Что такое сотейник. Сотейник: что это за предмет? Чем отличается сотейник от кастрюли




У вас на кухне и так много утвари, но вы слышали, что сотейник — это классная штука. Сразу возникает вопрос: сотейник и сковорода — в чем разница? Что такого особенного может быть то ли в высокой сковородке, то ли в низкой кастрюльке, чтобы его стоило приобрести?

Если кратко, то сотейник позволяет готовить в нем все: от пережарки овощей до томления мяса и каш. По факту, один сотейник может заменить сразу сковородку и кастрюлю, поскольку в нем можно варить суп, тушить мясо и томить плов. Но... Разберемся подробнее.

Про сотейники

Несмотря на то, что сковорода и сотейник очень похожи, различие между ними сразу бросается в глаза. У сотейника бортики высокие и, почти прямой или близкий к 90 градусам, угол. Это позволяет уложить в него больше порционных блюд (голубцы, рыбу или фаршированные гнезда), чем на сковородку.

В нем удобно переворачивать кулинарной лопаточкой кусочки или ломтики, не повреждая их. Но самое главное достоинство — это то, что в сотейнике можно готовить блюда под соусами, томить плов и , варить супы, делать подливки и заливки.

И все это будет необыкновенного вкуса, благодаря толстым стенкам сотейника, обеспечивающим медленную теплоотдачу и долгий равномерный прогрев каждого ингредиента, при небольшом расходе энергии.

Сотейников выпускается много и они разные по виду и качеству. Ручка может быть одна, как у сковороды или сразу две. Лучше, если они будут съёмными, либо жаропрочными. Тогда сотейник можно использовать и для запекания блюд в духовке.

Изготавливаются они из чугуна, жаропрочной керамики, нержавейки, алюминия. Могут иметь любое современное антипригарное покрытие. Есть сотейники для газовых, индукционных и электрических плит. Обратите на это внимание при покупке.

Лучшие сотейники — чугунные, несмотря на их внешнюю неказистость. Они проигрывают в дизайне алюминиевым с покрытием, эмалированным или медным, но вкус и полезность пищи, в них приготовленных, вне конкуренции.

В производстве чугуна нет ничего вредного для здоровья человека. Стенки чугунной посуды не покрывают химическими соединениями для эстетики и облегчения мытья. А это гарантирует, что в еду не попадут никакие ненужные примеси. Поверхность сотейника нельзя ни поцарапать, ни повредить. Это практически вечная посуда.

Сотейники могут быть с различными видами крышек. Лучше, конечно, покупать с плотно прилегающей крышкой и очень неплохо, если она будет плоской, как например, у этого чугунного сотейника завода Ситон. Одна покупка и вы обзаводитесь сотейником и сковородкой.

Отличие от сковороды

Сковорода больше подходит для жарки, а сотейник для тушения, томления, пассеровки и приготовления различных блюд с подливами.

Возьмите на заметку

В ней можно впрок обжарить рыбу, залить ее соусом и потомить. Так можно готовить еду на несколько дней. Кусочки пропитаются и станут еще сочнее и вкуснее. Можно будет после работы, вечером, очень быстро отварить вермишель и разогреть кусочек рыбки, приготовленной накануне.

Но сотейник не заменит вам любимую блинную сковородку, потому что в ней неудобно переворачивать блинчики или оладушки. Или сковородку, в которой нужно пожарить яичницу. Удобнее эти блюда готовить в привычной классической сковородке. Как .

Внешнее отличие в том, что у сотейника более высокие борта, больший вес, толстое дно и толстые стенки. И обязательно есть крышка. Если взять кастрюлю и сотейник одинаковые по объёму, диаметр дна у сотейника будет больше, а борта ниже.

Что готовить в сотейнике

Для чего вообще нужен сотейник? Для того, чтобы готовить жаркое, рагу, соусы, каши, омлеты и рассыпчатый плов. Благодаря толстым стенкам и равномерному прогреванию, овощи и мясо отлично приготовятся в собственном соку и не пригорят.

Как можно читаем тут.В еду, приготовленную в сотейнике, добавляется минимум масла, что делает ее диетической и полезной.

К сведению

Масло для готовки в сотейнике используют только тогда, когда изначально что-то нужно пережарить.

