Соус из красного перца на зиму рецепты. Соус из запеченного перца





Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Болгарский перец всегда присутствует в составе , но обычно ему отводится роль второстепенного компонента. Попробуйте приготовить блюдо, в котором сладкий перец будет доминировать. Вместо уксуса воспользуйтесь лимоном. Листья розмарина придадут некую загадочность, редко кому удается с первого раза определить присутствие этого ингредиента. Жгучий красный перец позаботится о достойном вкусе, ведь соус не может быть нейтральным и пресным. Наполненные двухцветным соусом баночки выглядят нарядно и аппетитно. Их можно захватить с собой в качестве модного «food present», когда отправитесь в гости к друзьям.
Острый соус из болгарского перца на зиму - готовим вместе.

Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 килограмм;
- перец горький – 150 грамм;
- лимон – ½ штуки;
- сахар – 100 грамм;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 чайная ложка;
- перец черный горошек – 1 чайная ложка;
- розмарин – 1 веточка;
- вода – 100 миллилитров.

Рецепт с фото пошагово:




1. Для цветовой экспрессии лучше всего взять сладкий перец разных оттенков. Соус из болгарского перца готовят в двух маленьких кастрюльках параллельно.




2. Перец моют, удаляют хвостики и семена. Мясистые сочные сорта перца обеспечат нежную консистенцию и мягкий вкус соуса, поэтому выбирают овощи с наибольшей толщиной мякоти.




3. Перец красного и оранжевого цвета нарезают дольками, затем измельчают блендером. Ставят среднюю скорость, чтобы получилась однородная масса, состоящая из очень мелких кусочков. Режим «турбо» не следует включать, иначе соус получится слишком водянистым и не сможет в готовом виде удерживать баланс двух цветов.




4. В перец добавляют половинную порцию воды и ставят на огонь.






5. Темно-зеленый и желтый перец измельчают аналогично. Но при взбивании в эту массу добавляют свежие листочки розмарина.
6. Зеленый перец соединяют с оставшейся водой, кастрюлю помещают на плиту.




7. Чеснок чистят и пропускают через пресс, горький перец измельчают блендером, выжимают сок из лимона. Сахар, перец, чеснок и лимонный сок делят на две равные порции. Все ингредиенты острого соуса из болгарского перца кладут в кастрюли с кипящим красным и зеленым овощным пюре. Аккуратно размешивают, уменьшают огонь.




8. Соус должен находиться в стадии кипения 30-35 минут. Одновременное присутствие лимона и сахара и острого перца позволяет получить вкус, который не нуждается в дополнительном использовании соли. Горько-сладкая композиция кажется необычной и свежей. Если вы не привыкли отказываться от соли, добавьте по ½ чайной ложки в каждую кастрюльку с перцем за 5 минут до готовности соуса.




9. Горячий соус выкладывают в маленькие стерилизованные банки, заполняя каждым цветом по половинке. Банки укупоривают стерильными крышками и накрывают толстым полотенцем для замедления процесса остывания. Готовый соус переносят в погреб до зимы. Горячий соус из болгарского перца будет казаться очень острым, но в остывшем виде вкус станет более мягким.






10. Своим присутствием соус придаст изысканный шарм самым обычным блюдам и даже . Из него можно создать двухцветную «шубку» для отварных яиц. Румяные гренки намазывают жирным творогом, а сверху рисуют соусом яркие контрастные узоры.

Шаг 1: запекаем перец.

В первую очередь разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия. Затем берем нужное количество салатного перца красного цвета, если он будет с зелеными и желтыми пятнышками, не страшно. На вкус и аромат готового соуса это не повлияет! Кладем перец в раковину и промываем под холодной проточной водой от разного рода загрязнений.
Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и укладываем перчинки на противопригарный алюминиевый противень.
Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее противень, устанавливая емкость на средний стеллаж.
Через 20 минут перцы пропекутся с 1 стороны, открываем духовку и при помощи кухонных щипцов переворачиваем их на другую сторону.
Продолжаем запекать перец до полной готовности еще в течение 10 – 11 минут или до того момента пока они немного не сморщатся и слегка почернеют. Будьте внимательны, и следите за приготовлением овощей, главное чтобы перец не сгорел!

Шаг 2: чистим перец.


Когда овощи в духовке дойдут до полной готовности удаляем из нее противень, придерживая его кухонным полотенцем. Даем перцам возможность остыть до комнатной температуры.
А за это время подготавливаем все остальные немаловажные ингредиенты, зубчики чеснока чистим от кожуры, веточки петрушки промываем под холодной проточной водой и встряхиваем над раковиной от излишков жидкости. Также ставим на кухонный стол необходимые для приготовления соуса продукты.
После у остывшего перца удаляем плодоножку.
Потрошим его от семян и снимаем тонкую кожицу.
Затем кладем ароматную мякоть в глубокую миску. После запекания и чистки на противне останется овощной сок, его не выливаем, просто переливаем в глубокую миску или литровую банку и ставим в холодильник, из этой ароматной жидкости выйдет великолепный отвар для овощного супа.

