый работник (крушник или желтый – слэнг в Макдоналдс) постепенно получает знания и опыт работы на отдельной позиции. На обучение на одну позицию дается 2 дня- базовое обучение (работник изучает теорию работу и практикуется в работе) и углубленное обучение (работник демонстрирует на практике полученный опыт и теорию без помощи инструктора).

Если работника обучают на Обслуживание, то он постепенно проходит обучения: Зал, Напитки/Десерты, Станция картофеля, Сборщик заказов, Выдача, Кассир.

Если обучение проходит на станцию кухни, то работник проходит следующие обучения: Зал, Приготовление мяса на гриле, Приготовление продукции во фритюре, Станция Картофеля, Инициатор/Заправщик/Сборщик сандвичей.

В конце двухнедельного обучения работник проходит сертификацию, на которой, один из менеджеров, находящихся на смене, спрашивает вопросы по всем позициям, на которые работник обучился. При удачном прохождении сертификации, работник уже может выходить на смены самостоятельно. При неудачном исходе работнику необходимо допройти обучение на позиции, которые вызвали трудности у работника, и опять же пройти сертификацию.

Каждые полгода проводится аттестация эффективности работника (первая аттестация проводится через 2 месяца). Существует шкала оценки от 1 до 3 эффективности работы. 3- работник знает полностью стандарты компании и выполняет их безукоризненно. 2- работник знает большинство стандартов компании и старается их выполнять. 3- работник не знает стандарты компании и не выполняет их.

Заключение

Залог успеха любого современного предприятия - постоянное совершенствование и развитие навыков персонала.

Обучение и повышение квалификации персонала в настоящее время должны носить непрерывный характер и проводиться в течение всей трудовой деятельности работника. Руководство предприятия должно рассматривать затраты на подготовку персонала как инвестиции в основной капитал, которые позволяют наиболее эффективно использовать новейшие технологии.

Успешное выполнение этих функций сильно зависит от уровня квалификации и профессиональной компетентности сотрудников компании. Одним из методов, позволяющим изменять и улучшать уровень квалификации и профессиональной компетентности сотрудников, является система профессионального обучения персонала.

Само собой разумеется, что такая система должна быть прекрасно организована, оснащена на высоком техническом уровне и являться частью цельной стратегии компании. Если можно так выразиться, то программы повышения квалификации должны составлять неотъемлемую часть политики компании – как внутренней, так и внешней.

Для эффективности непрерывного обучения нужно, чтобы работники были в нем заинтересованы. Администрации необходимо увеличить мотивацию, а также создать климат, благоприятствующий обучению.

Обучение персонала является важнейшим инструментом, с помощью которого руководство получает возможность повышать потенциал человеческих ресурсов и оказывать влияние на формирование организационной культуры. Без своевременного обучения персонала проведение организационных изменений сильно затрудняется, или становится невозможным. Обучение персонала является важнейшим средством достижения стратегических целей организации.

Проблемы подготовки, переподготовки и повышение квалификации рабочих кадров, способных конкурировать в условиях рыночных отношений, по ряду важных причин приобретает особую актуальность. Во-первых, сказываются неблагоприятные тенденции на рынке рабочей силы. Современное производство предъявляет все более жесткие требования к профессиональным качествам рабочих кадров. Идет сокращение численности рабочих мест. Во-вторых, обостряется конкуренция за рабочие места внутри трудовых коллективов. Идет объективный процесс отторжения рабочих кадров с низкими профессиональными качествами. В-третьих, профессиональное образование и квалификация в личностном плане не просто выступают характеристиками того или иного рабочего, но и становятся для него гарантией социального благополучия, условиям его конкурентоспособности на рынке труда.

Проведя исследования по теме: «Система подготовки, переподготовки, образования и повышения квалификации персонала в организации» были сделаны следующие выводы. На предприятии организуются следующие виды обучения персонала, обеспечивающие его непрерывность:

подготовка нового персонала;

переподготовка персонала;

повышение квалификации персонала.

Таким образом, можно констатировать, что система повышения квалификации кадров абсолютно необходима любой организации, желающей войти в новую экономическую систему как равноправный участник.

На плечи менеджера по персоналу ложится, возможно наиболее трудная задача управления. Экономические процессы можно планировать и отчасти предвидеть – это входит в должностные обязанности менеджеров по сбыту, развитию и маркетингу. Можно управлять транспортными потоками – этим занимаются логистики. Однако управление людьми, теми самыми людьми, на которых держится любая успешная организация – задача совершенно иного порядка. Эффективному менеджеру по персоналу необходимо сочетать математическое искусство управления с качествами профессионального психолога. В связи с этим следует упомянуть о несомненной связи между вопросами мотивации персонала и повышения его квалификации. В данной курсовой работе была отражена вся сложность задачи и показано несколько современных и экономически оправданных способов ее решения.

