Правила введения шоколада в детское питание. Можно ли детям шоколад




Многие родителя с раннего возраста задаются одним вопросом: «С какого возраста можно давать ребенку шоколад?» . Иногда родители полностью отказываются давать маленькому ребенку батончики, ириски, леденцы и прочие сладости. Даже к шоколадным конфетам из новогоднего подарка они относятся очень подозрительно. Другие же разрешают есть абсолютно все сладости, конфеты в том числе. Но какое должно быть количество съеденного сладкого, чтобы в маленьком организме не произошел сбой? И стоит ли давать часто ребенку шоколадные конфеты? На эти вопросы вы найдете ответы в данной статье. Шоколад не всегда опасно давать ребенку, поэтому излишние запреты не нужны.

Виды сахара

Мы знаем с малых лет, что сахар – это белая смерть и его очень вредно есть. Но мы забываем, что он бывает разных видов, поэтому огораживаем ребенка от шоколадных и прочих конфет. В сахарозе нет ничего полезного. Это привычный нам сахар из тростника или сахарной свеклы. Глюкоза представляет из себя сахар, добытый из ягод. Этот вид очень необходим нашему мозгу. Фруктозу получают из фруктов, поэтому шоколадные конфеты на фруктозе давать ребенку можно без опаски. Мальтозу получают из солода, а лактозу из молочных продуктов, поэтому она может вызвать аллергию у малыша. Предпочтение следует отдавать натуральному сахару, который все же содержит в себе полезные витамины.

Польза сладких лакомств

Оказывается, сладкое тоже может быть полезно. Ребенок растет, больше двигается и ему необходимы легкоусвояемые углеводы, которые можно давать в виде шоколадных конфет. Причем эти углеводы поддерживают в должном виде функции всех систем и влияют на настроение крохи. Поэтому от одной шоколадной конфеты в день ничего не будет.

Чтобы не нарушить работу зубов и эндокринной системы, поглощение конфет нельзя оставлять без контроля, особенно если в роду были люди, болеющие сахарным диабетом. В таком случае ребенку лучше давать шоколад с минимальным содержанием сахара, например, горький.

Какие сладости можно есть, а какие нет

Сладким может быть все – десерты, конфеты-леденцы и шоколадные десерты, фрукты, ягоды, напитки. Все это улучшает деятельность мозга малыша, поэтому он так неравнодушен к сладкому. Вы можете обезопасить малыша таким образом: покупайте натуральные сладости (зефир, сухофрукты), которые не содержат ярких красителей. Потому что яркие сласти могут стать причиной аллергических реакций. Будьте осторожны также с пирожными на меду и тортом «Медовик» . Такой натуральный продукт как мед – сильный аллерген. А теперь перечислим сладости, от которых желательно воздержаться.

Сахар. Не нужно подслащивать то, что может обойтись без сахара – каши, макароны, молочную вермишель, блины, оладьи.

Торты и пирожные. Обилие крема, безе выглядит очень красиво, но в этих лакомствах содержится много жиров и красителей. Оставьте их для праздничного стола. Один кусок торта раз в несколько месяцев не навредит.

Джем. Если ваш ребенок обожает ложками есть варенье, лучше дать ему шоколадную конфету. В джемах слишком много сахара. Его можно намазывать очень тонким слоем на хлеб или тост, но не чаще раза в день.

Карамель, леденцы. Такие конфеты считаются самыми вредными.

Яркие сладости – вызывают аллергию и раздражение языка.

Ирис – застревает в зубах и разрушает пломбы, вызывает зубную боль, портит эмаль.

Зарубежные конфеты или без состава – если содержание конфеты не указано лучше предостеречь малыша.

С какого возраста можно давать ребенку шоколад?

Пока крохе не исполнится трех лет, не балуйте его конфетами. Многие родители задают вопрос: с какого возраста можно давать ребенку шоколад? Все сладости желательно вводить после того, как крохе исполнится один годик. Сначала можете давать йогурты с фруктами, затем сорбеты, а позже переходить на мороженое пломбир и легкие пирожные. Никогда не давайте шоколадную конфету до еды. Шоколад хорошо насыщает, поэтому малыш не захочет есть обычную пищу.

