Гречка с морковью и тушенкой. Гречка с тушенкой в кастрюле




Чтобы блюдо было действительно вкусным, необходимо правильно выбрать тушенку. Лучше купить продукт высшего сорта, тот, что изготовлен по ГОСТу. В противном случае вы рискуете, открыв банку, увидеть внутри только жидкость и несколько кусочков мяса с сухожилиями или перемолотые субпродукты.

Вы можете просто отварить гречку и добавить в нее тушенку прямо из банки, но такое блюдо, хоть и будет сытным, вряд ли будет очень вкусным. Но за то время, пока варится гречка, вы можете приготовить специальную заправку, которая поможет вам сделать ваше блюдо настоящим кулинарным шедевром.

Для этого вам потребуется:

  • гречневая крупа – 1 стакан
  • мясная тушенка – 1 банка (340 г)
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 небольшой овощ
  • сливочное масло – 10 г
  • зелень свежая
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец черный, соль

Рецепт гречневой каши с подливой

  • Подробнее

Как правильно приготовить гречневую кашу с тушенкой

Гречку промойте, выложите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и поставьте вариться. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и продолжайте варить гречневую кашу еще 20 минут.

Пока гречка варится, очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелко, а морковь натрите на крупной терке. Откройте банку тушенки. Как правило, сверху в ней всегда есть слой застывшего жира, его также можно использовать, чтобы грамотно приготовить это вкусное блюдо и придать ему дополнительный аромат. Аккуратно снимите жир ложкой и выложите на горячую сковородку, добавьте в нее сливочное масло. Все растопите, немного подождите, чтобы выпарилась жидкость из масла и та, что попала вместе с жиром.

Обжарьте на сковороде лук, его не следует пережаривать – доведите его до прозрачного состояния и выложите на сковороду морковь. Все перемешайте и продолжайте обжаривать, помешивая, еще 3–4 минуты. Затем выложите на сковороду тушенку из банки и разомните ее вилкой или ложкой, чтобы крупных кусков не было. Поперчите содержимое сковороды. Обжаривайте все вместе еще 5 минут.

Хорошим дополнением к такому блюду станут свежие овощи – крупно нарезанный помидор или дольки огурца, слегка посыпанные солью

Мелко порубите свежую зелень и зубчик чеснока, выложите это все на сковородку, перемешайте и снимите ее с плиты, закройте крышкой, чтобы мясо пропиталось ароматами зелени и чеснока. Когда гречка сварится, добавьте в кастрюлю содержимое сковородки и хорошо перемешайте его. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Ваш вкусный и сытный ужин на скорую руку готов!

Пошаговые рецепты быстрой и вкусной гречневой каши с тушенкой

2017-10-04 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

7885

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

17 гр.

Углеводов

21 гр.

274 ккал.

Вариант 1. Гречневая каша с тушенкой: классический вариант

Гречневая каша с тушенкой - сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Самый простой способ приготовить его, отварить гречку и смешать с тушенкой. Но будет еще вкуснее и полезнее, если добавить овощей.

Ингредиенты

  • 200 г гречневой крупы;
  • поваренная соль;
  • банка свиной тушенки;
  • молотый перец;
  • морковка;
  • долька чеснока;
  • луковица.

Вскройте банку с тушенкой. Снимите верхний жир и выложите в казан. Мясо переложите в глубокую тарелку, и разомните его вилкой.

Поставьте казан на огонь. Овощи очистите и вымойте. Морковку измельчите тонкими брусочками, чеснок мелко покрошите, лук нашинкуйте полукольцами.

Выложите овощи в растопленный жир и обжаривайте, постоянно размешивая, до легкой румяности. Добавьте мясо к обжаренным овощам. Перемешайте.

Гречневую крупу переберите, промойте и выложите в казан. Залейте содержимое питьевой водой в соотношении 1:2. Перемешайте, накройте крышкой и варите до готовности крупы.

Кроме моркови и лука в блюдо можете добавить другие овощи: помидоры, болгарский перец и т.д. Тушенка может быть любая: говяжья, свиная или из мяса птицы, главное, чтобы она была высокого качества.

Вариант 2. Гречневая каша с тушенкой: быстрый рецепт в мультиварке

Вкус гречневой каши, приготовленной в мльтиварке, ничем не отличается от той, которую готовили наши бабушки в русских печах. Большим плюсом является то, что достаточно заложить продукты, закрыть крышку, дальше прибор сделает все сам.

