Сделать хорошую мастику. Как придать мастике цвет. Простой торт из мастики, базовый рецепт




Идеально ровная поверхность торта, практически как живые съедобные цветы и фигурки любимых мультяшных героев – все это можно сделать из сахарного теста (мастики). Работать с этим материалом не сложнее, чем с обычным пластилином, а приготовить ее можно из самых простых и доступных продуктов. Мастика для торта делается по-разному: из жевательного зефира или сухого молока, на меду, на сгущенке или на желатине.

Мастика для торта из маршмеллоу

Это самый популярный и самый простой рецепт мастики. Для ее приготовления требуется минимум ингредиентов, а готовый продукт потом можно использовать, как для обтяжки торта, так и для изготовления цветов, и для лепки различных фигурок.

Поскольку жевательный зефир-маршмеллоу часто уже окрашен в различные цвета, то и цветную мастику можно приготовить без красителей, просто взяв за основу сладость нужного цвета.

Список используемых ингредиентов:

  • 90 г маршмеллоу;
  • 15 мл лимонного сока или молока;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 50 г крахмала;
  • 5 г сливочного масла.

Рецепт мастики пошагово:

  1. Смешать сахарную пудру и крахмал, полученную смесь просеять через мелкое сито. Если мастика будет очень тонко раскатываться, например, для цветов, то лучше ее просеивать не через обычное сито, а через отрезок органзы.
  2. В глубокую миску выложить зефир, сливочное масло и влить молоко (лимонный сок). Далее эти ингредиенты нужно растопить. Сделать это можно на паровой бане или в микроволновке.
  3. Растаявшие маршмеллоу перемешать до однородности и, добавляя небольшими порциями сахарно-крахмальную смесь, замесить мастику, как тесто. Гладкий шар мастики обернуть пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась, и дать ей отлежаться хотя бы час. После этого она полностью готова к использованию.

Хранить мастику из маршмеллоу следует в холодильнике, без доступа воздуха, плотно обернув пленкой. Перед использованием нужно будет дать ей пару часов полежать при комнатной температуре.

Готовим из яичных белков

Основа любой мастики – это сахарная пудра, но требуется еще дополнительный компонент, который ее скрепит. С этой задачей прекрасно справляются яичные белки.

Но чтобы масса оставалась пластичной, в нее нужно добавить сироп глюкозы, который можно заменить патокой, инвертным сиропом или жидким медом.

Пропорции ингредиентов:

  • 1 белок;
  • 1 мл сиропа глюкозы;
  • 450 г сахарной пудры.

Последовательность приготовления:

  1. Белок слегка взбить. Добиваться пены и пиков не нужно, достаточно будет лишь нарушить его структуру, сделав жидким.
  2. Смешать белок с сиропом и замесить сахарное тесто, подсыпая небольшие порции сладкой пудры.
  3. Вымешанную и собранную в шар мастику, положить ее в полиэтиленовый пакет и убрать на два часа в холодильник.
  4. Затем достать мастику и снова вымесить. Если она будет прилипать к рукам, добавить сахарную пудру. После этого масса полностью готова к использованию.

Рецепт на основе желатина

Самый простой рецепт желатиновой мастики включает в себя только три ингредиента: сахарную пудру, воду и желатин. Но из такой массы будет слишком трудно что-то слепить, и для обтяжки торта она не годится. Единственное достойное применение этой массе – лепка ручек корзинок, мостиков и прочих несложных элементов, которые должны быть жесткими.

Мастика представляет собой эластичную кондитерскую массу. Её можно сравнить со съедобным пластилином. Основной рецепт мастики для торта позволяет делать из неё всевозможные украшения в домашних условиях. Важно понимать, что для начинающих кондитеров процесс будет непрост. Но благодаря обретённому опыту у вас всё получится.

Рецепты мастики для торта в домашних условиях

Современная кондитерская отрасль может похвастаться обилием рецептов для дополнительного украшения. Рассмотрим наиболее распространённые рецепты мастики.

Рецепт №1. Сахарная мастика

  • сок лимона - 15 мл.
  • вода - 65 мл.
  • пудра сахарная - 0,5 кг.
  • желатин - 12 гр.
  • ванилин - 1 гр.

Мастика на основе сахара хорошо поддаётся лепке. Поэтому у вас не возникнет затруднений при создании цветов и всевозможных фигурок.

1. Соедините воду и желатин в небольшой чашке, ожидайте 25-30 минут. После этого разогрейте компоненты на паровой бане.

