Овсяное печень. Почему овсяное печенье так любят готовить. Как приготовить простое овсяное печенье без яиц




Овсяные хлопья подходят не только для приготовления каши - из них получаются очень вкусные печенья. Трудно сказать, кто первый изобрел рецепт овсяного печенья из геркулеса, сахара, яиц, масла и муки, но сейчас его пекут в разных странах. Австралийцы добавляют в тесто кокос, немецкие кулинары готовят печенье с добавлением семян тыквы и корицы, а английское овсяное печенье делают с лимонной цедрой и изюмом. считается низкокалорийной, поэтому такие десерты вполне можно позволить себе на диете. Домашнее овсяное печенье, необычайно вкусное, ароматное, мягкое и полезное, подходит для семейного чаепития и мгновенно поднимает настроение.

Как приготовить овсяное печенье

Казалось бы, нет ничего проще - смешайте геркулес, сливочное масло, яйца, сахар, разрыхлитель и муку, слепите печенья и испеките их в духовке. Но, как обычно, без кулинарных хитростей не обойтись, иначе вместо нежного рассыпчатого печенья может получиться твердый пряник, который трудно разжевать. Да и на вкус печенья у разных хозяек различаются, поэтому поговорим о тонкостях приготовления этого десерта. Кстати, для пикантности в тесто добавляют орехи, изюм, кунжут, семечки, мед, шоколад и всевозможные пряности, а иногда печенье начиняют джемом, сгущенкой, творогом и фруктами.

Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное овсяное печенье, используйте не хлопья «Экстра» быстрого приготовления, а «долгоиграющий» геркулес, крупный и немного грубоватый. Его не обязательно молоть в блендере до состояния муки - очень пикантно, когда в печенье попадаются крупные кусочки хлопьев.

Не кладите в тесто слишком много сахара, иначе печенье в духовке расползется в разные стороны и получится плоским, особенно если маловато муки, хотя некоторые гурманы утверждают, что именно такое печенье получается нежным и тающим во рту. Если вы добавите больше муки, чтобы не выкладывать тесто ложкой на противень, а скатывать красивые шарики, то изделия будут круглыми и пышными. Чем мельче шарики, тем более хрустящим получится печенье, и самое главное - доставайте овсяную выпечку из духовки в мягком состоянии, поскольку на воздухе она немного твердеет.

Овсяное печенье: рецепт пошагово

Давайте приготовим овсяное печенье с шоколадом и изюмом, мягкое, аппетитное и красивое. Чаепитие с таким печеньем превратится в настоящий пир!

Ингредиенты: хлопья геркулес - 1 стакан, сахар - 1/3 стакана, мука - 1 стакан, сливочное масло - 2/3 пачки, яйцо - 1 шт., темный изюм - 2 ст. л., темный шоколад - ½ плитки, соль - 1 щепотка, ванилин - 1 щепотка, корица - 1 щепотка, разрыхлитель - 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Тщательно разотрите мягкое сливочное масло с сахаром.

2. Введите в массу яйцо и хорошо взбейте до пышности и гладкости.

3. Добавьте разрыхлитель, соль, ванилин и корицу, снова взбейте.

4. Смешайте получившуюся смесь с геркулесом и хорошо разотрите.

5. Порубите шоколад кусочками и добавьте в тесто вместе с изюмом.

6. Просейте муку и замесите мягкое и эластичное тесто.

7. Разрежьте тесто на кусочки и скатайте шарики.

8. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом, выложите на него шарики теста и выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180°С.

9. Вытащите противень из духовки, остудите и снимите печенье.

Подавайте печенье сразу, как остынет с чаем, кофе, молоком или кефиром. Домашнее овсяное печенье гораздо вкуснее магазинной выпечки, и в этом вы убедитесь сами!

Овсяное печенье с творожной начинкой

Овсяное печенье активизирует работу кишечника, улучшает состояние кожи и помогает процессам кроветворения. Оно дает энергию и повышает работоспособность, поэтому обязательно пеките его для своей семьи! А сделают вашу выпечку еще вкуснее! Полезными десертами можно лакомиться без угрызений совести!

