Козий сыр виды. При дисбактериозе и плохом пищеварении. Можно ли заморозить и как хранить




Не оценить пользу козьего сыра невозможно.

Во-первых, сыр из козьего молока лучше усваивается, чем из коровьего. Во-вторых, содержит большое количество полезных бактерий, которые не только помогут восстановить работу желудочно-кишечного тракта, но и поспособствуют налаживанию обменных процессов в организме. Кроме того, польза сыра из козьего молока состоит в том, что он абсолютно гипоалергенный. Для людей, которые страдают аллергией ко всей продукции, производимой из коровьего молока (молоко, сыры и пр.) он просто незаменим.

Вкус козьего сыра , как правило, более нежный и ароматный. Сыр из козьего молока содержит очень мало сахара. И по сравнению с сыром, изготовленным из коровьего молока, содержит гораздо больше полезных и питательных веществ, т.к. козочка гораздо более разборчива в своём рационе.

Хранить козий сыр нужно обязательно герметично упакованным и в холодильнике, иначе он быстро впитает запахи всех остальных продуктов. Мягкий козий сыр хранится около 2-х недель, твердые сорта козьего сыра можно хранить от 2-х до 3-х месяцев.

В кулинарии козий сыр применяется, как самостоятельное блюдо (н-р, намазыванием нежной массы на булочку свежего хлеба) или в качестве дополнительного ингредиента к салатам.

Б

Банон (Banon) - круглый мягкий французский козий сыр небольших размеров, его продают обязательно завернутым в каштановые листья.
- сыр из овечьего молока, иногда из смеси овечьего молока с козьим, выдержанный в рассоле.

В

Валансэ (Valencay) - французский козий сыр в форме пирамиды, обсыпанной древесной золой. Он имеет форму приземистой пирамиды весом 220 грамм. Под корочкой - нежнейшая мякоть, чуть-чуть сладковатая и отдающая лесным орехом. Вкус лесного ореха, смешанный с ароматом древесной золы, долго остается во рту. > >

К

(Сoeur de Chevre) - в переводе означает "козье сердце". Его делают в форме небольшого сердечка весом около 150 граммов. В зависимости от срока созревания, мякоть может принимать разные оттенки - от нежно-белого до синеватого. Сыр очень нежный и неагрессивный. В мякоти встречаются мелкие крупинки.

М

Манчего (Manchego) - твердый козий сыр из Испании с зеленоватой корочкой, который несколько месяцев выдерживают в рассоле.

П

Пастор (El Pastor) - козий или овечий испанский твердый сыр.
Пелардон (Pelardon) - французский мягкий козий сыр с резким ароматом.
Пикодон (Picodon) - традиционный французский козий сыр в форме небольшого кругляша (французы говорят ‘шайбы’) диаметром всего 7 см и толщиной от 1 до 3 см, со сладко-солено-кисловатым вкусом.
(Pouligny-Saint-Pierre) - французы называют этот козий сыр с голубоватой корочкой ‘Эйфелевой башней’ за вытянутую пирамидальную форму.

Р

Рокамадур (Rocamadour)

С

Сель-сюр-Шер (Selles-sur-cher) - французский мягкий козий сыр с темной корочкой, покрытой угольной пылью.
(Sainte-maure-de-touraine) - французский козий сыр в форме цилиндрического поленца, через центр которого проходит длинная соломинка для вентиляции. Исторические документы свидетельствуют о том, что традиции изготовления этого сыра зародились в эпоху правления Каролингов, то есть в VIII-IX в.

Т

Танги (Tangy) - очень специфический голубой (с плесенью) сыр из козьего молока.

Ш

Шабишу-дю-пуату (Chabichou du Poitou) - французский козий сыр. Мякоть имеет цвет слоновой кости. Корочка покрыта белой плесенью, часто с серовато-синим оттенком.
Шавиньоль или кротен де шавиньоль (Chavignol) - французский мягкий козий сыр.
Шавру (Chavroux) - французский мягкий козий сыр.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я думаю, все ценят и любят такой простой продукт, как сыр. Его употребляют как закуску, как добавку в основные блюда, как компонент к салату.

