Индийский рисовый гриб. При каких болезнях полезен морской и индийский рис




Уход за морским рисом требуется примерно такой же, как уход за чайным грибом , но есть и отличия, которые важно учитывать.

Приготовление настоя индийского морского риса и уход за морским рисом.

Для приготовления напитка из индийского морского риса вам понадобятся следующие игредиенты:

  1. Сахар (можно белый рафинированный, а можно коричневый тростниковый).
  2. Чистая фильтрованная вода. Не кипяченая!
  3. Сухофрукты для подкормки индийского морского риса (курага, изюм, чернослив, яблоки, инжир и т. д.). В зависимости от того, какие сухофрукты используются, свойства настоя морского риса будут отличаться.
  4. В некоторых рецептах используются сухарики (сильно зажаренные, даже немного подгоревшие). Два сухарика придадут коричневый оттенок настою морского риса.
  5. Стеклянная банка, в которой будет жить Ваш морской рис.
  6. Марля или бумажное полотенце для того, чтобы закрыть горлышко банки с морским рисом.

Приготовление морского риса - рецепт.

Сначала нужно приготовить раствор для настаивания морского риса.

Для приготовления настоя морского риса, которого хватит на 2 дня для одного человека, вам понадобится 1 литр воды и 4 столовых ложки морского риса. В литре фильтрованной воды комнатной температуры растворите 4-6 стловых ложек сахара (при использовании коричневого тростникового сахара, настой намного получится намного вкуснее).

Важно! Тщательно растворите сахар в воде и лишь затем добавляйте в раствор морской рис. Если кристаллики сахара попадут на крупинки морского рис, он (морской рис) заболеет.

В воду обязательно добавьте немного сухофруктов: горсть изюма без косточек или несколько кусочков яблок, кураги, инжира - по вкусу. Сухофрукты необходимы для питания морского риса. На 1 литр воды нужно добавить 10-15 изюминок или равное по объему количество других сухофруктов.

Для придания напитку особого вкуса можно кинуть в воду пару сильно поджаренных сухариков из белого или черного хлеба. Сухарики, кроме вкуса. придадут настою морского риса темный цвет.

Налейте раствор с сухофруктами в стеклянную банку и положите 4 ложка морского риса. Раствор не должен заполнять всю банку, иначе морской рис задохнется (морской рис - живое существо и ему необходим воздух). Накройте горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, или неплотным бумажным полотенцем и закрепите резинкой. В банку должен проникать воздух, но она должна хорошо защищать морской рис от насекомых.

Теперь морскому рису нужно настояться.

Настаивают морской рис при температуре не ниже 17 градусов. Самая благоприятная температура для него - от 23 до 25 градусов Цельсия. При низкой температуре (ниже 19 градусов) морской рис перестает размножаться, а если

Место для банки с морским рисом должно быть сухим и защищенным от прямых солнечных лучей. Но и полной темноты индийский морской рис тоже не любит. Подходящим местом для морского риса может быть полка на кухне.

Время настаивания напитка из морского риса зависит от температуры. В холодное время года морской рис нужно настаивать трое суток, а летом настой будет готов уже через двое суток.

Когда настой морского риса готов...

Процедите жидкость через марлю, сложенную в четыре раза, или через сито (ни в коем случае не металлическое). Использованные сухофрукты выбросьте.

У Вас получится напиток, напоминающий по вкусу квас. Готовый напиток храните в холодильнике не более 2-3 дней.

Процеженный морской рис промойте чистой (фильтрованной) водой комнатной температуры. Отделите нужное количество морского риса для приготовления следующей порции напитка (4 столовых ложки на 1 литр воды). Оставшийся морской рис можно хранить в стеклянной посуде с крышкой в холодильнике.

На нижней полке холодильника сухой индийский морской рис может храниться до месяца. После продолжительного хранения, перед использованием морской рис нужно тщательно промыть, чтобы удалить уксусную кислоту. Затем его можно залить раствором сахара и настаивать как обычно.

Вы могли подумать, что индийский морской рис - это разновидность злаковой культуры, которую выращивают в Южной Азии. Но это не совсем так. На самом деле морской рис представляет собой бактериологические микроорганизмы, которые формируют гелеобразные крупинки, похожие на рисовые зерна. Небольшие по размеру грибы приносят огромную пользу человеческому организму, так как способны синтезировать витамины, органические кислоты и сахара. О пользе и способах применения индийского рисового гриба мы и поговорим.

Внешний вид и описание

Индийский рисовый грибок впервые попал на территорию России более 100 лет назад. Завезли его к нам торговцы из Индии, именно поэтому гелеобразные крупинки получили такое название.
Бактерии, которые образуют данные крупинки, могут существовать только в водной среде, где активно синтезируют полезные вещества. Морской рис является зооглеей - слизистым образованием.

И образуется оно в результате выделения бактериями в процессе жизнедеятельности липкого вещества. Грибковые зернышки могут достигать диаметра 4-6 см, после чего начинается процесс деления.

Знаете ли вы? Воины Древнего Рима употребляли поску - напиток на основе морского риса для утоления жажды.

Рисовый гриб известен людям с незапамятных времен. Географической родиной морского риса принято считать Тибет. Там люди издавна использовали зооглею в медицинских целях.
В XX веке были проведены исследования, по результатам которых ученые установили, что морской рис является самым полезным и самым древним питьевым грибком на нашей планете.

Существуют две гипотезы относительно происхождения названия «морской рис». Второе слово понятно - зооглея напоминает переваренные крупинки риса. А вот слово «морской» вошло в обиход на территории Европы из-за того, что данные бактерии попали к нам из заморской державы.

