Рецепт приготовления винегрета. Винегрет без огурцов. В каких пропорциях класть овощи в винегрет




Винегрет лишь на первый взгляд простой и ничем не примечательный салат. Чем полезен винегрет для организма? Да это просто кладезь витаминов! А если вас беспокоит сколько калорий винегрет содержит, то не переживайте, его можно есть даже тем, кто сидит на диете.
Безусловно, на праздничном столе не будет выделяться и привлекать к себе внимание. Но вот в обычный будний день он просто идеален. Готовить его просто, необходимые продукты всегда под рукой.

Действительно, эта рецептура самая простая. В ней не используются необычные продукты. Да и вообще в данном случае их используется минимум. Но вкус от этого не становится хуже, даже наоборот, блюдо получается ярким, насыщенным и при этом легким.

Что нужно для винегрета простой:

  • пара свекл;
  • пара моркови;
  • 2 картофеля;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 луковичка;
  • 30 гр. петрушки;
  • 30 гр. масла.

Как делается винегрет простой:

  1. Все корнеплоды должны быть по-отдельности отварены, самостоятельно остужены, остывшими очищены и после этого нарезаны на небольшие кубики.
  2. Небольшими, аккуратными кубиками нарезается и огурец. Размер их в идеале должен быть чуточку меньше, чем овощи.
  3. Лук очищается от желтой шелухи и просто мелко рубится ножом.
  4. Также мелко рубится и промытая петрушка.
  5. Все продукты выкладываются в салатник, где уже к ним добавляется масло, а если есть такая необходимость, то и соль, после чего все перемешивается. Простой и вкусный Винегрет готов.

Важно! Чтобы свекла не окрасила все остальные продукты, ее нужно в отдельной посуде заправить маслом, хорошо перемешать и только потом, последней добавить в салат.

Винегрет рецепт – простой рецепт

Особенность этой рецептуры не только в отсутствии квашенной капусты, добавление которой подразумевает классический вариант. Есть в этом блюде один компонент, придающий овощам особый вкус – зеленый консервированный горошек. Вроде простой продукт, но он превосходно дополняет композицию и, несмотря на всю простоту, придает загадочности.

Из чего делают винегрет:

  • 1 свекла;
  • 2 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 4 соленых огурца;
  • 400 гр. консервированного горошка;
  • 40 гр. масла.

Как сделать винегрет простой рецепт:

  1. Свеклу отваривают и дают ей самостоятельно остыть. Уже остывшей ее очищают и нарезают маленькими кубиками.
  2. Отваривается также картофель. Ему нужно остыть и уже холодным его очищают и нарезают такими же кубиками, как и свеклу.
  3. В отдельной кастрюле отваривается морковь и потом остывает. Остывшей ее сначала чистят и потом только режут на кусочки.
  4. Такими же кусочками, как и отварные овощи нарезают огурцы.
  5. Все продукты ссыпаются в одну емкость.
  6. Горошек отделяется от жидкости и высыпается в салат.
  7. Блюдо остается заправить маслом и при необходимости подсолить.
  8. Компоненты перемешиваются и салатик сразу же можно подавать.

Совет: все овощи лучше отваривать по-отдельности. Время на их приготовление требуется разное, а в отдельных кастрюлях контролировать процесс готовки гораздо проще. В результате они должны получиться слегка хрустящими, а не чрезмерно мягкими.

Салат винегрет простой рецепт

Простота и универсальность этого салата – вот его основные преимущества. Невероятно изысканный соус придает некую пикантность всем без исключения овощам. Оригинальный способ подачи, предлагаемый в данном случае, свидетельствует о том, что даже может выглядеть изысканно и оригинально.

Потребуются:

  • пара свекл;
  • 1 морковь;
  • 10 соленых корнишонов;
  • 250 гр. консервированной фасоли;
  • 1 луковичка;
  • 20 гр. укропа;
  • 50 гр. масла;
  • 10 гр. уксуса (желательно винного);
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 чесночный зубик.

Как приготовить салат винегрет простой:

  1. Свеклу нужно первым делом обернуть в фольгу и запечь в духовке. Готовой она освобождается от фольги, остывает и потом только чистится, и нарезается кубиками наиболее подходящего размера.
  2. Морковь отваривается в обычной воде, остывает, очищается и нарезается такими же кубиками.
  3. Если корнишоны мелкие, то их можно оставить целыми. Если крупные, то следует измельчить.
  4. Консервированная фасоль отделяется от жидкости.
  5. Лук чистится и сразу мелко рубится.
  6. Как можно мельче нужно порубить и укроп.
  7. Для приготовления соуса понадобится банка с крышкой. В нее вливается масло и уксус, добавляется горчица и измельченный прессом чесночок. Банка закрывается, а все продукты путем встряхивания этой банки смешиваются. После получения необходимой консистенции чеснок из соуса удаляется.
  8. В отдельной миске смешивается фасоль с морковью, луком и укропом.
  9. В салатник выкладываются все овощи, перемешиваются, обязательно поливаются соусом.
  10. Сверху блюдо можно украсить любой зеленью.

Совет: Винегрет можно заправить как соусом, так и обычным маслом, желательно нерафинированным, чтобы придать овощам изысканный аромат. Достаточно часто прибегают и к заправке блюда майонезом. Полезнее от этого оно не станет, но вкус получается совершенно другой, более насыщенный.

Рецепт винегрета простой

Вот она – столь известного и простого блюда. Именно таким этот салатик полюбился многим, стал самым удачным дополнением обычной трапезы. Да и в виде закусочки «под водочку» он подойдет. Приятная кислинка в сочетании со свекольной сладостью – вот это настоящая гармония.

Потребуются:

  • 4 картофеля;
  • 1 свекла;
  • пара моркови;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 луковичка;
  • 50 гр. винного уксуса;
  • 50 гр. масла;
  • 10 гр. сахара;
  • 5 гр. соли;
  • треть ч. л. перца черного молотого;
  • 15 гр. зелени;
  • 100 гр. квашенной капусты.

