Первый прикорм рыба какая. Когда и как вводить рыбу в прикорм
Несмотря на полезность, рыба отличается тем, что содержит много аллергенов, с которыми не могут справиться совсем маленькие дети. И некоторые родители не знают, когда можно вводить рыбу в прикорм.
Так вот, рыбу принято считать поздним прикормом. Большинство педиатров сходятся на том, что в меню малыша рыба должна появляться не ранее восьми месяцев. В том случае, если у ребенка появятся признаки аллергии, этот продукт придется отложить надолго - как минимум на два или три года, пока организм не окрепнет. Так как рыба - поздний прикорм, до ее появления в рационе, малыш должен привыкнуть к , кашам, мясу и кисломолочным продуктам. Если вы промедлили с вводом этих продуктов, с рыбой придется подождать - сначала подготовьте организм ребенка к самой простой еде, и только после этого переходите к тяжелой.
Вводим рыбу в рацион правильно
Правила ввода рыбы в рацион ребенка очень важны и их никто не отменял, поэтому обязательно перечислим самые главные:
- начинать прикорм необходимо с половины чайной ложечки, затем увеличивая дозу;
- первые две недели рыбу не стоит давать чаще двух раз в неделю;
- ни в коем случае нельзя давать больше установленной нормы, потому как может появиться аллергия.
Рыба для первого прикорма
Важно точно знать, с какой рыбы начать прикорм ребенка, ведь далеко не все ее сорта подходят для первого прикорма. Перечислим свойства, которыми отличается идеальная для маленького ребенка рыба:
- диетическая;
- низкокалорийная;
- свежая;
- низкоаллергенная.
Помимо этого, многие специалисты утверждают, что в рационе малыша должна быть только морская рыба, мотивируя это тем, что речная рыба впитывает в себя слишком много токсинов и солей тяжелых металлов, которые в большом количестве содержатся в наших загрязненных реках. Исключением, пожалуй, может считаться форель, которая никогда не живет в грязной воде и обязательно перемещается в более экологически чистые участки водоемов и рек.
Переходя к конкретике, скажем, что при первом прикорме можно ориентироваться на такие сорта рыб: морской окунь, хек, треска, минтай. Это постные белые сорта рыбы, которые отличаются хорошей усвояемостью.
В хеке очень много витаминов, кальция и калия. Употребление этой рыбы укрепляет иммунитет и способствует более качественной работе желудка и кишечника. Неплохим вариантом является путассу, которая может дать фору многим видам рыб по содержанию натрия, марганца, йода и кобальта. У трески самое нежное мясо и очень приятный вкус, поэтому она обязательно понравится даже самому привередливому малышу (на заметку тем, у кого постоянно возникают проблемы с вводом в рацион новых продуктов). Кроме того, в треске есть витамины A и D. Минтай не менее полезен, а его печень и вовсе является лучшим источником витамина A, который играет ключевую роль в поддержании здоровья кожи, волос, зубов и ногтей.
Рыба - основной источник витаминов РР, В1, В6, В12 и фосфора, нехватка данных веществ грозит малышу может привести к в крови, в результате чего нарушается снабжение организма кислородом.
Чуть позже малышу можно предложить сорта рыбы средней жирности. К таким относятся форель, сом, карп. Они не менее полезны, чем уже перечисленные сорта, но их жирность не позволяет вводить их в рацион до тех пор, пока пищеварительный тракт ребенка недостаточно развит.
Преимущество детских рыбных консервов
Найти действительно свежую рыбу в наше время не так уж и просто, ведь даже рыбакам на рынке не всегда можно доверять, а в магазины в основном привозят рыбу мороженую, которую могли многократно подвергать заморозке и разморозке в процессе транспортировки. Поэтому надеяться добросовестные родители могут только на детские консервы, которые выпускаются в промышленных масштабах. При их изготовлении применяется исключительно свежая рыба, которая проходит все санитарные проверки. Также соблюдаются гигиенические нормы, установленные Министерством охраны здоровья.
