Диета на овощном супе для похудения. Овощной суп для похудения




«Волшебные» жиросжигающие супы помогают худеть, потому что требуют на переваривание больше энергии, чем они дают. Низкокалорийный суп быстро дает ощущение сытости, благодаря своему объему и консистенции. Кроме того, такие супы помогают наладить правильное питание и привести не только фигуру, но и весь организм в порядок - они очищают пищеварительную систему, выводят токсины и шлаки.

А летом - вообще сама природа благоприятствует оздоровительной диете на вкусных и полезных овощных супах. Американские кардио-хирурги даже прописывают такие супы своим пациентам с лишним весом перед операцией, поскольку на такой диете можно без вреда и последствий для здоровья за неделю сбросить до восьми килограмм, и многочисленные отзывы это подтверждают.

Суповая диета считается самой эффективной и безопасной (при условии недлительного ее применения). Во-первых, порция такого супа не превышает 35 ккал, поэтому его можно кушать много или как минимум - всякий раз, когда проголодаешься. Во-вторых, зеленые овощи, которые всегда присутствуют в супе для похудения, способны расщеплять жиры и обладают отрицательной калорийностью: на их переваривание организм тратит значительно больше энергии, чем получает от их употребления. В-третьих, овощной отвар замечательно очищает печень, выводит токсичные вещества и шлаки. И, в-четвертых, овощи богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, насыщающими наш организм во время диеты.

Однако это далеко не все преимущества овощного супа для похудения. Ввиду того, что фрукты значительно калорийнее и менее полезны, а также на порядок дороже и доступны только по сезону, а овощи без труда можно достать в любое время года, суп обрастает дополнительными преимуществами. Это позволяет занимать суповой диете достойное место среди других ее соперниц.

Существует множество рецептов и названий овощного супа для похудения : капустный, сельдерейный, боннский, луковый, томатный, жиросжигающий. По ингредиентам они отличаются очень незначительно или вообще не отличаются, и смысл во всех вариантах одинаков: овощи, сваренные в воде, практически не дают организму калорий, а некоторые из них еще и сжигают их. В состав любого из этих супов для похудения входят продукты с низким содержанием крахмалистых веществ, зато богатые витаминами и минералами. Сочетание овощных ингредиентов помогает образованию в человеческом организме специальных ферментов, способствующих выведению шлаков, активизации работы кишечника и других обменных процессов.

Таким образом, низкокалорийный овощной суп для похудения насыщает нас полезными веществами и утоляет чувство голода. Ведь жидкость и клетчатка, содержащаяся в овощах, быстро заполняют желудок, при этом в головной мозг посылаются сигналы о насыщении.
Интересно, что точно неизвестно, кому принадлежит авторство овощного супа для похудения. По некоторым источникам, его придумали американцы, другие же указывают на бельгийцев. Но идея сама по себе замечательна. Ведь доказано, что для эффективного похудения необходимо есть. Весь секрет в том, какие именно продукты и как.

Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд. На деле диета на овощном супе для похудения фактически означает голодание. Ведь организм получает критически мало калорий, а это опасно. Да и много его никак не съешь. Поэтому при длительном применении овощной суп для похудения необходимо дополнить нежирными белками, незаменимыми жирами и сложными углеводами, то есть мясными, молочными, зерновыми продуктами, а также фруктами, дарами моря и орехами. Считайте калории, а если возникнет желание перекусить - съешьте тарелку этого замечательного супа. Также на овощных супах неплохо устраивать разгрузочные дни. Чередуйте их с крупяными, фруктовыми и молочными.

Снижение веса

Главный элемент этой системы питания для снижения веса – постный овощной суп. При использовании такой диеты суп надо есть не менее трех раз в день, но можно и чаще, как только возникает чувство голода. В день нужно съедать 2-3 литра супа. Его можно готовить впрок, но лучше готовить свежий суп.

Диета на основе супа из овощей входит в десятку самых популярных методик для похудения, в большинстве таких супов не содержится жира и минимум калорий и сложных углеводов.

Особенно актуальна эта диета в весенний период, когда организм мучается авитаминозом. Диета легко переноситься. Чувство насыщения всего после одной порции овощного супчика для похудения, богатого клетчаткой, длится достаточно долго.

Капуста – главный ингредиент овощного супа для похудения

Компоненты супа — самые разнообразные овощи. Чаще всего овощные супы готовят на основе капусты. Может использоваться как белокочанная, так и цветная капуста, брюссельская, брокколи, краснокочанная и другие виды.

Капуста – это поливитамины, созданные природой. В капусте содержатся растительные белки, клетчатка , пектины, сахара, крахмал, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, кумариновая, тартроновая), незаменимые аминокислоты, минеральные и другие полезные вещества.

К капусте добавляют обычно репчатый лук, помидоры, зеленый перец, сельдерей, иногда кубик овощного бульона (но лучше всего избегать искусственных компонентов и лишней соли).

Овощной суп-пюре для похудения

Вкусный, низкокалорийный овощной суп для похудения можно приготовить и в виде пюре.

Овощной суп-пюре – это блюдо, которое отличается нежным вкусом, легко усваивается и аппетитно выглядит. Ингредиенты этого супа те же, что и в обычном овощном супчике для похудения, но после приготовления их измельчают в блендере. Образуется однородная масса и суп получается намного вкуснее и есть его более приятно. К тому же измельченные ингредиенты лучше перевариваются и усваиваются организмом.

Калорийность овощного супа для похудения очень низка, поскольку в него не добавляют продукты содержащие жиры, характерные для этого типа супов: молоко, сливки, масло и прочее. Используются только овощи с «отрицательной» калорийностью.