Салат винегрет как готовить:

  1. Нужно заранее приготовить заправку. С этой целью уксус смешивается с солью, перчиком и сахаром. После добавляется масло с мелко порубленной зеленью. Все активно смешивается и отправляется на пару часов в холодильник.
  2. Картофель и морковь отвариваются около получаса в обычной воде.
  3. В отдельной кастрюле в воду добавляется немного уксуса и только после этого погружается свекла.
  4. Все отваренные овощи охлаждаются и очищаются, после чего нарезаются на небольшие кубики одинаковые по размеру.
  5. Точно таким же образом измельчаются и огурцы.
  6. Все продукты выкладываются в салатник, туда же всыпается и капуста.
  7. В завершение остается добавить соус и хорошо размешать все продукты.

Винегрет простой рецепт

Необычный, пикантный вкус приобретает , если в него добавить селедочку. Эта рыбка творит чудеса и легкий, домашний салатик становится просто необыкновенным, насыщенным, сытным и изысканным.

Потребуются:

  • 2 свеклы;
  • 200 гр. консервированного горошка;
  • пара картофеля;
  • 1 луковичка;
  • 40 гр. масла;
  • 1 селедка;
  • 15 гр. зелени лука.

Винегрет рецепт простой:

  1. Свеклу нужно качественно вымыть с использованием щетки, положить в кастрюлю с водой и варить около 30 минут на медленном огне.
  2. Также промывается картофель, после чего проваривается в кастрюле, наполненной водой.
  3. Лук очищается и затем мелко рубится, после чего погружается в кипяток на 10 минут. В завершение вода сливается, а сам же лучок отжимается.
  4. Огурцы нарезаются, как можно мельче в виде кубиков.
  5. Отваренные овощи остывают и затем очищаются от кожуры, после нарезаются на кубики размера, соответствующего огурцам.
  6. Все продукты помещаются в салатник.
  7. Горошек отделяется от рассола и тоже выкладывается в салатник.
  8. Все ингредиенты заправляются маслом и перемешиваются.
  9. Селедочку нужно отделить от головы, выпотрошить и снять кожицу. После этого выбираются все косточки. Полученное в результате филе нарезается и выкладывается поверх других компонентов.
  10. Сверху блюдо посыпают зеленым луком и можно подавать к столу!

Важно! Чтобы овощи отварились приблизительно одновременно, нужно выбирать экземпляры максимально схожие по размеру. Только в этом случае потребуется одинаковое время на их варку.

– очень прост в приготовлении. Все его продукты доступны в любое время года, но особенно вкусным и востребованным он является в зимний период.

Количество рецептур, позволяющих приготовить этот салат просто огромное. Его готовят и с горошком, и с кукурузой, и с фасолью, и даже с сельдью. Благодаря столь огромному количеству вариаций можно легко разнообразить витаминными творениями свой стол.

Доброго всем дня! Скажите, а вы знаете какой-нибудь исконно русский салат? Ведь большинство всеми любимых и знаменитых принадлежат не нам, такие как например , хотя мы русские очень любим эти варианты.

Поэтому сегодня мне хочется поговорить о таком витаминном овощном салате, как Винегрет. Я думаю, что все вы прекрасно понимаете, что в нем очень много полезных ингредиентов, а самое главное в нем используется квашеная капуста, которая его делает еще вкуснее и дарит нам самый главный витамин, который повышает иммунитет и помогает нам бороться с вирусами. Как вы думаете, какой? Да, совершенно верно, это витамин С.

Не знаете, как делать правильно квашеную капусту, тогда быстрее переходите ко , ведь еще самый сезон этой обалденной засолки, которая поможет вам готовить различные , да и наваристые супы и .

У меня была уже одна заметка на , там я вам показывала невероятно неожиданные интерпретации, такие как с морковью по-корейски и даже с яблоком. А также знакомила Вас кратко с возникновением этого чудного щедевра в нашей стране.

Хочется отдельно поговорить по этому вопросу, потому что существуют секретики и небольшие советы и рекомендации, как сделать так, чтобы этот салат получился еще более нарядным и смачным.


Оказывается, раньше этот салатик всегда подавался в ресторанах, кафешках, как обязательный вариант в осенне-весеннее время года и имел такое название как старорусский.

Если вы хотите приготовить такой вид, то вы должны соблюдать и знать все правила готовки, а именно:

1. Овощи лучше всего не отваривать в воде, а запекать в духовке.

2. Если блюдо будет из квашеной капусты, то ее сначала нужно обдать кипятком, чтобы она сделалась мягкой, а потом уже внести в миску.

3. Чтобы картофель и морковь не покрасились от свеклы ее фиолетовым цветом, следует свеклу отдельно в другой посуде перемешать с растительным или оливковым маслом.

4. Заправляют обычно растительным маслом. Причем выбирают рафинированное масло или же нерафинированное, чтобы получилось запашистее. Также можно использовать оливковое масло. Или сделать специальную заливку, взять холодную воду добавить в нее сахар по желанию, горчицу, соль и перец. Размешав все это, вливают немного растительного масла, а потом добавляют уксусную эссенцию.

5. Употреблять следует блюдо почти что сразу, не рекомендуется его долго хранить в холодильнике, так как он теряет все свои вкусовые качества.

6. Для разнообразия вы можете вносить различные ингредиенты, чтобы это блюдо получилось еще более пикантнее и интереснее, например, яйцо, помидоры, фасоль, яблоко, консервированную кукурузу, грибы мясо, морскую капусту, рыбу соленую или копченую и даже кальмаров.

Но, помните, что во всем этом должна соблюдаться золотая середина. Делайте сначала маленькие порции, пробуйте, а потом уже творите, если все удалось и понравилось.