2. Примешайте к подготовленной массе 1 гр. ванилина и сок лимона. Постепенно вводите сахарную пудру. Размешивайте компоненты, избегая образования комочков.

3. В конечном итоге необходимо замесить сладкое тесто до состояния эластичности. Важно не допускать сильного затвердевания состава. В противном случае мастика начнёт крошиться.

Рецепт №2. Мастика с шоколадом и коньяком

  • сливки жирные - 45 мл.
  • шоколад тёмный - 110 гр.
  • сахарная пудра - 35 гр.
  • маршмеллоу - 85 гр.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • коньяк - 60 мл.

1. Рецепт мастики для торта с шоколадом осуществляется довольно просто в домашних условиях. Для начинающих процесс приготовления не вызовет затруднений. Растопите шоколад в удобной ёмкости на паровой бане.

2. После этого сразу вводите в горячую массу зефир. Постоянно помешивайте компоненты. Как только маршмеллоу практически растворится, введите коньяк, сливки и масло. Помешивайте компоненты. В результате должна получиться однородная смесь.

3. Снимите состав с плиты и постепенно вводите сахарную пудру. Вымешивайте до эластичной субстанции. Как только вы добьётесь такого состояния, мастика готова!

Рецепт №3. Мастика из зефира

  • пудра сахарная - 0,5 кг.
  • маршмеллоу - 200 гр.
  • масло сливочное - 15 гр.

1. Поместите в общую термостойкую ёмкость зефир и масло. Отправьте компоненты в микроволновую печь. Разогрейте состав, чтобы он начал таять.

2. Начинайте размешивать компоненты ложкой, постепенно всыпая пудру. После завершения процесса готовая мастика должна быть похожа на пластилин.

Рецепт №4. Мастика со сгущёнкой

  • сухое молоко - 150 гр.
  • сок лимона - 30 мл.
  • сгущёнка - 210 гр.
  • сахарная мука - 165 гр.
  • коньяк - 15 мл.

1. Смешайте в чашке молоко и пудру. Постепенно вливайте сгущёнку и вымешивайте состав. Далее необходимо вводить лимонный сок и коньяк.

2. Тщательно вымешайте компоненты до обретения однородной структуры. Учитывайте, мастика получится с желтоватым оттенком.

Рецепт №5. Медовая мастика

  • мёд цветочный - 130 мл.
  • сахарная пудра - 0,9 кг.
  • желатин - 15 гр.
  • вода - 50 мл.

1. Рецепт мастики для торта с добавлением мёда позволяет добиться более податливого состава. В домашних условиях вы сможете придать массе любую форму, которая не будет крошиться и рассыпаться, в отличие от сахарной.

2. Процесс довольно прост для начинающих. Для приготовления необходимо замочить желатин в воде на полчаса. После этого введите в смесь мёд. Отправьте продукты томиться на паровой бане. Отмерьте стакан сахарной пудры и уберите в сторону.

3. Остатки сладкой пыли соедините с медовой смесью. Замешивайте тесто, постепенно всыпая отложенную ранее пудру. Правильность приготовления мастики можно проверить, надавив пальцем не состав. Если осталось углубление, всё в порядке.

Рецепт №6. Желатиновая мастика – пастилаж

  • желатин - 40 гр.
  • сахарная мука - 250 гр.
  • кислота лимонная - 10 гр.
  • крахмал - 130 гр.
  • вода прохладная - 65 мл.
  • мёд искусственный - 30 гр.

1. Учитывайте, конечный состав практически не пригоден для потребления. Из пастилажа делают различные украшения и ручки для корзинок. Рецепт мастики для торта выступает для декора. Сделать пастилаж довольно просто в домашних условиях.

2. Для начинающих кондитеров такую мастику готовить несложно. Замочите в воде желатин и выждите полчаса. После этого растопите состав на паровой бане. Введите мёд (можно натуральный) и кислоту. В отдельной ёмкости смешайте пудру с крахмалом.

3. Постепенно соединяйте все компоненты. Добейтесь гладкой, однородной субстанции. Поместите в чашку слой пищевой плёнки. Влейте в ёмкость готовую мастику. Заверните и отправьте в холод.

4. Дождитесь момента, когда масса не будет растекаться. Перед непосредственным использованием пастилаж необходимо тщательно размять. Если после холода масса не поддаётся, отправьте её на несколько секунд в микроволновую печь.

Как придать мастике цвет

Мастика для покрытия торта может иметь различную цветовую гамму. Причём красители можно сделать полностью натуральными в домашних условиях. Для этого необходимо собрать свежие ягоды, фрукты либо овощи и измельчить.