То есть, сначала был «заморский рис», но позднее первый слог «потерялся». Согласно второй теории, гелеобразные крупинки получили свое название из-за среды обитания.

Как бы там ни было, в современном мире рисовый грибок активно используется многими людьми для лечения некоторых заболеваний. Кстати, такой метод лечения и эффективен, и безопасен.

Пищевая ценность и состав

Калорийность морского риса попадает в рамки от 40 до 100 ккал. Установить более точные показатели затруднительно, однако специалисты относят напитки из данных гелеобразных зернышек к категории диетических.

Все потому, что в составе морского риса содержится минимальное количество жиров. А благодаря некоторым полезным веществам, зооглея даже поможет сбросить лишние килограммы худеющим людям.

Состав индийского гриба беден содержанием углеводов и жиров, белков здесь несколько больше.

Знаете ли вы? Кстати о калориях. В США вполне допустимо указывать на упаковке калорийность продукта с погрешностью в 20%.


Что касается химического состава, то он довольно разнообразный и уникальный. В морском рисе содержатся некоторые дубильные вещества, полисахариды, альдегиды, гликозиды, амилаза, липаза, этиловый спирт, уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки.

Такой состав дополняют органические и неорганические кислоты: пировиноградная, кумаровая, фосфорная, койевая, лимонная, щавелевая, молочная.

Кроме того морской рис содержит в себе витамины , и (из этой группы в наибольшем количестве представлен цианокобаламин, ).

Минеральный состав (макро- и микроэлементы) гелеобразных частичек следующий:


Следует уточнить, что каждое из перечисленных минеральных веществ должно регулярно поступать в наш организм, дабы все жизненно важные процессы протекали закономерно и правильно.

Ведь вы знаете, что без кальция наши кости ослабнут, без йода не обойтись щитовидной железе, без железа не сможет нормально работать кроветворная система, а без цинка невозможен процесс метаболизма нуклеиновых кислот.

Напоследок хотелось бы отметить, что, наверное, наиболее важным и значимым веществом в составе морского риса является кофермент Q или витамин Q. Без данного вещества клетки всех тканей и органов начнут стремительно стареть, а сердце будет работать на износ без нормального восстановления.

Хранение

В народе бытует мнение, что морской рис не может храниться дольше 5 дней. После истечения указанного периода времени бактериальные образования теряют свои полезные свойства.
Но данный факт можно опровергнуть, если сохранять зооглею правильным образом: в стеклянной банке, прикрытой марлей. Кстати, банка должна быть наполнена очищенной питьевой водой.

Основные правила ухода и хранения:

  • если содержать индийский гриб в пластиковой таре, то скорость размножения существенно снизится. На длительность срока хранения пластиковая емкость также плохо повлияет;
  • вода, в которой будут храниться микроорганизмы, должна быть очищенной, но не перекипяченной;
  • после снятия закваски гелеобразные зернышки необходимо промывать водой, а сухофрукты удалять;
  • хранить морской рис необходимо при низких температурах. Для этого идеально подойдет нижняя полка холодильника.

Если соблюдать все вышеуказанные правила, то гриб можно сохранять длительное время. Более того, в процессе хранения он будет активно размножаться.

Полезные свойства

Благодаря уникальному и полезному составу морского риса, он обладает длинным рядом полезных свойств.

  • Успокаивает, защищает от стрессов и депрессий, предотвращает неврозы, расслабляет после длительного и напряженного рабочего дня. Такие эффекты имеют место благодаря витаминам группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему.
  • Защищает от воздействия вредоносных бактерий и вирусов, укрепляет иммунную систему. Специалисты заявляют, что морской рис является практически полноценным аналогом аптечных антибиотиков.
  • Выводит «плохой» холестерин из сосудов.
  • Благодаря наличию амилазы (фермент, который участвует в механизмах расщепления крахмала), индийский гриб снижает уровень сахара в крови и минимизирует риск развития сахарного диабета.
  • Налаживает процессы пищеварения и метаболизма благодаря активному действию некоторых ферментов.

Знаете ли вы? В Мексике одним из наиболее популярных безалкогольных напитков является тиби. Данный напиток готовится на основе индийского гриба, лимона, изюма, сахара и фиги.

  • Налаживает работу позвоночника, суставов и мышечной ткани. Такой эффект возможен благодаря уникальному веществу - глюкуроновой кислоте.
  • П-кумариновая и хлорогеновая кислоты способны выводить из организма свободные радикалы и соли тяжелых металлов.
  • Фолиевая кислота нормализует жизненную энергию и тонус. Ее основной задачей является участие в процессах синтеза аминокислот (вместе с цинком, который также содержится в морском рисе).
  • Стабилизирует уровень АД, благодаря чему существенно уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Данный эффект позволяет минимизировать риск развития атеросклероза.
  • Лимонная и щавелевая кислоты обладают мочегонными свойствами и стимулируют выведение песка и камней из почек.
  • Хлорогеновая и кумаровая кислоты являются мощными антиоксидантами, которые эффективно противостоят раковым новообразованиям.
  • Коэнзим Q10 нормализует работу сердечной мышцы и восстанавливает ее клетки. Кроме того данный кофермент целенаправленно предотвращает наступления процесса старения организма.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Помогает побороть язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Является эффективным средством лечения при геморрое.

Вред и противопоказания

Индийский гриб может нанести вред организму человека, даже если у него нет никаких противопоказаний по употреблению.

Например, если регулярно и в больших количествах пить напиток на основе морского риса, то могут возникать такие побочные явления:

  • неприятные ощущения в области верхних дыхательных путей;
  • диарея;
  • боли и дискомфорт в желудке.