Как пример, возьмите на вооружение рецепты блюд, которые можно приготовить в сотейнике.

Тушеная баранина

Блюдо готовится в духовке, поэтому подойдёт только сотейник со съёмными или жаропрочными ручками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти баранины,
  • килограмм картофеля,
  • 500 грамм лука,
  • пучок петрушки,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть баранины небольшими плоскими кусочками. Очистите и нарежьте крупно картофель. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Подготовленные ингредиенты сложите в сотейник, посолите, поперчите и перемешайте. Налейте воды так, чтобы она только скрыла содержимое.
  2. Доведите жаркое до кипения и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Через 2 часа подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью петрушки.

Тушеная капуста с фаршем

Ингредиенты:

  • 500 грамм мясного фарша,
  • 350 грамм капусты,
  • 1 морковь,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, очистите морковь и натрите на тёрке.
  2. Разогрейте в сотейнике масло и выложите фарш.
  3. Обжарьте до светло-коричневого оттенка и выложите капусту с морковью.
  4. Посолите, поперчите, добавьте 150 мл воды и тушите в течение часа на медленном огне под крышкой.

Сколько бы не было на вашей кухне сковородок и кастрюлек, и какими бы красивыми они не были, приобретите чугунный сотейник и начните готовить в нем для семьи. Очень скоро вы сами оцените вкус блюд и удобство приготовления.

Сотейник и сковорода — в чем разница? Ни вы, ни ваши домочадцы больше не будут задавать такого вопроса. Они просто полюбят еду, что в нем сварили, потушили, потомили. Готовьте в сотейнике много и разнообразно, особенно, если вы хотите, чтобы все члены семьи были здоровы и сыты.

У неискушенных домохозяек может возникнуть вопрос – а зачем вообще нужен сотейник и есть ли между ним и сковородой разница? У опытных же хозяек таких сомнений не возникает. Они точно уверены, что даже если в их арсенале есть полдюжины сковородок, без сотейника им не обойтись.

Отличительные особенности сотейника

Сотейник – совершенно незаменимая на кухне вещь. Конечно, это утверждение больше подходит тем, кто любит готовить и проводит в этом занятии много времени, кто любит экспериментировать, готовить блюда различных национальных кухонь, кто любит баловать себя и свою семью вкуснейшей едой. Если же ваш перечень блюд ограничен отваренными макаронами и жареной картошкой, вы вполне обойдетесь и без сотейника.

Так вот, у сотейника есть ряд преимуществ и особенностей в сравнении с обычной сковородой, какого бы бренда и качества она ни была. Перечислим их:

  1. Прежде всего, у сотейника толстые стенки и дно. Благодаря этому тепло в нем распределяется равномерно и блюда готовятся быстрей.
  2. Сотейник необходим для блюд, в процессе приготовления которых принципиально важно, чтобы жидкость присутствовала в посуде до конца.
  3. У сотейника более высокие бортики, а значит в нем можно готовить различные соусы и блюда в соусах.
  4. В сотейнике, в отличие от сковороды, более обширный спектр применения: в нем можно готовить плов, пюре и даже подогреть суп.
  5. У сотейника есть весьма удобная ручка, чем сковороды похвастаться могут далеко не всегда.

Что готовят в сотейнике?

Итак, мы разобрались с тем, для чего нужен сотейник и в чем его принципиальные особенности. Теперь обратимся непосредственно к блюдам, которые можно в нем приготовить.

Прежде всего, вас заинтересует вопрос, можно ли жарить в сотейнике или же он пригоден только для тушения. Ответ однозначный – конечно же, можно. Ведь в процессе приготовления разных блюд может наступить момент, когда вам необходимо сначала обжарить продукт до золотой корочки и только потом начать его тушить.

Жарить в сотейнике очень удобно, поскольку он имеет антипригарное покрытие, так что у вас точно ничего не пригорит. Конечно, чтобы не испортить этот слой и позволить посуде служить ей верой и правдой долгие годы, следует пользоваться специальными лопаточками, рекомендованными производителем. Хотя современные технологии уже вышли на такой высокотехнологичный уровень, что сделать царапины на четырех-, а то и шестислойном покрытии еще нужно постараться.

