Зеленые помидоры по-грузински на зиму. Соленые помидоры по-грузински на зиму




У каждой женщины, которая ведет домашнее хозяйство, есть масса различных рецептов консервирования овощей и фруктов. И, тем не менее, ежегодно мы все равно ищем новые, вкусные и неизведанные рецепты. Мы покупаем различные кулинарные журналы, пересматриваем интернет-ресурсы, чтобы найти те рецепты, которые нам понравятся. Конечно, не все блюда, которые мы заготавливаем, остаются с нами надолго. Одни из них мы забываем сразу, другие можем готовить еще долгие годы, передавая рецепты консервирования своим подругам, родственникам и знакомым.
Одним из таких интересных и очень аппетитных блюд являются острые красные маринованные помидоры по-грузински. Благодаря большому содержанию в рецепте зелени, чеснока и острого перца, они получаются очень вкусными, с ярким и насыщенным ароматом пряностей и чеснока.
Их преимущество в том, что приготовление рецепта не занимает много сил и времени, их не нужно варить и долго стерилизовать. Все, что вам потребуется – это залить томаты с зеленью кипятком, добавить яблочный уксус и соль и накрыть емкости одеялом.
Через 20 часов вы сможете уже поставить свои заготовки в темное прохладное место и всю зиму наслаждаться их непревзойденным вкусом.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на 1 литр:

  • 500 грамм помидор;
  • веточки кинзы;
  • 1 острый перец;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 4-5 долек чеснока.


Как приготовить острые маринованные помидоры по-грузински (красные)

Выберите томаты хорошего качества, промойте их под водой и высушите бумажным полотенцем.


Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на несколько частей, измельчите острый перец.


Помойте и высушите зелень кинзы.
Уложите в прогретые банки слоями: кинзу, чеснок, острый перец, томаты. Повторите процедуру несколько раз.

Заполните всю баночку и сверху положите веточку кинзы.


В наполненные емкости с помидорами добавьте соль и яблочный уксус, залейте смесь кипятком и плотно закройте крышками.


Накройте консервированные помидоры теплым одеялом и оставьте их до полного остывания.


Храните помидоры по-грузински в специально предназначенных местах: кладовой или погребе.
Советы:
1. Кинзу в рецепте можно заменить базиликом, рукколой или укропом.
2. Количество острого перца в рецепте желательно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
3. Если вы собираетесь давать томаты маленьким деткам, уменьшите количество перца в несколько раз.

Совет: солёные помидоры по-грузински получаются довольно острыми. Если вас это смущает, добавьте в заготовку вдвое меньше жгучего перца. Чтобы помидоры получились более вкусными и ароматными, можете бросить на дно каждой банки по несколько горошин чёрного и душистого перца.

Маринованные помидоры по-грузински

Мы привыкли к тому, что у маринованных томатов сладковато-кислый вкус. Но помидоры, приготовленные по-грузински, – совершенно другое дело: они в меру острые и пряные, очень вкусные!

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6,4 г;
  • калорийность – 34 ккал.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чёрный перец-горошек – 5 шт.;
  • уксус 9% - 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления

  1. Переберите томаты. Для маринования оставьте только целые, непорченые и невялые плоды примерно одинакового размера. Помидоры выбирайте небольшие, чтобы они лучше пропитались маринадом. Вымойте их и сделайте по одному проколу зубочисткой около того места, где крепился хвостик, чтобы под воздействием высокой температуры кожица не лопнула.
  2. Сладкий перец вымойте, удалите хвостик, семена и перегородки порежьте на несколько частей продольно. Горький перец также очистите от семечек и разделите на несколько кусочков.
  3. Морковь почистите и порежьте на кружочки толщиной в полсантиметра. Лук очистите и порежьте кольцами – не слишком тонкими, по несколько миллиметров в толщину.
  4. Почистите чеснок. Чтобы это было проще сделать, погрузите его минут на 10 в холодную воду. Порежьте чеснок на тонкие пластинки.
  5. В простерилизованные банки положите по паре веточек укропа, петрушки, пару кусочков жгучего перца, несколько кружочков морковки и пластинок чеснока.
  6. Теперь уложите в банки помидоры, перекладывая каждый ряд порезанным на кусочки сладким перцем и колечками лука.
  7. Закипятите воду. Залейте ею помидоры и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю.
  8. Добавьте в неё перец-горошек, соль и сахар и поставьте на плиту. Поварите рассол пару минут, но не позволяйте ему бурлить.
  9. В банки с помидорами влейте равное количество уксуса, залейте томаты горячим маринадом и закатайте крышками.
  10. Переверните баночки кверху дном и оберните тёплым одеялом. Оставьте так до тех пор, пока помидоры полностью не остынут. Отправьте банки с маринованными томатами на хранение в тёмное прохладное место.

