Какое вино привезти из Греции? Греция выделяется среди винодельческих стран своей территорией и климатом




Что примечательно: на родине Диониса, согласно статистике, самый большой процент потребления спиртного на душу населения в Европе, и при этом – наиболее низкий уровень алкоголизма. Но мы, как это часто бывает, увлеклись. Наша сегодняшняя цель – рассказать о популярных греческих винах.

Вина из белых сортов винограда

Рецина

Пожалуй, наиболее известное греческое вино, история которого восходит еще к очень глубокой древности. Название вина происходит от греческого слова «смола», что уже позволяет судить об использовании этого ингридиента в процессе производства. Традиция использования смолы связана с применением у древних греков амфор и необходимостью их герметично запаковывать. Смесь гипса и смолы считалась для этого идеальной: так вино дольше хранилось и насыщалось приятным ароматом. Помимо этого, смолу нередко добавляли в само вино: это предотвращало скисание и придавало напитку целебных свойств. В настоящее время, чтобы придать вину характерный аромат и вкус смолу добавляют в процессе брожения, а по окончанию оного удаляют.

Рецина бывает белой или – реже – розовой. Ее крепость составляет 11,5% оборотов. Рецину рекомендуют подавать охлажденной до 7-9С к обильно приправленным блюдам.

Традиция использования смолы связана с применением у древних греков амфор и необходимостью их герметично запаковывать.

Асиртико

У этого вина есть преданная армия почитателей, многие из которых считают Асиртико наиболее утонченным греческим вином. Асиртико – это белое вино с приятным вкусом и ароматом. Напиток производится из сорта винограда с одноименным названием, второе имя которого «Король Санторини». Но пусть упоминание о Санторини не вводит Вас в заблуждение – это вино в Греции производят и в других регионах тоже.

Асиртико отлично сочетается с морепродуктами и жирными соусами, а рекомендуемая температура для подачи к столу чуть больше, чем у Рецины – 10-15С.

Робола


Наверное, кто-то и вспомнит это вино по фильму «Мандолина капитана Корелли» – тогда даже был зафиксирован всплеск продаж этого напитка. Действительно, Робола тоже очень популярное греческое вино, которое производят из сорта винограда, культивируемого в Центральной Греции, на Пелопоннесе и Ионических островах. При этом сорт Роболы с Ионических островов считается наиболее удачным. Поздний сбор урожая роболы определяет крепкие вина с высоким содержанием алкоголя. Из менее зрелого винограда получается игристое вино со вкусом лимона и приятным ароматом.

Вино из розовых сортов винограда



Мосхофилеро


Наиболее известное Мосхофилеро делают на Пелопоннесе. Для него характерен стойкий вкус, кислинка, нежный аромат цитрусовых и цветов.

Вина из красных сортов винограда

Агиоргитико

Родина Агиоргитико – Пелопоннес. Это один из наиболее распространенных сортов винограда в Греции, который выращивают в Немее (около Коринфа) и на востоке Пелопоннеса. Считается, что стиль этого вина очень зависит от высотности расположения виноградника, а высота 450-650 метров над уровнем моря позволяет добиться наиболее гармоничного вкуса.

Вина из Агиоргитико получаются разные: от легких без ярко выраженных качеств до сложных вкусовых букетов. Обычное содержание алкоголя в винах из этого сорта составляет 12,5%.

Родина Агиоргитико – Пелопоннес. Это один из наиболее распространенных сортов винограда в Греции, который выращивают в Немее (около Коринфа) и на востоке Пелопоннеса.

Мандилария


Мандилария считается техническим сортом винограда, но вина из него весьма и весьма популярны. Специфика Мандиларии позволяет получать вино очень насыщенного цвета. Часто этот сорт винограда применяют и в качестве составной части букета для производства других вин. Для вина Мандилария характерно низкое содержание алкоголя и значительный уровень кислотности.

Мавродафни

Сорт винограда Мавродафни выращивается на северо-западе Пелопоннеса, а также Ионических островах. Слово «Мавро» по-гречески означает черный, а вина, получаемые из Мавродафни, отличаются темно-красным, почти непрозрачным цветом.

Как правило, это сладкое вино, содержащее вкусы карамели, кофе, шоколада, смолы и цветов. Оно очень хорошо сочетается с десертами из шоколада.

Также сорт винограда Мавродафни применяют в качестве компонента и при изготовлении других сортов вин.