Итак, главное предназначение сотейника – это позволить блюду томиться, что сохраняет большинство полезных веществ в пище. В такой посуде ваша еда никогда не пригорит и не пересушиться.

В сотейниках можно смело готовить соусы любой сложности, а также различные каши, овощные и мясные рагу, омлеты, . Есть даже специальные сотейники для микроволновки, что еще больше расширяет их спектр применения. Они обычно не круглой, а квадратной или прямоугольной формы.

Как выбрать сотейник?

Если вы пришли к убеждению, что вам необходима эта посуда, вам нужно узнать об особенностях правильного выбора, чтобы не пришлось разочаровываться в будущем.

Итак, перед покупкой сотейника, читайте его характеристики. Прежде всего, он должен быть изготовлен из многослойного материала. Антипригарное покрытие должно быть нанесено путем напыления, а не роликовым накатом. Его толщина не должна быть менее 20 мкм. Обычно о хорошем качестве свидетельствует толщина покрытия в 2-2,5 мм.

Если у вас индукционная плита, то вам нужен специальный сотейник, а не обычный, который предназначен для использования на газовых конфорках и электроплитах.

Обращайте внимание и на узор или рельефный рисунок внутри сотейника. Обычно производители делают это для улучшения процесса распределения тепла и еще более качественных антипригарных свойств.

Еще один момент: если вы планируете готовить в сотейнике в духовке, подбирайте модель со съемными ручками. Но при этом ручки должны надежно фиксироваться, дабы не происходило несчастных случаев с ожогами.

Крышка у сотейника должна быть выполнена из термостойкого стекла с нержавеющим ободком. Обратите внимание и на наличие отверстия для выхода пара во время готовки.

Как правило, ассортимент инструментов на кухне даёт возможность гостям судить о том, какие вкусы и какой стиль приготовления блюд присущ хозяйке. К примеру, наличие вока говорит о том, что человек не любит много времени проводить за приготовлением пищи. Сковорода-гриль, наоборот, указывает на то, что хозяин любит потрудиться над тем, чтобы получилось какое-либо шикарное блюдо. А о чём же говорит сотейник? Что это такое вообще? Данная вещь является глубокой и массивной сковородой, отличающейся разнообразием форм, размеров и ёмкостей.

Сотейник - что это такое? Назначение

Давайте разбираться. Итак, сотейник… Что это? Что эта посуда может «сказать» о хозяине кухни? Во-первых, то, что он также не жалеет своего времени на создание кулинарных шедевров. Используется сотейник и для приготовления основных блюд, и для помощи в обработке широкого спектра различных продуктов.

В принципе, прямым назначением этой посуды является создание кремов и соусов. Однако, как уже упоминалось выше, не только для этих целей используется такая универсальная вещь, как сотейник. Что это за удобная посуда, вы сможете себе представить, буквально взяв ее в руки. Уникальность ее заключается в том, что при приготовлении пищи вы будете сохранять в блюде жидкость до того самого момента, пока оно не будет полностью готово.

Любителям тушёного и жареного

Возможно, не таким уж и частым гостем на нашей кухне является сотейник. Что это такое, знает не каждая хозяйка. А ведь напрасно! Вещь эта невероятно функциональная и удобная. Это кастрюля и сковорода - «два в одном». И для приготовления определённых вкусных блюд данная посуда просто необходима. Тем более, если ваша семья довольно большая. А если ещё и любит хорошо покушать…

В общем, в таких семьях прекрасно знают, что такое сотейник. Это удобная кастрюля с крышкой, выполняющая ещё и функции сковороды. Отличаются сотейники друг от друга многими параметрами - например, материалом, покрытием, дизайном. Выбирая такую посуду, подойдите к этому вопросу ответственно. Ведь эта вещь будет использоваться вами ежедневно, а, возможно, ещё и по несколько раз.

На что обратить особое внимание

Одним словом, что такое сотейник, вы уже поняли. Не забывайте только обращать своё внимание на некоторые моменты. Внимательно осматривайте его на наличие царапин, сколов, других дефектов. Особо актуальным этот вопрос является при покупке сотейника с покрытием. Чаще всего в последнее время встречаются только высококачественные модели. Они позволяют использовать при приготовлении пищи даже металлические аксессуары.