Диарея и дискомфорт в области желудка могут возникнуть в первые дни приема морского риса. Это связано с перестройкой организма. Зачастую такие побочные эффекты исчезают через 2-3 дня, и перистальтика кишечника приходит в норму.

Если боли и дискомфорт не исчезают длительное время, то следует обратиться к врачу. Возможно, врач диагностирует заболевания ЖКТ, о которых человек ранее не догадывался.

Важно! У больных астмой настой индийского гриба может вызывать побочные эффекты в виде неприятных болевых ощущений в дыхательной системе.

Напиток на основе индийского гриба можно употреблять далеко не всем людям, даже несмотря на огромный список его полезных свойств.

При заболеваниях, которые указаны ниже, лучше вообще не иметь дело с морским рисом, даже под присмотром опытного специалиста:

  • сахарный диабет;
  • патологии двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • язвенное поражение желудка в острой форме.

Если вы страдаете расстройством пищеварения, то в некоторых случаях морской рис можно включить в рацион в небольших количествах. Но необходима предварительная консультация врача.

Как приготовить напиток, и вырастить морской рис

Процессы выращивания индийского гриба и приготовления напитков на его основе идентичны.

Для такой операции необходимо иметь следующую кухонную утварь и ингредиенты:

  • трехлитровая стеклянная банка;
  • марля;
  • дуршлаг;
  • морской рис;
  • горсть изюма;
  • сухофрукты (курага, сушеные яблоки);
  • сахар - 6 ст. л.

Пошаговый процесс выращивания бактериальных микроорганизмов и приготовления настоя:

  1. Для начала морской рис необходимо промыть в дуршлаге под проточной водой.
  2. Банку, в которую будет помещаться грибок, необходимо простерилизовать.
  3. Теперь следует приготовить раствор: залить в банку очищенную воду и добавить сахар, все тщательно перемешать до образования однородной консистенции.
  4. Зооглею следует поместить в банку с сахарной водой и добавить туда сухофрукты и изюм.
  5. Накрыть стеклянную емкость марлевой повязкой для защиты от посторонних микроорганизмов.
  6. Настаивать грибок на подоконнике в полутени. Не следует оставлять банку в утепленных местах для ускорения брожения.
  7. Через 3-4 дня содержимое банки необходимо процедить. Вы увидите, что риса стало больше.
  8. Процеженный напиток разлить по стеклянным бутылкам, закупорить и поставить в холодильник на хранение для дальнейшего употребления.
  9. Далее процедуры можно повторять по такой же технологии.

После первого приготовления у вас будет уже немного больше риса. Теперь вы сможете сделать 5-6 литров кваса вместо привычных 3 литров. И чем регулярнее вы будете готовить напиток, тем больше получите полезной бактериальной субстанции.

Показания к применению

Напиток на основе морского риса необходимо употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • простудные заболевания вирусной и/или бактериальной этиологии;
  • сердечно-сосудистые заболевания и патологии (гипертония, атеросклероз, тромбоз, тахикардия, перенесенные инфаркт и инсульт);
  • болезни суставов и костно-мышечного аппарата;
  • травмы, заболевания и патологии позвоночника;
  • регулярные стрессы, нервно-психические расстройства, ежедневные переутомления;
  • геморрой;
  • нарушения в пищеварительном тракте;
  • ослабленный иммунитет;
  • доброкачественные новообразования.

Важно! Не занимайтесь самолечением! Если вы хотите использовать морской рис в терапевтических целях, то необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Следует также отметить, что напитки на основе индийского гриба являются составной частью многих диетических программ. Зооглею также активно используют в косметологии для создания лосьонов, скрабов и масок для лица.

Употребление в медицинских целях

Напиток на основе морского риса издавна используется как целебное лекарственное средство. Его могут назначать врачи традиционной и нетрадиционной медицины для поддерживающей терапии при геморрое, сердечно-сосудистых заболеваниях, артрите, радикулите и т.д.

Для общего случая

Квас из индийского гриба можно употреблять в качестве профилактики различных заболеваний, для укрепления иммунной системы или просто для утоления жажды. Но в этом случае не следует злоупотреблять напитком, так как пользы от большого количества точно не будет.
Специалисты рекомендуют выпивать 200-300 мл кваса в сутки. Приемы можно разделить на 2-3 раза в день. Употреблять перед принятием пищи на протяжении 3-4 месяцев, затем сделать небольшой перерыв (20-25 дней).

При геморрое

В данном случае необходима предварительная консультация специалиста медицинского учреждения. При регулярном проявлении болевых симптомов геморроя делают микроклизмы на основе кваса из индийского грибка. 1 ст. л. напитка смешивают с четвертью стакана кипяченой воды.

Курс лечения должен продолжаться не менее двух недель. В первую неделю клизмы делаются ежедневно перед отходом ко сну. Во вторую неделю процедуры повторяются через день. На 14 день терапии болевые ощущения постепенно уйдут, а ткани начнут заживать.

При похудении

Стремление к идеальной фигуре может принести свои плоды, если в рацион добавить квас на основе индийского гриба.
Обычно диетические программы разделены на 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями. Квас также необходимо употреблять 3-5 раз в день небольшими порциями.

При наружном применении

При лечении артрита, радикулита, остеохондроза, позвоночника и механических ушибов, можно делать компрессы на основе рисового напитка.

Квас также можно втирать в больное место и сверху накрывать марлевым полотенцем.

Если вы собираетесь провести лечебный курс для суставов или ушибов, то необходимо знать следующее:

  • перед нанесением компресса квас следует подогреть;
  • длительность лечебного курса при хронических заболеваниях должна составлять 2-3 месяца;
  • в квас можно добавлять немного водки.