Винегрет со свежей капустой по классическому рецепту

Поскольку сейчас осень на дворе и поэтому предлагаю первым делом рассмотреть такой вариант, в котором будет использоваться свежая капуста, взамен квашеной. Это тоже один из самых популярных видов винегрета, который я думаю, что пробовали все.

Выглядит очень заманчиво, а главное полезно. Каким же будет состав? Давайте разбираться, а это пошаговое описание с фото вам помогут разобраться и сделать этот кулинарный шедевр.

Нам понадобится:

  • Свежая капуста — 100 г
  • Соленый огурец — 80 г
  • Картофель — 100 г
  • Фасоль — банка
  • Кукуруза консервированная — 50 г
  • Морковь — 50 г
  • Свекла — 120 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1. Мелко нашинкуйте капусту, используя специальную терку. Если у вас нет такой, то используйте обычный кухонный нож. Добавьте сладкую консервированную кукурузу, слив с банки сок. Фасоль можно взять также консервированную, а можно самим отварить ее в воде до готовности.


2. Огурцы нарежьте кубиком, причем нужно сделать это как можно мельче, чтобы красиво сочеталось с другими ингредиентами.


3. Затем пришел черед добавить отварные картофель, морковь и свеклу. Их тоже аккуратно и очень мелко порежьте кубиками и положите в миску.

Важно! Свеклу сначала нарежьте в другую емкость, ливните немного растительного масла и перемешайте, а только потом добавляйте в салат, чтобы она не окрасила другие продукты.


Все размешайте и заправьте маслом. Посолите.

4. Какая отличная подача Вас может ожидать на тарелочке, как вам вот этот вариант? Красота! Украсьте веточкой петрушки или укропа, зовите гостей на званый ужин. Приготовьте , а на гарнир


Как сделать винегрет? (очень вкусный рецепт)

Этот вариант славится тем, что овощи в нем используются не вареные, а именно запеченные. Делайте так, и вы тогда приблизитесь к исконно русскому варианту, как тогда готовили на Руси в старину:

Рецепт винегрета с зеленым горошком и квашеной капустой + состав

В большинстве своем многие шеф-повара и кулинары однажды внесли в это блюдо круглые шарики, которые подарили этой закуски новый отпечаток во вкусе и конечно же придумали ему классненький вешний вид. Тем более, что бобовые очень полезны для нашего организма и они отлично сочетаются с любыми овощами, в данном случае в этом блюде.

Сейчас это добавление стало использоваться традиционно, поэтому в любом классическом варианте можно увидеть зеленый консервированный горошек. Ну, а без квашеной капусты конечно вкус уже не тот, поэтому ее тоже всегда вносят сюда.

Ингредиенты возьмите в это раз на глаз. Доверьтесь своей интуиции, берите так, чтобы всех продуктов было поровну. Примерные пропорции я указала.

Нам понадобится:

  • свекла отварная -1 шт
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • огурец соленый или маринованный — 1-2 шт.
  • капуста кваешная — 200 г
  • зеленый горошек консервированный — 1 баночка
  • растительное масло или майонез

Способ приготовления:

1. Порубите кубиком морковь и картофель.


Важно! С огурца руками отожмите сок, он не нужен абсолютно здесь.


3. Добавьте квашеную капусту и зеленый горошек, заправьте маслом или майонезом. И чудное творение с витаминками готово. Приятного аппетита!


Салат с фасолью и грибами: еще один классический рецепт

Еще один экстравагантный вариант этого блюда, который внесет в этот салат свою изюминку. Потому что в нем используются маринованные грибочки и консервированная фасоль, поэтому это сочетание и дает очень интересные вкусы. Что само по себе делает его еще более красивым и привлекательным.

Нам понадобится:

  • морковь вареная — 2 шт.
  • картофель в мундирах — 2 шт.
  • грибы маринованные — 1 банка
  • фасоль консервированная — 3-4 ст.л
  • зеленый лук — пучок
  • корнишоны маринованные — 4-5 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • оливковое масло или майонез- 3-4 ст.л

Способ приготовления:

1. Хоть этот способ приготовление и необычный, но все ингредиенты режутся также кубиками, как и в обычном первом классическом варианте.

При помощи кухонного острого ножа измельчите грибы.

Кстати! Сюда могут подойти не только маринованные грибы, но и соленые.


2. Затем морковку, корнишоны, картошку и свеклу нарежьте кубиками, да так, чтобы примерно получились кусочки одинакового размера. Зелень лука измельчается как можно мельче ножом.


Все перемешайте. Добавьте консервированную или отварную фасоль. Заправьте оливковым маслом или же майонезом. Что в свою очередь тоже придаст прикольный оттенок.

3. Теперь осталось красиво подать на стол, для этого возьмите специальную металлическую формочку и выложите в нее аккуратно столовой ложкой приготовленные ингредиенты.


4. Вот такое чудо получится. Сверху украсьте луком, положите грибочек и пару фасоленок.


Вот так быстро и нарядно можно подать винегрет на тарелке дома, затратив не так много времени, важно только этого захотеть и тогда все непременно получится. А ваши гости и любимая семья скажут вам огромное спасибо. Приятного аппетита! Витаминизируйтесь на здоровье!

Овощной салат с селедкой, заправленный специальным соусом

Скажу сразу, что этот вариант лучше всего подавать на праздничный стол, в виде салата или закуски. Можно даже приготовить такой на Новогодний стол или на День рождения. Потому что выглядеть это будет восхитительно и очень блестеще и чудно. Так и захочется быстрее съесть такую овощную творинку.

Нам понадобится:

  • селедка слабосоленая — 1 шт.
  • картофель в мундире — 3 шт.
  • свекла отварная — 2 шт.
  • морковь отварная — 2 шт.
  • огурец малосоленый — 1 шт.
  • горошек зеленый — 1 банка
  • ржаной или черный бородинский хлеб
  • укроп, зеленый лук
  • зеленый горошек в банке — 1 упаковка

Для соуса:

  • масло растительное — 100 мл
  • горчица — 1 ст.л
  • сок лимона — 1 ст.л
  • перец черный


Способ приготовления:

1. Первым делом из хлеба сделайте . Для этого обжарьте кусочки в духовке или же используйте грильницу или тостер. Но перед тем, как это сделать при помощи формочки вырежьте кусочки в виде круга.



