Оригинальное варенье из крыжовника с грецким орехом. Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами - рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму





Позавчера на меня, несмотря на жару, внезапно напала жажда бурной деятельности: перемыла-перетерла все столовые приборы, отчистила кастрюли, затеяла генеральную уборку в квартире. И, как достойное завершение дня хорошей хозяйки, испекла и даже сварила несколько банок варенья из крыжовника. Но не просто из крыжовника, а с грецкими орехами внутри! У него простой рецепт, и, хотя я никогда раньше такое не делала, но вчера, раз уж захотелось быть суперхозяйкой, решила-таки попробовать. Тем более, что рецепт со всеми подробностями, уже долго валялся в поваренной книге. Таким вареньем частенько делилась с нами сестра моего супруга, она его очень любит и делает в больших количествах. Хотя для меня всегда было загадкой, как ей хватает терпения возиться с фаршированием каждой ягодки. Оказывается, не так уж это сложно и долго – я включила на компьютере свой любимый фильм и, незаметно для себя, все сделала. Так что не пугайтесь, что придется долго торчать на кухне – все сделаете быстро, а получится очень необычно, оригинально и вкусно! Единственный совет – делайте варенье из недозрелых ягод, так они не разварятся и орешки останутся на месте.
Ингредиенты:
- 250 грамм крыжовника;
- 25-50 грамм орехов;
- 275 грамм сахара;
- 25-30 миллилитров воды.




Рецепт с фото пошагово:

Тщательно вымываем ягоды, удаляем хвостики с обеих сторон каждой ягоды. Только с той стороны, где у ягоды растет зеленый хвостик, отрежьте чуть побольше.




Чистим грецкие орехи, достаем ядро и нарезаем так, чтобы кусочки были средними по размеру.
Выкладываем ягоды в ковш, вливаем воду, всыпаем сразу же сахар.














Отправляем ковш на огонь и варим варенье не более 8 минут.




Затем отключаем печку, всыпаем сразу же в варенье грецкие орешки, перемешиваем.




Распределяем варенье в простерилизованные заранее банки и закатываем. Сохранять такое варенье желательно в прохладе.
Будьте здоровы!




Еще очень вкусным получается

Крыжовник издавна ценится за свой вкус и содержащиеся в нем полезные вещества. Варенье из крыжовника вместе с орехами – блюдо, которое часто украшает столы жителей многих стран. По вкусовым качествам оно не уступает любому другому варенью (малиновому, клубничному или смородиновому). Для его приготовления не требуется много усилий. Главное – соблюдение необходимых рекомендаций. Нередко используют недозрелые плоды, а для улучшения вкуса добавляют орехи (кардамон, арахис, грецкие).

Крыжовниковое варенье издавна ценится людьми. Ведь чтобы приготовить его, требуется минимальное количество ингредиентов и соблюдение необходимых рекомендаций.

Для изготовления полезного и вкусного блюда рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Первым делом с куста собирают крыжовник. Для приготовления варенья сорт не имеет особого значения. Чтобы получить вкусный продукт с изумрудными «нотками», требуется брать плоды, которые немного не дозрели (зеленые).
  2. На один килограмм крыжовника берется около ста пятидесяти миллиграмм воды и столько же сахара. При изготовлении варенья используют разные орехи (грецкие, арахис и прочие).
  3. Для усиления вкусовых качеств орехи рекомендуется поместить внутрь ягод (начинить). Благодаря этому вкус итогового продукта будет гораздо лучше.

Подготовка основных ингредиентов

Прежде чем добавлять орехи к основному ингредиенту (красному или зеленому крыжовнику), их следует немного очистить (убрать мелкий мусор) и подготовить к дальнейшему использованию. Если будут применяться грецкие орехи, то лучше измельчить их так, чтобы основная часть смогла вместиться в крыжовник.


Следующий шаг – начинка наполовину пустых плодов орехами. Для приготовления берут разные сорта. Обычно используют красные ягоды, но для изумрудного варенья требуется зеленый крыжовник. Кончики отрезаются.

Мякоть убирают с помощью шпильки или другой подходящей для этой цели вещи, а после кладут в широкую емкость (кастрюлю). Если внутреннюю часть попытаться аккуратно выдавить, то ничего из этого не получится, ягоды просто лопнут.

