Рецепты икры из патиссонов пальчики оближешь на зиму. Икра из патиссонов
При заготовке консервации патиссоны пользуются не такой популярностью, как кабачки. А зря, ведь икра из патиссонов на зиму ни в чем не уступает по вкусу кабачковой икре, даже получается более нежной.
Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.
Нежная икра из патиссонов с пряностями
Для придания особого вкуса в икру добавляют пряные специи. Простой рецепт икры из патиссонов немного напоминает кабачковую икру, но благодаря специям приобретает индивидуальный вкус.
Продукты, необходимые для того, чтобы получить 2 л икры:
- 8 патиссонов крупного размера,
- 4-5 томатов,
- 4 морковки,
- 4 луковицы,
- 80 мл масла,
- 1,5 ст. л. соли,
- 80 г сахарного песка,
- 5 г карри,
- 0,4 ч. л. молотого перца,
- 2 ч. л. смеси прованских трав,
- 40 г уксуса.
Для придания икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.
Готовим икру:
Икра из запеченных патиссонов
В этом рецепте икры из патиссонов на зиму их предварительно запекают в духовке. Овощи помыть, дать стечь лишней влаге. Хвостики удалить, нарезать полтора килограмма патиссонов на кружки и запечь.
Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.
3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).
Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.
Когда икра слегка остынет - закатать.
Икра из обжаренных овощей
Приготовить икру из патиссонов по легкому фото-рецепту сможет любая хозяйка. Сочетание сладкого и острого перцев придадут икре неповторимый вкус, а зелень добавит аромата:
- патиссоны - 5 кг,
- морковка - 1 кг,
- килограмм лука,
- спелые томаты - 1,5 кг,
- соль - 5 ст. л.,
- половина головки чеснока,
- зелень,
- 3 острых перчика,
- половина рюмки (50 мл) уксуса яблочного,
- 3 ст. л. сахара,
- стакан масла.
Как готовить:
- Лук поджарить до золотистого цвета.
- Срезать с патиссонов кожицу, покрошить на брусочки и подрумянить с двух сторон на сковороде.
- Сладкий перец разделить на части, выбрать семена и также обжарить.
- Морковку нашинковать кружочками (если плоды очень большие – можно полукольцами), пассеровать.
- С томатов срезать кожуру.
- Чеснок измельчить ножом.
- Зелень мелко нарезать.
- Обжаренные овощи пропустить через мясорубку, добавив помидоры и острый перец (на средней решетке).
- Заготовку перелить в казан, посолить, насыпать сахар и тушить в течении 30 минут.
- В конце добавить уксус и через 5 минут снять с огня.
Быстрая овощная икра
Если вдруг неожиданно нагрянули гости, быстро приготовить икру из патиссонов можно в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить аппарат, а оставшиеся до прихода гостей время потратить на себя.
Подготовить овощи:
- 2 молоденьких патиссона порезать небольшими кубиками,
- 4 морковки нарезать брусочками,
- 4 луковицы некрупно нашинковать,
- 4 сладких перца нарезать тонкими полосками,
- 8-10 помидор очистить от кожицы и измельчить.
В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.
Раздавить в чесночнице полголовки чеснока и добавить к остальным продуктам.
Выбрать на мультиварке режим «Плов».
Готовую икру измельчить в блендере до однородной массы.
Такую икру хранят в холодильнике не больше 4-х месяцев.
Сытная икра из патиссонов с майонезом
Если патиссоны на грядке не успели сорвать вовремя, и они переспели – не беда, ведь из них получиться замечательная икра. Чтобы сделать ее вкус более насыщенным, добавляют майонез.
Жирность майонеза зависит от вкусовых предпочтений: для нежной икры берут майонез с жирностью 45%, а если кто предпочитает более сытную – то и все 80%.
Приготовление:
Патиссоны очистить, чистый вес овощей должен быть 3 кг. Нарезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, а затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Нарезанный полукольцами лук (полтора килограмма) пассеровать на сковороде и тоже измельчить.
Сложить овощную массу в казанок, добавить маленькую пачку майонеза, половину полулитровой баночки томатной пасты. При желании можно положить мелко порубанную зелень.
Насыпать в икру 2 столовых ложки соли и полстакана сахара. Чтобы сделать острую закуску, кладут 1-2 стручка острого перца, чеснок и черный перец.
Потушить заготовку 15-20 минут и сразу закатать.
Во время приготовления икры из патиссонов на зиму с майонезом подсолнечное масло не добавляют, а только обжаривают на нем овощи.
Икра из кусочков патиссонов с майонезом
Еще один рецепт икры из патиссонов на зиму с майонезом для тех, кто любит закуски кусочками.
