В чем отличие сырного продукта от сыра. консультации онлайн




Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев считает необходимым запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции и сухого молока при изготовлении сыров. Ранее, 2 апреля, президент Владимир Путин поручил правительству принять меры по контролю за оборотом на территории страны продукции "сыроподобного типа".

Чем отличается сырный продукт от сыра?

Натуральный сыр должен на 100% состоять из молочных жиров коровьего молока, сливок и других продуктов переработки молока.

Если количество молочного жира в продукте превышает 50%, то такой товар может называться сырным продуктом. В отличие от сыра сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) добавляется растительный жир, объяснили ТАСС в Роскачестве.

Все остальные изделия — сыроподобные, они могут именоваться "продукт комбинированный", "продукт из сыра", "плавленый продукт" и так далее, но только не сыр. Если они продаются под видом сыра, то это — фальсификат.

Много ли на прилавках ненастоящего сыра?

Да, много. В конце марта Союз потребителей "Росконтроль" в рамках масштабной кампании по выявлению фальсификата проверил 30 образцов развесного и фасованного сыра ценой от 250 до 590 рублей за 1 кг. Изготовители продукта — предприятия России и Белоруссии.

Экспертиза показала, что 60%, то есть 18 из 30 проверенных сыров, являются фальсификатом. Более того, если раньше, исследуя сыр, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас в фальсифицированных образцах молока не обнаружено ни грамма. Они полностью состоят из растительного жира.

Кроме того, эксперты выяснили, что в сырах, продаваемых на развес, процент фальсификата выше.

Все производители поддельных сыров указали в маркировке, что их продукция сделана по ГОСТу. Такой товар лучше продается.

Может ли покупатель на глаз отличить сыр от сыроподобного продукта?

Обычному покупателю отличить сырный или сыроподобный продукт от сыра по вкусу, запаху или внешнему виду непросто. Эксперты используют для этого хорошо оборудованные лаборатории, рассказали ТАСС в "Росконтроле". Тем не менее, потребитель, желающий купить настоящий сыр, несколько моментов.

На что стоит обращать внимание при покупке?

  • На цену. Слишком низкая цена должна насторожить покупателя. Производители сыров в ходе проверки "Росконтролем" рассказали, что минимальная отпускная цена сыра из молока высшего сорта составляет 410 рублей за 1 кг. То есть в магазине такой сыр не может стоит менее 600 рублей за 1 кг. Если производитель использовал сухое молоко, то отпускная цена снизится примерно на четверть.
  • На маркировку. Нужно внимательно изучить упаковку, считают специалисты Роскачества. Чтобы не вводить потребителя в заблуждение, техрегламент разрешает наименование продукта — "сыр" — наносить на удобной для прочтения стороне упаковки только если товар по составу соответствует сыру. Если речь идет о сырных продуктах, то на лицевой стороне упаковки должно быть указано наименование и информация об использовании заменителя молочного жира, например, так: "сырный продукт с заменителем молочного жира".
  • На состав. Ингредиенты, из которых сделан сыр, не могут включать растительные жиры.
  • На данные о производителе. Их отсутствие, а также неполная информация о составе, наименовании продукта, его жирности, сроке годности, а тем более полное отсутствие каких-либо сведений заставляют усомниться в качестве и происхождении продукта, считают в "Росконтроле".

Как фальсифицируют сыры?

Фальсифицированный продукт может быть вполне безопасным, объяснили в Роскачестве: "Это не проблема безопасности продукции, а вопросы введения потребителя в заблуждение".

По данным "Росконтроля", чаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров. Причина проста: растительные, в том числе пальмовый или кокосовый жир, гораздо дешевле молочных — примерно в полтора раза. Покупатель чаще всего ориентируется на цену, и для того, чтобы ее снизить, производители с молчаливого согласия торговых сетей идут на откровенный обман.

