Полезны ли суши. Польза и вред суши




За последние несколько лет японская кухня обрела безумную популярность. Сегодня суши и роллы - не просто блюда азиатского происхождения, а настоящая дань моде. Доказательства популярности столь своеобразной кухни можно наблюдать на улицах любого города постсоветского пространства: в странах Восточной Европы японских ресторанов больше, чем национальных. Уж вряд ли кто-то захочет в свой День Рождения отправиться в кафе покушать борщ - всем суши подавай! Только вот что же таит в себе японская кухня, люди практически не знают. Давайте вместе разбираться, суши - польза или вред для организма? Но обо всем по порядку.

Польза суши

Как и любой другой продукт, рыбные блюда из азиатской кухни при умеренном потреблении не несут опасности организму. Более того, роллы даже полезны для здоровья, ведь они богаты витаминами и минеральными соединениями. Главный и самый важный компонент суши - рыба. Блюдо готовят из тунца, лосося, угря и других морских жителей. Рыба, как известно, богата рибофлавином и Омега-3 жирными кислотами, способствующими стимуляции умственной деятельности. Помимо явно положительного воздействия на клетки головного мозга, продукт оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя капилляры и артерии.

Второй не менее важный компонент суши - отварной рис. Японцы оказались довольно смекалистыми, соединив в национальном блюде продукты с высокой пищевой ценностью. Рис относится к злаковым культурам, поэтому он богат клетчаткой и другими необходимыми организму микроэлементами. Кроме того, рисовая каша позволяет быстро утолить голод.
Заворачиваются роллы и суши, как правило, в нори - разновидность морских водорослей. Огромное преимущество ингредиента в том, что он содержит немалое количество йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Кстати, в морской рыбе также содержится определенная доза этого микроэлемента. Таким образом польза суши выражается в профилактике заболеваний щитовидной железы и сопутствующих симптомов.
Свою лепту вносят и дополнительные компоненты азиатского блюда. Японская кухня предполагает использование различных острых приправ и добавок, поэтому без специфических ингредиентов во время употребления роллов не обойтись. Три продукта, неизменно сопровождающие трапезу, - соевый соус, имбирь и васаби. В соевый соус окунается каждый ролл перед дегустацией. Продукт усиливает вкусовые качества рыбы и нейтрализует сухость риса. Соевый соус обладает выраженными антиоксидантными свойствами, а также способствует усилению циркуляции крови. Еще один специфический компонент блюда - васаби. Так называемый «японский хрен» используется в качестве мощного антисептика, ведь рыба для суши не проходит термическую обработку, что довольно опасно. Едят роллы вприкуску с маринованным имбирем. Растение обладает выраженными противовирусными свойствами и повышает иммунитет, поэтому его полезно употреблять в осенне-зимний период.

Если говорить о суши в общем, не акцентируя внимания на отдельных компонентах, блюдо можно считать настоящей находкой для людей, борющихся с лишними килограммами. Рыбно-рисовые изделия способствуют скорейшему сжиганию жира, нормализуют обмен веществ и даже помогают устранить депрессию.

Вред суши

К сожалению, наша статья не закончится на восторженных речах, так как у суши есть и некоторые негативные стороны. Мы рекомендуем соблюдать осторожность и умеренность при употреблении блюда, чтобы застраховаться от возможных проблем со здоровьем. Первый и самый опасный момент, касающийся роллов, - сырая рыба, которая входит в состав блюда. Лосось и тунец отличаются прекрасными вкусовыми качествами даже без термической обработки, но они могут стать пристанищем для болезнетворных бактерий и гельминтов. Даже длительная засолка или копчение не позволяют полностью уничтожить опасных «жителей».

Особое недоверие врачи проявляют к сушам с тунцом. Дело в том, что в последнее время чистота мирового океана оставляет желать лучшего. Водоемы засорены отходами и токсинами, в том числе ртутью. Тунец относится к долгожителям морских глубин, поэтому в его филе может накапливаться критическое количество ядовитого металла. Конечно, съев несколько роллов, вы не отравитесь, но вот частое потребление продукта в пищу (более 2-3 раз в неделю) может оказаться опасным.
Скрывает подводные камни и соевый соус. Да, в небольших количествах продукт полезен, но не стоит забывать, что жидкость концентрирована, так как содержит много соли. Соевый соус может стать причиной артрита и других заболеваний суставов. Что касается водорослей нори, они негативным образом влияют на здоровье только ввиду высокого содержания йода. Недостаток вещества сулит сбои в работе щитовидной железы, а его переизбыток ведет к тем же проблемам. Так что, постарайтесь не налегать на суши, за один раз следует съедать не более 5 кусочков.