Шаг 3: готовим соус.


Теперь в чистую и сухую чашу блендера кладем чищеный перец, добавляем к нему стебли петрушки, зубчики чеснока, нужное количество сахар, томатной пасты и немного соли. Смешиваем все ингредиенты до однородности в течение 1 – 2 минут , включив кухонный прибор на самую высокую скорость.
Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 6 столовыми ложками растительного масла. Когда жир слегка разогреется, перекладываем в него измельченные ингредиенты, помогая себе столовой ложкой.
Добавляем в емкость 2 – 3 столовые ложки чистой дистиллированной воды и, помешивая овощную массу деревянной кухонной лопаткой, тушим ее в течение 5 минут, если хотим получить более жидкий соус или 7 – 10 минут, если хотим получить густой соус.
За 2 – 3 минуты до полной готовности ароматной смеси добавляем в сковороду все указанные в ингредиентах специи по вкусу. Повторно перемешиваем соус кухонной лопаткой, выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и даем пряной массе остыть до комнатной температуры. Через время заправляем остывший соус 2 столовыми ложками бальзамического уксуса, перекладываем его в стерилизованную полулитровую банку, закрываем емкость металлической стерилизованной крышкой и отправляем в холодильник до полного остывания.

Шаг 4: подаем соус из запеченного перца.


Соус из запеченного перца подается в охлажденном виде уложенный горкой в соусник. Его можно смаковать с гренками, с любыми мясными блюдами, использовать как заправку для бутербродов, супов, для выпечки пиццы, добавлять в маринады и овощные салаты.
Эта смесь из пряностей и овощей идеально сочетается с отварными макаронными изделиями, рисом и крупами. В общем, из этой совершенной массы красного цвета можно готовить 1000 блюд, все зависит от вашей фантазии.
Ну, а с крекерами и тостами ему просто нет цены! На вкус соус получается пряный, слегка острый, с легкой кислинкой и ярко выраженным ароматом сладкого болгарского перца. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Этот вид соуса можно консервировать на зиму.

- – Набор специй в данном рецепте можно дополнить кориандром, сушеным базиликом, шалфеем, кайенским перцем, мускатным орехом и многими другими пряностями.

- – Иногда в этот вид соуса добавляют можжевеловые ягоды и предварительно измельченные грецкие орехи.

- – Бальзамический уксус можно заменить обычным яблочным уксусом, этот ингредиент немного изменит вкус, но также придаст свою изюминку соусу.

Соус из перца способен преобразить любое блюдо. Он подходит к мясу, птице и овощным гарнирам. Попробуйте приготовить его по этим рецептам.

Соус из перца подходит к любому гарниру

Ингредиенты

Паприка 1 ч.л. Растительное масло 1 ст.л. Майонез 3 ст.л. Чеснок 1 головка болгарский перец 2 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 минута

Соус из болгарского перца с чесноком

Этот соус готовят из красного или оранжевого сладкого перца, он получается насыщенным и густым.

Как приготовить:

  1. Застелить противень фольгой, выложить перец и очищенный чеснок. Овощи сбрызнуть маслом и специями.
  2. Запекать овощи в духовке при температуре 220 С до золотистого цвета. Периодически поворачивать перец, чтобы снять с него кожуру.
  3. Очистить охлажденный перец, порезать на полоски и перемолоть блендером вместе с чесноком.
  4. Добавьте в овощную смесь соль и перец по вкусу, после чего положите майонез и паприку. Тщательно перемешайте заправку.

За основу лучше брать домашний майонез, но если его нет, то подойдет покупной.

Рецепт томатного соуса с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • Болгарский красный перец – 1,5 кг;
  • Помидоры – 0,7 кг;
  • Лук репчатый – 500 гр;
  • Перец горький стручковый – 1 шт;
  • Чеснок – 1 гол;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 3 ст.л;
  • Уксус 9% - 50 гр.

Как приготовить:

  1. Овощи перемолоть на мясорубке, довести до кипения и варить 1 ч.
  2. Смесь откинуть на сито и хорошо перетереть. Можно воспользоваться блендером и хорошо пюрировать смесь.
  3. В пюре добавить соль, сахар, уксус и зелень. Смесь уварить на огне до нужной консистенции.
  4. Стерильные банки наполнить горячим кетчупом и укупорить. Увернуть банки до полного остывания.

Если хотите приготовить соус с кусочками перца, то перемолоть нужно только томаты. Перец нарезают произвольными кусочками и добавляют в смесь во время варки.