Еще один способ снижения себестоимости — это ускорение технологических процессов, когда, например, сыр сорта "Российский", который по ГОСТу должен созревать 60 суток, созревает всего месяц. На прилавки поступает молодой, недозревший сыр, что сказывается на его качественных и органолептических характеристиках — вкусе, запахе, консистенции. Это помогает ускорить производство и тем самым увеличить оборот и прибыль производителю, рассказали в Роскачестве.

Ассортиментная фальсификация сыров может происходить за счет подмены одного вида сыра, с более высоким содержанием жира, другим — низкожирным или подменой одного сорта сыра другим. Например, к ассортиментной фальсификации относится подмена Голландского круглого, имеющего 50% жира, на Голландский брусковый, в котором только 45% жира.

Разрешено ли использование сухого молока при производстве сыра?

Технический регламент не запрещает использование сухого молока при производстве сыра, отметили в "Росконтроле". Хотя ГОСТом его использование не предусмотрено, но техусловия (ТУ) — это засекреченные собственные рецептуры производителя — это допускают.

Более того, поскольку методов выявления сухого молока нет, его широко используют без какой-либо маркировки при производстве многих молочных продуктов. Отсюда зачастую и неудовлетворительные вкусовые характеристики молочных товаров, отметили с союзе потребителей.

Мария Селиванова

Выбрать качественный и свежий сыр довольно непросто. Причина – в захлестнувшей торговые заведения волне сырного продукта. Как отличить сыр от сырного суррогата?

Чем вызвано появление сырного продукта

Как известно, настоящий твердый сыр готовится из молока, натуральных ферментов и бактериальной закваски. Получившийся на выходе продукт отличается не только оригинальным и бесподобным вкусом, но и обладает чрезвычайно полезными и питательными свойствами.

Поскольку из 10 литров молока получается не более 1 кг сыра, этого продукт имеет наибольшую стоимость среди всей молочной продукции.

Чтобы удовлетворить спрос на твердые сыры и снизить себестоимость их производства многие производители вносят изменения в технологию приготовления сыра, заменяя в рецептуре молоко пальмовым или кокосовым маслом. Растительные жиры и стоимость имеют ниже, да и хранятся значительно дольше.

Цена конечного продукта становится более доступной, продажи растут, а вот качество сыра и его польза для здоровья стремительно снижаются.

Название продукта и его стоимость

Согласно нормам законодательства, производитель не имеет права использовать в названии сырного продукта слова «сыр», в противном случае его ожидают нешуточный штраф и прочие санкции.

Внимательно рассмотрите этикетку продукта, который вы собрались покупать. Ее дизайн и цветовая гамма могут быть чрезвычайно похожими на этикетку сыра, который вы привыкли покупать. Если же вместо названия «Сыр» на ней написано «Сырный продукт», знайте, что этот продукт изготовлен из растительных жиров.

За счет дешевизны кокосового и пальмового масла производитель предлагает потребителю сырный продукт по весьма привлекательной цене, начиная от продукции с незначительным добавлением растительных жиров и заканчивая сырным продуктом, в состав которого молоко не входит вообще.

Состав

Внимательно изучите состав сыра, указанный на этикетке. Признаками сырного продукта являются следующие его ингредиенты:

— сухое молоко;

— пальмовое, кокосовое и любое другое масло растительного происхождения;

— заменители и усилители вкуса, красители, консерванты, стабилизаторы и прочие пищевые добавки.

Список компонентов настоящего сыра достаточно короток:

— закваска молочнокислых организмов;

— сычужный или другой молокосвертывающий фермент животного происхождения.

Допускается вхождение в состав твердого сыра соли и хлористого кальция.

На что еще обратить внимание при покупке

Натуральный сыр имеет весьма бледный цвет, если же в состав продукта входят красители, он будет привлекать к себе внимание насыщенным желто-оранжевым цветом.

Поверхность натурального сыра должна быть ровной и слегка тусклой, а его корочка не иметь трещин и налета.

О качестве сыра расскажут его глазки. Равномерно распределенные по всей поверхности сыра, правильной формы и с гладкими краями бывают только у хорошего натурального продукта. Если же в середине сырного круга глазки крупные, а ближе к краям их размер заметно уменьшается, перед вами – суррогат.

