Как приготовить бифштекс с начинкой. Готовим бифштекс из говядины в духовке. Бифштекс — подготовка продуктов и посуды




Вид румяного и сочного бифштекса пробуждает аппетит и вызывает непреодолимое желание тот час же отведать кусочек. А вот как его приготовить, чтобы ожидаемый вкусовой результат оказался как минимум соответствующий внешнему виду, а в идеале превзошел его и поразил мягкостью и нежностью, мы сегодня расскажем в наших рецептах.

Как правильно приготовить бифштекс из говядины в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • свежая мякоть говядины (вырезка) – 450 г;
  • масло сливочное – 35 мл;
  • на выбор – по вкусу;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Приготовление

Обязательно свежую (не перемороженную) мякоть говядины промываем, хорошенько промакиваем влагу бумажным полотенцем, избавляем от пленочек и жил и нарезаем пластами поперек волокон толщиной примерно два сантиметра. Прикрываем ломти пищевой пленкой и немного отбиваем. Затем натираем мясные куски молотым черным перцем, солью, специями и оставляем на один час для пропитки при комнатной температуре.

Сковородку с толстым дном прогреваем хорошенько, промазываем сливочным маслом и выкладываем в нее ломти говядины. Подрумяниваем их до желаемой степени прожарки, переворачивая регулярно с периодичностью в одну минуту. Обычно для такой толщины бифштекса, для стандартной прожарки достаточно по три-четыре минутки на каждую сторону.

Как приготовить рубленый бифштекс из фарша?

Ингредиенты:

  • свежая мякоть говядины – 450 г;
  • уксус бальзамический – по вкусу;
  • специи на свой выбор – по вкусу;
  • молотый черный и душистый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное.

Приготовление

Если у вас ну никак не складывается с приготовлением удачного сочного и мягкого традиционного бифштекса, сделайте его рубленым из фарша и тогда успех вам гарантирован.

Для этого вымытое и обсушенное мясо измельчаем достаточно мелко. Лучше это сделать с помощью острого ножа, но при отсутствии свободного времени можно воспользоваться чашей блендера с насадкой «нож» или пропустить мясные куски через мясорубку с крупной решеткой. Приправляем рубленое мясо бальзамическим уксусом, солью и специями на свой выбор и вкус и размещаем в прохладном месте на тридцать-сорок минут.

Затем формируем из фарша бифштексы, укладываем их между двумя слоями пленки и отбиваем немного при помощи кулинарного молоточка. Затем переносим их на хорошо разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и обжариваем до готовности с обеих сторон.

Как приготовить бифштекс из свинины?

Ингредиенты:

  • свиная корейка – 750 г;
  • – 75 мл;
  • коньяк – 100 мл;
  • уксус бальзамический – 5 мл;
  • бульон – 100 мл;
  • репчатый лук – 75 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • молотый перец;
  • соль.

Приготовление

Бифштекс готовится, как правило, из говядины. Но в этом рецепте мы немного отойдем от традиционности и сделаем его со свинины.

Для этой цели идеально подойдет часть туши, под названием корейка, которая чаще всего используется для приготовления отбивных. Вымытую и обсушенную свинину разрезаем на пласты поперек волокон толщиной около двух сантиметров и отбиваем немного при помощи специального приспособления для отбивания с лезвиями или противоположной стороной ножа. Затем замачиваем подготовленные ломти на два часа в смеси соевого соуса, бальзамического уксуса и двух столовых ложек коньяка, оставив емкость с мясом в прохладном месте.

Тем временем приготовим соус для бифштексов. Чистим, шинкуем мелко репчатый лук и пассеруем в небольшом количестве растительного масла до золотистости. Затем бережно небольшими порциями добавляем оставшийся коньяк и выдерживаем на огне до испарения влаги. Затем снимаем сковороду с огня, добавляем две столовые ложки сливочного масла и перемешиваем. При желании можно разбить полученный соус блендером до однородности.

Промаринованные ломти свиной корейки подрумяниваем на раскаленной сковороде в смеси растительного и сливочного масла по три минуты с каждой стороны, снимаем с огня и оставляем под крышкой еще на несколько минут, а затем подаем с приготовленным ранее соусом.