С огурцами проделайте тоже самое, но слейте с них жидкость, которая выделится во время резки.

3. Сельдь сначала нарежьте вот такими кусочками, которые пойдут для украшения стола. Т.е режьте их под наклоном.

Важно! Из рыбы удалите перед тем как резать, все косточки.


4. Остальную рыбку нарежьте кубиком.


5. Все ингредиенты сложите в одну большую миску. Добавьте мелко порезанный укроп, и зеленый лук, а после заправьте специальной заправкой. Которую следует сделать так, в подсолнечное масло добавьте лимонный сок, черный перец молотый и горчицу, перемещайте. Залейте готовым соусом. Размешайте все тщательно, чтобы получилась однородная масса.


6. Внесите самый последний ингредиент, это консервированный горошек. Размешайте.


7. А теперь возьмите гренки и положите их на сервировочное блюдо, а также при помощи формочки, который вы делали форму круга для гренок украсьте. Наполните форму.


8. Сверху положите по кусочку рыбки и украсьте долькой лимона. Вот так живописно и прекрасно это выглядит.


Вкусный винегрет без капусты с солеными огурцами

Этот вариант тоже считается классическим, хотя он немного видоизменен. Он будет обычным, именно для повседнего обихода. Хотя и на застолье его не грех выставить. Вообщем готовится очень быстро, а главное и легко.

А по калорийности он ниже, чем предыдущие варианты. Здесь будут использоваться основные ингредиенты, такие как отварные свекла, морковь и картофель, а также огурец и репчатый лук.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Все овощи (свекла, картофель, морковь, огурец) порежьте удобным для Вас способом, можно кстати не только делать это кубиком, но и соломкой для разнообразия.


2. Репчатый лук измельчите.


3. Все ингредиенты смешайте между собой в стеклянной посуде. Добавьте горошек и подсолнечное растительное масло. Размешайте и кушайте на здоровье!


4. Такую домашнюю закуску можно украсить любой зеленью. Вот такой пестрый и симпатичный, бюджетный вариант получился, использовать его можно, как дополнение к рыбным или мясным блюдам. Пальчики оближешь! Приятного аппетита!


Как украсить винегрет на праздничный стол

Ну и в заключении, мне бы хотелось предложить вам на выбор эффектные и привлекательные идеи того, как можно легко и просто в домашних условиях украсить этот обычный казалось бы зимний русский салат.


А также прошу Вас посмотреть вот это видео с канала ютуб, где хозяюшка канала показывает, как красиво можно оформить это блюдо, используя для этого те же самые овощи, как из них можно сделать розочки или цветочки и выложить это творение в виде волшебного кольца:

Я надеюсь, что Вам такое разнообразие поможет обворожительно и неповторимо украсить любой стол, чтобы это выглядело роскошно и восхитительно.


На этом у меня все, желаю хорошего настроения, удачи в делах и во всех ваших начинаниях. Пока! Всем до скорого! Увидимся! Пока-пока!

P.SПишите свои отзывы и пожелания внизу этой статьи, делитесь своими наработками. Вступайте ко мне в группу в контакте))).

Винегрет – это простое, вкусное и полезное блюдо из овощей, которое без труда можно приготовить в домашних условиях. На сегодняшний день существует огромное количество вариантов приготовления винегрета. Главными составляющими блюда являются свекла, картофель, морковь, лук, квашеная капуста, маринованные огурцы, консервированный горошек. В качестве заправки используется растительное масло. Также закуска может дополняться грибами, сельдью, фасолью, крабовыми палочками.

Винегрет имеет большую популярность не только в странах СНГ, но и в Европе. Блюдо хоть и считается русским, однако похожие салаты присутствуют в кухнях Скандинавии, Франции, Германии. Винегрет можно употреблять людям, соблюдающим диету. Благодаря наличию в составе рецепта овощей, салат способствует нормализации обмена веществ и благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Существует мнение, что создан винегрет был при дворе царя Александра первого. Повар из Франции (Антуан Карем), который работал на царской кухне, увидел как русские коллеги измельченные овощи поливают уксусом и спросил: «vinaigre?», что в переводе означало уксус. Так как русские повара плохо понимали французский язык, они решили, что это название блюда, однако Антуан хотел лишь убедиться в том, что для приготовления блюда в качестве заправки используется уксус. С тех пор овощной салат стали называть винегретом.

Это, наверное, самый популярный вариант винегрета, который чаще всего готовят хозяйки во многих домах. Винегрет во многом ассоциируется не только со свеклой, но и с добавлением в него, кроме картошки и моркови, зеленого горошка и соленых или маринованных огурчиков. Именно последние ингредиенты придают этому салату тот самый узнаваемый вкус.

Для того чтобы сократить время приготовления блюда используйте купленные, уже сваренные и измельченные овощи, которые продаются в специальной герметичной упаковке.

Понадобится:

  • картофель (отварной в мундире) – 7 шт.;
  • свекла отварная – 4 шт.;
  • морковь отварная – 4 шт.;
  • горошек – 300 г;
  • огурцы – 5 шт.;
  • лук (репчатый) – 4 шт.;
  • масло растительное;
  • зеленый лук;
  • уксус;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

1. Для вкусного винегрета, где лук не будет горчить и жечь, его нужно замариновать . Очищенный лук нарежьте средними кубиками. Налейте в миску 0,5 литра воды, добавьте 2 столовые ложки уксуса и столько же сахара. В миску с водой, уксусом и сахаром поместите измельченный лук. Оставьте на час.

