Как сделать шоколадный фондан. Приступаем к изготовлению. Как приготовить шоколадный фондан




Фондан - настоящий идеал шоколадного десерта, 100% чемпион в этом жанре!

Фондан - модный французский шоколадный десерт, что-то среднее между жидким шоколадом и шоколадными маффинами. Если вы его не додержите, то получите тягучий напиток, если передержите - насладитесь кексиком. В любом случае, это вкусно. Очень вкусно. А для шокоголиков невозможный соблазн. В том смысле, что устоять невозможно.

Отличительная особенность фондана - жидкая середка: совсем «льющаяся» или похожая на вязкий растопленный шоколад. Чтобы получилась именно такая, придется соблюдать технологию, температурный и временной режимы. Возможно, ваш первый фондан выйдет комом не слишком «мокрым», но немного терпения - и изысканный французский десерт будет покорен! Хватит лишь небольшого кулинарного боя… Ну… может быть, пары боёв.

Итак, пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром.

Время приготовления: 7 минут / Выход: 6 штук

Ингредиенты

  • черный шоколад, содержание какао не менее 72% - 175 г
  • масло сливочное - 175 г
  • яйца - 4 шт.
  • сахар мелкозернистый или сахарная пудра - 200 г
  • мука - 90 г

Для смазки формочек подготовьте растопленное сливочное масло и какао-порошок.

Как приготовить шоколадный фондан

Сразу разогреваем духовой шкаф, потому что подготовка фонданного теста — дело быстрое, а размещать кексики надо в уже разогретую духовку.

Разбиваем яйца в миску.

Всыпаем сюда же сахар и взбиваем миксером. Как взбивать? Кондитеры, в том числе очень известные, советуют разное. Я пробовала и до пышной белой пены, и венчиком, не слишком усердствуя. Поверьте, результат один и тот же. Так что взбивайте, как вам больше нравится, в любом случае вы окажетесь правы.

В другую емкость выкладываем мягкое сливочное масло. Заранее извлекаем масло из холодильника: мы будем топить шоколад для бисквита и смешивать его с маслом.

Добавляем поломанный на небольшие кусочки шоколад.

Ставим емкость на водяную баню. Полностью растапливаем шоколад, перемешав массу в процессе пару раз.

Немного остужаем шоколадную массу перед добавлением к взбитым яйцам, чтобы они не свернулись. Затем небольшими порциями, тонкой струйкой, все время помешивая , вводим в яичную массу растопленный шоколад.

Всыпаем просеянную муку и снова тщательно, методом складывания (снизу, со дна, вверх, как бы аккуратно вычерпывая и складывая), перемешиваем. Муки, как видите, очень мало — 90 граммов. Собственно, это все, бисквит готов.

Поскольку я показываю базовый рецепт фондана, я ничего не добавляла. Но на этом этапе можно влить ликер, ром, ванильный экстракт, насыпать порошок корицы или чая матча. Мне очень нравится с «Амаретто» и матча.

Формочки для выпекания смазываем растопленным сливочным маслом. Даже силиконовую, если не уверены в ней на все 200%. Чем тщательнее смазываем, тем легче выйдет, извлечется из силикона фондан. Это важно: шоколадный фондан ломается, как тонкая елочная игрушка!

Поверх масла присыпаем формы какао-порошком.

Раскладываем тесто по ячейкам где-то на 3/4.

Ставим формочки на противень и помещаем в нагретую духовку. Выпекаем от 5 до 12 минут (мне хватило 7). Дверцу духовки в это время открывать не надо. Готовность фондана проверяем пальцем — верх кексика должен пропечься, но остаться мягким — это значит, середка будет жидкой.

Готовые пирожные слегка остужаем. Если вы видите, что они плохо скользят и не выходят при минимальных усилиях с вашей стороны, облегчите себе дело: осторожно переверните кексики на тарелку.

Подавайте теплыми. Для гостей — слегка разрезав, чтобы шоколадная лава немного вытекла. Или полив сверху шоколадной глазурью. .