Как выбирать

В общем, вы приняли решение приобрести сотейник. Что это? Фото вы уже пересмотрели, отзывы прочитали… Однако глаза всё равно «разбегаются». Вы можете остановиться на моделях чугунных, стальных, алюминиевых… Главное, правильно оценить все необходимые будущие функции сотейника. Именно исходя из этого, вы будете подбирать соответствующее покрытие и материал.

Вариант №1 - сотейник из нержавейки. Эта посуда очень неприхотлива, надёжна и удобна. В ней можно пассеровать и тушить абсолютно любые блюда - и голубцы, и капусту, и фаршированный перец. По завершении готовки вы можете также поставить свой кулинарный шедевр «томиться» в духовку. Блюда получаются ещё вкуснее. Кроме того, нержавейка является долговечным, экологичным и лёгким в уходе материалом. Главное, обращать внимание на сотейники с толстым дном. В противном случае, при нагревании оно может деформироваться.

Второй вариант - алюминиевый сотейник. Так как чугунной посудой пользоваться не очень удобно (она слишком неповоротливая и тяжёлая), производителями был найден отличный выход из ситуации. Литой утолщённый алюминий - это именно то, что вам необходимо. Лёгкий и маневренный, он нисколько не уступает чугуну, к которому так привыкли наши мамы и бабушки.

Обратите внимание также на сотейники из алюминия или нержавейки с антипригарным покрытием. Это настоящая находка для каждой хозяйки. В таких сотейниках ничего не пригорает, за ними очень легко ухаживать, а блюда получаются на редкость вкусными.

Некоторые нюансы

Таким образом, эта посуда является очень удобной и нужной в хозяйстве вещью. Обратите своё внимание на экипированный по последним правилам производства кухонной утвари сотейник. Что это такое? Это лёгкость в использовании и огромное удовольсвие, полученное от процесса готовки.

Для этого, во-первых, сотейники с крышкой оснащаются металлическими или силиконовыми ободками. Зачем это нужно? Если крышка, случайно, и упадёт - она ни в коем случае не разобьётся. А если она ещё и «обтянута» силиконом, её можно будет брать даже без прихваток.

Две ручки по бокам сотейника - это также очень удобно. Кроме того, может быть и более комфортный вариант. Одна ручка сотейника является самой обыкновенной. Вторая - такая, как у сковородки.

Ещё один «плюс» - это толстое дно. В него вштамповывается, а после этого вплавляется алюминиевый диск, «заставляющий» пищу медленнее остывать после окончания готовки, и не дающий ей подгореть.

Ваши ожидания будут оправданы

Итак, теперь вам абсолютно ясно, что такое сотейник, и что в нём готовить. Этот атрибут просто незаменим на любой кухне. Такая сковорода с высокими стенками, изготовленная из нержавейки или алюминия, позволяет жарить, тушить и припускать овощи, мясо и прочие продукты. Разнообразие видов и форм позволяет вам выбрать именно то, что необходимо. Будьте уверены в том, что ваши друзья, родные и близкие по достоинству оценят ваши старания в кулинарном искусстве, великолепным помощником в которых станет хороший сотейник!

Сейчас кулинария из каждодневной обязанности любой хозяйки превратилась в популярное хобби. За плитой можно увидеть теперь и женщин, и мужчин, и фрилансеров, и банковских сотрудников. Осваивать блюда разных кухонь стало модно, а вместе с этими навыками в обиход прочно вошли новые слова, например, сотейник. Что это такое и как его использовать? Об этом пойдет речь далее в нашей статье.

Среди кухонной утвари сотейник стоит несколько особняком. Всем известно, к примеру, что такое сковорода. И как выглядит кастрюля, также знают многие. Но вот странный предмет - сотейник. Что это за зверь? По большому счету, он является неким гибридом сковороды и кастрюли. От первой сотейник заимствовал форму днища. Оно должно быть плоским, достаточно толстым, чтобы нагрев происходил равномерно и постепенно, пища не пригорала. А от кастрюли сотейнику достались высокие бортики, не допускающие переливания готовящейся еды через край.

