Как можно заморозить болгарский перец на зиму в морозилке в домашних условиях свежими. Как правильно заморозить свежий болгарский перец на зиму: целиком или кусочками




В августе наступает время замораживать перец, так как цена на него в этот период наиболее низкая. Всего 35 грамм плода растения содержат суточную норму витамина C, необходимого человеку. В отличие от других замороженных овощей, перец сохраняет полностью аскорбиновую кислоту в течение 90 дней, потом содержание начинает падать. Так что есть смысл замораживать его в первую очередь. Только делать это надо правильно.

Существует много различных способов замораживать перец, включая советский, в котором он при заморозке начинялся рисом и мясным фаршем. С капустой поступают так же. Потом останется только выложить полуфабрикат в кастрюлю, мультиварку или скороварку и приготовить. Ниже мы приведем несколько проверенных рецептов, как заморозить перец на зиму, пошагово опишем заготовку знаменитого лечо по-болгарски и острейшего чили.

Рецепт заморозки болгарского перца

Ингредиенты

Порций: – +

  • болгарский перец 1.6 кг

На порцию

Калории: 37 ккал

Белки: 1.46 г

Жиры: 0.16 г

Углеводы: 5.6 г

10 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт заморозки лечо из болгарского перца

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 24 кКал;
  • белки – 1.03 г;
  • жиры - 0.12 г;
  • углеводы – 4.52 г.

Ингредиенты

  • болгарский перец красный, зеленый, желтый – по 300 г;
  • помидоры – 600 г.

Пошаговое приготовление

  1. У сладкого перца удаляем плодоножки, очищаем от семян, нарезаем полосками или кусочками.
  2. Томаты моем, делаем ломтики толщиной 2 см.
  3. Аккуратно перемешиваем так, чтобы не вытекал сок из помидор, и раскладываем по контейнерам или пакетам. Польза от такой заготовки - экономия места.
  4. Отправляем в морозильную камеру, выставив режим максимальной заморозки на 3 часа. Позже возвращаемся к обычной температуре.

Рецепт заморозки перца чили

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Энергетическая ценность

  • калорийность – 37 кКал;
  • белки – 1.82 г;
  • жиры - 0.19 г;
  • углеводы – 8.75 г.

Ингредиенты

  • перец чили – 300 г.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо вымытые и высушенные перчики плотно уложить конусом вниз в пластиковый стакан и закрыть пищевой пленкой. Так позже проще будет вытащить нужное количество для того, чтобы готовить.
  2. Поставить стакан со жгучим перцем в морозильную камеру и включить на 60 минут шоковый режим, позже перевести в обычный.

Рецепт заморозки острого перца

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Энергетическая ценность

  • калорийность – 37 кКал;
  • белки – 1.82 г;
  • жиры - 0.19 г;
  • углеводы – 8.75 г.

Ингредиенты

  • Острый перец - 300 г.

Пошаговое приготовление

  1. Вымыть и высушить острый (горький) перец. Вытащить все семена и распределить порезанный на полоски перец ровным тонким слоем по подносу или плоской тарелке.
  2. Заложить в морозильную камеру и выставить на час максимально низкую температуру.
  3. Перевести через 60 минут в обычный режим, упаковать в контейнер или пластиковый пакет.

Секреты заморозки

Тщательно упаковывайте перец, ведь он любит отдавать свой запах другим продуктам. Замораживать можно и в печеном виде, так он занимает совсем мало места. С задачей прекрасно справляется духовка, куда перец закладывается на 40 минут, а позже укладывается в контейнеры. При этом легко отделяется плодоножка. Также для экономии места рекомендуем бланшировать перец, но ни в коем случае не варить. Его тушат и замораживают, жареный тоже отлично переносит заморозку.

Сколько можно хранить

Перец спокойно может не только перезимовать, но и храниться в течение года до следующего урожая, при температуре -18 градусов первые 3 месяца полностью сберегая витамин C, а в дальнейшем теряя его до 10%.

В какой таре хранить

Для упаковки подходят контейнеры или пакеты из пищевого пластика. Если это перец чили, то его удобно складывать компактно в пластиковые стаканчики и закрывать тару без крышки пленкой как на видео или фото. Замораживать можно любой сорт перца, заморозка переносится хорошо. Это достаточно выгодно, так как зимой продавать его стараются как можно дороже, стоимость достигает трёхзначных цифр.

Вопрос о том, как заморозить болгарский и острый перец на зиму в домашних условиях, можно считать решенным. Из массы рецептов выбирайте подходящий и используйте площадь морозилки на сто процентов. Это и полезно для здоровья, так как перец сохраняет все свои витамины и микроэлементы. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, в салаты, готовить на плите, в пароварке и микроволновке. Замораживайте, делайте свой запас на зиму. Удачного пополнения ваших закромов!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Перца заморозка позволит вам быстро заготовить овощи на зиму. В зимнее время вы сможете положить его в тушеное мясо, рагу, борщ, суп и т.д. Это сравнительно легкий процесс, с которым может справиться каждая хозяйка.