Жареное мясо – это сытно и аппетитно, и пусть говорят, что лучшими ценителями мясного являются мужчины, тем не менее, вы с трудом найдёте женщину, отказавшуюся от дегустации столь изысканного блюда. Как жарить бифштекс на сковороде – именно об этом пойдёт речь в статье, ведь особое угощение требует правильного приготовления, да и вкус его раскрывается в полной мере лишь тогда, когда мясо правильно приготовлено.

Существует несколько видов приготовления говяжьего стейка (из целого мясного куска и рубленого) и множество рецептов его жарки, некоторые из которых мы рассмотрим в статье пошагово.

Как пожарить бифштекс на сковороде

Если вы решительно настроены приготовить дома классический бифштекс, то должны знать, что для этого лучше всего подойдёт говядина. Мы расскажем вам, какую её часть лучше взять, а также, как правильно мясо обработать и пожарить.

Приготовление бифштекса из говядины не считается сложным процессом, а, зная кулинарные секреты удачной жарки, с каждым последующим разом, готовка будет становиться ещё проще и быстрее.

Ингредиенты

  • Говядина – 400 г
  • Специи (любые) – по вкусу
  • Сливочное масло – по вкусу


Как вкусно пожарить говяжий бифштекс

  1. Промываем мясо говядины под проточной водой, снимаем с него плёнку, срезаем кусочки жира.
  2. Режем мясо поперёк волокон тонкими пластами, размером 1-1,5 см. Чем больше кусок, тем дольше он будет жариться, поэтому рекомендуется нарезать мясо кусочками не более 1,5 см.
  1. Каждый нарезанный стейк говядины натираем с обеих сторон любимыми специями и солью.
  2. Сковороду раскаливаем на огне, смазываем дно сливочным маслом.
  3. Обжариваем говяжий бифштекс 3-4 минуты с каждой стороны. Необходимо добиться того, чтобы цвет мяса стал равномерно коричневым с обеих сторон. При этом, важно, чтобы мясо прожарилось изнутри, поэтому периодически проверяйте его готовность вилкой.

Понять, что бифштекс готов, просто. Для этого аккуратно протыкаем мясо вилкой: если выделяется красный сок – говядина сырая, если жидкость прозрачная – значит, блюдо готово.

Ингредиенты

  • — 400 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 250 г + -
  • Сало — 70 г + -
  • Перец горошком — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • ½ стакана (объём стакана — 200 мл) + -
  • Зелень — по вкусу + -

Как пожарить бифштекс из фарша говядины

Готовить бифштекс можно не только из целого мяса. Не менее вкусным получается блюдо, если сделать его из фарша. Готовить фарш рекомендуется самостоятельно, чтобы сырьё для мясной закуски получилось исключительно натуральным и имело приятный природный привкус.

О приготовлении фарша и непосредственно бифштекса на его основе – расскажем в пошаговом рецепте ниже.

  • Мясо с салом пропускаем через мясорубку.
  • Смешиваем полученный фарш с солью, перцем, молоком, можно добавить сырое яйцо

Считается, что яйца способствуют держанию формы фарша, за счёт имеющейся в них природной клейковины.

  • Тщательно массу перемешиваем, формируем из перекрученного мяса биточки, выкладываем их в, разогретую на масле, сковороду.
  • Некрупными полукольцами (кольцами) нарезаем репчатый лук, обжариваем его вместе с бифштексом.

Лук, обжаренный одновременно с мясом, становится более сочным и вкусным.

Жарим блюдо до готовности и подаём с пюре или макаронами на обед или ужин.

Степени прожарки бифштекса на сковороде

По вышеописанному рецепту мы получим вкусное сытное блюдо средней прожарки, однако уровни прожарки бифштекса могут быть разными. Вы вольны сами выбирать, до какой степени прожаривать бифштекс на сковороде. Ваше блюдо – исключительно ваше кулинарное творение, вкус которого создаёте только вы сами.

Уровни прожарки бифштекса

  1. Слабо прожаренный – это когда мясо на срезе становится нежно розовое.
  2. Средне прожаренный – говядина выделяет при жарке прозрачный сок.
  3. Прожаренный – немного подсушенное мясо.
  4. Сильно прожаренный – мясо сильно зажарено, отсутствует даже сок (он испаряется в процессе приготовления).
  5. Мясо «с кровью» – приготовление, предполагающее обжарку только снаружи.
  6. Обжарка экстра-рейр – бифштекс сырой, но не холодный.

Секреты вкусного бифштекса

Чтобы домашний бифштекс вас не разочаровал – позаботьтесь о соблюдении правил его приготовления заранее, ещё до того, как приступите к жарке.