Выжмите сок из полученной кашицы с помощью марлевой ткани. Учитывайте, что натуральные красители не дадут яркого оттенка в отличие от химических составов. Если примешать больше сока, то мастика может обрести специфичный привкус.

1. Чтобы добиться красных оттенков, следует примешивать сок клубники, клюквы, малины, и смородины. Также разрешается использовать натуральные сиропы и вина красного цвета.

2. Рецепт разноцветной мастики для торта практически ни чем не отличается от классического. Вы повторяете почти все шаги в домашних условиях. Несложно добиться нужного оттенка даже для начинающих кондитеров. Розовый цвет придаст свёкла.

3. Чтобы добиться нежного жёлтого оттенка, следует прибегнуть к помощи цедры лимона либо настою на основе шафрана.

4. Хороший зелёный цвет мастики получается из свежевыжатого сока шпината. Не переборщите с компонентом.

5. Для получения оранжевого цвета стоит примешивать сок, добытый из цедры апельсина либо мякоти моркови.

6. Фиолетовый и красивый синий цвет получается из свежевыжатого виноградного сока, фреша краснокочанной капусты и черники.

7. Если вы желаете добиться шоколадного, коричневого цвета, стоит воспользоваться натуральным молотым кофе либо порошком какао.

Рецепты крема для торта под мастику

Рецепт №1. Белковый крем

  • сахар - 0,4 кг.
  • соль - 1 гр.
  • сливочное масло - 0,5 кг.
  • яичный белок - 8 шт.

1. Крем для торта под мастику делается довольно просто, если соблюдать рецепт. Взбейте белок венчиком и введите к нему сахар с солью. Прогрейте однородную массу на паровой бане.

2. Оставьте компоненты остывать на протяжении получаса. Тем временем размягчите сливочное масло и начинайте его взбивать миксером.

3. После этого соедините составы между собой. Перемешивайте до получения однородной субстанции. Крем готов.

Рецепт №2. Крем со сгущёнкой

  • масло сливочное - 0,25 кг.
  • печенье песочное - 100 гр.
  • варёная сгущёнка - 200 гр.

1. Немного растопите масло и соедините со сгущёнкой. Взбейте компоненты миксером.

2. Раскрошите печенье и всыпьте в основную массу. Тщательно вымешайте тягучий состав.

Рецепт №3. Крем из йогурта

  • сливки - 0,2 л.
  • фруктовый йогурт - 0,5 л.
  • вода - 60 мл.
  • желатин - 15 гр.
  • ликёр - 20 мл.

1. Растворите желатин в воде по классической технологии. После этого прогрейте его на паровой бане.

2. Взбейте сливки с ликёром с помощью блендера. Соедините йогурт с желатином. Смешайте все компоненты и взбейте. Готово!

Рецепт мастики для торта осуществить в домашних условиях довольно просто. Если у вас не получилось с первого раза, не стоит огорчаться. Для начинающих кондитеров такие проколы вполне уместны. Пробуйте, учитесь, радуйте близких и родных новыми угощениями!

– идеальный материал для обтягивания всей поверхности торта, в том числе и боков, одним пластом. Из нее так же получаются красивые фигурки, листья, цветы, надписи. Материал требует особого подхода. Он быстро сохнет, для работы потребуются некоторые приспособления – «утюжки», ровная скалка.

Ингредиенты:

  1. Желатин – 5 чайных ложек;
  2. 3 столовые ложки воды;
  3. Сахарная пудра тонкого помола – 600 –700 граммов;
  4. Мед (кукурузный сироп, ) – 125 миллилитров.

Процесс приготовления:

  1. Желатин замочите в воде, дайте ему настояться не менее получаса.
  2. Когда он набухнет, залейте его жидким медом, хорошо вымешайте и поставьте на водяную баню.
  3. Прогревайте около 5–10 минут, регулярно помешивая, пока весь желатин не растворится.
  4. Вылейте теплую смесь в сахарную пудру, насыпанную в глубокую миску. Желательно сделать в пудре небольшое углубление и выливать медовую смесь тонкой струей.
  5. Вымешайте массу сначала в миске, а затем на доске, присыпанной пудрой.
  6. Должна получиться мягкая, пластичная, слегка липкая масса.
  7. Поместите шарик сахарной массы в полиэтиленовый мешок и дайте ей отдохнуть минут 30. Этого времени достаточно, чтобы можно было обтягивать материалом торт. Для фигурок, цветов паста должна слегка затвердеть в течение суток.
  8. Из готовой мастики надо сделать тонкий равномерный пласт, если вы хотите обтянуть торт полностью, или вылепить фигурки.