Ингредиенты

  • банка свиной тушенки;
  • два лавровых листа;
  • гречневая крупа - два мультистакана;
  • поваренная соль;
  • морковка;
  • подсолнечное масло - 30 мл;
  • головка лука.

Пошаговый рецепт приготовления

Морковку и лук чистим, хорошо моем. Лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковку нарезаем короткой соломкой.

Включите программу «выпечка». Влейте в емкость постное масло и хорошо разогрейте его. Выложите в него лук и жарьте, помешивая, до прозрачности. Затем добавьте лук и продолжайте обжаривать минут 15.

Вскройте банку с тушенкой, разомните ее вилкой и переложите в емкость прибора. Гречневую крупу промойте и отправьте к остальным ингредиентам. Приправьте специями, посолите, влейте питьевую воду и перемешайте. Закройте крышку и запустите режим «плов» или «гречка» на 20 минут.

Жир из тушенки добавляют в постное масло и жарят на этой смеси овощи. Для приготовления лучше использовать тушенку домашнего приготовления. Мясо из банки нужно обязательно обжарить, прежде чем добавлять его в кашу.

Вариант 3. Гречневая каша с тушенкой и грибами

Грибы отлично сочетаются с мясом. Каша получается сытной и невероятно ароматной. Томатная паста добавит блюду приятной кислинки.

Ингредиенты

  • говяжья тушенка - банка;
  • поваренная соль;
  • гречневая крупа - стак.;
  • специи;
  • свежие шампиньоны - 100 г;
  • свежая зелень;
  • головка лука;
  • оливковое масло - 60 мл;
  • паста томатная - 30 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Головку лука освободите от шелухи, ополосните и мелко покрошите. Грибы оботрите влажной губкой и нарежьте тонкими пластинами.

В чугунной сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите в него лук и грибы. Обжаривайте пару минут, непрерывно перемешивая.

В сковороду добавьте томатную пасту, размешайте. Тушенку выложите из банки в сковороду, разомните вилкой и перемешайте. Тушите все вместе несколько минут.

Крупу переберите, промойте и выложите в сковороду. Залейте все двумя стаканами кипящей воды. Накройте крышкой, скрутите огонь до минимума и готовьте, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.

Снимите сковороду с огня, посолите по вкусу, снова накройте крышкой и настаивайте минут десять. При подаче посыпьте измельченной зеленью укропа.

Шампиньоны не промывайте в воде, они быстро впитывают влагу, которую при жарке интенсивно отдают. Перед приготовлением гречку обязательно переберите, чтобы удалить весь мусор. Если используют лесные грибы или вешенки, их предварительно отваривают.

Вариант 4: Гречневая каша с тушенкой в горшочках

Гречневая каша в духовке получается рассыпчатой, а мясо мягким и нежным. Ее можно подавать прямо в горшочках, которые долго сохраняют блюдо теплым. Для аромата можете добавлять любые специи и пряные травы.

Ингредиенты

  • тушенка свиная или говяжья - 300 г;
  • бульон;
  • гречневая крупа - 270 г;
  • лавровый лист;
  • лук - две головки.

Пошаговый рецепт приготовления

Горшочки вымойте, ополосните горячей водой. На дно каждого положите немного жира и по 100 г тушенки.

Лук очистите, вымойте и нашинкуйте мелкими кубками. Разделите на три части и выложите поверх мяса.

Гречку тщательно переберите и промойте. Откиньте на сито. В каждый горшочек положите по три ложки крупы.

Лавровый лист разломайте на три части. По одному кусочку добавьте в каждый горшочек.

Влить в горшочки воду или бульон, накройте крышечками. Поставьте в духовку на 45 минут. Включите ее на 180 градусов.

Вариант 5. Гречневая каша с тушенкой по-купечески

На Руси позволить себе мясо могли только богатые люди, поэтому кашу с мясом называли купеческой. Благодаря овощам каша получается еще и очень полезной.

Ингредиенты

  • гречневая крупа - полтора стакана;
  • поваренная соль;
  • куриная, говяжья или свиная тушенка - банка;
  • свежемолотый перец;
  • морковка;
  • помидор;
  • луковица;
  • сладкий перец - стручок.