Учимся готовить фонданы. Опыты. О_о)

Справедливости ради замечу, что существует несколько разновидностей таких пирожных — с жидкой серединкой, которые подаются теплыми; с мягкой серединкой; а также не выпеченные, а застывающие в холодильнике. Но все эти пирожные тают во рту (или уже растаяли до нас). И то, что вы видите в опытах, по большому счету не ошибка. Но мы говорим о «совсем мокрых» и оцениваем с этой точки зрения.

Все, что вы видите на фотографиях, — фонданы. Но перфекционист не дремлет, а добивается идеально льющейся лавы!

Все неудачи связаны с временем выпекания при определенной температуре — духовка имеет большое значение . Идеальный вариант - с конвекцией: горячий воздух будет распределяться равномерно, что даст возможность пропечься стенкам и дну фондана, прихватиться верху и остаться жидкой середине. В режиме верхнего и нижнего равномерного нагрева тоже получится. Чтобы действовать наверняка, испеките сначала один фондан и отрегулируйте время, необходимое вашей духовке.

Время выпекания для металлических и керамических форм среднего размера составляет около 12 минут. Для мелких формочек, а также для силиконовых, так как они тоньше, — минут 8. Выпекание при температуре 180 градусов. При 220 время уменьшается до 5-7 и 4-6 соответственно.

Фондан переводится как «тающий шоколад». Иногда его называют «мокрым кексом». Говорят, своим происхождением десерт обязан везению французского кондитера: тот всего-навсего не допек шоколадные маффины и презентовал производственный брак как свой новый шедевр. Как бы там ни было, появился интересный изыск, который несложно приготовить дома.

Перед вами — «первый блин комом». Если у вас выходит так, как на фото, не переживайте, дальше будет лучше. Нельзя сказать, что они совсем не получились, правда? Например, последний вариант уже вполне себе фондан, и приготовлен он правильно, с жидким центром, только «раздавлен» и подан не очень хорошо.

Учимся готовить и подавать фонданы. Опыты 🙂

Эти шоколадные фонданы выпекались 13 минут — они передержались и уже почти как кексы, хотя внутри мокрые.

Маффины с мокрой середкой а-ля фондан. Провели в духовке 13 минут.

А здесь маффин передержали совсем чуть-чуть, буквально одну минутку. Видите, середка жидкая, но текучести ей все же не хватает. Обратите внимание, что у фондана, который «переготовили», поднимается шапочка, как у маффина, и чем больше готовили, тем купол выше. Все правильно, это же и есть маффин, только особенный, «тающий», и вместо шапки у него должна быть небольшая воронка.

Всего одна минуточка оказалась лишней (

Еще детали и подробности рецептов

Классический десерт фондан делают из черного, с высоким содержанием какао, шоколада. Но есть рецепты с молочным шоколадом, с белым, с добавлением шоколадно-ореховой и карамельной пасты, с комбинацией молочного и черного шоколада, с включением в тесто, помимо шоколада, порошка какао.

Плотность шоколадного фондана зависит от количества яиц - чем больше, тем он плотнее. В некоторых рецептах встречаются рекомендации подержать тесто в холодильнике часа 3, чтобы шоколад дал массе свою плотность.

Формы для выпекания можно брать любые: круглые, прямоугольные, квадратные. Материал формы также не имеет значения. Однако помните, что керамические и стальные обязательно нужно смазывать и присыпать. Силиконовые - по желанию. Очень удобны формы без донышка, так как вытаскивать нежный десерт из них гораздо проще.

В англоязычном интернете шоколадные кексы с жидкой начинкой можно «выгуглить» не только как фонданы ( fondant au chocolat), но как шоколадные вулканы или шоколадную лаву (lava cake) — сходство с вулканической лавой действительно есть! А еще шоколадное пирожное с «льющейся» середкой часто определяют как и шоколадный флан. Знаете, что такое флан? Это пустотелый тортик, наполненный начинкой. Получается, у фондана льющийся шоколад вроде начинки.