Сейчас прилавки удивляют нас огромным разнообразием сортов сыра, но большинство из нас привыкли к сыру из коровьего молока. Сегодня я хочу поговорить о козьем сыре, который напрочь отличается от коровьего: низкое содержание насыщенных жиров дает право сыру из козьего молока называться диетическим.

Полезные свойства козьего сыра.

В своем составе козий сыр содержит огромное количество полезных минералов. Ученые из Испании провели важные научные исследования, которые доказали наличие молочнокислых бактерий в большинстве сортов козьего сыра. Кисломолочные бактерии помогают нашему организму восстановить нормальную микрофлору в кишечнике, нормализовать вес и ускорить метаболизм, не нанося вред организму.

Только подумайте: потребляя 1 г сыра из козьего молока, мы потребляем около ста десяти «живых» молочных бактерий!

РЕЦЕПТ 1. Домашняя брынза.

Начнем с самого легкого рецепта в приготовлении козьего сыра.

Нам понадобится:

  • молоко козы, 2 литра.
  • соль на вкус (от 30 до 50 г)
  • уксус, 4 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вскипятите в кастрюле козье молоко, добавьте уксус.
  2. Помешивайте молоко до образования плотной «творожной» массы.
  3. Снимите кастрюлю с огня и погрузите массу в дуршлаг с марлей.
  4. Переложите содержимое в емкость и размешайте с ним соль.
  5. Сделайте из массы форму лепешки и поставьте будущий сыр на плиту.
  6. После того, как сыр расплавится, снимите сковороду с огня и поставьте ее в холодильник от восьми до десяти часов.

После застывания сыр можно есть.

РЕЦЕПТ 2. Нежная и мягкая брынза.

Что нужно для приготовления:

  • молоко козы, 2 литра
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. творога
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. соли

Готовим:) :

  1. Растереть творог с малой частью молока.
  2. Остальное молоко нагреть в кастрюле до 50 градусов по Цельсию, добавить в молоко творог.
  3. Посолить и довести массу до кипения.
  4. Добавить сметану.
  5. Помешивать до образования густой «творожной» массы. В том случае, если за пятнадцать минут молоко не сгустилось, добавить уксус.
  6. Снять кастрюлю с огня и погрузить массу в дуршлаг с марлей.
  7. Накрыть массу тканью и уложите на нее небольшой груз.

Спустя час сыр можно есть.

РЕЦЕПТ 3. Твердая брынза.

Нам понадобится:

  • молоко козы, 3 л.
  • 1 кг творога
  • яйцо, 1 шт.
  • 100 г раст. масла
  • соль, сода (на вкус)

Инструкция по приготовлению:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с молоком до нагревания в 40-50 градусов по Цельсию.
  2. Добавьте в емкость творог.
  3. Доведите массу до кипения. Варите, помешивая, около 20 минут.
  4. Густую массу снимите с огня и поместите в дуршлаг с марлей.
  5. Подождите, пока уйдет сыворотка.
  6. Добавьте в массу остальные ингредиенты.
  7. Поставьте массу на водяную баню на десять минут.
  8. Положите сыр в форму и уберите в холодильник.

После затвердения сыр можно есть.

Противопоказания к козьему сыру

Несмотря на свою огромную пользу, козий сыр приносит вред людям с некоторыми заболеваниями.
Сыр содержит в себе высокую кислотность. Его не рекомендуется употреблять в пищу при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язва, .

Заметка: Сыр абсолютно безопасен для больных с непереносимостью лактозы.

Продукт должен храниться в холодном месте и в полиэтиленовой пленке. Срок годности мягкого сыра равен двум неделям, твердого – 12 неделям. При хранении в неправильных условиях козий сыр, – брынза, способен нанести вред организму.

Среди огромного разнообразия сыров козий занимает свое почетное место и славится тонкими вкусовыми качествами, которые применяются в кулинарии разных стран. Известны даже сорта козьего сыра, которые готовятся вместе с благородной плесенью. Такой продукт считается настоящим деликатесом, но и подходит не всем.

