Окраска яиц шелухой и зеленкой. "мраморные" яйца на пасху, или как покрасить яйца с зеленкой и луковой шелухой. Как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой, пошагово




Пасха - это добрый, яркий, любимый детьми и взрослыми праздник. Он занимает важное место в жизни православных людей. Праздник несёт с собой тепло, надежду, веру и любовь. Не зря на Руси у него были такие названия: Велик день, царь дней или Праздник праздников. По старому обычаю в этот светлый день нужно обязательно бить друг об друга крашенные куриные яйца, которые являются символами жизни.

Как правильно красить пасхальные яйца? В этой статье мы поговорим о способе с зеленкой. Многие сомневаются, можно ли красить яйца зелёнкой или лучше отдать предпочтение искусственным красителям.

Зеленка лучше или хуже краски?

Первый вопрос, который возникает у желающих воспользоваться таким способом окрашивания: «А не вредно ли красить яйца в зеленке?».

Совсем нет! Напротив, гораздо полезнее красить яйца зелёнкой, а не сомнительными покупными красителями. Опытные хозяйки давно отказались использовать химию для окрашивания пасхальных яиц.

Опасность покупных красителей

Многие думают, что от красителей для яиц, купленных в магазине, вред минимален, потому что краска наносится только на скорлупу и не доходит до белка и желтка. Но на самом деле это неправда. Скорлупа куриных яиц имеет пористую структуру, за счёт чего вредные вещества легко могут проникать в белок.

Особенно опасны следующие 6 красителей:


Остерегаться вредных красителей особенно стоит семьям, в которых есть маленькие дети.

Готовим яйца к окрашиванию

Перед тем как покрасить пасхальные яйца зелёнкой, необходимо запомнить некоторые правила. Для того чтобы на скорлупе не образовывалось трещин, необходимо:


Если вы хотите, чтобы краска распределялась по всему яйцу равномерно, для этого:

  • тщательно вымойте яйцо с мылом или содой;
  • добавьте в краситель немного уксуса или лимонного сока;
  • для блеска смажьте готовое яйцо растительным маслом.

Классический способ окрашивания

Покрасить яичную скорлупу зелёнкой сможет даже самая неопытная хозяйка. Для этой цели лучше всего подойдёт старая посуда.

Вам понадобятся:


Этапы окрашивания:

  1. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду. Аккуратно опустите в кастрюлю яйца. Не забудьте при варке добавить 1-2 ст. л. соли.
  2. Наденьте перчатки (руки будет очень сложно отмыть от зелёнки). После этого добавьте в воду несколько капель зелёнки. Если вы хотите в итоге получить яркий, насыщенный зелёный цвет, вылейте в воду весь пузырёк. Если желаете, чтобы яйца окрасились в светло-зелёный, добавьте поменьше этого вещества (всего несколько капель). Варите до готовности (приблизительно 10 минут).
  3. Слейте горячую воду, дайте куриным яйцам остыть. Готово! Как видите, покраска пасхальных яиц зелёнкой - дело простое и совсем не хлопотное.

Понадобится много шелухи, лучше приготовить её заранее. Яйца, окрашенные данным способом, неспроста называют мраморными: полученный в результате рисунок действительно сильно напоминает окрас популярного облицовочного камня.

Вам обязательно понадобятся:

  • яйца сырые;
  • луковая шелуха (желательно от красного лука);
  • марля, бинты или капроновые чулки;
  • нитки;
  • несколько капель зеленки;
  • 1-2 ст. л. соли;
  • резиновые перчатки.

Этапы окрашивания







  1. Разрежьте ножницами шелуху на небольшие кусочки. (Окрашивание будет выглядеть ещё креативнее и оригинальнее, если вы измельчите шелуху в блендере).
  2. Сырые куриные яйца смочите водой, а затем хорошо обваляйте их в шелухе.
  3. Небольшим кусочком марли плотно обмотайте все яйца с шелухой. Можно использовать капроновые чулки. Оденьте каждое яйцо в чулок и очень плотно обмотайте нитками.
  4. Подготовьте кастрюлю, налейте в неё воды. Опустите туда яйца и поставьте кастрюлю на огонь. В процессе варки яйца могут треснуть и лопнуть, чтобы этого не произошло, добавьте в кипящую воду 1 ст. л. соли.
  5. Как только вода закипит, добавьте в неё несколько капель зелёнки. Варите яйца в течение 10 минут.
  6. Вытащите яйца, снимите с них марлю и очистите от шелухи. Хорошо промойте. Яйца, приготовленные в зелёнке и луковой шелухе, готовы!