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи чистим и моем. Измельчаем все, кроме помидоров тонкой соломкой. Свежий томат нарезаем кубиками.

Берем широкий сотейник, ставим на плиту и выкладываем в него жир из тушенки. Если его недостаточно, добавляем растительного масла. Хорошо разогреваем.

Выкладываем в сотейник лук и жарим, регулярно помешивая, несколько минут. Добавляем морковку и продолжаем готовить до мягкости.

Выкладываем в сотейник тушенки и разминаем вилкой крупные куски. Прогреваем несколько минут.

Теперь выкладываем перец, свежие томаты и мелко нарубленный чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут семь.

Гречневую крупу тщательно перебираем, удаляя весь мусор. Выкладываем на сито и промываем под краном. Перекладываем крупу в сотейник с овощами. Вливаем две части кипящей воды и солим.

Накрываем сотейник крышкой, убавляем огонь до слабого и томим, пока крупа не вберет в себя всю жидкость. Готовую кашу перчим, перемешиваем и добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой, укутываем в полотенце и настаиваем десять минут.

Каша получится вкуснее, если гречку перед приготовлением обжарить на сухой сковороде. Солите блюдо только после того, как добавите тушенку. Варите кашу на медленном огне, за счет медленного томления она получится рассыпчатой. Подавайте со свежими или маринованными овощами.

Гречневая каша с тушенкой – это сытное, очень ароматное и аппетитное, вкусное блюдо. Процесс приготовления данного блюда настолько простой, что с ним справится даже школьник. Такая гречка отлично подходит для обеда или семейного ужина. Если у вас нет много свободного времени для приготовления чего-то изысканного, оригинального, тушенка с гречкой является лучшим выбором. Важно заметить, что гречневая каша - сытное блюдо, способное надолго утолить голод. Чтобы приготовить вкусную, сочную гречневую кашу с мясной тушенкой, важно придерживаться хорошего рецепта, правильных пропорций и длительности готовки.

Гречневая каша с тушенкой считается идеальным блюдом для полевых условий. Данная идея подходит для пикника и рыбалки, похода в лес или другого массового мероприятия.

Чтобы данное блюдо было оригинальным, можете добавить в него другие компоненты, благодаря которым получится настоящий шедевр. Такая гречневая каша привлекательна также тем, что ее можно вводить в рацион диетического питания.

В 100 граммах готового блюда содержится 141 калория.

Домашние консервы

Учитывая то, что многие не доверяют консервным заводам, тушенка может готовиться в домашних условиях. Для этого потребуется автоклав. Домашние консервы гораздо вкуснее и полезнее. В основном, в автоклаве готовят мясную и рыбную тушенку, а также разнообразные каши с мясными изделиями.

Процесс приготовления гречневой каши с тушенкой в автоклаве необычайно простой. Чтобы кашка получилась сочной и насыщенной, достаточно добавить в исходный рецепт обжаренные овощи и зелень. Подобный стерилизатор отлично подходит для приготовления домашней консервы.

Гречневая каша в автоклаве готовится быстро. Для этого нужно обмыть, нарезать мясо кусочками. Гречневую крупу тщательно перебрать, промыть в проточной воде. Морковь и лук обжарить, смешать все ингредиенты.

После этого необходимо подготовить банки объемом 0,5 литра. На дно каждой баночки поместить один лавровый лист, заполнить подготовленной смесью ½ банки, а сверху положить 1/3 чайной ложки соли, 3 горошинки черного перца. В банки влить кипяток, оставив по два сантиметра до верха. Закрыть крышками, поместить в стерилизатор. После этого все заливается водой на 2 см выше уровня банок. Прогреть прибор до 115 градусов, продержать на протяжении одного часа, постоянно включая и выключая нагрев.

Если вам необходимо приготовить ужин на скорую руку, гречневая каша с мясной тушенкой - подходящий вариант. Это блюдо готовится невероятно быстро, а получается сытно, ароматно и сочно.