Мы не пропагандируем полный отказ от японской кухни, но советуем соблюдать осторожность. Во-первых, постарайтесь отказаться от походов в сомнительные кафе, выбирайте проверенные рестораны с хорошей репутацией. Во-вторых, обязательно кушайте суши с васаби, чтобы убить максимум бактерий. В-третьих, соблюдайте меру.

Японская кухня завоевала всеобщее признание достаточно давно. Особой популярностью пользуются суши и роллы, которые подаются практически в каждом ресторане. Родиной суши, соответственно, считается Япония. Их народом это блюдо называется как «суси», но суть не меняется. Сегодня многих людей интересует, какую пользу или вред могут принести суши. Рассмотрим главные аспекты по порядку.

Польза суши

  1. Блюда азиатской кухни не принесут вреда, если употреблять их дозированно и не слишком часто. Даже больше, суши несут колоссальную пользу, поскольку включают массу необходимых человеку минеральных веществ и витаминов.
  2. Главным компонентом роллов является рыба. Она может быть сырой, слабосолёной или вяленой. Всё зависит от разновидности блюда. Основу составляет тунец или лосось, в нашем случае - сёмга.
  3. Любой вид рыбы включает Омега-кислоты, витамины группы В, минеральные соединения в виде фосфора и магния. Особая ценность наблюдается для сердечной мышцы и всей кровеносной системы.
  4. При систематическом приёме суши укрепляются вены и артерии, улучшается поток крови, выводится холестерин. Блюдо японской кухни используется для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.
  5. Положительное влияние достигается на клетки головного мозга. Умеренное поедание суши стимулирует нейроны, на фоне чего улучшается зрительное восприятие, моторика рук, память и другие важные функции.
  6. Суши проводят профилактику старческого слабоумия и продлевают жизнь. Именно поэтому все японцы выглядят молодо. Вторым компонентом является рис, который необходим для улучшения работы пищеварительной системы и борьбы с запорами.
  7. Роллы быстро утоляют голод, поэтому включаются в основу большинства диет и правильного рациона питания. Суши готовятся с добавлением водорослей нори, которые скапливают множество йода и поддерживают работу щитовидной железы.
  8. Соевый соус, с которым обычно подают роллы, контролирует баланс натрия и поддерживает водно-солевой обмен. Маринованный имбирь обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Он сводит к минимуму риск развития инфекции в организме.
  9. Суши в сочетании с дополнительными ингредиентами оказывают антиоксидантный эффект. Они выводят из организма соли тяжёлых металлов, купируют действие радионуклидов, очищают печень от токсичных веществ и восстанавливают работу почек.
  10. Если употреблять роллы правильно, вы повысите иммунную систему во время вирусной эпидемии. Также интересное блюдо восстанавливает структуру костной ткани, ускоряет набор мышечной массы и восполняет нехватку витаминов во время авитаминоза.
  11. Суши улучшают качество крови за счёт усиления выработки соответствующих телец. На этом фоне повышаются все метаболические процессы в организме, клетки получают больше кислорода, начинается расщепление жировой ткани и естественное снижение веса.

  1. Специалисты из сферы правильного питания не рекомендуют кушать суши и роллы чаще трёх раз в неделю. Особое внимание должно уделяться качеству рыбы, её свежесть - главный критерий.
  2. Суши в обязательном порядке необходимо употреблять в сочетании с имбирём. Он сводит к минимуму вредное воздействие сырой рыбы и предотвращает развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
  3. Не лишним компонентом станет васаби, или японский хрен. Если вы не можете употреблять его в чистом виде, подмешивайте в соевый соус, в который макаются суши.
  4. Выбирайте для трапезы проверенные места (рестораны, кафе), в которых соблюдаются все санитарные условия. Откажитесь от приёма пищи в забегаловках у дороги и точках «на вынос».