Македония

Сегодня Македония представляет собой один из лучших и старейших винодельческих регионов в Греции, хотя ещё недавно область переживала спад производства. Теперь здесь делают ставку на вино: осваивают новые технологии, развивают экотуризм и организуют дегустационные туры . Молодое вино в Македонии обязательно прилагается ко всем блюдам в ресторанах, в частности, внимание нужно обратить на вина Наусы . Ксиномавро — главная гордость местных виноделов и всей Македонии. Хотя этот сорт в Греции считается наиболее распространённым, именно македонское вино из Ксиномавро считается лучшим. Многие сравнивают его с Пино-нуар, а рубиновый цвет и богатый букет ароматов позволили Ксиномавро занять достойное место в греческой винной индустрии. Другие районы Македонии (Гуменисса, Халкидики) специализируются на сортах Родитис и Асиртико.





Эпир

В десятку регионов, активно развивающих виноделие, стабильно входит Эпир — область с десятками винных марок . Горы, покрытые лесами, стали приютом для самых высокогорных в Греции виноградников. А это значит, что и готовые напитки приобретают особый аромат. Городок Зитса, окружённый виноградниками, славится очень вкусным вином. Виды винограда, культивируемые здесь, должны выдерживать низкие температуры в силу высокогорного расположения Зитсы. Самым распространённым сортом в этой местности является Дебина — он справляется с особенностями местного климата. Дебина культивируется в Зитсе с XVI века, а вино из него получает превосходный свежий вкус, напоминающий персик и грушу. Мецово — ещё одно местечко в Эпире, куда стоит ехать за вином. Здесь впервые в Греции начали культивировать Каберне Совиньон, и сейчас имеет славу винной столицы страны. К тому же здесь производят великолепные сыры, которые станут отличным сопровождением напитка.






Крит

На Крит приходится львиная доля производства всего греческого вина. Жаркое лето, умеренный климат зимой и морской воздух дарят местным напиткам гармоничный вкус, который не спутаешь ни с каким другим. Самыми популярными сортами на Крите считаются Вилана с лимонными нотками, Мандилари — древний критский сорт, Лиатико. Последний чаще встречается в Лассити и служит для производства как сладких, так и сухих вин. Кстати, для получения сладкого вина виноград Лиатико томят на солнце, а затем производят напиток без спирта. Такая технология даёт вину интенсивный фруктовый аромат. Отправляясь на Крит за винами , стоит помнить, что каждый из регионов имеет свои особенности. Например, Пеза производит сухие красные и белые вина, Дафнес — только красное сладкое вино, Сития — и сухие, и десертные вина. Продегустировать напитки можно в крупных винодельнях Крита: Милиаракис, Бутари, Пеза Юнион.






Пелопоннес

Важное место среди винных регионов Греции занимает Пелопоннес — именно здесь сосредоточено наибольшее количество виноградников. Ещё Гомер оценил продукцию города Немеа, в котором и сейчас соблюдают древние традиции производства. Под одноимённой маркой здесь выходят одни из самых качественных красных вин Пелопоннеса с глубоким цветом, бархатным вкусом и сложными ароматами. Мандиния — ещё одно популярное направление для винного путешествия. Эта область на Пелопоннесе известна более поздними сроками созревания винограда, а также прохладными зимами. Среди сортов Мандинии доминирует Мосхофилеро — виноград, наполняющий напиток свежестью. Здесь его культивируют столетиями, а полученный напиток отлично сочетается с морепродуктами. Область Ахайя вносит свою лепту в пелопонесское виноделие: здесь производят высококачественные десертные вина. Для них в Ахайе выращивают сорт Мавродафни , который дарит напитку глубокий тёмный цвет и насыщенный вкус смол, карамели и цветов. Стоит попробовать вина Лаконии. Только в этой области культивируют виноград Кидоница, из которого получаются свежие белые вина с ароматом айвы.





Самос

О винах Самоса положительно отзывались ещё древние философы, которые также восхищались плодородием местной почвы. Особенно популярными считались мускатные вина, которые жители Средиземноморья любили за приятный сладкий вкус. В языческие времена на Самос съезжались паломники — они-то и разносили слухи о необычайном вине острова. Однако только в XX веке здесь образовали союз виноделов и отрасль пережила новое рождение. Один из современных местных напитков называется просто — Самос. Это популярное вино имеет «золотой» цвет и интенсивный фруктовый аромат. Вино Анфемис — ещё один знаменитый сорт. Полученные из него вина пять лет выдерживают в бочках. Созревая, Анфемис приобретает янтарный цвет и вкус, напоминающий смесь ирисок и мёда. Самым мягким напитком острова считается Самос Нектар с интенсивным ароматом и сравнительно небольшим уровнем алкоголя.






Фессалия

Развитыми возможностями для винного туризма может похвастаться Фессалия. Плодородная Фессалийская равнина и холмы позволяют местным жителям заниматься виноградарством с незапамятных времён. Существует даже легенда, что сам Геракл пил фессалийское вино. Сейчас наиболее известны виноградники Рапсани, на которых культивируют Ксиномавро, популярный повсеместно в Греции, а также местные сорта Красато для вин с тёмно-рубиновым оттенком и редкий Ставрото. А вот на виноградники Месеникола (недалеко от озера Пластира) стоит ехать хотя бы ради уникального сорта Мавро Месеникола. Это уникальный виноград, доставшийся Фессалии от венецианцев и ставший эксклюзивным местным сортом. Впрочем, часто Мавро Месеникола купажируется с иностранными сортами для получения вина Месеникола. Однако это не помешает насладиться гармоничным ароматом напитка.