Способ питания и длительность суповой диеты

Большинство суповых диет для похудения помимо супа разрешают постепенно вводить в рацион питания некоторые другие продукты: фрукты (за исключением бананов), зеленые овощи (помимо горошка и бобовых), рыбу, нежирную вареную говядину.

Можно пить чай без сахара, воду, овощные соки. Нельзя употреблять алкоголь, газированные напитки, хлеб, жиры.

Диета на овощном супе не содержит достаточное количество калорий, поэтому длится обычно от 7 до 10 дней. Потом в рацион питания необходимо добавлять мясные, молочные, зерновые продукты. Главное, не переедать и считать калории.

На овощных супах хорошо устраивать разгрузочные дни, для поддержания достигнутых результатов в похудении.

Рецепт овощного супа для похудения

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • лук-порей – 1 кг;
  • морковь – 500 грамм;
  • 500 г помидоры – 500 грамм;
  • сельдерей – 3-4 черенка;
  • тимьян — щепотка.

Приготовление

Готовить овощной суп просто. Порезать овощи на мелкие или средние кусочки, залить водой, приправить солью (если позволяет диета) и специями по вкусу. На сильном огне довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить пока овощи не станут мягкими. Готовому супу лучше дать настояться в теплом месте, таким образом, вкус будет более насыщенным. Чтобы улучшить вкус можно добавить плавленый сырок, лучше самый простой без каких либо добавок.

Жиросжигающий суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • 300 г замороженного или свежего шпината;
  • 125 мл молока;
  • 125 мл сливок.

Приготовление

Мелко крошим и обжариваем лук и чеснок в кастрюле на небольшом количестве растительного масла. Добавляем шпинат, тушим до тех пор, пока он не станет мягким. Солим, перчим (не сильно), затем заливаем молоком и сливками. После того, как суп закипит, варим в течение пяти минут. Снимаем кастрюлю с огня, взбиваем миксером. Остужаем, едим холодным, можно добавить в тарелку ломтик лимона.

Следующие супы для похудения отличаются только составом продуктов, а готовятся примерно одинаково, поэтому сам рецепт приготовления мы дадим после перечисления ингредиентов для каждого из блюд.

Томатный суп

  • 3 помидора;
  • 0,5 кг белокачанной капусты;
  • 1 шт. моркови;
  • 30 г корень сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы, соль и зелень по вкусу.

Луковый суп

  • 6 луковиц;
  • 2 помидора;
  • полкочана капусты;
  • пучок зелени сельдерея;
  • 2 шт. зеленого болгарского перца.

Для последних супов первым делом измельчаем капусту. Овощи заливаем водой так, чтобы она их полностью покрывала. В процессе варки также следим за тем, чтобы вода не выкипала и при необходимости доливаем воду. Воду солим вначале. Если используем корень сельдерея, то добавляем его в самом начале варки, зелень же - в конце. Морковь, лук и перец мелко режем и слегка обжариваем в оливковом масле, а в эту зажарку добавляем перетертые помидоры (лучше без кожицы), приправы и лимонный сок. Зелень всегда добавляем в наш жиросжигающий супчик последней.

Каждый из этих супов снискал множество положительных отзывов женщин, следящих за своим весом. Главное, следите за тем, чтобы еженедельная потеря веса не составляла более семи-восьми килограмм.

Если прошедшие застолья и праздники не только выбили вас из колеи, но еще и принесли несколько лишних килограммов – самое время начать придерживаться щадящей мягкой диеты, которая не создаст очередной шоковой ситуации для организма. Диета на специальном супчике для похудения станет отличным вариантом для тех, кто часто задается вопросом «Что съесть, чтобы похудеть?». Надо сказать, что это вовсе не фантазии: такая диета существует и даже приносит свои определенные результаты. В основе эффективности данной диеты лежит понятие отрицательной калорийности, что подразумевает, что расход организмом энергии на переваривание пищи гораздо больше, чем-то количество, которое содержится в продуктах. То есть, чем больше ваш рацион будет включать наличие продуктов с отрицательной калорийностью, тем больше вы будете худеть. Наибольшая отрицательная калорийность имеется у овощей и фруктов, содержащих большое количество клетчатки.

Чтобы не испытывать свой организм на прочность и не сидеть во время диеты на одних салатах, американскими диетологами была разработана диета, основу которой составляет суп для похудения. Такой суп можно употреблять без ограничений по времени и количеству. При этом в организм поступают полезные вещества, которые подзарядят ваш организм.

Диета на овощном супе: преимущества неоспоримы

Чашка супа на завтрак, обед, полдник или ужин - верный путь к вкусному, полезному и сытному похудению.

  1. Супы для похудения незаменимы, так как они отлично побеждают голод и дают чувство насыщения.
  2. Теплый супчик отлично усваивается, а зимой с его помощью можно согреться. А когда вам сытно и тепло, аппетит «довольно урчит и засыпает».
  3. Овощной суп для похудения - это большое количество полезных витаминов и минералов. При желании, можно в готовый суп добавить рубленную отварную говядину или куриную грудку - таким образом, суп можно сбалансировать и белками.
  4. Легкие супчики для похудения - это вкусно! Вкус супа нам знаком с детства, это не какое-то новое блюдо, придуманное диетологами недавно. Поэтому худеть с помощью такого лакомства приятно, оно легко принимается нашим организмом. Для того чтобы сделать супчик более пряным, можно добавить рубленную зелень - ее запах всегда напоминает о лете и поднимает настроение.