В косметологии

В настое индийского грибка содержится масса полезных веществ, которые проявляют лечебные косметические свойства. является ферментом молодости, именно поэтому настой риса можно использовать для приготовления лосьонов и масок для лица.

Маски для лица с настоем

Маски помогут справиться с раздраженной, сухой, обезвоженной, стареющей и проблемной кожей. Ниже мы приведем несколько рецептов приготовления таких масок.

  • В зимний период кожа частенько обветривается, становится сухой, на ней появляются микротрещинки. В данном случае целесообразно приготовить «зимнюю» маску : берем 1 ч. л. настоя липового цвета, 1 ст. л. настоя индийского грибка и 3-4 ч. л. свежего меда - все тщательно перемешиваем и наносим на кожу лица на 15-20 минут. Такие маски рекомендуется делать ежедневно или через день (особенно во время морозных зимних дней с порывистым сильным ветром).

Важно! Настой морского риса запрещено употреблять людям, которые страдают грибковыми заболеваниями.

  • Для сухой кожи лица следует приготовить такую маску: 1/2 стакана недельного настоя морского риса смешать с мукой до образования однородной липкой консистенции. Предварительно нанести на кожу лица немного жирного крема для ухода за сухой кожей, затем приложить маску на 10-15 минут. Выполнять такие процедуры ежедневно на протяжении 20-25 дней.
  • Для борьбы с морщинистой, вялой и стареющей кожей лица приготовьте такую маску: смешайте белок одного куриного яйца, 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового) и 1 ст. л. недельного настоя индийского гриба. Наносите такую маску на кожу лица ежедневно перед отходом ко сну.

Лосьон с настоем


Рецепты натуральных лосьонов на основе морского риса:

  • если у вас на лице имеются черные точки , то необходимо приготовить такой лосьон: недельный настой морского риса смешать с глицерином в равных пропорциях. Смазывать кожу лица 1-2 раза в неделю;
  • для жирной и дряблой кожи подойдет такое средство: недельный настой индийского грибка смешать с минеральной водой в равных пропорциях. Протирать проблемные участки ежедневно. Лосьон не нужно смывать, он должен впитаться в кожу или самостоятельно улетучиться;
  • отличный лосьон для любого типа кожи : сделайте настой из розовых лепестков (на стакан кипятка добавлять 2 ст. л. лепестков) и добавьте туда 25 мл спирта, 1 ч. л. меда и 1 ст. л. недельного настоя гриба. Такой лосьон отлично освежит и придаст кожным покровам эластичности и упругости.

Напоследок хотелось бы отметить, что морской индийский рис может стать неотъемлемой частью здорового образа жизни в каждом доме. Напиток на его основе позволяет не только излечить болезни, но и проводить их профилактику, причем, абсолютно безопасно и эффективно.

Индийский морской рис, рисовый гриб, морской гриб, индийский гриб, китайский гриб, японский гриб, китайский морской гриб, индийский рис, живой рис – вот неполный список наименований одного и того же микроорганизма, который не одно столетие активно применяется в народной медицине для врачевания многих заболеваний. Хотя в народе как морской рис, так и его известных сородичей – тибетский молочный гриб и чайный гриб – принято относить к грибам, на самом деле они являются зооглеями – особыми слизистыми образованиями, которые возникают при склеивании некоторых видов бактерий, например, пленка, образующаяся при сбраживании вина, уксуса или пива. По сравнению с тибетским и чайным грибом, индийский морской рис считается самым древним и самым целебным, за что его величают «живым лекарством».

Видео-инструктаж по уходу за «живым» напитком

По своему внешнему виду «хлопья» морского риса напоминают разваренные рисовые зернышки 2-5 ммв диаметре, прозрачные льдинки или «нечто вроде лягушачьей икры, только цвету белого». По-видимому, именно внешним сходством с рисом морской «гриб» и обязан своим названием. Правда, в отличие от обычного риса, морской рис не едят, а пьют в виде напитка, который напоминает по вкусу слегка газированный квас. Интересно, что в зависимости от того, чем «кормят гриб», квас может приобретать различные оттенки вкуса.

к оглавлению

Индийский морской рис и его полезные свойства

Настой морского риса своим ощутимым терапевтическим эффектом обязан содержанию огромного количества полезных и незаменимых для организма веществ. В результате брожения «рисовый» настой приобретает сложный химический состав с уникальным комплексом полезных соединений: глюкуроновая, п-кумаровая и хлорогеновая кислоты, несколько видов дрожжеподобных микроорганизмов и грибков, витамины С и D, дубильные вещества, ускоряющие и стимулирующие течение биохимических реакций в организме ферменты (липаза, амилаза, протеаза), коэнзим Q10 (мощный антиоксидант), полисахариды, альдегиды, глюкозиды, алкалоиды, несколько видов уксуснокислых бактерий, жироподобные вещества, органические кислоты. Это одновременно и «живой» продукт, и лекарство, лечебные свойства которого подтверждены многочисленными научными исследованиями.