Рецепт чрезвычайно прост, ингредиенты всегда можно найти на кухне, на выпечку тоже уходит мало времени. Так, что не откладывайте приготовление на завтра.

Как сделать вкусное овсяное печенье в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. 100 гр. овсяных хлопьев (1 размер)
  2. 100 гр. сливочного масла
  3. 150 гр. сахара
  4. 25 гр. муки
  5. 10 гр. ванильного сахара
  6. 1 желток
  7. 1 ч. л. разрыхлителя без горки

Приготовление:

Для начала необходимо измельчить нашу овсянку в миксере, но не до состояния муки. Нам необходимо просто разбить крупные хлопья.

Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры, так замесить тесто будет легче. Я не стала долго ждать, просто нарезала масло на маленькие кусочки и вымешивала тесто руками, так масло нагревалось от тепла рук и проблем с замесом однородного теста не возникло.

Наше готовое тесто необходимо выложить на пергамент. Удобнее всего скатать его в шарики. Для того, чтобы печенье было примерно одного размера воспользуйтесь ложкой. Я на этот раз сделала два размера печенья, одно отмеряла чайной ложкой, второе столовой. Чайной получилось лучше, оно равномернее пропеклось и в итоге выглядело более привлекательным. Так, что рекомендую всё же отмерять необходимое количество теста чайной ложечкой.

Наше тесто ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем 10−12 минут при температуре 200°. Те печенья, которые были отмерены столовой ложкой выпекались у меня минут 25. Так что ориентируйтесь не на время, а на вид готового изделия. Как только увидите, что дно у печенья пропеклось и стало коричневым, вынимайте. Предупреждаю, сначала печенье мягкое, не пытайтесь его переложить на решётку, дайте ему остыть на пергаменте минут 20, только потом выкладывайте его остужаться.

Как только печенье схватится, оно становится невероятно хрустящим. При укусе оно распадается на мельчайшие частички. Это очень вкусно, поверьте, а если еще и в прикуску с молоком или какао…

Вот, какое овсяное печенье у меня получилось. Так как оно достаточно сладкое, я сыграла на контрасте и полила готовые печенья растопленным темным шоколадом. Попробуйте и вы!

Говорят такое печенье продают в Икее, я, к сожалению, не могу сказать правда это или нет, так как в моём городе этого магазина нет. Но, как буду в Москве, обязательно его там отведаю.

А в следующей статье покажу вам свой кекс с черникой, не пропустите.

Приятного вам аппетита.

Приветствую вас мои друзья и гости блога. Сегодня я буду рассказывать, как приготовить очень вкусное печенье из овсяных хлопьев или из «геркулеса», как их еще называют.

Зачем покупать в магазине то, что можно самой приготовить быстро и гораздо лучше. Я не шучу, вы по времени максимум потратите 20-25 минут на все. И с такими простыми рецептами справится даже девочка.

Кстати, вы заметили, как интересно устроен детский желудок. Кашу на завтрак доесть они уже не могут, наелись. Зато, после этого, печенье с чаем могут подобрать всю тарелку. Мой сынуля в детстве всегда так хитрил.

А еще бывают глупые ситуации, когда сидишь с гостями и кто-нибудь макает лакомство в чай, а оно там развалилось. Пытаешься подобрать ложкой, а оно разваливается еще больше. Вот и сидишь с глупым видом и пьешь какую-то ерунду.

Вообщем сегодня я подробно опишу несколько рецептов такого вкусного десерта из овсянки. Ведь, как обычно, у каждой хозяйки есть свой собственный способ со своей «изюминкой», поэтому они и отличаются у всех. Но главное ведь, чтобы сам результат ни кого не разочаровал. Готовьте и наслаждайтесь вкуснятиной.

Это мой любимый рецепт. Мне нравятся оно с орехами в тесте. Впрочем если нет под рукой орехов или вы просто не хотите их добавлять, тогда не берите их в расчет и все. Или миндаль можете заменить другими орехами. Перемолоть их можно в блендере или просто очень мелко нарезать ножом.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан
  • Миндаль молотый — 1 стакан
  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Сахар — 170 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Изюм — 50-70 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 2 щепотки

1. Сложите в миску в произвольном порядке муку, сахар, миндаль и хлопья. Добавьте разрыхлитель и соль. Разбейте туда же яйца. И последнее — сливочное масло уложите нарезанными кусочками. Все это перемешайте в однородную массу и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно «завязалось».