Необходимые ингредиенты:

  • один килограмм сахарного песка;
  • алкоголь (водка, сорок миллиграмм);
  • лимон (половинку или же целый);
  • ваниль;
  • плоды крыжовника (один килограмм);
  • сто грамм вишневых листьев;
  • сто семьдесят грамм арахиса.

Царское варенье из крыжовника с орехами

Из плодов удалить семена и 2/3 мякоти, после тщательно промыть. Дождаться высыхания ягод и добавить в них арахис (для усиления вкуса его рекомендуют немного поджарить).

В заранее подготовленную банку слоями закладывают готовый крыжовник с орехами, и между ними размещают вишневые вишни с лимонными ломтиками.

Далее кастрюлю заливают горячей водой (желательно использовать кипяток), после настаивают некоторое время. По истечении нескольких часов полученную жидкость нужно слить в емкость с мякотью крыжовника, добавить водку с ванилью. После этого готовят сироп, тудажекладут плоды, внутри которых лежат орехи, без вишневых листьев. Варить пять минут.


Крыжовник должен быть прозрачным. Полученную массу закладывают в банки слоями, между которых снова помещают листья вишни и ломтики лимона. В результате получается вкусное и полезное «Королевское» лакомство, которое понравится как взрослым, так и маленьким детям.

Крыжовниковое варенье с грецким орехом и кардамоном

Чтобы приготовить такое варенье, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок (полтора килограмма);
  • кардамон (в молотом виде);
  • плоды крыжовника (недозрелые зеленые);
  • пол-литра воды;
  • сорок грамм орехов грецких.

Для начала следует орешки расколоть, убрать скорлупу, разломать на маленькие кусочки. Плоды нужно тщательно промыть и осторожно убрать хвостики (без нарушения целостности). Удаление внутренней части происходит вручную (аккуратно пальцами — нежелательно) или с использованием булавки, шпильки. Опустошенный крыжовник вновь промыть (для этого подойдет дуршлаг). Делается это с целью удаления оставшихся внутри ягод семян.

Следующим шагом будет плотная начинка плодов орехами. Это делается во время варки мякоти.Когда крыжовник слишком крупный, рекомендуют положить в него только половину орешка.

Спустя полчаса полученный раствор (отвар) процедить, после чего слить половину. В рецепте указано, что для варенья требуется один литр жидкости (больше необязательно) В оставшуюся часть отвара засыпают сахарный песок, кипятят (некоторое время на большом, а в конце — на слабом огне). В результате получается сладкий сироп.


Крыжовник, нафаршированный грецкими орехами, залить полученным отваром и дать настояться несколько часов (желательно оставить на ночь). Через 8-12 часов в варенье добавляют молотый кардамон, ставят кастрюлю на слабый огонь и проваривают 3-6 минут.

Срок годности варенья

Чтобы сохранить варенье на зиму, рекомендуется точно соблюдать условия приготовления и хранения блюда. Продукт хранится до 3-4 лет (при условии соблюдения необходимых рекомендаций). Чем возраст варенья выше, тем меньше в нем остается полезных веществ.

О том, сколько полезных витаминов и минералов содержится в крыжовнике, знают многие. А вот какие именно? Эта замечательная ягодка богата витаминами С, Е, группы В и Р. А также, из нее можно почерпнуть столь необходимые человеческому организму медь и железо.

Конечно, если вы хотите по максимуму сохранить все полезные свойства крыжовника, тогда лучшим вариантом будем замораживание этой ягоды. Но большинство из нас, причем и взрослые, и дети - неисправимые сладкоежки. И чтобы побаловать себя чем-нибудь вкусненьким в морозные вечера, нужно побеспокоиться об этом еще летом. Существует огромное количество способов сварить вкусное варенье из крыжовника. Остановим свой выбор на варенье из крыжовника с грецкими орехами. История этого рецепта уходит своими корнями в глубокое прошлое, а за свой необычный вкус и цвет оно получило название царское.

Итак, для того, чтобы приготовить варенье из крыжовника с орехами, понадобятся:

Крыжовник 1 кг (ягоды обязательно должны быть твердыми и зелеными);

Колотые грецкие орехи - половина стакана;

Сахарный песок - 1,5 кг;

Холодная вода - 2 стакана;

Вишневые листья - 20 штук;

Крыжовник хорошо вымойте, аккуратно ножницами отрежьте с двух сторон хвостики. Возьмите парикмахерскую шпильку и с ее помощью удалите косточки. Еще раз промойте ягоды. Грецкие орехи предварительно поджарьте на сковородке до красивого золотистого цвета. Остудите. Вскройте каждую ягодку крыжовника, и наполните середину кусочком поджаренного ореха. Вишневые листики залейте водой, доведите до кипения, и после варите еще пять минут. Полученным отваром залейте ягоды, остудите и поставьте в холодильник на семь часов. То есть желательно на ночь.