На заметку родителям: чисто рыбные детские консервы встречаются не так уж и часто. Преимущественно выпускаются продукты-смеси, например, «Тунец с овощами», «Форель с овощами». В таких консервах содержание рыбы колеблется от 10 до 15 процентов. Остальные 90 процентов занимают различные крупы или овощи. Очень важно при выборе консервы читать ее состав - в нем не должно быть продуктов, которые еще не присутствовали в рационе ребенка или которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Сколько рыбы можно ребенку в зависимости от возраста
Возраст ребенка сильно влияет на количество продуктов, в которых нуждается его организм. Если вы не знаете, сколько рыбы можно ребенку в 1 год или в 8 месяцев, существует риск того, что вы его перекормите и вызовете аллергию, которой могло бы и не быть. Не совершить ошибку вам поможет таблица, в которой будет указано количество рыбы для разных возрастов.
От чего стоит отказаться при вводе рыбы в рацион малыша
Во-первых, пока ребенку не исполнится год, ему ни в коем случае нельзя давать икру, потому как она очень тяжела для организма и чаще всего вызывает аллергические реакции.
Во-вторых, малышу нельзя есть вяленую, соленую, копченую рыбу и рыбные консервы, которые не являются частью детского питания, выпускаемого в промышленных масштабах.
В-третьих, лучше не экспериментировать с другими морепродуктами (креветками, мидиями, крабами, редкими сортами рыб, рыбой с красным мясом) до тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы полтора годика.
По достижению ребенком шестимесячного возраста малышу расширяют рацион: кроме грудного молока или смеси в нем постепенно появляются овощи, каши, кисломолочные продукты, мясо, яйца. Самым дискуссионным продуктом детского прикорма остается рыба. Обсуждается, когда ее можно и нужно вводить, и с какой именно рыбы лучше всего начинать.
Первая рыба для грудничка - какая лучше
В рационе малыша до трех лет не должно быть рыбных бульонов, ведь они негативно влияют на незрелую пищеварительную систему, а также икры и морепродуктов. Не рекомендуется давать разные сорта рыбы за один раз.
Начинать прикорм лучше с нежирных сортов, желательно морских. В них содержится больше «полезностей», и меньше вероятность накопления в тканях рыбешек солей тяжелых металлов, которые часто загрязняют воды в пресных водоемах. Среди таких можно назвать хек, минтай, камбалу, треску. Когда ребенок подрастет, можно будет ввести в меню более жирные сорта рыб: горбушу, скумбрию, лосось. Из пресноводных для детского стола лучше всего подходит форель. Очень важно при выборе продукта обращать внимание на его свежесть и качество.
Для начала можно взять специальное детское питание (консервы) с добавлением рыбы. Его преимуществом является то, что качество составляющих и процесс приготовления строго контролируется и соответствует существующим строгим стандартам детского питания. Как правило, в таких консервах рыбу дополняют овощи или каша, которые составляют 60-70% продукта. Для детских консервов обычно используют такие сорта морских и пресноводных рыб: лосось, хек, треску, судак, форель. Нередко детское питание содержит не только рыбные, но и растительные жиры: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масло. В некоторых продуктах есть сливочное масло. Для улучшения вкуса к детским консервам добавляют пряности и зелень, а для лучшей сохранности - аскорбиновую кислоту. На детских консервах с добавлением рыбы стоит отметка «с 8 месяцев». Обычные рыбные консервы детям давать не стоит.
Если же мамы не хотят начинать знакомство ребенка с этим продуктом с консервированного детского питания, то они могут приготовить его дома самостоятельно.
Рыба для прикорма должна быть либо сварена, либо припущена, ее также можно приготовить на пару или в мультиварке. Жаренная, копченная и соленая - это еда для взрослых.
Итак, выбрав свежую и качественную рыбу для крохи, тщательно очистите ее от шкуры и костей. Филе должно быть чистым, чтобы ребенок не поперхнулся. Прикорм следует готовить непосредственно перед употреблением. Сваренное мясо можно хранить в холодильнике перед употреблением не больше суток.
Если вы взяли морскую замороженную рыбу, то оттаивайте ее в подсоленной воде. Так в ней сохранится больше минералов. Филе не стоит доводить до полной разморозки. Оттаявшую тушку промойте в холодной воде и сварите. Если продукт нарезан крупными кусками, то после приготовления он будет более сочным и вкусным. Не добавляйте слишком много воды. Кладите мякоть в уже кипящую воду, после этого уменьшите огонь. Готовьте на небольшом огне, чтобы продукт не развалился на куски и сохранил свой вкус.