Сахарно-молочная мастика

Такой вариант массы для обтяжки торта очень понравится хозяйкам – масса получается очень податливой, немного мягче обычной мастики, лучше режется ножом. Использование сухого молока позволяет без красителей придать готовой мастике белый цвет.

Ингредиенты:

  1. Сахарная пудра – 160 граммов;
  2. Сухое молоко (или сливки) – 160 граммов;
  3. Сгущенка – 200 граммов;
  4. Лимонный сок – 3 столовых ложки;
  5. Ароматизатор – ваниль, коньячная или ромовая эссенция – 5 миллилитров.

Процесс приготовления:

  1. Сахарную пудру просейте дважды через самое мелкое сито.
  2. Смешайте ее с сухим молоком прямо на рабочей поверхности.
  3. Сделайте в смеси углубление и вылейте струей сгущенное молоко.
  4. Вымесите тесто, добавьте в конце сок лимона и ароматизатор.
  5. Если масса получается недостаточно упругой, добавляйте понемногу сухое молоко. Если жидкая – немного кипяченой воды.
  6. Вымешайте массу минимум 15 минут вручную, чтобы не было комочков. Скатайте в шарик и заверните в пленку на полчаса. Раскатывайте мастику на сахарной пудре или сухом молоке в тонкий пласт, затем оборачивайте ваш вкусный домашний торт.

Мастика на детской смеси

Если у вас осталась неиспользованная сухая детская молочная смесь, из нее так же можно приготовить вкусную мастику в домашних условиях. По вкусу такое покрытие для выпечки напоминает молочные ириски, в работе очень удобно: отлично раскатывается, практически не рвется и достаточно долго не засыхает. Цвет готовой мастики – нежно-кремовый.

Ингредиенты:

  1. Детская смесь – 150 граммов;
  2. Сок лимона – 60 миллилитров;
  3. Сгущенка – 100 граммов;
  4. Сахарная пудра – 150 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Смесь и сахарную пудру просейте через мелкое сито, соедините вместе и перемешайте.
  2. Высыпаем смесь на большую доску горкой и делаем вверху углубление.
  3. Выливаем сок лимона и сгущенку струйкой. Лимонный сок можно брать в меньших количествах.
  4. 10 минут вымешиваем массу руками, стараясь разминать ее во всех направлениях, чтобы не было неровностей и комочков.
  5. Формируем из мастики шарик, заворачиваем его в полиэтилен и кладем в холодильник на ночь.

Видеогалерея

Еще

Съедобные украшения из кремов и взбитых сливок в последнее время значительно уступают по популярности кондитерской мастике. И это неудивительно: из нее даже начинающая хозяйка может создать свой неповторимый шедевр. И несмотря на кажущуюся сложность, мастика в домашних условиях готовится довольно легко. Для этого необходимо лишь определиться с выбором ингредиентов.

Общая информация

Прежде чем рассказать вам о том, как делается мастика в домашних условиях, хочется поведать, что вообще представляет собой этот продукт.

Кондитерской мастикой называют довольно распространенный "вспомогательный" десерт, который часто используют для оформления домашних тортов, а также изготовления различных съедобных украшений (розочек, рюш, лепесточков, воланов и проч.).

Мастика в домашних условиях готовится с применением разных ингредиентов. Однако ее основу всегда составляет такой неизменный компонент, как сахарная пудра. Кроме того, в качестве добавок могут входить и следующие продукты:

  • марципан;
  • зефир маршмэллоу;
  • желатин;
  • любой крахмал;
  • белок яичный.

Нельзя не сказать и о том, что для придания аромата и цвета в продукт очень часто добавляют различные ароматизаторы и пищевые красители. Мастика, в домашних условиях приготовленная, крайне быстро застывает. В связи с этим хранить ее лучше в плотно закрытом контейнере или полиэтиленовом мешочке.

Молочная мастика: рецепт

В домашних условиях такой продукт делается довольно просто. Как правило, в него всегда добавляют невареное сгущенное молоко, а также коньяк (по желанию). Следует отметить, что фигурки, сформованные из молочной мастики, получаются очень мягкими и вкусными.