Козий сыр – особенности и состав продукта

Козий сыр готовится из козьего молока разной жирности и является кисломолочным продуктом. Характерная особенность этого продукта – белый цвет и сливочный вкус с небольшим острым послевкусием. На сегодняшний день существует порядка 28-ти сортов козьего сыра, среди которых уже знакомый вам тофу. Есть среди этого изобилия и деликатесные варианты с использованием благородной плесени.

В настоящий сыр без использования дополнительных консервантов не кладут красителей. Об их наличии будет свидетельствовать желтоватый оттенок продукта. Наибольшей популярностью пользуются мягкие сорта козьего сыра. Интерес к нему и твердым его собратьям обусловлен содержанием значительного числа витаминов и минералов.

Особое значение в составе этого сыра имеют такие вещества, как рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин – витамины группы В. Здесь же важно упомянуть о ретиноле и ниацине, которые являются основой образования в организме витаминов А и РР.

Общая калорийность продукта на 100 грамм – порядка 290 единиц. Он содержит минимум углеводов, около 22 грамм белков и жиров. По своему питательному составу козий сыр является диетическим продуктом, который хорошо подходит, как для взрослого, так и для детского питания. К тому же его хорошо употреблять в период повышенной физической нагрузки.

Польза и вред козьего сыра

1. Употребление козьего сыра препятствует активному распространению кариеса и помогает справиться с неприятным запахом.

2. Полезные вещества из козьего сыра помогают наладить работу обменных процессов, что улучшает пищеварение и способствует снижению веса. Если употреблять этот продукт регулярно, улучшает микрофлора желудка и кишечника.


3. Низкий уровень насыщенных жиров ставит козий сыр в разряд диетических продуктов. Кроме того, что он сам хорошо усваивается, в сочетании с другими продуктами он помогает и их перевариванию.

4. Козий сыр – один из тех продуктов, которые активно борются со свободными радикалами в организме и помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний. Получая существенную подпитку, клетки тканей получают дополнительный запас микроэлементов и быстрее восстанавливаются, что поддерживает их молодость.

5. Повышенное давление и атеросклероз не станут препятствием для употребления данного продукта, так как он практически не содержит холестерина и не влияет на формирование липидных бляшек в кровеносных сосудах. Это значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Большое количество селена помогает предупредить формирование злокачественных образований и подавить процессы преждевременного старения. К тому же, данный элемент позволяет эффективнее бороться с аллергическими проявлениями.

7. Как кисломолочный продукт козий сыр отлично влияет на женское здоровье. При регулярном включении его в рацион, снижаются дискомфортные ощущения во время критических дней, нормализуется микрофлора слизистых оболочек, что помогает бороться с инфекционными и грибковыми поражениями. Козий сыр можно использовать в качестве пищевого помощника против кандидоза и вагинита.

8. Большое количество пробиотиков, содержащихся в составе, благоприятно воздействуют на работу и функциональность желудочно-кишечного тракта, улучшают микрофлору кишечника и желудка, устраняя со временем такие неприятные явления, как вздутие, изжога, тяжесть. Так же пробиотики повышают иммунитет пищеварительной системы.

9. Твердые сорта козьего сыра богаты витамином D. Это делает его очень ценным для здоровья в темные и холодные времена года. По этой причине его можно использовать как продукт против авитаминоза, который широко рекомендуется детям и беременным женщинам, а также дамам в деликатном возрасте для поддержания костной системы и работы суставов. Ко всему прочему, полноценное употребление витамина D помогает избежать развития псориаза и прочих кожных заболеваний.

10. Гипоаллергенность продукта делает возможным его употребление даже тем, у кого есть негативная реакция на молочный лактозу.

Козий сыр следует с осторожностью применять тем, кто страдает от сильных аллергических реакций на молочный белок, особенно, беременным женщинам и детям. Из-за высокой кислотности продукта, его не стоит употреблять людям с язвой, острым гастритом или падагрой.