Сырой соус из болгарского перца

Ингредиенты:

  • Красный и оранжевый болгарский перец – по 500 гр;
  • Острый перец – 1–2 шт;
  • Чеснок – 2 гол;
  • Уксус 9% – 1,5 ст. л;
  • Соль – 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Пропустить овощи через мясорубку или пюрировать блендером.
  2. Добавить соль и уксус, хорошо перемешать.
  3. Готовый соус переложить в холодные стерильные банки, накрыть капроновыми крышками. Хранить приправу в холодильнике.

Сырой соус насыщен витаминами, хорошо поднимает иммунитет и разжигает аппетит. Количество горького перца в рецепте регулируют по собственному вкусу.

Как видно, интересных рецептов приготовления заправки много, остается только выбрать тот, что придется по вкусу. Попробуйте разнообразить вкус привычных блюд, добавляя к ним соус.

Овощи

Описание

Соус из болгарского перца и кабачков на зиму – необычная и очень сытная заготовка, которая и готовится очень просто. Для начала стоит отметить, что это не будут очередные просто закрытые в соусе кабачки, это будет полноценный соус, в котором никакой из ингредиентов не будет выделяться. Суть этого пошагового фото рецепта в том, чтобы рассказать вам, как именно нужно готовить этот соус правильно. При этом овощи должны представлять собой однородную массу, а их вкусы гармонично дополнять друг друга. Для такого соуса из болгарского перца очень важно приобрести или собрать только самые свежие и молодые овощи. В таком случае консервация получится не только вкусной, но еще и полезной.

Совсем без помидоров в этом рецепте нам не обойтись, ведь одни только перцы не дадут достаточно жидкости для кабачков. Поэтому мы будем использовать томатную пасту для того, чтобы наш соус из кабачков соответствовал своему названию и предназначению. Прекрасно подойдет для создания нужной атмосферы блюда прованские травы, не менее важным в готовке окажется и чеснок, который сделает соус пикантным. Ничего подобного в магазине вы найти не сможете, соус получится просто пальчики оближешь и при этом полностью натуральным. Подобная заготовка просто обязана быть в кладовой каждой хозяйки. Приступим к приготовлению на зиму сытного и вкусного соуса из болгарского перца и кабачков в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Все овощи, собранные или купленные нами для приготовления этого соуса, необходимо тщательно промыть и высушить перед дальнейшей обработкой. Очень важно, чтобы кабачки были молодыми и плотными, а перцы достаточно сладкими. Вместо томатной пасты можно использовать измельченные помидоры в собственном соку .

    Кабачки необходимо подготовить заранее, если они молодые и шкурка у них тонкая, то её можно оставить. Плоды разрезаем пополам и аккуратно вырезаем или любым других способом удаляем из половинок семечки. Мякоть шинкуем тонкой соломкой с помощью терки для корейской моркови. Также на этом этапе очищаем лук с зубчиками чеснока от шелухи, а из перца чили вырезаем сердцевину вместе с плодоножкой. Таким же образом поступаем и со всем имеющимся у нас и заранее промытым сладким перцем.

    Лук вместе с чесноком и перцем чили необходимо хорошенько измельчить, пропустив ингредиенты через мясорубку или отправив их в блендер. Также под стать кабачкам необходимо нарезать и сладкий перец, но еще его можно измельчить в кухонном комбайне. В подходящей кастрюле или сотейнике разогреваем растительное масло без запаха, на дно выкладываем измельченные кабачки, сладкий болгарский перец и лук с чесноком. Сразу же засыпаем к ингредиентам соль с сахаром и прочие специи, включая лавровый лист, молотый и душистый перец, не забываем про уксус. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты, масса будет такой же, как на фото.

    Массу в кастрюле на небольшом огне доводим до кипения, после чего готовим соус из кабачков и сладкого перца в течение получаса, постоянно помешивая овощи. Примерно за 5 минут до финала готовки заливаем в кастрюлю томатную пасту, разведенную в небольшом объеме воды, выравниваем вкус соуса на соль и сахар, добавляем по желанию еще специй.

    Традиционно тщательно промываем стеклянные литровые банки, затем стерилизуем их вместе с крышками в духовом шкафу 10-15 минут. После этого заполняем подготовленные банки еще горячим аппетитным соусом. Будьте аккуратны, ведь от резкого перепада температуры стекло может лопнуть. Заполненные до самого верха банки герметично закатываем крышками с помощью специального ключа. Консервацию оставляем на кухне при комнатной температуре до полного остывания и убираем в кладовую. Соус из болгарского перца и кабачков в томатной пасте на зиму по самому вкусному рецепту готов .

    Приятного аппетита!

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.