Надавите на сыр, выступившие на поверхности маслянистые капли – свидетельство вхождения в его состав растительных жиров. Если на ноже после нарезки продукта остается мажущий след, такой продукт изготовлен из сухого молока и называться сыром может с большой натяжкой.

Попробуйте сыр на вкус. Настоящий твердый сыр имеет легкий острый привкус с сопутствующим ярко выраженным молочным ароматом.

Избежать покупки суррогата можно, .

Удачного вам выбора и приятного аппетита!

Сыр, как один из самых распространённых молочных продуктов, часто появляется на столах любой семьи. Пользу и вкус сыра сложно переоценить. К сожалению, цена этого продукта не всегда позволяет среднестатистическому покупателю сделать сыр частью каждодневного рациона. С недавнего времени всё чаще на глаза покупателям попадаются сырные продукты, привлекая внимание своей более выгодной стоимостью. Несмотря на схожесть названия со всем привычным сыром, такого рода продукт сложно считать его аналогом.


Производство

Основой для изготовления сыра является молоко. Натуральный продукт состоит именно из этого ингредиента. Все дополнительные продукты, применяемые в производстве сыра, являются натуральными и не могут навредить организму человека, так как усваиваются им в полной мере. Так, для превращения молока в сыр применяются: сычужный фермент в чистом виде или его аналоги, закваска кисломолочная и хлористый кальций, который обеспечивает молоку хорошую сворачиваемость. Все перечисленные ингредиенты абсолютно безвредны для человека; более того, они оказывают положительное воздействие на организм.

Для производства сырного продукта молока используется не более 20%.


Остальную массу необходимого для производства начального сырья заменяют белки и жиры не животного, а растительного происхождения. Чаще всего, заменителем коровьего молока выступает пальмовое или кокосовое масло. На первый взгляд, это не выглядит угрожающе. Растительные масла вполне применимы в области производства продуктов питания. В этом-то и таится опасность, так как далеко не все растительные масла безопасны для человеческого здоровья. Некоторые из них напрямую несут вред организму. Среди таких вредных для человека масел как раз и присутствуют кокосовое и пальмовое, в силу большого содержания в них насыщенных жиров, которые имеют свойство преобразовываться в жиры трансгенные и трансизомерные. Среди заболеваний, которыми чревато увлечение продуктами с содержанием растительных масел присутствуют такие, как ожирение, расстройства в работе сердечно-сосудистой и иммунной систем.


Производство сырного продукта целиком и полностью относится и подчинено одной цели – получить большую выгоду при малых затратах. Коровье молоко в качестве основного сырья для получения сыра по своей цене не идёт ни в какое сравнение с маслами растительного происхождения. Цена на сырный продукт заметно ниже, чем на полноценный сыр хорошего качества. На этом и играют производители сырного продукта, завлекая потенциальных покупателей гораздо более выгодной ценой. По данным экспертов, замена коровьего молока на растительные жиры позволяет производителям сыра и сырных продуктов сэкономить до 30% расходов. Это не может не сказываться на конечной цене, предлагаемой покупателю.


Как отличить сыр от сырного продукта?

Цена

Сырный продукт всегда стоит заметно дешевле. В силу того, что для производства сырного продукта используется дешёвое сырьё, цены на качественный сыр и сырные продукты будут отличаться в разы. Но и в самом сегменте сырных продуктов стоимость их может варьироваться в зависимости от состава. Цена сырного продукта уменьшается пропорционально повышению в его составе содержания растительных масел. Самым дешёвым является продукт, в составе которого молочные жиры полностью заменены на растительные. В Европе, в отличие от России, сырные продукты продают в магазинах класса «эконом» даже в том случае, когда в их составе растительные жиры присутствуют в небольших количествах. Ещё одна особенность европейского маркетинга – в магазинах и супермаркетах сыр и сырные продукты располагаются на разных полках.

Таким образом, европейцы избавлены от необходимости внимательно изучать все детали, чтобы отличить сыр от сырного продукта.