2. Затем добавьте туда изюм и перемешайте. После этого поставьте в холодильник на 30 минут.

3. Приготовьте противень и выложите на него пергаментную бумагу. Включите духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника и просто лепите небольшие лепешки любого размера, какого вам захочется. Выложите их на противень с хорошим расстоянием друг от друга.

4. Отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Вы сможете определить готовность печенья, когда оно станет золотистым. Сразу после выпечки оно мягкое, а потом твердеет и становится хрустящим. Очень приятное на вкус. К чаю замечательно подойдет.

Очень вкусное лакомство с изюмом по классическому рецепту

А вот рецептик по ГОСТу. Словно привет из детства. Такие печеньки продавались в магазинах. И я их очень любила. А сейчас готовлю сама для своих родных. Очень простой и доступный набор продуктов. Они рассчитаны на пять порций. Если вы хотите больше, просто равномерно увеличьте пропорции.

Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно немного растаяло и стало мягче.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 150 гр
  • Изюм — 20 гр
  • Масло сливочное — 120 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 5 гр
  • Мука — 110 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

1. Смешайте сливочное масло с яйцом и добавьте сахар. Перетирайте венчиком или вилкой до однородности.

2. Добавьте туда разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и муку. Все перемешайте.

Мука должна быть обязательно просеяна через сито.

3. После этого добавьте геркулес, перемешайте и положите последний ингредиент — изюм. Еще раз как следует перемешайте все в однородную массу.

Изюм заранее промойте, подсушите бумажным полотенцем и запарьте кипятком на 5 минут.

4. Включите духовку, чтобы разогревалась до 180 градусов. Подготовьте противень, положите на него пергаментную бумагу. Теперь начинаем делать лепешки и раскладывать на противень. Не кладите близко друг к другу, оставляйте расстояние. Выпекайте 10-12 минут.

И вот такое замечательно и вкусное чудо мы получаем после выпекания. Дайте остыть и затем угощайтесь сами и угощайте своих близких.

Диетическое печенье из геркулеса и банана. Рецепт без муки и сахара

Отличный диетический десерт получается всего из трех ингредиентов. Орехи можно вообще убрать из рецепта, но с ними все-таки вкуснее. К тому же грецкие можно заменить на любые другие, какие вы любите. Но, по-моему, в этом рецепте они лучше всего гармонируют с остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Банан (переспелый) — 2 шт
  • Орехи грецкие — 1/2 стакана
  • Корица или ваниль — по желанию и по вкусу

Для большей сладости можно добавить половинку столовой ложки кленового сиропа или меда. Но это не обязательно.

1. Возьмите бананы, очистите и нарежьте кусочками в миску. Разомните в кашицу при помощи вилки или воспользуйтесь блендером.

2. Затем к банановой кашице добавьте хлопья и перемешайте до однородной консистенции.

3. Орехи порежьте прямо ножом на очень мелкие кусочки. Затем отправьте их в тесто. Снова все тщательно перемешайте.

4. Духовку разогрейте до 180 градусов заранее. А на противень с пергаментом укладывайте прямо ложкой лепешки и не много прижимайте их. Размер лепешек на ваше усмотрение, можно сделать их вообще хаотичными.

5. Отправьте в духовку и выпекайте 20-25 минут. Смотрите, когда подрумянятся, значит готовы. Они могут немного прилепится к бумаге, ничего страшного. Дайте им немного остыть и снимайте с противня лопаткой.

Если хотите, чтобы печенье было более румяным, добавьте в тесто 1/2 столовых ложки растительного масла. Лучше всего кокосового. Но помните о том, что оно повысит калорийность вашей выпечки.