Заполняйте формы на три четверти объема, чтобы фондану было куда подниматься. Не пугайтесь, если фондан, поднявшись, немного осядет. Это нормально. Нормальна и его аристократическая хрупкость - такой уж он породы. Ничего удивительного: в нем так мало теста! Зато очень много шоколада.

Фондан шоколадный — рецепт от Юлии Высоцкой, почти конспект, коротко:

Фондан из белого шоколада

Особенный фондан. Я встречала несколько вариаций, и все выглядят изысканно. Рецепты могут включать сгущенное молоко (сахар тогда не добавляется), кукурузный и кленовый сироп, ром, ликер и коньяк, а также всевозможные «изюминки» вроде порошка чая матча (и тогда лава будет зеленоватой) или цедры лимона, корицы или миндального экстракта. Фантазируйте!

Ингредиенты и приготовление:

  • шоколад белый плитка 100 г;
  • сгущенка 120 г;
  • мука пшеничная 40 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • яйцо 2 шт.
  • опционально матча 1/2 ч. л. или лимонной цедры.

Инструкция по приготовления всех фонданов одна, с некоторыми нюансами. Здесь, как обычно, растапливаем на водяной бане кусочки белого шоколада. Взбиваем блендероом яйцо, добавляем сгущенку, снова взбиваем. Соединяем растопленный шоколад и взбитое яйцо со сгущенным молоком и ароматизатором, вымешиваем методом складывания и добавляем просеянную муку. Еще раз вымешиваем, выкладываем в формочки. Выпекаем так же, как и темные фонданы (см выше).

Фондан с белым шоколадом

Можно ли приготовить фондан в микроволновке?

СВЧ-плита прогревает изнутри, поэтому сделать пирожные с жидкой начинкой не получится. Скорее получатся «жидкие» стеночки кексика и твердая серединка. В микроволновой печи прекрасно выпекаются шоколадные маффины, буквально за одну минуту, а фонданы лучше делать в духовке. Впрочем, если у кого-то из наших читателей получились шоколадные фонданы с льющейся серединкой — напишите об этом опыте в комментарии, пожалуйста.

Подача фондана

(фотографии с просторов Интернета)

Важно знать, что самое главное в фондане не приготовить его — это осваивается быстро, а подать. Правильная подача — заключительная часть рецепта шоколадного фондана. Без дизайнерской подачи потрясающий, аппетитнейший фондан… ээм… не слишком красив.

Классика - фондан с шариком ванильного мороженого сверху. Белое и коричневое, горячее и холодное - очень вкусно и эффектно.

Шоколадный фондан можно пересыпать сахарной пудрой или какао-порошком. Его можно украсить листиками мяты или крошкой миндаля.

Шоколадный фондан с карамельным соусом, присыпанный молотым кофе

Однако эксперименты никто не отменял! Пробуйте свои варианты. Например, с фруктами - отличное сочетание шоколада и манго, клубники, ежевики.

Прекрасная замена мороженому - фруктовый сорбет.

Эспериментируйте. Наслаждайтесь. Фонданируйте идеями подачи фондана. И снова наслаждайтесь.

Ну, кто из нас не любит шоколад? Такого человека редко встретишь. Это сладкое лакомство мы любим с детства. Наверняка, многие в детстве мечтали о шоколадных реках, про которые мы тогда знали из сказок.

К счастью, прогресс не стоит на месте, и современные технологии позволяют нам сегодня запустить шоколадные реки и даже устроить из них фонтан.

Шоколадный фонтан – очень модное явление. Это не только диковинка, которой можно удивить родных и близких, но и вкусный десерт для праздничной вечеринки. А так как у нас бывает обычно, все модные новинки стоят недешево, то приходит в голову идея, а не смастерить ли шоколадный фонтан своими руками?

Ответ на этот вопрос: все возможно!

Для того, чтобы сделать фонтан самостоятельно, нужно знать принцип его работы. Обычно для создания шоколадного фонтана используются как минимум две чаши, одна диаметром побольше, другая – меньше. Та, которая больше, будет являться основанием фонтана. Чаши должны быть по составу из материла, который подвергается нагреванию. Соединяются чаши между собой специальной трубкой с резьбой. Можно взять и третью чашу. В этом случае фонтан будет выглядеть поэффектней.