В России появление сырного продукта, как заменителя сыра, было мерой вынужденной. В силу масштабных изменений, происходящих внутри страны с начала 90 – ых годов, сельское хозяйство России пришло к крайней степени разрушения. Фермы массово закрывались, сельскохозяйственные комплексы разорялись и не могли в полной мере обеспечить производителя сырьём. Цена на коровье молоко стала настолько высокой, что производитель был вынужден идти на его замену в поисках средств для обеспечения спроса населения на сыр и сырные продукты. Программа по развитию производства сырных продуктов была поддержана государством, но категорически не одобрялась профессионалами в области сыроварения. Основным аргументом для критики было именно вредное воздействие на организм человека растительных жиров. Однако, под давлением обстоятельств, критика сошла на нет и производители массово начали применять примеси растительных масел при производстве сыров.

«Госконтроль» периодически проводит проверки производителей сыра и сырных продуктов, контролируя установленные на их продукцию цены.


Так, согласно последней проверке «Госконтроля», один килограмм сыра из молока высшего качества обладает минимальной ценой в 410 рублей. С учётом транспортных расходов и наценок продавца, цена в магазинах на один килограмм сыра не может быть ниже 600 рублей. В случае если цена за один килограмм продукта составляет 450 рублей и ниже, у покупателя должен появиться повод усомниться в том, что перед ним натуральный сыр.

Маркировка

Существуют определённые требования техрегламента, по которому упаковка сыра и сырных продуктов должна быть оформлена надлежащим образом. Наименование «сыр» может быть расположено только на том продукте, который соответствует этому по своему составу. Если производитель предлагает покупателю сырный продукт, то на лицевой стороне упаковки в обязательном порядке должны быть указаны все составляющие продукции с указанием точного количества в его составе растительных жиров. В том случае, когда при производстве сыра применялись заменители коровьего молока, но при этом на упаковке указано наименование «сыр», то производитель намеренно вводит покупателя в заблуждение, тем самым нарушая закон. Подробная информация о том, что именно должно быть указано на упаковке любого продукта содержится в ГОСТ Р 51074-2003.



Состав

Перед покупкой необходимо тщательно изучить состав продукта. Если покупатель намерен приобрести именно сыр, то нужно обратить внимание на отсутствие в составе растительных масел, сои, сухого молока и прочих примесей. Натуральный сыр – это коровье молоко, закваска, сычужный фермент и ничего другого.

Любая сырная продукция, в которой содержание коровьего молока ниже 50% является сырным продуктом.


Внешний вид

В современных супермаркетах на прилавках часто можно увидеть сыр в вакуумной упаковке, на которой нет достаточной информации о производителе и составе. То же самое касается магазинов, где можно купить его на развес. В случае когда получить достоверную и полную информацию о сыре не представляется возможным, остаётся полагаться на собственные знания и чувства.

Сыр, в случае если он изготовлен из коровьего молока без применения растительных заменителей, не даст воды или сока при нажатии на него. Жидкость может вытечь только из сырного продукта, даже при лёгком нажатии. Цвет натурального варианта не должен быть слишком ярким и бросающимся в глаза. Ярко-жёлтый цвет говорит о том, что при его производстве использовались красители. Поверхность должна быть равномерно окрашена, без заметных перепадов цвета и разводов. Натуральный сыр, если взять ломтик и попробовать сложить его, не сломается, а лишь плавно согнётся. Сырный продукт не выдержит нажима и сломается в месте сгиба.

Определить где сыр, а где – сырный продукт, поможет и подробное изучение его структуры.



В натуральном варианте глазки (дырочки) расположены симметрично, все с ровными краями. В заменителе глазки большого размера расположены в центре, уменьшаясь в диаметре к краю сырной головы. Корочка сыра должна быть без трещин и переломов. Её поверхность не должна иметь налёта, это будет свидетельствовать о том, что сыр хранился при правильном соблюдении температурного режима и не были нарушены правила транспортировки.