Нежная выпечка из овсяных хлопьев на кефире

Нашла для вас очень хорошее видео с подробным описанием вкуснейшего печенья на кефире. По такому рецепту у вас все должно получиться просто замечательно. Я так тоже готовлю и лакомство просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные- 160 гр
  • Мука — 160 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Мед — 2 чайные ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Кефир 2% — 4 столовые ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 1/4 чайной ложки

Все очень здорово описано. Единственное, что я бы сделала по другому, это на противень уложила чуть с большим расстоянием, потому что тесто в процессе выпекания расплылось и слиплось между собой. Так будет удобнее доставать лопаткой. Кстати, кефир и масло можно заменить на 200 грамм жирных сливок, но это уже нюансы для каждой хозяйки. Все остальное просто чудо.

Рецепт овсяного лакомства с творогом, без муки

Хочу обратить ваше внимание и на этот вариант. Со всеми его достоинствами, оно еще и полезное, благодаря творогу. И получается в меру сладким. В принципе, его тоже можно причислить к разряду диетического, так как и муку мы сюда не добавляем

Ингредиенты:

  • Геркулес — 400 гр
  • Творог — 350 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Масло — 100 гр
  • Банан — 1 шт
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Ванилин — щепотка

1. Начнем мы с того, что надо измельчить хлопья в мелкую крошку при помощи блендера или кофемолки.

2. В глубокую миску разбейте яйца и смешайте с сахаром. Затем добавьте заранее размягченное сливочное масло и перетрите все до единой консистенции. Далее сюда же добавьте творог и вмешайте в тесто.

3. Банан разомните вилкой в кашицу. Чем более спелый у вас будет банан, тем проще его будет разминать. Затем добавьте его к остальным ингредиентам в миску. Туда же высыпьте соду и ванилин. Все смешайте.

4. Последним добавляем молотые хлопья и все смешиваем. Добавляйте лучше несколькими частями, чтобы контролировать густоту.

5. Теперь можно формировать печенье и выкладывать на противень, покрытый пергаментом. Возьмите ложкой немного теста и руками слепите шарик, сложите на противень, слегка прижав. И так проделайте с оставшейся массой. Далее противень отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут.

6. Когда оно будет готово, снимите с противня и дайте остынуть. Остывшим оно станет хрустящим и можно подавать к чаю.

Если у вас есть дети, то боюсь, что пока вы наливаете чай, они всю вкуснятину уже уберут в свои животики. Ну просто не возможно устоять перед соблазном.

Ну вот, дорогие мои, я сегодня подошла к концу. Думаю, что вы не ограничитесь выбором одного рецепта, потому что они все очень хороши и выпечка получается потрясающе вкусной. Так что готовьте, тем более, что времени вы особо много не потратите. Зато ваши родные скажут вам спасибо. Приятного вам чаепития!


Хрустящее, ароматное, с изюмом, шоколадной крошкой или кусочками фруктов… Домашнее овсяное печенье – вкусное и полезное лакомство!

– признанное лакомство и взрослых, и детей. Это прекрасный выбор для завтрака, особенно если дополнить хрустящие пряники стаканом молока.

Овес, что составляет основу печенья, содержит целый спектр полезных веществ. Это витамины группы В, клетчатка, аминокислоты и минералы, среди которых магний, калий, фосфор и железо. И что особо ценно – даже после тепловой обработки целебные качества этого злака остаются неизменными.

Готовят овсяное печенье с яйцами и без них, с мукой и без муки, со сливочным и растительным маслом, с сахаром и медом, на кефире, молоке и сметане. Особенно вкусными получаются овсяные пряники с добавлением ягод, творога, орехов, семечек, шоколада, варенья, кусочков фруктов.

Диетическое, постное, творожное, шоколадное, финиковое – рецептов овсяного печенья настолько много, что каждый любитель хрустящей выпечки сможет выбрать угощенье себе по вкусу.

Мы рассмотрим самые популярные рецепты печенья из овсяных хлопьев, которые понравятся и взрослым, и маленьким сладкоежкам, подойдут и тем, кто любит шоколад, творог, сухофрукты, и тем, кто постится или сидит на диете.


Рецепт 1. Классическое овсяное печенье

Ингредиенты: 250 г сливочного масла, 150 г сахара, 150 г овсяных хлопьев тонкого помола, 2 яйца, 200-250 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя или 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом. Орехи, цукаты, изюм, курага, чернослив – по желанию.