2. В то время пока маринуется лук, порежьте свеклу сначала пластинами, а потом мелкими кубиками. Смажьте растительным маслом свеклу. Это необходимо делать, чтобы она не пустила много сока и не окрасила другие овощи.

3. Очищенный картофель порежьте на 2 части, далее нарежьте пластинами, после чего измельчите на кубики.

4. Маринованные огурцы и очищенную морковь порежьте, так же как и все овощи (кубиками).

5. Смешайте в одной большой кастрюле все измельченные ингредиенты. Добавите в емкость горошек.

6. Маринованный лук промойте под холодной водой и присоедините его в кастрюлю.

7. Промойте зеленый лук и порежьте его на небольшие кусочки, киньте в овощную смесь. Перемешайте все компоненты блюда.

Такой винегрет хранится в не заправленном виде до нескольких дней в холодильнике. Доставайте его по желанию и кушайте на обед и ужин. Очень полезно и вкусно.

Салат появился в результате слияния двух блюд – «сельдь под шубой» и традиционный «винегрет». В винегрете вместо филе сельди можно использовать пресерву, потому что ее чаще всего проще купить в любом магазине.

Понадобится:

  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 4 ст. л.;
  • филе сельди – 1 шт.;
  • огурцы (соленые) – 2 шт.;
  • зелены лук;
  • соль;
  • перца черный молотый.

Для заправки:

  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Для маринада:

  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Чтобы лук в блюде не горчил, замаринуйте его. Для этого очистите лук, мелко нарежьте, поместите в миску. Добавьте к нему соль, сахар, воду, уксус. Оставьте мариноваться на 15 мин.

2. Для винегрета необходимо подготовить овощи заранее. Отварить их в мундире и остудить. После чего очистить от кожицы. Вареные свеклу, картофель и морковь сначала очистите, а потом нарежьте средним кубиком.

3. Филе сельди проверьте на наличие косточек. Затем измельчите на средние брусочки.

4. Мелким кубиком нарежьте маринованные огурцы.

5. Отправьте все измельченные овощи в глубокую миску. Слейте жидкость с маринованного лука и отправьте его в миску.

7. В качестве заправки используйте смесь уксуса с растительным маслом. Влейте ее емкость.

8. Винегрет посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Салат должен настояться в течение часа.

Выложите блюдо в салатник, присыпьте мелкорубленной зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Сытный винегрет с фасолью, свежими огурцами и зеленью

При приготовлении блюда можете использовать не только белую, но и красную фасоль. Если нет желания заниматься варкой бобов, используйте консервированную фасоль. В отличие от предыдущих рецептов, здесь возьмем свежие огурчики. Такой салат будет более полезен тем, кто не может кушать соленые и маринованные овощи из-за их остроты.

Вместо масла льна разрешается заправлять винегрет кунжутным, оливковым или подсолнечным маслом. Для нарезки овощей используйте керамический нож, чтобы сохранить больше витаминов.

Понадобится:

  • белая фасоль – 140 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • соль;
  • сок лимона;
  • масло льна.

Приготовление:

1. Замочите на ночь фасоль, чтобы она разбухла. Слейте с нее воду. Поместите бобы в кастрюлю с холодной водой и варите до готовности 40 мин.

2. Сварите свеклу, картофель и морковку. Варите их под закрытой крышкой. Готовность овощей можно проверить с помощью прокола вилкой. Они должны прокалываться насквозь. Выньте овощи из кастрюли и подождите пока они остынут. Снимите с овощей кожуру.

3. Порежьте кубиками морковь, свеклу и картофель. Смешайте ингредиенты в кастрюле.

4. Добавьте к овощам вареные бобы. Предварительно с них слейте воду. Огурцы измельчите на кубики среднего размера и тоже добавьте.

5. Мелко нарежьте зеленый лук. Нашинкуйте укроп. Присоедините лук и укроп к овощам. Подсолите по вкусу. Можно добавиь немного свеже молотого черного перца.

6. Влейте в кастрюлю свежевыжатый лимонный сок. Добавите масло, перемешайте винегрет. Оставьте его не надолго настояться. Вкусы всех овощей перемешаются и будет только вкуснее.

Очень вкусный и свежий винегрет готов. Обилие зелени и свежий огурец делает его очень полезным, хрустящим, такой подойдет и детям и взрослым. Обедайте на здоровье.

Овощной винегрет с кислыми яблоками по рецепт бабушки Эммы - видео

Отличный наглядный пример того, как готовится такой просто салат. Очень аппетитно и понятно. Кроме того, появляется новый вкусный ингредиент - кислое яблочко, которое очень здорово обогащает вкус. Я очень рекомендую вам попробовать приготовить такой салат.

Винегрет с фасолью с тушеными овощами

В данном рецепте используется фасоль, заменяющая консервированный горошек. И добавляется квашеная капуста. Она даст и свою кислинку и приятный хруст салату, который многие так любят. Классический баланс правильного винегрета будет соблюден, но уже с другими ингредиентами. Есть поклонники как салата с огурчиками, но так же есть и те, кому именно такой вариант больше всего по душе. В любом случае, правильнее всего пробовать, приготовив разные варианты. Если у вас дома есть квашеная капуста собственного приготовления , то этот вариант обязателен к приготовлению. Но если вы любите и капусту, и огурчики, то добавляйте их в винегрет вместе, вкус от этого только выиграет.

Понадобится:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • огурцы (солене) – 3 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • фасоль – 1 банка;
  • вода – 4 ст. л.

Маринад для лука:

  • уксус – 50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Ингредиенты для заправки:

  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Замаринуйте лук. Для приготовления маринада влейте в сотейник уксус, воду, добавьте соль, сахар, лист лавровый, перец горошком и гвоздику. Поставьте емкость на плиту и подождите, пока жидкость закипит.

2. После того как маринад закипит, снимите его с плиты и поместите в него порезанный полукольцами лук. Он должен полностью покрыться жидкостью. Накройте сотейник крышкой и отставьте в сторону на час.