Польза и вред

Сырный продукт не идёт ни в какое сравнение с натуральным сыром по содержанию питательных веществ. Защитники сырных продуктов часто упоминают клетчатку, содержащуюся в растениях, из масел которых и изготавливаются сырные продукты. Но ту же самую клетчатку можно получить из овощей и фруктов в чистом виде; сыр же призван давать организму абсолютно другие элементы. В первую очередь, сыр – это поставщик чистого белка. Сырный продукт практически не несёт в своём составе никакой питательной ценности. Растительные белки и жиры нуждаются в длительной технической обработке перед тем, как стать сырьём для производства сыра. В результате множества сложных технологических процессов в них не остаётся ничего, что могло бы принести пользу организму человека. Напротив, трансформировавшиеся жиры становятся активны настолько, что могут взаимодействовать с клетками, нанося ущерб иммунной, сердечно-сосудистой и нервной системам.

Ещё один немаловажный момент, который стоит учитывать, делая выбор в пользу сыра или сырного продукта: кокосовое и пальмовое масло часто бывает генномодифицированным.


Употребление в пищу продуктов с ГМО может нанести невосполнимый ущерб здоровью, действуя с прицелом даже на будущие поколения. Однако, не все сырные продукты вредны для здоровья. Здесь всё зависит лишь от качества растительных масел и жиров, используемых при производстве. В растительных жирах содержится немало полезных веществ, но только при условии, что эти жиры хорошего качества. Кроме того, растительные жиры способны увеличивать сроки хранения продукта и улучшать его вкусовые свойства. В силу того, что производители стремятся удешевить свои затраты, на прилавки магазинов попадает крайне мало сырных продуктов действительно достойного уровня.


Сырные продукты не несут в себе открытой угрозы здоровью только в случае своего высокого качества , чем не отличаются пальмовое и кокосовое масло, из которых чаще всего они изготавливаются. После частого и обильного употребления их в пищу можно стать пациентом кардиолога, иммунолога и гастроэнтеролога. Если говорить о цене, то данный заменитель имеет явное преимущество перед сыром. Он привлекателен, с точки зрения своей ценовой категории. Тем не менее злоупотреблять им в ущерб собственному здоровью всё-таки не стоит.

О том, как отличить сыр от сырного продукта, смотрите в видео.

В супермаркетах сегодня представлен огромный выбор сыра на любой вкус и любой формы. Если вы зайдете в крупный гипермаркет, то в нем может быть представлено около 100 сыров различных видов. Каждый продукт имеет свой вкус и отличается составом.

Некоторые производители, чтобы снизить стоимость сыра, изготавливают его на базе растительных жиров. Но в этом кроется огромный минус для потребителя. Он заключается в том, что такие жиры могут основательно пошатнуть здоровье покупателя.
Тогда, как правильно выбрать сыр? Как купить только качественный продукт и остаться здоровым? Для начала, надо узнать, в чем принципиальное отличие хороших сыров от плохих.
Можно ли покупать сырный продукт вместе сыра?
На продуктовом рынке вы можете найти не только сыр, но и такое странное название, как «сырный продукт». Основное отличие натурального сырка от сырного продукта кроется в составе. Настоящий натуральный сыр без примесей изготовлен из натурального молока, включает сычужный компонент или же его аналоги. Содержит закваску из кислого молока и щепотку соли. Для лучшего процесса сворачиваемости в составе можно найти хлористый кальций. Все компоненты отлично усваиваются в организме человека и быстро перевариваются. Именно поэтому сыр – это очень ценный продукт.
Но что тогда за сырный продукт? Это пища, которая не имеет полезные вещества для организма. Он лишь похож по вкусу, цвету, форме и внешним характеристикам на сыр. Но по составу – это совершенно другой продукт. Если в настоящем сыре находится большое количество молока, то в сырном продукте его менее 20%. Остальные 80% - это белок и жир, которые получены не из молока. То есть, ненатуральным способом.