Главный секрет работы шоколадного фонтана – огонь. Он нагревает самую нижнюю (первую) чашу, в которой находится шоколад и по трубке проводит ее до чаши, которая сверху. При наличии третьей чаши, шоколад достигает ее уровня, наполняет чашу и переливается через ее края. Затем выливаясь, подобно шоколадной реке, он стекает до первой чаши. В первой чаше он тоже не застаивается, а также под воздействием нагрева опять стремится в чаши, которые расположены выше.

Какой шоколад можно использовать для работы фонтана?

В идеале это должны быть специальные шоколадные шарики или шоколадная стружка, которые продаются в кондитерских магазинах. Выбор их огромен. Для того, чтобы всех удивить, можно использовать шоколад нетрадиционных коричневых или темно коричневых цветов, а разноцветных ярких оттенков: розовый, голубой, зеленый. Все зависит от фантазии и тематики праздника. Из белого шоколада получается самый нежный шоколадный фонтан, который отлично впишется в любое свадебное торжество или же, к примеру, на празднование совершеннолетия девушки.

Можно сочетать несколько оттенков сразу: белый шоколад и темный, голубой и розовый, синий и белый. Разнообразие фонтанов только украсит вечеринку, добавит в нее изюминку и особые ноты торжественности.

Стоит сказать, что обычный шоколад тоже подойдет для работы фонтана, но вот только его реки будут спадать не такими красивыми волнами, как хотелось. Для шоколадного фонтана нужно выбирать шоколад, процент какао в котором не меньше семидесяти.

Что не любит шоколадный фонтан и что мешает его работе?

Шоколад не любит низких температур. Это означает, чтобы его разместить на свежем воздухе, нужно учитывать температуру за окном. Естественно, что сильный холод заморозит любой шоколадный фонтан. Но также нужно быть аккуратным при высоких температурах. Когда на улице жарко, на сладкий аромат шоколадного лакомства могут слететься «непрошенные гости» в виде различных мошек. А это чревато тем, что запланированный сладкий праздник может быть испорчен мошкарой в шоколаде.

Как правильно есть шоколад из фонтана?

Это тоже главный вопрос. Для шоколадного фонтана самое лучшее решение – фруктовое канапе. На деревянные шпажки, которые можно купить в специальном магазине, насаживают кусочки из ягод, фруктов и цитрусов: клубники, банана, мандарина, вишни, ананаса, черники. В зимнее время можно использовать их консервированный вариант.

Как дополнение, можно использовать различную разноцветную кондитерскую стружку. После того, как шпажка с фруктами, направлена в струи горячего шоколадного фонтана, она опускается в специальную емкость с кондитерской стружкой. Получается не только вкусный и сладкий, но и красивый десерт. Детям, наверняка, он понравится. Да и взрослые будут в восторге.

Шоколадный фонтан станет украшением любого праздника и произведет приятное впечатление на всех присутствующих. В стороне не останутся ни взрослые, ни дети. Шоколадный фонтан — отличная альтернатива праздничному торту. Он принесет гостям множество позитивных эмоций и разнообразит само мероприятие.

Сладкая установка состоит из нескольких каскадов, по которым непрерывно происходит кругооборот шоколада (белого, черного, молочного или даже цветного). Сладость представлена в растопленном виде. Этому способствует специальный нагреватель в чаше фонтана.

История появления

Первая установка с льющейся сладостью увидела свет еще в 80-х гг. XX века. Изготовила его канадская компания Design & Realisation. Но такая идея не пользовалась особой популярностью. Правда, уже в конце 90-х некоторые фирмы снова заинтересовались задумкой, а в начале 2000 года фонтаны из шоколада обрели заслуженное признание.

Сейчас услугу аренды сладких фонтанов предоставляют многие компании-организаторы празднеств. Прибор можно выбрать на любой кошелек. Но гости, оценив его по достоинству, приобретают устройство и для личного пользования.