Готовим икру:
Два с половиной килограмма лука и пять килограмм патиссонов порезать и обжарить по отдельности на сковороде. Переложить в общий казан, долить 300 мл масла и проварить минут 20.
Добавить 500 грамм томатной пасты и большую пачку майонеза (на 400 г). Посолить (4 ст. л.), поперчить, положить 3 головки чеснока, выдавленного через чесночницу. Насыпать 2 ст. л. сахара.
Протомить минут 15 и закатать. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.
Икра из патиссонов и кабачков
Кабачк и и патиссоны почистить, нарезать соломкой и сложить в казан. Чтобы получить 4,5 литра готовой икры, понадобится по 2 кг овощей (уже очищенных). Влить 250 г рафинированного масла и тушить приблизительно час.
По одному килограмму лука и морковки отдельно обжарить на сковороде (соломкой).
Полкилограмма томатов покрошить вместе с кожурой, а 5 сладких перцев нарезать полукольцами.
Когда из патиссонов и кабачков испарится половина жидкости, добавить к ним остальные овощи, а также еще 200 г масла, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Тушить еще один час.
В конце влить 4 столовых ложки уксуса и положить томатную пасту (2 -3 ст. л.). Готовую икру из кусочков патиссонов и кабачков горячей разложить в емкости и закатать.
Приготовить вкусную закуску из «фигурных кабачков» сможет любая хозяйка. Икра из патиссонов на зиму закатывается без стерилизации. Длительная термическая обработка овощей и добавление уксуса делают этот процесс не обязательным. Из патиссонов готовят не только вкусную икру. Молоденькие плоды используют для закатки разнообразных салатов, а также маринуют. Порадуйте своих близких вкусными рецептами. Приятного аппетита!
Об этих красивых овощах я узнала, когда в моде был фильм «Сумерки». Почему-то многие сравнивали главного героя, Паттисона, с овощем. Я поискала такой овощ, красивая форма понравилась, и я в тот же год высеяла патиссоны на даче. Что сказать – если вы еще не сеяли или не покупали таких «ребят», попробуйте! На вкус они как кабачки (и может, еще что-то есть от тыквы), зато смотрятся намного красивее – словно цветочки. Да, жарить полосками их неудобно – зато они отлично идут на икру! Кабачковая икра… то есть патиссоновая икра на зиму получается «правильная» - как в СССР из банки. А готовится она так…
Вкус Инфо Кабачки на зиму / Другие заготовки
Ингредиенты на 1 или 1,5 литра икры из паттисонов:
- 3-4 крупных патиссона,
- несколько помидоров,
- 2-3 морковки,
- 2-3 луковицы,
- несколько зубчиков чеснока (или вовсе не кладите, если не любите его),
- 1,5 чайной ложки соли,
- 2 столовых ложки растительного масла (рафинированного),
- 2 столовых ложки сахара (с верхом),
- 0,3 чайной ложки нежного карри,
- 0,25 чайной ложки молотого черного перца,
- неполная чайная ложка «прованских трав»,
- 1 чуть неполная столовая ложка уксуса (9%-го).
Как приготовить икру из патиссонов на зиму
Патиссоны нужно натереть на крупной терке. Лучше брать молоденькие овощи (у таких кожица легко протыкается ногтем) – их можно натирать вместе с кожицей и семечками.
Со старых овощей нужно удалить семечки и желательно срезать кожуру.
Сложить патиссоны в большой чугунок, время от времени пересыпая солью – это делается для того, чтобы они успели пустить немного сока, пока вы возитесь с остальными овощами.
Помидоры нарезать на половинки, лук – полукольцами (можно грубыми), а морковку натереть на крупной терке.
Отправить овощи в чугунок к патиссонам. Полить растительным маслом.
Тушить будущую овощную икру на огне ниже среднего около часа.
Добавить в чугунок сахар и специи, а также выдавленный чеснок.
Измельчить икру с помощью погружного блендера (в принципе, сгодится и прибор с чашей, но ее придется время от времени встряхивать, так как икра на данном этапе уже довольно густая – хоть узоры рисуй). Влить в икру уксус, потушить ее еще минут 5-10 (не забывайте перемешивать, так как после измельчения она начнет подгорать – впрочем, она также будет брызгаться, так что не поднимайте слишком высоко крышку).
После этого патиссоновую икру можно закатывать в стерильные банки. Хранить ее, как и кабачковую икру, лучше в подвале, или же в холодильнике. Хотя если в вашей квартире не очень жарко, она будет стоять и в простой кладовке – сахар, помидоры, а также уксус – неплохие консерванты.