Заморозка болгарского перца

Для замораживания подготовьте спелые и крупные плоды с плотными стенками. Именно они будет иметь насыщенный вкус. Обязательно проследите, чтобы овощи были целыми, без каких-либо повреждений. Непосредственно перед процедурой промойте стручки перчика, срежьте ножки длиной 1 см, тщательно вычистите семена. Есть два варианта такой заготовки:


- замораживание для фаршировки
- замораживание для тушения, супов и рагу

Заморозка фаршированных перцев

Подготовленные плоды оставьте целыми и вложите друг в друга. У вас должна получиться «башенка». Не стоит делать слишком большие «башенки» - этим вы только усложните вашу процедуру. Кроме этого, овощи можно покрошите колечками или кусочками, а потом уложить в пакет.

А вот несколько блюд, которые можно приготовить зимой из полученной заготовки.

Сладкий жареный перчик

Выньте сладкий перчик из морозилки. Выньте такое количество, которое вы собираетесь поджарить. Контейнер уберите обратно в морозильную камеру. Сковородку или вок поставьте на сковородку, установите средний огонь, добавьте несколько столовых ложек рапсового, кунжутного или оливкового масла. Уложите порезанные овощи. Можно также добавить в основную массу кукурузу, водяные каштаны, лук, брокколи и т.д. Овощи во время жарки размешайте лопаткой как можно чаще. Приправьте перцем и солью. Можно также добавить приправы, чеснок, соевый соус. Снимите заготовку, когда она приготовится. Подайте с рисом или другой крупой.


Узнайте и . Мы описали для вас самые вкусные варианты приготовления.

Запеченный перчик.

Духовку прогрейте до 240 градусов. Выньте небольшое количество перчика из морозилки. Подойдут, как нарезанные плоды, так и целые. В любом случае они отлично запекутся. Контейнер уберите в морозилку, чтобы остальные плоды не разморозились. Перчинки выложите на противень, полейте оливковым маслицем, посыпьте солью. Поставьте противень в духовой шкаф, выпекайте на протяжении десяти минут. Выньте заготовку, переверните, поместите назад, снова оставьте на 10 минут. Добавьте еще больше огня. Можно также запечь овощи на гриле. Плоды должны получиться нежными, сочными, с черными или коричневыми пятнами на кожуре. Подайте перчик в качестве гарнира.

Духовой шкаф разогрейте до 177 градусов. Из морозилки выньте сладкий перчик, а остальные овощи – уберите в морозилку. Приготовьте начинку. По вкусу вы можете выбрать следующие варианты:


- соедините говяжий фарш, сыр чеддер, панировочные сухари, приправы;
- смешайте банку бобов, коричневый рис, соль, перец, сыр чеддер, яйца, помидоры.

Поместите плоды на противень. Открытая часть должна оказаться сверху. Ложкой равномерно наполните каждый перец начинкой. Покройте панировочными сухарями, приправами, сыром чеддер. Добавьте ломтик сливочного масла, которое придаст овощам сочность. Противень поместите в духовой шкаф, выпеките в течение 45 минут, пока сыр приобретет золотисто-коричневый цвет, а плоды стали мягкими и сочными.

Вам понравятся и такие варианты приготовления замороженного перца.

Перчик, фаршированный фруктами.

Покрошите одно яблоко, грушу и 300 г слив большим дольками, удаляя при этом косточки и сердцевину. Сложите в миску, добавьте виноград, размешайте. У 4 сладких перчин срежьте верхушку, удалите сердцевину, распределите фруктовую смесь. Измельчите 4 веточки мяты, вскипятите 100 мл воды, добавьте мед, варите при помешивании до полного растворения. В сироп положите мяту, снимите с огня. Перчик поместите в форму, полейте мятным сиропом, запекайте 15 минут, разогрейте в духовке при 200 градусах. Подайте в горячем виде.


Попробуйте и .

Сырный пирог.

Вам понадобится:

Разрыхлитель – 2 ч. ложки
- яйцо – 5 шт.
- брынза – 520 г
- сливочное масло – 155 г
- масло оливковое – 125 г
- сыр чеддер – 220 г
- мука – 2 стакана
- красный сладкий перчик – 2 шт.
- соль

Этапы готовки:

Сливочное масло покрошите маленькими кусочками, растопите на среднем огне, немного остудите. Муку просейте в миску, добавьте разрыхлитель и соль. В отдельности взбейте оливковое масло и яйца. Яичную смесь перелейте в муку, добавьте сливочное масло, размешайте. Сыр потрите на терке, брынзу покрошите вилкой. Перчинки разрежьте пополам, вырежьте семена, порубите маленьким кубиком. В тесто добавьте овощи, брынзу, сыр, помешайте. Духовку прогрейте до 190 градусов. Небольшой противень выстелите бумагой для выпечки, вылейте тесто, разровняйте при помощи лопатки по поверхности. Пирог поставьте в духовой шкаф, выпекайте минут 40.


Довольно вкусным получается и .

Запеченные овощи.