  • Индийский морской рис выводит из организма яды и токсины, нормализует обмен веществ и восстанавливает работу внутренних органов.
  • Регулярный прием настоя индийского риса способствует выведению из организма солей и шлаков, а также песка и камней из желчного пузыря и почек.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Замедляет развитие онкологических заболеваний.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Укрепляет и восстанавливает нервную систему.
  • За счет комплексного внешнего и внутреннего применения благотворно влияет на организм при артрите, радикулите и ревматизме.
  • При воспалительных заболеваниях дыхательных путей может заменять антибиотики.
  • Очищает слизистую оболочку ЖКТ и нормализует кислотность желудка.
  • Снимает усталость, улучшает самочувствие и настроение, повышает выносливость и работоспособность.
  • Является прекрасным природным средством для снижения веса, поскольку содержит ферменты, способствующие активному расщеплению и выведению жиров из организма.
  • Живой рис не только повышает общий тонус организма, но и улучшает половые функции у мужчин, и у женщин.
  • Настой морского риса – превосходное натуральное средство для ухода за кожей и волосами. Он прекрасно тонизирует и освежает кожу, способствует разглаживанию мелких морщинок, обладает легким подтягивающим действием, одновременно оказывает косметический и лечебный эффект. Настой индийского риса очень деликатно и мягко очищает кожу, восстанавливая ее естественный кислотно-щелочной баланс. Ополаскивание волос настоем морского риса укрепляет их и возвращает им естественный здоровый блеск.

Этот список далеко не полный. Настой индийского риса применяется для профилактики и лечения очень широкого спектра заболеваний. Он может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с другими средствами народной медицины в терапевтических целях или в качестве оздоровительного общеукрепляющего напитка.

к оглавлению

Приготовление и применение целебного напитка

к оглавлению

Как приготовить «живой» квас

В стеклянную литровую банку помещаем 4 ст.л. чистого промытого морского риса и 10-15 изюминок. Изюм без косточек можно заменить курагой, яблоками, грушами, черносливом, инжиром и любыми другими сухофруктами. Отдельно готовим сахарный раствор: 3 ст.л. сахара заливаем литром некипяченой холодной отфильтрованной питьевой воды. Сахар обязательно должен полностью раствориться в воде! Если на «рисинки» попадут крупинки сахара, грибок может заболеть. Готовым сахарным раствором заливаем помещенный в банку морской рис. Сверху накрываем банку несколькими слоями медицинской марли, которая защитит напиток от насекомых. Летом настаиваем в течение одного дня, зимой – в течение двух.

Одному человеку полученного в литровой банке настоя как раз хватает на два дня. Чтобы приготовить настой морского риса для всей семьи, лучше воспользоваться трехлитровой банкой. Дозировка ингредиентов в данном случае будет следующей:

  • 8 столовых ложек индийского риса;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • сухофрукты.

Чтобы придать напитку коричневый цвет, можно добавить один черный и один белый сухарик, зажаренные до черноты.

к оглавлению

Правила употребления оздоравливающего средства

Принимать целебный напиток следует три раза в день по 100-150 мл за 10-20 минут до еды (за отведенное время он не только усвоится, но и значительно улучшит пищеварение), либо между приемами пищи. В первые дни может проявляться сильное мочегонное действие настоя, поэтому начинать рекомендуется с малых доз (50 мл), в течение недели постепенно доводя до 100-150 мл. В некоторых случаях в первые дни приема также могут проявляться симптомы «перестройки» организма, пугаться которых не стоит, ведь они свидетельствуют о том, что морской рис принялся за очистку и восстановление организма. Первые положительные изменения в своем самочувствии люди, как правило, замечают примерно через месяц регулярного приема: уходит головная боль, нормализуется артериальное давление, проходит радикулитная боль, начинает выходить песок из организма, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, повышается работоспособность. Минимальный лечебный курс составляет три месяца.

К морскому рису следует относиться как к живому организму – целебному домашнему питомцу. Первый напиток, приготовленный из принесенного риса, будет еще очень слабеньким. Чтобы набраться целебной силы, понадобится время, ваше внимание и забота. Самостоятельно выращивая в домашних условиях морской рис, вы обеспечиваете себя и свою семью доступным и дешевым, но очень эффективным средством для поддержания и восстановления здоровья, которое, в отличие от синтетических лекарств, абсолютно безопасно и безвредно для человека. Однако и у морского риса есть ряд противопоказаний: медики не рекомендуют употреблять настой людям с инсулинозависимым сахарным диабетом, а также страдающим язвенными болезнями 12-перстной кишки и желудка.

Продукт, о котором пойдет речь, можно назвать еще одним подарком человечеству от матушки-природы. Одни о нем никогда не слышали, другие разводят уже не один год. У него множество названий: водяной кефир, японский гриб, морской индийский рис и др.

Характеристика

Морской рис - питьевой гриб с обширными полезными свойствами. Внешне напоминает льдинки или полупрозрачные зерна распространенного злака, за что и получил свое название. С биологической точки зрения это симбиотический организм, в котором на взаимовыгодных условиях уживаются уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки. Люди сохранили его до наших дней, передавая практически из рук в руки.

Он бывает крупным и мелким. У первого более спокойный характер, он медленнее включается в работу. При этом получается более мягкий настой, обладающий молочно-фруктовым вкусом. Мелкая форма живее, при наличии сладкого раствора активизируется сразу же. Дает газированный напиток с резким вкусом.

Лечебные свойства риса изучаются. Полученные сведения говорят о возможности его использования при широком спектре патологий.

Получаемый напиток является натуральным. Это важно для тех пациентов, которым противопоказаны синтетические лекарства. Он может стать стимулятором важных процессов в организме, но не способен заменить медикаментозное лечение. Случаев негативного влияния индийского риса на человека не выявлено.

Химический состав

В результате действия морского риса получается диетический напиток, по вкусу похожий на квас. Определить энергетическую ценность «живого лекарства» проблематично. Она колеблется от 40 до 100 ккал/100 г продукта.

В продукте минимум питательных веществ. Он хорошо освежает и утоляет жажду, но не насыщает, поэтому не может быть включен в рацион как самостоятельное блюдо.