Какие продукты необходимо использовать, чтобы у вас получилась эластичная мастика? Рецепт в домашних условиях предусматривает применение следующих ингредиентов:

  • сухого молока - приблизительно 160 г;
  • молока сгущенного - около 200 г;
  • сахарной пудры - примерно 160 г;
  • лимонного сока - 2 десертные ложки ;
  • коньяка качественного - десертная ложка (по желанию);
  • пищевых красителей любых - применять по усмотрению.

Процесс приготовления

Молочная мастика, в домашних условиях сделанная, послужит отличным кондитерским материалом для украшения торта. Для ее приготовления сухое молоко и сахарную пудру просеивают через мелкое сито, а затем горкой высыпают на стол. После этого в сыпучих ингредиентах делают небольшую лунку и медленно вливают в нее сгущенное молоко.

Выложенные продукты перемешивают до тех пор, пока они не образуют собой однородную и эластичную массу. Если мастика прилипает к рукам, к ней добавляют еще небольшое количество сахарной пудры. В случае если сладкая масса стала крошиться, к нее вливают немного свежевыжатого лимонного сока.

Чтобы мастика приобрела тот или иной цвет, к ней добавляют пищевые красители. Для этого к необходимому объему сладкой массы примешивают несколько капель кондитерской краски.

Тщательно вымешанную мастику лучше всего использовать сразу же после приготовления. Но если предполагается декорировать сладкое блюдо на следующий день, то ее хорошо заворачивают в полиэтилен и кладут в холодильную камеру.

Сахарная мастика в домашних условиях пошагово

Мастика, сделанная из зефира, является наиболее популярной среди кулинаров. Это связано, прежде всего, с тем, что такой продукт делается довольно быстро и легко.

Так как готовится сахарная мастика в домашних условиях? Для этого необходимо иметь на кухне следующие компоненты:

  • сахарную пудру - примерно 350 г;
  • зефир белого цвета - примерно 170 г;
  • пищевые красители любые - при необходимости;
  • сухие сливки - около 80 г;
  • лимонный сок свежевыжатый - столовая ложка;
  • ванилин - пару щепоточек.

Способ приготовления

Сахарная мастика в домашних условиях готовится сравнительно быстро. Если вам необходимо получить цветную массу для украшения торта, то рекомендуем приобретать не белый, а разноцветный зефир. В ином случае следует дополнительно использовать специальные пищевые красители.

Итак, для приготовления сахарной мастики свежий зефир крошат на средние кусочки, а затем выкладывают в глубокую стеклянную миску и отправляют в микроволновую печь. При максимальной мощности его подогревают на протяжении 35 секунд. За это время зефир должен полностью растаять.

В том случае, если у вас нет микроволновки, то растапливать сладкий продукт рекомендуется на водяной бане. Хотя для этого вам понадобится немного больше времени.

После того как зефир подогреется, его вынимают из СВЧ-печи и сильно разминают ложкой. Также к нему добавляют ванилин, сухие сливки, свежевыжатый лимонный сок и сахарную пудру. Последний компонент подсыпают до тех пор, пока не образуется эластичная масса, которая не будет прилипать к ладоням.

Следует отметить, что технология приготовления мастики очень сильно напоминает технологию замеса обычного крутого теста.

После описанных действий продукт можно смело использовать по назначению.

Готовим мастику с желатином

Как делается желатиновая мастика? Приготовление в домашних условиях не отнимет у вас слишком много времени. Но для этого следует заранее подготовить все необходимые продукты:

  • воду питьевую - 55 мл;
  • сахарную пудру - примерно 600 г;
  • лимонный сок - 2 десертные ложки;
  • пищевые красители любые - применять при необходимости.

Как сделать?

Для приготовления мастики следует использовать лишь быстрорастворимый желатин. Его выкладывают в стакан и заливают холодной водой. В таком виде продукт оставляют для набухания примерно на полчаса. После этого его ставят на плиту и разогревают до тех пор, пока он не растворится (ни в коем случае не доводить до кипения).

Пока желатин остывает, приступают к подготовке остальных ингредиентов. Сахарную пудру просеивают через сито и горкой высыпают на стол. Если порция мастики очень большая, то ее замес лучше осуществлять в миске.

Таким образом, в сыпучем продукте делают небольшую лунку. В нее вливают остывший желатин, а также добавляют свежевыжатый лимонный сок. Все ингредиенты тщательно замешивают руками. Если мастика слишком липкая, в нее дополнительно всыпают сахарную пудру.

При необходимости полученную массу делят на несколько порций и добавляют к ним те или иные пищевые красители. Если не планируется использовать мастику сразу же после замеса, продукт заворачивают в полиэтиленовый мешок и отправляют в холодильник.