Особенности работы фонтана

В шоколадные фонтаны нельзя загрузить обычные плитки шоколада. Для этого существует специальное лакомство, в котором находится больше какао-масла. Этот шоколад имеет меньшую температуру плавления и обладает более жидкой консистенцией. Он плавится при температуре 35-40° С, тогда как для твердой сладости в плитке требуется минимум 50° С.

Купить шоколад для фонтана можно в специализированных магазинах (в брикетах весом от 1 до нескольких килограмм). Масса легко поддается плавлению в обычной микроволновой печи.

Наилучшими в качестве загрузки в фонтан из шоколада считаются изделия швейцарской фирмы Barry Callebaut. Славится шоколад из Бельгии: «Маракайбо», «Пуратос», «Кабо Бланко» и другие. Лучше сразу не поскупиться, чтобы в дальнейшем обеспечить бесперебойную работу самого прибора и порадовать своих гостей высококачественным блюдом.

Если клиент хочет использовать шоколад в плитках, то сладость должна быть без добавок и содержать не меньше 60% какао. В таком случае необходимо будет изменить его консистенцию.

Какие бывают установки?

Каждый фонтан рассчитан на определенное количество присутствующих, что очень удобно при его выборе. Следовательно, по вместительности они могут быть маленькими (мини — от 300 г и до 4 кг), средними (5-8 кг) и большими (до 15 кг). Вместительность напрямую зависит от размера установки.

Шоколадный фонтан включает в себя:

  1. Чашу-основу, в которой находится нагреватель. Он нагревает шоколад до температуры 60° С.
  2. Подводящий винт, благодаря которому шоколад поднимается.
  3. Непосредственно ярусное сооружение.

Достигая верхнего яруса, шоколад выливается из него и начинает свое падение, при этом температура жидкости достигает 40° С. Фонтан работает от электрической сети.

Загрузка шоколада

Для начала нужно взять необходимое количество шоколада (при этом стоит учесть, что объем увеличится на четверть) и отправить его в микроволновую печь. Достаточно средней температуры, и уже через несколько минут расплавленную сладость можно достать и перемешать. На этом этапе возможно добавление ликера, сливок или растительного масла (бесцветного и безвкусного) для разжижения. Разжижают обычно плиточный шоколад.

Затем опять отправить на несколько минут в печь. Важно следить за тем, чтобы шоколад не пригорел. Сладость можно растопить и на водяной бане. Включают фонтан для шоколада в розетку, прогревают чашу при максимальной температуре в течение 15 минут. После этого нужно снизить температуру и залить шоколад так, чтобы до края оставалось не меньше 1 см.

Некоторые шоколадные фонтаны не требуют предварительного расплавления шоколадной массы. В них засыпают определенное количество шоколада, и нагревательный элемент начинает его растапливать. При этом массу нужно периодически помешивать. И только после завершения процедуры включают мотор установки фонтана.

Инструкция по применению

Как пользоваться шоколадным фонтаном? На самом деле, здесь нет ничего сложного. Достаточно внимательно прочесть инструкцию по применению конкретного типа фонтана.

На первом этапе фонтан в соответствии с инструкцией собирается. Далее он разогревается, а потом в него вливают уже растопленный шоколад. После всех манипуляций включается мотор.

Через определенное время аппарат выключают. Не стоит волноваться из-за того, что шоколад будет продолжать стекать еще некоторое время.

После использования сладкую массу извлекают (его можно использовать потом в качестве десерта) и разбирают фонтан.

Вот некоторые советы, которые помогут при работе с шоколадным фонтаном.

  1. Фонтан нужно устанавливать исключительно на ровную поверхность и вдали от вентиляции.
  2. Нельзя пользоваться фонтаном после 4-6 часов работы, иначе шоколад начнет подгорать.
  3. Не стоит допускать попадания влаги или инородных тел в жидкую массу. При попадании, например, кусочка фрукта его стоит немедленно извлечь, иначе аппарат может засориться.

Шоколад не подлежит повторному использованию. Его можно применить в качестве отличного десерта (покрошить в него печенье и дать застыть).

Если шоколад течет с просветами и урывками, то это признак недостаточного количества или чрезмерной густоты жидкости.