  • Органические кислоты, участвующие в метаболизме: щавелевая, молочная, уксусная, фосфорная, лимонная, фолиевая и др.
  • Гликозиды, алкалоиды.
  • Холин и другие жироподобные вещества.
  • Целлюлоза.
  • Ферменты: левансахароза, протеазы (растворяют сгустки крови), амилаза (расщепляет углеводы, поэтому напиток применяется при лечении сахарного диабета), липаза (расщепляет жиры, которые являются источником свободных радикалов).
  • Энзимы, растворяющие песок и камни в мочевыводящих путях.
  • Дрожжевидные грибки, улучшающие состав микрофлоры кишечника. Отличаются от пищевых дрожжей, которые подавляют здоровые ткани организма и помогают атипичным раковым клеткам расти и размножаться. Грибков из состава морского риса отличает противоположное пищевым дрожжам действие.
  • Кофермент Q - антиоксидант, замедляющий старение.
  • Этанол для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Содержится в мизерном количестве и не влияет на функциональность систем организма. При приеме водяного кефира возможно ощущение легкого опьянения, которое быстро проходит и не сказывается на выполнении ответственных действий и на управлении автотранспортом. При такой реакции организма не рекомендован прием напитка натощак.
  • Витамин D, без которого не усваиваются фосфор и кальций.
  • Витамин C, укрепляющий иммунитет.
  • Дубильные вещества, снижающие уровень глюкозы в крови.

Польза и вред морского риса

Зооглею можно назвать живой лабораторией, перерабатывающей сахар. Она обладает рядом положительных эффектов, среди которых:

  • мочегонный;
  • успокаивающий;
  • противовоспалительный;
  • антимикробный;
  • иммуномодулирующий;
  • метаболический;
  • гипотензивный;
  • антисклеротический.

С ним улучшается работа пищеварительного канала, нормализуется обмен веществ, особенно жиров, которые начинают расщепляться с большей скоростью, в результате чего уходит лишний вес. Напиток также включают в терапевтическое меню пациентов с проблемами сердца.

Вышеперечисленные эффекты проявляются в виде следующих лечебных действий:

  • Нормализует работу сердца и сосудов, кислотность желудочного сока.
  • Улучшает потенцию.
  • Повышает тонус организма.
  • Препятствует развитию атеросклероза.
  • Укрепляет нервы, нормализует сон, борется со стрессами, головной болью, хронической усталостью.
  • Снижает риск развития злокачественных опухолей.
  • Очищает кровь от плохого холестерина.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Понижает кровяное давление.
  • Продлевает молодость.
  • Выводит токсины, соли.

Антимикробные свойства продукта особенно полезны больным с ослабленным иммунитетом. Он помогает, если воспалились десна и горло. Несколько полосканий и проблема исчезает.

Показания

Морской рис улучшает состояние при 100 заболеваниях разных систем организма, среди которых:

  • язва;
  • панкреатит, гастрит;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • воспаление легких, бронхит;
  • гепатиты;
  • цирроз печени;
  • склеродермия;
  • холецистит;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • гломерулонефрит и др.

Он успешно заменяет синтетические медикаменты, которые, как известно, одно лечат, другое калечат. Гораздо полезнее сладких газированных напитков. Но далеко не панацея, хотя лечит, заживляет, исцеляет. Но заставлять себя пить настой не стоит.

Противопоказания

Уникальный состав морского риса определяет его полезные свойства, но он противопоказан для инсулинозависимых диабетиков, при повышенной кислотности желудка. При наружном использовании возможна аллергическая реакция.

Напиток противопоказан больным гастритом, патологиями 12-перстной кишки. Осторожность потребуется при расстройствах желудка. Только лечащий врач может оценить пользу и вред морского риса для каждого конкретного случая.

Злоупотребление напитком, привыкание к нему, а также прием при наличии противопоказаний приводят к негативным явлениям в виде дискомфорта в органах дыхания, расстройств кишечника. Это часто происходит из-за перестройки организма в процессе приема целебного напитка. Проблема актуальна для пациентов, страдающих от астмы. Со временем работа внутренних органов нормализуется, неприятные симптомы проходят, пищеварительный канал восстанавливает моторику.

Если дискомфорт не проходит, понадобится консультация специалиста. Возможно, причина в скрытой патологии, лечение которого может быть нарушено приемом морского риса.

Способ приготовления

Неоценимая польза японского гриба возможна при регулярном и аккуратном приготовлении и приеме напитка на его основе. Вкус конечного продукта зависит от того, чем «кормить» гриб. Особого ухода он не требует. Для приготовления живительного напитка понадобятся:

  • индийский рис - 4 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • изюм - 15 штук и другие сухофрукты.

Сахар надо полностью растворить, чтобы его кристаллы не попали на зерна и не повредили их. Банку закрывают марлей и оставляют в теплом месте. При температуре ниже 20° C начинается угнетение морского грибка. Прямой ультрафиолет тоже губителен для «живого лекарства». Время настаивания - 2 дня. Летом это происходит за день.

Оптимальный вариант - приготовить сразу 4 емкости для настаивания: с одной пьем, в другой идет настаивание. В третьей и четвертой содержатся зерна риса для «прироста», чтобы хватило на весь лечебный курс. Кусочки зооглеи промывают, иначе организм перестанет расти и погибнет.

Прием напитка

Процеженный напиток надо пить 3 раза в день за полчаса до приема пищи, чтобы все целебные вещества из его состава успели усвоиться и улучшили процесс пищеварения. Некоторые его пьют вместо воды. Максимальный дневной объем для взрослых не должен превышать 300 мл. Норма для детей 100 мл, а пациентам до 3 лет и того меньше.