В результате у вас получится необычайно красивый мраморный рисунок с глубоким, насыщенным цветом, который поражает воображение. Остаётся только восхищать окружающих!

Как сделать мраморные яйца на Пасху - видео

“Кружевные” яйца

Предлагаем вашему вниманию ещё один способ окрашивания яиц с помощью зелёнки - с применением кружева.

Для окрашивания этим методом вам понадобятся:

  • сырые яйца;
  • кружево (выбирайте ненужное, потому что оно будет негодным после окрашивания);
  • зелёнка.

Этапы окрашивания


Зелёные яйца с белым узором

Многие хозяйки, пытаясь создать оригинальные рисунки, используют воск, нитки, зелень, резинки. Украшайте яйца различными узорами, и ваш пасхальный стол будет выглядеть неотразимо.

Выбирайте рисунок с оригинальной фактурой, тогда результат поразит вас своим великолепием и изысканностью.

Предлагаем вашему вниманию способ с зелёнкой и сахарной пудрой.

Вам понадобятся:

  • сахарная пудра;
  • зелёнка;
  • кондитерский шприц или бумажный конус.

Этапы окрашивания:

Ваши пасхальные яйца будут выглядеть уникально и неповторимо! Наслаждайтесь творческим процессом!

Красивые разводы

Это ещё одна техника, с помощью которой можно в считанные минуты разукрасить яйца зелёнкой. Получатся красивые и красочные разводы. В отличие от остальных методов окрашивания, этот потребует минимум усилий.

Для покраски яиц данным способом вам понадобятся:


Этапы окрашивания:

  1. Приготовьте кастрюлю и налейте туда воды. Аккуратно выложите яйца и варите их на среднем огне, добавив соль. Варите до готовности, а затем снимите с плиты и дайте им остыть.
  2. Окуните акварельную кисточку в зелёнку, положите её на яйцо и дайте краске хаотично стечь. Можно выполнить процедуру несколько раз.
  3. Дайте зелёнке высохнуть. Вот и всё! Необычный рисунок готов. Такие яйца будут отличаться уникальным необычным рисунком и добавят оригинальности вашему пасхальному столу.

“Скорлупка на скорлупке”

Еще один очень интересный способ окрашивания яиц зелёнкой. Суть заключается в накладывании скорлупы с одних яиц на другие. В результате получается мозаика.

Для покраски яиц данным методом вам понадобятся:

  • свежие белые яйца;
  • скорлупа от других яиц;
  • зелёнка;
  • клей;
  • вода;
  • соль;
  • перчатки.

Этапы окрашивания


В результате у вас получатся яйца, украшенные удивительной изумрудной мозаикой! Они разнообразят пасхальный стол и удивят своей оригинальностью окружающих.

Готовясь к светлому празднику Пасхи, принято красить куриные яйца в разные цвета. Поэтому если вы думаете, как покрасить яйца в зеленке, то мы поможем вам в этом разобраться! Прежде всего вам необходимо подумать о безопасности посуды и текстиля, так как пятна от зеленки очень трудно удалить, поэтому красить яйца желательно только в стеклянной посуде, которую после легко отмыть. Зеленку в теплую воду заливайте, поместив емкость в раковину и используя защитные перчатки. Вопреки расхожему мнению, яйца в зеленке окрашиваются в лазурный, небесно-голубой цвет, а не в зеленый!

Ингредиенты

  • до 10 куриных яиц
  • 0,5 флакона зеленки
  • 0,5 л горячей воды

Как красить яйца зеленкой

1. Яйца возьмем белые, так как на коричневой скорлупе цвет будет практически незаметен - она просто станет чуть темнее. Тщательно промоем яйца, выложим в кастрюлю или сотейник, сварим вкрутую, остудим в холодной воде.