Суши при беременности

  1. Специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от японской кухни во время вынашивания плода. В состав продуктов, как правило, входят полусырые и сырые компоненты.
  2. Такие ингредиенты могут негативно сказаться на развитии плода и здоровье будущей матери. Роллы с тунцом содержат ртуть, такое вещество оказывает пагубное воздействие на весь организм.
  1. Отдавайте предпочтение только проверенным заведениям. Ни в коем случае не приобретайте фасованные суши в магазинах и супермаркетах. Главная особенность японской кухни в том, что её готовят непосредственно перед подачей на стол.
  2. Старайтесь потреблять те роллы и суши с рыбой, которая подвергалась термической обработке, засолке либо маринованию. Не стоит часто прибегать к подобной трапезе. Пару раз в неделю вполне будет достаточно.
  3. Не налегайте на большие порции, помните, всего должно быть в меру. В Японии местные жители не объедаются такими блюдами. В результате вы побережёте своё здоровье. Японская кухня с большим содержанием риса противопоказана при сахарном диабете.

Видео: как приготовить суши

Спрос на суши в Красноярске все еще не утихает. Казалось бы, перенасыщен рынок различными суши-барами, суши с доставкой на дом и т.д. Но нет, открываются все новые заведения по доставке суши в Красноярске.
И скорее всего для многих красноярцев, суши это уже не экзотика, а уже целая составляющая часть рациона питания.

Многие из Вас задавались вопросом в вреде или пользе суши. Давайте попробуем рассмотреть так ли на самом деле суши опасны, из за участия сырой рыбы, соли и прочих составляющих ингредиентов которые применяются при изготовлении суши и ролов.

Существуют мнения, что в рыбе содержится много ртути и употреблять ее в больших количествах вредно

Ученые не скрывают этого и благодаря лабораторным анализам определяется, что в рыбе присутствует ртуть, и в тех сортах рыбы, что используются при составе роллов и суши. Но дело в том, что содержание рыбы в одной порции рыбы настолько мала, что не оказывает никакого вреда на здоровье человека.
Даже если подсчитать, и Вы заказываете суши в Красноярске каждый день, то употребление Вами рыбы которая находится в суши составит около 140-160 грамм . Ведь в основном вся основная масса, это рис, водоросли, омлет и овощи.
Тунец и другая крупная рыба из Атлантического океана, чаще всего подвержена заражению ртутью. Но если все таки предположить, что рыба которая используется в суши заражена и чтобы не причинить вреда здоровью, такие «зараженные» суши, можно употреблять не больше одного раза в три недели .
Но будем надеется, что рыба которая используется в суши Красноярска, не заражена.

Можно ли пополнеть от риса который используется в суши

Рис является далеко не низкокалорийным продуктом. В рисе содержится много углеводов, и порой даже таких которые растворяются практически моментально.
Но если брать в сравнение суши с нашим повседневным обедом, то суши средней порции содержат около 350 ккал, а жиров 3,6 г.

Какой вред от суши или все таки чем суши вредны

Соевый соус который поставляется вместе с суши и роллами, вот в нем и скрывается вся угроза.
Соль является основным и опасным компонентом суши. 2-3 чайные ложки соевого соуса содержат в себе до 1 грамма соли . Когда дневная норма употребления соли человеком составляет не более 6 грамм .

Вредное воздействие суши на человека

Диетологи так же считают, что большое употребление суши с использованием нори, может оказать вред на Вашу щитовидную железу. Связанно это из за избытка избытка йода в нори .
Приблизительно один ролл содержит в себе около 90-100 мкг йода , когда суточная доза для человека должна составляет всего 150 мкг .
Отсюда следует, что бы не навредить своему организму, можно употреблять не более двух роллов в день .

Следует понимать, что долго или неправильно хранившихся суши приводят к целому ряду желудочно-кишечных заболеваний. Суши является потенциальным источником гельминтов, широкого лентеца и описторхиса.
Помните, что срок хранения суши не должен превышать не более 5-6 часов .
Большинство считают, что употребление соусов или васаби, уничтожают вредные вещества. Но увы, это не так и они не решают данную проблему.

Мы не будем рассматривать такие способы как соление или термическая обработка рыбы. Ведь они не приемлемы для приготовления суши. Настоящие суши изготавливаются только с применением сырой рыбы.
Так, какое же верное средство, может развить все мифы или отзывы о вреде суши.