Вина Греции в России практически не представлены. Так где же тогда искать прекрасные греческие вина, как не в самой Греции? Тем более, что на ее территории множество виноделен, где можно не только все продегустировать, но и изучить процесс изготовления вина, пообщаться с интересными людьми.

Информации о греческих винодельнях не так уж много. Здесь я расскажу о наших путешествиях по греческим винодельням.

Наше знакомство с греческим виноделием началось в 2011 году на Халкидиках, когда во время поездки в пещеру Петралона, мы увидели плакат с надписью «Дегустация вина. Добро пожаловать!» Это оказалась винодельня Petrawine , http://www.petrawine.gr/ координаты 40.357582N 23.164222E.

Милейший дедушка рассказывал, показывал и, конечно, предлагал продегустировать вина. Ооо, это были божественные вина! Именно тогда эта тема стала для нас такой интересной. Домой мы ехали с полным чемоданом вина (насколько позволяли нормы багажа) и по праздникам позволяли себе открыть бутылочку, вспоминая о прекрасном отдыхе. Любимое вино этой винодельни - белое сухое Амботис. Хотя и Мерло отличное. И розовое. А какая там рецина!

Весной 2012 мы поехали на Крит. В один прекрасный день добрались до Пизы - основного района виноделия на Крите. Первой встретившейся нам винодельней стала старейшая винодельня Minos . http://www.minoswines.gr/portal/ координаты: 35.217778N 25.193056E. Помимо вин нам предложили забрать котят, которые там были в ассортименте))




Самое понравившееся вино - Малвазия.





В другой прекрасный день, пытаясь приобщиться к великому, мы ехали в Кносский дворец, но проехали парковку, не рискнув развернуться через двойную сплошную. Легкое разочарование тут же сменилось радостным предвкушением - мы увидели указатель «Winery». Следуя за указателями и порой выбирая повороты интуитивно, мы подъехали к огороженному дому. Это была Domaine Paterianakis, http://www.paterianakis.gr, координаты 35.180556N 25.196667E.

Из ворот вышла приветливая девушка Ники, пригласила войти, рассказала, что они готовятся к завтрашней большой экскурсии. На кухне трудилась вся женская часть семьи. Бабушка лет 80 предложила нам яблоки с корицей. Каждое вино Патерианакисов имело свою изюминку, о каждом вине подробнейше рассказали. Мы довольно долго провели в гостях у гостеприимного семейства и выехали дальше.

А дальше нас ожидала совсем маленькая винодельня Stilianou, http://www.stilianouwines.gr/ , координаты 35.285030N 25.212059E.






Дедушка - владелец винодельни в кепке с российским флагом изготавливает только четыре вида вина и оливковое масло.

Когда мы попробовали вина, они не произвели особого впечатления (видимо, в тот день уже было много впечатлений)). Но когда уже дома тихим зимним вечером мы откупорили привезенную бутылочку красного сухого… такого ароматного красного вина мы не встречали ранее.

Еще на Крите мы заезжали в Музей вина (довольно известное место, туда целые экскурсии возят). Не впечатлило вообще ничего.



В сентябре 2012 мы снова вернулись на Халкидики. Заранее нашли контакты владельца винодельни Petrawine, написали ему про то, что сколько бы мы не пробовали вин на Крите, ничего лучше его Амботиса так и не нашли. Кристо был очень рад, пригласил посетить его винодельню снова и обещал лично все показать и рассказать. А Амботис урожая 2011 года, который в этот раз достался нам для дегустации, оказался еще более ароматным. Из-за совсем небольшого объема производства, его вина можно приобрести только на самой винодельне. И это вину только на пользу.

Кроме того, поскольку мы жили на Ситонии, по пути мы заехали в винодельню в Порто Карраса www.portocarras.com , координаты 40.069444N 23.805556E. Здесь нас удивили тем, что сразу объявили - дегустация платная. Правда, когда после дегустации мы приобрели пару бутылочек вина, за саму дегустацию денег не взяли)) Вина этой винодельни можно найти в любом магазине на Халкидиках.



В июне 2013 мы уже традиционно поехали на Ситонию.