Запрет сладкого – последствия

Когда ребенку можно давать шоколадные конфеты? После года малыш начнет узнавать о сладостях. Это естественный процесс и запрещать крохе нельзя есть лакомства. Что случится, если вы будете категоричны в своем отказе?

Запретный плод сладок. Малыш все равно добудет конфету в саду и (что намного хуже) его угостит незнакомый прохожий. Поэтому пусть кроха ест сладости с ваших рук.

Неограниченное количество. Если кроха все же доберется до конфет, он будет их есть без остановки. А большое количество может расстроить пищеварительную систему и вызвать отравление.

Жадность. Если крохе не будут давать конфет, то он начнет жадничать ими и вряд ли поделится с кем-то из деток. Жадность возникает всегда от недостатка.

Количество сладкого

Сколько же позволительно есть конфет маленьким детям? Если крохе менее 7 лет – давайте ему не более двух конфет в день. Более старшим деткам разрешается есть до 5 конфет в сутки. Желательно остановиться на шоколадных конфетах.

После новогодних праздников у малыша может появиться сыпь или проблемы со стулом. А все это из-за избытка конфет. Пусть малыш поиграется подарком, рассмотрит конфеты, съест парочку под вашим присмотром. Остальные договоритесь убрать и выдавать по чуть-чуть.

Если не знаете, сколько ребенку давать шоколада, то лучше разделить плитку на 4 части и выдавать по одной каждый день. Семилеткам можно делить на 2 части.

Много сладкого – последствия

Сыпь может появиться от любых конфет, особенно от шоколадных. Если после одной порции сладкого появился зуд или жжение на коже, а также красные точки, ребенку давать такой шоколад или конфеты нельзя. Обязательно скажите об этом воспитателям в детском садике.

Иногда возникает псевдоаллергия и проявляется она в зависимости от количества съеденного. В таком случае вам необходимо установить безопасный лимит порции шоколада или конфет для ребенка – и давать их в соответствии с новыми ограничениями.

Особенно осторожно следует быть детям, которые имеют эндокринные нарушения, например, сахарный диабет. В таком случае можно давать диабетическое питание – конфеты на фруктозе, но только после согласования с врачом.

Конфеты детям — с какого возраста давать расскажет Комаровский:

Шоколад содержит:

  • Триптофан – аминокислоту, стимулирующую серотонин, который является веществом, активно влияющим на головной мозг в качестве антидепрессанта. Воздействуя на определенные участки мозга, он повышает умственные способности ребенка и отвечает за рост интереса к новым знаниям и обучению;
  • В шоколаде есть еще одна аминокислота – фенилаланин. Она выполняет строительную функцию белков и влияет на улучшение памяти, восприятия и мышления;
  • Родственный кофеину, теобромин также способствует улучшению ясности мышления ребенка и концентрации его внимания;
  • Витамины «В1», «В2» и «РР»;
  • Провитамин «А»;
  • А также микроэлементы: натрий, магний, калий, кальций, железо и медь;
  • В шоколадках находится огромное количество углеводов. Это отличный источник энергии;
  • Есть в этом вкусном продукте и антиоксиданты. Они улучшают обмен веществ в детском организме, защищают детские сосуды от повреждений и прекрасно влияют на повышение иммунитета;
  • Шоколад способствует тому, что в организме вырабатывается, так называемый, гормон счастья - эндорфин.

Если этот вкусный и любимый практически всеми продукт так хорош, почему возникает вопрос о том, нужно ли его употреблять и с какого возраста можно давать шоколад детям? Какова же оборотная сторона его положительных характеристик?

Оборотная сторона медали – чем же вреден шоколад детям?

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержит шоколад, его ни в коем случае нельзя употреблять детям, которым не исполнилось 3 года. Медики и специалисты утверждают, что неокрепший желудочно-кишечный тракт маленького ребенка не в состоянии переваривать шоколадные изделия.