Из даров природы

Медовая мастика в домашних условиях делается ничуть не сложнее тех вариаций, что были представлены выше. Более того, она получается намного эластичней, ароматней и вкусней. Особенно часто подобной мастикой украшают торты и пирожные, приготовленные из медовых коржей.

Итак, чтобы сделать медовое украшение для домашних десертов, нам потребуется:

  • сахарная пудра - приблизительно 500 г;
  • мед липовый жидкий - около 2 больших ложек;
  • желатин быстрорастворимый - 10 г;
  • маргарин качественный - 2 большие ложки;
  • питьевая вода - 6 больших ложек.

Готовим медовую мастику

Как и в предыдущем рецепте, для приготовления мастики следует в первую очередь подготовить желатин. Для этого его всыпают в стакан и заливают водой. В таком виде его оставляют в стороне на 40-44 минуты.

После того как желатин хорошо набухнет, его ставят на водяную баню и медленно разогревают. Получив однородную жидкость, ее снимают с плиты и полностью остужают. Тем временем приступают к обработке остальных ингредиентов. В большой чашке размешивают жидкий липовый мед и растопленный маргарин. После этого к ним добавляют растворенный желатин. Также к полученной массе медленно досыпают сахарную пудру. При этом продукты постоянно мешают кондитерским шпателем или обычной деревянной лопаткой.

Когда сладкая масса станет достаточно густой, ее можно вымешивать не в миске, а на столе. Для этого мастику рекомендуется дополнительно присыпать сахарной пудрой.

После замеса медовая мастика должна стать максимально эластичной. Это необходимо для того, чтобы ее можно было легко раскатать в требуемые рецептом пласты. Если масса получится слишком мягкой, то с ней невозможно будет работать, так как она будет все время рваться и растягиваться.

Подведем итоги

В данной статье вашему вниманию было представлено несколько способов того, как в домашних условиях сделать мастику. Следует отметить, что для украшения пирожных или тортов вы можете использовать совершенно любой из представленных рецептов. Главное - строго соблюдать все описанные требования. Только в этом случае вы получите однородную и эластичную мастику, которой можно красиво украсить любой десерт.

Современные кондитеры придумывают новые способы украшения своих творений, одним из которых считается мастика. Тягучий состав подобно пластилину распределяется по поверхности изделия, позволяя создавать поистине впечатляющие картины. Приготовить красивый свадебный торт или украсить пирог для гостей теперь под силу каждой хозяйке. Главное, обладать теоретическими знаниями касаемо технологии изготовления. Придерживайтесь инструкции и практических рекомендаций.

Мастика для торта: классика жанра

Рецепт считается базовым, классическим. Именно с него стоит начинать первые эксперименты в сфере кондитерского искусства.

  • зефир - 225 гр.
  • сок лимона - 25 мл.
  • сахарная пудра - 335 гр.
  1. Возьмите большое блюдо с высокой каёмкой. Разделите зефир на 2 части, чтобы получить плоскую сторону. Поместите сладости на блюдо, они не должны накладываться друг на друга. Отправьте миску с зефиром в микроволновку.
  2. Включите среднюю мощность, выставите таймер на 25-30 секунд в зависимости от производительности прибора. Внимательно наблюдайте за продуктом. Как только зефир растает, выключите печь, не дожидаясь щелчка таймера. Важно вовремя изъять зефир из микроволновки, чтобы он не начал высыхать.
  3. Далее влейте к мягкому составу столовую ложку (25 мл.) лимонного сока, всыпьте сахарную пудру и вымешайте мастику на столе. Чтобы состав не прилипал к рукам, смазывайте ладони пудрой, проводите процедуру так, как будто вы работаете с тестом.
  4. После окончания вымешивания убедитесь, что мастика полностью однородна (отсутствуют комочки или пятна). Заверните её в пищевую плёнку, поместите в холодильную камеру на 45-60 минут.
  5. По истечении срока снимите полиэтилен, ещё раз разомните, применяйте по назначению. Неиспользованную массу нужно хранить в закрытом виде (пищевая плёнка, контейнер с крышкой и пр.) при температуре 2-8 градусов.