О возможных плюсах и минусах блюда каждая хозяйка обязана знать не понаслышке. Если вы один раз запомните все нюансы удачного приготовления бифштекса, то в дальнейшем трудностей в процессе его обжарки не возникнет.

Правило №1: выбираем «правильное» мясо

В классическом понимании, бифштекс – это стейк из говядины, поэтому чаще всего его готовят именно из говяжьих кусков. Наиболее подходящая часть говядины для бифштекса – это головная часть вырезки, а также мякоть бёдер или спины.

Что касается приготовления блюда из рубленого мяса, то здесь можно отдать предпочтение телятине или свинине. Однако говядина также остаётся прекрасным вариантом для приготовления.


Правило №2: температура мяса

Если пренебречь этим правилом, то внешние мясные слои приготовятся гораздо раньше внутренней части, и выйдет, что снаружи мясо сгорит, а внутри будет сырое.

Правило №3: как и сколько жарить бифштекс на сковороде

Жарить мясо для бифштекса необходимо в небольшом количестве растительного масла или жира. Класть мясные части на сковороду можно только тогда, когда жирные ингредиенты хорошо разогреются.

Очень важно раскладывать мясо в сковороде свободно, чтобы не образовывалась так называемая «паровая подушка». Иначе мясо будет не жариться, а тушиться.

Обжаривать в среднем говядину нужно 20 минут, если готовите бифштекс «с кровью», то время жарки сокращаем до 15 минут. Чтобы мясо хорошо прожарилось – необходимо сначала довести его до золотистой корочки, а затем уменьшить пламя и уже на мелком огне жарить до готовности.

Не забывайте: чем толще кусок мяса, тем меньше должен быть огонь, на котором вы его готовите.

Для тех, кто не знал, как жарить бифштекс на сковороде, теперь можно только позавидовать. Ведь в ваших руках оказались простые кулинарные рецепты и проверенные советы, которые обязательно помогут создать вкусный шедевр из мяса.

Ваши голодные домочадцы не смогут остаться равнодушными к пьянящему запаху жареного мяса, а потому будьте внимательны — обжаренные кусочки с тарелки не то, что разойдутся на ура, а разлетятся со скоростью звука.

Приятного аппетита!

Бифштекс

Бифштекс из говядины – это самое популярное мясное блюдо. Вы узнаете, как правильно выбрать мясо для бифштекса, как его приготовить и с чем подать на стол.

20 мин

250 ккал

5/5 (2)

Сегодня я хочу рассказать всю правду о бифштексах. Эта статья посвящается заядлым мясоедам, таким как я. Само название этого блюда переводится, как кусок говядины, и этим все сказано. Действительно, классически это блюдо готовится из говядины, но со временем его стали готовить и из свинины, и даже из мяса птицы.

Такое блюдо правильнее называть не бифштексом (поскольку в нем нет говядины), а просто стейком. Бифштекс – это кусок говяжьего мяса, который пожарили или приготовили на гриле. Но при всей видимой легкости его довольно непросто готовить.

Дело не в сложности рецепта, а в том, что любое мясо при неправильной жарке может стать сухим или жестким. Чтобы этого не произошло, следуйте моим рекомендациям. Тогда у вас получится отличный бифштекс из говядины на сковороде.

Кухонный инвентарь: молоток для отбивания мяса.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать говядину

  • Для бифштекса подходит только вырезка. Это самое нежное мясо, оно не содержит жил и большого количества жира.
  • Говядина должна быть только свежей, не замороженной. При заморозке меняются свойства мяса. Если для других блюд это не так важно, для бифштекса такое мясо не подходит.

Свежая говядина имеет насыщенно красный цвет, а жир должен быть белым. Если жир желтого цвета, значит это мясо старого животного. Если жир розовый, значит мясо несвежее, и его подкрашивали марганцовкой, чтобы придать свежий вид.

  • Выбирайте мясо с тонкими жировыми прослойками, при жарке они сделают мясо сочнее. Но не переусердствуйте, жира не должно быть больше, чем мяса.

Пошаговый рецепт приготовления


Видеорецепт приготовления

Предлагаю посмотреть, как правильно приготовить бифштекс.

Какой гарнир подать к бифштексу?

Самым популярным и правильным гарниром является картофель-фри. Но это не единственный вариант дополнения к бифштексу. Экспериментируйте, но помните, что говядина имеет тонкий вкус, и ее нельзя сочетать с гарниром, имеющим резкий аромат.