Рыбное филе можно не только отварить, но и припустить. Это та же варка, но только в «приправленной воде». В нее для вкуса добавляют сливочное масло, сок лимона, овощи или зелень (лук, морковку, корень петрушки или сельдерея, листья петрушки, укроп). Куски среднего размера припускают на минимальном огне 10-15 минут, большие - 20-40 минут.
Рыба, приготовленная на пару, сохраняет больше всего полезных веществ.
Сваренную мякоть перебейте в блендере до состояния однородного пюре. Его можно давать отдельно, а можно для начала добавлять в уже знакомое малышу овощное пюре. Рыба хорошо сочетается и усваивается с кабачком, цветной капустой, картофелем.
Если кроха не хочет пробовать новый продукт - отложите знакомство на одну-две недели. Если же первый рыбный прикорм прошел хорошо, продолжайте давать рыбу один-два раза в неделю. Когда малыш подрастет, можно приготовить ему рыбные тефтели, запеканку или суфле, позже - запечь филе в духовке или приготовить его на гриле.
Специально для - Ксения Бойко
Белок животного происхождения необходим для полноценного роста и развития ребенка. Он может поступать в организм из мяса, молока, рыбы. Очень важно, чтобы в рационе присутствовали все эти категории продуктов. Особенно много вопросов вызывает введение первый раз рыбы в прикорм. Почему-то некоторые родители относятся к ней с опаской и не считают продуктом первой необходимости.
В чем польза рыбы для ребенка:
- улучшает зрение;
- укрепляет кости, зубы;
- улучшает показатели крови;
- положительно влияет на кожу;
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует мозговую деятельность.
Рыба является ценным источником фосфора и кальция, содержит витамины группы B, снабжает организм ценным белком, в морепродуктах также содержится йод, необходимый для работы щитовидной железы. Все эти вещества способствуют своевременному и правильному развитию ребенка.
Оптимальный возраст для рыбного прикорма
Рыбный белок усваивается намного легче, чем мясной, вводятся эти два продукта в одном возрасте – 8 месяцев. Но ни в коем случае не вместе. Начинают с мяса либо с рыбы. Между ними должно пройти не менее двух недель. Родителям нужно полностью удостовериться в переносимости новой пищи, отсутствии аллергии, несварения и других неприятных проявлений. Знакомство с продуктом откладывается до более позднего срока, если для этого есть веские причины.
Когда нужно сдвинуть прикорм:
- в период любых простудных и других заболеваний;
- во время прорезывания зубов;
- если ожидается смена климата, переезд.
Рыбу не рекомендуется вводить в рацион до года, если ребенок аллергик. В некоторых случаях педиатры рекомендуют подождать до двух лет. В этом случае для получения важных аминокислот и других необходимых веществ разумнее увеличить количество мяса, яиц, молочных продуктов в рационе
Какую рыбу выбрать
Далеко не все виды рыбы можно давать ребенку первого года жизни. Незрелая ферментная система детской пищеварительной системы не может переварить некоторые вещества. Кроме отсутствия костей и правильной консистенции, важно учитывать количество жира в продукте.
- Тощая. Содержание жира менее 4%. В эту категорию входят серебристый хек, навага, минтай, окунь речной, сайда, пикша.
- Умеренно жирная. В нее входят морской окунь, зубатка, карп, сом, лещ, салака. Содержание жира в этих видах от 4 до 8%.
- Жирная. В эту категорию входят осетр, горбуша, кета, палтус, сайра, скумбрия. Содержание жира в них более 8%.
Детям с 8 месяцев желательно выбирать тощую рыбу для первого прикорма, то есть из первой категории. В редких случаях можно предлагать продукт со средним содержание жира до 8%. После года ребенка знакомят с осетровыми и другими видами полезной, но не совсем простой для пищеварительной системы едой.
Видео: Какую рыбу выбрать для прикорма
Приготовление прикорма из рыбы
В рыбе отсутствуют тугоплавкие жиры и соединительная ткань (пленки, жилы). В отличие от мяса, этот продукт проще довести до нужной консистенции. Пюре получается нежное, легкое, замечательно сочетается со всеми овощами и крупами. Большое значение имеет и время варки, которое редко превышает 20 минут.