Не сформированы у 3-х летнего ребенка и печень, а также и поджелудочная железа. Жиры, которые содержатся в шоколадках, являются непосильной нагрузкой для этих органов.

Для детей младше 3-х летнего возраста - это очень тяжелый продукт, который может не только навредить пищеварительной системе ребенка, но и стать причиной страшной аллергии.

Кроме того, шоколад обладает огромным количеством углеводов и жиров, благодаря чему он отличается своей высокой энергетической ценностью. Но до конца не сформировавшаяся центральная нервная система маленького ребенка от такого количества энергии только перевозбудится и не получит ни капли полезных веществ.

Не нужна ребенку и стимуляция сердечной деятельности, да и умственная нагрузка у детей до 3-х лет не такая большая как, например, у школьников, которым небольшое количество шоколада совсем бы не повредило.

Итак, сам по себе шоколад - продукт не только вкусный, но и очень полезный. Но если серьезно задуматься над вопросом, с какого возраста можно давать шоколад детям, ответ на него вполне очевиден, торопиться с этим не стоит - в идеале, не раньше того момента, когда малышу исполнится 3 года.

Правила употребления шоколада детьми.

Шоколад детям до 3 лет давать не стоит. Лучше, если ваш малыш в этом возрасте насладится зефиром, мармеладом или пастилой.

Детям старше 3 лет, а особенно детям школьного возраста и тем, кто активно занимается спортом и умственной работой, шоколад давать не только можно, но и нужно. Это отличный продукт питания с огромным количеством полезных веществ. Однако для того, чтобы получить всю пользу от шоколада, достаточно съедать 20-25 грамм этого продукта в день - это всего лишь 3-4 дольки, а не целая плитка.

С какого возраста давать шоколад детям - понятно. Еще несколько правил: ни в коем случае нельзя давать шоколадки ребенку натощак. Содержащиеся в нем «быстрые углеводы», мгновенно попадают в кровь и провоцируют выработку огромного количества инсулина, а это для детского организма серьезная угроза.

Зная с какого возраста можно давать шоколад детям, полезно будет знать и то, что о качестве шоколада говорит его гладкая и блестящая поверхность. Если вы открыли плитку шоколада и увидели, что он матовый - имейте в виду, что производители добавили в него сою, и пользы от него не будет совершенно никакой. Если открытая вами плитка как бы «поседела» - ее неправильно хранили и такой продукт тоже лучше выбросить.

Самый вредный шоколад - белый. Как бы не хотелось родителям, но в нем нет большого количества молока. В белом шоколаде много какао-порошка и какао-масла, а также в нем огромное количество сахара.

Нельзя есть детям и «Горький» шоколад, потому что в нем слишком высоко содержание какао.

Идеальным вариантом для ребенка считается молочный шоколад с орехами и изюмом, содержание какао бобов в котором колеблется от 25 до 50%.

В составе качественного шоколада непременно должно быть не что либо из растительных жиров, типа пальмового масла, а именно какао - масло. Если на этикетке всего 4 составляющих: какао- масло, какао тертое, лецитин и сахарная пудра - перед вами хороший и самое главное, полезный шоколадный продукт, бояться который давать детям не стоит.

Если шоколад правильно приготовлен - он непременно должен таить в руках, ведь температура плавления какао-масла более чем на 4,5 градуса ниже, чем температура человеческих рук.

Еще одно свойство шоколада, которое говорит о его прекрасном качестве - приразламывании, он должен громко хрустнуть. Чем громче этот звук, тем больше в нем какао.

Конечно, мнения по поводу шоколада могут быть разными. Тем более, что сегодня на прилавках магазинов разнообразие этого продукта уж очень велико. Причем ассортимент шоколада не всегда говорит о его отменном качестве. Наверное, главным в этой проблеме - правильно этот шоколад выбрать. А, с какого возраста можно давать шоколад детям, какой шоколад покупать и как часто его кушать - решать все-таки родителям, ведь вся ответственность за здоровье детей лежит именно на их плечах.