Необходимые продукты:

Веточка тимьяна
- головка чеснока – 5 шт.
- небольшая луковица – 12 шт.
- тыква – 520 г
- крупный сладкий перчик – 4 шт.
- средняя морковка – 4 шт.
- молодой картофель – 520 г
- веточка розмарина – 2 шт.
- соль, перчик
- масло оливковое – 90 г

Приготовление:

Картофель промойте щеткой, просушите. Если он крупный, порежьте его на две части. У тыквы удалите кожуру вместе с семенами. Покрошите маленькими кусочками. Сладкие перчины разрежьте пополам, каждую половинку – на несколько частей. Удалите белые перегородки, семена. Очищенные луковицы надрежьте пополам, не доходя до конца. Почистите морковку, порежьте крупными брусочками. Чесночные головки порежьте пополам, не очищая. Вырежьте стебли у розмарина и тимьяна. В большой мисочке смешайте листочки пряных трав, оливковое масло, щедро поперчите и посолите. Овощи выложите на противень, выстеленный бумагой. В другой миске окуните чеснок разрезанным концом, выложите между овощами. Выпеките блюдо до мягкости при температуре 180 градусов. Готовые овощи выложите на прогретое блюдо, сбрызните маслом.

Запеченные перчики с чоризо, индейкой и полбой.

Вам понадобится:

Голень индейки – 255 г
- чоризо – 155 г
- зерновая смесь – 200 г
- луковица – 2 шт.
- чесночный зубчик – 2 шт.
- желтый перчик – 3 шт.
- тертый чеддер, листья салата, копченая паприка
- масло виноградной косточки
- молотая паприка – чайная ложка
- соль

Этапы готовки:

Зерновую смесь отварите в соленой воде. Из голени удалите жилки, порубите до состояния фарша. Чоризо порубите соломкой, чеснок и лук меленько нашинкуйте. Обжарьте лук с чесноком и индейкой. Добавьте отваренную зерновую смесь, посолите, приправьте приправами, долейте немного воды, потушите пять минут. 2 больших перца разрежьте на 2 части, один – порубите кубиками, а второй – набейте смесью из каши и индейки, посыпьте нарезанным перчиком, поставьте для выпекания на 35 минут. Блюдо уложите на листья салата, посыпьте тертым чеддером и копченой острой паприкой.


Рецепт с овощами, кускусом и мясом.

Вам понадобится:

Морковка
- мясной фарш – 350 г
- перец черный, соль
- синий лук – ? шт.
- сыр – 50 г
- паста томатная – чайная ложка
- эстрагон
- перчик сладкий – 2 шт.
- маслице подсолнечное – столовая ложка

Этапы готовки:

Мясной фарш обжарьте на маслице. В процессе обжаривания добавьте синий лук и морковку. За пять минут до завершения готовности влейте томатную пасту, разведенную водой, приправы, тархун, кускус. Потушите при закрытой крышке. Перчинки разрежьте пополам, заполните полученной начинкой. Разложите на смазанном противне, поставьте для выпекания в прогретую духовку на полчаса. Посыпьте тертым сыром за 10 минут до готовности.


Паприкаш.

Необходимые продукты:

Соль – 1,5 чайной ложки
- небольшой пучок петрушки
- болгарский перчик – 3 кг
- черри – 1 кг
- томатный сок – 420 г

Как готовить:

Овощную мякоть порежьте кубиками (если вы замораживали их целыми). Вымойте помидоры, нарежьте петрушку. Смешайте подготовленные овощи с зеленью, залейте томатным соком, посолите.

Болгарский перец считается одним из наиболее полезных продуктов ежедневного рациона. По количеству полезных веществ с ним не может соперничать ни один овощ. Блюда, приготовленные со свежим болгарским перцем, особенно вкусные и ароматные. Красный цвет овоща придает праздничный вид любому салату. Чтобы такой особенный продукт круглый год приносил пользу и радовал своим вкусом, стоит научиться правильно его хранить и замораживать в домашних условиях.

Как заморозить болгарский перец на зиму

Основным видом хранения овощей с большим содержание сока принято считать заморозку. Такой процесс обеспечивает сохранение полезных веществ, цвета и формы продукта. Главное различие в видах заморозки болгарского перца – это метод его предварительной подготовки. При выборе в первую очередь отталкиваются от блюд, которые в дальнейшем будут готовиться на основе полуфабриката. Также стоит учитывать объем морозильной камеры и ее форму.

Заморозка перца бывает трех видов:

  1. кусочками
  2. целиком
  3. в виде полноценного полуфабриката

Первый вид используется для дальнейшего приготовления супов, рагу и салатов. Его основным преимуществом являются значительная экономия места в морозилке. Плотно утрамбованные кусочки позволяют заготовить большое количество перца на зиму. При этом продукт не станет мешать при открытии дверцы и не создаст дополнительных неудобств.

Второй вид подходит для фаршировки и украшения праздничных блюд. После размораживания целый перец можно нарезать на дольки и украсить салаты и другие закуски. Полость внутри можно заполнить фаршем, сыром или жареными овощами. В любом случае все отталкивается от фантазии и умений кулинара. Такой вид хранения затрудняет заготовку большого количества продукта и требует более объемной камеры для хранения.

Третий вид подходит для длительного хранения и помогает значительно сэкономить время, которое в дальнейшем потратиться на приготовление пищи. После обработки и просушки цельного сладкого перца внутрь укладывают фарш, обжаренные овощи и рис. Начинить заготовку можно отварной морковью со специями. Фаршированный таким образом перец полностью готов для дальнейшей обработки. Его можно готовить любым образом: варить, тушить или жарить. Далее полуфабрикат пакуют и отправляют в морозильную камеру. Для таких заготовок потребуется много места, но применение метода способно значительно ускорить и облегчить кулинарный процесс.