Суть диеты

Как же можно похудеть при помощи суповой диеты? Итак, для начала стоит учесть, что данная диета довольно однообразна, но вместе с тем проста в использовании. Суть заключается в том, что в течение 8 или 10 дней (все зависит от желания женщины и от того количества килограммов, которые она хочет скинуть) представительница прекрасного пола питается только овощным супом. Принимать его в пищу следует по три раза в день.

Плюс данной диеты в том, что женщине не придется ограничивать себя в пище. Такой супчик можно, в принципе, принимать каждый раз, когда появится чувство голода. Для того чтобы диета не наскучила необходимо все время менять рецепты. В современном мире и в интернете, и в кулинарных книгах можно найти массу рецептов таких супов. Самое главное помнить, что в овощном супе должно быть разнообразие овощей и минимум содержания жиров.

Супчик должен быть непременно постный, то есть без мяса. Также не следует добавлять всевозможные кубики или приправы. Подобная диета помогает скинуть за раз до 10 килограммов. Это довольно приличный результат при условии, что морить себя голодом не нужно.

Меню диеты на овощных супах

Приготовить овощной суп очень просто – используйте ваши любимые рецепты щей, борщей и других подобных блюд, но варите их не на мясном бульоне, а на воде. Кипятите овощи не более десяти минут, иначе потеряете все полезные вещества и витамины. Также не стоит добавлять в супы поджарки – лишние калории нам не к чему. Вы вполне можете приготовить огромную кастрюлю супа и есть его всю неделю, но все же лучше, если вы каждый день будете кушать свежий супчик: это и вкуснее, и полезнее.

Конечно, наиболее эффективными будут супы, совсем неприправленные солью. Если вас не останавливает вкус такого кушанья, то вы сбросите гораздо больше веса, чем те гурманы, что жить не могут без щепотки соли в блюде. Однако если вы относитесь к категории последних, то не отчаивайтесь: в конце концов, приправляя еду солью, можно продержаться на диете гораздо дольше времени, а значит - сбросить больше килограммов!


Итак, меню нашей диеты:

  • Первый день: Супчик из овощей и любые свежие фрукты (крайне не рекомендуются бананы, так как они очень калорийны). Чистая питьевая вода – примерно два литра, клюквенный морс, любой чай (без сахара).
  • Второй день: Супчик из овощей и любые овощи зеленого цвета. Кукуруза и зеленый горошек в этот день не рекомендуются. На ужин – одна запечённая картофелина с подсолнечным маслом. Чистая питьевая вода, клюквенный морс, любой чай (без сахара).
  • Третий день: Суп из овощей, свежие фрукты и овощи, за исключением бананов и картофеля. Чистая питьевая вода, клюквенный морс, любой чай (без сахара).
  • Четвертый день: Суп из овощей, свежие фрукты (включая бананы!) и овощи. Нежирное молоко, клюквенный морс, чай без сахара.
  • Пятый день: Супчик из овощей, отварная говядина – триста граммов, свежие помидоры. Чистая питьевая вода, клюквенный морс, любой чай (без сахара).
  • Шестой день: Супчик из овощей, отварная говядина – триста граммов, любые овощи, салат из листьев. Чистая питьевая вода, клюквенный морс, любой чай (без сахара).
  • Седьмой день: Суп из овощей, отварной рис с овощами, фруктовый сок свежевыжатый. Чистая питьевая вода, клюквенный морс, любой чай (без сахара).

Диета на овощном супе для похудения — Вариант меню

Каждый день ваше меню на неделю состоит из овощных супов, воды и зеленого чая. Для тех, кому достаточно сложно так резко изменить свою культуру питания, диетологи разработали упрощенную систему, которая все-равно обещает эффективность и долговечность результата. Что уж говорить о том, какими разнообразными будут рецепты:

  • 1 день: Овощной супчик и фрукты, а также кусочек черного хлеба. Фрукты разрешается кушать любые, кроме винограда и банана, где очень высоко содержание сахара. Кусочек хлеба желательно употребить в первой половине дня. В качестве исключения, разрешается выпить чашку кофе. Каждый прием пищи обязательно содержит тарелку овощного супа как минимум.
  • 2 день: Овощной супчик + салаты. Салаты можно делать из овощей и листовой зелени, заправленные одной чайной ложкой растительного масла. В качестве исключения можно выпить чашку кофе. Каждый прием пищи – овощной суп. Любые рецепты с данными продуктами станут первыми помощниками.
  • 3 день: Овощной суп + молоко. Помимо овощного супа, можно себе позволить выпить несколько стаканов нежирного молока в течение дня.
  • 4 день: Овощной супчик + фрукты. Рецепты можно использовать аналогичные первому дню диеты (за исключением кусочка черного хлеба).
  • 5 день: Овощной суп + салаты из овощей.
  • 6 день: Овощной супчик + кусочек нежирного мяса (например, куриной грудки).
  • 7 день: Овощной суп + фруктовые соки (желательно собственного приготовления).

Рецепты для диеты на овощном супе


Французский луковый суп

Возьмите 1-2 больших стебля лука-порея, отрежьте зеленую часть, нашинкуйте белую в трехлитровую кастрюлю, добавьте 100 г тертого корневого сельдерея, залейте водой и отварите. Далее возможны варианты – вы либо кушаете полученное блюдо как обычный суп, добавляя чеснок, петрушку и базилик, либо измельчаете содержимое кастрюли блендером.

Для самого экстремального варианта диеты рекомендуется отдельное употребление отварных овощей и бульона. Первый прием пищи - бульон, через 2 часа 3 столовые ложки овощей с растительным маслом и любыми доступными травами, и так далее, пока не кончится суп или аппетит. В этой методике первые два дня проходят только на супе, добавлять другие продукты запрещается. Впрочем, вы можете придерживаться «классической схемы», и не делать эти разгрузочные дни.