Мастика для торта с ванилином

  • мягкий зефир - 185 гр.
  • сахарная пудра - 375 гр.
  • сливки (порошок) - 85 гр.
  • лимонный сок - 20 мл.
  • ванильный сахар - 2 пакетика
  1. Возьмите зефир любого цвета, разделите его на половинки и выложите на блюдо с высоким бортиком. Отправьте в микроволновку на 25 секунд до полного растворения продукта. Ни в коем случае не увеличивайте время плавления, иначе зефир высохнет.
  2. На данном этапе вы можете добавить пищевой краситель нужного вам цвета и вымешать продукт ложкой. Если зефир без этого имеет приятный оттенок, приступайте к следующему шагу.
  3. Как только вы извлечёте продукт из печи, сбрызните его соком лимона. Смешайте в сыпучую массу порошковые сливки, ванилин и сахарную пудру. Присыпьте смесью поверхность стола, выложите зефир и вымешайте из него мастику по принципу заготовки теста.
  4. О готовности вам расскажет консистенция: идеальная масса не липнет к рукам, хорошо тянется, не рвётся, не имеет комочков. Как только вы добьётесь подобного эффекта, заворачивайте мастику в пищевую плёнку и отправляйте в холодильник на 40-50 минут.
  5. По истечении срока можно приступать к работе с продуктом. По желанию допускается использование кондитерского рукава высокой плотности. С помощью него выдавливайте красивые цветочки или другие фигурки.

Разноцветная мастика для торта из маршмеллоу

  • сахарная пудра - 310 гр.
  • «Маршмеллоу» зефир - 320 гр.
  • лимонный сок - 30 мл.
  • сливочное масло (жирность от 70%) - 15 гр.
  • пищевой краситель - на усмотрение
  1. Выложите на стол ингредиенты для будущей мастики, чтобы всё было под рукой. Особое внимание стоит уделить окрасу: если вы выбрали маршмеллоу белого цвета, купите пищевые красители понравившихся оттенков.
  2. Если в вашей семье присутствуют аллергики, добавление химических красителей нежелательно, сделайте их собственными силами. Чтобы получить коричневый оттенок, воспользуйтесь какао. Для придания рыжины влейте морковный сок, для красноты - свекольный. Проявляйте фантазию, экспериментируйте.
  3. В случаях, если используются покупные пищевые красители, но одного из оттенков нет в наличии, смешайте их самостоятельно. К примеру, получить чёрный цвет (его сложно найти на прилавках магазинов) вам поможет сочетание жёлтого, синего и красного.
  4. Чтобы одновременно вылепить мастику нескольких цветов, распределите зефир маршмеллоу по разным мискам. Исходите из нужного количества конкретного оттенка. Капните в каждую ёмкость по 3-5 мл. сока лимона, добавьте по 10 гр. сливочного масла.
  5. Отправьте состав в микроволновку на 20 секунд, ставьте миску на край вращающейся тарелки. Проделайте подобные манипуляции с каждой ёмкостью, поочередно их разогревая (если вместимость печи не позволяет охватить всё сразу). Внимательно следите за зефиром, он не должен пригореть. В противном случае мастика будет жёсткой.
  6. Чтобы понять, расплавился ли продукт, проследите за нагретым зефиром. Он увеличится в 1,5 раза, станет мягким, набухшим. Именно на данном этапе добавляются красители необходимого вам оттенка. Как только манипуляции завершены, приступайте к замешиванию.
  7. Всыпайте сахарную пудру частями, одновременно перемешивайте состав вилкой или ножом, а затем сразу ложкой. Продолжайте замешивание до тех пор, пока мастика не станет тягучей. Вы также можете выполнить процедуру на столе по принципу создания теста.
  8. Ваша мастика для торта готова. Расфасуйте разноцветные кусочки по отдельным полиэтиленовым пакетам, отправьте в холодильник на полчаса. За это время масса полностью «дойдёт» и станет пригодной для работы с ней.

Мастика для торта на основе жевательного зефира

  • сахарная пудра - 240 гр.
  • зефир жевательный - 215 гр.
  • фильтрованная вода - 45 мл.
  • пищевой краситель
  1. Приготовьте ёмкость для хранения продуктов в холодильнике или контейнер СВЧ. Поместите в него жевательный зефир, влейте очищенную воду, накройте крышкой и поставьте миску на край движущегося блюда микроволновки. Выждите порядка 25-30 секунд, за это время зефир растает.
  2. Разведите пищевой краситель чистой тёплой водой в небольших количествах, перемешайте до растворения кристаллов. Влейте полученный состав в растопленный зефир, начинайте всыпать сахарную пудру.
  3. Помешивайте мастику ложкой, добавляя с каждым разом всё больше сладкой смеси. По желанию проводите замешивание руками, но в обязательно порядке надевайте перчатки, чтобы кожа не окрашивалась.
  4. По окончании процедуры масса станет однородной, тягучей и податливой. Вылепите из неё «колбаску», разрежьте ножом на равные кусочки, скатайте шарики и заверните каждый из них в пищевую фольгу или плёнку. Поместите в холодильную камеру минимум на 30 минут.
  5. После этого срока ещё раз разомните каждый шар, используйте мастику по назначению. Если после украшения торта у вас осталась часть массы, храните её в полиэтиленовом пакете в дверце холодильника.