Важно: выбирайте для консервации плотные помидоры, ни в коем случае не перезревшие. Иначе после термической обработки они превратятся в кашу.

В этой закатке вкусно всё: помидоры, сладкий перец, морковь, лук, рассол. Эта закуска сделает особенным любой ужин.

Помидоры, заготовленные на зиму по-грузински, пользуются большой популярностью у хозяек. Причин много: минимум ингредиентов, которые всегда в свободном доступе, совсем чуть-чуть хлопот и времени, а результат – пальчики оближешь! Удачных вам заготовок и вкусной зимовки!

Без помидоров практически невозможно представить грузинскую кухню. Они присутствуют всегда, в свежем виде и как добавка при приготовлении разных блюд. Из всех овощей, которые были завезены в Америку Колумбом, широкое распространение получили именно томаты. Они способны придавать блюдам характерную кислинку. Очень вкусная заготовка получается, если помидоры приготовить по-грузински.

Очень часто для приготовления заготовки берутся именно зеленые томаты, которые упругие и имеют минимум сока. В качестве дополнительных компонентов выступает морковь, лук, чеснок, острый перец.

Особенности маринования овощей по-грузински:

  1. При засаливании используется минимальное количество консерванта - уксуса.
  2. Овощи перед засолкой обязательно фаршируются.
  3. Рекомендуется выбирать только цельные томаты без вмятин.
  4. Если используется тара по 500 мл, то томат режется на кусочки.
  5. Для соления необходимо брать жгучие овощи и лук. Тогда заготовка получится с «огоньком».
  6. При герметичной укупорке необходимо предварительно стерилизовать крышки и банки.

Выбор и подготовка томатов

Хороший вкус заготовки напрямую зависит от правильного выбора овощей.

  1. Идеально подходят зеленые плоды небольшого размера, плотные и без видимых дефектов.
  2. Заготовку надо делать сразу после сбора плодов. Если они полежат несколько дней, эффект уже будет не тот.
  3. Цвет помидоров должен быть либо зеленый, либо с небольшой розовинкой.
  4. Овощи необходимо выбирать одного размера.
  5. В некоторых случаях подходят красные, очень упругие плоды.

Рецепты засолки помидоров по-грузински

Рецептов для приготовления существует множество. Одним людям нравятся остренькие, иным соленые. Самые удачные варианты представлены ниже.

Самые вкусные томаты получаются при фаршировке.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры зеленого цвета - 1 кг;
  • перец зеленый - 5 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • укроп - большой пучок;
  • любая любимая зелень.

Методика приготовления:

  1. Помидоры обмыть и распределить по полотенцу, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Каждый томат разрезать пополам, не дорезая до основания. Должен получиться своеобразный карман.
  3. Хорошенько натереть солью внутри и сложить в емкость. Помидоры должны пустить сок.
  4. Мелко измельчить зелень и перец. Можно порезать с помощью ножа, а можно воспользоваться измельчителем.
  5. Каждый помидор необходимо начинить зеленой массой. Приблизительное количество на 1 помидор - 1 столовая ложка.
  6. Уложить в стеклянную или эмалированную емкость и немного прижать. Никакой специальной заливки не используется. Помидоры сами дадут необходимое количество сока.
  7. Поставить в прохладное место и перекладывать их время от времени, чтобы заготовка равномерно просолилась.
  8. Поставить в прохладное темное место.
  9. Спустя десять дней помидоры будут готовы, и их можно употреблять в пищу. Они получаются вкусными и ароматными.