Китайский грибной супчик

100 г грибов шиитаке или шампиньонов, 200 г белокочанной капусты, 1 сладкий перец, 1 морковка, 1 натертое на терке сладкое яблоко, 100 г корневого сельдерея. Овощи отварить в трехлитровой кастрюле, рекомендуется употреблять без соли, с лимонным соком или свежей зеленью.

Классический суп для похудения

200 г белокочанной капусты, 100 г болгарского перца, 1 помидор, 1 большая морковка, полстакана свежего или замороженного зеленого горошка, 1 большая луковица. Отварить в 3 л воды до готовности, можно употреблять с небольшим количеством соевого соуса. Если нет горошка, в суп добавляют 2 столовые ложки риса в отварном виде.

Диетический суп из капусты

Для приготовления нужно:

  • Капуста белокочанная – 200 г;
  • Морковь, помидор, лук репчатый, перец болгарский – все по 1 шт.;
  • Горошек зеленый (свежий или замороженный) – 130-150 г;
  • Вода – 3 л.

В кастрюлю налейте воду, все ингредиенты нарежьте кусочками желаемой величины, варите суп до готовности. Употреблять блюдо рекомендуется без соли, для вкуса можно добавить немного соевого соуса. Кстати, если вы по каким-то причинам не употребляете зеленый горошек или его просто нет у вас дома, то сварите перовое без него. А в уже готовый суп для сытности добавьте 2 ст. л. отварного риса.

Суп сельдереевый


Время: 27 минут.

Количество порций: 4 персоны.

Калорийность: 36,8 ккал на 100 грамм.

Очень эффективной является диета на овощном супе, приготовленном с добавлением сельдерея. Этот простой и доступный овощ известен своими полезными свойствами, ведь в нем содержится множество витаминов, минералов, эфирных масел, стимулирующих нормальное пищеварение и оказывающих общеоздоровительное действие на организм. Приготовьте ароматный сельдереевый супчик для похудения, как на фото, по следующему рецепту.

Ингредиенты:

стебли сельдерея – 300 г;

капуста белокочанная – 450 г;

лук репчатый – 1 шт.;

перец болгарский – 1 шт.;

свежие томаты – 2-3 шт.;

зеленый лук – пучок;

соль – 0,5 ч. л.;

специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Очищенный лук и стебли сельдерея нарезать крупными кубиками. Капусту нашинковать. Перец порезать соломкой. Помидоры окунуть в кипяток, снять кожицу, пюрировать с помощью блендера. Все овощи сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы жидкости было чуть больше, чем твердых компонентов. Варить на умеренном огне 15-20 минут. Посолить и приправить любимыми специями. Перед подачей присыпать измельченным зеленым луком.

Щавелевый супчик

Один из самых популярных весенних супов, который является не только вкусным, но и полезным. Диета на супе из щавеля длится три дня, в течение которых можно питаться только представленным ниже блюдом. Кроме этого, можно пить воду, чай и кофе, но без сахара. После отведенного срока рекомендуется перейти на правильное питание и включить в свой рацион питания щавелевый супчик.

Ингредиенты:

  • филе – 250 г;
  • морковь – 140 г;
  • лук – 90 г;
  • картофель – 340 г;
  • пшено – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • щавель – 200 г;
  • растительное масло и специи.

Приготовление:

Отварите филе и отложите его. В бульон добавьте нарезанный картофель и пшено. На разогретом масле слегка обжарьте лук с морковкой и переложите их в суп. Варите 10 мин., добавив соль и перец. В конце положите измельченные листья щавеля и готовьте еще 5 мин.


Принципы приготовления

Овощные супчики для похудения могут быть всевозможного состава. Основными составными частями являются разные овощи, которые разделяются на 3 основных группы:

  • для сжигания жировых накоплений - капуста любого вида, авокадо специи греющего действия (перец, имбирь, чеснок, лук);
  • для предотвращения скопления жировых клеток - горох, соевые бобы, яблоки, морковь;
  • для снижения калорийности - огурцы, любая капуста, томаты.

Супы готовятся только из овощей. Нельзя добавлять много жира и использовать жирные мясные бульоны. Допустимо добавление небольшого количества соли, разных специй, трав.

Что ещё можно есть при данной диете

Диета предполагает не только употребление овощного супа. В один прием пищи можно также съесть немного фруктов, зеленых овощей. Можно расширить рацион бурым рисом, вареным мясом и молочными продуктами с нулевой жирностью.

Конечно, все перечисленные продукты употреблять не каждый день и не в один прием пищи. Например, в один из дней на обед можете съесть первое блюдо, 500 грамм нежирного вареного мяса, овощи зеленого цвета. Но в любом случае, основа вашего рациона – овощной суп. Есть его, кстати, можно в неограниченном количестве столько раз в день, сколько вам хочется.

Если вы выдержите все ограничения, то результат просто поразит. За неделю вы сможете похудеть до 8 кг. Стоит сказать, что сидеть на такой диете дольше недели нельзя, при желании сделайте перерыв в 7-14 дней, а потом можете повторить похудение.

Метод похудения относится к низкокалорийным, поэтому снижение веса будет идти очень активно. Ведь организм будет испытывать недостаток калорий, а получать из еды их не будет, вот и придется расходовать собственные запасы.

Кажется, овощные супы для похудения идеальны. Они содержат мало калорий, много клетчатки, помогают нам почти моментально насытиться и являются здоровой альтернативной нашим привычным наваристым супчикам. Вот только тут есть много «но». Если мы очень любим читать в интернете рецепты, мы, вероятно, готовим не самые диетические овощные супы в мире. Рецепты пишут люди, не всегда диетологи и нутрициологи.