Также нежелательно использовать слишком кислый гарнир. Хорошо подойдет к бифштексу отварная спаржа, кукуруза и брокколи, также шампиньоны и белые грибы. Можно сделать салат из свежих овощей с добавлением оливкового масла и соли.

Говядина не сочетается с ананасом, тушеной капустой и гречкой. Также не следует подавать в качестве гарнира к говядине макароны.

Тонкости приготовления

Существуют несколько видов прожарки бифштекса.

  • С кровью, то есть не до конца прожаренный бифштекс, он выделяет красный сок. Его готовят 2-3 минуты.
  • Непрожаренный, он выделяет розовый сок. Готовится такой бифштекс около 4-5 минут.
  • Средней прожарки, он выделяет бледно-розовый сок. Готовится 6-7 минут.
  • Почти прожаренный бифштекс выделяет прозрачный сок и готовится около 8-9 минут.
  • Прожаренный бифштекс почти не имеет сока. Готовится 8-10 минут, иногда доводится до готовности на пару.

То, о чем пойдет речь в этой статье – разновидность стейка, а именно кусок толщиной до 2-3 см, отрезанный под прямым углом. Не забывайте о том, что его необходимо слегка отбить и только после обжарить. Это блюдо может быть рубленым и натуральным. Но и в том, и в другом случае оно делается только из говядины.

Выбрать правильную «основу» – настоящее искусство. Можно взять тонкий край, толстый край, оковалок. Можно – вырезку. Это один из самых интересных продуктов – поясничная мышца, в которой минимум жира. За это ее и ценят активно худеющие. А еще за нежность – бифштекс, приготовленный из вырезки, можно есть без ножа, используя вилку. Но есть нюансы, о которых нельзя забывать:

● Нельзя жарить такое мясо до полной готовности – оно будет слишком сухим. Так что нас должен интересовать только вариант с кровью.

● Приготовьтесь к тому, что это блюдо будет безвкусным, если нашу основу не замариновать. Часто такую «котлету» жарят, обернув ломтиками бекона – чтобы она была более сочной. Есть у такого способа и свои минусы – примешивается вкус свинины, получается ни то ни сё.

Итог – если вы любитель постного, берите вырезку. Но не забывайте, что она будет слишком сухой и невыразительной, если не добавить специи и не выдержать ее в маринаде.

Как правильно приготовить вкусный и сочный бифштекс из говядины в домашних условиях

Вот несколько советов, которые помогут вам поразить гостей:

● Секрет с прогреванием

Основа для вашего блюда не должна попасть на гриле сразу же из морозилки. Надо на некоторое время оставить заготовленный кусок при комнатной температуре, пока само мясо ее не достигнет. Так оно быстрее дойдет до кондиции и не потеряет драгоценный сок, а это особенно важно.

● Удаление поверхностного жира

Его мы без сожаления срезаем. Почему? Он будет капать на угли, приводя к возгоранию или едкому дыму, высохнет и превратит отличную котлету в конструкцию непонятной формы – такую постыдишься подать гостям.

● Солим и перчим правильно

А именно: солим до отправки на гриль, посыпаем перцем после первой готовности. Некоторые считают, что делать так нельзя – уходит сок. Но подумайте сами: только в этом случае говядина просолится полностью, а растопленные крупицы не будут лежать на поверхности тонким слоем.

Подготовка гриля – тема для особого разговора. Идеально подойдет угольный от Kamado Joe – он превосходно сохраняет тепло и обеспечивает равномерную прожарку блюд из сочного мяса. Итак, у вас есть все необходимое – осталось только отрегулировать температуру. А для приготовления бифштекса она должна быть стабильно высокой – такой, когда невозможно держать руку над углями более 5 секунд.


Мы бездействуем, потому что первые моменты – самые важные. Происходит прожарка изнутри. Если мы будем нетерпеливо переворачивать бифштекс и теребить его щипцами, он зажарится неправильно, потеряет весь сок, будет сухим.

Те самые пять минут позади, что же дальше? Мы переворачиваем мясо и проверяем – если видна аппетитная корочка, значит все в порядке. После даем котлете полежать на другой стороне уже около 6 минут. Наше блюдо готово. Осталось только придумать к нему подходящий гарнир.

Что сделать на гарнир?