Первым делом посетили винодельню Митрули http://mitroulis.gr/ru/ координаты 40.6789746N 23.5647438E. Винодельня находится на горе, которая возвышается над озером Волви в пос. Микри Волви. Никаких опознавательных знаков, что это именно винодельня, мы не увидели и если бы не ехали целенаправленно, то и не нашли бы. Но как только ты приезжаешь, тебя тут же встречает приветливый хозяин Костас Митрули. Долго рассказывал о своем сорте винограда, о технологии производства, затем пригласил в дом, открыл две бутылочки вина - белое и красное - и мы два часа болтали обо всем на свете. Даже не заметили, как в компании обаятельнейшего Костаса почти распили обе бутылочки)) Вино чудесное. Особенно Костас гордится красным. Стоимость 12 евро за красное и 10 евро за белое. Вина Митрули в магазинах Вы не встретите, его импортируют в Германию, США и Австралию. Производство небольшое.






По дороге из пещеры Алистрати на Ситонию рядом с деревней Marathoussa (если свернуть на дорогу в сторону деревни Krimni) находится еще одна винодельня-ресторан-магазин местных товаров Livadioti. В Marathoussa увидите указатели Сайт http://ktima-livadioti.com/ . К сожалению, когда мы приехали, на винодельне никого не оказалось, потом приехала девушка, которая вообще не говорила по английски. Мы просто купили пару бутылочек вина (розовое - оказалось сладким и белое сухое Малвазия) и поехали дальше. Вино не произвело впечатления, возможно есть более интересные экземпляры. Настоящим открытием этой поездки стала для нас винодельня Gerovassiliou http://www.gerovassiliou.gr/ координаты 40°27"2"N 22°55"28"E. На этой винодельне довольно профессионально проводят экскурсию (5 евро с человека). Сначала показывают виноградники, рассказывают историю винодельни, затем проводят в помещения, где изготавливается вино и очень подробно описывают весь процесс производства (ни на одной винодельне такого подробного описания не было), а потом ведут в музей вина. И вот ради этого там стоит побывать, может быть даже с детьми! Эту коллекцию хозяин винодельни собирал очень много лет по всей Европе и только несколько лет назад открыл свою экспозицию для посетителей. Чего там только нет! И эволюция инструментов для обработки виноградной лозы и эволюция бочек для производства вина и инструментов для изготовления этих бочек. А какая коллекция штопоров! Мы как маленькие дети «зависли» у этой витрины минут на 20))) Экскурсия на английском, для нас она длилась час с лишним. Ну и в завершение предлагают продегустировать вина. Впервые я встретила вино, способное составить конкуренцию моему любимому Ambotis из Petrawine! Белое сухое вино из винограда ассиртико и малогузия. Вина из винодельни Gerovassiliou можно купить в крупных супермаркетах на Халкидиках и даже в дьюти-фри в Салониках. Хотя цена чуть выше среднего - от 10 евро за белое, от 12 евро за красное (на самой винодельне белое стоит 8 , красное 10). Есть и другие вина, помимо описанных мною, каждое вино достойно внимания.

Какие греческие вина я хотел бы увидеть на полках в России August 3rd, 2014

В высокий туристический сезон мне часто задают один и тот же вопрос - «Какие вина пить в Греции?» Я даже готовил две мини-статьи про Санторини и Крит, но благодаря ряду причин решил поменять тему и рассказать о греческих винах, которые на мой взгляд украсили бы полки российских энотек. Вина Греции очень разнообразны и многое зависит от того какой регион или остров вы посещаете. Да и в конце концов мне тоже хочется греческого вина, а Элладу я похоже посещу не скоро.

А начну я с нескольких вводных: перечислю основные греческие сорта винограда, а также дам информации о тех винах, которые уже сейчас можно приобрести в России.

Греки для продвижения своих вин определили четыре сорта винограда, которые позиционируют в качестве «послов»: асиртико с острова Санторин, айоргитико из Немеи (полуостров Пелопоннес), мосхофилеро с Мантинии (полуостров Пелопоннес) и ксиномавро с Наусы и Аминдеона (Македония, которая греческая). Вина из этих регионов считаются топовыми, однако есть не мало других регионов, где производят отличные вина, которые уже получили известность в США и Европе.

В Россию возят греческие вина следующие дистрибьюторы:

КИН group:
Estate Argyros - хороший производитель с острова Санторини (белое вино из асиртико с добавлением аидани и атири, имеет очень хороший потенциал для выдержки), мавротрагано (перспективный и дорогой красный сорт с Санторина) и конечно винсанто (десертное вино из асиртико с добавлением аидани и атири с длительной выдержкой в бочке)

Sitia Wines - малопривлекательный кооператив с такими же винами с Крита. На мой взгляд неинтересный производитель.

Vaeni Naoussa - кооператив из Науссы. В основном ксиномавро. Качество «гуляет» от года к году. Однако есть образцы, которые полностью соответствуют определению «качество-деньги».

Amyntaion - кооператив из Аминдеона. Аналогично коопу из Наусы, делают упор на ксиномавро в том числе и «по-белому». Качество на любителя.