Те, кто производят сырный продукт, обычно для изготовления берут кокосовое масло. Иногда пользуются пальмовым маслом. Тут вы можете сказать, что масла растительного происхождения также полезны для человека. Это верно, но смотря, что это за масла. Если взять пальмовые, кокосовые или рапсовые масла, в которых находится большое количество жиров с высоким процентным составом, то они могут спровоцировать болезненные процессы в организме.
Такой вид масел превращается в трансизомерный или же трансгенный жир. Эти жиры легко провоцируют появление сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение холецистита, быстрое ожирение, атеросклероз или, в некоторых случаях, тромбоз сосудов. И это лишь часть возможных заболеваний.

Поэтому при выборе сыра следует помнить о нескольких правилах:

1. Перед покупкой внимательно смотрите на состав. Он пишется на этикетке сыра. В графе «состав» вы не должны найти информацию о жирах растительного происхождения, не должно содержаться пальмовое или кокосовые масла. В настоящем и полезном сыре в его составе должен быть только жир из натурального молока.
2. Смотрите на цену. Если сыр изготовлен из растительного масла, то он будет дешевле, чем сыр из натуральных компонентов. Если в продукте преобладают растительные масла, значит это сырный продукт. Такие масла могут быть в составе как в большом количестве, так и в малом процентном соотношении. Сырный продукт продают во многих супермаркетах Европы сегмента «эконом-класс».
3. Если вы приобрели сыр на развес, то так вы не сможете наверняка узнать его состав. Этикетки ведь нет. Поэтому, в этой ситуации вам надо полагаться только на свой опыт в выборе продукта и знаниях, что такое настоящий сыр и как он выглядит. Есть один лайфхак. Вы можете немного нажать на сыр подушечками пальцев. Если после нажатия из сыра начнет вытекать жидкость, то перед вами натуральный сыр, в котором находятся жиры растительного происхождения.
4. Цвет натурального сыра достаточно равномерный по всей поверхности. Если он выглядит слишком желтым – это значит, что в него добавили красители для окрашивания.
5. Следует посмотреть на размер сыра и его сырные глазки, то бишь, дырочки. Если дырочки в центре больше, чем у его края, то перед вами сырный продукт. Не берите его.
6. Корочка сыра не должна иметь трещины или малейшие намеки на налет. Если налет есть, то это значит, что при хранении сыра были допущены нарушения. Он мог испортиться, поэтому его лучше обойти стороной.
Хороший и качественный сыр имеет равномерный рисунок по всей поверхности. У него ровная структура, а дырочки расположены симметрично. Если вы любите пармезан или другие сорта, то стоит обратить свой взгляд на цену продукта и производителя. Чем выше цена и чем выше репутация изготовителя, тем качественнее будет сыр. В других ситуациях, когда вы не знаете, какой сыр выбрать и не хотите ошибиться, то применяйте наши советы.
Когда вы уже купили сыр, то можно проверить его на натуральность и дома. Для этого надо взять маленький кусочек сыра и попробовать согнуть его под углом в 90 градусов. Его он не сломается в месте изгиба, то перед вами натуральный продукт. Если же он сломается, то значит вы держите в руках ненатуральный сырный продукт из пальмового масла, который перемешали с сухим молоком и красителями.
Покупайте только полезные для здоровья продукты. С помощью наших советов теперь вы сможете отличить качественный сыр от подделки. Пользуйтесь на здоровье!

В последнее время покупатель все чаще сталкивается с проблемой выбора между сыром и сырным продуктом. В чем же их принципиальное отличие и почему производители вводят потребителей в заблуждение? Почему вообще появился сырный продукт и как отличить его в магазине? Разобраться с такими вопросами предстоит далее более подробно.

Состав настоящего сыра

Основное различие между сыром и искусственным сырным продуктом, это, конечно состав. Аналог сыра может не сдержать натурального молока вообще. Настоящий сыр производится только из натурального свернутого молока, которое далее подвергают специальной обработке. Натуральный сыр, это жирный и калорийный продукт. В его составе содержится:

  1. Белки (15 – 30%).
  2. Жиры (20 – 50%).
  3. Минералы и витамины А, С, Е, РР и группы В.

Калорийность настоящего сыра на 100 г продукта – не менее 400 ккал .

