Рецепт: соус из кизила. Кизиловый соус




Многие кавказцы обожают соус из кизила. Он востребован у них наравне с ткемали. Он очень вкусный – с тонким ароматом, легкой кислинкой и ярким цветом. Лучше всего он подходит к жареному мясу.

Кизил хорошо зарекомендовал себя в кулинарных рецептах. Чаще всего из него делают компоты, но если вы решили освоить кавказскую кухню, то их применение ягод, не ограничивается соусом и компотом. Они готовят из него супы, лепешки, добавляют в плов.

Несмотря на все эти преимущества вкус, цвета и конечно же полезных компонентов, у ягод кизилового куста, есть недостаток – у них очень большие косточки. Поэтому отделять мякоть от косточки весьма проблематично. Но и с этим мы справимся.

Ингредиенты:

Кизил – 500 г;

Петрушка (кинза) – 1 пучок;

Соль – по вкусу;

Черный пере молотый – ½ чайной ложки;

Кориандр – ½ чайной ложки;

Сахар – по вкусу;

Чеснок – 3-4 зубчика;

Растительное масло – 1 столовая ложка

Рецепт:

Ягоды кизила нужно перебрать и промыть. Все подпорченные ягоды, лучше отложить для компота, так как вкус соуса они испортят. Целые и не подпорченный гнилью ягоды заливаем водой.

Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим в течении 10 минут, если кизил спелый (почти черный) и 15-20 минут если кизил не дозрел (все оттенки красного).

Отваренный кизил опрокидываем на мелкое сито. Отвар слейте в кастрюльку и не выливайте его. Из него получится великолепный компот.

Теперь берем перчатки, чтобы руки остались чистыми и перетираем кизил на сите. В итоге у вас должна остаться жменя косточек.

Теперь можно залить косточки отваром, добавить воды и сахар и сварить компот.

В полученную кизиловую массу добавляем все специи, соль и сахар регулируйте по своему вкусу. Пробиваем массу блендером до однородности. При пробивании соус получается однородным. Если вы любите чтобы чувствовалась зелень и чеснок кусочками, то нужно их нарезать мелко. Для ценителей кавказкой кухни, советуем заменить петрушку на кинзу. Особый вкус этой зелени, придаст соусу неповторимый оттенок.

Готовый соус из кизила можно так же заготовить на зиму. Доводим соус до кипения, варим до нужной густоты и разливаем в стерильные банки. Сразу закатываем.

Кол. Порций – 8 шт

Время приготовления – 30 мин

На 100 г

Бели — 1.19

Жиры — 1.85

Углеводы — 10.62

А никогда не задумывались, из чего они сделаны? Современные технологии позволяют делать их буквально из ничего! И нам остаётся только надеяться на то, что при этом были использованы натуральные продукты.
То ли дело соус, приготовленный собственными руками и полная уверенность в том, что в нём точно использовано только то, что вы сами положили. Предлагаю попробовать сделать вкусный, полезный остренький соус из кизила на зиму по нашему рецепту. Вообщем он будет просто подарком для любителей соусов.
Родина этой остренькой приправы, конечно же, Кавказ, именно там и растёт в изобилии кизил. А ещё там ценят и с трепетом относятся ко всяким пряным травам, они обязательно присутствуют в повседневном меню кавказцев. Возможно, именно это и является причиной их долгожительства.
Но даже если мы не являемся жителями гор, у нас всё равно есть возможность приготовить у себя дома великолепный кизиловый соус. Благо сегодня кизил можно купить на рынке, да и с разнообразными травками тоже нет проблем.
Так что будем готовить!


Ингредиенты:
- кизил – 0,5 кг,
- мята – 10-15 листиков,
- кориандр молотый – 1,5 чайной ложки,
- перец чили молотый – 0,5 чайной ложки,
- чеснок – 2-3 зубчика (крупных),
- кинза – 2-3 веточки (по желанию),
- уксус яблочный – 1 столовая ложка,
- растительное масло – 1-2 столовые ложки,
- сахар и соль – по вкусу.





Для приготовления вкусного соуса подходят только зрелые ягоды. При покупке убедитесь, что кизил не слишком твёрдый. Можно использовать даже перезрелый, лишь бы не порченый.
Приобретённые ягоды перебираем и затем выкладываем в дуршлаг. Хорошо промываем под струёй холодной воды.
В кастрюльку наливаем немного воды и даём ей закипеть. В горячую воду помещаем ягоды кизила. Начинаем проваривать их на очень медленном огне.