Квашеные помидоры

Рецепт не предназначен для длительного хранения.

Список продуктов:

  • помидоры - 2 кг;
  • перец - 2 шт.;
  • букет пряных трав;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • соль - 2 ст.л.

Методика приготовления:

  1. Для закваски необходимо подбирать небольшие, плотные красные помидоры. Предварительно их необходимо осмотреть на наличие повреждений. Треснувшие и с вмятинами лучше отложить.
  2. Помидоры залить теплой водой и дать немного постоять. Промыть под проточной водой и разложить на полотенце. Хвостики не срывать, с ними получается вкуснее.
  3. Перец хорошенько вымыть и разрезать вдоль на 4 части. Семена и хвостики также оставить, они придадут особой пикантности.
  4. Нарезать небольшое количество пряных трав: хрен, укроп, кинза. Можно использовать листья фруктовых деревьев.
  5. Жидкость для заливки готовится следующим способом: необходимо вскипятить 1,5 литра воды, всыпать соль и дождаться полного ее растворения.
  6. Остудить. Рассол должен быть холодным.
  7. Банку наполнить травами и пряностями и заполнить томатами.
  8. Заполнить заливкой и накрыть капроновой крышкой.
  9. Отправить в прохладное темное место на 4 дня. Под дно обязательно поставить тарелку. Во время брожения рассол может вытекать.
  10. Спустя указанное время помидоры отправить на дальнейшее хранение в погреб или подвал.
  11. Употреблять в пищу можно через месяц.
  12. Можно хранить до 4 месяцев.

С чесноком и зеленью

Маринованные томаты можно приготовить, добавив чеснок и любимую зелень.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • зелень - 1 пучок;
  • соль;
  • сахар;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Отобранные помидоры промыть под напором воды. Поочередно окунать в кипяток и избавиться от шкурки.
  2. Измельчить оставшиеся компоненты. Емкость предварительно продезинфицировать, выдержав над паром.
  3. Уложить помидоры, делая прослойки из чеснока и зелени.
  4. Чередовать, пока банка полностью не наполнится.
  5. Приготовить рассол. Вскипятить воду, посолить и добавить сахар в количестве, указанном выше. Рассол должен иметь насыщенный вкус.
  6. Заполнить банки до верха и дать постоять несколько суток.
  7. Хранить в холодильнике

С орехами

Ингредиенты для приготовления заготовки:

  • зеленые упругие помидоры - 1 кг;
  • ядра орехов - 1 ст.;
  • семена кинзы - 1 ст. л.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • уксус винный, соль и уксус.

  1. Вымыть томаты под проточной водой. Сложить в емкость и залить кипятком. Выдержать в течение 20 минут.
  2. Каждый овощ разрезать на 4 части.
  3. Орехи, соль и чеснок хорошенько перетереть в ступке и отжать масло.
  4. Всыпать семена кинзы и винный уксус. Все хорошенько перемешать.
  5. Добавить основной продукт и аккуратно вымешать.
  6. Распределить по емкостям, слегка утрамбовывая.
  7. Сверху залить ореховым маслом и герметично укупорить.
  8. Хранить в погребе.

Острая закуска с пепперони

Для приготовления закуски с огоньком потребуются следующие ингредиенты:

  • зеленые помидоры - 2 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • перец - 8 шт.;
  • соль;
  • любимая зелень по пучку.

Этапы приготовления закуски:

  1. Плоды необходимо подбирать упругие и плотные, небольшие по размеру и без видимых повреждений.
  2. Обмыть и разложить просохнуть на полотенце.
  3. Разрезать крест-накрест, не дорезая до основания. Посыпать солью и положить в емкость.
  4. Зелень вместе с перцем мелко измельчают. Лучше использовать измельчитель.
  5. Наполнить начинкой помидоры и поставить под гнет. Отправить в погреб для маринования.
  6. Через две недели томаты разложить по банкам и отправить на дальнейшее хранение.
  7. В данном случае герметичная закатка не требуется.

Томаты в аджике

Соленые томаты грузины готовят с добавлением аджики.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты;
  • аджика - 1 ст. л.;
  • чеснок - 1 головка;
  • пряная зелень;
  • вода, соль.