Стоит запомнить, что приготовленную мастику не выкладывают на слой из желе, сметанного крема или взбитых сливок.

Шоколадная мастика для торта из маршмеллоу

  • шоколад чёрный (содержание какао не менее 62%) - 100 гр.
  • сливки жидкие (жирность от 17%) - 35 мл.
  • сливочное масло (жирность 72%) - 20 гр.
  • зефир «Маршмеллоу» - 110 гр.
  • сахарная пудра - 70 гр.
  • коньяк или виски - 40/35 мл., соответственно
  1. Приготовьте 2 кастрюли - большую и маленькую. В ту, которая поменьше, поместите шоколадную плитку, разбитую на квадратики. В ёмкость большего размера налейте воду и доведите жидкость до кипения.
  2. При появлении первых пузырьков убавьте огонь, поставьте маленькую кастрюлю таким образом, чтобы её дно не соприкасалось с дном второй миски (подвесьте на ручки).
  3. Томите шоколад на паровой бане до жидкого состояния, постоянно помешивайте деревянной лопаткой. Следите за тем, чтобы в массу не попадала вода.
  4. Продолжайте мешать, одновременно закидывай маршмеллоу. Выложите половину пачки зефира (примерно 55 гр.), дождитесь его растворения. Отправьте в маленькую кастрюлю сливочное масло, влейте коньяк и сливки, опять помешайте.
  5. Когда масса приобретёт достаточную однородность, всыпьте вторую часть маршмеллоу. Мешайте массу до полного растворения зефира. Как только это произойдёт, выключите конфорку.
  6. Поставьте сито над кастрюлей и пропускайте через него сахарную пудру. Двигайтесь небольшими шагами, чтобы исключить образование комочков. Перемешивайте продукт вилкой, а затем доведите до готовности руками (по принципу вымешивания теста).
  7. Когда мастика станет эластичной, разорвите её на части и вылепите кружочки. Заверните в пекарскую бумагу, фольгу или плёнку, отправьте в холодильную камеру на 1,5 часа. Каждые 30 минут доставайте массу и разминайте её.

Приведём несколько базовых советов и раскроем секреты касаемо приготовления мастики для торта в домашних условиях. Независимо от того, какой рецепт выбрали вы, придерживайтесь практических рекомендаций.

  1. После приготовления мастика хранится исключительно в холодильной или морозильной камере. При этом общее время выдержки состава достигает порядка 20 дней. Тем не менее, по возможности нужно использовать продукт сразу, не отправляя его «на всякий случай».
  2. Когда вы украсите торт или вылепите красивые фигурки из мастики, поверхность будет матовой. Придать глянца (блеска) покрытию поможет обычная фильтрованная или кипячёная вода комнатной температуры. Опустите в неё пекарскую кисть или палец, затем пройдитесь по изделию несколько раз.
  3. Практически во всех рецептах красители добавляются после момента топления зефира. Однако, необязательно делать это именно в такой последовательности. Слепите из белой мастики фигуры, затем окрасьте их в необходимый оттенок. Стоит учитывать, что поверхность может обработаться неравномерно.
  4. Если вы лепите фигурки, которые включают много мелких деталей, впоследствии они могут отвалиться (человечек, машина и пр.). Смазывайте места стыков обычной фильтрованной водой. Данная рекомендация актуальна и в тех случаях, когда вылепленное изделие крепится непосредственно к поверхности торта.
  5. Вы наверняка заметили, что для приготовления мастики применяется только сахарная пудра, а не песок. Это неспроста. Дело в том, что крупный сахар не позволяет частицам плотно прилегать друг к другу, вследствие чего масса становится рыхлой и начинает рваться.

Несложно приготовить мастику для торта в домашних условиях, главное, соблюдать инструкцию. Выбирайте понравившийся рецепт, готовьте необходимые ингредиенты, начинайте творить чудеса. Храните массу в холодильнике или морозилке, обязательно оборачивайте её пищевой плёнкой.

Видео: мастика для торта