Через пять-десять минут ягоды станут совсем мягкие, что нам, собственно говоря, и требовалось. Берём вилку, и проверяем, насколько кизил поддаётся перетиранию. Мякоть должна легко отставать от косточки.
Далее нам нужно любым удобным способом отделить мякоть от косточек. Воспользуемся крупным ситом или сделаем это прямо руками. Очень важно не пропустить ни одной косточки. Отобранную мякоть перебиваем блендером и получаем однородную яркую кизиловую массу.




Теперь подготавливаем острую приправку. Мяту мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс, выкладываем в пиалку. Сюда же добавляем кориандр, острый красный перец, вливаем растительное масло и яблочный уксус. Перемешиваем, всыпаем соль и сахар.




В кизиловую массу перекладываем острую приправку. Перемешиваем и слегка перебиваем блендером. Пробуем и добавляем всё на собственный вкус.




Перекладываем в сотейник и ставим на маленький огонь. Провариваем 10 минут и наш великолепный соус из кизила на зиму готов.




Остаётся разложить его в стерильные баночки и закатать крышками.




Очень вкусно к шашлыку и даже просто намазать на хлеб! Советую обратить внимание на рецепт приготовления , возможно такой вариант вам тоже придется по вкусу.
Хризантема

Шаг 1: подготавливаем кизил.

Перебираем кизил, отдельно откладываем мятые и порченые плоды. Внимание: для приготовления соуса не нужно использовать недозрелый кизил. Удаляем оставшиеся после сбора листья и плодоножки. Затем перекладываем плоды в дуршлаг и хорошо промываем их под проточной водой. После перекладываем кизил в кастрюлю и наливаем в эту емкость воду комнатной температуры так, чтобы жидкость слегка покрывала наш ингредиент. Ставим эту емкость на средний огонь и накрываем ее крышкой. Когда вода в емкости закипит, уменьшаем огонь, крышку с емкости наполовину приоткрываем и варим кизил в течение 15 минут на очень маленьком огне. Вода во время варки ягод не должна бурлить, чтобы они не полопались. После - выключаем конфорку, а емкость снимаем с плиты. Затем сливаем жидкость из кастрюли через дуршлаг в отдельную миску, а плоды перекладываем в чистую емкость и даем им немного остыть. После этого перекладываем ягоды кизила в сито и с помощью столовой ложки хорошо перетираем. Отходов должно остаться мало - не более 1/4 объема , поэтому после того как мы перетерли ягоды, можно еще вручную перебрать плоды и отделить от них косточки. Внимание: косточки выбрасывать не стоит, так как из них можно сварить вкусный компот. Затем получившееся кизиловое пюре, вместе с жидкостью, оставшейся после варки плодов, снова переливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения и варим еще в течение 1-2 минут. Консистенция соуса должна быть такой, чтобы он был не жидким, а напоминал сметану. После снимаем емкость с огня и выключаем конфорку.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

Зубчики чеснока перекладываем на разделочную доску и, надавливая на них рукояткой ножа, снимаем с овощного ингредиента шелуху. Затем с помощью чесночницы измельчаем чесночные зубчики и перекладываем их в отдельную тарелку. Внимание: по желанию вы можете измельчить чеснок с помощью кухонного ножа.

Шаг 3: подготавливаем зелень укропа.

Зелень укропа перебираем и промываем под проточной водой. Слегка отряхиваем ее от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим наш ингредиент и перекладываем в свободную миску.

Шаг 4: подготавливаем зелень кинзы.

Свежая молодая зелень кинзы отлично подходит для нашего соуса, так как она не только придает соусу специфический вкус, но также обогащает его витамином С. Листья ингредиента промываем под проточной водой и, отряхнув их от воды, перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа мелко рубим зелень и перекладываем в миску к измельченному укропу.

Шаг 5: подготавливаем черный перец горошком.

Перец горошком перекладываем в ступку и хорошо растираем его до состояния однородной мелкой крошки. Внимание: черный перец можно использовать и молотый, но лучше перед приготовлением соуса размолоть его самостоятельно, так он будет намного ароматнее.