Как правильно заморозить болгарский перец? Инструкция по заморозке

Процесс начинается с выбора свежих и крупных плодов без повреждений. Любые испорченные части при подготовке необходимо срезать. Важно выбирать качественные перцы с наиболее толстыми стенками. Такие овощи лучше замораживаются и сохраняют в себе большое количество полезных веществ. Приоритет стоит отдавать плодам с собственной грядки. Магазинный болгарский перец чаще всего натирается воском и обрабатывается химическими составами для лучшего хранения.

Далее идет очередь за очищением. Необходимо в обязательном порядке тщательно промыть каждый плод. После этого приступают к чистке: удаляют перегородки и семена, а ножки аккуратно срезают. Чтобы удалить внутренности перца и не повредить его сочные стенки, все делают руками. На этом этапе стоит проследить, чтобы внутри не осталось семян. Для этого заготовки дополнительно полощут в воде.

Следующим этапом идет просушка и избавление от любых признаков влаги. Надо правильно разложить на сухом полотенце все овощи и дождаться полного их высыхания. Ускорить процесс можно с помощью салфеток и полотенца, но рекомендуется дать просохнуть перцу на открытом воздухе не менее часа. После этого приступают к нарезке кусочками или дольками. Выбранный вид зависит от того, какой хозяйке приглянулся рецепт.

После тщательной подготовки перец укладывают на полотенце или кухонную салфетку из ткани, которая стелется на дно камеры для заморозки. Можно использовать специальный пластиковый поднос. Целые перцы помещают один в другой в форме пирамиды. Это сэкономит место и не даст краям повредиться. Желательно накрыть уложенные овощи тканью, чтобы к ним не поступал воздух при открытии морозильной камеры. Заготовки оставляют в морозилке на двое суток, после чего замороженные перцы достают и фасуют их по плотным целлофановым пакетам или специальным контейнерам для замороженных овощей. Такой способ хранения обеспечит витаминами на всю зиму и прекрасно подойдет для обогащения разнообразных рецептов.

Оптимальной температурой для быстрой заморозки свежих болгарских перцев считают значение в 20 градусов ниже нуля. При таком режиме продукты не теряют полезных веществ и остаются более упругими при последующем размораживании. Срок хранения таких запасов может колебаться от полугода до 10 месяцев. Все зависит от изначального состояния плодов и соблюдения всех правил заготовки.

Секреты приготовления блюд на основе замороженного болгарского перца

Для приготовления первых блюд полуфабрикаты добавляют в горячую воду сразу после того, как их достали из морозилки. Так овощи отдают весь свой аромат и не теряют яркого насыщенного цвета. Важно не держать их долго в кипящей воде, чтобы все оставшиеся в них полезные вещества сохранились в достаточном количестве. Лучше всего замороженный перец подходит для приготовления овощного супа-пюре. При этом консистенция блюда дополняется ароматным и ярким вкусом.

Гарнир из замороженных овощей прекрасно сочетается со сметаной и специями, добавленными по вкусу. Предварительно размораживать заготовки не стоит, достаточно опустить их на раскаленное дно сковороды. Добавлять воды также не нужно, хватит и той, которая выделится при оттаивании. Такой способ тушения обеспечит овощи упругой формой и не даст утратить им свой первоначальный вид.

Заморозка болгарского перца – это легкий и простой процесс, который в дальнейшем подарит массу преимуществ. Почищенные и нарезанные овощи пригодятся любой хозяйке. Это ускорит процесс готовки и наградит за потраченные летом усилия прекрасным видом и вкусом блюд. А главным достоинством станут витаминные рецепты, которые теперь можно будет приготовить в любое время, с удовольствием и быстро.

Обсуждение

Комментировать статью "Как заморозить и хранить болгарский перец"

Сладкий перец чищу, вкладывают один в другой для фаршированного перца зимой и т.д. Морозилка - наше все! Вот для нее 2 полки в морозилке выделены - закупаем раз в неделю или две. Как заморозить болгарский перец на зиму. Заморозка на зиму. Заготовки впрок.

Обсуждение

И мы все морозим) Любые ягоды с дачи - смородина,крыжовник,вишня,клуб-ника,малина(ее больше всего люблю - зимой размораживаю и как свежая). Режу петрушку,укроп,кинзу,щавель - в пакеты и тоже в морозилку. А еще покупаю мясо,кручу фарш и делаю котлеты,которые тоже замораживаю,раскладываю в пакеты по 6-8 штук,а потом достаю нужное количество и жарю - очень выручают.когда нужно что-то быстро приготовить.

Ой мы все морозим. Я в комбайне нарезаю морковь, перец, зелень, баклажаны. Еще фрукты и ягоды

Что сделать с помидорами?. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и Что еще можно? С минимальными энергозатратами, так как делать будет мама 80- лет на даче. Завязать хорошо, чтобы не вытек и сложить стопочкой в морозилку 27.08. 2018 09:55:17, ЕЕ.