Этапы приготовления заготовки:

  1. Предварительно подготовить основной продукт, очистить от пыли и грязи. Нарезать пополам.
  2. Приготовить жидкость для заливки: к двум литрам воды добавить аджику и соль. Вскипятить и дождаться растворения кристалликов.
  3. Чеснок измельчить любым удобным способом.
  4. Емкость заполнить плодами, чередуя с пряностями.
  5. Поставить гнет и держать 24 часа при температуре 20-22 градуса.
  6. Для удобства хранения разложить по подготовленным банкам и отправить в место дальнейшего хранения.

Рецепт быстрого приготовления

Когда очень мало времени, можно воспользоваться этим рецептом.

Список ингредиентов:

  • томаты - 500 г;
  • перец горький - 1 стручок;
  • соль - 1 ст. л.;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • чеснок - 5 зубков;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Овощи обмыть, удаляя пыль и загрязнения.
  2. Перец очистить от семян и нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Емкость заполнить помидорами, чередуя их с зеленью.
  4. Сверху положить несколько кусочков перца.
  5. Внести необходимое количество соли и консервант. Наполнить банку до верха кипятком и закрыть крышкой из капрона. Укутать и дать полностью остыть.
  6. Сохранять в холоде. Употреблять в пищу можно спустя две недели.

Малосольные помидоры

Можно использовать рецепт, который несколько отличается от классического, - в пакете. Для приготовления понадобятся некоторые ингредиенты и пакет. Длительность засолки - 2 дня. При добавлении консерванта процесс ускоряется.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • укроп - 1 пучок.

Методика приготовления:

  1. Спелые, целые томаты вымыть и просушить. Конусообразно вырезать плодоножку. А носик разрезать крест-накрест.
  2. Помидоры компактно уложить в полиэтиленовый пакет.
  3. Приправить специями и зеленью.
  4. Хорошо завязать пакет и встряхнуть для перемешивания содержимого.
  5. Предотвратить вытекание жидкости можно, надев пакет или поместив в миску.
  6. Оставить на 48 часов в домашних условиях, вдали от прямых солнечных лучей. После этого разложить по полиэтиленовым контейнерам и убрать в холодильник.

Хранение

Консервированные помидоры, герметично укупоренные, можно хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы банки находились вдали от источников тепла. Срок хранения составляет 2 года.

Малосольные, квашеные и соленые под капроновой крышкой надо хранить в холодильнике или погребе. Срок хранения составляет от 6 до 10 месяцев. После они прокисают и становятся очень кислыми.

Грузинская кухня отличается обилием зелени, пряных приправ, щедрым использованием лука, чеснока, перца. Помидоры по-грузински, маринованные на зиму, получаются ароматными, пикантными, не слишком сладкими. Обычно такие закуски очень нравятся мужчинам, но и среди представительниц прекрасного пола найдутся поклонницы этого кушанья. Закрыть томаты по-грузински на зиму несложно, эта задача окажется по плечу даже неопытному кулинару.

Особенности приготовления

Рецепты маринованных по-грузински помидоров часто не похожи один на другой, поэтому технологии приготовления этих закусок тоже могут иметь значительные различия. Но существует несколько моментов, без знания которых можно не получить ожидаемого результата.

  • Помидоры по-грузински закрывают спелыми, слегка недозревшими или даже зелеными, перезревшие плоды для этого не годятся.
  • Перед приготовлением помидоры необходимо перебрать. Целью является не только избавление от поврежденных и перезревших плодов, но и сортировка овощей по размеру и степени зрелости: в одну банку не должны попасть красные и зеленые томаты, а также овощи, сильно различающиеся по величине.
  • Если вы маринуете помидоры целиком, их необходимо наколоть в районе плодоножки, чтобы во время консервации они не потеряли целостность и хорошо пропитались маринадом.
  • Перед помещением в банки мыть необходимо не только овощи, но и зелень, специи. В банки закладывают лишь чистые и сухие продукты.
  • Если технология приготовления закуски предусматривает стерилизацию на водяной бане, банки под нее необходимо выбирать одинакового размера и не слишком крупные. Оптимальным выбором станут литровые емкости. По рецептам, не требующим стерилизации, помидоры по-грузински можно закрывать в 2-литровых и 3-литровых банках.
  • Банки под закуску необходимо не только тщательно вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Использовать необходимо металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Пластиковые для этого не подойдут. При кипячении крышек, предназначенных для закатки специальным ключом, вынимайте перед этим резинки, иначе они загрубеют и утратят эластичность.