Яйца слегка взбейте. Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте яйца, овсяные хлопья, сухофрукты и хорошо вымешайте. Муку просейте вместе с разрыхлителем и добавьте в сливочную массу. Вымесите не очень крутое тесто и поставьте на час в холодильник – нужно, чтобы хлопья слегка разбухли. Противень застелите бумагой для выпечки. Из «отдохнувшего» теста формируйте небольшие лепешечки и выкладывайте на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга (в процессе выпекания пряники увеличатся. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180º.

Рецепт 2. Творожное печенье из овсяных хлопьев

Ингредиенты: 3 больших яйца, 200 г сливочного масла, 200 г творога, 500 г овсянки, 300 г муки, одна чайная ложка разрыхлителя или гашёной соды. Соль, паприка, перец красный, сухой чеснок – по вкусу.

Творог протрите через сито. Овсяные хлопья перемелите в крупную крошку. К творогу добавьте муку, овсяную крошку, разрыхлитель и взбитые яйца. Последним добавьте сливочное масло (растопленное и охлажденное) и хорошо вымешивайте тесто. Дайте ему «отдохнуть» на столе 30 минут, а затем распределите по смазанному маслом противню и выпекайте в духовке 20-30 минут при температуре 220º. Готовое печенье, пока оно еще теплое, разрежьте на ромбики.

Рецепт 3. Финиковое овсяное печенье

Ингредиенты: 100 г хлопьев «Геркулес», 100 г фиников без косточек, 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 150 г муки, 3 чайные ложки разрыхлителя.

Финики порежьте и отварите 5 минут в небольшом количестве воды (около 150 мл). Пока финики остывают, смешайте в глубокой миске муку, овсяные хлопья и разрыхлитель. Затем добавьте к этой смеси порезанное на кусочки сливочное масло и хорошо перетрите его с мукой. Полученная смесь должна напоминать хлебные крошки. Затем добавьте в тесто 100 г сахара, тщательно перемешайте, влейте воду, в которой варились финики, и еще раз вымешайте. Противень промаслите и посыпьте мукой. Желательно взять круглую форму диаметром около 20 см или прямоугольный противень 18х25 см. Тесто разделите на 2 части: одной «застелите» форму, сверху выложите финики, а другую половину теста положите сверху. Выпекайте 40-45 минут при температуре 180º. Готовый корж после остывания нарежьте квадратиками.

Рецепт 4. Шоколадное овсяное печенье

Ингредиенты: 4 яйца, 80 г овсяных хлопьев, 85 г сахара, 1 столовая ложка крахмала, 2 столовых ложки растопленного сливочного масла, ванильный сахар – по вкусу. Для глазури: 3 столовые ложки молока, 50 г шоколада, 4 столовые ложки сахарной пудры.

Овсяные хлопья перемелите в мелкую крошку (но не до состояния порошка). Яйца взбейте с сахарным песком, добавьте ваниль, крахмал, сливочное масло и хлопья, все хорошо перемешайте. Из готового теста формируйте пряники и выкладывайте на противень, смазанный маслом. Удобнее всего делать это столовой ложкой, смачивая ее в воде. Выпекайте до зарумянивания печенья при температуре 180º. Растопите на паровой бане шоколад вместе с молоком и сахарной пудрой и обмакните в жидкой глазури готовые пряники, после того, как они немного остынут на противне.

Рецепт 5. Постное печенье из овсяных хлопьев

Ингредиенты: 2 столовые ложки натурального меда, 100 г грецких орехов, 1,5 стакана овсяных хлопьев, растительное масло, сода на кончике ножа или полчайной ложки разрыхлителя.

Овсяные хлопья с помощью блендера перетрите до состояния мелкой крошки. Орехи слегка обжарьте на сухой сковородке, а потом мелко порубите. Очень удобно это делать с помощью скалки: выложить орехи, накрыть пищевой пленкой и подавить с помощью скалки. Готовые орехи смешайте с овсяной крошкой, медом и растительным маслом (масло вливайте постепенно, чтобы получилось тесто средней густоты). Соду (или разрыхлитель) добавьте в самом конце. Вымесите однородное тесто. Из него мокрыми руками формируйте овальные лепешки. Их выложите на смазанный маслом противень и выпекайте в хорошо разогретой духовке до румяного цвета. Готовые пряники, когда они остынут, посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 6. Диетическое овсяное печенье

Ингредиенты: 1,5 стакана овсяных хлопьев, 50 г натурального меда, 100 г нежирного творога, любимые сухофрукты, подсолнечное масло.