«Перестройка» организма приводит к повышенному мочеиспусканию. Это не повод для паники, так как морской рис таким образом восстанавливает функциональность основных органов. Уменьшение дозировки (по 50 мл 2-3 раза в день) поможет снизить чувствительность организма к происходящим в нем изменениям. Со временем объем принимаемого настоя доводят до оптимальных значений.

Улучшение состояния наступает уже через 3-4 недели. Пить можно в течение года.

Время хранения в холодильнике не более 2 суток. Любители менее сладкого напитка могут уменьшить количество сахара, но увеличить число сухофруктов. Морской рис «любит» хлебные сухарики.

Не рекомендуется сочетать напиток из индийского риса с аптечными медикаментами, так как природный настой очищает организм от всего чужеродного. Дополнительная нагрузка на печень крайне нежелательна. Поэтому если показано консервативное лечение синтетическими препаратами, то прием настоя лучше начинать, спустя 3 дня после окончания лечебного курса.

Наружное применение морского риса

Целебный напиток способен освежить, тонизировать и разгладить кожу. Он сочетает в себе 2 эффекта: лечебный и косметический. С ним восстанавливается естественная кислая реакция кожного покрова, происходит его мягкое очищение от ороговевшего эпидермиса и патогенных бактерий. Им можно полоскать рот, дезодорировать тело, укреплять волосы. Грибной квас служит отличным лосьоном для умывания. Его используют для приготовления питательных и омолаживающих масок для лица.

Способы оздоровления «больного» питьевого гриба

Если «зерна» перестали расти, значит, их не устраивают факторы окружающей среды. Иногда они полностью разрушаются и остаются на дне банки в виде мутного осадка.

Чтобы вылечить питьевой гриб понадобится:

  1. Слить настой.
  2. Промыть рис в течение 2-3 минут большими объемами проточной воды. Для этого подойдет сито для просеивания муки. В качестве простого фильтра можно использовать марлю, сложенную вчетверо.
  3. Если необходимо уехать, то настой полностью сливают, зооглею сушат на марле и укладывают в стеклянную емкость или контейнер. В таком виде рис можно хранить в холодильнике в течение 5 дней.

За более длительный срок, например 2 недели, некоторые зерна могут разрушиться.

Известны случаи, когда японский гриб оставался жизнеспособным после 2-месячного хранения на нижней полке холодильника.

  1. Мертвый рис, как правило, всплывает. Его надо удалять, как и отработавший изюм.
  2. Снова заправить, соблюдая температурный режим (23-25 °C).
  3. Спустя сутки слить полученный раствор.

Через 2-3 повтора вышеперечисленных действий морской рис выздоравливает и обеспечивает своих хозяев целительным тонизирующим напитком.

Цена продукта

Стоит питьевой гриб недорого от 100 до 300 рублей. Главное, найти проверенного поставщика. Можно купить совсем немного зерен, чтобы проверить их способность к росту и размножению. Настоящий морской индийский рис сможет радовать своих хозяев на протяжении многих лет.

Индийский морской рис известен под многими названиями: китайский гриб, живой рис, рисовый гриб, японский гриб и т.д. Этот микроорганизм становится все популярнее с каждым годом: о его лечебных свойствах ходят самые невероятные слухи. И действительно, неоднократно подтверждалось, что индийский морской рис способен справится даже с теми недугами, перед которыми пасуют его знаменитые "собратья" - чайный и молочный грибы.

Названием живой рис обязан своему внешнему виду: он представляет собой небольшие прозрачно-белые частички, сильно напоминающие зерна риса. Для его выращивания в домашних условиях требуются всего лишь стеклянная банка, кусочек марли и отфильтрованная вода.

Применение индийского морского риса

Из него готовят напиток, который обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение процессов метаболизма, омоложение и очищение организма;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация артериального давления;
  • повышение работоспособности, снятие усталости, устранение бессонницы, профилактика депрессий;
  • усиление мочевыделительных процессов;
  • нормализация работы репродуктивной системы организма: улучшение потенции у мужчин, устранение и профилактика образования кисты яичников, молочницы и некоторых других женских заболеваний;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • профилактика образования камней в почках и желчном пузыре.

Это далеко не полный список заболеваний, при которых индийский морской рис способен помочь, ведь всего он излечивает более ста заболеваний!

Лечение индийским морским рисом

Напиток из живого риса готовят следующим образом: в литре холодной воды, налитой в стеклянную банку, полностью растворяют 2 столовые ложки сахара, затем кладут туда 4 столовые ложки морского риса и немного кураги (4-5 штук) или изюма (10-15 штук). Затем емкость закрывают марлей и ставят в темное место. Напиток будет готов через 1-2 дня: слив его, нужно сразу же снова поместить промытый рис в подслащенную воду. Получившийся напиток нужно пить ежедневно, не менее 300 миллилитров, и тогда положительный результат не заставит себя ждать. Также хороший результат дает внешнее применение настоя: ежедневное протирание им кожи и ополаскивание волос способно значительно улучшить их внешний вид и замедлить процессы биологического старения.

Индийский морской рис образует настой сложного химического состава: органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды, спирты, витамины, жировые и смолистые вещества, глюкозиды, ферменты.

