Ватрушка с творогом из слоеного дрожжевого теста, рецепт. Венгерская ватрушка с творогом из слоеного теста
Планируете побаловать домашних быстрой и вкусной выпечкой? Предлагаю приготовить вкусные ватрушки с творожно - изюмной начинкой из слоеного теста. Но рекомендую не тратить время на приготовление сложного слоеного теста, а просто купить его в магазине. Классическое слоеное тесто на сливочном масле имеет мягкий, слегка солоноватый вкус. А в сочетании со сладкой начинкой из нежирного творога и солнечного изюма выпечка получается всегда восхитительной!
Закрытые творожные ватрушки многие называют и булочки с творогом
+ изюмом. Главное – эти хрустящие с нежной начинкой ватрушки с творогом
буквально «тают во рту» и быстро исчезают с тарелок.
Ингредиенты на 15 небольших булочек с творогом
:
Пошаговый фото рецепт приготовления ватрушек с творогом и изюмом на слоеном тесте или булочок с творогом :
1. Смешать изюм с мукой, чтобы он красиво и равномерно распределился в начинке.
2. К протертому через сито/вилкой творогу добавить изюм, желток, сметану, сахар.
3. Тщательно перемешать. В результате должна получиться достаточно густая начинка.
4. Предварительно размороженное тесто положить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разрезать на одинаковые квадраты. Из стандартной упаковки готового теста получится до 15 ватрушек.
5. Творожную начинку положить в центр квадратика теста. Уголки собрать вместе, соединить и слегка придавить пальцем.
6. Изделия разложить на противень, застеленный бумагой для выпечки с пропиткой.
7. Через 10 минут поверхность ватрушек смазать взбитым с ложкой воды желтком и поместить в теплую духовку. Выпекать ватрушки до образования румяной корочки, но важно не передержать изделия. Температурный режим – 200С, время приготовления в духовке – 10 минут.
8. Готовые пышные ватрушки бережно выложить на бумагу/деревянную поверхность/решетку для остывания выпеченных изделий. Слегка остывшие (но не на сквозняке!) булочки с творожно - изюмной начинкой посыпать сахарной пудрой.
Замороженное дрожжевое тесто минут за 35-40 до приготовления ватрушек выньте из морозильника, освободите его от упаковки (раскрыв ее и разложив на ее внутренней стороне пласты теста в один слой) и оставьте при комнатной температуре до употребления.
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,8 (190°С). Противень для выпечки тонких бисквитов размером 28×38 см и высотой 1,5 см (или любой другой противень соответствующей площади) выстелите антипригарной бумагой для выпечки.
Пока тесто согревается, лимон, если планируете использовать его цедру в рецепте, тщательно помойте теплой водой с мылом, обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности, и обсушите бумажной салфеткой. Отложите его пока в сторону.
Затем приготовьте творожную начинку. Для этого в небольшой миске смешайте до однородности миксером с венчиками для дрожжевого теста необходимое по рецепту количество творожной массы, творога, сахарного песка, добавив к ним среднее яйцо и натертую на мелкой терке цедру ⅓-½ лимона, если его используете.
Один пласт разморозившегося и ставшего эластичным теста раскатайте скалкой на присыпанном мукой столе (можно присыпать мукой и пласт теста сверху), делая это вдоль в одном направлении, так, чтобы его размер достиг примерно 20 × 27 см. Тогда разрежьте его острым ножом на 6 одинаковых частей (практически равносторонних квадратов).
Выложите на тесто в центры квадратов примерно ½ начинки (в среднем по 35 гр. на квадрат), затем по очереди сформируйте из каждого квадрата «лодочку» (см. фото), каждый раз предварительно смачивая указательные пальцы обеих рук водой и плотно сжимая края заготовок, чтобы тесто у концов «лодочек» хорошо слиплось и не раскрылось при выпечке.
По мере готовности выкладывайте будущие ватрушки на расстоянии друг от друга на подготовленный противень. Ничем не закрывая, поставьте их в теплое место (на нагревающуюся духовку) минут на 5, чтобы они еще немного подошли.
В это время яйцо взбейте в небольшой емкости ручным венчиком в пышную пену и смажьте им при помощи кулинарной кисточки бортики «лодочек».
Поставьте противень с заготовками в духовку и выпекайте ватрушки на цифре 3,8 (190°С) около 20 минут до увеличения их в размере и появления золотистого цвета у бортиков заготовок или в соответствии с инструкциями на упаковке теста или рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки изделий из готового слоеного дрожжевого теста. Минут через 10 после начала выпечки желательно перевернуть противень с заготовками другой стороной, чтобы обеспечить их равномерное пропекание. Готовые ватрушки выньте из духовки, немного (минут 5-10) остудите на противне, а затем аккуратно переложите при помощи кондитерской лопаточки на блюдо до полного остывания (имейте в виду, что тесто при остывании садится – это нормально).
Пока первая порция ватрушек выпекается, со вторым пластом теста поступите, как описано в пп. 5-9 (после выпекания первой порции пергамент на противне желательно сменить), при этом оставив заготовки «ждать своего часа» при комнатной температуре, ничем не закрывая.
При необходимости обрежьте или соскоблите у готовых остывших «лодочек» подгоревший низ с помощью ножа для резки хлеба с зубчатым краем. После этого можете подавать их к столу, по желанию посыпав их сверху сахарной пудрой через мелкое ситечко.
Остатки готовых ватрушек храните при комнатной температуре в открытой посуде до суток-полутора.