Когда маленькая ручка тянется за конфеткой в красивой обертке, одна мама просто промолчит, другая скажет на это категоричное «нельзя». Кто же из них прав? Можно детям кушать шоколад или нет? С какого возраста все-таки можно начинать радовать ребенка вкусными сладостями?

Дать нельзя забрать

Где в этом предложение поставить знак препинания, не знают многие мамы. Итак, почему детям нельзя шоколад до 3 лет?

Возбуждающее действие

Многие родители знают о шоколаде только то, что этот продукт является высококалорийным и очень питательным. В состав данной сладости входят какао-бобы, какао-масло, а также такое вещество, как теобромин. Этот элемент имеет схожие свойства с кофеином. Попадая в детский или взрослый организм, он возбуждающе действует на нервную и сердечно-сосудистую системы. Когда ребенок употребляет много шоколада, это крайне негативно сказывается на его общем состоянии.

Повышенное содержание теобромина в организме ребенка вызывает:

Бессонницу;

Возбуждение;

Раздражительность;

Тревожность;

Головные боли и головокружения;

Нарушение сердцебиения, аритмию, тахикардию.

Аллергические реакции

Одной из причин, почему нельзя шоколад детям, является высокая вероятность появления аллергии. Большое употребление подобных сладостей может привести к возникновению зуда, кожной сыпи и даже лихорадки.

Если у ребенка уже были замечены аллергические реакции на употребление определенных продуктов, стоит с особой осторожностью давать ему шоколад. Лучше и вовсе отказаться от этой затеи до более взрослого возраста.

Нагрузка на пищеварительную систему

Кроме опасного теобромина, шоколад также содержит большое количество жиров, что и делает его столь питательным продуктом. Это в свою очередь дает серьезную нагрузку на детскую пищеварительную систему, в частности, на печень и поджелудочную железу. Наиболее сильное негативное воздействие оказывает на пищеварительный тракт шоколад, в составе которого в большом количестве присутствует пальмовое масло. Сегодня очень много плиток и просто шоколадных конфет содержат данный ингредиент.

Кариес

Этот пункт не зря стоит самым последним. Шоколад способен вызвать кариес зубов у ребенка только, если кушать его в очень больших количествах. Умеренное употребление данного продукта не способно навредить зубам, чего нельзя сказать о других видах сладостей. В состав шоколада входит асептическое вещество, с помощью которого подавляется действие вредоносных бактерий в ротовой полости.

Если давать, то сколько, как и что?

Родители-сладкоежки, конечно же, согласятся с тем, что шоколад – это одно из самых вкусных лакомств из всех сладостей. Именно им особенно сложно запретить ребенку кушать конфетки. К тому же малыш, который один раз попробовал шоколад, в 95% случаев попросит еще.

Дневная норма данного продукта для ребенка не должна превышать 40-50 грамм. Если употреблять шоколад в большем количестве, это однозначно не принесет никакой пользы организму. Малыш отличается повышенной активностью или имеет избыточный вес? Уменьшите дневную норму хотя бы в 2 раза.

Не стоит ругать ребенка, если вы не уследили, и он съел больше шоколада, чем положено. Обязательно включите в рацион малыша продукты, содержащие йод. Идеальный выход – добавлять в пищу йодированную соль. Это вещество поможет защитить одновременно и щитовидную железу, и детские зубки.

Так как до 3 лет у ребенка еще не полностью сформировалась печень и поджелудочная железа, его питание должно быть щадящим. Шоколад лучше заменить зефиром, мармеладом или пастилой. Любой из этих продуктов должен быть приготовленным без применения красителей. Малышу разрешается съедать не более 10 грамм сладостей в сутки.

Дети старше 3 лет уже могут попробовать и шоколад. Давать его ребенку нужно в количестве не более 25 г в сутки. Это поможет избежать перевозбуждения нервной системы, аллергических реакций и запоров. Очень важно, чтобы шоколад был качественным и не содержал пальмового масла и других вредных компонентов. Но даже качественный продукт нельзя кушать натощак!