Овсяные хлопья залейте кипятком, а когда они набухнут, добавьте творог, мед и мелко нарезанные сухофрукты. Можно взять финики, изюм, курагу, инжир, вяленую вишню. С финиками, например, получится сладкое печенье, а с вяленой вишней пряники будут иметь пикантную кислинку. Главное, что овсяное печенье, приготовленное по данному рецепту, полезное и при этом безопасное для фигуры. Тесто вымесите руками до однородного состояния, сформируйте небольшие печенья и выложите рядами на противень – его нужно застелить бумагой для выпечки и смазать тонким слоем растительного масла. Выпекайте до золотистого цвета в хорошо разогретой духовке. У готовых пряников, помимо прочих достоинств, фантастический запах и чудесный вкус.

Рецепт 7. Овсяное печенье с орехами

Ингредиенты: 90 г овсяных хлопьев (не измельченных), 75 г неочищенного светло-коричневого тростникового сахара Мусковадо, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 белка, 100 рубленых грецких орехов, 2 столовые ложки муки грубого помола.

Духовку включите на 190°. Сливочное масло растопите и охладите, добавьте овсяные хлопья, орехи, белки, сахар и муку. Вымесите однородное тесто. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте его оставшимся кусочком масла и выкладывайте печенье на расстоянии 3-4 см друг от друга: из готового теста сформируйте руками примерно 12 пряников. Вилкой расплющите лепешки так, чтобы они были не толще 0,5 см. Выпекайте до золотистого цвета в разгоряченной духовке 15-20 минут. Готовое овсяное печенье храните в посуде с плотно закрывающейся крышкой.


1. Для приготовления овсяного печенья подходит и обычный геркулес, и хлопья быстрого приготовления. Чтобы тесто получилось вкусным, хлопья обычно измельчают в блендере или мясорубке до состояния крупного помола.

2. После замеса нужно дать тесту «отдохнуть» час-полтора, чтобы хлопья впитали влагу и набухли. Благодаря этому тесто становится более густым и не растекается на противне, а сами пряники пропекаются более равномерно.

3. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника и добавлять в тесто размягченным, чтобы оно легко смешивалось с другими ингредиентами. Также не стоит заменять сливочное масло маргарином, это очень вредный продукт, его делают из дешевых искусственных жиров.

4. Существуют некоторые тонкости и при выпечке печенья из овсяных хлопьев. Как только появится румяная корочка, сразу вынимайте пряники из духовки, не передержите, иначе они затвердеют. Когда печенье остынет, выложите его в миску и накройте полотенцем.

Покупать овсяные пряники в супермаркете, особенно если вы собираетесь угощать ими ребенка, не стоит: просто почитайте, из чего они сделаны. Эти добавки могут стать причиной появления у детей аллергии или диатеза.

Лучше приготовить овсяное печенье в домашних условиях: взять овсянку хорошего качества, натуральное сливочное масло, добавить в тесто домашний творог, орехи, кусочки свежих ягод или любимые сухофрукты – получится и вкусное, и по-настоящему полезное лакомство.

У многих вкус овсяного печенья ассоциируется с детством. Невозможно забыть запах, который разносился по дому, когда мама пекла овсяные пряники, чудесный аромат, который заставлял хватать румяное печенье еще горячим прямо из противня.


Алеся Мусиюк

Домашнее овсяное печенье получается очень нежным, вкусным, а главное — полезным: с яблоками, бананами, изюмом.

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 250 грамм,
  • Мука пшеничная – 200 грамм,
  • Сахар – 200 грамм,
  • Сода – 0,5 чайной ложки,
  • Уксус – 0,5 чайной ложки,
  • Мед – 1 столовая ложка,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сливочное масло – 250 грамм,
  • Орехи – 1 столовая ложка.

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, хорошо перемешиваем вилкой, можно взбить миксером или венчиком.