Шаг 6: готовим соус из кизила.

В емкость к горячему кизиловому пюре перекладываем измельченный чеснок, зелень укропа и кинзы, солим и перчим и, воспользовавшись столовой ложкой, перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Еще горячий соус из кизила аккуратно переливаем в чистую стерилизованную стеклянную банку и плотно закрываем посуду капроновой крышкой. Внимание: чтобы наша приправа не забродила, ее необходимо хранить в чистой стерилизованной стеклянной таре. Для этого банку хорошо вымываем пищевой содой. Затем ополаскиваем посуду теплой проточной водой и обдаем ее кипятком из чайника. Когда соус остынет до комнатной температуры, банку ставим в холодильник.

Шаг 7: подаем соус из кизила.

Соус из кизила очень хорошо сочетается с мясом и рыбой. Да и сам по себе, намазанный на лаваш, он очень вкусный. Мясо для шашлыка, маринованное в соусе из кизила, будет очень нежным и вкусным. Но перед тем, как подавать соус к столу, достаем его из холодильника и переливаем в небольшую пиалу, чтобы им можно было бы насладиться с различными блюдами. Приятного вам аппетита!

Если соус будет храниться длительное время, тогда чеснок добавлять в заправку не нужно.

В соус можно добавить немного винного уксуса, этот ингредиент будет способствовать лучшему консервированию заправки.

Хранить соус также можно и в чистых стерилизованных бутылках с закручивающимися крышками. Заправка в таких бутылках хранится в холодильнике очень долго и не портится.

Если у вас есть блендер, тогда измельчить чеснок, зелень петрушки и кинзы можно с помощью этого электроприбора. Для этого достаточно сложить в емкость блендера зелень, очищенный чеснок и на несколько секунд включить электроприбор. Измельчать лучше все ингредиенты до состояния смесь с крупной фракцией, то есть должны быть различимы кусочки всех компонентов.

Соус из кизила должен получиться одновременно отчетливо кислым, острым и соленым, поэтому в эту приправу сахар добавлять не нужно.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Этот рецепт опять будет под моим авторством. Как я уже и говорил, у нас с Еленой существует такая договоренность, кто готовил тот и пишет. А готовить Елена из кизила отказалась, мол я такое не ем. Да и мне самому захотелось приготовить такой соус из кизила. В воскресенье специально из-за кизила и ходил на рынок.

Я уже в этом году и не планировал ничего закрывать. Но когда писал статью про кизил, а прочитать статью вы можете перейдя на статью « «, то захотелось приготовить соус из кизила.

Рецепт будет как обычно с фотографиями, люблю я уже готовить с фотоаппаратом. И самому можно будет потом легко восстановить в памяти и вам дорогие мои читатели показать подробно весь рецепт.

Ингредиенты для соуса:

  • кизил 1 кг
  • сахар 3 столовых ложки
  • соль 1 чайная ложка
  • перец черный 1/2 неполной чайной ложки
  • сухая мята 1 десертная ложка
  • смесь перцев
  • кинза
  • укроп
  • зубчик чеснока

Соус из кизила рецепт с фотографиями

Начнем с того, что помоем наш кизил. Мытый кизил поместим в эмалированную посуду. Можно конечно и не в эмалированную, но ни в коем случае не в алюминиевую. Кизил из алюминия возьмет токсины, и к тому же аскорбиновая кислота содержащаяся в больших количествах в кизиле способствует всасыванию алюминия в кровь.

Так что избегайте алюминиевой посуды при приготовлении с использованием кизила. Затем наливаем один стакан воды и ставим на огонь.

Когда вода в кизиле закипела начинаем помешивать его. На фото посередине видно что стало с кизилом через 5 минут кипения. А на фото справа уже после кипения 15 минут. Прокипеть кизил должен минут 15 — 20 на слабом огне. При этом постоянно не забывая его помешивать.

Если сделаете сильный огонь или забудете помешать, то есть вероятность того, что кизил пригорит. Но если даже это и произошло, то ничего страшного, постарайтесь не усугубить положение и следите в дальнейшем за кизилом. После того как кизил распарился, это как на фото справа, мы можем приступать к дальнейшему действию.