Из какого материала должна быть изготовлена подобная посуда? Сотейник обычно делается из чугуна, плотного алюминия, меди или же нержавеющей стали. Стенки его должны быть толстыми, как и днище, - так будет достигаться то состояние пищи, для получения которого нужен сотейник. Она будет равномерно нагреваться и не пригорать к стенкам. Для удобства сотейники обычно снабжены длинной ручкой. Эта особенность роднит их со сковородами - при очень сильном нагреве подобную посуду удобно снимать с огня, нет риска обжечься.

Что готовят в сотейнике? Подобная посуда идеально подходит для блюд предполагающих тушение, томление либо припускание как способ приготовления пищи. Благодаря высоким стенкам капли жидкости при готовке не будут брызгать за пределы сотейника, а потому он очень удобен для готовки всевозможных соусов. Также такая утварь хороша для блюд, в которых нужно сохранить вкусовые качества еды при длительной готовке.

Небольшой размер - еще одна особенность такой посуды, как сотейник. Что это значит? Что он отлично подходит для маленькой семьи, где готовка большими порциями не нужна. За счет толстых стенок и длинной ручки справиться с такой емкостью может даже ребенок, что делает этот подходящим для разогревания готовой еды. Благодаря тому, что в сотейнике можно пассеровать продукты, как на сковороде, его удобно использовать для готовки густых супов, а также различных рагу и жаркого.

Чаще всего в подобной посуде используется значительной толщины. Потому особого ухода она не требует: сотейник можно мыть вручную или же в посудомоечной машине, использовать химические чистящие средства и достаточно жесткие губки для мытья. Чаще всего потребности отскребать от днища такой посуды пригоревшую пищу не возникает, поскольку толщина материала препятствуют пригоранию. А еще при готовке в нем можно использовать металлические столовые приборы - днище и стенки сотейника они не повредят. Те, кто до сих пор не знал о такой посуде, как сотейник (что это такое и как им пользоваться), теперь могут смело вносить его в список необходимой кухонной утвари - этот маленький, но удобный помощник пригодится каждой хозяйке.

Сегодня, зайдя в посудный магазин, можно попасть впросак: предлагаются модели «сковородок» со значительной высотой стенок и довольно ощутимым весом. Они могут быть разных размеров и видов: с двумя ручками или одной; круглые и продолговатые; с красивыми крышками, дополненных термодатчиками, силиконовыми ободками и отверстиями для выхода пара. Это сотейники. И сегодня мы поговорим, для чего используется сковорода-сотейник.

Что такое сотейник и его характеристики

Чтобы определиться, что же это такое, сотейник стоит рассмотреть с точки зрения особенностей его конструкцию. Среди обязательных характеристик, определяющих этот вид посуды, являются:

  • высокие стенки по всему периметру;
  • толстые стенки и дно (для равномерного распределения и максимального сохранения температуры);
  • наличие крышки;
  • удобные, часто «отстёгивающиеся», ручки, которые позволяют ставить изделие в духовку;
  • антипригарное внутреннее покрытие (может быть и может не быть).

И сейчас становится понятным, чем сотейник отличается от обычной сковороды. Особая конструкция (высокие бортики) дает возможность не только пожарить, но и приготовить блюда другими способами. Например, без перекладывания в кастрюлю, стушить слегка обжаренное мясо либо рыбу, или довести до готовности овощное соте, предварительно пережарив его компоненты в этой же емкости.

Основным отличием сотейника от сковороды является возможность присутствия в нем, в процессе приготовления пищи, определенного количества жидкости (сок, жир, томат, бульон и т.д.). Именно за счет неё продукты доходят до состояния готовности. Помогает этому высокие боковые стенки, плотно прилегающая крышка и толстое дно со стенками.

Не все сотейники значительно тяжелее сковороды, поскольку некоторые из них изготавливаются посредством послойных технологий. Корпус таких изделий представляет особую «слоеную» конструкцию, что позволяет при обычной толщине дна и стенок (3-4 мм) обеспечивать значительную длительность сохранения температуры внутри посуды.

Согласно набору предполагаемых функций, в сотейнике можно: жарить; тушить; томить; печь; варить; настаивать и тому подобное. И на вопрос: «Для чего нужен сотейник? — ответ приходит закономерно сам. — Для удобного приготовления разнообразных блюд и сохранения при этом их красивого внешнего вида, вкусного аромата при максимальной полезности». Зная сейчас, как выглядит настоящий сотейник, мы безошибочно сможем выбрать себе современного и надежного кухонного помощника.