Советуем обычную картошку – жареную или запеченную на гриле. Это универсальное дополнение к сочной говядине, которое понравится всем гостям. Еще один вариант – салат из овощей и зелени. Из напитков идеально подойдут красные вина – сухие или полусухие.

Как приготовить рубленый бифштекс из говядины: рецепт с фото и видео


● Нам нужен толстый край – внушительный кусок. Нарезаем его на более мелкие составные части, а после начинаем рубить – либо острыми ножами, либо топориками (с последними просто удобнее работать).

● Полученный фарш солим и перчим, сбрызгиваем маслом – лучше использовать оливковое.

● После этого начинаем отбивать говядину – для этого кладем ее в пакет, чтобы кусочки мяса не разлетались в разные стороны, выкладываем в него основу для бифштексов и несколько раз бросаем пакет на столешницу.


● Затем формируем сами котлеты – их толщина, как уже было сказано, не должна быть меньше 2 см.

● Остальные этапы – обжарка и подача. Подаем готовое блюдо с сырым либо запеченным яйцом. Хороший гарнир для такого деликатеса – свежие или побывавшие на решетке овощи.

С соевым соусом

Нам понадобятся сочное мясо (около 500 г), растительное масло (1-2 ст.л.), сок половины лимона, соевый соус (2 ст.л.), чеснок (пара зубчиков), немного коричневого сахара, соль, перец, картошка и шампиньоны на гарнир.

Говядину промываем, срезаем поверхностный жир, избавляемся от прожилок. После этого нарезаем ее на порционные куски, натираем перцем и солью, маринуем в течение 2 часов в холодильнике. Для маринада смешиваем лимонный сок с растительным маслом, соусом, сахаром и пропущенным через пресс чесноком.


Как только наше мясо будет готово, выкладываем его на решетку гриля и обжариваем на сильном огне по 4-6 минут с каждой стороны. Не забываем поливать бифштекс оставшимся лимонно-соевым маринадом. После снимаем получившиеся котлеты и даем им отдохнуть 7-10 минут. Подаем блюдо с жареными грибами и запеченным картофелем.

Из Флоренции

Необходимые продукты – говядина (500 г), масло оливковое (2 ст.л.), черный молотый перец и крупная соль (по вкусу), лимон для украшения.


Шаг первый – режем на порционные куски, смазываем их маслом с перцем, оставляем при комнатной температуре и забываем о них на 1 час. После отправляем их на решетку. Там они должны оставаться в течение 10 минут (с учетом переворачиваний). Готовые бифштексы подаем с лимонными дольками.

С соусом демигляс и сыром

Нам потребуются кусок говядины (около 500 г), красный репчатый лук (головка средних размеров), чеснок (5 зубчиков), соль, перец, твердый сыр (30 г), болгарский перец (2 шт), баклажаны (2 шт), оливковое масло (2 ст.л.), соус демигляс (2 ст.л.).


Рубим мясо на фарш – топориками или ножами. После добавляем мелко нарезанный лук, тертый сыр, раздавленный чеснок, соус, перчим и солим получившуюся смесь. Затем формируем котлету до 3 см толщиной, обмазываем ее маслом со всех сторон, выкладываем на гриль и жарим до готовности. Завершающий шаг – делаем гарнир: запекаем баклажаны и сладкий перец на решетке.

Классика


Последний рецепт – один из самых незатейливых. Нам понадобятся только говядина, перец, соль и растительное масло – ничего больше. Очищенное от пленок, жилок и поверхностного жира мясо отбиваем и нарезаем на порционные куски, делаем аккуратные неглубокие надрезы с каждой стороны, смазываем маслом и солим будущие бифштексы(перец будем добавлять во время переворачивания). После отправляем их на угли и готовим до румяной корочки и выступающего сока.

Теперь вы знаете, чем порадовать гостей, если шашлыки надоели, а рыба приелась. Готовьте с удовольствием и не забывайте искать новые кулинарные решения с .

Аппетитное, сочное мясо, украшенное на тарелке зеленью и свежими овощами. Разве не так выглядит идеальный ужин?! Конечно, возможно, многие хозяюшки отдают предпочтение приготовленной рыбе или птице, но я уверена, что все мужчины по достоинству оценят подобное лакомство. Сегодня я хочу рассказать вам свой способ приготовления бифштекса, что в дословном переводе означает «кусок говядины».