Дополнительную опасность несет некачественный или просроченный продукт. Перед покупкой обязательно убедитесь в том, что он хорошо упакован и изготовлен недавно.

Употребление козьего сыра, рецепты

Козий сыр отлично сочетается со свежими овощами и рыбными блюдами. Его можно употреблять отдельно, с бокалом вина или натуральными сладостями. Как и свои собраться, этот продукт многофункционален в кулинарном смысле. И приготовить его для создания своих кулинарных шедевров вы можете самостоятельно.

Нежный сыр для завтрака

Для его приготовления возьмите два литра козьего молока, по две столовые ложки сметаны и творога, чайную ложку соли и столовую ложку уксуса.

1. Всё молоко нагрейте до 40оС на небольшом огне.
2. Творог разотрите с небольшим количеством молока и добавьте в общую кастрюлю вместе с солью. Доведите до кипения.
3. Когда молоко начнет кипеть, вмешайте в него сметану. Помешивайте смесь в течение 10-15-ти минут. По истечении этого времени молоко должно начать сворачиваться. Если этого не происходит, добавьте уксус.
4. Когда сформируется полноценный творожный сгусток, слейте сыворотку, предварительно положив в дуршлаг марлю.
5. Откинутый сыр прикройте марлей или хлопчатобумажной тканью и прижмите небольшим грузом. Уберите в прохладное место и через час можете отведать домашний козий сыр.

Паштет из сыра и помидор

Для его приготовления вам понадобится полкило твердого козьего сыра, два больших плотных томата, 4 зубчика чеснока и половинка перчика чили, 100 мл оливкового масла, чайная ложка паприки и соль по вкусу.

1. С помидор снимите шкурку. Для этого сделайте на них надрезы, опустите на несколько секунд в кипяток, а потом в холодную воду, тогда шкурка слезет без проблем.
2. Очищенные помидоры разрежьте на четыре части и удалите из них всю жидкую составляющую с семенами. Остальное измельчите в блендере.
3. Сыр тщательно разомните или натрите на терке, после чего положите его в блендер вместе с паприкой, оливковым маслом и солью. Сюда же положите раздавленный чеснок и чили, очищенный от семян.
4. Все ингредиенты тщательно смешайте в блендере.
Если блендера нет, ингредиенты можно несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно размолоть все вилкой. Тогда все ингредиенты изначально нужно мелко порезать ножом. Готовый паштет можно подавать с обычным хлебом или поджаренными тостами. Также данное блюдо можно использовать в качестве соуса к салатам и рыбным блюдам.

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Козий сыр - один из самых полезных молочных продуктов. Высокие вкусовые качества соединяются в нем с уникальными свойствами, важными для здоровья организма в целом и для красивой, стройной фигуры.

Что наделяет козий сыр пользой и уникальными характеристиками среди иных сыров

Сыры из козьего молока есть на любой вкус - кремообразные и твердые, однотонные сливочные и остренькие с добавками пряных трав, свежайшие и выдержанные, словом - разнообразие их не меньше, чем сыров из другого сырья.

Многие из козьих сыров возможно приготовить в домашних условиях.

Нередко к молоку коз примешивают коровье молоко, но это, конечно, сильно меняет свойства продукта, так что разумно уделять внимание, преимущественно, пользе сыра чисто козьего.

Обычно козий сыр имеет белый цвет, но иногда у одного сорта, в зависимости от времени производства, к нему добавляется кремовый оттенок — просто, при летнем выпасе козы дают молоко пожирнее, и еще так своеобразно влияют на цвет молока некоторые луговые свежие травы. Естественно, те же брынза или сулугуни в этом случае будут отличаться и более жирным, насыщенным вкусом.

В сравнении с сырами из коровьего молока, в козьих практически нет насыщенных жиров.

Еще в козьем молоке нет холестерина, так что сыр и вообще вся продукция из него совершенно безопасны для людей с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Сыр из козьего молока - кладезь полезных бактерий, облегчающих и ускоряющих процессы пищеварения, оздоравливающих микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Особенно ярко проявляют себя пробиотики, повышающие усвояемость кальция.