Добавляем во взбитое масло два яйца, перемешиваем. Затем вмешиваем мед, и следом идет гашеная уксусом сода. Все перемешиваем и добавляем измельченные орехи.

Подсыпаем овсяные хлопья, и тщательно перемешиваем.

Добавляем муку. Даем тесту с овсянкой постоять полчаса, чтобы хлопья разбухли. Хлопьям быстрого приготовления этого времени вполне достаточно.

Тесто для овсяного печенья должно получиться довольно крутым, как на фото. Если оно будет жидковато, то обязательно добавьте муки, иначе они расползутся при выпечке. Из такой основы очень хорошо катаются шарики, заготовки для будущего печенья.

Готовим лист пекарской бумаги и стелем его на противень. Формируем печенья таких размеров, как вы хотите. Катаем шарики и укладываем их подальше друг от друга, при выпечке колобки увеличится в размерах. Вот, на этом фото видно, каким печеньица были до выпекания.

Остается отправить противень в духовку и испечь домашнее печенье при температуре 180 градусов в хорошо прогретой духовке. Время приготовления 25 минут.

Рецепт 2: печенье из овсяных хлопьев (с фото)

  • Мука пшеничная - 150 Грамм
  • Овсяные хлопья - 100 Грамм
  • Вода теплая - 70 Миллилитров
  • Сахар - 60 Грамм
  • Масло растительное - 50 Грамм
  • Масло сливочное - 30 Грамм
  • Ванильный сахар - 0,5 Чайных ложки
  • Сода - 0,5 Чайных ложки
  • Соль - 0,25 Чайных ложки
  • Корица - 0,5 Чайных ложки

Первым делом смелите овсяные хлопья в муку. Удобнее всего делать это в кофемолке или блендером.В миске соединяем растительное и растопленное сливочное масло, отправляем туда овсяную муку, корицу, соль, воду. Затем добавляем пшеничную муку с содой.

Начните замешивать тесто, чтобы оно получилось однородным. Должен получится плотный шарик. Если тесто слишком густое, добавьте воды. В противном случае добавьте муки.

На пергаменте раскатайте тесто в пласт толщиной около сантиметра. Вырежьте печенье желаемой формы и отправляйте выпекаться в духовку на 12-15 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Рецепт 3: овсяное печенье постное с сухофруктами

  • 2 стакана хлопьев овсяных
  • 20 граммов изюма
  • 20 граммов сухофруктов
  • 10 граммов кураги
  • 10 граммов кокосовой стружки
  • 10 граммов миндаля 1 чайная ложка кунжута
  • 200 граммов фруктового пюре
  • 1 чайная ложка меда

Хлопья сразу сложим в посудину, где и будет замешиваться тесто.

Теперь на очереди другие продукты. Курагу тонко настрогаем ножом.

Измельчить сухофрукты — здесь сушеные яблоки.

Изюм не замачивать. Если он очень крупный, то можно измельчить.

Добавляем орехи.

Кунжут можно слегка поджарить.

Последний сухой ингредиент — розовая кокосовая стружка.

Для фруктового пюре протереть яблоки, а потом замешать туда все сухие ингредиенты, и растопленный мед.

Вылепим шарики (лучше – небольших размеров). Устелим противень пергаментом, выложим туда шарики, придавив их, чтобы получились лепешечки. Отправим в духовку (до 200 градусов).

Овсяное постное печенье с овсяными хлопьями готово через 15 минут. Приятного аппетита!

Рецепт 4: диетическое печенье с овсяных хлопьев

Диетические печенья с овсяными хлопьями не содержат сахара, очень лёгкие, но сытные.

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Мука — 1/3 стакана
  • Молотая корица — 2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Ваниль — 0,5 ч.л. (по вкусу)
  • Семена льна — 2 ст.л.

Смешать сухие ингредиенты: овсяные хлопья, муку, семена льна, разрыхлитель и корицу.

Белки отделить от желтков. Желток нам не потребуется. Яблоко натереть на мелкой тёрке и добавить к белкам.

Смешать сухие ингредиенты с жидкими и очень хорошо перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.

Лепить печенье влажными руками. Скатать овсяное тесто в небольшой шарик и придавить его — получатся плоские печенюшки. Выложить на противень застеленный бумагой.