Чтобы не держать кизил больше на огне, ждать пока он сам развалится, я помогаю это ему сделать с помощью обыкновенной толкушки для картофеля. Просто чем дольше кизил подвергается тепловому воздействию, тем меньше витаминов в нем остается. А мне хочется все же с витаминами соус покушать.

Затем я беру нержавеющее сито и перетираю с помощью ложки кизил. Скажу я вам это занимает немало времени. Я конечно не очень досконально перетер кизил, но посмотрите что получилось.

Получилась красивая густая масса. Я подумал что она слишком густая, тем более что мне предстояло еще её варить. Я взял еще 100 грамм воды и влил в оставшиеся косточки. Хорошо все перемешал и опять перетер все через сито.

Получилось собрать еще немало перетертого кизила. И я не скажу что соус стал реже. Но больше я не стал добавлять воды. Просто не хотелось её потом выпаривать, подвергая лишнее время термообработке кизил, или точнее сказать уже соус из кизила.

Теперь ставлю на огонь наш соус и начинаю добавлять уже подготовленные специи. Сперва добавляю три ложки сахара. Вы можете подумать что это много, ничего подобного. Соус получается кисло-сладкий, а на мой вкус я бы еще больше сахара добавил.

Обязательно помешайте соус после этого. Затем я добавил чайную ложку соли. Как видно на фотографии справа соус уже начал закипать. Соус начал так быстро закипать потому что его получилось не так много. Ведь мы использовали всего один килограмм кизила.

По рецепту надо было добавить перец черный молотый, но я люблю смесь перцев, и добавил кроме половинки неполной чайной ложки молотого черного перца еще и свеже-молотого перца из мельнички. Смесь перцев делает наш соус еще ароматней. А количество уже смотрите сами, на сколько вы любите острое. Хотя в уже готовом соусе остроты и не слышно от таких пропорций.

И как видно на фотографии по центру коллажа, добавляем сухую мяту. Добавлял я конечно чайной ложкой, но по пропорции приравнивалось к десертной ложке. Мята придает особую пикантность нашему соусу из кизила. Долго не варим наш соус. Как только закипел после последнего добавления специй, хорошо перемешали и можно сказать соус из кизила готов.

На этом этапе у меня приготовление соуса для хранения закончилось. Я не описывал, но я параллельно с рецептом приготовил одну пол литровую баночку для закатывания соуса. Подержал её над кипятком и прокипятил крышку.

В горячую банку ложкой накладываю соус и закатываю железной крышкой. Саму банку можно посмотреть на главной фотографии. Но для меня процесс не закончился. Одну баночку я приготовил для дня рождения сына зимой. А остальное я решил приготовить на сейчас.

И для этого я взял один зубок чеснока, маленьких пучок укропа и маленький пучок кинзы. Все это измельчаем мелко. Укроп и кинзу ножом, а чеснок давим через пресс или чесночницу. Это уже кто как привык называть этот прибор.

Я на время приготовления зелени убрал соус с огня. Его осталось не так много и он мог пригореть. Ставлю на огонь и добавляю зелень с чесноком. Довожу до кипения, постоянно помешивая соус из кизила.

Если вам не нравится вкус кинзы, то не переживайте, когда соус покипит, то вкуса кинзы становится не слышно. А свою лепту во вкус она вносит. В общем у меня получилось еще грамм 250 — 300 соуса уже с зеленью.

На мой вкус соус из кизила получился очень вкусный. Во время готовки Елена подходила и пробовала соус. Ей он не нравился, и она сказала что есть его не будет. Но когда я добавил зелень и чеснок, соус стал немного острее, или даже сказать пикантнее, и после того, как он остыл и я сел попробовать соус с мясом курицы…

А Елена готовила в это время куриную грудку в духовке, рецепт можно посмотреть в уже опубликованной статье « .» Так вот когда я сел попробовать приготовленную ей куриную грудку со свежим чуть остывшим соусом из кизила, то не выдержала и Елена, попробовала вместе с грудкой и соус. Так соус из кизила ей понравился.
В общем у нас получился плодотворный день. Елена готовила грудку на салат оливье, но грудка исчезла не дожив до салата. Пришлось ей готовить второй раз уже сразу две грудки. Да и мне понравился соус вместе с куриной грудкой.

Если вы помнете я старался минимально подвергать тепловой обработке соус. И я побоялся что чеснок может спровоцировать брожение соуса. Да и при длительном воздействии температуры уже та же зелень и чеснок теряют свой аромат.