Настоящий сыр содержит незаменимые аминокислоты и множество прочих полезных особенно для молодого организма веществ. Почему так важно различать сыр и сырный продукт, потому что употребляют его и дети, которые нуждаются в полезном питательном составе для организма, а не суррогатном наборе пищевых соединений.

Современный сыр может содержать в себе некоторую долю восстановленного сухого молока, но все же это совершенно не может сравниться с несовершенствами сырного продукта.

Состав сырного продукта

Такой продукт производится примерно по той же технологии, что и натуральный сыр, но молочных жиров в нем не присутствует . Для приготовления сырного продукта применяют только растительные белки и жиры. В отдельных случаях молочный жир все же может присутствовать, но их содержание крайне мало, по сравнению с 60% растительных добавок в составе. Сырный продукт может быть молокосодержащим (около 20%), но уж точно не истинным молочным продуктом. Составная часть молока тоже, как правило, не совсем настоящая, ее получают путем восстановления сухого молока.

Полезные свойства ненастоящего сыра напрямую зависят от качества ингредиентов в составе и отсутствия синтетических примесей. Но рассчитывать на большую пользу от употребления сырного продукта не приходится. Зачастую для его приготовления берут лишь очень дешевые жиры , в том числе кокосовое и вредное пальмовое масло. Таким путем производители значительно сокращают затраты на производство продукта, а также увеличивают его сроки хранения.

Но пальмовое масло, это достаточно опасное вещество. Оно оказывает на человеческий организм негативное воздействие, особенно при частом употреблении. Медики утверждают, что по его вине образуются тромбы в сосудах, нарушается обмен веществ, работа сердечной мышцы и может даже развиться сахарный диабет. Также отмечается, что продукты с содержанием пальмового масла вызывают привыкание. Употреблять сырный продукт особенно детям категорически не рекомендуется.

С какой стороны не посмотреть, натуральный сыр и сырный продукт сравнивать вообще не стоит, несмотря на родственность названий. В нем нет кальция, аминокислот и молочных белков, которые легко усваиваются организмом. А растительные полезные компоненты лучше получать из овощей и фруктов, но никак не из сырного продукта.

Как отличить настоящий сыр от сырного продукта в магазине

Часто можно наблюдать, что в магазине продавцы пытаются выдавать растительный сырный продукт за настоящий молочный сыр. Чтобы не оказаться обманутыми, неплохо будет научиться отличать эти два продукта друг от друга прямо возле продуктового прилавка.

  1. Всегда перед совершением покупки необходимо сначала изучить маркировку. Обычно производитель указывает на этикетке состав. Ознакомившись с ингредиентами в составе запросто можно определить, что находится перед покупателем.
  2. В наше время сыры отпускают в магазине на развес или уже готовыми отдельными запакованными кусками, где состав неуказан. Тогда следует посмотреть на стоимость продукта. Невысокая цена всегда выдаст сырный продукт. Настоящий сыр дешево стоить не может. Настоящий сыр по цене дешевле 400 р. за кг стоить не может.
  3. На ощупь сыр можно тоже отличить слегка на него надавив пальцами. Если из сырного куска при надавливании выступает жидкость, то вероятнее всего, это сырный продукт.
  4. Сырный продукт, как правило, даже на этикетке должен быть указан как «Сырный продукт». Производитель не имеет права обманывать потребителей и писать «Сыр».

Сегодняшние творожные продукты и плавленые сыры относятся к сырному продукту больше, чем имеют что-то общее с настоящим сыром.

Что следует знать о плавленых сырах

По всем правилам сыр плавленого типа должен получаться из переплавленного сыра твердого и натурального под температурой 80 градусов . Применяться могут только специальные соли-плавители. Сегодня же и плавленые сырки производители тоже подделывают.

Достаточно трудно теперь отыскать плавленый сыр, в составе которого только полностью молочные составляющие. Плавленый сыр в наше время существует больше в двух вариациях, это полностью на растительной основе или же с небольшой долей в составе молочного жира.