Kir-Yianni - топовый производитель из Науссы и Аминдеона. Вот только возят почему-то всего два вина из Аминдеона: бленд из интернациональных красных + ксиномавро и белое из родитеса (минеральный белый сорт). Это странно, потому что у этого производителя есть много чего вкусного, включая ксиномавро с отдельных виноградников Науссы. Бывший главный винодел и хозяин Kir-Yianni сейчас мэр города Салоники (ну это так, к слову).

Alpha Estate - топовый производитель из Аминдеона. Возят обширную линейку, блены с ксиномавро и белые из совиньона и малагузьи. Качество на очень высоком уровне.

Алианта:
Tsantali
- крупное предприятие представленное во многих районах Греции. В Македонии есть их мегазавод. Оттуда везут дешевое белое вино Halkidiki (в Греции это вино имеет другое наименование). Также возят дорогое вино - кагор Кормилица с горы Афон, которое раскупают на Рождество и Пасху наши глубоко верующие соотечественники. Верующие в то, что святой праздник без этого вина ну не совсем святой.

РосАгроИмпорт специально для Азбуки Вкуса :
Thalassitis - бренд Gaia Wines с их винодельни на Санторине. Весьма интересное санторини (асиртико + аидани и атири). Странно, что об этом вине нет ни слова на сайте АВ, а также нет других вин от Gaia с материковой Греции.

Марин Экспресс:
Cavino
- это большой греческий производитель. Раньше от них возили и приличные вина, например, под брендом Mega Spielo. Сейчас в ассортименте какой-то полусладкий шмурдяк.

Также раньше кто-то возил вина Boutari, но сейчас их в России нет.

Кого хочется увидеть в России из производителей греческих вин.

Если для импортера основной вопрос массовость и наполнение максимального количества греческих регионов одним производителем, то это разумеется Boutari . Они сами из Науссы (Север Греции), но в настоящий момент имеют винодельни также и на Санторине, Крите, Мантинии, Аттике, Пелопоннесе и Гумениссе. Т.е. во всех перспективных регионах Греции. Качество весьма и весьма добротное, но на мой взгляд не шедевр.

Пойдем по регионам:

Север Греции, Наусса и Аминдеон:

Номер один в моем рейтинге, да и в рейтингах многих любителей греческого ксиномавро - Foundis Estate . Не одна греческая дегустация в Москве не проходит без вопроса: «А дедушка Фундис будет?». Небольшой производитель с очень высококачественными винами, или как его назвали на одной из дегустаций «греческий Сольдера».

Также можно обратить внимание еще на эти небольшие винные дома: Dalamara Winery - очень интересное ксиномавро, а также 100% негоска, Diamantakos - их ксино очень понравилось на дегустации в прошлом году в Москве, которое, как и все остальные организовывал Сергей Антонов, а также Karyda - очень насыщенное ксиномавро. Все в основном производят одно-два наименования. Еще критики отмечают Thimiopoulos , но я их не пробовал. Их вина тяжело найти в Греции так как почти все уходит на экспорт. Из Аминдеона стоит отметить Domaine Karanika и их вина Terra Levea

Драма IGP:

В этом региона в основном производят бордобленды и интересные вина на основе сиры.
Тут лидер Niko Lazaridi с мировой известностью и со своим закосом «под мутон родшильд». Вообще-то у него три винодельни, в Драме, Кавале и на острове Миконос. Также весьма интересны Costa Lazaridi (сира), также сира от Pavlidis Estate .

А в соседних регионах - Biblia Chlora и может быть Porto Karras со среднего «пальца» Халкидиков, Ситонии.

Обязательно нужно обратить внимание на Gerovassiliou . У него великолепные белые вина, как международные: шардоне, вионье и т.д., так и малагузья, которую он собственно и возродил. Месяц назад, неизвестная мне компании «Новасерд» организовывала закрытую дегустацию его вин в Москве, так что вероятно они планируют выйти в России. Хотя, как говорят знающие люди, если бы «Игорь Васильевич» хотел бы появиться в России, он бы давно появился.

Центральная Греция:

Немея и Мандиния:

Это два разных региона, первый для красных из сорта айоргитико, второй для белых из мосхофилеро. Но они расположены близко друг к другу, поэтому многие виноделы делают и те, и другие вина.

Тут главная звезда - Domaine Skouras . Простая мандиния, отличная немея! И мегопопулярное вино Megas Oenos (айоргитико + каберне). С ними российские импортеры вели предметные беседы, но судя по отсутствию их вин в России не договорились. По слухам, из-за высокой отпускной цены. Йоргос Скурас звезда, он себе цену знает.

Также, на мой взгляд, превосходная немея получается у Driopi (мне кажется даже интересней чем у Skouras). Пристального внимания требуют Gai"A и Semeli Wines . Ну и Palivou Estate который, как и Скурас помимо обычной немеи делает бленды айоргитико с каберне.