Традиционно такое блюдо готовится с минимальным количеством специй и других добавок. С учетом всех правил и рекомендаций, давайте и мы с вами пожарим сочный и очень аппетитный бифштекс из говядины на сковороде.

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность или кухонная плита, кухонный молоток, сковорода, нож, кухонная доска.

Ингредиенты

Приступаем к процессу приготовления

  1. 500 г говядины промываем в проточной воде и очищаем от сухожилий.
  2. Нарезаем подготовленное мясо поперек волокон на куски, шириной приблизительно по 2 см. Все кусочки должны получиться весом по 100-150 г.

  3. Каждый ломтик накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем кухонным молотком с каждой стороны.

    Знаете ли вы? Если вы, как и я, используете в приготовлении мякоть бедра, то предварительно его лучше замариновать на несколько часов. Тогда готовая говядина получится более мягкой и сочной.



  4. Очищаем от шкурки 1 головку лука и нарезаем полукольцами.

  5. В глубокую миску кладем нарезанный лук и ломтики говядины. Заправляем 1 ст. л. оливкового масла и 1-1,5 ч. л. лимонного сока.

  6. Посыпаем небольшим количеством (1 щепотка) черного молотого перца. Вы можете добавить и другие специи, которые вам нравятся, по своему вкусу.

  7. Оставляем мариноваться его на 2-3 часа.

  8. На сильно разогретую сковороду выкладываем подготовленные ломтики говядины. В процессе жарки солим каждую сторону поочередно.

  9. Мясо обжариваем от 4 до 15 минут, периодически переворачивая его с одной стороны на другую. Время приготовления зависит от того, какой бифштекс вы хотите получить – с кровью или хорошо прожаренный.

  10. Можно положить кусочек сливочного масла на готовый, еще горячий бифштекс, так мясо получится еще сочнее.

Видеорецепт приготовления бифштекса из говядины

Я предлагаю вам посмотреть пошаговый рецепт приготовления аппетитного бифштекса на сковороде. Кроме того, в этом видео вы сможете увидеть, как сделать мясо разной степени прожарки.

Основные прописные истины

  • Для приготовления бифштекса можно использовать головную часть вырезки, мякоть бедер или спины . При чем использовать нужно только свежее мясо, от замороженного лучше отказаться.
  • Отбивать мясо лучше той стороной кухонного молотка, где есть мелкие зубчики.
  • Для мариновки говядины в холодильнике понадобится часов 5-6 , поэтому быстрее получится, если оставить его просто в прохладном месте на несколько часов.
  • Для маринования также можно использовать уксус, горчицу или пряные травы . В общем, то, что вы обычно используете для этого процесса.
  • Перед прожаркой, мясу необходимо дать время немного прогреться.
  • Чем сильнее будет разогрета сковорода для приготовления, тем более сочным получится готовое мясо. Если вы используете сковороду-гриль для жарки, ее не нужно смазывать предварительно маслом. Если же у вас чугунная, положите на нее 0,5 ст. л. сливочного масла.
  • Существует другой способ обжарки: каждый ломтик можно обмокнуть в оливковое масло, а затем, все стороны по периметру – в крупно измельченную смесь перцев. Готовый бифштекс будет выглядеть очень аппетитно и станет более острым.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Отличным гарниром для этого блюда станут овощные пюре, кушанья из картофеля или риса, салат из сезонных овощей. Приготовленный бифштекс можно также подавать отдельно, с кусочком хлеба или лаваша. Кроме того, вкус приготовленной говядины подчеркнет бокал сухого красного или белого вина.

Это блюдо стало интернациональным, вы сможете его найти в меню любого ресторана любой страны. Несмотря на то, что классическим бифштексом принято называть жареный кусок говядины без каких-либо добавок, сегодня, для создания такого блюда, правила стали более лояльными. Многие используют другие способы подготовки ингредиентов, украшения и подачи.

Например, сейчас нередко можно встретить , что является прототипом обычных котлет, так как готовится он из мясного фарша. Кроме того, сейчас не настолько принципиальным является выбранный вами вид мяса, если вы не хотите использовать говядину, то с легкостью можно приготовить . Очень сытным блюдом на завтрак или ужин станет .

Выбирайте рецепт приготовления, который вам больше нравится , и обязательно балуйте своих близких и родных полезными и вкусными блюдами. Если у вас есть свои секреты приготовления мясных блюд, делитесь ими со мной в комментариях на сайте, а я желаю вам приятного аппетита!