Список литературы

1. Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации. Учебно-практическое пособие. Изд. 4-е, перераб. и доп. (Серия «Библиотека журнала «Управление персоналом») – М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2011. – 368 с.

2. М.И. Магура, М.Б. Курбатова. – М.: ООО «Журнал «Управление персоналом», 2010. – С.146.

3. Управление персоналом: учебник для вузов / Под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010. – 423 с.

4. Малуев П.А. Управление персоналом/ П.А. Малуев, Ю.Е. Мелихов. – М.: Изд-во «Альфа Пресс», 2014. – с. 120,121.

5. Управление персоналом организации: учебник / Под ред. А.Я. Кибанова. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 512 с.

6. Магура М.И. Современные персонал-технологии / М.И. Магура, М.Б. Курбатова. – М.: ООО «Журнал «Управление персоналом», 2013. – с. 261-262.

7. Папонова Н.Е. Обучение персонала компании/ М.: «Финпресс», 2011г. – 176 с.

Затем эти ответы используются для формирования четкой картины стратегической ситуации компании и определения альтернатив ее стратегических действий. Методы анализа конкурентной среды компаний одиночного бизнеса в дальнейшем во многом используются и для анализа стратегии диверсифицированной компании. Анализ конкурентной среды обычно используется для анализа внешней ситуации макроокружения компании одиночного бизнеса. Логическим выходом стратегического анализа компании является оценка альтернатив для выбора стратегии.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

18779. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов организации (на примере ООО «Макдоналдс») 126.86 KB
Составить организационно-экономическую характеристику ООО «Макдоналдс»; проанализировать использование трудовых ресурсов в ООО «Макдоналдс»; разработать мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов ООО «Макдоналдс» и механизм их реализации.
4948. Технологическое оборудование ресторана Волгоград 48.95 KB
Технологическое оборудование ресторана Волгоград. Характеристика ресторана Волгоград. Торговое помещение ресторана Волгоград Технологическое оборудование горячего цеха. От оборудования напрямую зависит качество приготовленной пищи а это является прямым показателем уровня ресторана.
17708. Разработка веб-приложения для администратора ресторана 912.75 KB
Существует несколько способов анализа предметной области: беседы с работником предприятия; изучение документооборота; наблюдение за работой предприятия; фотография рабочего дня каждого специалиста...
15271. Производственная программа ресторана на 250 посадочных мест 57.3 KB
Этот ресторан работает на основе европейской кухни.. Европейская кухня, не понаслышке, является самой популярной и востребованной в наше время. Хотите совершить быстрое, мимолётное путешествие по всей Европе, милости просим в ресторан с европейской кухней. Её история уходит корнями во Францию, Италию и даже Англию...
5670. Организация производства и обслуживания для ресторана испанской кухни “Фламенко” 67.87 KB
Общественное питание играет возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменение технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.
12658. Бизнес-план предприятия питания на примере ресторана Пьемонт 440.4 KB
Целью данной работы является изучение теоретических основ составления и функций бизнес-плана, проведение соответствующего исследования на примере предприятия питания ООО Пьемонт по созданию ресторана с нуля, а также разработка рекомендаций по совершенствованию финансового планирования данного предприятия и эффективной реализации в современных условиях.
11734. Дизайн вегетарианского ресторана быстрого питания в городе Москва 87.33 KB
12306. Разработка эргономичного и концептуального проектного решения вегетарианского ресторана 88 KB
Разумеется основная причина выбора вегетарианства для большинства людей стремление не причинять вреда живым существам как следствие осознания единения всего живого в мире. Ритм современной жизни зачастую не оставляет времени для вольготных продолжительных трапез. Для многих понятие обед из полноценного приема пищи из двух блюд и десерта превратилось в пятиминутный перекус на работе. Для многих среднестатистических российских семей поход в Макдоналдс или KFC к примеру уже стал неотъемлемой частью совместного семейного...
995. ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ РЕСТОРАНА «KFC» (KENTUСKY FRIED CHICKEN) В ГОРОДЕ ИРКУТСКЕ 15.37 MB
Изучение франчайзинга является одним из актуальных вопросов российской экономики. Очень многие современные бизнесмены посвятили себя теме изучения и анализа функционирования бизнеса в форме франчайзинга и создания наилучших условий для успешного развития франчайзинговой системы...
13978. АНАЛИЗ СПРОСА НА РЕСТОРАННЫЕ УСЛУГИ (НА ПРИМЕРЕ РЕСТОРАНА «РИДНА-ХАТА») 770.63 KB
Спрос как индикатор развития экономических отношений в условиях рынка. Анализ услуг предоставляемых рестораном Риднахата в рамках удовлетворения клиентских потребностей. Мероприятия...