Из Мандинии особое внимание винному дому Tselepos . Большая линейка, Янис Целепос из мосхофилеро делает даже игристые по классике. Также интересное мосхо получается у Spiropoulos .

Если посмотреть на другие регионы Центральной Греции, то я бы остановился на Merkouri Estate и их вина из мавродафни.

Остров Санторини:
Тут своя икона виноделия - Sigalas . Идеальное санторини, и в бочке, и в стали, с отдельных участков. Отличное винсанто. Если не ошибаюсь, вина Пароса Сигаласа уже продавались в России в 2010 году, но что-то не пошло.

Hatzidakis - у него отменное Santarini Oak Fermentation, а также санторини с отдельных участков. И почти все отмечают его винсанто как превосходное.

Если нужна массовость - Santo Wines . Кооператив с хорошим качеством, но на мой взгляд проигрывает первым двум производителям.

Интересно узнать насколько Thalassitis (который Gai’A) в эксклюзиве у Азбуки Вкуса. У них большая линейка и мне кажется далеко не полностью представлена в России.

Остров Крит:
Тут отличные белые вина из минирального видьяно и ароматной виланы. Бленды с красными котсифали и мандилари. И очень разнообразные вина из сорта льятико.

Запад Крита

Dourakis Winery
Шикарное видьяно, раритетное вино из местного сорта ромейко, которое не так-то просто найти. Также вина в ронском стиле из сиры и т.д. Сейчас Антонис Дуракис активно выходит в Китай.

Manousakis Winery - Nostos Wines
Сира, ронские бленды очень высокого качества. Весьма раскрученная винодельня и в Греции, и за ее пределами.
Центр Крита

Silva-Daskalakis Winery
Хорошее видьяно, великолепное сладкое вино из льятико.

Lyrarakis - делает вина из ВСЕХ автохтонов Крита. Также интересные вина из каберне и мерло. И много-много всего. Они пытаются выйти на российский рынок. Барт Лираракис приезжал в Москву в прошлом году и общался с представителями импортеров, но видимо безрезультатно.

Douloufakis Winery
Опять видьяно, как в бочке, так и в стали (мне больше нравится не бочковой вариант). Превосходные вина

Meditera Winery
Хорошие чистые вина. Масовость и соотношение цена - качество. Понравились красные бленды из автохтонов (котсифали и мандилари) с сира.

Восток Крита

Тут живет и работает Янис Эконому (Domaine Economou ) - винный колдун))
Делает вина из льятико в стиле бароло. Примерно столько и выдерживает в бочках. Превосходно! Единственно, что смущает, не использует серу, поэтому транспортировка рискованна.

Если посмотреть на другие острова, то внимание на Кефалинию, а именно на Sсlavos Winery . Владис Склавос не просто бидинамист, а гомеодинамист (какое-то ответвление). Но вина его потрясают. Недавно Биссо Атанасов поставил его вину 20 из 20.

Ну и в качестве резюме, не так давно один из лучших ресторанов в мире «Celler de Can Roca» (Барселона) выбрал себе в карту вина четырех греческих производителей - Sclavos (с Кефалинии), Hatzidakis (с Санторина), Economou (с Крита) и Thymiopoulos (с Науссы).

Возможно на вас произвели впечатления совсем другие вина из Греции, поэтому не сочтите за труд отпишитесь в комментариях. А к уважаемым импортерам огромная просьба, пожалуйста присмотритесь в греческим винам повнимательней.

Если задать вопрос о самом популярном напитке праздничного застолья, большинство наверняка ответит – это вино. Однако, большое разнообразие сортов делает выбор вина непростым для хозяина, желающего порадовать своих гостей.

Некоторое представление о винах имеет каждый. На первое место многие ставят французские вина. Славятся вина итальянские, португальские, многим по душе аргентинские или калифорнийские. Но особое место среди винодельческих регионов занимает один из древнейших очагов виноделия на Земле – Греция .

Первые свидетельства виноделия в Греции относятся к V тысячелетию до н. э. Таков возраст обнаруженных остатков раздавленных прессом ягод.

Вино древние греки считали даром богов. Растить лозу и делать вино человека научил Дионис , сын Зевса, покровитель виноделия. Культ Диониса — один из древнейших, куда старше Троянской войны. Празднества в честь Диониса – вакханалии, были чрезвычайно популярны в Древней Греции.

Вино сопутствовало эллину всю жизнь. Иногда оно даже становилось последним жизненным впечатлением. Очень благородным считался следующий поступок – человек, не желая отягощать своей старостью близких, собирал друзей, пил с ними вино за весёлой беседой, а в конце пира выпивал кубок с отравленным вином и умирал с улыбкой на устах. Вино пили и взрослые и дети. Перед употреблением вино разбавлялось водой, пить его в чистом виде считалось варварством.