Это минеральное вещество незаменимо для костной системы, поддержания биологической молодости суставов и связок, если организм не испытывает недостатка в кальции - уходит прочь мигрень, нормализуется артериальное давление и улучшается нервная проводимость.

Козий сыр не проигрывает так называемым «живым» йогуртам по антибактериальным свойствам, так что его возможно рекомендовать как эффективный антибиотик мягкого действия, не несущий побочных эффектов.

Всего 100 г козьего сыра обеспечивают порядка 30% от суточной потребности организма в меди и фосфоре (если взять для примера рацион в 2000 ккал).

По ассортименту и уровню содержания витаминов, козий сыр можно смело назвать средством профилактики и лечения авитаминозов, вызванных сменой времен года, либо нарушением обмена веществ.

Этот сыр превосходит аналогичную продукцию из коровьего молока по содержанию микроэлемента кобальта и витамина А, причем, последний важен для следующего:

· укрепления иммунитета, в особенности против инфекционных заболеваний;

· синтеза белков;

· здорового аппетита.

Также велико в козьем молоке содержание витаминов группы В, значимых для нормального свертывания крови, синтеза ДНК и функционирования органов дыхания.

В каких случаях принесет пользу козий сыр на повседневном столе

Кардинальные различия состава молока коз и коров позволяют употреблять всю продукцию из козьего молока (то есть и сыр) даже при непереносимости лактозы.

Также, козье молоко считается одним из лучших гипоаллергенных продуктов.

Кроме того, благодаря антигистаминным свойствам, оно показано к употреблению при различных аллергических реакциях, козьим молоком исстари отпаивали людей перенесших отравления и трудящихся во вредной среде (шахты, химические производства).

Так что, учитывая то, что замечательные свойства молока буквально концентрируется при переходе в сыр, трудно переоценить пользу этого продукта из козьего молока.

Козий сыр полезен для поддержания здоровья полости рта - он способен снизить кровоточивость десен, защитить зубы от кариеса и избавить от неприятного запаха изо рта.

Регулярное употребление козьего сыра, кроме того, способствует:

· налаживанию кислотно-щелочного обмена;

· обновлению состава крови;

· лучшему дыханию тканей на клеточном уровне;

· улучшению зрения;

· уменьшению физических проявлений переносимых стрессовых ситуаций.

Вкус козьего сыра раскроется богаче, да и усвоится он получше, если подавать его не ледяным, а вытащив из холодильника, прогреть 40-60 минут до комнатной температуры.

Какова польза козьего сыра для стройной фигуры

При планировании диетического рациона для коррекции фигуры, диетологи советуют отдавать предпочтение, в первую очередь, именно сырам из козьего молока.

Энергетическая ценность их, в зависимости от сорта, весьма различна - «легче» в этом плане более мягкие и менее выдержанные сорта, выше калорийность у твердых и выдержанных, но приблизительно эти показатели можно оценить в 250-400 ккал на 100 г.

При сочетании со свежими овощами, листовыми салатами, козий сыр способствует их максимальной усвояемости и придает любому блюду из сырых растительных ингредиентов особую сытность.

Козий сыр - польза в чистом виде и отличный выбор для тех, кто хочет снизить потребление углеводов, и даже более того - при регулярном употреблении, продукты из козьего молока нейтрализуют быстрые углеводы, содержащиеся, к примеру, в сладостях и выпечке. Козий сыр поддерживает быстрый вывод углеводов из организма, без отложения в форме жира и килограммов.

Благодаря свойствам выводить из организма канцерогены, шлаки и прочие вредные вещества (включая и избытки сахаров), а также ранее упомянутой активации ЖКТ, козий сыр не только очищает организм, что способствуют снижению веса, но и фактически, предотвращает преждевременное старение организма, а значит, связки и мышцы лучше воспринимают нагрузки при спортивных и фитнес-упражнениях.

Также положительно на снижении веса сказывается нормализация водно-солевого баланса и вывод лишней жидкости из организма.