Родители, которые не хотят лишать своего малыша счастливого детства и с раннего возраста начинают кормить его конфетами и шоколадом, зачастую не понимают, что своими действиями лишают ребенка счастливого, и главное – здорового, будущего. Ведь здоровье наших детей – в наших руках. Вкусный шоколад малыш обязательно попробует, просто нужно помнить, что всему свое время!

Шоколад получают из различных частей какао-бобов. Плоды какао измельчают, делая порошок, или выжимают из них масло. Если смешать порошок (тертое какао) с этим маслом, получается темный шоколад. Это лакомство считается самым натуральным продуктом. При добавлении к порошку и маслу сливок (молока) производители получают молочный шоколад. Для приготовления белого шоколада тертое какао не используется совсем. Каждый из этих видов шоколада имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе угощения для малыша.

В чем польза шоколада для ребенка

Шоколад содержит особое вещество – триптофан, оно стимулирует выработку «гормонов счастья» в организме, активизирует работу головного мозга, улучшает настроение крохи. Кроме того, содержится фенилаланин – аминокислота, которая способна улучшать память и другие мыслительные процессы. Какао-бобы – источник витамина А, В1, В2, РР, калия, магния и железа.

Когда ребенку можно попробовать шоколад

Несмотря на несомненную пользу продукта, диетологи не рекомендуют давать шоколад малышу до полутора-двух лет. Это жирный продукт, который содержит большое количество кофеина и теобромина. Они негативным образом влияют на неокрепшую детскую психику. Помимо этого, шоколад лучше вводить в рацион ребенка уже после того, как он полюбил овощи, фрукты и злаковые. В полтора года крохе можно дать напиток из какао-порошка, разведенный молоком. Внимательно следите за реакцией малыша, ведь шоколад – один из самых аллергенных продуктов. После того, как ребенку исполнилось два года, можно угостить его шоколадным бисквитом. Ближе к трем годам предложите малышу кусочек молочного шоколада или конфету. Дневная

На самом деле, специалисты по детскому питанию утверждают, что однозначно ответить на вопрос: полезен или вреден шоколад – невозможно, потому что этот продукт питания, так же как и медаль, имеет две оборотные стороны. А окончательное решение, стоит ли и с какого возраста можно давать шоколад детям, все же остается за вами, – родителями.

Полезные характеристики шоколада.

Шоколад содержит:

  • Триптофан – аминокислоту, стимулирующую серотонин, который является веществом, активно влияющим на головной мозг в качестве антидепрессанта. Воздействуя на определенные участки мозга, он повышает умственные способности ребенка и отвечает за рост интереса к новым знаниям и обучению;
  • В шоколаде есть еще одна аминокислота – фенилаланин. Она выполняет строительную функцию белков и влияет на улучшение памяти, восприятия и мышления;
  • Родственный кофеину, теобромин также способствует улучшению ясности мышления ребенка и концентрации его внимания;
  • Витамины «В1», «В2» и «РР»;
  • Провитамин «А»;
  • А также микроэлементы: натрий, магний, калий, кальций, железо и медь;
  • В шоколадках находится огромное количество углеводов. Это отличный источник энергии;
  • Есть в этом вкусном продукте и антиоксиданты. Они улучшают обмен веществ в детском организме, защищают детские сосуды от повреждений и прекрасно влияют на повышение иммунитета;
  • Шоколад способствует тому, что в организме вырабатывается, так называемый, гормон счастья – эндорфин.

Если этот вкусный и любимый практически всеми продукт так хорош, почему возникает вопрос о том, нужно ли его употреблять и с какого возраста можно давать шоколад детям? Какова же оборотная сторона его положительных характеристик?

Оборотная сторона медали – чем же вреден шоколад детям?

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержит шоколад, его ни в коем случае нельзя употреблять детям, которым не исполнилось 3 года. Медики и специалисты утверждают, что неокрепший желудочно-кишечный тракт маленького ребенка не в состоянии переваривать шоколадные изделия.