Ингредиенты

Мясная тушенка 1 баночка
Гречневая крупа ½ стакана
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 2-3 зубчика
Укроп около 10 грамм
Соль, смесь перцев по вкусу
Хмели-сунели по вкусу
Масло растительное 20 мл
Вода 1 стакан

Приготовление

1. Отмерьте нужное количество крупы, тщательно промойте ее под проточной водой. Отправьте ее в кастрюлю, поставьте на плиту и немного прогрейте, обжарьте. Данная хитрость позволяет сделать готовую кашу более сочной и рассыпчатой.

2. Влейте в гречку воду, добавьте соль. Отварите крупу на медленном огне в течение пятнадцати минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы вода выпарилась. Готовую кашу снимите с плиты и укутайте в полотенце.

3. Пока варится крупа, можно заняться овощами.

4. Почистите лук и мелко нарежьте его. Обжарьте лук на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Продолжайте обжаривать до образования золотистого оттенка и прозрачного состояния.

5. Затем порубите чеснок либо пропустите его через пресс, добавьте к обжаренному луку.

6. В это же время следует добавить такую приправу, как Хмели-Сунели, которая придаст блюду потрясающий аромат. Продолжайте обжаривать минуты три.

7. Тем временем выложите на тарелку тушенку и разомните ее вилкой. Данная манипуляция необходима для того, чтобы в готовом блюде не было огромных кусков и комков мяса. Добавьте тушенку к луку с чесноком. Если в тушенке есть подливка, можно использовать половину. Мясо обжаривайте не более семи минут, чтобы успел расплавиться жир, желе, а мясо стало нежным, мягким.

Гречка с тушенкой – очень вкусное, ароматное, но в то же время простое блюдо. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Подобная каша подойдёт как на завтрак, так и на ужин. Главное преимущество гречневой крупы заключается в её пищевой ценности, а это значит, что она отлично утоляет голод.

Гречка, пожалуй, является на сегодняшний день одной из самых популярных и востребованных круп. Самым популярным блюдом, приготовленным из гречневой крупы, считает каша. Есть множество рецептов приготовления гречневой каши. Наш вариант – сытная гречка с тушенкой.

Тушенка для такой каши используется готовая (магазинная). Возможно, у кого-то в продуктовых запасниках имеется домашняя заготовка с мясом. Кроме гречневой крупы и тушенки в рецепте используются еще и овощи: морковь и репчатый лук.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Крупа гречневая – 200 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тушенка – 1 банка (340 г);
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Черный молотый перец – по вкусу.


Как приготовить гречку с тушенкой в кастрюле

Промойте под прохладной водой морковь. Очистите овощ от кожурки. Репчатый лук и чесночный зубчик очистите от шелухи. В данном рецепте использована только половинка луковицы, но, в зависимости от размера, можно взять и целый овощ. Измельчите очищенную морковку, используя терку с крупными ячейками. Лук для готовки гречневой каши нашинкуйте, а очищенный зубчик чеснок нарубите мелко.

Готовить гречневую кашу с тушенкой будем в кастрюле. Влейте в кастрюлю растительное масло, подогрейте его. Переложите в разогретое растительное масло измельченные овощи. Перемешайте. Пассируйте овощи примерно 3-4 минуты.

Откройте банку тушенки. Мясное содержимое переправьте вместе с застывшим жиром в кастрюлю к пассированным овощам. Крупные куски тушенки разомните вилкой. Дождитесь полного растворения жира. За это время промойте под холодной водой гречневую крупу. Гречку рекомендуется заранее перебрать, чтобы удалить с крупы черные зернышки, если таковые присутствуют. После промывки гречки вода должна быть чистой, прозрачной.

Подготовленную гречку добавляем в кастрюлю.

Ингредиенты в кастрюле заливаем водой. Добавляем также один лавровый листок.

Для начала выставите сильный огонь. Как только вода в кастрюле выкипит, уменьшите огонь до минимального. Накройте кастрюлю крышкой, тушите гречку с тушенкой и овощами примерно 15-20 минут. Гречневая каша готова! Не забудьте приправить гречку с тушенкой солью и сдобрить черным молотым перчиком. Перемешайте кашу.

Укутайте кастрюлю с готовой гречневой кашей полотенцем. Пусть в таком положении гречка постоит хотя бы в течение 10 минут. Каша настоится, ее вкус и структура только улучшаться.

Аппетитную и сытую гречку с тушенкой разложите по тарелкам, подайте в качестве второго блюда к обеденному перекусу. Приятной трапезы!