По истечении указанного времени отвар слейте, поставьте на небольшой огонь и растворите в нем сахар. После закипания положите крыжовник и держите на огне еще четыре ─ пять минут. Выключите и остудите. Дайте настояться еще часов пять. Затем снова поставьте на плиту и варите до готовности, приблизительно тридцать минут после закипания. Не забывайте по мере необходимости аккуратно снимать шумовкой пенку.

Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Рецепт достаточно простой, вам будет необходимо лишь терпение и вдохновение. Приятного аппетита!


Этот способ потребует меньше времени, зато для тех, кто любит очень сладкое, будет просто находкой.

Ингредиенты:

Крыжовник - 1 кг;

Сахар - 1 кг;

Грецкие орехи - 300 грамм;

Мед - 300 грамм;

Ягоды крыжовника вымыть и с помощью ножниц убрать торчащие с обеих сторон хвостики. От семян можно не избавляться. Складываем в эмалированную посуду ягоды и пересыпаем сахаром. Оставляем на сутки, при этом не забываем регулярно перемешивать.

Грецкие орехи обжариваем на сухой сковородке, остужаем. Ягоды крыжовника, перед тем как ставить на огонь, заливаем медом и добавляем подготовленные грецкие орехи. Доводим до кипения, дожидаемся, когда сахар и мед полностью растворятся и выключаем. Раскладываем по баночкам и закатываем.

В идеале, варенье должно быть янтарного цвета. Но, если цвет не будет таким, не расстраивайтесь, вкусовые качества от этого хуже не станут. И зимой вы будете пить горячий чай вприкуску с крыжовниковым вареньем, и почувствуете себя причастными к царской фамилии, ведь варенье поистине царское. Приятного аппетита!

Хотите пополнить коллекцию рецептов десертов из крыжовника – сварите царское или изумрудное варенье. С вишневыми листьями, грецкими орехами, водкой. Десерт титулован заслуженно, готовится необычно, выглядит потрясающе. В прозрачном сиропе плавают янтарные ягодки кустарника. О вкусе и говорить нечего!

Рецептов царского варенья несколько, наиболее популярны десерты, сваренные с добавлением листьев вишни и грецких орехов. Делают с апельсином, ягодой вишни. Но все рецепты объединяет одно: из плодов крыжовника выбирают семена. При варке освободившееся пространство заменяет сироп, делая ягодки потрясающе красивыми, изумрудного цвета.

Когда срывать крыжовник

Десерт варится из зеленого и красного сорта крыжовника. Важный нюанс – ягоды собирают недозрелыми, поскольку технология приготовления довольно сложная, требующая удаления семян из плодов. Поэтому берутся плотные не совсем вызревшие плоды.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Но настоящему роскошное варенье, достойное царского стола. Вишня придаст особый аромат десерту, добавит нежной зеленой краски десерту.

Потребуется:

  • Ягоды – килограмм.
  • Вишневые листья – горсть для замачивания.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

Переберите ягодки, отсортируйте, отобрав наиболее плотные.

Сделайте крохотный надрез у плодоножки и выберите семена с помощью шпильки, или любого иного удобного приспособления.

Вновь промойте крыжовник, слейте лишнюю жидкость.

Сложите ягоды в миску. Выкладывайте слоями, перекладывая листьями вишни, как на фото.

На 5-6 часов вы свободны, займитесь другими делами.

Спустя заданное время слейте жидкость, не выливайте, на ней мы сварим сироп. Ягодки чуток обсушите. Листья больше не пригодятся.

Сварите сироп, добавив в настоянную на листьях воду сахар. Закипятите его, помешивая, дождитесь полного растворения сладости.

В кипящий сироп опустите крыжовник. Снимите с конфорки и наберитесь терпения на 3-4 часа. Дайте плодам время пропитаться сиропом.

По истечении заданного времени вновь поставьте на плиту. Когда варенье закипит, засеките 5 минут. Поварите, снимите с огня и оставьте остывать и пропитываться.