В первом случае нужно добавить еще шоколада, а во втором — добавить немного растительного масла. Делать это стоит только тогда, когда аппарат выключен, но оперативно, чтобы шоколадная смесь не застыла.

В шоколадную массу можно обмакнуть разные фрукты (яблоко, мандарин, персик, банан, клубнику), зефир, бисквит, мармелад, печенье, сыр на палочках. Следовательно, рекомендуется заранее запастись этими продуктами, а также салфетками и палочками.

Если использованный шоколад испорчен и его нужно выбросить, то ни в коем случае нельзя выливать его в раковину. Это чревато засорением канализации. Лучше слить его просто в пакет.

Мыть в посудомоечной машине можно только некоторые части установки (ярусы, трубки). Нельзя мыть чашу, так как там находится мотор, а вода может вывести его из строя. Шоколад из чаши лучше удалять с помощью влажного полотенца или салфетки.

При правильном использовании шоколадный фонтан подарит незабываемую атмосферу, о которой еще долго будут вспоминать все гости!

Шоколадный фонтан, рецепт которого довольно прост, является настоящим украшением любого праздника. Люди, которые впервые видят это чудо, воспринимают кулинарный шедевр как нечто новое и необычное. Многие постоянно заказывают шоколадный фонтан вместо привычного торта. Эти лакомства можно сделать самостоятельно дома. Нужно купить специальное приспособление. Результат будет не хуже, чем в кафе или ресторане.

Рецепт “Чудо-водопад”

Шоколадный фонтан есть настоящее чудо, которое все чаще можно встретить на различных торжествах (банкет, свадьба, юбилей, день рождения, встреча друзей), вечеринках и детских праздниках. В России такой шоколадный десерт появился недавно и сразу же завоевал популярность. Множество кремовых розочек на тортах уже не привлекает внимания, ведь все хотят наслаждаться новинкой.

Само приспособление состоит из нескольких каскадов и может иметь высоту от 20 см до 1 м. Перед запуском в нижнюю емкость кладут необходимое количество продукта. Во время его работы происходит постоянная циркуляция горячего шоколада. Его легко можно сделать самостоятельно и наслаждаться необычным видом.

Рецепт “Чудо-водопад” не оставит равнодушным ни одного любителя шоколада. Много поклонников сладостей уже научились готовить это необычное лакомство в домашних условиях. Оригинальный десерт из белого и черного шоколада с использованием различных фруктов, пастилы, зефира понравится как малышам, так и взрослым.

Профессионалы для приготовления данного десерта считают лучшим вариантом применения специальных сортов шоколада, предназначенных именно для фонтанов. Они обладают хорошей текучестью и оптимальной вязкостью. Мы же в домашних условиях будем использовать обычные плитки шоколада, так как не всегда есть возможность купить другой продукт, а так хочется порадовать своих близких сладким «сюрпризом», поэтому шоколадную глазурь мы приготовим сами.

Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 плитки белого шоколада;
  • 4 плитки черного шоколада;
  • 1 ст. л. рафинированного оливкового масла (можно заменить на подсолнечное);
  • 50 г любого ликера;
  • клубника, киви, виноград, бананы и другие фрукты;
  • белый и цветной зефир;
  • греческие орехи.

Вернуться к змистуСпосиб приготовления фонтана

Для начала возьмем плитки белого и черного шоколада. Растопим его на водяной бане. В общей сложности у нас получается 700 г сырья, а для приготовления шоколадного фонтана необходимо не менее 500-600 г шоколада. Сочетание белого и черного шоколада дает более изысканный вкус, который значительно отличается от обычного молочного аналога. Затем в полученную смесь добавим столовую ложку оливкового масла для придания шоколаду лучшей консистенции и хорошей текучести. Тщательно перемешиваем.

Затем добавляем ликер, который придаст необычный вкус и легкий аромат. Выливаем полученную смесь в аппарат (шоколадный фонтан) и включаем его. Через несколько минут после нагревания мы получим струю «шоколадное чудо». Берем фрукты, зефир, орехи, обмакиваем их в шоколад и наслаждаемся вкусом! Фрукты можно выбрать в зависимости от сезона, а зефир – заменить на пастилу.