Эллинская колонизация познакомила с греческими винами многие народы известного тогда мира. Они украшали столы египетских и вавилонских царей, римской знати. Многие сорта вин воспеты в античной литературе.

В греческие вина входили самые разные добавки – мёд, корица, мята, укроп, толчёный миндаль, оливковое масло, даже соль и мел. Особняком стоит древнейший сорт вина Рецина , отличающийся смолистым привкусом. Амфоры закупоривались пробками из смолы и гипса. Смола капала в вино, благодаря чему оно и обретало свой оригинальный букет.

Тёплый климат Греции, с большим количеством солнечных дней, воздух, чистый, прозрачный и влажный благодаря близости моря, благоприятствуют виноградарству. Особую роль играет изрезанный рельеф. Холмы и горы разной высоты, углы падения солнечных лучей на склоны, многообразие почв способствовали появлению большого числа сортов винограда (до 150 видов). Огромную роль сыграла и многовековая селекция.

Древние греки использовали множество агротехнических приёмов. Лозы изгибались и перевязывались, кустам придавалась особая форма, листья и побеги выборочно обрезались, ягоды часто собирались преднамеренно поздно и провяливались на солнце. Вино, сделанное из таких ягод, было густым, содержание сахара доходило до 50%, крепость составляла 15-16 градусов. Этим мог объясняться и обычай разбавлять вино водой – в чистом виде потреблять его было трудно.

В средние века вследствие войн и пиратских набегов греческое виноделие пришло в упадок. Но греческие вина не исчезли совсем — вспомним самое знаменитое вино эпохи, греческую мальвазию .

Серьёзный удар виноделию в Греции нанесло турецкое владычество — ведь ислам запрещает потребление вина. После обретения независимости пришли новые беды — нашествие грибка филлоксеры, балканские, мировые войны, гражданская война. Многие виноградники погибли.

В 60-е годы ХХ века начинается возрождение греческого виноделия. Суперсовременные технологии изготовления греческих вин сочетаются с традиционными методиками культивирования винограда. Рельеф в Греции сложный и мало где позволяет использование механизации. Но преобладание ручного труда лишь означает, что каждая лоза греческого винограда получит свою долю внимания и любви.

В Греции выделяют следующие винодельческие регионы :

Северная Греция . Более мягкий и влажный в сравнении с другими областями климат позволяет, наряду с местными сортами, выращивать и международные (Совиньон, Шардоне). Из местных сортов наиболее известен Ксиномавро.

Центральная Греция . Виноград здесь выращивают в основном на равнинах, с широким использованием традиционных ручных технологий. Самый популярный сортом — Саватьяно. Увеличиваются посадки Асиртико, одного из лучших белых сортов Средиземноморья. Большие площади заняты под выращивание автохтона Батики, из которого производят знаменитую Рецину.

Пелопоннес и Ионические острова . Здесь мягкий средиземноморский климат. Предпочтение отдаётся поздно созревающим красным сортам Агиоргитико, Мосхофилеро, Мавродафни, из которых получаются наиболее густые и сладкие вина. Из белых сортов лучше всего себя здесь чувствуют Родитис и Робола.

Острова Эгейского моря . Регион характеризуется тяжёлыми природными условиями – сильные ветры, сложный рельеф, бедные сухие почвы. Выжить здесь способны лишь исконно греческие сорта. На севере предпочитают белые мускатные сорта, наподобие Мосхато аспро. На юге выращивают Атири, древний сорт Аиданья и красный виноград Мандилария.

Крит. Климат здесь жаркий и засушливый, с большим количеством солнечных дней. Поэтому произведённые из критского винограда вина отличаются от тех, что произведены из аналогичных сортов винограда в других районах. Предпочтение отдаётся автохтонным Мандиларии, Лиатико, Вилане.

Официальная классификация делит греческие вина на две категории.

Вина с наименованием по происхождению (подкатегории VQPRD, DOC и DOP) – вина высшего качества, сделанные по точно соблюдённым технологиям, из винограда оговоренных сортов, в строго определённом регионе. Уникальный букет вина высшего класса гарантируется сочетанием следующих факторов:

Природные условия (климат, высота над уровнем моря, состав грунта и т. д.)

Выращиваемые сорта винограда

Традиции выращивания винограда, производства вин, и их носители

Всё указанное и формирует аутентичность сорта вина. В эту категорию включены только сладкие вина примерно 30 сортов. К слову — прославленная Рецина в число элитных вин не входит.

Столовые вина (греческие вина IGP, столовые, вина традиционных наименований) – для этой категории требования по сортовому составу сырья и месту производства не столь строги. Однако на уровне контроля качества это не сказывается.