Обсуждение

Помидоры прокрутить через мясорубку сразу порционно и сразу в п/э пакетики. Завязать хорошо, чтобы не вытек и сложить стопочкой в морозилку

вяленые залить маслом с травами и чесноком. Просто вяленые, ещё неделю будут жарко, что проще разложить и фсё

Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд И вот захотелось эту вкуснятину сохранить на зиму,когда перцы будут не перцы и помидорки тоже Я всегда немножко замороженных держу в морозилке, в некоторые супы их добавляю...

Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Девочки, подскажите! Не раз видела в магазинах замороженные фаршированные перцы. Сама сейчас впрок заготавливаю котлеты...

Как заморозить и хранить болгарский перец. Как заморозить и хранить болгарский перец. Заготовить перец на зиму совсем не сложно. если этот рецепт чуть пастеризовать (я делаю в микроволновке), он будет стоять долго в стеклянной банке.

Обсуждение

накрыть одеялом, покрывалом и больше ничего. главное, чтоб сухо было

Оставляем всегда все на даче, и даже ничего не накрываем и не прикрываем. Приезжаем каждый выходные зимой, телефизор сразу включаем и все ок.

А по поводу воровства, у нас охрана на СНТ, и мы каждую зиму платим им по личной инициативе 500 рубю в месяц дабы пристматривали. Деньги может и боьшие для кого то, но для перестраховки мы считаем не лишним.

Как заморозить и хранить болгарский перец. Болгарский перец считается одним из наиболее полезных продуктов ежедневного рациона. По количеству полезных веществ с ним не может соперничать ни один овощ. 5 овощей – в духовке и не только. Простые рецепты в пост.

3 сетки перца:). Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей а что такое Ласточка? вид перца? я вот как раз краснодарский перец закупаю на заморозку, зимой такого не найдешь, а импортный...

Обсуждение

из части сделать фаршированные мясом и заморозить. а все остальное- как ниже советуют.

А вот у меня все на балконе лежит. Мне нравится, когда МНОГО чего лежит. А то вдруг, ("война, а я устаМШи") чего-нить захочется, а перца и нет???

Ну, можно фаршировать, можно в баклажанную икру извести, то, что Танина советует - классно абсолютно, причем, можно не только с медом (вдруг его нет"), но и просто с сахаром, хотя, конечно, не совсем то.

Консервирование: перец в медовой заливке. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Открыв такую банку зимой... Как заморозить и хранить болгарский перец.

Обсуждение

можно добавлю? :) 200 гр. меда= 140 гр. сахара. Случайно сегодня просто эта инфа попалась. А перцы - КРАСАВЦЫ, пойду-ка я отседова, а то опять аппетит нагуляла:))

Тань, классное фото! Умелицы вы наши! Обе Тани и обе сделали конфу иллюстративной, красочной.

А перец действительно классный получается. Подтверждаю. Я лет 5 назад в диких количествах такие производила. Шли на ура!

Как заморозить и хранить болгарский перец. Болгарский перец считается одним из наиболее полезных продуктов ежедневного рациона. По количеству полезных веществ с ним не может соперничать ни один овощ. Заготовки на зиму: фаршированный перец и зажарка для борща.

Болгарский перец нарезать дольками, плотно уложить в стерильные банки емкостью 0,7-1 л, залить кипящим томатным соком, закрыть стерильными крышками и простерилизовать 30 мин. с момента закипания. Как заморозить и хранить болгарский перец.

Обсуждение

Болгарский перец нарезать дольками, плотно уложить в стерильные банки емкостью 0,7-1 л, залить кипящим томатным соком, закрыть стерильными крышками и простерилизовать 30 мин. с момента закипания. Закатать.
Для сока помидоры провернуть через мясорубку, можно затем протереть по желанию через сито или мелкий дуршлаг, добавить 1 ст. ложку соли, 2 ст.ложки сахара (без горки) на 1 литр сока. Вскипятить.
Помидоры можно и не протирать.

А я про лечо с луком не слышала...
Мой рецепт: 3 кг помидоров,1 кг перца, 6-7 зубков чеснока, 1 ст.ложка соли, 1 ст.ложка сахара, полстакана подсолнечного масла. Все порезать, варить 30 минут от момента закипания, переложить в банки и закатать.

из перцев приготовлю фаршированные мясом (фаршем с рисом), и просто перец нарежу полосками и заморожу - потом удобно во Как заморозить и хранить болгарский перец. Болгарский перец считается одним из наиболее полезных продуктов ежедневного рациона.

Как заморозить и хранить болгарский перец. Второй вид подходит для фаршировки и украшения праздничных блюд. После размораживания целый перец можно нарезать на дольки и украсить салаты и другие закуски. Полость внутри можно заполнить фаршем...

болгарский перец. Заготовки впрок. А замораживаю я так: срезаю основание хвостика, вытскаю оттуда семена, и нанизываю одну перчинку на другую, благодаря такому способу, перец намного меньше места в морозилке занимает, и форму не теряет, не мнеться.

Обсуждение

а мне вообще перец фаршированный из замороженных перчинок больше нравиться, чем из летних, первые сочнее получаются.
А замораживаю я так: срезаю основание хвостика, вытскаю оттуда семена, и нанизываю одну перчинку на другую, благодаря такому способу, перец намного меньше места в морозилке занимает, и форму не теряет, не мнеться. А потом (зимой) достаю из морозилки отсоединяю один от другого и прям в замороженный набиваю фарш с рисом, видимо за счет льда в перце он сочнее и получается.