2. В глубокую стеклянную емкость зальем теплую воду, выльем туда половину флакончика с зеленкой и перемешаем, желательно одноразовой вилкой или ложкой либо длинной деревянной шпажкой. Обязательно поместите емкость в раковину, руки спрячьте в перчатки, чтобы случайно не окраситься.

4. Извлечем отваренные яйца из кастрюли и переместим в емкость с зеленкой. Оставим на 30 минут до полного остывания воды. В процессе остывания несколько раз прокрутить каждое яйцо для равномерного окрашивания.

5. Когда вода остынет, она станет белой, цвет уйдет, но яйца окрасятся.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сколько себя помню, всегда старалась каждый год к светлому празднику Пасхи приготовить что-то новое: либо это новый рецепт кулича, либо яйца, покрашенные по новой технологии. Было время, когда мы всей семьей усаживались за большим столом в кухне и рисовали горячим воском разнообразные узоры на яйцах. Моя бабушка хорошо знала всевозможные узоры и их значение, поэтому мы наносили их осознанно и потом раздавали расписные яйца своим родственникам в качестве амулетов. Кстати, удивительное дело, но такие яйца хранились у бабушки возле икон годами, и каждый год прибавлялось одно-два новых, но старые не портились, а только становились лёгкими и невесомыми, как будто высыхали изнутри.
Сейчас у меня не хватает времени делать такие писанки, хотя так хочется забросить все дела, зажечь большую свечу и погрузиться в таинственный процесс росписи пасхальных яиц. Ведь я ещё помню, как это делать, а вот мои дети уже не знают, как и главное – зачем всё это нужно.
Недавно я узнала новый способ крашения яиц, мне он настолько понравился, что я, не дождавшись праздника, решила опробовать его. И нужно сказать, что действительно яйца получились очень красивыми, мраморными и практически без особых усилий с моей стороны. Как раз то, что нужно, для работающей хозяйки, чтобы отлично приготовиться к празднику.
Тем более, что для этого способа нам не нужно покупать химические красители, всё, что нам понадобится – луковая шелуха и раствор бриллиантовой зелени. Но можно получить и , если кому-то нравится такой вариант. Ну, а как из этих компонентов приготовить такую красоту, я вам сейчас подробно расскажу. Итак, смотрите - мраморные яйца в луковой шелухе и зеленке, фото с подробным описанием процесса.


Ингредиенты:
- куриное яйцо столовое – 5 -8 шт.,
- шелуха от лука - примерно с 10-15 луковиц,
- раствор бриллиантовой зелени - 1 флакон,
- капроновые колготы или марля, нитки.

Как приготовить с фото пошагово





Для того чтобы яйца во время покраски не треснули, очень важно вынуть их из холодильника заранее, для того, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.
Далее луковую шелуху измельчаем руками или ножницами. Можно делать это хаотично, размер частичек тут не принципиален.




Теперь ещё такой момент: мы мокрой рукой набираем шелуху и обваливаем в ней яйцо.




А далее кладём его в марлевый или капроновый мешочек и завязываем края (для этой цели идеально подойдут ненужные дамские колготки).






Далее кладём подготовленные таким образом яйца в кастрюлю (лучше металлическую, а не эмалированную), заливаем водой.




Варим на небольшом огне примерно 30 минут (некоторые хозяйки варят намного дольше, до нескольких часов!).




Затем меняем воду в кастрюле и вливаем флакон зелёнки, после этого варим яйца ещё 5-10 минут.






После чего сливаем воду, остужаем яйца и снимаем с них капроновые мешочки.




Промываем от шелухи и по желанию натираем растительным маслом, для придания красивого блеска.