Не сформированы у 3-х летнего ребенка и печень, а также и поджелудочная железа. Жиры, которые содержатся в шоколадках, являются непосильной нагрузкой для этих органов.

Для детей младше 3-х летнего возраста – это очень тяжелый продукт, который может не только навредить пищеварительной системе ребенка, но и стать причиной страшной аллергии.

Кроме того, шоколад обладает огромным количеством углеводов и жиров, благодаря чему он отличается своей высокой энергетической ценностью. Но до конца не сформировавшаяся центральная нервная система маленького ребенка от такого количества энергии только перевозбудится и не получит ни капли полезных веществ.

Не нужна ребенку и стимуляция сердечной деятельности, да и умственная нагрузка у детей до 3-х лет не такая большая как, например, у школьников, которым небольшое количество шоколада совсем бы не повредило.

Итак, сам по себе шоколад – продукт не только вкусный, но и очень полезный. Но если серьезно задуматься над вопросом, с какого возраста можно давать шоколад детям, ответ на него вполне очевиден, торопиться с этим не стоит – в идеале, не раньше того момента, когда малышу исполнится 3 года.

Правила употребления шоколада детьми.

Шоколад детям до 3 лет давать не стоит. Лучше, если ваш малыш в этом возрасте насладится зефиром, мармеладом или пастилой.

Детям старше 3 лет, а особенно детям школьного возраста и тем, кто активно занимается спортом и умственной работой, шоколад давать не только можно, но и нужно. Это отличный продукт питания с огромным количеством полезных веществ. Однако для того, чтобы получить всю пользу от шоколада, достаточно съедать 20-25 грамм этого продукта в день – это всего лишь 3-4 дольки, а не целая плитка.

С какого возраста давать шоколад детям – понятно. Еще несколько правил: ни в коем случае нельзя давать шоколадки ребенку натощак. Содержащиеся в нем «быстрые углеводы», мгновенно попадают в кровь и провоцируют выработку огромного количества инсулина, а это для детского организма серьезная угроза.

Зная с какого возраста можно давать шоколад детям, полезно будет знать и то, что о качестве шоколада говорит его гладкая и блестящая поверхность. Если вы открыли плитку шоколада и увидели, что он матовый – имейте в виду, что производители добавили в него сою, и пользы от него не будет совершенно никакой. Если открытая вами плитка как бы «поседела» – ее неправильно хранили и такой продукт тоже лучше выбросить.

Самый вредный шоколад – белый. Как бы не хотелось родителям, но в нем нет большого количества молока. В белом шоколаде много какао-порошка и какао-масла, а также в нем огромное количество сахара.

Нельзя есть детям и «Горький» шоколад, потому что в нем слишком высоко содержание какао.

Идеальным вариантом для ребенка считается молочный шоколад с орехами и изюмом, содержание какао бобов в котором колеблется от 25 до 50%.

В составе качественного шоколада непременно должно быть не что либо из растительных жиров, типа пальмового масла, а именно какао – масло. Если на этикетке всего 4 составляющих: какао- масло, какао тертое, лецитин и сахарная пудра – перед вами хороший и самое главное, полезный шоколадный продукт, бояться который давать детям не стоит.

Если шоколад правильно приготовлен – он непременно должен таить в руках, ведь температура плавления какао-масла более чем на 4,5 градуса ниже, чем температура человеческих рук.

Еще одно свойство шоколада, которое говорит о его прекрасном качестве – при разламывании, он должен громко хрустнуть. Чем громче этот звук, тем больше в нем какао.

Конечно, мнения по поводу шоколада могут быть разными. Тем более, что сегодня на прилавках магазинов разнообразие этого продукта уж очень велико. Причем ассортимент шоколада не всегда говорит о его отменном качестве. Наверное, главным в этой проблеме – правильно этот шоколад выбрать. А, с какого возраста можно давать шоколад детям, какой шоколад покупать и как часто его кушать – решать все-таки родителям, ведь вся ответственность за здоровье детей лежит именно на их плечах.