В общем мы остались довольны обоими рецептами. А зимой я открою баночку кизилового соуса и добавлю туда свежую зелень и обязательно свежего чесночка. Я думаю что кинзу я заменю на петрушку, так как я не буду больше подвергать тепловой обработке соус из кизила.

И в завершении хочу сказать, что не выбрасывайте косточки из кизила. Их можно и как лекарство использовать и как украшение. Что из них сделаю я вы узнаете в ближайшем будущем. Следите за моими публикациями.
И в завершение необычный подарок, рецепт в фотографиях с музыкальным сопровождением.

P.S: Вот и прошло день рождение сына. Январь месяц, и я хочу вам сказать, что уже на крышке был черный налет. Если оставить дальше хранится соус из кизила, то крышка сгниет. Видимо очень кислая среда. Так что храните не под металлическими крышками. А если хочется все же закатать несколько баночек, то подкладывайте целлофановый пакет между банкой и крышкой. Я так делаю, если надо надолго закатать банку.

P.P.S: А вот и пример закатки с пленкой. Соус из кизила нам так понравился, что в этом году мы сделали из 4 килограммов ягод. Получилось 8 пол литровых баночек. И как видно на фото слева, соус такой густой, что даже при кипении стоит деревянная лопатка. Делайте с удовольствием такой соус.

Соус из кизила хорошо сочетается с блюдами из мяса и рыбы. Его можно приготовить с фруктами, зеленью или специями.

Соус из кизила отличается насыщенным вкусом и ароматом.

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт соуса из кизила и слив

Ароматная добавка отличается кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

  1. Разрежьте плоды пополам, смешайте их с сахаром и солью.
  2. Залейте продукты водой и варите их, пока жидкость не выпарится вполовину.
  3. Пропустите соус через сито, протрите ягоды. Вскипятите заготовку еще раз и варите ее на слабом огне 5-7 мин.

Остудите добавку и подавайте ее к столу.

Как приготовить соус из кизила с тархуном

Терпкий вкус этой добавки замечательно сочетается с шашлыками и запеченными овощами.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • тархун – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • аджика – 7 г;
  • уцхо-цунели – 5 г;
  • кориандр – 5 г.
  1. Залейте кизил водой, доведите жидкость до кипения.
  2. Протрите ягоды через сито, смешайте пюре с отваром. Добавьте измельченный чеснок, соль, специи и сахар. Оставьте заготовку на 15 мин.
  3. Измельчите зелень блендером, смешайте ее с остальными продуктами.
  4. Верните кастрюлю на огонь и варите соус на среднем огне 30 мин. Когда угощение станет густым, перелейте его в стерилизованные банки и закройте посуду крышками.

Храните добавку в прохладном месте.

Соус из кизила с острым перцем и чесноком

Острое угощение можно подать к столу с пельменями или холодцом.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 10 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • кориандр – 60 г;
  • мята – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • винный уксус – 30 г;
  • соль – 30 г.
  1. Залейте ягоды водой и варите их 30 мин на среднем огне.
  2. Положите в чашу блендера нарезанный кусочками перец, чеснок и измельченную зелень. Влейте масло и взбейте продукты.
  3. Перетрите кизил и смешайте его с острой заправкой.
  4. Добавьте к продуктам отвар, вскипятите соус и варите его на слабом огне 15 мин.
  5. Перелейте угощение в стерилизованную банку и закатайте.

Храните заготовку в холодильнике или погребе.

Соус из кизила с томатами

Кисло-сладкая добавка напоминает по вкусу классический ткемали.

Ингредиенты:

  • кизил – 500 г;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • помидоры – 100 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • красный винный уксус – 50 мл;
  • соль – 30 г;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • чеснок – 3 дольки.
  1. Залейте ягоды соком и варите их 10 мин.
  2. Протрите кизил и помидоры через сито.
  3. Измельчите чеснок и перец, смешайте их с пюре.
  4. Вскипятите соус, влейте в него уксус, положите сахар, соль и специи. Варите угощение 20 мин.
  5. Разлейте соус в стерилизованные бутылки и закатайте.

Храните заготовки в холодильнике.

Соусы можно готовить из свежих или замороженных ягод.