Как готовить пюре:
- Рыбу очистить, вынуть косточки, хорошо промыть, порезать.
- Сложить кусочки в кастрюлю, залить кипятком. Жидкость должна слегка покрывать кусочки.
- Отварить до мягкости.
- Пюрировать кусочки при помощи блендера либо перекрутить через мясорубку 2 раза.
- При необходимости развести пюре отваром или любыми овощами . Обычно используется кабачок, капуста, картофель, тыква.
Важно! Смешивать прикорм из рыбы нужно только с теми продуктами, которые уже присутствуют в рационе ребенка, активно употребляются, не вызывают никаких негативных реакций.
Видео: Рыбный суп-пюре для детей
Выбор готового питания
Рыбу для прикорма необязательно готовить самостоятельно, ее можно приобрести в магазине. Этот вариант сэкономит время, иногда он удобнее. Часто продукт уже содержит овощи, небольшое количество жира, встречаются блюда с крупами. В этом случае размер первой порции определяется с учетом данных на упаковке. Основное правило удачного знакомства с продуктом – постепенность.
На что обратить внимание при покупке:
- срок годности;
- целостность упаковки, вогнутость крышки;
- отсутствие крахмала, его быть не должно;
- отсутствие специй, допустима только соль.
Готовое питание не требует термической обработки. После вскрытия банки пюре размешать, отложить нужное количество в миску, подогреть. Лучше это делать на водяной бане. Оставшийся продукт хранить в холодильнике не более суток. Одной баночки хватит на 2 раза. Если упаковка металлическая, то консервы нужно переложить в стеклянную тару.
Первые порции
Важно не только правильно приготовить и выбрать рыбу, но и дать ребенку нужное количество. В первый раз порция не должна превышать 0,5 ч. л. Новый продукт дают перед кормлением голодному ребенку либо смешивают его с основным блюдом. Если малыш отказывается, предлагают позже. Иногда нужно до 10-15 попыток, чтобы распробовать вкус.
Если ребенок съел первую порцию, повторно блюдо дают через несколько дней в количестве 1 ч. л. Постепенно к году жизни объем увеличивают до 70 г. Продукт чередуют с мясом и печенью. Ребенку до года достаточно давать рыбу 2-3 раза в неделю.
Осторожно: аллергия!
Рыба является сильным аллергеном. Если у ребенка имеются реакции на другие продукты, смеси, лекарства, часто бывает диатез, с рыбой нужно повременить. Родители должны знать, как проявляется аллергия:
- тошнота;
- боль в животе;
- понос;
- отечность лица, покраснение;
Если появились какие-то признаки, малыш капризничает и плачет, прикорм нужно отложить. При выраженных симптомах аллергии потребуется антигистаминный препарат. Чтобы быстрее вывести раздражитель из организма, можно дать ребенку сорбент. В любом случае потребуется консультация с педиатром.
Рыба – идеальный белковый продукт для любого возраста: в ней очень много протеина, к тому же, усваивается организмом рыбный протеин намного лучше, чем мясной или молочный. Почему же мамы вводят рыбу в прикорм своему чаду с большой опаской? Все дело в том, что этот продукт является высокоаллергенным. Именно поэтому врачи рекомендуют приучать кроху к нему последовательно, постепенно и осторожно, внимательно наблюдая за реакцией.
Рыба появляется в меню грудничка после того, как он «освоил» мясо. Случается это в период с 7 до 9 месяцев. Мы сейчас ведем речь о малышах с хорошей переносимостью продукта. Если аллергические реакции на рыбу наблюдались еще при активном грудном вскармливании (когда мама употребляла в пищу рыбу), можно отложить это дело даже до года.
Если после первой же рыбной трапезы вы заметили у вашего чада появление крапивницы, диатеза, расстройство желудка, опухание лица или общее снижение самочувствия, ввод рыбы в прикорм следует приостановить, выждать 2-3 недели, а затем попробовать снова, но уже с другим сортом: зачастую малыши могут страдать непереносимостью какой-либо конкретной рыбы и хорошо воспринимать другую либо выдать аллергическую реакцию на морскую и вполне спокойно перенести речную.