а то)), полна морозилка)) замораживаю целыми - для фаршировки и резанными для всяких поджарок/соусов

В морозилке не пахнет ничем. Еще перец замораживаю отдельно, и кабачки. Перец и помидоры замороженные зимой идут не как отдельное блюдо, а как приправа в супы Их же можно свежими круглый год купить? Или в виде Хортексов там всяких, фабрично замороженных?

Обсуждение

Морозим перчик, морковь, баклажаны, ягоды, грибы. Все расфасовываем небольшими порциями в пакеты, запаха нет. Иметь замороженные овощи под рукой удобно, экономия, наверное, тоже имеется.
Мясо, рыбу не храним, во-первых, не особо мясоеды, во-вторых, всегда можно купить, если уж сильно захочется.

Я морожу: перец, баклажаны, кабачки, помидоры, ягоды, грибы.
Овощи морожу резаными, подготовленными к готовке, порциями на раз в пакет.
Ягоды мелкие ссыпаю в пакет примерно около литра. Можно вообще в пакетах из под соков или молока морозить, потом вынимать, перекладываьб в полиэтиленовые пакеты. Так складировать удобнее. Так же морожу грибы, уже почти готовые.
Запах был от корнеплодов. На мой взгляд, их нет смысла морозить. Особенно картошку. Та, что продается фабрично мороженой, проходит специальную обработку. А картошка, морковь, свекла - прекрасно доживают и так до весны, в сухом прохладном месте.
Морозить надо то, что зимой либо дорого, либо не купить вообще.
У меня морозилка 140 литров. 2 больших ящика, полка большая и маленькая (в 2 раза меньше большой). Один ящик забит всяким мясом и тп. Другой ягодами и овощами. Маленькая полка: грибы, мороженое, полуфабрикаты (сырники, фаршированные перцы, фарш). На большой полке 15 кг куриных ног для собаки:))) И всюду, куда влезет готовые мороженые смеси.

Замороженные перцы. Заготовки впрок. В морозилке не пахнет ничем. Еще перец замораживаю отдельно, и кабачки. Как заморозить и хранить болгарский перец. Фаршированный таким образом перец полностью готов для дальнейшей обработки.

Обсуждение

А я сырые, подготовленные дял начинки, вставляю один в один чтоб места меньше занимали и в морозилку порциями 10-12 шт.. ну на разок чтоб было для нашей семьи, а потом в течении года достаю.. размораживаю, готовлю свежую начинку и фарширую, потом обжариваю каждую перчинку до легкой корочки и в кастрюльку укладываю тушить, перекладывая резанными помидорамии и луком, иногда морковкой и приправами, а за 10 мин до конца кладу сметану и добавляю чеснок!

26.08.2004 13:58:53, Бегущая_по_волнам

Просто обдать кипятком, чтобы избавиться от шкурки, -и в морозилку.
Цветную капусту отвариваю ок.10 минут, не солю....Храню в пищевой плёнке.
Кабачки-или режу кружочками, или кубиками, не отваривая морожу
Морковь, перец-режу для супов, замораживаю
Болгарский перец для фаршировки обдаю кипятком, ЧИщу, естественно, и складываю их по 5-6 штук как стаканчики-один в один.
Потом заматываю в пищевую плёнку и замораживаю.
Фасоль стручковую-5 минут держу в кипящей воде, даю остыть, и так же замораживаю в пакетах для заморозки или в пищевой плёнке:)

Режу перец как на суп и фасую его по пакетикам, укроп петрушку в один пакет вместе насыпом:-), немного ягод (малина, смородина), впервые вчера попробовала абрикосы, а то все не съедим. а они долго лежать не будут. Вот интересно как дело это с яблоками обстоит?

маринованный перец. Перцы потрошим, режем на дольки, укладываем в банки, заливаем маринадом. Шаг 1 Чтобы « законсервировать » банку с огурцами и помидорами, понадобятся ножницы Как заморозить и хранить болгарский перец.

Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Подскажите пожалуйста как можно заготовит перец болгарский на зиму...только в консервированном виде или его мжно заморозить в морозилке?

Замораживаю перец болгарский под фаршировку,грибы свежие,чернику на пироги(оченнно вкусно),клюкву на морсы на случай гриппа и зелень. Или не морочиться и покупать баночное. но я как-то больше... Как заморозить и хранить болгарский перец.

А я морожу перец еще и для супчиков, рагушек - перец порезанный соломкой (красный, желтый, зеленый), замораживаю и складываю в пакет. Как заморозить и хранить болгарский перец. Фаршированный таким образом перец полностью готов для дальнейшей обработки.