Есть и традиционное деление по цвету (красные, розовые, белые), присутствию газа (негазированные, полупенные, пенные, полугазированные, газированные), содержанию сахара (сухие, полусухие, полусладкие, сладкие).

Белые вина.

Самое древнее и известное греческое белое вино Рецина , единственное вино, имеющее привкус смолы. В древности вкус напитка получал этот нюанс из-за смоляной пробки, сегодня же в Рецину специально добавляют смолу алеппской пинии на стадии брожения. Это белое или розовое вино с содержанием спирта 11,5%. Пьют его охлаждённым, с лёгкими закусками (птица, рыба или креветки, овощи, брынза). Хорошо подать его также с традиционными блюдами, отличающимися большим количеством приправ – сильный своеобразный вкус Рецины отлично гармонирует с насыщенным вкусом и ароматом блюд греческой кухни.

Одним из лучших греческих вин считается Асиртико . Наиболее известно вино с Санторина, из-за редкого состава минералов в вулканической почве. Производят Асиртико и в других областях Греции, однако, там оно не столь крепкое и густое.

Робола – замечательный белый виноград с Ионических островов. Вино Робола бывает двух видов. Из недозрелого винограда изготовляют игристое, лёгкое вино с лимонным привкусом. Из ягод позднего сбора Робола получается более крепкой и тягучей.

Розовое вино.

Мосхофилеро – лёгкое игристое вино с уникальным ароматом, напоминающее лучшие сорта шампанских вин. Лучшее Мосхофилеро производят в Мантинее на Пелопоннесе.

Ксиномавро – одно из самых прославленных греческих вин . Отличается богатым вкусом, высокой кислотностью, буйным, немного терпким ароматом, с первого глотка придаёт непередаваемую бодрость. Производится в основном в Северной Греции. Есть и красные вина этого сорта.

Красные вина.

Агиоргитико – замечательное пелопоннесское вино, производившееся ранее только в Немее. Молодое красное вино обладает мягким вкусом и богатым фруктовым ароматом. Зрелое вино, выдержанное в дубовых бочках, имеет сложный аромат, слегка терпкий таниновый привкус и может храниться в бутылках много лет, возраст лишь прибавляет ему достоинств.

Лимнио – один из исторических сортов вина, упоминаемый древнегреческими авторами. Терпкое красное вино с ароматами душистых трав, довольно крепкое, особенно если его выдерживают в дубовых бочках. Вкус лимнио разжигает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому оно идеально подходит к мясным или рыбным блюдам, макаронам, мягким сырам.

Мандилария – потомок знаменитого хиосского вина. Это напиток тёмно-красного насыщенного цвета с интенсивным вкусом, запахом перезрелых фруктов и многими другими ароматическими нюансами. Чтобы смягчить остроту вкуса и запаха мандиларии, идущей на экспорт, её несколько лет выдерживают в бутылках. Но истинный знаток будет пить её только в Греции, не дожидаясь, пока вино в результате долгого хранения потеряет свои уникальные свойства.

Разнообразие греческих вин поражает. Вершиной иерархии считаются густые сладкие вина высшего качества. Но огромное количество культивируемых в Греции сортов винограда позволяет производить вина любого цвета, консистенции, крепости, сладости или терпкости. Перепробовать их все вряд ли возможно. Но, если вы ценитель вина – поезжайте в Грецию, и наверняка найдёте там вино, которое станет вашим любимым.

Для тех, кто пока не планирует поездку в Грецию, всегда найдется возможность отведать и оценить греческие вина дома в России. К примеру, такой выбор греческих вин был предложен в двух магазинах.

Красные греческие вина, емкость бутылки 0,75 L.

Cavino Imiglykos – 11% AL, полусладкое, 340 руб.

Кагор со Святой Горы Афон /Tsantali/ — 16% AL, сладкое, 870 руб.

Kormilitsa Kagor – 16% AL, сладкое, 890 руб.

Kormilitsa 2006 Tsantali -14% AL, сухое, 990 руб.

Kormilitsa Kagor – 16% AL, ликерное, 1060 руб.

Kormilitsa Reserve Tsantali – 14,5% AL, сухое, 2290 руб.

Kormilitsa Gold Collection Tsantali – 14% AL, сухое, 15760 руб.

Белые греческие вина, емкость бутылки 0,75 L.

Cavino Retsina – 11% AL, сухое, 320 руб.

Cavino Imiglykos – 11% AL, полусладкое, 330 руб.

Cavino Deus Muscat Patras – 15% AL, сладкое, 420 руб.

Halkidiki Tsantali – 12% AL, сухое, 430 руб.

Cavino Deus – 9,5% AL, сладкое, 870 руб.

Kormilitsa 2007 Tsantali – 12,5% AL, сухое, 900 руб.

И это не весь ассортимент греческих вин . Выбрать можно по своему вкусу. Приятно Вам провести время.