Благодаря своему составу настой морского риса обладает следующими свойствами:

антимикробное
иммуномодулирующее
гипотензивное (снижает артериальное давление)
антисклеротическое (препятствует развитию атеросклеротических бляшек)
метаболическое (улучшает обмен веществ)
мочегонное

Различные нарушения обмена веществ (избыточный вес, подагра, атеросклероз)
Гломерулонефрит
Аутоиммунные заболевания (волчанка, склеродермия)
Тромбофлебит
Гипертония
Последствия инсульта
Нейроциркуляторная дистония
Бронхит
Гайморит
Плеврит
Пневмония
Тонзиллит
Туберкулёз
Фарингит
Гастрит, гастродуоденит
Колит
Панкреатит
Холецестит
Гепатит
Цирроз
Язвенная болезнь
Артриты
Ревматизм

Настоя Морского риса рекомендуется выпивать не менее 300 мл в день. Количество, необходимое для приготовления одного литра напитка – 4 столовых ложки. Для ухода за индийским морским рисом вам понадобится: чистая вода, стеклянная банка, марля на горлышко банки. Из продуктов можно добавить сахар (по желанию), изюм, курагу, другие сухофрукты (по желанию) в небольших количествах.

Противопоказания индийского морского риса

Но не стоит забывать и о том, что у напитка на основе индийского риса есть свои противопоказания: применять его не рекомендуется инсулинзависимым диабетикам, детям до трех лет и беременным женщинам.

История морского индийского риса

Напиток из этого удивительного «риса» был в России известен достаточно давно и получил распространение именно тогда, когда окрепли связи и торговое сообщение с Азией. И россияне намного раньше попробовали вкус этого напитка, чем европейцы.

Необычный взгляд биолога на историю распространения «морского индийского риса»

Француз биолог-натуралист Шарль Льезон тоже заинтересовался непонятными хлопьями-зернами, на которых настаивают вкусный напиток и попытался доказать его первородство в семье так называемых «грибов». Он так же как и Штильман был уверен, что «индийский морской рис» более древняя культура, чем чайный гриб и тибетский молочный гриб. Его изыскания относятся к началу христианской эры, то есть он утверждает, что именно культура «морского риса» была известна тогда и римляне хорошо ее знали. Доказывает он это достаточно своеобразно, приводя из писания хорошо известную сцену, когда стражник подносит к губам распятого Христа губку с непонятной жидкостью, которая, утверждают историки была пропитана уксусом..

В юности, читая булгаковский шедевр "Мастер и Маргарита", я тоже была озадачена следующей сценой:... раскаленное солнце, тучи мух над измученным полумертвым Га-Ноцри (Иисусом Христом), иссохшие плети рук и ног, прибитые гвоздями к деревянному кресту, засохшая черная кровь на струпьях. Море, бездна муки. И все-таки жизнь чуть-чуть теплится. Палачам остается только из милосердия убить несчастного. А вместо этого бездушный легионер в сверкающем на солнце шлеме, на длинном копье протягивает к запекшимся губам мученика губку, смоченную уксусом. Для чего? Усилить и без того невероятные мучения, чтобы потешить свое жестокое сердце? Или привести едкими парами уксуса в чувство на мгновение, чтобы потом вогнать холодный наконечник в живую страдающую, а не вяло повисшую, почти бездыханную плоть? Оказывается, нет. И римлянин ничуть не хотел причинять дополнительные страдания умирающему. Это был акт милосердия. Он дал ему возможность утолить жажду напитком, который сам пил изо дня в день. Римские легионеры во время военных походов пили смесь уксуса с водой, которая называлась "поска". Этот напиток прекрасно утолял жажду под палящим солнцем завоеванных провинций и служил средством профилактики от заразных болезней. "Поска" облегчила страдания Христа, а не удесятерила его муки, как считал Булгаков, а вместе с ним и многие ученые мужи. Однако это так Римляне с незапамятных времен изготовляли уксус из винограда, инжира и некоторых сортов ячменя. Рецепты приготовления этих трех видов уксуса приведены в обширном труде, датируемом 50 г н.э. и посвященном ведению хозяйства и вопросам земледелия "De re rustica" ("О сельском хозяйстве"), автором которого являлся Колумелла Луций Юлий Модерат - римский писатель и агроном. К концу жизни он расширил свой труд до 12 томов, одна из его рукописей находится в публичной библиотеке В Санкт-петербурге.
Так вот французский биолог утверждает, что «поска» это и есть настой «морского индийского риса», а не смесь уксуса с водой как утверждают историки. И он нашел этому доказательство.

Какие болезни лечит индийский морской рис?

Целебные свойства этого гриба удивительны – существует немало подтверждений, что он способен излечивать очень многие заболевания. Настой способен не только облегчить, но и вылечить полиартрит. Он снижает сахар в крови, и даже инсулинозависимые больные вполне могут рассчитывать на облегчение болезни. Применяют этот «целебный рис» и при волчанке, и рассеянном склерозе. Лечит настой этого гриба и целый букет эндокринных заболеваний.
Как не перепутать морской индийский рис (рисовый гриб) с молочным тибетским грибом:

Рисовый гриб – это крупинки внешне очень похожие на крупу саго – и по форме и по цвету. Молочный гриб – более похож на белые или кремовато-белые кусочки кораллов.

Как растить рисовый гриб

Баночку с индийским морским рисом лучше всего поставить в настенный шкафчик, где достаточно сухо, умеренно тепло и нет прямых солнечных лучей. Столовую ложку гриба обычно заливают 0,5 литра чистой питьевой воды. Обязательно следует подкормит его – бросит горсть изюма, несколько штук кураги. Гриб будет питаться двое суток. Вечером вторых суток настой надо аккуратно слить через марлечку, чтобы не упустить крупинки и в этой же марлечке промыть крупные крупинки прохладной водой. Промытые крупинки снова залить водой в банке, добавить изюм или курагу.
Настой этот уже можно пить, хотя он еще очень слабенький. Но в профилактических целях он прекрасно справляется со своей ролью.