Виды сотейников

Характеризуя сотейники, нужно учитывать, что они бывают разного вида. Остановимся на следующих моментах:

  • Форма. Бывают круглые, продолговатые, либо квадратные. Преимуществ практически нет. Выбор – дело вкуса.
  • Размеры. Приемлемость варианта определяется объемом готовящихся блюд. Следует учесть размер духовки, так как часто в сотейниках тушат и пекут именно в духовых шкафах. Входить туда посуда должна полностью, не препятствуя закрытию дверцев.
  • Наличие антипригарного покрытия. Очень удобное и функциональное новшество, позволяет не добавлять слишком много (или совсем не добавлять) масла и готовить диетические блюда. Современные модели могут иметь внутренние покрытия: , гранитные, титановые в совокупности с политетрафторэтиленом. Часто производители антипригарную поверхность делают слегка ребристой, что обеспечивает блюду большую аппетитную привлекательность.
  • Материал, из которого изготовлен такой сотейник, бывает четырёх видов: чугунный , медный, из нержавеющей стали или алюминия. Предназначенные для микроволновых печей модели изготовлены из специального стекла или пластика. Чугунные изделия постепенно уходят в прошлое, однако некоторые хозяйки по-прежнему предпочитают их.

Что можно приготовить с помощью сотейника

Если у хозяйки имеется в арсенале хороший сотейник, то вопрос приготовления разнообразных блюд не стоит. Часто можно услышать: «Какие блюда можно и стоит готовить в сотейнике?» Конечно, любые! Причем процесс готовки сложных блюд может проходить в нем от начала до полного окончания. Например, обжаривание до золотистой корочки продукта с двух сторон и в этом же сотейнике его тушение.

Среди рецептов блюд для сотейника:

  • овощные или мясные рагу;
  • плов;
  • картофель в грибном либо другом соусе;
  • тушеные овощи;
  • котлеты, биточки, фрикадели;
  • пирожки и прочая выпечка;
  • запеканки, сырники , хачапури;
  • блюда различных национальных кухонь с их особенностями;
  • и многое другое…

Как выбрать сотейник

Готовить пищу следует в посуде, которая при нагревании не будет выделять вредных веществ. В первую очередь стоит поинтересоваться, из чего изготовлено внутреннее покрытие и каковы гарантии его качества. Выбор продукции популярных брендов в определенном смысле гарантирует это качество и безопасность.

Важным критерием выбора является толщина дна. Именно от него зависит равномерность распределения температуры и скорость приготовления блюд. На дне часто располагается термотестер – пятно, которое меняет цвет по мере нагревания внутренней поверхности и свидетельствует о готовности посуды к загрузке продуктов.

Не стоит останавливать выбор на моделях без крышек. В таком случае сотейник не выполнит своего прямого назначения: образующаяся внутри жидкость быстро испарится и не даст дойти компонентам до предполагаемого состояния.

А вот наличие на крышке отверстия для отведения пара поможет хозяйке готовить блюдо в более комфортных условиях. Крышка должна прочно прилегать по периметру, для этого выбор надо делать в сторону тех, которые имеют резиновые или силиконовые прокладки. Так же это обеспечивает беззвучное закрывание.

Верхняя ручка на ней может быть пластиковой (исключающей нагревание) или металлической, отделенной от поверхности крышки специальной жароустойчивой прокладкой. Обязательно нужно поинтересоваться у продавца, какую температуру могут выдерживать боковые ручки на корпусе и на крышке, на случай если сотейник будет ставиться в духовку.

Не забудьте об обязательных мелочах, например, лопатке для помешивания готовящейся пищи и средстве для мытья сковороды-сотейника. Ведь нельзя царапать ножом либо металлической лопаткой. А средства по уходу с абразивными частицами могут нарушить поверхностную антипригарную пленку.

На что обратить внимание при выборе

На материал, высоту бортиков, характеристику покрытия, удобные ручки и наличие «правильной» крышки. Выбирая сковороду – сотейник, помните, готовить еду нужно с хорошим настроением, а удобная посуда всегда способствует этому. Её правильный выбор является залогом полезного и вкусного рациона, так необходимого для современного человека.