Скорее автором такого опуса будет «домохозяйка-практик». А критерием эффективности и пользы рецепта — «чтобы дети съели без остатка, и вкус был нормальный». Потому-то и попадаются в диетических овощных супах разные спорные ингредиенты типа бульонных кубиков из «химической курицы с грибами», томатных паст с кучей консервантов, сахара и старой доброй поджарки. Хорошо, если не на маргарине, как говорится.

Как же приготовить правильный суп для похудения?

Овощной суп и диетология: худеют ли от супов

В западной нутрициологической традиции овощные супы для похудения рекомендуют в следующих случаях:

  1. человек просто привык есть суп. Но это у него, например, сырный крем-суп с брокколи или так называемый «польский суп» (то, что у нас называют «украинский борщ»), или и вовсе гороховый с двойной грудинкой. Если просто железной рукой выкинуть горячее жидкое блюдо из рациона, наш герой будет страдать. А если вместо супа поместить туда, например, салат - просто не наедаться. Так не проще ли сварить гороховый суп на овощном бульоне, а «польский» заменить на минестроне?
  2. человек испытывает трудности с насыщением за ланчем. Стандартного бутерброда или «здорового набора» из риса и курицы ему не хватает, потому горячее блюдо с минимумом калорий поможет удержаться от искушения быстрее, чем традиционный в западной культуре салат;
  3. у нашего героя вообще нет обеда на работе или такого понятия как «еда в середине дня». Он или она всегда на ногах, и почти никогда не имеют времени, чтобы присесть и поесть. В этом случае просто добавляем в овощной суп нарезанную куриную грудку и пропускаем все через блендер, чтобы получить полноценный прием пищи.

В общем, употребление супов может быть оправдано какими-то жизненными обстоятельствами. Но в то же время, если вы не любите супы в принципе, переходить на овощные супы для снижения веса - плохой выбор. Все, что мы делаем без привычки и посредством сильного напряжения воли, обычно, ведет нас в никуда, а не к успеху.

Как варить правильные овощные супы: начнем с бульона

Многие источники прямо-таки требуют, чтобы мы клали в свой овощной суп некие бульонные кубики, засыпали порошочки приправ и чуть ли не обычный томатный кетчуп ложками. Зачем это они? Скорее всего, автор рецепта просто имел мало знаний в области диетологии и не очень-то хорошо разбирался в предмете. А бульонный кубик попал в суп просто из-за желания сделать блюдо вкуснее.

На самом деле, правильный бульон для овощного супа для похудения не должен содержать избыток натрия, и не должен «основываться» на кубиках, полных гидрогенизированных жиров и прочей спорной продукции.

  • Рецепт овощного бульона для супа для похудения

Нужно взять 1 луковицу и 200 г корневого сельдерея. Лук следует разрезать на 4 части (все равно из супа его придется выловить), сбрызнуть из спрея оливковым маслом и запечь в духовке. Тем временем сельдерей помещается в холодную воду, около 5 л, и варится до кипения. Как только бульон закипел, отсчитываем 10 минут, бросаем лук и выключаем огонь. Бульон оставляем настаиваться. Готовый бульон можно использовать для приготовления любого низкокалорийного супа от щей до борща или свекольника. Можно заморозить бульон и хранить его в холодильнике до двух-трех недель. Хотя, конечно, свежий овощной бульон называют более полезным.

  • Рецепт грибного бульона для супов

Грибной бульон - прекрасная низкокалорийная альтернатива мясному. Нужно взять 200-300 г шампиньонов и 1 белую луковицу. Грибы промыть и нарезать, лук мелко нарезать. Обычную сковороду с керамическим покрытием сбрызнуть оливковым маслом, выложить грибы и лук и обжаривать на среднем огне в течение 2-3 минут. Затем в пятилитровую кастрюлю поместить грибы и лук, добавить 1 резаную свежую морковь и варить до готовности продуктов.

Овощные супы - простые рецепты

  • Капустный суп для похудения

1 кочан капусты небольшой, лучше молодая белокочанная капуста, 1 помидор и по 2 штуки болгарского перца, моркови и лука, а также 5 л овощного бульона из сельдерея или грибов, либо 5 л воды, плюс натуральный обезжиренный йогурт для заправки.

Капусту нашинковать вместе с остальными овощами. Если требуется быстро приготовить суп, можно начать кипятить бульон, а овощи быстро обработать паром в обычной пароварке в течение 5-6 минут. Либо можно использовать классический вариант - запустить овощи в кипящий бульон и сварить до мягкости. В рецептах для овощи просто советуют уварить с обычной водой до мягкости.

  • Крем-суп из брокколи для похудения

5 л грибного бульона, 1 луковица, 1 л обезжиренного молока и большая капуста брокколи.

Капусту брокколи промыть, разобрать на соцветия и приготовить до мягкости на средней мощности пара в пароварке. Лук мелко нарезать, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке при 180 градусах. Бульон вскипятить, влить молоко, выложить брокколи и лук, проварить 5 минут. Выключить огонь, оставить суп настаиваться под крышкой 10-12 минут, затем измельчить суп мощным погружаемым блендером.

  • Овощной суп минестроне

По 100 г сладкой кукурузы, горошка зеленого и спаржевой фасоли, одна крупная морковка, одна луковица, плюс свежие томаты, пара штук. Для заправки супа берется ложка оливкового масла, капля томатной пасты без добавления сахара, буквально 5 г, и пучок свежего базилика.