Условия хранения помидоров по-грузински зависят от рецепта, по которому они были приготовлены. Обычно подобные закуски хорошо стоят при комнатной температуре, но иногда требуют хранения в прохладном помещении.

Классический рецепт помидоров по-грузински на зиму

Состав (на 1 л):

  • помидоры – 0,6 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп, петрушка, чабер – по 1 веточке;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • На дно банок положите вымытые и обсушенные веточки зелени, гвоздику, перец и листья лавра. Если любите пикантные закуски, добавьте в каждую банку по колечку острого перца толщиной 1 см.
  • Как можно плотнее уложите в банки помидоры, предварительно их помыв, обсушив, наколов зубочисткой.
  • В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее соль и сахар, доведите до кипения и прокипятите в течение 3–5 минут.
  • Влейте уксус. Как только маринад снова закипит, снимите кастрюлю с огня.
  • Залейте помидоры горячим маринадом.
  • Прикройте банки подготовленными крышками, пока не закатывайте.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. Влейте теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения, стерилизуйте в ней банки 10–30 минут, в зависимости от их объема (из расчета 10 минут на 1 л).
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли, закатайте. Перевернув, накройте одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Остывшие банки можно переставить в кладовку или любое другое помещение, где у вас стоят припасы на зиму. Особых условий хранения для этой закуски не требуется.

Помидоры по-грузински на зиму без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • сельдерей – 2–3 веточки;
  • свежий укроп – 2–3 веточки;
  • петрушка – 2–3 веточки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – сколько войдет в банку.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банку. Сложите в нее чистые и сухие специи, зелень, чеснок, нарезанный колечками острый перец.
  • Вымойте помидоры, дайте им обсохнуть. Наколите зубочистками и наполните ими банку.
  • Очистите от семян сладкий перец, разрежьте каждый плод на 4 части, положите его в банку. Удобнее всего поместить перец между помидорами и стенками банки.
  • Вскипятите воду, залейте овощи кипятком и оставьте на 20–30 минут. Чем спелее помидоры, тем меньше их необходимо прогревать.
  • Жидкость из банки слейте в кастрюлю.
  • Положите в нее соль, дождитесь ее растворения.
  • Влейте уксус. Когда маринад снова закипит, снимите кастрюлю с огня.
  • Залейте овощи горячим маринадом, герметично укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Несмотря на то что помидоры по данному рецепту консервируются без стерилизации, они хорошо стоят при комнатной температуре.

Помидоры по-грузински с базиликом и перцем

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 1,5–1,7 кг;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • свежий базилик – 50 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Базилик помойте, обсушите.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Перец нарежьте тонкими колечками.
  • Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по веточке базилика, колечку перца, добавьте небольшое количество чеснока.
  • Подготовьте помидоры, помыв, обсушив, наколов зубочисткой.
  • Наполните банки томатами, перекладывая их базиликом, пересыпая колечками перца и кусочками чеснока.
  • Разлейте по банкам уксус.
  • Воду вскипятите, растворив в ней соль.
  • Залейте помидоры горячим рассолом.
  • Банки с закуской прикройте подготовленными крышками и простерилизуйте в горячей воде в течение 20 минут, если банки литровые, 60 минут, если их емкость составляет 3 л.
  • Выньте банки из кастрюли. Герметично закройте. Дайте банкам остыть в перевернутом виде под одеялом.

Этот вариант помидоров по-грузински понравится любителям острых закусок. Хранить их можно при комнатной температуре.

Помидоры по-грузински не обязательно должны быть острыми, помимо популярных рецептов с чесноком и перцем существуют более мягкие варианты со свежей зеленью. Под этим названием объединен ряд закусок, не всегда похожих по вкусу, но обязательно пряных и ароматных. Сделать их на зиму в состоянии даже начинающий кулинар.