Традиционно необходимость в рыбном прикорме при грудном вскармливании возникает на месяц-два позже, чем при искусственном.
Выбираем деликатес: какую рыбу вводить в прикорм первой
К рыбе, выбираемой для первого знакомства, предъявляется несколько требований. Вот основные из них:
- лучше всего детская пищеварительная система переносит нежирные сорта, такие как хек, камбала, путассу, минтай, пресноводная форель, речной окунь. Один из них и должен стать первой рыбой для прикорма вашего чада;
- если речь идет о прикорме детям до года, речной рыбе целесообразно предпочесть морскую: в ней меньше мелких костей, выше содержание полезного йода, к тому же, с экологической точки зрения морская рыба значительно безопаснее той, что водится в наших не слишком чистых реках и озерах;
- желательно выбирать только свежую охлажденную рыбу для прикорма ребенка – с розовыми жабрами, светлыми глазами и равномерно блестящей чешуей. Если же единственный доступный для вас продукт – замороженный, постарайтесь найти товар наиболее высокого качества.
Позже, когда ребенок привыкнет к новым блюдам в рационе и продемонстрирует маме их отличную переносимость, можно постепенно переходить к более жирным сортам, а после года – и на почти любую пресноводную рыбу.
Как приготовить рыбу для первого прикорма: важные рекомендации
Однозначно, не жарить. Подойдут такие способы приготовления, как отваривание, тушение, паровая баня. Кулинарный процесс состоит из нескольких этапов:
- оттайте замороженную или тщательно промойте охлажденную тушку;
- очистите рыбу от чешуи;
- выньте внутренности, тщательно удалите кости, филируйте;
- выберите порционный кусочек и вырежьте его. Пускай это будет центральная часть филе, не у головы и не рядом с хвостом;
- приготовьте выбранным способом. Речную рыбу можно немного присолить, морская, как правило, в этом не нуждается. При варке заготовку нужно опускать в кипящую воду – так она будет более сочной и не развалится на части.
Мнения о том, сколько готовить рыбу для прикорма, разнятся. Одни считают, что достаточно 10-15 минут, чтобы в мякоти осталось как можно больше полезных веществ, другие склоняются к более длительному, до часа, приготовлению. Мы рекомендуем решать по ситуации: если волокна отделяются друг от друга без малейших усилий – значит, рыбку для вашего малыша можно считать готовой.
Для того, чтобы новый продукт лучше усвоился, его стоит измельчить. Тем более, что зубов у крохи в этом возрасте обычно не так уж и много. Оптимальный вариант – блендер. В случае его отсутствия можно сделать это ножом-секачом.
Прикорм рыбой: сколько можно предложить ребенку в первый и последующие разы?
Как мы уже упоминали, этот продукт – высокоаллергенный. Поэтому рыбу для первого прикорма ребенку следует давать в объеме 5-7 грамм, смешав ее с привычной едой – сваренной на воде кашей, овощным пюре. В молочные блюда добавлять рыбу не стоит – эти ингредиенты плохо сочетаются между собой с точки зрения усвояемости, да и вкус получается не слишком изысканный. А вот рыба с баклажанами сочетается для прикорма идеально, как и с кабачками, морковью, картофелем, пшеном, рисом, гречей и даже манкой.
Позже, в 10-12 месяцев, рыбное пюре заменяется тефтелями, фрикадельками, паровыми котлетками.
При хорошей переносимости объем нового продукта можно постепенно увеличить до 10-15 г в течение 2-3 недель, затем каждую неделю добавлять по 10 г. Таким образом примерно к году рыбная порция вашего чада достигнет 50-60 г.
Медицинская наука утверждает, что аллергия на рыбу может развиться не после разового приема, а по мере накопления в организме ее специфического белка. Поэтому «рыбные дни» желательно устраивать малышу не чаще 2-3 раз в неделю, соответственно, порядка 15-20 раз в месяц. Ежедневное употребление этого продукта не рекомендуется даже взрослым, что уж говорить о грудничках с их несовершенным желудочно-кишечным трактом.
Варим «детскую» уху: как приготовить рыбу для прикорма в виде первого блюда
Малыши зачастую намного охотнее, чем взрослые, лакомятся первыми блюдами. Это – отличный повод побаловать чадо вкусной и полезной ухой. Представляем вашему вниманию простой пошаговый рецепт этого замечательного блюда.