Все овощи варим в воде или бульоне до готовности, периодически помешивая. Разогреваем оливковое масло на сковороде с керамическим покрытием или прочной чугунной сковороде, и добавляем листочки базилика (черешки не надо, они лишь придают излишнюю жесткость), нагреваем до начала кипения масла и выключаем огонь. Заправку размешиваем, добавляем в суп. Соль и перец добавляем в суп по вкусу, уже после того, как блюдо будет готово.

  • Грибная лапша ширатаки для похудения

1 пачка спагетти ширатаки на основе растения конняку, 1 морковь, 1 луковица, 5 л грибного бульона, 100 г корневого сельдерея, 1 чайная ложка кунжутного масла.

Морковь и лук измельчить, сбрызнуть кунжутным маслом и запечь на противне или в мультиварке в режиме запекания. Хватит буквально 20 минут. Грибной бульон вскипятить, ширатаки промыть и высушить на сухой сковородке, пока полностью не выпарится жидкость. В кипящий бульон добавить нарезанный брусочками сельдерей, варить 5 минут. Добавить запеченные овощи и лапшу, варить еще 3-5 минут, помешивая. Выключить огонь и дать постоять 3-4 минуты под крышкой перед подачей на стол.

  • Свекольник-холодник для похудения

Это нетипичный овощной суп. Его не варят, что и обусловливает его высокую пищевую ценность. Для приготовления потребуется 5 л молочной сыворотки низкой жирности или кефира нулевой жирности, пучок молодой свеклы вместе с зелеными листьями и черешками (ботва свеклы), а также 1 молодая морковка, немного редиса по желанию и зелень для заправки.

Все овощи промывают, перебирают и шинкуют острым ножом. Затем их заливают кефиром в глубокой кастрюле. Иногда в этот овощной суп рекомендуют добавить еще и немного мяса птицы отварного или вареное яйцо. Это придаст сытность блюду.

  • Овощная окрошка для похудения

По пучку зеленого лука, редиса и укропа, пара свежих огурцов, обезжиренный кефир 4-5 л.

Овощи промыть, перебрать и измельчить. Огурцы лучше всего натереть на терке. Все вместе выложить в кастрюлю и залить кефиром. Оставить настаиваться, подавать холодным. Есть еще вариант, при котором все овощи протираются через сито или «продавливаются» пестиком в фарфоровой ступке.

  • Томатный суп гаспаччо для похудения

Это даже не крем-суп, а суп-смузи. Нужно взять по килограмму помидоров и огурцов, немного морской соли, мяты, свежего базилика и ломтик лимона. Огурцы следует очистить от кожицы, ее можно использовать в измельченном виде в качестве добавки к любому зеленому салату. Помидоры - помыть и поместить на дуршлаг, а затем - бланшировать кипятком. После этого помидоры протираем через жесткое сито в пасту так, чтобы можно было удалить и выбросить семечки. После этого томатную пасту и огурцы, нарезанные кубиками вместе с мятой, листиками базилика и лимоном, измельчаем мощным блендером. Должен получиться однородный суп-пюре. Его традиционно подают с кубиками льда или в охлажденном виде.

Часто в рецептах супов для похудения встречается соль, вы можете как добавлять ее в умеренном количестве, когда блюдо уже приготовится, так и заменить на так называемую чесночную соль или другие приправы, чтобы уменьшить количество натрия в своей диете.

Статью подготовила Анна Тарская (тренер, нутрициолог)

Диета на супе считается одной из самых щадящих и едва ли не самой простой для стройнеющего человека. Что может быть проще, чем каждый день готовить себе новый вкусный суп для похудения и при этом незаметно и без ущерба для организма расставаться с лишними килограммами?

Суп для похудения, это самый простой вариант для тех, кто хочет похудеть. Лишиться пары килограмм за неделю - задача вполне выполнимая, если правильно следовать суповой диете и придерживаться главных её правил:

  • Суп для похудения не должен быть наваристым и тяжёлым. Это, прежде всего, лёгкий полезный супчик, способный быстро утолить ваш голод и наполнить желудок.
  • Ни в коем случае не рекомендуется употреблять суп для похудения со щедро отрезанным ломтиком хлеба или аппетитными пампушками, иначе желание похудеть так и останется несбыточным.
  • Суповая диета рассчитана на неделю. Один день только суп, а также вода и зелёный несладкий чай. В остальные дни недели суп для похудения можно будет дополнить разрешёнными диетой продуктами.

Количество рецептов первых блюд поражает своим разнообразием, поэтому ваше похудение обещает быть совершенно нескучным. Ведь каждый приготовленный вами суп для похудения гарантированно станет вашим новым кулинарным открытием!

Овощной суп для похудения «Страна овощей»

Ингредиенты (на 2 л воды):
200 г белокочанной капусты,
1 морковь,
1 свёкла,
2 луковицы,
1 болгарский перец,
2 помидора,
лавровый лист,
любая зелень, которой вы отдаёте предпочтение, - по вкусу,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очистите картофель и морковь, с помидоров снимите кожицу, у болгарского перца удалите семена и перегородки. Нарежьте подготовленные овощи: картофель - средними кубиками, болгарский перец - мелкими, а морковь - соломкой. Тонко нашинкуйте капусту, мелко нарежьте лук и натрите свёклу. Затем вскипятите в кастрюле воду, опустите в неё картофель и варите на среднем огне 10 минут, после чего добавьте капусту. Лук слегка обжарьте на небольшом количестве растительного масла, добавьте к нему морковь, болгарский перец и нарезанные небольшими кусочками помидоры. Жарьте всё вместе минут 5, затем всыпьте к овощам свёклу, перемешайте и тушите овощную смесь ещё в течение 2 минут. Далее влейте в сковороду 1 стакан кипящего бульона и продолжайте тушить овощи на слабом огне до выпаривания жидкости. К этому времени капуста, которая варится вместе с картофелем, должна быть почти готова. Переложите к ней в кастрюлю тушёные овощи, добавьте соль, перец, лавровый лист и варите суп до готовности свёклы. Измельчённую зелень можете добавить в самом конце варки, а лучше всего прямо перед подачей к столу.