Подобную варку следует провести 3-4 раза по пять минут. затем готовым вареньем наполните баночки, переместите на место постоянного хранения.

Королевское крыжовенное варенье с водкой — лучший рецепт

Перед вами вариация десерта на зиму с вишневыми листочками, который лично я считаю самым лучшим.

Возьмите:

  • Крыжовник – килограмм.
  • Листья – 100 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – ½ ч. ложечки.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 5 стаканов.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Удалите из плодов внутреннюю часть (шпилькой очень удобно). Залейте прохладной водой и оставьте на 6 часов. Затем откиньте плоды на дуршлаг.
  2. Влейте в кастрюлю воду (объем указан в рецепте), добавьте листья, насыпьте кислоту. После закипания отсчитайте 5 минут и выключите.
  3. Удалите из кастрюли листья. На их место добавьте сахар. Размешайте и вновь дайте закипеть.
  4. После окончательного растворения сахара влейте водку, добавьте ванилин.
  5. Залейте полученным сиропом крыжовник. Подождите 15-20 минут. Верните сироп с ягодами в кастрюлю, поварите 10 минут. Наполните банки, закатайте. Храните лакомство в кладовой или погребе.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Поистине королевским станет лакомство, если добавить в него особый ингредиент – грецкие орехи. На мой взгляд – это лучший рецепт крыжовенного варенья, хотя поработать придется. Совет: постарайтесь отобрать крупные ягодки, желательно зеленого сорта.

  • Ягоды – килограмм.
  • Орехи – гость.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Как сварить:

  1. Помойте плоды, надрежьте у плодоножки, вытащите серединку в отдельную миску.
  2. Полученную массу протрите через сито, избавившись от зернышек.
  3. Пюре поместите в небольшую кастрюльку, поставьте в большую, наполненную горячей водой. Засыпьте сахар и прогревайте на бане. Когда сахарная масса распустится, выключите газ. Сироп готов.
  4. В освобожденную от середины оболочку крыжовника вложите кусочки ореха.
  5. Забросьте «фаршированный» крыжовник в сироп. Как и в рецепте с листьями вишни, варка делается в несколько подходов. Варенью дают закипеть, проваривают ровно 5 минут, выключают и дают охладиться и пропитаться.
  6. Всего планируйте 3-4 варки, тогда десерт станет по-настоящему царским и изумрудным.

Как сварить изумрудное варенье на зиму

Понадобится:

  • Крыжовник – литровая банка.
  • Сахар – столько же.
  • Вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Переберите, отсортируйте крыжовник. Помойте, уберите плодоножки с хвостиками.
  2. Наколите плоды зубочисткой в нескольких местах.
  3. Сварите сироп из сахара с водой. Когда закипит, залейте крыжовник. Оставьте ягоды пропитываться сиропом на 5 часов.
  4. Слейте сироп в отдельную кастрюлю, вскипятите. Вновь отправьте к ягодкам. Дайте постоять следующие 5 часов.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту. Не сливая сиропа. Закипятите варенье, поварите 15 минут. Разложите по стерильным банкам и закрутите.

Почему варенье называют царским

Потрясающий десерт очень уважала императрица Екатерина Великая. Встав на заре, Екатерина занималась государевыми делами. Однажды императрица углядела в окно старуху, гонявшуюся за курицей. Поинтересовавшись, узнала, что бедная женщина приходит во дворец к внуку-поваренку. Он то и дал бабушке курицу, вырвавшуюся из котомки. Пожалела старуху, повелела Екатерина выдавать каждый день по курице, только битой. Чтобы своим кудахтаньем не мешала решать государственные дела.

Благодарная старушка наварила крыжовенного варенья. И было то варенье изумрудным. Сок — слеза, ягоды – камни драгоценные. Великой императрице лакомство пришлось по душе. Позвала она поваренка и одарила бабушку перстнем с изумрудом, величиной с ягодку крыжовника. В семье поваренка кольцо бережно хранили и всегда помнили о царской милости. Полюбившийся Екатерине королевский десерт стали варить при дворе.

Видео с рецептом королевского варенья из крыжовника. Приятного вам чаепития долгими зимними вечерами.

Шаг 1: подготавливаем грецкие орехи.