А еще можно покрасить яйца

Для оригинального оформления пасхальных яиц необязательно заморачиваться с дорогими красителями и термонаклейками. Симпатичные яйца как из мрамора легко готовятся с помощью таких привычных в хозяйстве вещей, как зеленка и луковая шелуха. Результат превосходит все ожидания: рисунок получается действительно мраморным, со множеством оттенков и переходов — самое настоящее произведение искусства! И это все легко можно сделать в домашних условиях из подручных средств.
Не бойтесь покрасить яйца с зеленкой — это вполне безопасно, даже если скорлупа немного треснет при варке (а этого мы всеми силами попробуем не допустить). Зеленка не окрашивает яичный белок через скорлупу, да и пальцы после очистки окрашенных яиц тоже остаются чистыми. Следует только соблюдать осторожность в обращении с веществом, оно не так просто отмывается. Подручные материалы тоже найдутся в каждом доме, а сам процесс нарезки и обертывания пасхальных яиц может завлечь непоседливых детей. Единственная трудность – сохранить все яйца целыми, но об этом речь пойдет в самом рецетпе. Пусть «Мраморные» яйца на Пасху станут традиционным оформлением праздничного стола наравне с нарядными куличами. Вот такой оригинальный, красивый, художественный пошаговый рецепт с фото.

Для того, чтобы красиво и необычно покрасить яйца понадобится:

  • 1 баночка зеленки;
  • луковая шелуха (1 пакет);
  • 1 ст.л. соли;
  • нитки;
  • зубочистка;
  • широкий бинт;
  • перчатки;
  • ножницы;
  • пара тетрадных листов;
  • большая кастрюля широкая;
  • вода;
  • растительное масло для натирания.

Как покрасить яйца в зеленке и луковой шелухе

1. Для окрашивания в домашних условиях берем только белые яйца, на них гораздо лучше проступает рисунок и цвет. В крайнем случае можно взять коричневые, но тогда рисунок будет темнее и без выраженных белых прожилок, которые и создают эффект мраморности. Перед варкой все яйца аккуратно промываем и рассматриваем, нет ли на скорлупе мелких трещинок.

2. Нарезаем бумагу мелкими кусочками. Я использовала тетрадные листы, можно взять белые A4 — разницы нет. Единственное — не используйте окрашенную печатную продукцию.

3. Так же измельчаем луковую шелуху и все перемешиваем. Нарезание бумаги и шелухи — дело не быстрое, кусочки должны получиться мелкими, чтобы рисунок вышел красивее. Но чем небрежнее они будут нарезаны, тем интереснее получится узор. К процессу можно подключить детей, вырезать с ними треугольнички, квадраты, кружки или даже снежинки. Тут можно дать волю фантазии, чтобы рисунок выглядел необычно. Если вырезаете, к примеру, снежинки — то их можно сделать крупными, размером с яйцо. Кстати, обвалять яйца можно не только в шелухе лука и кусочках бумаги. Интересный вариант – зерна риса, веточки свежей зелени.

4. Подготавливаем марлю: складываем небольшой кусок в 3-4 слоя. Яйцо должно свободно помещаться в марле, чтобы ее можно было завязать в узелок.

5. Яйца смачиваем в воде и обваливаем в смеси бумаги и шелухи. Сразу же перемещаем в центр бинта.

6. Сворачиваем бинт: приподнимаем все четыре уголка и соединяем их в центре, чтобы мозаика на яйце не сместилась. Крепко завязываем с помощью нитки.

7. Укладываем в кастрюлю в один плотный слой. Емкость лучше брать из нержавейки, так как эмалированная может не отмыться после таких химических опытов. Нержавейка же отмывается в 2 счета.

8. Заливаем марлевые мешочки водой так, чтобы она покрывала яйца. Но они не должны свободно плавать, так как во время варки эти перемещения чреваты появлением трещинок. Кстати, вода в кастрюлю заливается той же температуры, что и яйца. Если они недавно взяты из холодильника, то вода должна быть холодной. И наоборот, если яйца лежали при комнатной температуре, берется теплая вода. Перепад температур является одной из причин образования трещин на скорлупе.

9. Теперь добавляем в воду зеленку. На десяток яиц достаточно 10 мл флакончика. Будьте внимательны, открывая пробку зеленки, так как вещество может пролиться. Зеленку не так просто смыть, это крепкий краситель. Поэтому либо пользуйтесь защитными перчатками, либо приобретайте флаконы с удобной крышкой. Перемешивать зеленку не нужно, она быстро растворяется в воде. Дополнительно подсаливаем воду, это тоже снизит риск появления трещинок.