Советы:

  • Гречневую кашу с тушенкой можно готовить в мультиварке. Для этого поместите все ингредиенты и нажмите режим «каша» или «тушение».
  • Чтобы крупа в процессе варки не разварилась, прокалите гречку на сухой сковороде на протяжении 2–3 минут.
  • Для придания пикантности в блюдо добавьте такие ингредиенты, как: цуккини, болгарский перец, спаржевая фасоль.
  • Чтобы разнообразить вкус гречневой крупы, её можно протушить с томатной пастой. Так у каши появится легкий кисловатый привкус.

Гречневая каша является одним из наиболее популярных, любимых, вкусных и, главное, полезных блюд. Ее можно кушать ежедневно без вреда фигуре и здоровью. Если вы хотите сделать кашку более сочной, возьмите на заметку рецепт гречки с тушенкой. Это блюдо готовится очень быстро. Несмотря на то, что его принято готовить на массовых мероприятиях, рыбалке и в походах, его можно приготовить также дома, внеся свои поправки и новшества. Если проявить немного фантазии, получится не просто каша с тушенкой, а настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий похвалы.

Для приготовления гречки с тушенкой на сковороде понадобится минимальное количество ингредиентов и свободного времени. Блюдо имеет множество преимуществ, чем и заслуживает внимание хозяюшек:

  • минимум времени;
  • доступность блюда;
  • простой и незатейливый пошаговый рецепт;
  • недорогие ингредиенты;
  • быстрая готовка;
  • отличный вкус;
  • полезные свойства.

Что касается самой гречневой крупы, то она необычайно полезна для человеческого здоровья. Она содержит множество минеральных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов. Гречневую крупу и блюда из нее ценят и готовят по всему миру. Имеется даже специальная гречневая диета. Секрет в том, что она помогает убрать лишние килограммы, насыщая организм и очищая пищеварительный тракт от шлаков, слизи, лишней жидкости. Кроме этого, гречневая каша нормализует уровень холестерина в крови.

Помимо стандартного способа приготовления, существует простой и оригинальный рецепт, позволяющий быстро и вкусно сделать ужин. Важно заметить, что для этого понадобится минимальное количество продуктов. Можно приготовить гречневую кашу с мясной тушенкой, блюдо получится питательным, сытным.

Ингредиенты

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление

Технология приготовления простого блюда с гречкой:

1. Подготовьте предложенные продукты питания. В первую очередь необходимо заняться крупой. Для этого ее стоит высыпать на рабочую поверхность и тщательно перебрать. Необходимо избавиться от мелкого мусора, порченых и черных ядер, камней. После этого промойте крупу теплой проточной водой. Чтобы каша получилась более нежной, можно залить гречневую крупу водой на пять минут.


2. Влейте в сковороду подсолнечное масло, а также жир, который имеется в банке с тушенкой. Отправьте на плиту, сделав минимальный уровень огня. Это необходимо для того, чтобы весь жир мог постепенно растопиться.


3. Репчатый лук очистите от шелухи. Затем разрежьте на четыре равные части и нашинкуйте очень тонкими полукольцами. По желанию можете нарезать кубиками.


4. Нарезанную луковицу отправьте на раскаленную сковородку. Обжарьте до получения золотистого оттенка в течение пяти минут, постоянно помешивая.


5. Тем временем займитесь морковью. Ее необходимо очистить и обмыть в воде. Натрите ее на терке или порежьте тонкой соломкой. После этого выложите на сковороду к репчатому луку и пассируйте на протяжении пяти минут, периодически помешивая.


6. Выложите тушенку с банки и слегка разомните вилкой.


7. Добавьте мясо в сковородку. Размешайте и тушите не менее семи минут.


8. Добавьте подготовленную гречневую крупу и размешайте. Влейте воду, накройте крышкой и продолжайте тушить на медленном огне. Продолжительность приготовления на этом этапе составляет около двадцати пяти минут.


9. Затем необходимо снять сковороду с плиты, оставить на пятнадцать минут, не открывая крышку. Подать порционно, украсив зеленью и овощами.

Видео рецепт

Гречневая каша с тушенкой – это не просто походное блюдо, а шикарный вариант для полноценного обеда или ужина в кругу семьи. Основными преимуществами этой каши считается минимум потраченного времени, доступность продуктов и польза блюда.