Обсуждение

Не знаю, правильно ли это, но я делаю так:
Перец мою, очищаю от семечек и плодоножки. Отдельно смешиваю соль + сахар в пропорции 1:1. В каждом перце засыпаю ложечкой эту смесь, встряхиваю, чтобы всюду попал, потом переворачиваю и вытряхиваю лишнее. Перец кладу в дуршлаг отверстием вниз и оставляю на ночь. Утром уже из него ушла вода и можно распластать в пластиковые коробки, немножко уминая. Потом доставать столько, столько надо, размораживать и употреблять. Таким способом перец как бы "утрамбовывается" и занимает меньше пространства. Вкус совершенно тот же, соль и сахар ничего не портят.
Есть и еще один способ - залить перец кипятком, оставить на 2-3 минуты и потом утрамбовывать. Но мне способ "сахар-соль" больше нравится. И очень нетрудно делается.
Удачи!

Лучше замораживать уже нафаршированный.

Морозильные камеры стали непременным атрибутом на нашей кухне. Это так удобно! Ведь в любое время можно из замороженных ягод сварить компот, сделать жаркое с грибочками, приготовить салат. Стоит лишь достать их из морозилки. Главное, надо правильно это сделать. Предлагаю вам несколько способов, как заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях, чтобы зимой наслаждаться вкусом любимого овоща.

Самое главное достоинство замороженных перцев в том, что при заморозке содержание витамина С в плодах по сравнению со свежими увеличивается в 10 раз. Польза замороженных перцев в том, что правильная заморозка долго сохраняет все полезные витамины и полезные вещества. Можно в любой момент их достать, ошпарить кипятком, и они готовы к применению.

  • Лучше всего замораживать толстостенные плоды любого цвета. Размороженные они красиво будут смотреться, как в салате, так и в супе;
  • Не стоит замораживать мятые, с признаками порчи плоды. Они в дальнейшем испортят не только вкус готового блюда, но и его внешний вид. В крайнем случае, подпорченные места нужно аккуратно срезать;
  • Приготовьте чистые полиэтиленовые пакеты, пакеты с зипом, контейнеры, куда будете складывать подготовленные перчики;
  • Оптимальная температура хранения замороженных овощей -18ºС. Именно такая температуре способствует быстрой заморозке, сохраняющей все полезные свойства. Хранят при такой температуре без разморозки довольно длительное время;

Важно знать! Достав из морозилки болгарский перец, его необходимо использовать сразу же. Повторная заморозка значительно снизит качество овоща и приготовленных с ним блюд.

Подготовка перцев перед замораживанием

  1. Перед заморозкой тщательно промойте плоды целиком, а потом оботрите их от влаги чистым кухонным или бумажным полотенцем. Сухие овощи лучше сохраняют форму при замораживании, влажные же быстро смораживаются комком, который потом сложно разбить.
  2. Затем отрежьте шляпку у перца вместе с плодоножкой, вытряхните семечки из плода, но не выбрасывайте. Я позднее расскажу секрет, как их можно использовать еще.
  3. У отрезанной шляпки убираем плодоножку, она нам не нужна. А оставшуюся часть шляпки мы позже используем. Убрать плодоножку можно сразу специальным приспособлением для удаления сердцевины у перца.

Как заморозить перец целиком для фарширования

Такой способ заморозки подойдет, если плоды с тонкой стенкой. Можно заморозить их целиком, либо подготавливаем, срезая ножом крышечку с плодоножкой.

Затем поступаем так. Берем самый толстый перец и в него вставляем другой поменьше либо более острый. Получается что-то вроде пирамидки, которая не должна быть больше ширины пакета. Пирамидку укладываем в пакет, добавляем при необходимости еще одну пирамидку. Пакет плотно закрываем, предварительно из него выпустив воздух, убираем в морозилку.

Если перчики были сухими, то они при дальнейшем хранении не слипнутся. Напротив, достаточно сочные плоды дают сок, тогда каждый перчик лучше обернуть пищевой пленкой и сложить их пирамидкой.

Я в свое время замораживала перцы сразу с фаршем. Скажу теперь, что это не совсем удобно, в таком виде фаршированные перцы занимают слишком много места в морозилке. Складывая пирамидкой, мы значительно экономим место.

Замораживание свежего перца кусочками, кубиками, соломкой

Способ замораживания кусочками подойдет, когда с перцем надо приготовить салат либо добавить его в суп. Используют плоды неправильной формы, или от которых обрезали какую-то часть, подготавливая к заморозке. Нарезаем кусочки размером 2-3 см. Если перец толстостенный, нарезайте его кубиками. Оставшиеся шляпки, после того как подготовили плоды для фаршировки, шинкуем длинной тонкой соломкой шириной не более 0,5 - 1 см.

Мне больше нравится нарезать соломкой, так красивее смотрится в салатах. А вот в суп кусочки либо кубики будут как раз. Складываем их полиэтиленовый пакет, убираем воздух из пакета, складываем в морозилку. Через 20-30 минут пакет достаем, обминаем его, чтобы кусочки не стали одним комом. И снова убираем в морозилку на длительное хранение.

Как заморозить перцы дольками и кольцами

Кто-то любит более крупные куски перца в салате, тогда перчики перед замораживанием нарезаем дольками. Тогда их нарезают вдоль плода. Количество долек выбираете сами.

Приготавливая пиццу и украшая салат, порой красиво смотрится перец, нарезанный кольцами. В этом случае мы нарезаем овощ поперек плода.

Складываем кольца, дольки в пакет или контейнер, а дальше поступаем также, как в предыдущих случаях.