Шаг 1: выбрать подходящую рыбу и подготовить ее так, как мы рекомендовали ранее.
Шаг 2: вскипятить воду.
Шаг 3: опустить филе в кипяток, удалить шумовкой пену.
Шаг 4: положить в бульон немного кореньев, луковицу, морковь.
Шаг 5: провалить рыбу и овощи до полной готовности, после чего вынуть из жидкости.
Шаг 5: бульон хорошо процедить, затем вернуть в него ингредиенты.
Шаг 6: повторно вскипятить, добавить мелко нарезанный картофель и, по желанию, немного любимой ребенком крупы.
Шаг 7: после того, как картофель и крупа разварятся, снять кастрюлю с огня, немного остудить, налить порцию в тарелку, добавить измельченную зелень, при необходимости – присолить, перемять все вилкой или венчиком до относительно однородной массы.
Можете попробовать и сами: это вкусно. Приятного аппетита вам и вашему малышу!
Чем разнообразить рацион маленького гурмана, если он уже кушает овощи, фрукты, мясо? Безусловно, рыбой. Давай поговорим о том, как это сделать правильно.
Чтобы ребенок рос здоровым и сильным, в его меню должна присутствовать рыба.
Зачем ребенку нужна рыба
Какой продукт, по-твоему, уникален? Можно вспоминать что угодно, но по-настоящему уникальна только рыба. Она полностью усваивается организмом и максимально полезна. Таким составом и степенью «переработки» не может похвастаться ни один другой гость нашего стола.
Вкусна, полезна и прекрасно усваивается!
Она не имеет тугоплавких жиров и соединительных тканей (пленок и грубых волокон), поэтому ферментная система малыша справляется на ура с поставленной задачей усвоить новинку.
Пища для ума - это тоже о ней. В достаточном количестве она содержит магний, цинк, медь, а морская - еще и фтор с йодом. Ну и главное - Омега 3 . Не забываем о ценном белке с аминокислотами.
Кислоты Омега-3 необходимы для нормального развития детского организма. Рыба содержит это вещество в изобилии.
Все эти составляющие чрезвычайно важны. Они формируют новые ткани и клетки, участвуют в синтезе антител, защищают малыша от вирусов и бактерий. Когда начинать с ней знакомиться?
Не торопимся
Вообще, ответ на вопросы, когда давать, с какого возраста, решаются индивидуально. Одни мамы смелые и пробуют это делать в рекомендованный период, другие предпочитают перестраховаться и подождать. Оба варианта верны. С возрастом определились, пойдем за покупками?
Подходящие виды
С какой рыбы лучше начинать:
- низкокалорийной;
- диетической;
- низкоаллергенной;
- свежей.
Только нежирная морская рыба.
Под все эти параметры подходит треска, окунь, хек и лосось . От осетровых лучше отказаться до года. Если в твоем регионе имеются пикша, сайда или навага - отлично, их также можно использовать.
Одним словом, подойдет любая обитательница морей из категории «тощая», на крайний случай - «умеренно-жирная».
Свежая предпочтительнее. Если нет возможности, бери свежезамороженную, но обрати внимание на глаза и плавники. Первые не должны быть без пленки и запавшие, а вторые - с повреждениями.
Правила прикорма
Начинай с половинки чайной ложечки, постепенно увеличивая количество.
Норма в сутки - 10-40 г.
Новый продукт давай на завтрак, чтобы увидеть реакцию в течение дня.
Как готовить рыбу для ребенка
Когда малыш научится жевать, смело вводи тефтельки с макаронами или овощами.
Бульон желательно не использовать в рационе до 3-х лет вообще. Почему? Потому что в рыбе имеются экстрактивные вещества (пуриновые соединения, карнозин, креатин и пр.). Когда ты варишь бульон, это все уходит в воду и жидкость приобретает характерный вкус, но она же и приводит к лишней нагрузке маленького ЖКТ.
Консервы - нужны они или нет?
Здесь все зависит от твоего желания, материального положения и свободного времени. Плохого в их использовании ничего нет.
Безопасно и полезно, но многим не по карману.