И еще пару строчек в пользу патиссонов. Они созревают чуть позже, чем кабачки – так что можете смело высеивать эти две культуры в одно и то же время, успеете перед урожаем патиссонов до конца разобраться с кабачками. А, кроме того, эти овощи отлично хранятся: в 40-градусную жару у меня в квартире лежали патиссоны и кабачки, так вторые через 7 дней начали вянуть и чернеть, а патиссоны пролежали 10 дней – а «товарного вида» не утратили, оставшись такими же яркими и сочными.
Вот такие это интересные овощи, и вот такая получается из них икра! Насыщенная, подчеркнуто-пряная, очень ароматная. На вид она как обычная икра из кабачка – зато на вкус благодаря специям совершенно новая. Попробуйте!
Наверное, самый загадочный овощ, который только можно придумать, - это патиссон. Даже сама форма плода похожа на неопознанный летающий объект. Большой патиссон носит название «Тарельчатая тыква», а маленькие патиссончики называются «цыплятами». Есть у него сходство с кабачками как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ. Использование «тыквенных тарелочек» в кулинарии многообразно. Повара всего мира применяют к ним все виды термической обработки, получая в результате массу вкуснейших и оригинальных блюд. Но самым интересным блюдом является икра из патиссонов на зиму, которую специалисты по зимней консервации делают из сезона в сезон. Причина такой любви в том, что икра получается настолько вкусной, что, попробовав ложку, сложно остановиться. В статье также представлены рецепты икры из других овощей.
Овощная икра всегда получается вкусной.
Рецепт действительно довольно простой. Он рассчитан как на знатоков, так и на начинающих хозяек. Приготовить икру из по нему сможет каждый.
Что нужно:
- патиссоны - 3 кг;
- томаты мясистые - 3 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- уксус - 50 мл;
- соль - 50 г;
- сахар-песок - 100 г.
Процесс приготовления:
- Патиссоны тщательно вымыть. Можно использовать пластмассовую щетку. Порезать подготовленные плоды кубиком.
- Помидоры обработать, вымыть. Нарезать кубиком.
- Обработанные репчатый лук и морковь вымыть и очистить. Лук порубить произвольно, довольно мелко. Морковь измельчить на крупной терке.
- Взять большой сотейник. Обжарить в нем нарезанные овощи. Время обжарки - четверть часа. Затем добавить помидоры. Обжаривать столько же по времени.
- После обжарки добавить в овощную массу специи и пряности. Проварить в течение получаса.
- Остудить икру. Расфасовать по заранее подготовленным банкам. Закатать и переместить в холодное место.
Такой простой рецепт доступен всем, кто хочет запастись вкусными заготовками на зимний период.
Икра из патиссонов (видео)
Приготовление с помощью мясорубки или блендера
Что потребуется:
- патиссоны - 1,5 кг;
- лук-репка - 300 г;
- томат - паста - 200 г;
- Олейна- 60 мл;
- уксус столовый - 5 мл;
- перец гвоздичный;
- соль;
- сахар.
Мне хочется предложить хозяюшкам на заметку рецепт изумительно нежной и питательной икры из патиссонов. Патиссоны имеют схожий с кабачками вкус, но при этом могут похвастать ещё и удивительно красивой формой. Совершенно неприхотливы в выращивании - их нужно просто посадить, а совсем скоро собрать первый урожай. Молоденькие патиссончики лучше пустить на маринование, а вот уже более достойные овощи – на икру.
Сегодня приготовим икру из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму. Закуска получается настолько вкусной, что не всегда успевает дождаться холодов – съедается на ура.
Проверим?
Для приготовления патиссоновой икры возьмите продукты из списка: белые патиссоны средней величины, морковь, помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, соль, подсолнечное масло, зелень и уксус.
Очистите морковь и репчатый лук. Морковь пропустите через мясорубку. Лук порежьте кубиками.
Морковь с луком потушите на подсолнечном масле. Для приготовления можно использовать сковородку с тяжелым дном, казан или сотейник.
Патиссоны порежьте дольками. Удалите семена.
Пропустите через мясорубку.
Кашицу из патиссонов добавьте в сковороду для тушеной моркови.
Хорошо перемешайте.
Тушите патиссоны с морковью на медленном огне не менее двух часов. В процессе тушения добавьте перекрученные на мясорубке помидоры и стручковый перец.
Когда икра хорошо уварится, добавьте тертый чеснок и соль. Потушите икру еще 15 минут.
Небольшими порциями перетрите икру через сито. Добавьте уксус и прокипятите.
Подготовьте тару для хранения. Прокалите в духовке пол-литровые банки. Новые винтовые крышки обработайте кипятком. Разлейте икру в остывшие банки.
Закройте крышками. Переверните донышком вверх и хорошо укутайте.
Остывшую икру из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму перенесите в погреб или в холодильник.
Зимой баночка вот такой супер нежной вкусняцкой икры пойдет на ура.