Видео "Заморозка перца на зиму"

Я нашла в интернете еще один интересный способ заморозки перца на зиму с помощью бланширования. Посмотрите обязательно!

Как используют семена сладкого перца

Не выбрасывайте семена, когда подготавливаете перцы для замораживания и приготовления блюд. Семена соберите, высушите, измельчите их в кофемолке. Переложите в сухую банку. Используйте, в качестве приправы при приготовлении супов, солянки и других овощных блюд. Достаточно одной-двух щепоток, а блюдо приобретает тонкий аромат сладкого перца.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.

Как заморозить болгарский перец на зиму? Этот вопрос в начале осени волнует почти всех хозяек. Ведь именно осенью идет массовая уборка сладкого перца с полей, что становится причиной его низкой цены. Жаль, что приятная дешевизна длится недолго: с приходом первых заморозков перчик резко подорожает. И если вы не запаслись им хотя бы в замороженном виде, будете очень жалеть. При том, что способов заморозки существует огромное количество — только успевай выбирать!

Для чего может понадобится замороженный болгарский перец? Его используют в большинстве блюд, а именно:

  • в первых блюдах (борщи, супы, рагу, гуляш);
  • в подливке к тушеному или жареному мясу;
  • в различных овощных гарнирах;
  • в блюдах на основе картофеля;
  • в яичницах и омлетах;
  • а также фаршируют мясом и рисом, грибами с сыром и другими начинками.

Покупать этот продукт в зимний период все-таки дорогое удовольствие, а для каждого блюда в отдельности — вообще транжирство. Логичнее будет заморозить болгарский перец сразу несколькими способами. Заморозка овощей способ, обладающий большим количеством достоинств. При этом способе хранения (особенно если сухой снег) овощи практически не теряют своих витамин и полезных веществ, сохраняют свой первоначальный вид и вкусовые качества.

Делаем заготовки для фарширования

Фаршированный перец с различными начинками, особенно мясными — блюдо, которое радует едоков не только в повседневной жизни, но и на праздничных застольях. Особенно это выглядит эффектно в период отсутствия свежих овощей. Пикантный вкус и приятный аромат сладкого перца возвращает гурманов в теплые летние дни, наполненные овощным разнообразием, приносит ощутимую пользу организму и ощущение сытости. К тому же наличие заготовок для фарширования значительно экономит время хозяйки на приготовление блюда. Ведь можно просто наполнить замороженные «стаканчики» начинкой и потушить с подливой. Никакой возни с овощами, одно сплошное удовольствие.

Инструкции, по подготовке и заморозке перца для фарширования

1. Приобретайте болгарский перец исключительно крупных сортов. Если у вас есть огород и такие плоды, соберите урожай на грядке. Также понадобятся острый нож, полиэтиленовые пакетики или специальные мешочки для заморозки (продаются в хозяйственных магазинах).

2. Вымойте овощи и аккуратно, не задевая перец, обрежьте плодоножку. Вручную, без помощи ножа, уберите внутренние перегородки и семена.

3. Повторно промойте перчинки внутри, после чего избавьтесь от влаги. Сделать это поможет бумажное полотенце или салфетка.

4. Очищенные и высушенные перцы вкладываются друг в друга. Такой способ помогает сэкономить место в морозильной камере и позволяет хозяйке распределить овощи по порциям для дальнейшего приготовления.

5. Для большей экономии места в морозилке можно в каждый перец добавлять немного тертой моркови. Зимой она понадобится для приготовления начинки — и достаточно будет встряхнуть стаканчик, чтобы получить порцию моркови для тушения с мясом и рисом.

Заморозка перца кусочками

Несмотря на удобство первого способа, не всегда хозяйки могут похвастать наличием отдельной морозильной камеры и большой вместительностью холодильника. Так что целые перцы бывает просто негде хранить. Заморозка овощей в нарезанном и измельченном виде является оптимальным вариантом для таких случаев.

Этот способ экономит пространство в морозильном отделении, является удобным для использования в дальнейшем приготовлении. Болгарский перец, порезанный кусочками и замороженный, используют в приготовлении первых блюд, добавляют к овощным и мясным гарнирам, в общем, делают все то же самое, что и со свежим.

Инструкция к заморозке болгарского перца кусочками

1. Для этого способа понадобятся перцы любого размера и формы, пакеты для заморозки овощей, острый ножик. Очень разумным шагом будет подобрать овощи нескольких разных цветов. Это позволит готовым блюдам выглядеть по-летнему ярко и аппетитно.

2. Как и в предыдущем случае, овощи моются, чистятся и высушиваются бумажным полотенцем.

3. Далее подготовленный сладкий перец следует нарезать. Изначально подумайте, куда вы будете добавлять этот продукт. Если в гуляш или первые блюда — нарезайте мелкими кубиками. Шинковка полукольцами или целыми колечками подходит для тушения с другими овощами, мясом, крупами.

4. На последнем этапе подготовленная для заморозки овощная нарезка раскладывается по пакетикам и размещается в глубине морозильной камеры.

А как вы замораживаете болгарский перец на зиму? Чистите его от семян и готовите для фарширования? Или режете кусочками с последующим хранением в морозильной камере? Какую форму нарезки используете? Расскажите об этом в комментариях!