3. Картофель, морковь и свеклу очистите, помойте, порежьте на мелкие кубики. В глубокую сковороду влейте масло, далее поместите свеклу и тщательно ее перемешайте, чтобы каждый кусочек был в масле. Поверх свеклы выложите морковь ровным слоем, перемешивать ее не следует. Распределите по морковному слою картофель. Влейте 4 ст. л. воды. Накройте сковородку крышкой. Томите овощи 5 мин. на сильном огне.

4. Снимите с огня емкость и уберите в сторону, не открывая крышку. В таком положении овощи должны находиться полчаса.

5. Измельчите на кубики соленые огурцы. Поместите их в небольшую миску. Добавьте отцеженную капусту. Присоедините фасоль или горошек. Внесите в емкость промаринованный лук без жидкости.

6. Для приготовления заправки слейте с тушеных овощей бульон, добавите, соль, сахар и горчицу, перемешайте.

7. Все овощи и заправку соедините в салатнике. Хорошенько перемешайте будущий вингрет. Емкость накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 2 ч. За это время салат настоится, все ингредиенты хорошо пропитаются соусом и вкусом друг друга.

Готовый винегрет подают холодным или комнатной температуры. Уложите его красиво в салатник или с помощью специальных колец порционно на тарелки. Украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. Очень вкусно и невероятно полезно, ведь в составе только овощи. Приятного аппетита!

Очень полезный сыроедческий винегрет из свежих овощей и авокадо

Винегрет готовится исключительно из сырых овощей. Такое блюдо поможет вам сохранить стройную фигуру и насытит организм полезными микро- и макроэлементами. В таком варианте не используется картофель, так как его не едят сырым, его заменит кабачок. Остальные же овощи прекрасно усваиваются в сыром виде и поэтому салат принесет массу пользы.

В таком салате не должны присутствовать консервированные овощи. В него вы можете добавлять свежие помидоры, рукколу, сныть, кислое яблоко. Для заправки блюда можете использоваться кунжутное, льняное, оливковое масло, сок граната.

Понадобится:

  • свекла – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • капуста – 1 шт.;
  • горох – 200 г;
  • укроп;
  • масло льна;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимон.

Приготовление:

1. Хорошенько вымойте, а затем очистите сырые овощи овощи от кожуры.

2. Нарежьте свеклу, морковку, кабачок средними кубиками. Примерно такими как обычно режете в винегрет или салат Оливье.

3. Сложите все измельченные овощи в миску. Добавьте горошек. Он может быть свежим или замороженным, тогда его нужно будет заранее разморозить.

4. Мелко нашинкуйте капусту. На бруски порежьте огурцы. Авокадо разрежьте пополам и вытащите косточку. Затем ложкой выньте мякоть. Нарежьте ее на кубики, как остальные овощи.

5. Лук измельчите на мелкие кусочки, порубите укроп. Добавьте зелень в последнюю очередь.

6. Добавьте масло, перемешайте ингредиенты.

7. Через чеснокодавку пропустите зубок чеснока и присоедините к овощам. Выдавите из лимона сок. Влейте его в салат, перемешайте.

Свежий, вкусный и хрустящий винегрет готов. Очень необычный, но чрезвычайно полезный и вкусный. Отлично подходит для сезона сбора урожая, когда все овощи в самом соку.

Маринованные грибы отлично заменяют соленые огурцы. Особенно вкусным салат получается с белыми или черными груздями. Также можно использовать и другие грибы (опята, белый гриб, подосиновики). Если сезон прошел урожайно и вы заготовили соленые или маринованные грибы дома , то можете использовать их. В противном случае, купите в магазине ваши любимые маринованные грибочки. Это могут быть и опята, и шампиньоны и даже смесь лесных грибов.

Понадобится:

  • свекла – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы маринованные или соленые – 200 г;
  • зеленый горошек – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель, морковь и свеклу заранее сварите. Свеклу обязательно нужно варить в мундире, чтобы она не потеряла свой цвет. А вот картошку и морковь можно варить и без мундира и даже нарезав на кубики, чтобы получилось быстрее. Все вареные овощи нарежьте на кубики и положите в салатник подходящего размера.

2. Мелкими кусочками нарежьте луковицу и отправите в емкость. Если лук слишком жгучий и горький, то это можно исправить, ошпарив его кипятком и подержав в горячей воде буквально 2 минуты. После этого слейте воду и лук больше не жгучий.

3. Вытащите грибы из маринада, дайте лишней жидкости стечь. Если используете маринованные опята, то их можно немного промыть, чтобы тягучий густой маринад не портил консистенцию салата. Если грибы используются крупные, то измельчите их и переложите в салатник.

4. Добавьте в салат зеленый горошек. Полейте свежим соком лимона. Посолите содержимое салатника. Заправите растительным маслом овощи, перемешайте.

Попробуйте винегрет, чтобы определить, нужно ли добавлять соль или нет. По желанию можно добавить немного уксуса для кислинки, но маринованные грибы уже будут ее немного давать. Определяйте все на свой вкус. Подавать можно сразу же или дать настояться примерно час.

Квашеная капуста традиционно используется в этом салате. Она отлично сочетается с маринованными огурцами, также ее вы можете добавлять вместо них, чтобы в блюде присутствовала кислинка.

Винегрет с добавлением капусты считается диетическим. В нем присутствуют низкокалорийные и легко перевариваемые продукты, которые способны очистить кишечник от токсинов. В качестве зелени используйте укроп, петрушку или зеленый лук.

Понадобится:

  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь– 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • горошек – 4 ст. л.;
  • соль;
  • масло оливковое;
  • зелень.

Приготовление:

1. Помойте картофель, морковку и свеклу и отварите их до готовности. Дождитесь когда корнеплоды остынут, после чего с них снимите кожуру.