Ставим на средний огонь сковороду и хорошо ее раскаляем. Сразу же после этого выкладываем сюда грецкие орехи и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до нежно-золотистого цвета. Внимание: чтобы компонент не подгорел, можно уменьшить огонь. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Пусть грецкие орехи остынут до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем крыжовник.


Чтобы варенье получилось вкусным, необходимо готовить его из зеленых твердых ягод. Поэтому для начала перебираем крыжовник. Теперь высыпаем его в глубокую миску и заливаем теплой водой. Тщательно промываем каждую ягодку и после перекладываем в дуршлаг.

Оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с компонента стекла лишняя жидкость.
Затем, воспользовавшись кухонными ножницами, срезаем хвостики с каждой ягоды. Это еще не все! Процесс подготовки крыжовника трудоемкий, но на выходе получается незабываемое варенье. Поэтому оно того стоит! Теперь с помощью булавки или новой парикмахерской шпильки удаляем из каждой ягоды косточки. Стараемся это сделать так, чтобы не задеть мякоть. Подготовленный крыжовник выкладываем обратно в глубокую миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 3: готовим варенье из крыжовника с грецким орехом – первый этап.


Крыжовник начиняем кусочком грецкого ореха и кладем обратно в глубокую миску. Внимание: если последний компонент большого размера, разрезаем его на две части с помощью ножа на разделочной доске.
В среднюю кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на маленький огонь. Когда жидкость станет теплой, высыпаем сюда сахар. Периодически помешивая столовой ложкой, доводим массу до кипения. Варим сироп до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое кастрюли с помощью кухонных прихваток переливаем в миску с начиненным крыжовником. Аккуратно все перемешиваем столовой ложкой. Когда масса станет теплой, переливаем ее обратно в кастрюлю. Накрываем емкость крышкой и ставим не менее чем на сутки в холодильник. Будущее варенье обязательно должно настояться.

Шаг 4: стерилизуем банки.


В маленькую кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Тем временем тщательно промываем поллитровые банки под проточной водой. Сразу же после закипания содержимого в кастрюле убавляем до минимума огонь. Сниманием крышку, а емкость накрываем ситом. Ставим на него вверх дном поллитровую банку и стерилизуем в течение 10–15 минут , пока по стенкам тары с внутренней стороны не начнет стекать пар. Воспользовавшись кухонными прихватками, перекладываем банку на чистое тканевое полотенце тоже вверх дном. Повторяем процедуру от начала до конца со второй емкостью. В конце снимаем сито, а в кастрюлю выкладываем металлические крышечки. Стерилизуем их тоже в течение 10–15 минут и после достаем с помощью кухонных щипцов. Все, тара готова, можно приступать к приготовлению варенья.

Шаг 5: готовим варенье из крыжовника с грецким орехом – второй этап.


Достаем из холодильника кастрюлю с массой из крыжовника и сиропа и ставим на маленький огонь. Добавляем сюда звездочку бадьяна и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим все до кипения. Когда варенье хорошо проварится в течение 7–10 минут , выключаем конфорку и приступаем к консервации.

С помощью черпака разливаем массу в поллитровые банки, закрываем тару металлическими крышками и плотно закручиваем консервным ключом. Ставим варенье вверх дном в какое-нибудь укромное место и укутываем теплым одеялом. Оставляем его в таком положении до тех пор, пока оно полностью не остынет. Затем прячем до подходящего момента. Так как в таком варенье очень много витаминов и полезных микроэлементов, я храню несколько баночек до холодов, а потом угощаю домочадцев вместе с чаем. Признаюсь честно, одну баночку мы всегда открываем на пробу и после еле сдерживаемся, чтобы не оприходовать следующую.

Шаг 6: подаем варенье из крыжовника с грецким орехом.


С помощью консервного ножа открываем баночку с вареньем и столовой ложкой выливаем в глубокую пиалу. Подаем эту вкуснятину к десертному столу вместе с крекерами и чаем.
Приятного вам чаепития!

Прежде чем стерилизовать банки, их нужно тщательно промыть под проточной водой. Для этого лучше всего воспользоваться кухонной губкой, специальным моющим средством для посуды или обычной пищевой содой;

Варенье можно не консервировать, а просто плотно закрыть специальными закручивающимися крышками и хранить в холодильнике;

Помимо зеленого крыжовника, для приготовления блюда можно использовать и розовый. Главное, чтобы он был свежий и плотный.