10. И последний секрет: добавляем зубочистку в кастрюлю. Забавный факт: если яйца варить с зубочисткой, они не лопаются. Варим яйца с зеленкой 15-20 минут после закипания. За это время они точно полностью сварятся, а рисунок хорошо закрепится на скорлупе. Важно: после того, как вода закипит, лучше убавить огонь на средний.
Чтобы скорлупа легко снималась с яйца, есть один трюк: после варки кастрюлю помещают под струю проточной воды. Сначала лейте горячую, чтобы избежать резкого перепада температуры. Постепенно снижайте температуру воды. Когда кастрюля наполнится холодной водой, оставьте яйца на 3-5 минут. Эта простая процедура облегчает очистку в разы. Кстати, обычные яйца можно сразу помещать в холодную воду. Но поскольку мы готовим праздничный вариант, не поленитесь и сберегите цельность скорлупы.

11. Готовые яйца извлекаем из кастрюли в защитных перчатках, чтобы не окрасилась кожа рук. Теперь нужно аккуратно отрезать марлевый мешочек, удалить обертку и тщательно промыть яйцо в воде. Остается только натереть скорлупу растительным маслом: смачиваем каплей ватный диск и полирующими движениями обрабатываем пасхальные яйца. Теперь они красиво блестят, и их можно перемещать на праздничный стол. Под мраморной оболочкой находится чистый вареный белок, краситель не проникает сквозь скорлупу. А еще он не окрашивает руки при очистке. Вот такой интересный и безопасный способ окрашивания яиц: все натурально и без лишних затрат.

12. Красивые яйца в луковой шелухе готовы. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!



Многие не хотят использовать красители для покраски пасхальных яиц. Как покрасить яйца луковой шелухой, многие знают. Некоторые придумывают различные – добавляют зелень, одевают резинки, покрывают воском, чтобы у яйца появился рисунок. А как добавить новых цветов и сделать яйцо оригинальнее? Мы расскажем вам как покрасить яйца луковой шелухой с зеленкой.



Вам будет нужно:
- сырые яйца;
- зеленка;
- луковая шелуха;
- марля, бинт или капроновые чулки;
- нитки;
- резиновые перчатки.
Покраска яиц луковой шелухой и зеленкой много времени не займет. Эффект получается очень красивый, у вас получаться мраморные яйца с зеленкой.



Для начала подготовьте все необходимое. Яйца окуните в мисочку с водой.



Луковую шелуху я предварительно помяла, чтобы она была поменьше, затем нужно обмокнуть яйцо в нее.


Если шелуха плохо прилипает, кладите ее на яйцо.



Отрезаем кусок марли или бинта, кладем туда яйцо в шелухе. Если шелуха плохо прилипла, то кладем ее рядом к яйцу.



Завязываем марлю в мешочек и связываем с помощью нитки, старайтесь делать как можно плотнее.



Лишний конец обрезаем.



Когда все яйца замотаны в марлю, начнем варить мраморные яйца в луковой шелухе к Пасхе.



Для этого налейте в кастрюлю воды, положите яйца. При варке яйца могут лопнуть. Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не лопнули?


Запомните главный секрет, который подойдет для любой покраски яиц на Пасхе – добавьте столовую ложку соли.



Теперь в воду добавляйте зеленку. Я добавила 1 бутылочку зеленки. Если яиц много, то и зеленки нужно будет больше. Не бойтесь, кастрюля отмоется. А вот о руках лучше позаботится, чтобы всю Пасху не ходить в зеленке и одеть резиновые перчатки.
Теперь варим яйца. Понадобится им после закипания 7-10 минут.



Вынимаем яйца и промываем под холодной проточной водой. Затем снимаем марлю и смотрим, что у нас получилось.



Теперь и вы знаете, как покрасить яйца в луковой шелухе мраморные. Покраска яиц к Пасхе зеленкой – это очень красиво.



Кстати, если луковую шелуху мелко размолоть в кофемолке или блендере, то можно получить эффект еще более интересный.



Яйца у всех могут получится разные. Зависит от плотности прилегания и количества зеленки и шелухи.