Большинство морских обитателей поражены личинками — анизакид. Ими заражено от 25% до 100% рыбы.
К риску заражения относятся: терпуг, палтус, камбала, кета, треска, мойва, сельдь и другая рыба Охотского моря, а так же до 30% рыбы из Тихого океана

В любом случае следует понимать, что не стоит сильно увлекаться модными блюдами. В небольшом количестве, суши принесут Вам только пользу и эстетическое удовольствие.

Заказывайте любимые суши с доставкой на дом в Красноярске и не волнуйтесь за свое здоровье.
Главное выбирайте, чтобы изготовитель суши был надежным заведением.
Удачи и приятного аппетита!

Даже если рыбу вялить, сушить или коптить - это не поможет избавиться от того же глиста. Поэтому заказывая суши с сырой рыбой, подумайте, стоит ли подвергаться риску.

Употребление соевого соуса - обязательная приправа для суши. Соус содержит огромное количество концентрированной соли, поэтому старайтесь не злоупотреблять им. Лишняя соль может стать причиной отеков и задержки воды в организме, также она имеет особенность откладываться в суставах, что может привести к возникновению серьезных заболеваний. В 1-2 столовых ложках соевого соуса содержится 1-1,5 граммов соли. Ежедневная норма хлорида натрия 4-8 граммов.

Суши могут содержать ртуть

Вред суши увеличивается благодаря океанским и морским водорослям (нори). Они содержат повышенное количество йода, а его чрезмерное содержание в организме влияет на него очень негативно, так же как и его недостаток. В состав одного ролла входит приблизительно 92 мкг йода, тогда как ежедневная нормальная доза йода для организма не должна превышать 150 мкг.

Повышенное (в два раза) содержание ртути в суши с тунцом (что вред суши такого типа увеличивает еще в несколько раз), произошло это из-за загрязнения вод мирового океана. Уже появились открытые требования от специалистов исключить суши с тунцом из меню всех ресторанов японской кухни.

Хотя микроскопические дозы ртути не сказываются на здоровье взрослого человека, но особый вред может нанести детям и беременным женщинам. Ртуть, даже в маленьких дозах - негативно влияет на головной мозг малыша. Ребенок может появиться на свет с отклонениями в поведении и нарушениями моторики и восприятия.

Польза

Продукты, входящие в состав суши богаты большим разнообразием витаминов, микроэлементов, белков, омега 3 жирных кислот. А их соотношение в суши способствует нормализации веса. Эти элементы с легкостью усваиваются организмом человека и помогают деятельности сердца, сосудов и желудка.

Рис также богат витаминами и микроэлементами, это диетический продукт, способный быстро утолить голод. Клетчатка способствует нормализации пищеварения, а рыба является ценнейшим источником жирных кислот и фосфора. Водоросль нори - ценный источника йода, если ею не злоупотреблять.


Главным ингредиентом соуса васаби является японский хрен, обладающий антисептическими свойствами и богатый витаминами.

Если учесть, что суши не проходят никакой дополнительной термической обработки, то все перечисленные полезные элементы сохраняются в них в максимальном объеме.

Как употреблять суши

Как утверждают диетологи, вышеперечисленные проблемы можно избежать, если употреблять суши не чаще 2-3 раз в неделю.

Употреблять суши желательно с японской горчицей васаби, который является антисептиком. Ученые сообщили о том, что компоненты, которые входят в ее состав, блокируют рост и размножение раковых клеток в области желудочно-кишечного тракта, а при определенных условиях вообще уничтожают их.


Желательно заказывать суши только в проверенных (дорогих) ресторанах японской кухни, стараясь избегать случайных кафе. Маленькие и новые «кафе» могут закупать сырье для приготовления суши на местном рынке. Или же выбирайте суши не содержащие сырой рыбы, таких рецептов достаточное количество, например, суши с авокадо, огурцом, копченым угрем и т.д.

Можно ли беременным есть суши

Беременным женщинам, в период вынашивания плода, все же стоит воздержаться от употребления суши, в состав которых входят сырые или полусырые продукты и обратить внимание на так называемые горячие роллы.


Суши – излюбленный продукт многих. Блюдо традиционной японской кухни, очень быстро оно смогло распространиться в другие страны.

Прекрасное сочетание свежей рыбы, риса и других ингредиентов, приправленных острым васаби и имбирем. Свою массовую популярность роллы смогли получить в 80-х годах 20 века, и в настоящее время являются одними из самых популярных среди блюд других кухонь.