Для того чтобы снять с помидоров кожицу, их нужно надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и через пару минут опустить в холодную воду.

Суп для похудения гречневый с рыбой «Низкокалорийный»

Ингредиенты:
400 г рыбного филе минтая или трески,
50 г гречневой крупы,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 дольки лимона,
зелень, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Филе нарежьте кусочками и поставьте варить, добавив в воду немного соли. Через 3 минуты после закипания добавьте в кастрюлю мелко нарезанный лук, натёртую морковь и промытую гречневую крупу. Варите суп до готовности, а подавая к столу, украсьте свежей зеленью и долькой лимона - для пикантности.

Следующий рецепт наверняка понравится любителям острого. Этот вегетарианский супчик напоминает харчо.

Суп для похудения с рисом и помидорами «Остряк»

Ингредиенты:
2 л воды или бульона,
2 луковицы,
1 морковь,
3 картофелины,
1 помидор,
3 ст. л. риса,
3 зубчика чеснока,
1 перчик чили,
0,5 ч. л. чёрного молотого перца,
0,5 ч. л. красного молотого перца,
1,5 ч. л. молотой паприки,
3 ст. л. растительного масла,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте кусочками очищенную морковь, лук и перец чили (без семян) нашинкуйте по отдельности. Картофель нарежьте средними кубиками. Выложите в кастрюлю с толстым дном лук и жарьте его, периодически помешивая, в разогретом масле до прозрачности. Затем добавьте к луку перец чили и чеснок, пропущенный через пресс, и готовьте всё вместе около 1 минуты. После чего высыпьте в кастрюлю все специи и прокаливайте в течение 30 секунд. Это нужно для того, чтобы специи отдали маслу весь свой аромат. Добавьте в кастрюлю морковь, жарьте 3-4 минуты, затем выложите картофель и прогрейте слегка. Далее высыпьте в овощную смесь промытый рис, выложите нарезанный средними кусочками помидор. Перемешайте и жарьте 2 минуты, пока он не пустит сок. Влейте в кастрюлю кипящий бульон или воду, посолите и варите на слабом огне до готовности риса и картофеля около 20 минут. Снимите с огня готовый суп, дайте ему настояться минут 10 под крышкой и, подавая к столу, украсьте свежей зеленью.

Суп для похудения с цветной капустой и сельдереем «Кучерявый»

Ингредиенты (на 2 л воды):
1 кочан цветной капусты,
3 помидора,
4 луковицы,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
1 пучок зелени сельдерея,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Очистите морковь и лук. Морковь нарежьте мелкими кубиками, измельчите одну луковицу, три другие оставьте целыми. В кипящую воду выложите весь лук и морковь, добавьте специи по вкусу и варите 10 минут. Целые луковицы по прошествии указанного времени достаньте из бульона, они больше не понадобятся. Далее нарежьте корень и зелень сельдерея и выложите их в бульон. Ещё через 10 минут добавьте в кастрюлю с супом мелко нарезанные помидоры и снова варите 10 минут. После чего добавьте в суп разобранную на соцветия цветную капусту и варите суп до готовности 20 минут.

Чтобы перловая крупа для следующего рецепта не дала синеватый оттенок в супе, залейте её водой и доведите до кипения, слейте воду прочь, снова налейте в кастрюлю холодную воду и опять доведите до кипения. После этого, слив воду, можно начинать готовить суп.

Грибной суп с перловкой «Краски осени»

Ингредиенты (на 2 воды):
100 г любых сушёных грибов,
100 г перловой крупы,
1 морковь,
1 картофелина,
1 луковица,
лавровый лист,
зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Обязательно предварительно замочите перловку в холодной воде на 2-3 часа. В отдельной ёмкости замочите сушёные грибы. Картофель и морковь нарежьте мелкими кубиками, лук тонко нашинкуйте. Слейте с крупы воду, залейте 2 л свежей воды и варите 40 минут. Затем добавьте грибы, слив перед этим воду и слегка отжав. Варите всё вместе ещё 15 минут. После чего выложите в кастрюлю овощи и лавровый лист, посолите, добавьте перец по вкусу и варите до готовности. Перед окончанием варки всыпьте в готовый суп измельчённую зелень, дайте ему закипеть и снимите с огня.

В любой суп для похудения (да и в остальные блюда!) добавляйте как можно меньше соли. Меньше соли - меньше отёков - меньше объёмы!

Комбинируйте суп для похудения с разрешёнными овощами и фруктами, чтобы правильно сбалансировать своё меню. Не забывайте следить за питьевым режимом, больше двигаться и радоваться жизни. Кстати, это тоже играет огромную роль.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Знаете ли вы, что всё гениальное просто. Этот принцип действует не только в науках: изобретён способ, с помощью которого можно и есть, и худеть! Это — диета, основанная на специальном овощном супе для похудения.

Суп – уникальный способ приготовления пищи:

  • продукты в нём не подвергаются обработке высокими температурами, а значит сохраняют свои полезные свойства максимально;
  • калорий в нём мало, поскольку большой процент состава – это жидкость;
  • суп быстро насыщает по причине того, что объём желудка наполняется и чувство голода уходит.