Шоколадные фонтаны появились в нашей стране сравнительно недавно, но сразу же завоевали любовь и малышей, и взрослых. Это вкусное и эффектное чудо станет настоящим украшением любого торжества. Можно сделать своими руками или арендовать аппарат вместе с обслуживающим персоналом. Все зависит от размаха праздника и финансовых возможностей. Но то, что это новое и очень вкусное угощение понравится всем, даже не сомневайтесь.

Принцип работы шоколадного фонтана

По виду шоколадный фонтан похож на обыкновенный, из которого вместо воды начал вытекать шоколад. Но по конструкции он отличается, ведь шоколад должен разогреваться до 40 градусов. Поэтому, под нижней чашей фонтана располагается специальное устройство термо-нагрева, которое должно постоянно работать, нагревая и растапливая шоколад. Растопленный шоколад поднимается к верхней чаше, переполняет ее и плавными потоками спадает к нижней. В нижней чаше он не успевает застыть, поскольку снова разогревается и поступает в верхнюю чашу.

Мощность нагревателя зависит от количества чаш и их диаметра. Чаши могут быть любой формы и размера, уменьшаясь к верху. Но к нагревателю выдвигаются жесткие требования. Если у вас намечается серьезно торжество с большим количеством приглашенных, лучше арендовать или купить специальный аппарат для . Они бывают разных размеров, от полуметра до высоты в рост человека. Но такие аппараты стоят дорого. Если вы собираетесь использовать его использовать один или несколько раз, выгоднее и разумнее взять большой шоколадный фонтан в аренду.

Если ваша семья часто устраивает праздники, можно заказать изготовление аппарата аппарат для шоколадного фонтана необходимого размера или сделать его самостоятельно. Народные умельцы уже научились делать шоколадный фонтан своими руками. В качестве нагревающего устройства используют глиняный горшок, в который кладут раскаленные камни. Циркуляция шоколада происходит по пластиковым трубкам при помощи обыкновенного насоса для воды.

Ингредиенты и оформление шоколадного фонтана

Для шоколадного фонтана классические плитки из магазина не подойдут. Дешевых подделок этот шоколадная машина-фонтан не потерпит. Для аппарата необходимо найти специальные шоколадные шарики или порошок, лучше, швейцарских или бельгийских производителей. Их можно купить в кондитерских магазинах. Если не получается найти специальный шоколад для фонтанов, используйте продукт с высоким содержанием масла какао (не меньше 53%). Шоколадный фонтан будет работать и на дешевых сортах, но красивых ниспадающих потоков шоколада ждать не стоит. Относительно цвета никаких предостережений нет. Можно использовать черный, белый или молочный шоколад для фонтана. Важно лишь содержание масла какао. Нельзя использовать для с арахисом, орехами или другими твердыми ингредиентами. Они будут забивать трубку, по которой поступает шоколад наверх. Только 100% чистый шоколад.

Но оформление шоколадного фонтана может быть каким угодно. Единственное правило – необходимы длинные деревянные шпажки, на которые можно накалывать фрукты, печенье, вафли и все, что вы подадите к горячему шоколаду. Все это можно красиво разложить по блюдам или наколоть сразу на шпажки. Рядом положить небольшой половничек и поставить маленькие чашечки. Кто-то любит просто пить шоколад, кто-то предпочтет макать в него фрукты или сдобу, для этого и нужны шпажки. Можно залить в фонтан горячий шоколад зеленого, розового, голубого или желтого цвета. Используются фруктовые или ягодные наполнители, соки цитрусовых. Это уже станет достойным украшением.

Не рекомендуют устанавливать шоколадный фонтан на улице, ведь к лакомству сразу слетятся насекомые. Да и пыль в горячем шоколаде вам ни к чему. Стоять аппарат должен на ровной поверхности. Ломкие и хрупкие сладости, которые будут крошиться и уплывать в фонтан, засоряя его лучше не подавать.