- Это экономит силы.
- Питание сертифицировано и гарантированно безопасно для грудничка.
- В такие пюрешки почти всегда добавляют крупу, овощи, что дает дополнительную питательность.
- Комбинированное и сбалансированное блюдо отлично усваивается и часто очень нравится самому едоку.
Так что - неплохой вариант.
От того насколько правильно питается малыш напрямую зависит работа его пищеварительной системы. Любой новый продукт может вызвать неполадки в работе кишечника и тогда у ребенка возникает запор, ребенок плохо себя чувствует, постоянно плачет. , расскажет наша статья.
Когда у ребенка запор его начинают мучить колики и боли в животе. Эффективным средством в борьбе с коликами является - чудодейственное средство, которым пользовались еще наши бабушки.
Если ты предпочитаешь натур продукт…
Его придется готовить. Парочка рецептов на заметку.
Суфле из мультиварки
- филе - 50 г;
- яйцо - половинка;
- овсяные хлопья или кусочек белой булки - 1 ст. л;
- молоко - 1 ч. л;
- сливочное масло для смазки формы.
Рыбное суфле - изысканной блюдо, которое понравится не только малышам, но и родителям.
- В кастрюльку налить 0,5 л воды, установить парную решетку и поместить туда филе.
- Готовить 10-15 мин.
- Выложить в блендер добавить все ингредиенты, но из яйца только желток.
- Пюрировать массу, белок отдельно взбить и добавить.
- Выложить в смазанные формочки и отправить в мультиварку. Режим выставить на 20-25 мин.
- 2 яйца;
- 300 г филе;
- 2 ст. л. творога;
- кусочек сливочного масла.
Рыбно-творожная запеканка - простое и полезное блюдо.
- Филе поставить варить.
- В размягченную массу добавить яйца, можно слегка присолить.
- Филе размягчить, выложить в смазанную форму, залить творожно-яичной смесью.
- Запекать в духовке до золотистой корочки.
Оба блюда можно подавать как самостоятельно, так и с гарниром из овощей или крупы.
должны обязательно присутствовать в первые годы жизни ребенка. Развитие мелкой моторики оказывает влияние на становление речи малыша, его мышление, память, реакцию и интеллект в целом.
В пол года ребенок становится более самостоятельным, может похвастаться большими достижениями и победами. Читайте , где подробно расписано, что должен уметь ребенок в 6 месяцев.
Аллергия - как она проявляется и что делать
Рыба относится к аллергенам высокой степени активности. Обрати внимание, что реакцию может вызвать даже не сам продукт, а добавки - красители, консерванты, ароматизаторы и эмульгаторы.
С аллергией шутки плохи!
Внешние проявления бывают самыми разнообразными. Кто еще их вовремя выявит, если не мама?
При употреблении рыбы они выглядят как:
- тошнота;
- боль в животе;
- обильная сыпь по телу;
- отечность губ и лица;
- понос;
- кожный зуд.
Медицинские препараты против аллергических реакций свои у каждой мамы, поэтому опустим этот момент.
Если выявлена аллергия, ни в коем случае не пытайся экспериментировать дальше. Годам к семи можно будет попробовать сделать тесты и подобрать взаимозаменяющие продукты. Только под контролем доктора, без самодеятельности.
При первых признаках аллергии отправляйтесь к врачу.
Опыты с дальнейшем введением могут закончиться анафилактическим шоком, бронхиальной обструкцией, васкулитом. Нестабильные состояния поддерживают течение ОРВИ, имеющиеся проблемы с ЖКТ, почками, сердечно сосудистой и нервной системами.
Если вашему чаду нельзя рыбу, вы должны искусственно восполнить дефицит витамина Д.
Как восполнить витамины? Ввести их в искусственном виде. Омега-3 и витамин Д жизненно необходимы организму, поэтому важно подобрать поливитаминный комплекс или пищевую добавку с учетом этого момента.
Выбор рыбки по группе крови
В качестве полезной информации. Вдруг пригодится?
- 1 - осетр, лосось, треска, скумбрия.
- 2 - треска, скумбрия.
- 3 - камбала, палтус.
- 4 - морской окунь, тунец, судак.
Ребенок будет есть охотнее, если еда имеет необычный вид.