Частое присутствие козьего сыра на столе убережет от нездоровых резких колебаний массы тела вне индивидуальной нормы, ведь как ее стремительное увеличение, так и болезненное истощение - все представляет опасность для человека, независимо от причин этих явлений.

Какой может быть вред от козьего сыра

При том, что козий сыр считается одним из самых безопасных и полезных молочных продуктов, важно заметить, что наиболее полно его положительные свойства представлены в непастеризованной продукции.

Но с другой стороны, вред козьего сыра в этом случае заключается в том, что некачественное сырье способно передать организму человека патогенные бактерии.

Правда, на протяжении веков до открытия технологии пастеризации, люди ели козий сыр без вреда. Так что отчасти верно утверждение о том, что хорошим бактериям ЖКТ человека под силу нейтрализовать отрицательную микрофлору.

Но, чтобы обезопасить себя максимально, если очень уж хочется самого полезного на свете козьего сыра - он должен быть изготовлен из свежего и гарантированно качественного молока, от коз, которых содержат заботливые и ответственные хозяева, и тогда можно не ожидать вреда от козьего сыра.

Поскольку козий сыр отличается высокой кислотностью, с осторожностью его употребляют при гастрите и тем более - при язвенной болезни желудка, а также при подагре.

Настоящий козий сыр готовят из чистого козьего молока, причем первоначальный рецепт очень прост. Люди знали его сотни лет назад. Молоко естественным образом скисает и свертывается, жидкость сливают, оставшуюся творожистую смесь отжимают и ставят под пресс. По сравнению с домашними сырами из коровьего молока, он обладает более крепким ароматом и нежной, тающей во рту текстурой.

Французы просто обожают козий сыр. Фактически каждая хозяйка в Провансе умеет готовить его. Маринованный в рассоле, в масле, с чесноком и средиземноморскими травами – вот далеко не полный перечень видов козьего сыра.

Один дюймовый кубик включает около 90 калорий, что составляет всего 4,5 % от средней нормы потребления, 11 % жиров, 12 % белков и всего лишь 1 % углеводов, а также 2 % железа, 11 % кальция и не более 4 % натрия (это количество практически не влияет на давление). Такой сыр отличает низкое содержание насыщенных жиров по сравнению, например, с классическим сыром чеддер (в 2 раза). В нем нет холестерина.

Другие питательные вещества: тиамин, ниацин, рибофлавин, фосфор, витамины D и K. Натуральное козье молоко и козий сыр не содержат бета-каротина. Этим объясняется идеальный белый цвет названных продуктов в отличие от кремового оттенка, характерного для коровьего молока.

Полезные свойства

  1. Здоровый источник кальция. Одно из ключевых преимуществ – высокий процент кальция. Этот микроэлемент укрепляет наш скелет, играет важную роль в профилактике рака толстой кишки и молочной железы, предотвращает мигрень, нормализует кровяное давление, регулирует нервную проводимость и функции клеточных мембран.
  2. Сила пробиотиков. В козьем сыре полно пробиотиков – полезных бактерий, необходимых для здоровья желудочно-кишечного тракта. Они укрепляют иммунную систему, помогают в переваривании пищи и расщеплении молекул кальция, борются с раковыми клетками.
  3. На благо пищеварению. Это очень легкий и приятный сыр, даже для разлаженной пищеварительной системы, что отмечают и те, кто страдает непереносимостью лактозы.

Самый простой способ пополнить организм питательными веществами, которые предлагает козий сыр – намазать его на рогалик, тост или крекер и с аппетитом съесть. Этот продукт, кроме всего прочего, можно добавлять в пасту и свежие салаты.

Вред и противопоказания

Разумеется, самый полезный козий сыр – сырой, непастеризованный. Однако медики предупреждают, что такой продукт может сохранять опасные бактерии сальмонеллы и туберкулеза.

Сторонники сырых молочных продуктов утверждают, что эти патогены нейтрализуют дружественные бактерии, обитающие в молочных продуктах, намекая на безопасное потребление молочной продукции еще до изобретения Луи Пастером пастеризации в 1822 году.