Состав и варианты

Основой для всех супов, помогающих волшебным образом становиться стройнее, является капуста. Обычная. Белокочанная. Мы зачастую ищем спасения в экзотических фруктах и овощах, забывая о пользе довольно дешёвого и распространённого овоща.

Основа супа для похудения — белокочанная капуста

Её свойство «сжигать жир» не оспаривает никто. Ни учёные ни даже другие овощи.

Итак, вариант №1:

  • капуста – 0,5 кг.;
  • крупные морковки – 3-4 шт.;
  • болгарский перец – 1 -2 шт.;
  • лук – 4-5 средних луковицы;
  • помидоры 4-5 шт. обязательно без кожуры;
  • можно нарезать сельдерея.

Ингредиенты можно менять по своему вкусу и желанию. Кто-то добавляет стручковую фасоль, кто-то кладёт при варке репу, кабачок, чеснок, кориандр.

Если не делать этого, что содержащаяся в фасоли кислота помешает перевариванию пищи. Лучший срок для замачивания в большом объёме воды, чтобы точно вывести из полезной фасоли неполезный компонент – 3 часа. После чего полезно ещё и промыть фасолинки под струёй текущей воды.

Но основные составляющие супа должны присутствовать:

  1. капуста;
  2. помидоры;
  3. морковь.

Способ приготовления

Важно, что если мы хотим оздоровить организм, приобрести желанные изящные формы, то нельзя позволять себе готовить суп на несколько дней сразу. Только свежий! Только с максимальной пользой!

Обычно варят суп с вечера, чтобы он успел к утру настояться.

Берут 3 литра воды, доводят до кипения, затем бросают нашинкованную капусту, морковку, помидоры.

Поварив минут 10, заправляют луком. После ещё варят столько же и добавляют перец, сельдерей, шпинат, базилик, петрушку и прочую зелень. Ещё 5-10 минут и суп готов!

Полезнее будет, если суп будет вариться на небольшом огне и под крышкой.

Кроме этого основного рецепта, в литературе приводятся ещё 5-6 вариантов супов.

Отличаются они пропорциями лука (луковый суп), моркови (морковный), сельдереевый.

В некоторых случаях допускается приготовление супов на основе не кипятка, а слабого бульона из диетического мяса.

Перец вполне допустим в супе. И красный и чёрный молотый. Он тоже внесёт лепту в избавление от жировых запасов. А вот бульонные кубики совершенно недопустимы.

Соль исключается! Можно заменить её соевым соусом, но в принципе, овощи и зелень выделяют столько ароматов, что о соли возможно и забыть.

Понятно, что свежие овощи более частые гости на нашем столе в летне-осенний период. Как же быть, если вы захотели привести тело (а заодно и здоровье в целом) в порядок к весне или лету? В таком случае авторы этой лёгкой диеты разрешили добавлять какую-то часть овощей в консервированном виде. В частности, горошек, фасоль, томаты. Зелень подойдёт и замороженная. Но капуста, лук и морковь всё же лучше использовать свежими.

Видео — Суп из сельдерея для похудения

Режим

Если говорить кратко, то режим похудания на супе запомнить очень легко: захотел? Ешь!

Но тем, кто любит пунктуальность и точность, дадим более подробные рекомендации:

День Меню
День первый Суп + фрукты (кроме винограда и бананов, поскольку сахар, содержащийся в них может помешать похудению)
Второй день Суп + овощи (даже картофель варёный или запечённый, но без масла)
Третий день Суп + фрукты и овощи
Четвёртый день Суп + нежирные молочные продукты
Пятый день Суп + 200 г варёного мяса или рыбы. Томаты в этот день можно есть без ограничения, но придётся обойтись без фруктов
Шестой день Суп + огурец, перец, салат
Седьмой день Суп + рис или фруктовый сок

При желании можно повторять суповую диету с первого дня ещё на неделю.

Дополнительные условия и варианты

  1. Ни в коем случае нельзя есть сладкое, мучное. Категорически противопоказан на это время алкоголь.
  2. Вот зелёные чаи и натуральный кофе приветствуются.
  3. Обязательно пить воду! Как мы уже знаем из других диет, вода не должна быть с газировкой (о газированных напитках хорошо бы забыть не только на время диеты, а вообще и навсегда). Лучшая вода – минеральная.

Помните, что за чувство голода человек часто принимает обычную жажду. И выпив стакан воды, убивается сразу два зайца: достигается психологическое спокойствие и происходит реальная доставка необходимой влаги клеткам организма.

Отзыв

За два-три первых дней диеты уходит по многократным наблюдениям львиная доля веса (до 2-3 килограммов), затем идёт постепенное снижение темпов. Но бросать диету на середине – легкомыслие. Килограммы и сантиметры ещё не ушли далеко и легко вернутся обратно!

Интересно, но отрицательных отзывов в интернете не встречается. Если человек правильно готовил и правильно ел, то результаты всегда были. Даже когда люди занимались физическим трудом, витаминов, минералов и углеводов вполне хватало для нормальной жизнедеятельности.

Диета может использоваться даже беременными, поскольку в течение одной-двух недель ограничение белков и животного мяса никак не скажется отрицательно на здоровье матери и плода. Наоборот, вредные сахар и жиры позволят женщине поправить своё самочувствие и состояние.

Конкретно на примере автора этой статьи можно показать, что вес за 2 недели уменьшился на 7 кг. Объёмы талии – на 13 см. И всё это совершенно без чувства голода, причём и без утомительной ежедневной готовки. Сварить еду на весь день получалось за полчаса.