Разогреть духовку до 220 градусов и выпечь печенье в течение 15 минут до золотистого цвета.

Домашнее диетическое овсяное печенье получилось ароматным и хрустящим. Приятного аппетита!

Рецепт 5: печенье из овсяных хлопьев с бананом без муки

Овсяное печенье из овсяных хлопьев с бананом готовиться из минимума продуктов.

  • 1 крупный банан;
  • 0,5 или чуть больше стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • Небольшая горсточка вяленой клюквы или вишни.

Помоем банан, очистим от кожуры и разомнём в пюре.

Высыпаем к банану овсянку и тщательно перемешиваем вилкой.

Если хотите, можно сыпнуть чуточку клюквы или изюма – когда кисловатые ягодки попадаются в печенье, это вкусно!

Ещё раз перемешиваем. Руками, слегка смоченными в воде, набираем понемногу теста и формируем шарики.

Шарики выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом, и чуть приплющиваем.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180С (ставим в уже горячую), в течение 12-15 минут.

Рецепт 6: печенье из овсяных хлопьев с медом (пошаговые фото)

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Овсяные хлопья – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сметана 15% – 130 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Мед – 150 г
  • Пищевая сода – ½ ч. ложка

Масло растереть с сахаром.

В процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья.

В последнюю очередь – просеянную через сито муку с содой.

Тесто перемешать и брать чайной ложкой, а другой ложкой выталкивать его из первой на смазанный маслом и слегка посыпанный мукой противень. Тесто выкладывать в виде одинаковых бугорков на расстоянии 2 см один от другого.

После 10-15 минутной выпечки при невысокой температуре (180-190 градусов) осторожно снять с противня ножом. Приятного аппетита.

Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

Печенье получится нежное, рассыпчатое, с тонким банановым послевкусием и легким ароматом корицы.

  • банан (крупный) – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.

Овсяные хлопья необходимо поджарить на сухой сковородке до легкого золотистого цвета. На это у вас уйдет не более 10 минут, зато подготовленная таким образом овсянка сразу обретет приятный аромат и особенный вкус.

С помощью блендера измельчите овсяные хлопья в муку крупного помола, в ней должны попадаться небольшие кусочки овсянки. Из такой муки печенье будет намного полезнее для организма, так как содержит клетчатку.

Очищенный от кожуры банан разомните вилкой в пюре и добавьте его к овсяной муке. Бананы для печенья лучше использовать спелые, или даже переспевшие, с насыщенным ароматом и сладким вкусом.

В смесь овсянки с бананом налейте рафинированное подсолнечное масло, положите сахарный песок и корицу.

Разрыхлитель смешайте с пшеничной мукой, затем соедините сухие компоненты с остальными продуктами.

Замесите однородное тесто. Оно должно получиться мягким, нежным, жирным на ощупь.

Такое тесто очень сложно раскатать скалкой и вырезать из него печенье формочками, как мы привыкли это делать. Поэтому руками сформируйте печенье в виде небольших лепешек или симпатичных полукруглых бананчиков.

Мучные изделия отправьте на противень, выложенный пергаментной бумагой. Запекайте в духовке 15 -20 минут, установив температуру 180 градусов. Печенье с овсяными хлопьями и бананом готово, когда оно приобретает приятный золотистый цвет. Готовое печенье остудите, посыпьте сахарной пудрой и подайте с ароматным чаем.

Рецепт 8: печенье с овсяных хлопьев с изюмом (пошагово с фото)

Для этого печенья лучше брать обычные овсяные хлопья (не быстрого приготовления).

  • 1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес»
  • 1 ст. муки с горкой
  • 2/3 ст. сахара
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 гр. изюма
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахаром.

Добавить яйцо, взбить.

Добавить муку, овсяные хлопья, изюм (если изюм сухой, можно замочить его в теплой воде на 10-15 минут), разрыхлитель — все перемешать. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.

Противень для выпечки сбрызнуть водой, застелить пергаментной бумагой. От теста отщипнуть кусочек, скатать шарик величиной чуть больше чем грецкий орех, придать форму лепешечки (руки можно смочить водой, чтобы тесто не прилипало). Выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов (главное — не пересушить).