2. Отожмите от жидкости капусту. Если необходимо промойте ее под холодной водой. Затем немного порубите ножом, чтобы кусочки были не слишком крупными.

3. На сито откиньте горошек, чтобы стек рассол.

4. Очистите от шелухи лук. Промойте проточной водой зелень.

5. На разделочной доске измельчите на кубики картофель, морковку и свеклу. Мелко порубите луковицу.

6. Смешайте корнеплоды в салатнике. К нарезанным овощам добавьте горошек, затем капусту.

Украсьте готовый винегрет зеленью.

Возможно вы уже готовили винегрет с селедкой и вам он показался чем-то похожим на Сельдь под шубой. Ее ленивый вариант. Но теперь давайте внесем в салат еще один неожиданный рыбный ингредиент, который не только не повредит вкусу, но и сделает винегрет намного интереснее. Крабовые палочки добавляют винегрету сочности и сытности.

Крабовые палочки хорошо сочетаются с яблоком, поэтому в блюдо его также вы можете добавлять только в небольшом количестве.

Понадобится:

  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • сельдь (пресерва);
  • майонез.

Приготовление:

1. Очищенный лук порежьте на крупные кубики. Ошпарьте горячей водой лук и оставьте его на 15 мин, так из него пропадет излишняя горечь.

2. Кубиками порежьте вареные картофель, морковь, свеклу. Измельчите крабовые палочки на небольшие кусочки. Огурцы порежьте кубиками такого же размера. В красивом салате все ингредиенты должны быть одинаково нарезаны.

3. В салатнике смешайте все овощи и присоедините лук. Добавьте горошек.

4. Сельдь измельчите на мелкие кусочки. Если это целая рыбка, то не забудьте ее очистить от пленок и косточек. Готовое филе достаточно просто нарезать.

5. Перемешайте содержимое емкости.

6. Порубите укроп и зеленый лук и добавьте в салат. В качестве заправки используйте майонез в количестве 2-3 столовых ложек по вашему вкусу. Украсьте веточками зелени и можно подавать на праздничный стол.

Очень необычно и непривычно выидеть в винегрете такой ингредиент, как курица. Все же чаще всего это чисто овощной салат. Но вариация стоит того, чтобы ее попробовать. По крайней мере курица хорошо сочетается и с картофелем, и со свеклой. Тем более, что она ничуть не хуже селедки, которую не все любят.

Для такого винегрета можно приготовить горчичную заправку, с ней блюдо станет более ароматным и сочным.

Понадобится:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • петрушка;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

1. Возьмите среднюю по размеру кастрюлю и поместите в нее свеклу, морковь и картофель. Залейте овощи водой и варите до готовности. Процесс варки займет приблизительно 2 ч.

2. Сварите филе курицы в подсоленной воде. Вытащите ее остужаться, чтобы к моменту нарезки салата она уже не была горячей. Можно поставись в холодильник.

3. Когда остынут овощи, снимите с них кожицу. Порежьте кубиками корнеплоды и огурец, разложите по отдельным мисочкам.

4. Вареное мясо нарежьте средними кусочками. Возьмите миску и переложите в нее все измельченные ингредиенты. Добавите соль, перец, масло, перемешайте.

Готовый винегрет выложите красиво на тарелки и украсьте рубленой петрушкой.

Как красиво оформить винегрет к празднику - видео рецепт

На праздник очень хочется подать даже такое простое блюдо как винегрет, достаточно нарядно и красиво, чтобы он украшал собой стол и приковывал взгляды гостей. Я предлагаю вам посмотреть как готовится вкусный классический винегрет, а затем на его основе создается потрясающая праздничная композиция, которая украсит любое застолье, включая и Новый год.

Винегрет – это сытный, вкусный и полезный овощной салат, который украсит как повседневный, так праздничный стол. Для приготовления блюда необходимы доступные продукты, которые всегда находятся под рукой у каждой хозяйки. Заправлять салат рекомендуется только перед подачей на стол, так как постояв в холодильнике, заправленные овощи могут быстро испортиться.

Несмотря на обилие вариаций, список основных составляющих блюда остается неизменным: картофель, морковь, соленые огурчики (или ), лук и, конечно же, свекла. Как приготовить классический винегрет? Новичкам от кулинарии поможет пошаговый рецепт с фото и полезными советами. А опытные кулинары могут бесконечно фантазировать и сочетать овощные кубики с новыми продуктами - винегрет любит эксперименты, но не теряет при этом свой узнаваемый вкус.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • свекла – 2 шт. небольшого размера
  • морковь – 1 шт.
  • соленые огурцы – 1-2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • консервированный горошек или фасоль – 3 ст. л.
  • квашеная капуста – 100 г опционально
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
  • соль – по вкусу

Как приготовить классический винегрет

Картофель, свеклу и морковь следует заранее отварить (или приготовить в пароварке). Корнеплоды чистить не нужно, достаточно промыть в проточной воде, можно со щеткой. Свекла дойдет до полной готовности за 1-1,5 часов, ее желательно варить отдельно. А морковь и картошку можете сложить в одну кастрюлю и варить 20-30 минут на умеренном огне. После приготовления овощи нужно полностью остудить и очистить.

Традиционная нарезка для винегрета - кубиком со стороной около 0,5 см. В первую очередь я нарезала свеклу некрупным кубиком. Чтобы она не окрасила все остальные продукты в розовый цвет, добавила к ней столовую ложку растительного масла и тщательно перемешала. В результате каждый кусочек обволакивается тонким слоем масла, что уменьшает (хотя полностью не убирает) способность свеклы к окрашиванию остальных овощей.

Измельчила морковку кубиком. Желательно выбрать сладкий сорт, насыщенного оранжевого сорта. Все продукты можно сразу после нарезки высыпать в глубокий салатник или кастрюлю.