Большое разнообразие суши позволяет выбрать вариант по-своему вкусу. Начиная от самых простых, и заканчивая более сложными, с рыбой, овощами, сыром и многими другим компонентами, суши поражают воображение и пробуждают желание попробовать все новые виды.

Роллы – одна из разновидностей суши. Нередко их также называют суши-рулетами. Сама технология приготовлении вполне оправдывает такое название. Все дело в том, что лист нории с заложенной в него начинкой, заворачивается в плотную трубочку, которая затем нарезается на 6 или 8 частей, отсюда и такое название.
Как и суши ролы бывают самые разные, в зависимости от компонентов.

Вред и польза суши и роллов

Главные качества суши и роллов обусловлены входящими в их состав компонентами. Прежде всего, это рис, лист нории и рыба разных сортов (может быть лосось, тунец, угорь и др.). Отдельные варианты предполагают не рыбную, а, например, овощную или фруктовую начинку.

В целом, роллы и суши – полезная еда. Входящие в их состав сорта рыбы богаты витаминами и микроэлементами, Омега-3. Все элементы суши хорошо усваиваются организмом, способствуют нормальному функционированию внутренних органов.
Рис – продукт, ценный микроэлементами, признан диетическим. Он в считанные минуты утоляет голод, а входящая в его состав клетчатка способствует благотворному пищеварению.

Лист нори – хороший источник йода. При этом, учитывая то, что большинство вариантов суши не подвергаются тепловой обработке, все их полезные свойства великолепно сохраняются.

Суши и роллы – один из вариантов продукта, плюсы которого могут стать и его минусами. Так, если присутствующая в составе сырая рыба не соответствует предъявляемому качеству, риск плохого влияния на внутренние органы (и особенно печень) повышается в несколько раз.

Непременная приправа суши – соус – на самом деле содержит большое количество соли, поэтому, по возможности, лучше им не злоупотреблять.

Роллы и суши детям

Роллы и суши – вкусные продукты, которые хотят попробовать многие, в том числе и дети. На самом деле, учитывая риск возможных инфекций из-за поедания сырой рыбы, лучше не рисковать и не давать блюда японской кухни детям до 7-10 лет.
Роллы и суши для кормящих мам и диабетиков

Что же касается кормящих мам и диабетиков, им есть роллы можно, но только с повышенной осторожностью, покупая продукт в надежных, рекомендованных местах. Если рыба приготовлена в соответствии со всеми требованиями, то ее влияние на организм будет положительным. Содержащийся в ней фосфор, жирные кислоты, пойдут только на пользу.

Антисептические действия васаби, его противомикробное действие; йод, содержащийся в водоросли нории, витамины группы В; аминокислоты соевого соуса – все это никак не может навредить ослабленному организму, а наоборот, только поддержит его. Полезным для кормящих женщин и диабетиков станет и имбирь, который нормализует пищеварительные процессы, помогает снять воспаления.

Рис для суши

Многие задаются вопросом, получится ли приготовить суши и роллы самостоятельно. В целом, нескольких попыток вполне хватит, чтобы отработать технику заворачивания продукта. Несколько иначе будет обстоять дело с ингредиентами, и отдельно стоит поговорить о рисе.

Приготовить идеальный рис для суши можно следуя специальным рецептам. Главный их секрет – специальная рисовая заправка, при этом сам злак представляет собой обычный круглозерновой рис, не специальный. Промывать его после варки – не обязательно.

Срок хранения суши

Определить непригодность суши поможет резкий запах, напоминающий запах нашатырного спирта. В таком случае, роллы, скорее всего, уже испорчены. В целом, время допустимого хранения роллов составляет до 24-часов в холодильнике.

Поэтому при желании взять их с собой на дачу или на природу, обязательно стоит поместить продукт в переносную морозильную камеру. А храня роллы в обычном холодильнике, следует знать, что на плоском блюде под полиэтиленовым пакетом им лучше, чем в обычном контейнере.

В последнее время роллы становятся все более и более популярными. В связи с этим немало открывается заведений, соответствующих предъявляемым требованиям. В то же время открываются и недобросовестные кафе. Именно поэтому к выбору роллов стоит относиться внимательно, выбирать только проверенные места.