Небольшую луковицу и пару соленых огурчиков измельчила, как и корнеплоды. Если огурцы слишком водянистые, то не забудьте отжать из них рассол, чтобы в салате не было лишней жидкости. Лучше всего использовать бочковые или квашеные в банках соленые огурцы. Консервированные не будут равноценной заменой, у них не тот вкус, аромат и «крепость».

Осталось соединить все овощи, посолить и заправить маслом. Классическая заправка для винегрета - подсолнечное масло, особенно хорошо подходит нерафинированное, ароматное, натуральное. Некоторым хозяйкам нравится заправлять винегрет с майонезом, хотя такой вариант нельзя назвать традиционным.

В принципе, на этом приготовление винегрета по классическому рецепту считается законченным, и его уже можно подавать к столу.

Но часто в состав включаются такие вкусные добавки, как горошек, фасоль или квашеная капуста (на выбор) - все они прекрасно вписываются в состав блюда и делают его вкус богаче.

Если решили добавить фасоль (консервированную в собственном соку, без томата), то слейте из банки всю жидкость и добавьте в салат несколько ложек, аккуратно перемешайте. Вместо консервированной фасоли можно использовать отваренные и полностью остуженные бобы.

Предпочитаете горошек? Добавьте несколько ложек, предварительно слив из банки всю жидкость. Квашеную капусту отожмите от рассола и слегка отожмите, чтобы винегрет не потек, при необходимости нарежьте на более мелкие сегменты. Осталось аккуратно перемешать, и винегрет с квашеной капустой готов! Кстати, кислые компоненты (огурцы и капуста) не обязательно использовать одновременно, можно отрегулировать их количество по вкусу или взять только одну капусту, чтобы подкислить винегрет. Как видите, я приготовила именно такой классический винегрет — с горошком и квашеной капустой.

Подавать салат лучше всего сразу после приготовления, хотя и на следующий день винегрет тоже будет очень вкусным. Приятного аппетита!

  1. Если вам захотелось приготовить свой любимый салат летом, а в холодильнике не оказалось квашеной капусты, то можете заменить ее свежей. В таком случае нашинкуйте кочан, слегка посолите и помните руками, оставьте в сторону на время, пока нарезаете остальные овощи. Отожмите выделившийся сок, сбрызните капусту лимонным соком и добавьте в салат - винегрет со свежей капустой готов!
  2. Хотите заправить салат более сложным соусом? Возьмите уксус, растительное масло, соль, немного сахара и горчицу. Слегка взбейте заправку венчиком, за счет горчицы консистенция должна получиться однородной и густой, как эмульсия. Заправьте винегрет и подавайте.

У этого блюда исконно русская душа! Вот не представляю я пестро-разноцветный салат на белом плоском блюде в каком-нибудь фешенебельном ресторане. Куда более привычна уютная домашняя подача. Глубокая миска с овощными кубиками. А рядом - грубо нарезанный черный хлеб и (обязательно!) жирненькая селедочка. А пахнет все это великолепие... Осенью, ароматным маслицем и свеженарезанным лучком!.. И представьте мое удивление, когда я узнала, что корни-то у винегрета - французские! Да-да, именно повара из Франции давным-давно придумали так называть все салаты, заправленные смесью уксуса, растительного масла, соли и специй. Но считать русским это блюдо я не перестану. Соединить такие простые продукты и щедро сдобрить их изысканной заморской заправкой могли только наши. Хотя происхождение этого кушанья меня волнует меньше всего. Куда более важен вкус. Поэтому давайте готовить винегрет классический, пошаговый рецепт с фото научит новичков вырезать "правильные" кубики. А опытным кулинарам, возможно, напомнит некоторые тонкости.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить винегрет классический (подробный пошаговый рецепт с фото):

Почти все ингредиенты необходимо сварить. Морковь и картошку можно довести до готовности в одной кастрюле в течение 20-30 минут. Свеклу желательно готовить отдельно. Ее варка займет около 1-1,5 часов. Отваренные овощи полностью остудите. Очистите. И приступите к нарезке. Я измельчаю все для винегрета небольшими кубиками со стороной около 0,5 см. Некоторые хозяйки нарезают ломтиками. Думаю, это не принципиально важно. Первой "жертвой" моего ножа стала свекла. Чтобы она не окрасила остальные составляющие в свой насыщенный цвет, добавьте к ней ложку растительного масла и тщательно перемешайте. Это, разумеется, полностью не остановит процесс окрашивания. Но замедлит его.

Не забудьте добавить в винегрет классический для этого салата компонент - морковку. Берите сладкую, яркую, хрустящую. Жухлый корнеплод ничего не привнесет в блюдо, кроме неприятного привкуса. Нарежьте морковь такими же кубиками, как и свеклу.

Таким же образом поступите и с картофелем. Все нарезанные продукты можно сразу складывать в большую миску или кастрюлю.

Несколько крепеньких соленых, квашеных или маринованных огурцов промойте. Обсушите. Отрежьте кончики. А остальное превратите в аккуратные кубики.

Небольшую репчатую луковицу очистите. И измельчите. Если вкус репчатого лука кажется вам слишком резким, его можно заменить зелеными перьями. Также можно нарубить небольшой пучок свежей петрушки или укропа и положить к остальным составляющим.

Всыпьте горошек, предварительно слив жидкость. Предпочитаете фасоль? Кладите ее. Вместо консервированного продукта можно использовать отваренный до мягкости и полностью остуженный. Добавьте отжатую от рассола капусту. Вроде все?

Осталась заправка. Я добавляю в винегрет классический для этого салата соус с одноименным названием. Нет желания возиться с ним? Заправьте просто растительным маслом и всыпьте соль-перец. А если все-таки хотите "прикоснуться к классике", смешайте маслице с уксусом или лимонным соком. Всыпьте по щепотке перца и соли. Энергично взболтайте венчиком. Готово! Вливайте ароматную смесь в винегрет и перемешивайте. Подавайте блюдо сразу. Но и на следующий день салат будет очень вкусным.

Приятного французско-русского аппетита!